Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Содержание
  1. Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход
  2. Особенности розовой смородины
  3. и описание лучших сортов
  4. Любава
  5. Чудесная
  6. Россошанская
  7. Розовый жемчуг
  8. Прыгажуня
  9. Голландская розовая
  10. Мускат розовый
  11. Особенности посадки розовой смородины
  12. Выбор саженцев
  13. Подбираем оптимальное место
  14. Подготовка почвы и посадочной ямы
  15. Технология и сроки посадки
  16. Требования к уходу
  17. Полив и подкормка
  18. Формирование куста
  19. Профилактическая обработка от насекомых и вредителей
  20. Особенности размножения культуры
  21. Смородина голландская розовая описание – Справочник дачника
  22. Лучшие сорта голландской смородины
  23. Джонкер ван Тете
  24. Ролан
  25. Рондом
  26. Голландская красная
  27. Розетта
  28. Сорт смородины Ровада
  29. Отзывы
  30. Выращивание
  31. Выбор места
  32. Сроки посадки
  33. Технология посадки
  34. Уход
  35. Полив
  36. Рыхление
  37. Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода
  38. Чем примечательна розовая смородина
  39. Уникальные полезные свойства плода
  40. Лучшие сорта
  41. Голландская розовая смородина
  42. Роуз Чейр
  43. Специфика посадки
  44. Как выбрать здоровые и сильные саженцы
  45. Подготовка участка и посадочной ямы
  46. Сроки и схемы рассадки кустов
  47. Какого ухода требуют розовоплодные культуры
  48. Регулярность полива
  49. Подкормка
  50. Формирование и обрезка
  51. Обработка от насекомых и вредителей
  52. Нужно ли укрывать в зимний период
  53. Размножение
  54. Отзывы садоводов о розовой смородине
  55. Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы
  56. Сорта, описание
  57. Роза Чаир
  58. Особенности посадки
  59. Правила посадки
  60. Подкормки
  61. Плюсы и минусы розовой смородины
  62. Советы новичкам
  63. Выводы

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания.

Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками.

В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/88-rozovaya.html

Смородина голландская розовая описание – Справочник дачника

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Лучшие сорта голландской смородины

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Рондом

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Розетта

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Важно! Рекомендуется использовать шпалеры при посадке. Сорт Розетта плохо переносит избыток влаги и затененные участки.

Сорт смородины Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий.

Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Источник: https://agro-akcent.com/smorodina-gollandskaya-rozovaya-opisanie/

Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

О пользе смородины знают все. Но далеко не каждому человеку приходятся по вкусу ягоды с большим содержанием кислот, хоть и считается, что смородина самая витаминная плодовая культура. Гибридные сорта розовой смородины появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность своими сладкими ягодами, практически не содержащими кислоту.

Чем примечательна розовая смородина

История происхождения розовых сортов плодовой культуры уходит в конец 19 века. Европейские селекционеры взяли за основу красную и белую разновидность ягодной культуры. После многолетних опытов, получилось вывести совершенно новый вид смородины устойчивый к морозам, болезням, вредителям и сладким, десертным вкусом.

  1. Розовые сорта смородины отличаются цветными оттенками. Созревшие ягодки в зависимости от сорта приобретают светло-розовые и темно-розовые цвета. Также ягодки бывают с белым, желтым и даже зеленоватым отливом, но основной цвет плодов остается розовым.
  2. Ягодная культура удивляет высокой урожайностью при небольших размерах ягод, до 1 г. С каждого растения снимают от 5 до 7 кг сладких плодов.
  3. Ягодные кустики легко переживают морозные зимы, весенние заморозки и засуху.
  4. Также, розовая смородина обладает отменным природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.

Справка! Гибридная культура неприхотлива, поэтому вырастить розовую смородину под силу даже начинающему садоводу.

Уникальные полезные свойства плода

Ягоды розовых сортов смородины обладают сладким вкусом и необычным для плодовой культуры ароматом. В плодах содержатся разнообразные витамины и полезные для организма вещества.

Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать добавлять в десерты и выпечку.

Также, плоды и листья розовой смородины оказывают положительное воздействие на работу сердца, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно! Из-за содержания углеводов, розовую смородину при сахарном диабете рекомендуют употреблять с осторожностью.

Лучшие сорта

Хоть плодовая культура и не обрела пока такую же известность как ее красные и черноплодные родичи, но селекционеры не останавливают разработки и выводят новые, гибридные сорта ягодного кустарника.

Голландская розовая смородина

Сорт разработан как устойчивый к климатическим условиям и грибковым поражениям. Куст компактный, что позволяет выращивать ягодную культуру на маленьких участках. Ягоды довольно крупные, светло-розовых оттенков со сладким вкусом и отсутствием семян.

Больше всего плоды подходят для приготовления желе, десертов, джемов и конфитюров.

Роуз Чейр

Ягодная культура отличается высокой урожайностью. С одного кустика собирают до 6 кг розовых, с бежевым оттенком ягод.

Сорт не отличается высокой устойчивостью к грибкам и вредителям. Также, кустарник требователен к составу грунта.

Самоплодная ягодная культура отличается ароматом муската, выделяемого кустом в период роста и созревания урожая. С одного растения собирают до 6 кг ягод нежного розового цвета и кисло-сладких на вкус. Из плодов делают вкусное, легкое вино. Сорт светолюбивый, в тени урожайность и вкусовые характеристики ягод снижаются.

Специфика посадки

Гибриды розовой смородины отличаются своей неприхотливостью, и при посадочных работах трудностей не возникает.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Чтобы вырастить здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо приобрести посадочный материал.

  1. Корни саженца осматривают на предмет повреждений, узлов, поражений грибком и плесенью.
  2. Корневища должны быть хорошо увлажнены.
  3. Возраст саженца выбирают не старше 2 лет.
  4. Ствол кустика ровный, гладкий, без видимых повреждений и порезов.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт, растение на 3-4 часа помещают в настойку из глины и воды, корешки обрабатывают антибактериальными средствами.

Подготовка участка и посадочной ямы

Под высадку кустиков розовой смородины выбирают хорошо освещенные, сухие, закрытые от ветра и сквозняков земельные участки. За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт. Ягодная культура предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

  1. Грядку тщательно вскапывают, удаляют сорняки и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной или компост, органические удобрения и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки под саженцы, глубиной и в диаметре не более 50 см.
  4. Расстояние между ямками оставляют 1 м, между рядами 1,5-2 м.

Совет! Не рекомендуется высаживать ягодные кусты в низинах и заболоченных местах. От повышенной влажности почвы корневища растений загнивают.

Сроки и схемы рассадки кустов

Ягодную культуру высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления первых холодов, или в середине весны.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают саженец растения под углом 40-45 градусов.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью, стараясь не оставлять пустот между корешками и грунтом.
  3. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают.

После посадки ягодного кустика, грунт вокруг приствольного круга мульчируют сухой травой, перегноем или опилками.

Какого ухода требуют розовоплодные культуры

Плодовая культура нетребовательна в уходе, поэтому с выращиванием розовой смородины справится даже начинающий огородник или садовод.

Регулярность полива

При длительном отсутствии осадков и знойной погоды, кусты требуют обильного полива 1 раз в 5-7 дней. Под каждое растение выливают до 50 литров теплой, отстоявшейся воды, а кустики опрыскивают.

В обычном режиме плодовую культуру поливают по мере просыхания грунта. Вместе с поливами проводят рыхление почвы. Такое мероприятие помогает обогатить грунт и корни кислородом, и правильно распределить влагу в земле.

Подкормка

Урожайная плодовая культура всегда требовательна к удобрениям и подкормкам. В качестве дополнительного питания для растения, поочередно используют органические и минеральные комплексы. Самым важным периодом для подкормок является стадия цветения и плодоношения ягодного кустарника. Последний раз удобряют смородину перед зимним отдыхом.

Формирование и обрезка

Формирование смородинового куста начинают с первого года роста. На основном стволе кустика, ежегодно оставляют от 5 до 7 веточек, остальные обрезают. Формировочную обрезку заканчивают после 4-5 года роста. Ранней весной или поздней осенью, у растения удаляют все сломанные, поврежденные, засохшие и подмерзшие веточки и побеги.

Важно! После проведения процедуру обрезки, срезы обрабатывают садовым варом.

Обработка от насекомых и вредителей

Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить профилактику кустов народными средствами. Но, к сожалению, не всегда такой опыт оказывает положительное влияние на здоровье растений. Поэтому, ранней весной плодовую культуру лучше всего обрабатывать профессиональными средствами для борьбы с грибковыми поражениями и вредителями.

Нужно ли укрывать в зимний период

Гибридные сорта смородины устойчивы к низким температурам, спокойно переносят зимние морозы до -40 градусов. Молодые кустики перед зимовкой рекомендуют мульчировать толстым слоем перегноя и окучивать. А вот с наступлением весны, плодовая культура может негативно отреагировать на заморозки. В этом случае растения укрывают пленкой или специальным волокном.

Размножение

Размножают розовую смородину вегетативными методами.

  1. Самый простой способ получить новые растения и омолодить плодовую культуру, размножение с помощью деления куста. Для процедуры выбирают взрослое, здоровое растение, и выкапывают его из земли. Корневую систему острым ножом делят на несколько равных частей. На каждом кустике должны оставаться листья или почки. Полученные саженцы переносят в открытый грунт.
  2. У взрослого куста обрезают крепкий и здоровый побег, который делят на несколько черенков. На каждом черенке остается от 3 до 5 посек. Растение высаживают в плодородный грунт до укоренения, потом пересаживают на постоянное место жительства.
  3. При размножении отводками, у взрослого куста выбирают самые крепкие и здоровые нижние ветки. Веточки склоняют к поверхности почвы, фиксируют и засыпают землей, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью. В течение вегетативного сезона, отводки увлажняют. Осенью, укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают в открытый грунт.

Размножение семенами для гибридных культур, чревато потерей сортовых характеристик.

Отзывы садоводов о розовой смородине

Ксения Петровна 52 года, г. Йошкар-Ола

В прошлом году первый раз собрали урожай розовой смородины сорта Любава.

На вкус ягоды очень понравились, сочные и сладкие, даже маленький внук с удовольствием ел ягодки, а он кислое не кушает совсем. Высаживали 3 куста, в результате получили почти 14 кг ягод.

Уход за смородиной очень простой и не требует никаких дополнительных действий. Зимует сорт отлично даже без дополнительного утепления.

Виктория Николаевна 33 года, г. Подольск

Несколько лет назад посадили смородину Голландскую розовую, и не пожалели. Ягоды крупные и сладкие, отлично подходят для джемов, компотов и заморозок. Для детей часто делаю из свежих ягод желе. Уход ха кустами самый простой, вовремя поливать и подкармливать. Поросли немного, поэтому обрезку проводить легко.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/154-rozovaya

Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и  улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.

Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.

Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.

После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации.

В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество. 

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html

Дача мечты
Добавить комментарий