Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

Содержание
  1. Белая смородина
  2. Описание белой смородины
  3. Когда и как высаживать
  4. Правильный уход
  5. Обрезка
  6. Как размножить
  7. Лучшие сорта
  8. Сорта для Подмосковья
  9. Польза
  10. Смородина черная, красная, белая: выбираем сорт для своего сада
  11. Красная и белая (желтая) смородина. Сорта и описания
  12. Черная смородина. Сорта и описания
  13. Черная смородина среднего срока созревания
  14. Среднепоздние сорта черной смородины 
  15. Наиболее благоприятные условия выращивания смородины
  16. Высадка саженцев смородины в открытый грунт
  17. Подготовка саженцев смородины к посадке
  18. Уход за саженцами смородины
  19. Укрытие смородины на зиму
  20. Подкормки смородины
  21. Особенности использования смородины, полезная и интересная информация
  22. Описание сортов белой смородины
  23.     Беляна
  24.  Булонь
  25.  Десертная
  26.      Минусинская белая
  27.     Уральская белая
  28.  Белая белка
  29.  Белая беляна
  30.  Белый виноград
  31.  Белая Потапенко
  32.  Белая фея
  33.  Версальская белая
  34.  Голландская белая
  35.  Кремовая
  36.  Примус
  37.  Прыгажуня
  38.  Смольяниновская
  39. Ютерборгская
  40. Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход
  41. История селекции
  42. Особенности красной и белой Версальской смородины
  43. Внешние параметры и характеристика
  44. Кусты
  45. Цветы и ягоды
  46. Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
  47. Урожайность и применение плодов
  48. Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
  49. Особенности посадки
  50. Выбор места и сроки посадки
  51. Подготавливаем участок и грядки
  52. Выбор и подготовка саженцев
  53. Технология высадки растения
  54. Правильный уход за культурой
  55. Полив и подкормка
  56. Омолаживающая и формирующая обрезка
  57. Уход за грядками: мульчирование и рыхление
  58. Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
  59. Готовим куст к морозам
  60. Отзывы опытных садоводов о сорте

Белая смородина

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

Белая смородина в отличие от черной и красной относительно редко встречается в российских садах. В основном дачники делают упор в сторону красной и черной, забывая о не менее полезной белой смородине. Белая смородина представляет собой кустарник высотой максимум до 2,5 метров. Хотя таких размеров растение достигает очень редко. Чаще всего он не вырастает выше 1,5 метров.

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Растет она и в диком виде. Родину этого растения определить сложно, так как встречается она во многих регионах Евразии. В диком виде растет по берегам рек и ручьев.

Описание белой смородины

Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета.

В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая.

Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров.

Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя. При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть.

Первым делом необходимо подготовить участок

Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени.

Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров.

Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов. Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют.

Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3.

Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить.

Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.

Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета.

Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы.

В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение.

Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Обрезка

Обрезкой белой смородины занимаются два раза за вегетационный сезон. Первый раз растения обрезают ранней весной — когда почки уже набухают, но листья и цветы еще не распустились. Ранней весной садоводы проводят санитарную обрезку. В эту пору необходимо удалить все больные, замерзшие и поврежденные ветки смородины.

Также обратите внимание на старые и сухие побеги — их тоже нужно срезать. После санитарной обрезки можно приступить к формированию кустов. Как правило, взрослые кусты белой и красной смородины не нуждаются в формировке так, как черной.

Однако форму кусту все же придавать нужно, чтобы ветки не торчали в разные стороны и не выходили далеко за пределы кроны. Еще необходимо удалять поросль. Желательно делать это под корень, не оставляя пеньков. При этом не следует омолаживать смородину.

Для этого ежегодно оставляют по 3-5 молодых побегов, заменяя ими старые и погибшие ветки. В общей сложности каждый взрослый куст белой смородины должен насчитывать по 15-20 веток.

При этом все они должны быть разных возрастов:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-5 трехлетних,
  • 2-4 четырехлетних и столько же пятилетних,
  • 2-3 шестилетних.

Все побеги старше шести лет необходимо удалять. Больше урожая на них уже не будет, при этом они будут забирать питание у более молодых ветвей.

Обратите внимание! Сразу после посадки у молодого куста белой смородины оставляют максимум два-три побега. При этом их в обязательном порядке укорачивают, оставляя на каждом побеге не более двух-трех почек.

Еще одну обрезку смородины проводят уже осенью. В это время года их приводят в порядок перед зимой. Необходимо удалить все засохшие или заболевшие за лето ветви. Кусты следует внимательно осмотреть и также вырезать все подозрительные побеги. Именно в них могут зимовать вредители. Например, галлица или стеклянница.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек.

Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды.

Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом.

Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года.

На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров.

В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето.

В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год.

Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.

Сорт белой смородины Алмазная (Белая фея)

Сорта для Подмосковья

Белая смородина — зимостойкое растение. Именно поэтому все вышеперечисленные сорта белой смородины отлично подходят для выращивания в условиях столицы и столичной области. Однако лучше всех в Москве и окрестностях показали себя сорта Баяна, Белая фея, Десертная, Булонь, Смольяниновская.

Польза

Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма.

Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы.

Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/belaya-smorodina

Смородина черная, красная, белая: выбираем сорт для своего сада

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

Черная, красная, белая смородина – очень полезные и красивые ягоды. В наших садах саженцы смородины по праву занимают достойное место. Смородина – как садовая культура, выращивается сравнительно недавно.

 У нас первые упоминания об этом прекрасном растении появились в 11 веке, когда смородину стали выращивать при монастырях. В Европе смородину начали выращивать с 14-15 веков, в основном в медицинских целях, но в середине 19 века смородину окрыли как ягоду для производства вина.

И с тех пор смородина получила самое широкое распространение. Красная смородина впервые начала широко выращиваться в Германии и Голландии.

Смородина (лат. Ribes) – род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Сорта смородины могут иметь как разную форму и размер ягод, так и окраску: черную, красную, белую (желтую). Ягоды могут иметь разный вкус, плотность мякоти и кожицы, аромат. Цветет смородина довольно рано в апреле-начале мая.

 У смородины разных сортов плодовые кисти могут сильно отличаются как по длине самой кисти, так и по количеству и плотности расположения ягод. Урожай может созревать как дружно, так и постепенно.

 По форме и силе роста кустов, разные сорта смородины имеют отличия: есть сорта высокорослые и низкорослые, образующие компактные или раскидистые кусты.

Наш питомник предлагает вам купить саженцы смородины с закрытой корневой системой. Они хорошо транспортируются, легко переносят пересадку и прекрасно приживаются. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течении всего весенне-осеннего сезона.

Красная и белая (желтая) смородина. Сорта и описания

Это крупные раскидистые кусты, с небольшими листьями. К несомненным достоинствам красной и белой смородины можно отнести ее устойчивость, зимостойкость, неприхотливость и хорошую урожайность. Но нужно заметить, что этот тип смородины несколько уступает черной смородине по вкусовым и целебным свойствам. В коллекции нашего питомника представлены новые урожайные лучшие сорта:

Красная смородина Святковая – ранняя, урожайная, с темно-красными ягодами.

Смородина желтая Императорская – ранний, урожайный сорт, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей.

Сорт белой смородины Снежана – с нежными почти прозрачными ягодами. Сорт урожайный, среднего срока созревания.

Черная смородина. Сорта и описания

Черная смородина, кроме вкуснейших ягод с целебными свойствами, обладает особенным свойством – ярким ароматом листьев и побегов. Белая и красная смородина такого аромата не имеют. В нашем питомнике мы выращиваем саженцы черной смородины самых лучших сортов и продаем их по наиболее оптимальной цене, из первых рук. Мы профессионально упакуем саженцы и отправим их вам почтой.

Смородина – растение динамичное. Она быстро растет, рано начинает давать урожай, уже через год после посадки. При этом надо сказать, что смородина довольно быстро стареет, уже через 10 лет кусты стоит заменить.

 Долголетием отличается только красная смородина, которая может расти здоровым и обильным кустом до 20 лет. При этом смородина легко размножается, укоренением черенком. Посадка черенков смородины довольна простая. Достаточно весной пригнуть нижний побег куста и заглубить в грунт на 10-20 см.

Побеги смородины легко укореняются и уже следующей весной вы получите молодой саженец смородины.

Выбор смородины – требует внимательного подхода. Сорта черной смородины имеют ряд тонких, но значимых отличий: одни более устойчивы к болезням и вредителям, чем другие, одни устойчивы к весенним заморозкам, другие – могут пострадать. Купить саженцы прекрасных сортов черной смородины по отличной цене вы можете в нашем питомнике.

Смородина обладает высокой приспособляемостью к условиям выращивания, она может выживать на скудных песчаных грунтах, в тени, низинах. Однако, лучшие условия для саженцев смородины – светлое и умеренно влажное место в саду.

 Показателем благополучия растения будут: хорошее ветвление, крупные здоровые листья и, конечно, обильный урожай. Отличный урожай, вам обеспечат сорта смородины из нашего каталога, в котором представлены наилучшие сорта черной смородины, выращенные в Украине.

 В нашем питомнике мы собрали для вас коллекцию наилучших современных сортов смородины, которые отлично зарекомендовали себя в Украине.

  • Сорт Титания. Ранний сорт. Ягоды начинают созревать в начале июля. Плоды среднего размера до 2,0 г, но урожаи очень обильные. Кисти длинные, компактные. Отличный вкус ягод – вино-сладкий. Побеги длинные прямостоящие, усыпанные плодовыми кистями. Сорт устойчив к основным заболеваниям смородины.
  • Сорт Софиевская. Отличается высокой урожайностью за счет хорошей устойчивости к засухе, самоопыляемый, стойкий к болезням и вредителям. Ягоды крупные, отрываются без повреждения кожицы, вкус кисло-сладкий. Куст среднерослый, полураскидистый.
  • Сорт Черный Бумер. Новый неприхотливый, устойчивый сорт. Высокая, стабильная урожайность. Ягоды очень крупные до 4,5 г, кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, засухоустойчив. Урожай созревает дружно.

Черная смородина среднего срока созревания

Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:

  • Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г, с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
  • Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г до 2,2 г кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
  • Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.

Среднепоздние сорта черной смородины 

Эти сорта созревают в августе-сентябре:

  • Сорт Юбилейная Копання. Это один из самых популярных сортов. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, засухоустойчивый, пригоден к промышленному выращиванию и механической уборке, отрыв ягоды – сухой. Кусты сильнорослые, высокие. Кисти средней длины, по 2 – 4 кисти в одном узле. Ягоды крупные от 2 г до 4,5 г, кожица плотная. Мякоть ароматная, нежного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод дружное.
  • Сорт Краса Львова. Один из самых крупноплодных украинских сортов. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Хорошо приспособлен к условиям выращивания в центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, побеги прямые. Ягоды крупные до 4,5 г. Мякоть густая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дружная отдача урожая.Важно: сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 50 см – 70 см.
  • Сорт Аметист. Ягоды крупные до 3,5 г. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Ягоды созревают дружно. Сорт устойчив к осыпанию, отрыв – сухой.

Наиболее благоприятные условия выращивания смородины

Для смородины лучшей будет – рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу, и открытые, хорошо освещенные места в саду. Наилучшей почвой считается чернозёмный суглинок, но хорошо расти смородина будет и на других грунтах, при своевременном поливе и внесении подкормок. 

Высадка саженцев смородины в открытый грунт

Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью:

  • ранней весной – сразу после оттаивания грунта,
  • осенью – с конца сентября до начала ноября, т.е. за месяц до наступления стабильных холодов.

Перед посадкой, подготовьте посадочные ямы, 40 см на 40 см, внесите в них хорошо перепревший садовый компост или готовую питательную смесь.

Обязательно обильно полейте саженец после посадки, помните – грунт должен быть все время умеренно влажным. После высадки укоротите побеги кустика до 10 см – режьте смело и ваше растение будет разветвленным и даст обильный урожай.

 Расстояния между кустами смородины при посадке – должны быть не менее одного метра.

Подготовка саженцев смородины к посадке

Особой подготовки саженцы черной смородины не требуют. Перед высадкой, мы рекомендуем несколько часов выдержать саженцы в воде с добавлением препарата Укоренитель. Это поможет растениям лучше и быстрее укорениться. В состав препарата входят микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, которые помогут саженцу хорошо укорениться. Этим же раствором вы можете полить растение после высадки.

Уход за саженцами смородины

У смородины корневая система неглубокая, поэтому для нее важны легкое рыхление, прополка и регулярные поливы и подкормки, а также обрезка.

Обрезку смородины можно проводить как весной так и осенью. У черной смородины нужно вырезать побеги достигшие 3-4-летнего возраста, основное плодоношение идет на 1-2-летних побегах. У красной и белой (желтой, золотистой) смородины побеги более долговечные, и могут обильно плодоносить до 7-8-летнего возраста.

Смородина нуждается в частых поливах, почва должна быть постоянно умеренно увлажненной.

Для профилактики заболеваний – используйте препарат Доктор Фоли от болезней. Помните, профилактика лучше лечения. Если Ваша смородина серьезно заболела – используйте системные фунгициды.

Укрытие смородины на зиму

Современные сорта смородины в зимнем укрытии не нуждаются.

Подкормки смородины

При выращивании смородины на умеренно плодородных почвах – вносите компост или перегной каждые 2-3 года из расчета ведро на 1 м2. Если вы хотите получать постоянные обильные урожаи, смородину надо удобрять и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения начинают вносить в период завязывания плодов. Рекомендуем комплексный препарат – Гилея Вегетация.

Во второй половине лета рекомендуем комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводят в середине сентября – начале октября калийным удобрением. Вы можете использовать древесную золу как простейшее калийное удобрение.

Особенности использования смородины, полезная и интересная информация

Черная смородина – целебное растение. Ее ягоды, листья, побеги – широко используются фито-терапевтами. Из сушеных ягоды и листьев заваривают, в разных смесях, ароматный витаминный чай. Ранней весной, когда в саду еще нет растений для чая, вы можете заварить побеги смородины.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/smorodina-chernaia-krasnaia-belaia

Описание сортов белой смородины

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

    Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

 Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

 Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

     Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

    Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

 Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

 Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки: может поражаться антракнозом

 Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

 Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

 Белая фея

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

 Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

 Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

 Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

 Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

 Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки.  Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

 Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ.  Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/belaya-smorodina-sorta/

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская.

Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности.

Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Особенности красной и белой Версальской смородины

Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.

Внешние параметры и характеристика

Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.

Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям

Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании.

Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит.

Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.

Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.

Урожайность и применение плодов

Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

Особенности посадки

Чтобы смородина белая Версальская быстро прижилась и пошла в рост, необходимо знать основные моменты ее высадки на постоянное место.

Выбор места и сроки посадки

Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.

Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.

Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).

Подготавливаем участок и грядки

Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.

Выбор и подготовка саженцев

У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.

У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.

Технология высадки растения

Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:

  1. Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
  2. Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
  3. Засыпание холмиком плодородного грунта.
  4. Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
  5. Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
  6. Полив куста 1-2 ведрами воды.
  7. Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
  8. Укорочение саженца на 5 здоровых почек.

Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.

Правильный уход за культурой

Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.

Полив и подкормка

Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.

Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).

Омолаживающая и формирующая обрезка

Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:

  • Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
  • Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
  • Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.

Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.

Уход за грядками: мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.

Готовим куст к морозам

Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Марина, 45 лет

Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.

Сергей, 56 лет

Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.

Юля, 39 лет

Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/belaya-versalskaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий