Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Содержание
  1. Характеристики сорта смородины
  2. История создания
  3. Общее описание
  4. Регионы выращивания
  5. Куст, листья, цветы
  6. Качество ягод и характеристика урожая
  7. Зимостойкость, устойчивость к болезням
  8. Сортовые достоинства и недостатки
  9. Сроки
  10. Выбор участка и саженцев
  11. Технология высадки
  12. Требования к уходу
  13. Поливы и подкормки
  14. Правильная обрезка
  15. Борьба с вредителями и болезнями
  16. Подготовка к зиме
  17. Способы размножения
  18. Сбор урожая и его использование
  19. Отзывы садоводов о качествах сорта
  20. Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход
  21. Описание сорта
  22. Листья
  23. Цветки
  24. Плоды
  25. Характеристика смородины Черный жемчуг
  26. Плюсы и минусы
  27. Особенности выращивания сорта
  28. Выбор места
  29. Сроки посадки
  30. Подготовка участка
  31. Выбор саженцев
  32. Инструкция по посадке
  33. Тонкости ухода за смородиной
  34. Правила полива
  35. Внесение удобрений
  36. Формирование куста
  37. Зимовка
  38. Обработка растения от болезней и вредителей
  39. Методы размножения
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Смородина Черный Жемчуг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  42. Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото
  43. Происхождение
  44. Описание
  45. Таблица: химический состав
  46. Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге
  47. О некоторых других сортах
  48. Агротехника Чёрного жемчуга
  49. Посадка и размножение
  50. Формирование куста Чёрного жемчуга
  51. Прочий уход
  52. Борьба с мучнистой росой
  53. Отзывы
  54. Особенности агротехники смородины Черный жемчуг
  55. Условия посадки и ухода за растением
  56. Отзывы о смородине Черный жемчуг
  57. Смородина Черный жемчуг: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход
  58. Характеристика
  59. Листьев
  60. Цветков
  61. Плодов
  62. Достоинства и недостатки
  63. Особенности посадки
  64. Уход за саженцами
  65. Обрезка
  66. Полив
  67. Подкормки
  68. Укрытие на зиму
  69. Болезни и вредители
  70. Выводы

Характеристики сорта смородины

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Чёрная смородина — любимая всеми ягода, являющаяся источником большого количества витаминов и микроэлементов.На сегодняшний день существует больше двухсот сортов чёрной смородины. Один из них — смородина чёрный жемчуг. В этой статье мы подробно рассмотрим описание сорта, его характеристики, плюсы и минусы, а также агротехнические приёмы для обеспечения хорошего урожая.

История создания

Сорт был выведен в Федеральном научном центре им. Мичурина отечественными селекционерами Звягиной Т. В. и Сергеевой К. Д. путём скрещивания сортов Brodtorp и «минай шмырёв».

Общее описание

«Чёрный жемчуг» — самоплодный сорт смородины, которому не требуется соседство с сортами-опылителями. Не путать с такими сортами, как «чёрная жемчужина» и «золотистая жемчужина» — это другие разновидности чёрной смородины.

Регионы выращивания

В 1992 году «чёрный жемчуг» был внесен в реестр сортов Госсорткомиссии с допуском выращивания в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст, листья, цветы

«Чёрный жемчуг» представляет собой слабораскидистый куст средней величины от 1 до 1.5 м в высоту, с листвой средней густоты, что обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен.

Ветви изогнуты к земле, по мере роста одревесневают и меняют цвет с зелёного на серо-желтоватый. Листья среднего размера с пятью лопастями и подогнутыми вниз зубчатыми краями.

Цветки среднего размера с красноватыми чашелистиками и крепкими короткими черешками, бокаловидной формы.

© mit24h.com

Качество ягод и характеристика урожая

Ягоды крупные (в среднем 1,5 г), округлой формы, чёрного цвета с небольшим блеском, за который сорт получил своё название. Вкус ягод кисло-сладкий, сочный и освежающий.

Созревают они в июне, долго висят на ветвях, не осыпаясь, отличаются сухим отрывом, что позволяет без повреждений транспортировать и замораживать урожай.

Кустарник начинает плодоносить на второй год после посадки, принося максимальный урожай через 4–5 лет. Один куст приносит от 1,5 до 3 кг ягод за сезон.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Чёрная смородина чёрный жемчуг является зимостойким сортом, который спокойно переносит мороз до -35°С. От сорта «минай шмырёв» он получил иммунитет к почковому клещу, что снижает вероятность заражения махровостью. Устойчив к грибковым заболеваниям, таким как антракноз, но может быть поражён мучнистой росой.

Сортовые достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта садоводы в первую отмечают хорошую морозоустойчивость. Также эта смородина имеет средний срок созревания, что делает её подходящей для выращивания даже в регионах с коротким летом. Куст стабильно плодоносит.

Крупные крепкие ягоды легко транспортировать без риска повреждения. Из недостатков можно отметить кисловатый вкус, который не всем нравится, и неяркий смородиновый аромат.

К тому же, в отличие от многих более новых сортов, «чёрный жемчуг» имеет слабую устойчивость к мучнистой росе.

© lubera.com

Сроки

Сажать смородину можно весной в хорошо прогретую землю либо осенью, когда t° ещё не успела опуститься ниже 10°С. Для осенней посадки участок подготавливают летом и выбирают саженцы, которым больше двух лет. Под весеннюю высадку потребуется подготовка почвы с осени.

Выбор участка и саженцев

Прежде чем купить саженцы, их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте те, которые имеют 2–4 побега от 25 до 35 см длиной и крепкую корневую систему без повреждённых и усохших корешков. На саженце должно находиться не меньше четырёх зелёных почек. До момента посадки его надо держать обернутым мокрой тканью.

Высаживать смородину нужно на открытых солнечному свету участках. При выборе места посадки следует учесть, что это растение не любит находиться на сквозняке, в тени и в излишне влажной земле.

Технология высадки

Почву нужно готовить заранее. Если посадка осенняя, то примерно за 2 месяца, а под весеннюю высадку — осенью. Участок следует перекопать на глубину 0,5 м, освободить от сорняков и удобрить. В качестве удобрения следует использовать перегной или компост по одному ведру на 1 м².

Также надо добавить в почву минеральные смеси, содержащие калий, например, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м² грунта. Для того, чтобы избежать застоя воды, почву нужно облегчить добавлением торфа или песка. При посадке нужно выдерживать расстояние между саженцами 1,5–1,7 м.

Корни саженцев предварительно замачиваем в воде на протяжении нескольких часов, а непосредственно перед высадкой обмакиваем в глиняную болтушку. На дно ямы диаметром и глубиной 50 см вносим плодородную почву, увлажняем, устанавливаем саженец под углом 45° и аккуратно засыпаем землёй.

Корневая шейка должна находиться в 5 см под поверхностью грунта, тогда быстрее будет происходить прорастание новых корней и образуется больше молодых побегов. В конце обильно поливаем наши кустики и мульчируем приствольный круг перегноем, торфом или опилками, а побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

© berrys.guru

Требования к уходу

Как и любое культурное растение, чёрная смородина требует правильного ухода. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг куста, их нужно своевременно выпалывать, а грунт в приствольном круге аккуратно рыхлить, стараясь не повредить близко расположенные к поверхности корни.

Поливы и подкормки

Поливать смородину нужно весь вегетативный период. В первый год роста куста дополнительных удобрений не нужно. Начиная со второго года рекомендуется весенняя подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Они повысят иммунитет растения, укрепят корни, усилят рост веточек и листьев, повысят качество плодов. Осенью смородину нужно ещё раз подкормить калием и фосфором, но не азотным удобрением. На каждый куст будет достаточно по 1 ст. л.

суперфосфата и сульфата калия.

Правильная обрезка

Первые 2–4 года нужно обрезать лишние молодые прикорневые побеги, чтобы сформировать куст. На шестой и последующие годы надо убирать все побеги старше 3 лет. В итоге должны оставаться несколько плодоносящих побегов разного возраста. При обрезке также удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Проводить процедуру лучше осенью при подготовке к зиме.

© srv4.imgonline.com.ua

Борьба с вредителями и болезнями

Многие насекомые-вредители выбирают местом своего обитания ароматные кустики чёрной смородины, поэтому нужны профилактические процедуры по борьбе с ними. Самые распространённые вредители:

  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • тля;
  • смородинная стеклянница;
  • огнёвка.

Профилактика заключается в поддержании куста в здоровом состоянии. Весной можно пролить приствольный круг марганцовкой, разведённой в горячей воде, и присыпать горчичным порошком и золой.

Ранней весной, сразу после схода снега, куст обливают кипятком, расходуя до 10 л воды на растение.

Если вредители уже обосновались на растении, тогда его нужно обработать соответствующим препаратом, например:

  • «Алатар»;
  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм».

Сорт смородины «чёрный жемчуг» при правильном уходе имеет хороший иммунитет. Единственное заболевание, к которому этот сорт имеет низкую сопротивляемость, — мучнистая роса. Этот грибок поражает молодые побеги, листву и плодовые веточки. Поражённые ветви искривляются, листья осыпаются, и при сильном поражении куст может погибнуть.

Бороться с мучнистой росой можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растение до начала цветения и после того, как собрали урожай. Также для обработки можно приготовить раствор коровяка. Одну его часть смешивают с 1/3 воды, настаивают 3 дня и удваивают объём водой.

Полученный настой нужно процедить и провести опрыскивание куста с помощью пульверизатора.

© srv4.imgonline.com.ua

Подготовка к зиме

Осенью нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку куста. Почву под ним следует расчистить, взрыхлить, внести подкормку, обильно полить и обновить мульчирующий слой. Для профилактики болезней и поражения вредителями куст надо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или системным препаратом, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Алатар»;
  • «Скор».

Способы размножения

Для размножения чёрной смородины подходят три способа: деление куста, размножение отводками и черенками. Перед работой нужно простерилизовать инструмент, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Деление куста проводят осенью.

Куст разделяют на несколько частей, сохраняя на каждой из них развитую корневую систему и плодоносящие побеги. Высаживают части сразу на постоянное место. Первый урожай новые кустики принесут через год. Размножение отводками. Весной выбирают здоровый двухлетний побег, который растёт близко к земле.

Его среднюю часть укладывают в подготовленную траншею на глубине 10 см и засыпают землёй так, чтобы на поверхности осталась верхушка не короче 30 см. Затем закрепляют в таком положении с помощью скоб. Всё лето отводок нужно поливать и освобождать от сорняков.

Отделить его от куста и высадить на постоянное место можно будет осенью, когда сформируется корневая система и появятся несколько молодых побегов.

© berrys.guru

Размножение черенками проводят весной. Выбирают сильный молодой побег толщиной 6–8 мм, разрезают на отрезки по 20 см. Верхний срез делают прямым, а нижний — скошенным.

Черенки вымачивают сутки в воде, после чего высаживают под углом 45° на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя над землёй 2 почки. Потом поливают, мульчируют и укрывают полиэтиленом до появления первых листочков.

Пересаживают на постоянное место следующей весной.

Сбор урожая и его использование

Ягоды смородины «чёрный жемчуг» созревают все почти одновременно, поэтому сбор урожая можно провести за один подход. Не следует собирать ягоды, если они не обсохли после росы или дождя, или в жару, они быстро испортятся. Лучше выбрать утреннее или вечернее время.

Чёрную смородину заслуженно называют «кладовой витаминов», она повышает иммунитет, укрепляет организм и помогает справляться со многими заболеваниями.

Из смородиновых ягод делают компоты, морсы, варят кисели и варенье, используют в различных десертах и делают ароматные вина.

Ягоды чёрной смородины не теряют своих полезных свойств при замораживании и термообработке, а листьями можно заменить обычный чай с пользой для здоровья.

Отзывы садоводов о качествах сорта

Многим садоводам нравится этот сорт за неприхотливость и хорошую урожайность даже в прохладное дождливое лето. Ягоды не очень крупные, но сладкие и твёрдые, обладают сухим отрывом и могут висеть на ветвях до месяца. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к мучнистой росе, из-за чего нередко выбор падает на другой, более устойчивый к этому заболеванию сорт.

© berrys.guru

Тем не менее, сорт «чёрный жемчуг» остаётся востребованным уже больше 30 лет. И хотя у него много сильных, более молодых конкурентов, превосходящих его по целому ряду качеств, он до сих пор встречается на многих садовых участках.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/smorodina-chernyy-zhemchug.html

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Около 200 разновидностей вкусной ягоды с занесением в Госреестр выведено селекционерами. Один из популярных сортов черной смородины — Черный жемчуг, признанный шедевром российской селекции в результате скрещивания гибридов Бродторпа и Миная Шмырева. Данный сорт — настоящий кладезь витаминов, красивая, высокоурожайная и неприхотливая при культивировании ягода.

Описание сорта

Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.

В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:

  • высокой самоплодностью;
  • устойчивостью к почковому клещу;
  • ароматно пахнущими цветами;
  • зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
  • ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.

Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.

Листья

Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).

Цветки

Цветки у Черного жемчуга золотистые, бокаловидные с кисточками и красными чашелистиками.

Плоды

Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.

Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.

Характеристика смородины Черный жемчуг

Черный жемчуг имеет сходства с крыжовником. Растет вертикально, как кустарник, в высоту до 1,5 м. Молодые побеги при отрастании начинают прогибаться вниз. Ветки по мере взросления начинают видоизменяться в окрасе на серо-желтый. Почки решетчатые, розовые, отрастающие на коротких стебельках побегов продолговатой формы.

Основные характеристики Черного жемчуга:

  • кусты — раскидистые с желтоватыми одревесневшими ветками;
  • ягоды — круглые, одинаковые по размеру, блестящие на солнце по типу жемчуга;
  • листва — не загущенная, со смотрящими вниз уголками, что немаловажно для аэрации и освещения;
  • плодоношение — регулярное;
  • черешки — прочные.

Период созревания средний. Урожайность стабильная.

Справка! Черный жемчуг — самоплодный сорт смородины, поэтому независимо от пчел, при цветении вполне устойчив к почковому клещу и антракнозу. Хотя не противостоит мучнистой росе.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Недостаток сорта — неприспособленность к мучнистой росе. Смородина немного кислит, что также неприемлемо для некоторых дачников.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.

Особенности выращивания сорта

Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей. Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:

  1. Высадка саженцев проводится преимущественно осенью (начало октября) при t+10+12 градусов, чтобы успели прижиться на новом месте до наступления холодов.
  2. Важно выбирать освещенные участки для посадки, подальше от сквозняков.
  3. Не рекомендуется сажать в тени.
  4. Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м.
  5. Лучшая почва легкая и слабокислая, оснащенная питательными компонентами, также влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислыми и мелкими.

Справка! Основные моменты агротехники для данного сорта — правильная посадка и формирование кустов. При посадках осенью молодые саженцы начинают быстро расти и набираться сил весной, плодоносить на второй год до 2 кг с куста.

Выбор места

Для комфортного и быстрого развития высаживать Черный жемчуг рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от ветров. Почва в идеале рыхлая, питательная, слабокислая.

Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени. При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м.

Сроки посадки

Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:

  • осенью в первых числах октября, чтобы смородина успела набраться сил, укорениться до первых заморозков;
  • весной до набухания почек.

В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.

Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.  

Подготовка участка

Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:

  • выкорчевываются сорняки;
  • перекапывается земля, взрыхляется для повышения пропускной способности воздуха;
  • оснастить перегноем, компостом;
  • внести калийные удобрения, суперфосфат при необходимости.

Выбор саженцев

При покупке кустарников важно осматривать корневую систему, чтобы была крепкая и здоровая. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых почек.

Инструкция по посадке

Подготовленное место заранее:

  • высвободить от травы, растительности;
  • перекопать почву до 1,5 м глубиной;
  • оснастить удобрениями, перегноем (1 ведро), выливая под каждый куст на 1м2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).

Действия для посадки:

  • замочить саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни впитали в себя необходимое количество влаги;
  • окунуть в глиняную болтушку на несколько минут;
  • усаживать растения в ямы так, чтобы прикорневая система немного оставалась над землей (на 4-5 см);
  • расположить саженцы под углом в 45 градусов между поверхностью грунта и стволом;
  • пролить лунки отстоянной водой (до 2 ведер);
  • замульчировать приствольные круги торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве;
  • обрезать побеги от земли на 15 см, оставляют по 5-6 почек.

Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы.

Тонкости ухода за смородиной

Основные тонкости при уходе для получения стабильных урожаев. Важно:

  • скашивать траву по окружности кустов сразу по мере их появления;
  • рыхлить почву, обогащать кислородом;
  • проводить обильные поливы до 3 л воды под каждой корень при цветении и плодоношении кустов, чтобы насытить достаточным количеством влаги перед зимовкой;
  • вносить удобрения, подкормки осенью (фосфор, калий), весной — мочевина;
  • периодически обрезать: первая обрезка — сразу при посадке с оставлением 5-6 почек на побегах;
  • удалять лишние прикорневые, больные и сломанные ветви, также побеги старше 3 лет, оставляя лишь здоровые ветки разных возрастов.

Справка! Не рекомендуется пичкать грунт перегноем и удобрениями. Если вносилась мульча при посадках кустов, то органика уже не потребуется.

Правила полива

Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременными поливами. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения. Также стоит пролить почву под каждым кустом перед зимовкой.

Внесение удобрений

Вносить подкормки стоит периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровяка. В период цветения саженцев можно использовать органику.

Формирование куста

Процесс формирования — это удаление старых ненужных побегов и веток, перенаправление питательных компонентов на перспективные участки. При посадке саженцев смородины важно обрезать побеги, оставляя до 4 почек на каждом стволе, стимулируя таким образом развитие боковых побегов на протяжении 2-3 лет.

Рекомендуется обрезать лишние однолетки побегов у основания куста, и так ежегодно, заканчивая лишь на 4-5-й год.

Куст плодоносящий должен иметь ветки разных возрастов. Важно удалять лишь больные, сломанные и пораженные побеги. Также вырезать молодые, не дающие прироста.

Зимовка

Зимостойкость у смородины Черный жемчуг высокая. Кусты вполне устойчивы к морозам в -35 градусов. Однако молодые росточки на первом году жизни важно укрывать на зимовку для защиты от промерзания, засыпая кусты почвой на 15 см. С первым снегом можно утрамбовывать землю по окружности кустов и подкладывать агроволокно.

Обработка растения от болезней и вредителей

Главный враг смородины — мучнистая роса, поражающая молодые саженцы вплоть до гибели.

Химические варианты борьбы с заболеванием:

  1. Настой коровяка и вода (1:3). Вместо коровяка можно использовать сенную труху. Выдержать раствор 3 суток, добавить еще воды, процедить. Опрыскивать каждый куст. Повторить процедуру через 2 недели и в третий раз в середине июня.
  2. Купорос с произведением обработок до цветения и после сбора урожая смородины.

Бывает, что при несвоевременном уходе кустарники поражает паутинный клещ и пилильщик. Для обработок применимы специальные препараты («Дихлофос», «Фитоверм»).

Если обеспечить смородине своевременный и правильный уход, то вряд ли на крепких кустах с хорошим иммунитетом будут поселяться вредители.

Методы размножения

Размножается смородина Черный жемчуг 3 способами: отводки, черенки зеленые или одревесневшие.

Сбор и хранение урожая

Сорт считается среднеспелым, поэтому первый сбор до 3,5 кг с 1 куста будет готов уже к июлю. Кожица у плодов плотная. Они будут висеть на кустах до конца августа, ни спадая, не утрачивая вкусовых качеств. Ягоду легко транспортировать. Выдержать в холодильнике можно до 20 суток.

Вывод на основании описания, характеристик сорта смородины Черная жемчужина следующий: урожайность — высокая, холодостойкость — до 40 градусов. Вкус у ягод с кислинкой, поэтому лучше употреблять в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается качественное желейное варенье.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/sortchernyj-zhemchug.html

Смородина Черный Жемчуг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Смородина Чёрный жемчуг

Яркое лето в разгаре

(Травы, покосы, стога)

Этой смородине дарит

Чёрные жемчуга.

Автор А.Вдовичева

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления.

Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С.

Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

Вот ты какой, чёрный жемчуг А это смородина, Чёрный жемчуг Только из плотных кисло-сладких, богатых пектином ягод получится такое варенье — желе

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды.

Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона.

Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Отличный саженец

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок.

Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см.

При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки.

Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

    Начальное формирование

  2. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.

    Продолжение формирования

  3. В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.

    Правильно сформированный куст

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения.

Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Отзывы

При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет.

Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт.

Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.

  • Антонина Вдовичева
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-chernyiy-zhemchug.html

Особенности агротехники смородины Черный жемчуг

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

На первый взгляд, все сорта черной смородины похожи друг на друга. Но это не так, и смородина черная Черный жемчуг не исключение.

Черная смородина может по праву считаться предметом гордости отечественных селекционеров.

В ней удивительным образом собрано большое количество полезных для организма человека пектинов, витаминов и других полезных веществ. Именно это и приносит черной смородине большую популярность.

Условия посадки и ухода за растением

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг включает в себя морозоустойчивость и противостояние болезням и вредителям.

В действительности данный сорт этой ягодной культуры характеризуется отличной способностью противостоять большому количеству неблагоприятных факторов внешней среды.

В частности, Черный жемчуг в силах пережить без потерь смену показателей температуры воздуха, недостаточное содержание влаги в почве, а кроме того, болезни и нашествие вредителей. А опасный для большинства сортов смородины почковый клещ не представляет угрозы для Черного жемчуга.

Устойчивость же к морозам объясняется тем, что селекция данной разновидности смородины происходила в условиях сибирских широт. Именно это и закалило растение. Даже морозы в -40°С ему не страшны.

Черная смородина сорта Черный жемчуг, помимо всего прочего, отличается своеобразным иммунитетом к проявлениям мучнистой росы. Несмотря на относительную неприхотливость и силу ягодной культуры, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Так, покупая саженцы, нужно убедиться в том, что отсутствуют какие-либо механические дефекты побегов или корневой системы.

И ствол, и корневище должны быть целыми и крепкими.

Случается так, что корневая система немного пересушена. Это не страшно. Необходимо предварительно в течение 2-3 дней выдержать саженцы в воде с разбавленными в ней стимуляторами роста. Это позволит растению восстановить силы и укрепить корневую систему. До посадки можно окунуть корни в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Саженцы укореняются в яме со сторонами 50 см. Сразу после посадки укорененный кустик тщательно поливается водой, которая обязательно должна быть теплой. После этого земля вокруг саженца покрывается мульчой, чтобы сохранить достаточное количество влаги в почве. В засушливые периоды можно установить капельный полив растений.

Кроме того, важно обеспечивать доступ кислорода к корням черной смородины. Для этого достаточно периодически рыхлить почву, старясь не задеть располагающиеся близко к поверхности корни.

Обычно обработка Черного жемчуга от вредителей не требуется, хотя подобные профилактические меры тоже не будут лишними.

Отзывы о смородине Черный жемчуг

Ирина, 41 год, Оренбург.

Черная смородина сорта Черный жемчуг известна давно. Надо сказать, это любимица. Ягоды крупные, сладкие. Не люблю черную смородину с кислинкой, поэтому Черный жемчуг — оптимальный вариант. Только любит влагу и в первый год выращивания были проблемы с мучнистой росой.

Николай Николаевич, 56 лет, Иваново.

Черная жемчужина появилась у нас почти случайно: сосед по дачному участку поделился парой побегов. Расхваливал смородину, но не верилось. Но теперь вижу, что все правда. И морозов не боится, и ягоды крупные да сладкие, а главное — некапризная.

Антонина Степановна, 53 года, Самара.

Черная смородина Черный жемчуг стала смородиновой сенсацией. Плоды крупные и сладкие. У них нет неприятной кислоты. Так как не всегда успеваешь вовремя съездить на дачу, то и ягоды, бывает, подолгу висят на кусте. Эти могут продержаться более 2 недель. А если немного повялятся на солнце, становятся похожи на изюм. Смородина прекрасно подходит для варенья, для приготовления джема.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/sort-chernoy-smorodini-cherniy-zhemchug-opisanie-posadka-i-uchod

Смородина Черный жемчуг: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Смородина «Черный жемчуг» – сорт российской селекции, который получен во Всероссийского НИИ имени И. В. Мичурина. Над скрещиванием плодотворно работали Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева.

За основу брали разновидности: «Минай Шмырев» и «Бредторп». В 1992 году гибрид был добавлен в Госреестр РФ.

Рекомендованная территория для посадки: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион, Сибирь и Урал.

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Высота его 1-1,5 метра. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Со временем ветви деревенеют, приобретая светло-коричневый цвет. Почки ассиметричной овальной формы, большого размера, отклонены от побега и имеют розовый оттенок.

Характеристика

Ряд экспертов отмечают схожесть данного сорта с крыжовником и черникой. Однако общие черты есть только внешне и исключительно на первый взгляд. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листьев

Листья смородины ярко-зеленой окраски. Форма листовой пластины остроугольная, с пятью лопастями.

Поверхность ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Зубцы пильчатые и крупные, с кончиками белого цвета.

Листьев на кустарнике немного, что способствует беспрепятственному прониканию света и воздуха к ягодам.

Цветков

Первые соцветия появляются в конце весне, и представляют собой одиночные, длинные от 5-7,5 см, конические кисти. На каждой плотно расположено 5-8 цветков среднего размера. Ось средняя, черешки короткие, плотные. Вид цветка бокаловидный с красноватыми чашелистиками. «Черная жемчужина» характеризуется способностью к самоопылению.

Плодов

Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый.

Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Цвет ягоды черный с ярким блеском. Внутри семена крупные, но их немного. Кожица плотная. Отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.

Состав плода:

  • витамина С – 133 мг/100 г;
  • пектин – 1,6%;
  • сухих веществ – 18%;
  • органических кислот – 3,6%;
  • сахаров – 9%.

Ягоды смородины «Черный жемчуг» применяют в медицине из-за высокого содержания полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Разновидность черной смородины имеет ряд положительных качеств:

  • холодоустойчивость;
  • наличие иммунитета к антракнозу и почковому клещу;
  • способность без потерь переносить погодные катаклизмы (резкую смену температур, засуху);
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Способность переносить морозы до -35°С и закаленность культуры объясняется тем, что селекция проводилась в климатических условиях Сибири.

К недостаткам следует отнести:

  • поражение мучнистой росой;
  • слабовыраженный аромат;
  • кислый вкус;
  • устарелость сорта.

Особенности посадки

Выращивание смородины «Черный жемчуг» принципиально ничем не отличается от остальных сортов, таких как Пигмей или Экзотика.

Уход за саженцами

В течение жизненного цикла сортов Черная жемчужина, Ядреная и Сибилла, необходимо регулярно выполнять мероприятия по уходу: удалять сорную траву, рыхлить и перекапывать околоствольный круг, проводить профилактическую дезинфекцию.

Обрезка

Формирование куста начинают на 4-5 год. Однако первую обрезку выполняют при посадке смородины. На черенке должно остаться не менее 3-5 почек, остальную часть побега срезают острым секатором. В возрасте двух лет начинает появляться боковая поросль, которую нужно удалять, чтобы она не мешала развиваться основным побегам.

После пятилетнего срока выполняют омолаживающую обрезку. Старые ветви срезают под корень, поскольку они не приносят плодов.

Наиболее плодоносящими являются побеги в возрасте 2-3 лет.

Полив

Интенсивное увлажнение необходимо:

  • в период появления завязей;
  • во время налива ягод;
  • после осеннего листопада.

Смородину в первый год нужно поливать каждую неделю по ведру воды под куст. А на следующий год объем жидкости увеличивается до 3-4 ведер.

Перед поливом желательно делать на земле по периметру куста лунку, в которую вливают воду. В качестве увлажнения предпочтительно использовать теплую воду.

Объем жидкости для полива напрямую зависит от погодных условий региона.

Подкормки

Дополнительное питание смородине нужно, если почва неплодородная. Культура хорошо реагирует на птичий помет или коровяк. Однако если мульчирующий слой выполнен из органики, то в этих удобрениях нет необходимости. В период формирования завязей и после можно подкормить кустарник калийными или фосфорными минеральными удобрениями.

Если почва удобрена перед посадкой, то в течение 3-4 лет нужно внести только мочевину весной, а осенью – суперфосфат.

Укрытие на зиму

Культура считается лидером среди холодостойких разновидностей. Но, несмотря на высокие показатели сортов Черная жемчужина и Вологда, молодые растения в первый год желательно укрывать агроволокном и утрамбовать снег под куст.

Болезни и вредители

Основное заболевание данного вида – мучнистая роса. Поражает она молодые кустарники. Ветви, листья, цветы охватывает белый налет, который со временем приобретает бурый окрас. Зеленая масса осыпается с куста, а сама смородина становится кривой. Лечение данного недуга сводится к поэтапной обработке растения раствором медного купороса.

Некоторые насекомые также опасны для «Черной жемчужины». Бороться ними можно с помощью препарата «Фитоферм».

Выводы

  1. «Черная жемчужина» – высокоурожайная, среднеспелая, холодостойкая черная смородина.
  2. Вполне переносит морозы -30-40°С.
  3. Отличается кислым вкусом, поэтому в меньшей степени подходит для употребления в свежем виде.
  4. Высокое содержания пектина способствует получению качественного желе и густого варенья.

Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/zhemchug.html

Дача мечты
Добавить комментарий