Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание
  1. Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях
  2. Описание и характеристики сорта Новозеландский
  3. Преимущества и недостатки
  4. Выращивание лимона
  5. Посадочный материал
  6. Требования к грунту
  7. Емкость
  8. Процесс посадки
  9. Особенности ухода за растением
  10. Температура и влажность
  11. Формирование кроны
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Размножение лимона в домашних условиях
  16. Ошибки при выращивании лимона
  17. Сбор и хранение
  18. Лимон Новозеландский в домашних условиях: описание, фото
  19. Характеристика лимона
  20. Описание дерева
  21. Описание плодов
  22. Болезни и вредители
  23. Болезни лимона
  24. Вредители лимона
  25. Заключение
  26. Лимон новозеландский описание – Справочник дачника
  27. Лимон — понятие кулинарное
  28. Сорта и гибриды лимонов
  29. Кусты лимонов в форме деревьев
  30. Уход за лимонным деревом в домашних условиях и особенности сортов
  31. Создаём лучшие условия для выращивания лимона дома
  32. Выбираем место в комнате
  33. Подбираем правильную ёмкость
  34. Какая почва нужна для лимонного дерева
  35. Как правильно ухаживать за лимонным деревом
  36. Полив и удобрение
  37. Обрезка растения
  38. Особенности пересадки
  39. Лучшие сорта комнатного лимона для домашнего выращивания
  40. Лисбон
  41. Новозеландский сорт
  42. Дженоа
  43. Югославский скороспелый сорт
  44. Трудности выращивания комнатного лимона

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

Цитрусовые растения выглядят очень привлекательно, поскольку обладают блестящими листьями. Когда деревце зацветает, в помещении появляется неповторимый аромат. Вещества, присутствующие в новозеландском лимоне, обеззараживают воздух, наполняют его озоном, снимают у человека усталость, возвращают работоспособность. Деревце приживается в домашних условиях, радует крупными плодами.

Описание и характеристики сорта Новозеландский

В субтропиках лимон вырастает до 4 метров в высоту, переносит понижение температуры до -5 °С. Дерево обладает широкой кроной темно-зеленой окраски. Края крупных овальных листьев заостряются на конце. Сорт Новозеландский получился при скрещивании 2 субтропических культур — лимона и цитрона.

Своеобразным ароматом обладают все части растения. На смену элегантным бутонам приходят цветки, достигающие в диаметре 60 мм. Снаружи они обладают фиолетовым оттенком, в белый тон окрашены внутри. На листьях много крупных шипов.

Плоды отличаются:

  • овальной формой;
  • толстой кожицей с бугорками;
  • присутствуем соска на конце;
  • рыхлой и сочной мякотью.

Весит оранжевый или желтый лимон 600–700 граммов, обладает кислым вкусом, слабым ароматом.

Преимущества и недостатки

Сорт Новозеландский хорошо приживается в другой среде, нормально переносит нехватку света, выдерживание низкие температуры, обладает декоративными свойствами. Основным достоинством сорта считают крупный размер плодов.

Выращивание лимона

Чтобы вечнозеленое деревце радовало и красотой, и урожаем фруктов, нужно создать для него оптимальные условия, подкармливать, проветривать, поливать.

Посадочный материал

Вырастить лимон можно из косточки, но плодов придется ждать не менее 10 лет, пока во всех пластинках листьев не накопится магний, азот, влага. Питательные вещества по стеблям попадают к корням и циркулируют внутри деревца.

У растения из косточки каждый год появляются новые побеги, и необходимо много времени, чтобы все пластинки заполнились минералами.

Чтобы ускорить появление плодов, нужно купить саженец возрастом 3 года, привитый на любое цитрусовое растение. Не стоит приобретать деревце, листья у которого окрашены неравномерно, покрыты пятнами, корни не закрыты землей. Прививается лимон на высоте не менее 10 см.

Требования к грунту

Цитрусовые культуры хорошо развиваются в легкой почве, обогащенной органикой и минеральными веществами. Для посадки лимона подходит специальный грунт, субстрат для комнатных цветов или почва, приготовленная:

  • из перегноя;
  • крупного песка;
  • листовой земли;
  • угля древесного.

Культура не переносит застоя воды. Нуждается в рыхлом грунте с кислотностью, не превышающей 7,0 pH.

Емкость

Сажают деревце в керамический или глиняный горшок, не задерживающий влагу. На дно высыпают керамзит, крошки из пенопласта или мелкую гальку.

Процесс посадки

В емкость, заполненную грунтом доверху, деревце ставят вертикально, заглубляя корневую шейку на 50 мм, засыпают землей, которую сравнивают с уровнем почвы в горшке. Лимон обрызгивают теплой водой, поливают раствором перманганата калия. Саженец накрывают банкой, которую убирают, когда он вырастет до 20 см.

Емкость размещают на южном или восточном окне, периодически поворачивают, чтобы крона равномерно освещалась лучами солнца.

Особенности ухода за растением

Новозеландский лимон требует создания определенных условий, только тогда деревце станет развиваться и расти.

Температура и влажность

В доме субтропическая культура комфортно себя чувствует не при 30 °С, а при 17–18. Весной, когда на лимоне появляются бутоны, чтобы они не осыпались, температура не должна снижаться до 13–14, но и не быть выше 18 градусов.

Летом горшок с растением лучше выносить во двор, где свежий воздух, но на ночь его надо накрывать, чтобы саженец не замерз. Если в июле оптимальная температура для деревца 22–23 °С, то зимой 13 или 14.

Формирование кроны

Для придания новозеландскому лимону декоративного вида и удаления лишних и засохших побегов проводится обрезка. У маленького деревца укорачивают раскидистые ветви, что позволяет получить компактную крону.

У цитрусового растения возрастом старше года прищипывают боковые побеги, оставляя на каждом до 4 листков. Благодаря такой процедуре деревце быстро окрепнет, сможет удерживать крупные плоды.

Регулярно надо удалять засохшие ветки, вырезать растущие внутрь.

Полив

При избытке и недостатке влаги новозеландский лимон пропадает. С мая и до начала осени деревце орошают ежедневно отстоянной водой, но к поливу приступают, когда почва у корней просохнет. В холодный период года растение увлажняют дважды в неделю, опрыскивают из пульверизатора остывшим до комнатной температуры кипятком.

Подкормка

Саженцы новозеландского лимона удобряют каждые 2 месяца. Плодоносящие деревца летом нуждаются в дополнительных питательных веществах, в период вегетации растения подкармливают раз в 15–20 дней, а зимой удобрения не вносят.

Запас минеральных веществ пополняется готовыми комплексами для цветов. Цитрусовые культуры необходимо подкармливать органикой, для этого навоз размешивают в воде, добавляют золу.

Настой из березовой листвы выдерживают в течение трех суток и поливают деревце.

Защита от болезней и вредителей

При неправильном уходе за лимоном активизируются патогенные грибки, заводятся паразиты. Деревце страдает от корневой гнили, которая возникает при избытке влаги. Чтобы растение не погибло, пересаживают в другой горшок, который наполняют новым грунтом. Емкость ставят на окно, освещаемое солнцем, лимон не орошают до 7 дней.

Деревце может пропасть, заболев:

  1. Раком цитрусовых, когда листья покрываются коричневыми пятнами, деформируются плоды.
  2. Гомозом. При поражении недугом из трещин, образовавшихся на ветках и стволе, выделяется липкая жидкость.
  3. Паршой. На листьях появляются наросты и желтые точки, которые быстро распространяются на другие части растения.

Для профилактики рака цитрусовых, который невозможно вылечить, весной крону деревца обрабатывают препаратами, содержащими медь, и фунгицидом.

Чтобы справиться с гомозом, обрезают больную кору, трещины заделывают садовым варом.

Ветки, зараженные паршой, убирают, лимон опрыскивают бордоской смесью.

Цитрусовое растение привлекает щитовок. Насекомое закрепляется снизу листьев, выпивает сок. Чтобы справиться с паразитом, крону обрабатывают инсектицидами или промывают чесночной водой.

Если в комнате, где растет лимон, слишком сухо, активизируется паутинный клещ. Избавляются от вредителя, поливая крону борной кислотой.

Размножение лимона в домашних условиях

Развести цитрусовое деревце в квартире можно из семян, воздушных отводков, путем прививки. Наиболее эффективный способ, позволяющий вырастить плодоносящий лимон, — черенкование.

Побег срезают обеззараженным секатором или прокаленным ножом так, чтобы осталось 4 листика, и помещают в стимулятор роста.

Ветку сажают в горшок, накрывают полиэтиленом, регулярно поливают, и она пустит корешок.

Ошибки при выращивании лимона

Начинающие цветоводы часто жалуются, что купленное деревце плохо развивается. Нередко это случается, когда корневая шейка размещена слишком глубоко.

Иногда саженец сразу отправляют в большой горшок, но этого делать нельзя, лимон будет плохо расти.

Обильный и частый полив деревца провоцирует застой воды, при недостаточном увлажнении засыхают корни.

Многим жалко обрывать цветки, которые появляются раньше времени, что чревато не только ослаблением лимона, но и его гибелью.

Сбор и хранение

Первые плоды на деревце, растущем в доме, образуются нескоро, поспевают с ноября по январь. Срывать нужно созревшие фрукты. В комнатных условиях лимоны пролежат 10 дней, в холодильнике — более 2 месяцев. Складывают плоды в стеклянную посуду, пластиковый контейнер или защелкивающийся пакет.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/novozelandskij-limon.html

Лимон Новозеландский в домашних условиях: описание, фото

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

Среди экзотических домашних растений популярностью пользуются цитрусовые деревья. Их выращивание является удобным способом проявить садоводческий талант в условиях дома или квартиры. Выбор падает на лимон Новозеландский, если человек хочет получить максимум пользы при минимальных затратах.

Выращивание Новозеландского лимона

Характеристика лимона

Сорт выведен, когда лимон и цитрон переопылились между собой.

Гибрид при грунтовом разведении выдерживает морозы до -5°С, однако его редко выращивают в открытом грунте. В то же время лимон пользуется популярностью для домашнего выращивания.

Описание дерева

В природных условиях дерево достигает 4 м в высоту, описание декоративных сортов фиксирует рост на отметке 2-3 м. Крона лимона широкая, средней густоты. Листья крупного размера, до 7-9 см в длину, овальной формы, несколько широковатой в средней части. Цвет кроны темно-зеленый. Края заостренного на конце листка оформлены в виде зубчиков.

Характерно наличие длинных узких крылаток на листве, а также большого количества шипов, которые достигают размера от 1 до 5 см. Отличительной чертой лиственной массы является сильный запах, напоминающий лимон и цитрон одновременно.

Цветы лимона имеют крупный размер — до 6 см в диаметре. Располагаются поодиночке или же собираются в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Согласно описанию, окрас цветов с наружной части сине-фиолетовый, внутри — белый. Бутоны отличаются изящной формой и характерным сильным ароматом.

Описание плодов

Плоды Новозеландского лимона считаются одними из самых крупных в мире среди цитрусовых. Их вес достигает 600-800 г, но бывают экземпляры массой до 1 кг и больше.

Плоды имеют яйцевидную или овальную форму с бугристой поверхностью, которая напоминает цитрон. Шкурка толстая, иногда до 1 см в толщину, плохо отделяется от мякоти, на ощупь слегка маслянистая. Цвет имеет вариацию от оранжевого до светло-желтого. На конце плода присутствует ярко выраженный сосок.

Мякоть рыхлой консистенции, сочная. Цвет мякоти бледный, желтовато-серый, как у цитрона и грейпфрута. На вкус лимон кислый, но без горчинки, характеризуется слабым ароматом. Внутри плода обычно мало косточек, максимальное количество — 4.

Болезни и вредители

Лимон Новозеландский подвержен инфекционным и грибковым болезням, а также нападению вредителей. Зараза поражает деревья, за которыми осуществляют плохой уход.

Болезни лимона

Растение может справляться с болезнями самостоятельно

Чаще всего растение справляется с недугами самостоятельно. Опасность представляют только некоторые:

  1. Рак цитрусовых. Заражение поражает листья, провоцируя появление коричневых пятен, опадкние листвы, уродование и отмирание плодов. Вылечить заболевание невозможно, в целях профилактики крону в весенний период опрыскивают фунгицидом жидкой меди.
  2. Гомоз. Болезнь поражает ствол и ветки лимона, заставляя их трескаться. Из отверстий сочится липкая, золотистая, быстро застывающая субстанция. Для борьбы с этой инфекцией обрезают пораженные участки коры или ветки, раны замазывают садовым варом. Процедуру повторяют по мере необходимости.
  3. Парша. Заболевание поражает листья: они покрываются желтыми пятнышками, которые в совокупности образуют серо-розовые наросты. Инфекция распространяется с листьев на побеги, заставляя растение сбрасывать плоды. Для борьбы с болезнью зараженные части кроны удаляют, дерево опрыскивают 1%ой бордосской смесью.
  4. Корневая гниль. Недуг возникает из-за чрезмерного полива. Чтобы избавится от него, полностью меняют субстрат и емкость. Дерево после пересадки не поливают около недели. Растение первое время держат в хорошо освещенном месте, протирая листья влажной марлей.

Вредители лимона

Известным вредоносным насекомым является щитовка, которая попадает на растение в стадии личинки. Взрослая особь неподвижно прикрепляется с нижней стороны листа, покрываясь твердым восковым щитом.

Больное растение не в состоянии сопротивляться инфекциям, а потому быстро усыхает. Для борьбы с этим вредителем крону опрыскивают чесночной водой, инсектицидами или мыльным раствором: 2 ст.л. жидкого мыла на 1 л воды.

После 2 часов ожидания раствор смывают под душем.

Появление паутинного клеща вызвано сухостью помещения. Характерным для этого вредителя является скручивание листов и покрывание их паутиной. Чтобы избавится от клеща, крону обильно поливают 1%-ым раствором борной кислоты. При необходимости процедуру повторяют через 5 дней.

В профилактических целях лимон опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Также организуют максимально комфортные условия для роста лимона, следят за уровнем освещенности, полива и удобрения. Нельзя допускать посадки дерева в зараженный грунт.

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН. Выращивание плодов и размножениеКомнатный лимон как вырастить в домашних условиях ❀ удобрения для лимона ❀ полезные советы hitsadtvОпыление комнатного лимона .

Заключение

Лимон Новозеландский имеет сортовые отличия среди других представителей цитрусовых. Он ценится за аромат и красивый вид дерева, потому его чаще используют как декоративное растение. Интересным является опыт выращивания его плодов — гибридов лимона и цитрона. Хороший уход за растением принесет эстетическое удовольствие любому садоводу.

Источник: https://fermoved.ru/limon/novozelandskij-opisanie.html

Лимон новозеландский описание – Справочник дачника

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка. 

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые.

Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые».

Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта.

Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. 

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами.

Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом».

В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам.

Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты.

Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано — самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов.

От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие.

Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год.

Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции.

Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий.

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см).

После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует.

Источник: https://agro-akcent.com/limon-novozelandskiy-opisanie/

Уход за лимонным деревом в домашних условиях и особенности сортов

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условиях

Любой, кто желает вырастить лимонное дерево дома на подоконнике, может это сделать без особого труда. Ведь для посадки растения требуются лишь семечки из свежего плода лимона или черенок от взрослого растения.

Уход за растением в домашних условиях не отличается какими-либо сложными манипуляциями, но имеет свои особенности.

И при правильном уходе уже на седьмой год после посадки растений можно добиться стабильного богатого урожая.

Уход за лимонным деревом не представляет особых трудностей

Создаём лучшие условия для выращивания лимона дома

Домашний лимон, посаженный в обычный горшок, часто достигает размера полутора метров (некоторые сорта могут быть выше). Выглядит лимон как небольшое деревце с овальными тёмно-зелёными плотными листьями.

Лимон в горшке смотрится эффектно, но большее впечатление дерево производит, когда на нём зреют плоды.

Посадить и вырастить домашнее лимонное дерево несложно, но чтобы цветок лимона начал плодоносить, необходимо соблюдать определённые условия.

Выбираем место в комнате

Лимонное дерево довольно неприхотливое растение, но просто поставить горшок на балконе и забыть о нём не получится. Необходимо следить за перепадами температур, ведь лимон комнатный очень чувствителен к изменениям такого характера.

Лучше всего расположить лимон на подоконнике в комнате, где отсутствуют сквозняки. Так лимон будет получать достаточное количество естественного солнечного освещения в течение дня, а температура будет оставаться стабильной на протяжении суток.

Если расположить лимон рядом с обогревателем или батареей, то тепловые массы будут конфликтовать с температурой в комнате и растение будет ощущать постоянный перепад температур.

Это негативно сказывается на растении и оно сбрасывает листья, иногда даже может погибнуть.

Если на улице стоит жаркая погода и солнечные лучи падают на лимон, то растение придётся регулярно поливать и ежедневно разворачивать.

Лучше всего разместить лимон в эркере или помещении со стеклянной крышей, в котором поддерживается постоянная температура без резких перепадов и присутствует повышенная влажность.

Лимон Дженоа, как и другие сорта, не любит сквозняков

Подбираем правильную ёмкость

Чтобы вырастить красивый лимон дома, необходимо подобрать правильную ёмкость. Материал горшка может быть любым (пластик, керамика или металл). В диаметре ёмкость не должна превышать пятнадцати сантиметров, а на дне обязательно должны присутствовать небольшие дренажные отверстия для стекания излишков влаги. Высокие горшки для лимона не подходят, так как корни у него небольшие.

Какая почва нужна для лимонного дерева

Лимон в домашних условиях вырастить несложно, для этого необходимо соблюсти несколько условий, одно из них — правильная почва и дренаж. Земля из сада или грунт для рассады лимону не подойдёт. В специализированном магазине лучше всего приобрести грунт для комнатных цитрусовых растений и дренаж из керамзита. Дренаж можно использовать и на основе песка и древесной золы.

Если нет возможности приобрести грунт для цитрусовых, то обычный грунт можно подготовить к посадке самостоятельно. Для этого берут лесную землю с перегноем, песок с берега реки и древесную золу. Существует особая формула приготовление грунта для цитрусовых, выглядит она так:

  1. Три стакана лесной почвы с перегноем.
  2. Полторы ложки древесной золы.
  3. Полстакана песка.
  4. Вода.

Все компоненты перемешивают до тех пор, пока из смеси не получится консистенция похожая на сметану. После этого смесь выливают в подготовленную для посадки растения ёмкость, и сажают лимон. Корни растения должны быть полностью закрыты смесью.

Грунт для лимона можно купить в магазине

Как правильно ухаживать за лимонным деревом

Ухаживать за лимонным деревом достаточно просто, необходимо только соблюдать постоянный температурный режим и не допускать сквозняков. Тогда комнатное растение порадует обильным цветением и сочными плодами.

Тех, кто собирается выращивать лимоны в домашних условиях интересует вопрос, можно ли использовать лимоны, выросшие на подоконнике в обычном цветочном горшке, в пищу. Есть такие лимоны можно и полезно.

Поэтому выращивание лимонов на подоконнике — не просто увлекательное занятие, а ещё и вклад в собственное здоровье.

Полив и удобрение

Лимон, как южное растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Летом нельзя допускать пересыхания почвы в горшке с лимоном, иначе его листья начнут сворачиваться и опадать.

Зимой необходимо поливать растение всего несколько раз в неделю, так как оно входит в искусственную стадию покоя. Необходимо следить и за листьями растения, оно не любит скопление пыли.

Нужно несколько раз в месяц протирать листья влажной салфеткой.

Корням цитрусовых необходим кислород, поэтому при поливе нужно слегка рыхлить почву.

Помимо влаги, цитрусовые очень восприимчивы к удобрениям, при правильной подкормке лимон будет цвести круглый год (с перерывом только в зимний период).

Для удобрения лучше всего использовать органические удобрения (куриный помет или навоз), или минеральные средства для удобрения цитрусовых без хлора. В зимний период цитрусовые не нуждаются в удобрениях.

Куриный помет подходит для удобрения лимонов

Обрезка растения

Для того чтобы лимон радовал цветением, ему необходима правильно сформированная крона. Поэтому необходимо отслеживать появление новых ветвей и правильно их подрезать. Это обязательная составляющая ухода за растением, а не только его декоративная часть.

На втором году жизни лимон выпускает много побегов, у которых с наступлением зимы необходимо срезать верхушку, оставляя на каждой веточке по два листика. Со временем на веточках появляются побеги второго порядка, на которых также нужно удалить верхушки и оставить два листика.

Операцию необходимо повторять до тех пор, пока на взрослом растении не сформируется от шести до восьми основных ветвей. Такие ветви со временем дадут побеги четвёртого порядка, на которых и будут расти цветки и плоды.

Таким образом можно сформировать и бонсай из лимона — небольшое цветущее деревце, которое будет давать миниатюрные плоды круглый год.

При формировании кроны у основания растения появляются длинные жировые побеги. Их легко определить по вытянутой прутообразной форме и быстрому росту. Побеги необходимо удалять, так как они прерывают процесс питания верхних ветвей и растение не будет плодоносить.

Обрезка лимона дает крону правильной формы

Особенности пересадки

Все цитрусовые плохо относятся к смене места жительства, поэтому без надобности лишний раз растения лучше не тревожить. Пересаживать растения без цветов можно каждый год без вреда для него, но если на растении имеются цветы или плоды, то его лучше оставить в покое. Если пересаживание можно делать, то его выполняют согласно определённой схеме:

  1. Растение достают из старого горшка вместе с земляным комом. Корни растений очищать от земли нельзя — оно может погибнуть.
  2. В новый горшок насыпают около пяти сантиметров дренажа, затем несколько сантиметров свежей земли.
  3. Сверху помещают растение вместе с земляным комом и присыпают свежей землёй до полного закрытия корней.
  4. Землю обильно поливают.

Нельзя подкармливать лимон в течение нескольких месяцев после пересадки. Растению необходимо время для восстановления хрупких мелких корней, которые были повреждены при пересадке.

Если у растения имеются длинные побеги, то некоторые из них можно отсадить в небольшие горшочки с песком, где они быстро укореняться и начнут расти.

При пересадке лимона нельзя повреждать его корни

Лучшие сорта комнатного лимона для домашнего выращивания

Все сорта лимона для домашнего выращивания можно разделить на три группы:

  1. Сорта привычной для лимонов формы с ярким кислым вкусом.
  2. Сладкие сорта лимонов, в которых полностью отсутствует кислота (бескислотные сорта).
  3. Крупные сорта с формой, близкой к настоящему лимону.

Если не делить лимоны на эти группы, то разграничивают растения по толщине кожи, округлости формы и по наличию семян (семенные или бессемянные). Все виды лимонов, которые подходят для выращивания в закрытых помещениях, имеют тенденцию к быстрому размножению. Черенки таких растений быстро укореняются и усиленно растут.

При разведении комнатных лимонов необходимо выбирать те сорта, которые приспособлены к теневому освещению и прекрасно чувствуют себя в сухом воздухе квартир.

Лисбон

Этот сорт отличает небольшая высота взрослых деревьев, все они не достигают отметки в полтора метра. Плоды имеют овальную форму среднего размера, слегка заострены книзу.

В описании отмечается, что лимон лисбон имеет превосходные по вкусу плоды, в мякоти мало косточек. Кожица у лимона сорта лисбон тонкая и гладкая, на свету блестит. Запах у лисбона сильный и приятный.

А ветви деревца сильные, крона хорошо сформирована даже без купирования верхних побегов.

Уход в домашних условиях за этим сортом простой — лисбон легко переносит сухость воздуха и высокие температуры и нуждается лишь в постоянном хорошем освещении.

Лимон Лисбон не вырастает выше полутора метров

Новозеландский сорт

Новозеландский лимон — это одно из красивейших экзотических гибридных растений, которое можно выращивать у себя на подоконнике. Форма новозеландского сорта лимона неизвестна по происхождению, но по сравнению с другими сортами имеет более привлекательный вид. Новозеландский лимон ближайший родственник цитрона, поэтому у него отмечаются признаки этого сорта:

  1. Крупная красивая форма цветков.
  2. Присутствие колючек.
  3. Узкие крылатки на листьях.
  4. Сильный свежий аромат.

Это самый крупный сорт лимонов, который можно выращивать в домашних условиях. Плоды часто достигают веса в восемьсот грамм, имеют яйцеобразную форму с широким соском. Кожица у плодов грубая и толстая с крупными буграми. Мякоть у новозеландского лимона сочная и умеренно кислая.

Лимон Новозеландский обладает бугристой толстой шкуркой

Дженоа

Сорт лимонов дженоа имеет красивую форму кроны от природы. Лимон дженоа — это низкорослые деревья с небольшим количеством колючек на побегах (иногда колючки отсутствуют).

Плоды этого сорта удлинённые, ярко выраженной овальной формы. На конце плода имеется небольшой вытянутый сосок. В описании к сорту говорится, что кожица дженоа хоть и плотная, но без горечи, пригодна для употребления в пищу.

Растение прекрасно чувствует себя в домашних условиях, стойко переносит высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей. Лучшие места расположения для растений — окна на южной стороне здания.

Югославский скороспелый сорт

Лимон югославский — скороспелый сорт, который очень любят садоводы. Растение имеет сочные ароматные плоды среднего размера, которые могут висеть на дереве до полугода.

Длительное пребывание плодов на дереве окрашивает их в оранжевый цвет, именно за эту привлекательную особенность югославу многие и отдают предпочтение. Такое растение становится украшением для зимнего сада. А в высоту оно вырастает до трёх метров.

Югославский лимон очень плодовит, уже через семь лет он способен давать более двадцати килограммов плодов в год.

Югослав неприхотлив в уходе, но любит влажность и тень. Поэтому растение лучше всего себя чувствует в зимних садах или на окнах теневой стороны дома.

Лимон Югославский скороспелый неприхотлив в выращивании и очень декоративен

Трудности выращивания комнатного лимона

Хоть большинство сортов домашнего лимона и неприхотливо в уходе, существуют и определённые проблемы при его выращивании.

Чтобы дерево не болело и регулярно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, подкармливать и соблюдать определённый температурный режим в помещении. Немаловажную роль играет освещение, при его недостатке растение вянет и сбрасывает листья.

Цитрусовые часто болеют, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и соблюдать все правила ухода. А при обнаружении каких-либо неприятных изменений во внешнем виде растения стоит внимательно изучить дефект и устранить его причину.

Соблюсти все тонкости сложно, поэтому большинство владельцев советуют несколько раз подумать перед приобретением цитрусового. Хотя бывалые садоводы утверждают, что с годами можно привыкнуть к особенностям цитрусовых.

Дача мечты
Добавить комментарий