Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Содержание
  1. Капуста Слава: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание и характеристика белокочанного сорта Слава
  3. Таблица: достоинства и недостатки сорта
  4. Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
  5. Защита от заморозков
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Таблица: болезни и вредители, борьба с ними
  9. Фотогалерея: болезни и вредители капусты
  10. Сбор урожая
  11. Отзывы овощеводов
  12. Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте
  13. Характеризуем «Славу»
  14. О двух разновидностях «славы»
  15. О правильном выращивании капустного сорта «слава»
  16. Враг №1 – Капустная кила
  17. Враг №2 – черная кила
  18. Враг №3 – мучнистая роса
  19. Враг №4-нашествие тли
  20. О преимуществах и недостатках «славы»
  21. Подробное описание сорта капусты Слава
  22. Болезни и их профилактика
  23. Сбор урожая и правила его хранения
  24. Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход
  25. Характеристики и описание сорта
  26. Достоинства и недостатки
  27. Агротехника выращивания
  28. Сбор урожая и хранение
  29. Использование

Капуста Слава: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России. 

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионахКочаны подвержены поражению капустной килой
ХолодоустойчиваяХранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качестваПри неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно.

12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон.

Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см.

По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю.

Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

 Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

БолезньПрофилактикаБорьба
Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. Уничтожение послеуборочных остатков. Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.
Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.Уничтожение капустных сорняков. Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капусты Ложная мучнистая роса поражает листья капусты Капустная тля объедает листья растения Чёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растение Капустная кила поражает корни, растение увядает

 Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин.

При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны.

Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье». 

Калюся

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

http://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю.

Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание.

Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах.

На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

http://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя… 

gallatro

http://otzovik.com/review_930807.html

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света 

http://otzovik.com/review_930807.html

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

http://otzovik.com/review_426133.html

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше. 

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

  15 772 Рубрика: Овощи

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/osobennosti-vyirashhivaniya-kapustyi-slava/

Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Капуста «Слава» по праву завоевала сердца многих огородников. Эта белокочанная культура, что относится к категории среднеспелых, полюбилась своими вкусовыми особенностями.

Характеризуем «Славу»

Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.

Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом – от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.

О двух разновидностях «славы»

Капуста «Слава» отличается двумя разновидностями: Грибовской 231 и 1305. Первая предполагает формирование кочана на 100-110 день после возникновения всходов. Что же касается капусты «Слава 1305», то она созревает дней на 15 позднее. Правда, и ценится этот вариант больше за более высокий урожай и большую резистентность к образованию трещин.

У «Славы Грибовской 231» также есть свои плюсы. Вилок у нее более плотный, в среднем его вес под 3 килограмма, а сбор с квадратного метра около 9 килограммов. У варианта 1305 кочаны вырастают до 5 килограммов, и урожайность – 12 килограммов, но зато плотность ниже и хранение менее продолжительное.

О правильном выращивании капустного сорта «слава»

Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.

Семена выдерживают полдня в растворе гумата калия и воды в пропорции 1 грамм – 1 литр, затем промывают и подвергают закаливанию при температурном режиме в 2 градуса.

Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.

Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.

Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:

  • 5 граммов суперфосфата;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 2 грамма хлористого калия.

Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.

Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.

Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.

Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.

В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности.

Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях.

Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует

Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.

Враг №1 – Капустная кила

Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.

Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны.

Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа.

За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.

Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.

Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Враг №3 – мучнистая роса

Еще одним врагом капусты считается ложная мучнистая роса. К первым проявлениям болезни отнесем возникновение пятен желтого окраса на листьях, а тыльная сторона овоща продемонстрирует налет белесого плана. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо организовать замачивание семечек перед посадкой.

Радует то, что с этим заболеванием бороться можно. Существуют специальные средства. Так на больные ростки проводят распыление с помощью медного купороса, а как профилактическая мера – трехразовая идентичная процедура с измельченной серой. При поражении же молодняка, избавляемся от него оперативным образом во избежание поражения всей гряды с капустой.

Враг №4-нашествие тли

Кроме перечисленных дефектов, описываемый сорт может подвергнуться атаке насекомых. И главным из них будет капустная тля. Подскажет об этой неприятности капустная листва, которая начнет обесцвечиваться и скручиваться.

Чтобы эта напасть не испортила вам настроение, рядом с капустой лучше поместить зелень – петрушку или укроп, которые привлекут божьих коровок, что не будут прочь включить в рацион и тлю.

О преимуществах и недостатках «славы»

В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.

Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.

К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Но сегодня с имеющимся арсеналом средств для борьбы с дефектами и паразитами, а также со всеми предпосевными мероприятиями, о чем говорилось выше, любой садовод способен защитить свои овощи.

Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/slava.html

Подробное описание сорта капусты Слава

Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М.

Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305.

В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы.

Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета.

Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см.

высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С.

Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассаду Рассада капусты

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболеванияСимптомыМетоды профилактики и борьбы
Капустная килаНа корне растения образуются разного вида наросты.Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
ПероноспорозНа верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет.Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
ФузариозЛистья растение желтеют и полностью высыхают.Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозу Кила корней капусты Лист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/slava.html

Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход

Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании.

Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава.

Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание сорта

Слава – старый сорт советской селекции, выведенный специалистами Грибовской опытной станции в 1940 г. Допущен к выращиванию на всей территории России, предназначен для промышленного возделывания в открытом грунте, но также его часто сажают и на частных участках.

Слава — среднеспелый сорт белокочанной капусты, потому время от всходов семян до массового сбора урожая в стадии технической спелости составляет 100-130 суток. В описании сорта также стоит отметить, что растения имеют  приподнятую розетку, листья среднего размера, Они мелкоморщинистые, округлой формы, серо-зеленые с умеренным восковым налетом.

Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Зрелые кочаны достигают массы 2,5-5 кг и отличаются превосходными вкусовыми качествами, хранятся в среднем 3 месяца (максимум до января). Высокое содержание сахаров в продукте говорит о том, что этот сорт капусты можно использовать для квашения.

На плодородных легкосуглинистых и суглинистых грунтах Слава дает самый высокий урожай – с 1 м2 грядок, отведенных под эту культуру, можно собрать до 10 кг овощей. Однако такие показатели возможны только при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Кроме высокой урожайности капуста Слава отличается следующими положительными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур и слизистому бактериозу;
  • дружным созреванием головок;
  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию кочанов;
  • хорошей как для среднеспелых сортов лежкостью и транспортабельностью.

Есть у нее и недостатки:

  • как и у любого другого сорта при недостатке света образуются рыхлые и маленькие кочаны;
  • восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Но, как отмечают в своих отзывах огородники, их появление в большей степени является результатом неправильного выращивания, а не минусами сорта.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается.

Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду.

Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения.

При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней.

Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста.

Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет.

Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки.

Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Сбор урожая и хранение

Принадлежность капусты Слава к среднеспелым сортам указывает на то, что с уборкой кочанов затягивать не стоит. Оставаясь на корню долгое время, они могут поражаться болезнями, а также растрескиваться. Чтобы определить готовность капусты к срезке, головки достаточно потрогать. Если большинство из них стали плотными и тугими – время снимать урожай как раз наступило.

Массовый сбор капусты проводят в теплую и сухую погоду. За некоторое время до этого полив посадок прекращают. Предназначенные для хранения кочаны не должны быть слишком сочными.

Срезку кочанов проводят острыми ножами или топориками, оставляя кочерыжку и часть покровных листьев. Если растений не много, их просто выдергивают с корнем. Лежит такая капуста намного дольше, но места для размещения требует много.

Собранный урожай для просушивания на несколько дней оставляют под навесом или в сарае, а затем переносят в погреб. Для хранения отбирают здоровые, плотные, не поврежденные вредителями и болезнями кочаны, весом не менее 2 кг.

В зависимости от размеров хранилища и объемов собранных кочанов держат их в контейнерах, ящиках и на полках, а также просто складывают горкой на полу, предварительно положив деревянный поддон для вентиляции. Капусту с розеткой листьев и корнями хранят в подвешенном состоянии вилком вниз.

Капуста Слава 1305 не принадлежит к сортам, годным для длительного сбережения, потому использовать ее по назначению необходимо как можно раньше.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии.

Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании.

Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Дача мечты
Добавить комментарий