Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Содержание
  1. Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов
  2. Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян
  3. Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице
  4. Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание
  5. Сорта сладкого перца: фото и описание лучших сортов болгарского перца для открытого грунта и теплиц
  6. Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
  7. Среднеранние сорта перца
  8. Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
  9. Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием
  10. Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца
  11. Выбор сорта
  12. Регион выращивания и условия
  13. Характеристика плодов
  14. Выращивание в теплице
  15. Популярный среднеранний сорт
  16. Сладкий и ароматный
  17. Еще один раннеспелый сорт
  18. Для теплицы и открытого грунта
  19. Выращивание сорта
  20. Моменты при выращивании и особенности ухода
  21. Выбираем лучший сорт сладкого перца
  22. Лучшие сорта сладкого перфа раннего созревания
  23. Атлант
  24. Биг Папа
  25. Оранжевое чудо
  26. Купец
  27. Белозерка
  28. Гладиатор
  29. Лучшие среднеспелые сорта сладкого перца
  30. Биг Мама
  31. Ласточка
  32. Богатырь
  33. Калифорнийское чудо
  34. Новогогошары
  35. Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице
  36. Чудо Дерево F1
  37. Фараон F1
  38. Баргузин
  39. Толстый барон
  40. 25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
  41. Биг Мама
  42. Купец
  43. Ласточка
  44. Атлант
  45. Щеголь
  46. Толстосум
  47. Золотой телец
  48. Сладкий шоколад
  49. Золотая медаль
  50. Белозерка
  51. Винни пух
  52. Гогошары
  53. Маринкин язычок
  54. Тритон
  55. Атлантик
  56. Геракл
  57. Желтый колокол
  58. Богатырь
  59. Зефир
  60. Толстостенные крупноплодные сорта
  61. Белое золото
  62. Сибирский формат
  63. Царица
  64. Фарширование
  65. Сушка
  66. Консервирование
  67. Заключение

Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах.

Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай.

Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.

Сладкий перец относится к семейству Пасленовых, как картофель и томаты. Садоводы выращивают его ради крупных плодов, которые часто собирают зелёными и затем ждут их покраснение. Это растение ещё называют болгарским, хотя родиной его является Центральная Америка.

Сладкий перец в зависимости от сорта имеет разную форму плодов. Существуют большие для фарширования, в форме черешни с круглыми и острыми плодами для маринования и даже в форме кегли. Вкус перца может быть как нежный, так и острый. Самые ароматные и нежные по вкусу «томатообразные» сорта.

Плоды перца применяют при засолке овощей и употребляют в пищу в маринованном, сыром, консервированном и сушеном видах.

В нем много витамина С, по его содержанию эта культура приравнивается к черной смородине и в 6 раз превосходит цитрусовые.

В сухих плодах этот витамин не разрушается в течение нескольких месяцев, а при засолке сохраняется до 60% этого витамина. По мере роста и созревания содержание витамина C значительно увеличивается.

Перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек, кишечника и печени, так как в нём содержится большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Рекомендуется есть перец при авитаминозах, малокровии и при общем упадке сил. Часто делают спиртовую настойку горького перца, которую применяют при желудочно-кишечных расстройствах и радикулите.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить сладкий перец в теплице, и какие сорта считаются самыми лучшими.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре.

После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше.

В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами.

Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов.

Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению.

Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см.

В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40.

В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения.

Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю.

После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода.

Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов сладкого перца, рекомендованными для выращивания в теплицах.

Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см.

Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм.

Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2.

Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Мякоть сочная, сладкая. Масса плода 100-150 г. Слабо поражается болезнями увядания.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см.

Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных. Мякоть очень толстая (7 мм), сочная, сладкая.

В благоприятный год при интенсивном уходе на растении формируется до 8 плодов. Семян дает мало. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Как видно на фото, плоды этого сорта сладкого перца округло-плоские, 3-4-камерные, слегка ребристые, крупные:

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см).

Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости.

Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6084

Сорта сладкого перца: фото и описание лучших сортов болгарского перца для открытого грунта и теплиц

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур.

Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования.

Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

   

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

   

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту.

Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

   

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г.

В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля.

В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

   

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г.

Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней.

Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

   

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см.

Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

   

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см.

Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный.

Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

   

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см.

Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям.

Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

   

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

   

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

   

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г.

Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

   

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см.

Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний.

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

   

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см.

Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний.

Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

   

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные.

Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний.

Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

   

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г.

Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу.

Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

   

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

   

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

   

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные.

Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см.

В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2.

Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см.

Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм.

Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см.

Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2.

Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

   

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками.

Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Подходит для приготовления салатов и консервирования.

   

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками.

Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); —>

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/perec-sorta.php

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Перец Болгарец, как и другие сорта сладкого болгарского овоща, является одной из любимых культур огородников. Высокоурожайное растение отличается пользой для здоровья людей. Урожай значительно выше у людей, выращивающих перец в тепличных условиях. Но, это не гарантирует хороший результат. Важную роль при выращивании перца играет правильный выбор семян.

Выбор сорта

Каждый человек, придя в магазин, выбирает семена перца для посадки, ориентируясь по рисунку на упаковке. И это самая распространенная ошибка. Если на картинке овощ отличается мясистостью и большими размерами, это еще не факт, что он вырастет таким же на земельном участке. Чтобы получить желаемый результат необходимо приложить немало усилий.

Любой сорт овоща имеет свои индивидуальные характеристики. Не стоит полагаться на красивую картинку на упаковке. Чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала, лучше расспросить все о заинтересовавшем сорте у продавца. На что стоит обратить внимание:

  1. При выборе перца учитывают размеры участка, на котором он будет выращиваться. Для высокорослых культур нужно много места. Они не смогут расти в теплицах с низкими потолками.
  2. Также учитывается еще один не менее важный фактор — сроки созревания перца. Если человек имеет большую теплицу, он может позволить посадить себе овощи с разными сроками созревания. Если высадить растения одновременно, они будут отдавать плоды на протяжении длительного периода времени. Таким образом, на столе всегда будут свежие овощи.
  3. Защитные свойства иммунной системы. В каждом регионе страны существуют характерные заболевания, которые поражают овощные культуры. И перец, к сожалению, не является исключением. Покупатель должен расспросить продавца об устойчивости к паразитированию вредителей. Для получения большей информации, рекомендуется спрашивать подобные моменты у опытных огородников.

Огородники, выращивающие перец в теплице, могут воспользоваться маленькой хитростью. Несколько кустов поздней культуры выкопать и перенести в жилое помещение. Таким образом, период плодоношения будет продлен до самой зимы.

Регион выращивания и условия

Региональная принадлежность — важный момент, который не должен упускать из виду ни один человек. Перчики не получится вырастить, если семена не будут районированы под определенную местность. Опытные дачники и огородники покупают семена местной селекции. Лучшее место для покупки — проверенный киоск с семенами.

Каждый сорт перца нуждается в определенных условиях при развитии. Некоторые отдают предпочтение солнечному свету, другие не плодоносят без других не менее важных условий. Теплицы с подсветкой помогают человеку не задумываться о данном моменте. Если культура не будет получать достаточное количество света, ожидаемого урожая не будет.

Характеристика плодов

На сегодняшний день селекционеры успели вывести большое количество сортов перца, отличающих между собой размером, формой и вкусом. Покупателю предлагают широкий ассортимент на выбор.

По форме они напоминают пирамиду, конус, эллипс, палочку, куб и даже круг.

Если хочется совместить форму и приемлемые вкусовые качества нужно тщательно изучать описание и спрашивать все интересующие моменты у продавца.

Зрелые плоды бывают гладкими на ощупь или покрыты бугорками. Различают толстостенные и тонкостенные сорта. При этом мякоть может быть мягкой или плотной и сочной. Если человек не может определиться с выбором, продавец подберет наиболее приемлемый для него вариант.

Еще один параметр, интересующий людей при выборе — цвет перца. Как правило, выбирают классический красный. Огородники, любящие экспериментировать, с удовольствием сажают желтые сорта, белые, синие, фиолетовые и даже зеленые. Есть любители ярко-оранжевого цвета, а есть и те, кто желает разнообразить блюда коричневым овощем. Все они заслуживают внимания.

Выращивание в теплице

Человек, выращивающий перец в условиях парника, должен понимать, что это закрытая почва. Любое несоблюдение агротехники может свести на нет все преимущества выбранной культуры. Этот нюанс учли селекционеры и создали лучшие сорта перца сладкого для теплиц. Если человек хочет получить урожай, в любом случае стоит изучить представленный список.

Популярный среднеранний сорт

Перец Аленушка относится к гибридам и является любимчиком многих огородников и фермеров. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней. Куст растения в высоту достигает 1 м. На стеблях появляются плоды, форма которых напоминает пирамиду.

Вес колеблется в пределах от 100 до 120 г. На момент технической спелости плоды имеют светло-зеленый окрас. Когда перец становится зрелым, окрашивается в красный цвет. Сохраняет насыщенный оттенок при приготовлении различных блюд.

Сладкий и ароматный

К раннеспелым сортам относится перец Белоснежка. С момента посева культуры и до созревания плодов проходит ровно 4 месяца. Овощ предназначен для выращивания в тепличных условиях. Непригоден для открытой почвы.

Взрослая культура в высоту достигает не больше 55 см. Плоды немного вытянутые в длину, форма — треугольная. Перчики, которые только что появились, имеют бело-салатовый цвет. Созревая, окраска меняется на красную.

Зрелые перцы в диаметре имеют 9 см, в длину — 12 см. Овощ с толстой стенкой придется по вкусу самому привередливому человеку. Используется для приготовления свежих салатов, а также консервированной продукции на зиму. Среди достоинств отмечают высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Еще один раннеспелый сорт

Перец Мустанг был выведен селекционерами из России. Преимущественно выращивается в теплицах. Прекрасно развивается под пленочным укрытием и в условиях открытой почвы. Культура начинает рано плодоносить. После появления первых всходов проходит 90 дней и плоды готовы к потреблению.

Сорт не принято относить к группе ультраскороспелых, но он отлично проявляет свои характеристики в северных регионах страны. Имеет подходящие сроки созревания для областей с непродолжительным теплым периодом. Если при этом агротехника осуществляется рассадным способом. Занимает достойное место в категории «Самые лучшие сорта» и обладает рядом достоинств:

  • сочная мякоть;
  • ароматный запах;
  • нежный вкус;
  • толстые мясистые стенки от 5 мм;
  • универсальное использование;
  • стойкость к снижению температурного режима.

Отдает предпочтение рыхлым и плодородным почвам. В качестве удобрений используют навоз и компост, а иногда используют также средние суглинки. Конец февраля — подходящий период для высаживания семян на рассаду. Период высадки продолжается до начала марта. В середине мая высаживают под пленочные укрытия.

Перец чувствителен к заморозкам, сажать в землю тогда, когда погода стабилизируется и холод не будет угрожать рассаде. Высадка припадет на конец мая и продолжается до середины июня. Молодые сеянцы в обязательном порядке должны пройти процедуру закаливания. Для этого их каждый день выносят на свежий воздух, увеличивая время нахождения.

Во время вегетационного периода культура требует регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

Для теплицы и открытого грунта

Среди сортов культуры выделяют болгарский перец Снегопад. Имеет хорошую урожайность, отличается удобством в использовании и безупречными вкусовыми качествами. Этот сорт подходит многим фермерам, так как его можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Всхожесть овоща надежная.

Снегопад — сорт перца для теплицы из поликарбоната, который отличается следующими характеристиками:

  • ранние сроки созревания;
  • высокорослость кустов;
  • в длину плоды достигают 15 см, форма конуса;
  • мощный куст с хорошей листвой;
  • появление соцветий происходит после закладки 10–12 листиков;
  • толщина стенки перца — 5–7 мм;
  • в результате полного созревания плоды покрываются всеми оттенками красного цвета;
  • подходит для приготовления блюд в любом виде: свежем, после термической обработки и в консервированном виде.

Мягкий климат региона позволяет фермеру не контролировать рост культуры. От человека потребуется всего привязка веток к шпалере.

Выращивание сорта

Как и другие сорта, выращивается рассадным способом. Если высадка будет осуществляться в открытый грунт, подготовку следует начинать под конец февраля. Семя помещают в землю, которой заполнены горшки или контейнеры. После этого человек ожидает появления всходов.

Моменты при выращивании и особенности ухода

Выращивание и уход тепличного перца включает такие мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • регулярный полив теплой водой в вечернее время;
  • внесение в землю минеральных удобрений;
  • обрезка листьев до первой развилки стебля.

Независимо от выбранного сорта, важной составляющей любой культуры является правильный, своевременный и регулярный уход. Перец не отличается капризностью, но требует от человека повышенного внимания. После удачного выращивания рассады, ее высаживают в теплицу. На момент развития она нуждается в тепле и влажном климате.

Не следует забывать о подкормках, которые готовятся из питательных компонентов. Если человек будет следовать простым рекомендациям, культура вырастет крепкой с хорошей иммунной системой, способной миновать многие заболевания. В таком случае богатый урожай точно обеспечен.

Источник: https://dachamechty.ru/perets/luchshie-sorta-sladkogo-bolgarets.html

Выбираем лучший сорт сладкого перца

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Сладкий (болгарский) перец – повседневный овощ, который дополняет любимые блюда. К слову, болгарским его называют только у нас, хотя болгары внесли весомый вклад в развитие этой культуры.

Изначально сладкий перец употреблялся исключительно как приправа, и вид имел неказистый.

Путешествуя по разным странам, он в итоге оказался в Болгарии, где селекционеры вывели сегодня уже известный всем крупный мясистый плод, который можно употреблять прямо с грядки или после термической обработки.

Выращивание его не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд, поэтому опытные садоводы много и активно культивируют его на своих участках. Особенно хорошо это получается у тех, кто высаживает рассаду в парник или теплицу. Какие лучшие сорта перца сладкого мы рекомендуем из раннего и позднего созревания, самые урожайные и по разным регионам.

Лучшие сорта сладкого перфа раннего созревания

Большинство дачников, которые занимаются выращиванием овощных культур на продажу, отдают предпочтение раннеспелым видам. Такие овощи прекрасно подходят для весенних салатов, достаточно мягкие, сочные и очень вкусные. Среди лучших форм можно выделить следующие.

Атлант

В категории лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья занимает лидирующую позицию. Трехкамерный, плотный, мясистый и хрустящий овощ вызревают спустя 115 дней после высадки в землю. Имеют салатовый оттенок, сочную мякоть и сладкий привкус. Вес – до 170 грамм.

Чтобы рассада давала хороший урожай, необходимо правильно сформировать куст: удаляются все листья до первого ответвления.

Атлант

Биг Папа

Зреет на 90 день после посадки. Плоды конусовидные, сочные и толстостенные (до 1 см). Масса перчинки может достигать 160 грамм. Имеют отличительный фиолетовый цвет при полном созревании.

Особенности – долгий срок хранения и хорошая транспортабельность. Овощ имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, но плохо переносит заморозки.

При резком снижении температуры даже укоренившуюся рассаду нужно укрывать спанбондом.

Биг Папа

С этой статьей читают: Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Оранжевое чудо

Согласно отзывам, это один из лучших сортов перца на 2016 год. Съемное созревание наступает через 3,5 месяца с момента высадки рассады в грунт.

Хорошо приживается в открытом грунте, но в регионах с поздним потеплением все же лучше высаживать рассаду в парники, а по мере стабильного повышения температуры с него снимать укрытие. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Перчинки толстокорые (до 1 см), кубовидные, солнечного оранжевого цвета. Вес – до 250 гр. С одного куста можно собрать урожай до 6 кг. Годен в пищу в любом виде.

Оранжевое чудо

Купец

Техническая зрелость наступает уже спустя 3,5 месяца после полных всходов (пересадка рассады в грунт в парнике или теплице). Кусты высокие, крепкие, но нуждаются в поддержке шпалерами. Плоды хоть и не самые крупные (до 135 гр.), но их много и они могут сломать ветки. Такие овощи широко используются в кулинарии как в сыром виде, так и после термообработки. 

Купец

Белозерка

Один из лучших сортов болгарского перца. Съемная зрелость наступает в южных регионах на 90 день, в средней полосе – на 120. Плоды традиционно в форме конуса, слаборебристые с острой вершиной.

Могут иметь от светло-кремовый до красного цвета, что зависит от времени нахождения на грязке. Вес – 135 г при толщине мякоти в 7,5 мм. Овощ универсален, используется как во время приготовления блюд, так и при консервации.

Хранится хорошо и отлично переносит длительные транспортировки. Обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и гнили.

Белозерка

При выращивании в одном помещении с томатами риск подхватить серую или белую гниль увеличивается в несколько раз. При первых признаках болезни проводится тотальная обработка всех кустов.

С этой статьей читают: Болезни томатов в теплице из поликарбоната

Гладиатор

Относится к одним из самых лучших сортов перца, как для открытого грунта, так и тепличного. Содержит в своем составе много витамина С и отвечает всем требованиям товарного качества.

Эта культура устойчива  вертициллезу. Толстокорые плоды (около 0,6 см)солнечного оттенка имеют нежную сладковатую мякоть, увесистые – до 0,26 кг.

Первое плодоношение приходится на 110 день после посадки саженцев в грунт.

Гладиатор

Лучшие среднеспелые сорта сладкого перца

Такая разновидность пользуется большой популярностью среди дачников.

Биг Мама

Один из лучших сортов сладкого перца, как для открытого грунта, так и для взращивания в тепличных укрытиях. Представляет собой полураскидистый кустик, высота которого колеблется в рамках 80-90 см.

Плодоношение – среднее, а вес одного перчика–0,2 кг. Кожура плотная, примерно 1,3 см. Овощ – привлекательного оранжевого оттенка, срок вызревания – 4 месяца.

Применяется как в свежем виде, так и поддается консервированию.

Биг Мама

Ласточка

Первое плодоношение наступает через 4 месяца. Высота кустика – до 65 см. Овощи – конусовидные, мясистые (приблизительно 0,5 см) имеют салатовый цвет и весят около 70 грамм. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям.

Ласточка

Богатырь

Срок вызревания приходится на 120 день. Перчинки оригинальные – в виде призмы, крупные, вес которых не превышает 0,2 кг, толстокорые.

Кожица – слегка бугристая, после созревания приобретает светло-зеленый окрас, а со временем переходит в красный. В пищу годен в любом абсолютно виде, вплоть до заморозки.

Этот вид мало подвержен болезням, характерным для пасленовых, долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Богатырь

Калифорнийское чудо

Вызревание приходится на 130 день. Перчинки кубовидные, сладкие и сочные, увесистые (около 0,17 кг) и толстокорые – примерно 0,8 см. При полном созревании приобретают темно-зеленый цвет, а спустя некоторое время становятся красными. Кустики – высокорослые, вырастают до одного метра в высоту. Отлично «чувствуют себя» как в открытой почве, так и в тепличных укрытиях.

Калифорнийское чудо

Новогогошары

Согласно отзывам, это один из лучших среднеспелых сортов сладкого перца для Подмосковья. Отличается болезнеустойчивостью.

Выращивание этой культуры может осуществляться как в открытой, так и в защищенной почве. Перчинки – округлые, темно-зеленого цвета, а при полном вызревании приобретают красный окрас.

Масса овоща небольшая – до 80 грамм при толщине мякоти в 0,6 см. Срок вызревания – 120 дней.

Новогогошары

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице

В силу того, что многие люди предпочитают выращивать овощи в закрытых огородах, предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната.

Чудо Дерево F1

Гибридная форма овощной культуры. Вес плода 100-115 гр., в виде призмы, цвет – насыщенно красный. Абсолютно неприхотливые в уходе, даже при минимальном освещении набирают рост и цвет, не теряют вкус и хорошо сохраняются.

Мало подвержены заболеваниям, в основном «страдают» при близком соседстве с томатами.

Годятся как для употребления в свежем виде, так и для консервации, а также для заморозки, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.

Чудо Дерево F1

Фараон F1

Зреет по истечению двух месяцев после высадки в землю. Перчинки – призмовидные с глянцевой кожицей и толщиной мякоти до 0,8 см при общей массе в 170 грамм.

Гибридная форма интересна большим урожаем, адаптированностью к климату средней полосы, выдерживает непродолжительные заморозки, но требует регулярного полива и внесения органики.

Желательно мульчировать грядки, чтобы почва дольше оставалась влажной, но не вязкой.

Фараон F1

С этой статьей читают: Мульчирование грядок: критерии выбора мульчи

Баргузин

Относится к числу самых лучших сортов перца для выращивания в Сибири. Период созревания – 4 месяца. Куст – высокий (до 0,8 м). Масса перчинок– до 230 грамм, кожура плотная, до 0,7 см. Цвет при окончательном созревании – желтый.

Баргузин

Толстый барон

Семена этого сладкого перца относятся к лучшим сортам для взращивания в южных регионах нашей страны. На Урале и в Сибири может произрастать только в закрытых сооружениях с обеспечением качественного ухода, полива, освещения и обогрева. Красные конусовидные перчинки имеют приятный вкус, вырастают до 150 грамм при толщине мякоти чуть больше 0,5 см.

Толстый барон

Кроме этого, для высадки в теплицы годятся:

  • Воловье ухо;
  • Какаду;
  • Купец;
  • Барин;
  • Подарок Молдовы;
  • Пионер;
  • Тополин;
  • Золотинка;
  • Иволга;
  • Айвенго;
  • Кудесник;
  • Геракл.

Теперь вы знаете, как называются семена лучших сортов перца, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и получить хороший урожай этой овощной культуры.

ВИДЕО: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Источник: http://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-perca-sladkogo/

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Дача мечты
Добавить комментарий