Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Содержание
  1. Черная смородина – уход и лучшие сорта
  2. Черная смородина описание (биологическое)
  3. Посадка саженца черной смородины
  4. Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода
  5. Как был выведен сорт
  6. Биологическое описание культуры
  7. Куст и корневая система
  8. Цветение, ягоды и урожайность
  9. Характеристики черной смородины
  10. Сопротивляемость минусовым температурам и засухе
  11. Подверженность недугам и паразитам
  12. Как посадить сорт на участке
  13. Лучшие сроки для проведения работ
  14. Готовим грядки
  15. Технология высадки смородины
  16. Как правильно ухаживать за культурой
  17. Чем и когда подкармливать
  18. Как часто поливать кустарник
  19. Формирующая и омолаживающая обрезка
  20. Рыхление и мульчирование грунта
  21. Профилактические обработки
  22. Укрытие от заморозков
  23. Методика размножения смородины Дар Смольяниновой
  24. Отзывы о смородине
  25. Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото
  26. Описание сортов
  27. Селеченская
  28. Селеченская 2
  29. Отличия сортов — таблица
  30. Особенности посадки
  31. Выбор саженцев
  32. Выбор и подготовка участка
  33. Пошаговый процесс
  34. Уход за растением
  35. Полив
  36. Обработка почвы
  37. Подкормка
  38. Обрезка
  39. Болезни и вредители
  40. Вредители смородины на фото
  41. Заболевания смородины на фото
  42. Сбор и хранение урожая
  43. Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
  44. Ранний крупноплодный сорт чёрной смородины Дар Смольяниновой: описание, агротехника, фото
  45. Описание сорта
  46. История селекции
  47. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  48. Достоинства и недостатки
  49. Агротехника
  50. Выбор места и посадка
  51. Уход
  52. Борьба с болезнями и вредителями

Черная смородина – уход и лучшие сорта

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода
Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина.

К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).

Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°.

Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°.

Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Черная смородина – наиболее влаголюбивый вид смородины, переносит кратковременное затопление, но не выносит близости грунтовых вод.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/13/chernaya-smorodina-uhod-i-luchshie-sorta/

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Представленные на рынке сорта черной смородины очень разнообразны. Именно она является более востребованной у садоводов, чем остальные (золотистая и красная). У неё не только превосходный вкус и аромат, она – просто кладезь витаминов. Их в смородине больше в 8 раз, чем в цитрусовых. Одной из наиболее востребованных является смородина сорта Дар Смольяниновой.

Как был выведен сорт

Сорт был выведен в ВНИИ Люпина, при скрещивании гибридов сортолинейных 4-15-90 и 42-70. Создателями стали Астахов А. И. и Зуева Л. И. Входит в Государственный реестр сортов, разрешенных к применению по Центральному региону, с 2007 года.

Биологическое описание культуры

Сверхранний сорт, допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Дар Смольяниновой самоплоден, обладает стойкостью к морозу и засухе. Среднеустойчив к грибковым болезням (антракнозу и мучнистой росе).

Куст и корневая система

Куст среднего размера, в меру раскидистый и густой. Побеги прямостоячие, оливкового цвета, матовые, средней толщины.

Лист большой, морщинистый, трехлопастный, с выпуклой и голой пластинкой, светло-зеленого цвета.

Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, без основного корня и с умеренным разветвлением мелких боковых корней. Они находятся в поверхностном шаре земли и достигают вглубь до 40 сантиметров.

Цветение, ягоды и урожайность

Цветки нежно-фиолетового цвета, с красноватыми чашелистиками. Кисть средней длины, извилистая и неопушенная. На ней расположено 6-8 цветков. Ягоды растут на кисти, не плотно прилегая друг к другу. Они очень крупные, весом от 2,08 до 4,5 грамма каждая. Черная ягода круглая, с сухим отрывом.

Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Урожайность (средняя) составляет: 13,3 тонны/гектар (с одного куста можно получить 2 килограмма ягод) и максимальная: 17,2 тонны/гектар (2,6 килограмма с куста).

Характеристики черной смородины

Химический состав очень богатый: витамины, макро- и микроэлементы. Витамины, входящие в состав черной смородины:

Название витаминаКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
РР0,3
Бета-каротин0,1
А17
В1 (тиамин)0,003
В2 (рибофлавин)0,004
В5 (пантотеновая кислота)0,4
В 6 (пиридоксин)0,1
В 9 (фолиевая кислота)5
С200
Н (биотин)2,4
 Е0,07

Таблица макроэлементов:

МакроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Калий350
Кальций36
Фосфор33
Магний31
Хлор14
Сера2

Таблица микроэлементов:

МикроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Железо13
Йод1
Медь130
Марганец0,18
Фтор17
Бор55
Молибден24
Кобальт4
Цинк0,13

Калорийность – 44 килокалории. Содержит белков – 1 грамм, жиров – 0,4 и углеводов – 7,3 грамма на 100 грамм смородины.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухе

Сорт Дар Смольяниновой относится к сортам смородины, устойчивой к морозу и засухе. Кустарник не требует укрытия на зиму и хорошо переносит весенние заморозки. Быстро и легко восстанавливается после зимнего сезона. В засушливую погоду смородину необходимо часто поливать и мульчировать землю под кустом, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Подверженность недугам и паразитам

Дар Смольяниновой устойчив к грибковым болезням (антракнозу, септориозу и мучнистой росе). Не подвержен почковому клещу.

Важно! Черную смородину сажать возле черемухи, крушины, иссопа и фенхеля нельзя! Может произойти заражение вредителями!

Как посадить сорт на участке

Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).

Лучшие сроки для проведения работ

Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.

Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.

Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.

Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.

Готовим грядки

При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной – 10 килограмм;
  • золу древесную – 1 килограмм;
  • суперфосфат 100 – 200 грамм.

Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.

Технология высадки смородины

В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить участок с осени или зимы.
  2. Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
  3. Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
  4. Подождать пока почва осядет и уплотнится.
  5. Влить в ямку 5 литров воды.
  6. Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
  7. Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
  8. Полить еще ведром воды.
  9. Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.

После посадки смородине потребуется уход.

Как правильно ухаживать за культурой

Уход несложный, он включает: полив, обрезку, внесение удобрений.

Чем и когда подкармливать

Удобрение вносят в почву равномерно. Диаметр должен быть равен размеру кроны самого кустарника. Можно рассыпать по поверхности перед поливом или произвести неглубокую заделку в грунт (на 5 сантиметров).

Весной растение удобряют 2 раза:

  • в фазе начала цветения;
  • в фазе образования ягод.

Если перед посадкой куста были произведены все подкормки, то растение не удобряют 3 года.

Первая весенняя подкормка включает:

  • раствор органического удобрения (куриный помет, перепревший навоз);
  • полное минеральное удобрение;
  • смесь из органических и минеральных удобрений.

Подкормка из навоза готовится так: на 10 литров воды добавляют 1 часть коровяка, 25 грамм мочевины или селитры. Если вместо коровяка использовать куриный помет, то воды нужно брать 13-15 литров. Органические удобрения можно заменить нитроаммофоской, в количестве 40 грамм на один куст.

Вторая весенняя подкормка должна принести растению микроэлементы. Можно применять:

  1. Древесную золу – по 200 грамм под куст, с дальнейшим неглубоким рыхлением и увлажнением.
  2. Смесь перегноя и сульфата калия.
  3. Минеральные удобрения с микроэлементами, например, Кемира, Ягодка.

Эти подкормки вносят в землю под куст или производят опрыскивание (внекорневая подкормка). Для опрыскивания на 10 литров жидкости берут 10 грамм удобрения.

Через неделю после первой корневой производят первую внекорневую подкормку. Применяют не только готовые препараты, но и настой древесной золы, борную кислоту.

Вторую внекорневую подкормку нужно провести во время вызревания ягод.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные подкормки. Первое внесение удобрений нужно произвести сразу после сбора ягод, второе – через месяц, а третье – в ноябре (внести органику). Третья подкормка начнет действовать через 3 месяца (весной).

Как часто поливать кустарник

Эта культура очень влаголюбива, поэтому ей нужен регулярный полив – 2-3 раза в неделю. Если смородина недополучает влаги, ее урожайность падает, и мельчают ягоды. На один полив, одному кустарнику необходимо 3-4 ведра жидкости.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Обрезку куста необходимо проводить ранней весной, до того, как появятся почки. Сначала убирают поврежденные болезнями и клещом ветки. А также сломанные и засохшие.

Омолаживающая обрезка. В отличие от красной, черная сморода способна отпускать множественные нулевые побеги. Это является причиной большой загущенности кустарника и очень быстрого его старения. Их нужно вовремя удалять, а оставлять только ветки для замещения отплодоносивших, старых.

Формирующая обрезка. Удаляют все побеги, которые старше 3 лет. Потому что первый урожай ветки составляет 27 % от 100 % урожая за всю жизнь смородины. Второй – 50 %, и в остальные годы – всего 13 %. Следовательно, бояться обрезать ветки не нужно, ведь хорошего урожая они уже не принесут.

Именно это является залогом правильно сформированного куста, с 12 прямостоячими побегами, а также однолетними и двулетними ветками, которых должно быть поровну. Если произвести обрезку правильно, то кустарник будит приносить хорошие урожаи ежегодно.

Рыхление и мульчирование грунта

Грунт вокруг кустарника необходимо перекапывать и мульчировать опилками или перегноем. Толщина мульчи должна быть около 5-10 сантиметров.

На следующий день после полива землю возле кустарника нужно взрыхлить и присыпать сеном или опилками. Появившиеся сорняки сразу нужно удалять, чтобы они не заразили растение болезнями или вредителями.

Профилактические обработки

В целях профилактики необходимо:

  1. Приобретать здоровые и крепкие черенки.
  2. Систематически осматривать кусты растения на наличие заболеваний.
  3. Уничтожать переносчиков инфекций (тлю, клещей) химическими или биологическими препаратами.
  4. Соблюдать дозировку подкормок, так как переизбыток азотных удобрений провоцирует вирусные болезни.

В конце зимы облить кусты смородины кипятком, для уничтожения вредителей и их личинок.

Укрытие от заморозков

Данный сорт хорошо переносит зиму, но иногда ранние заморозки могут застать растение врасплох. Для защиты необходимо укрыть кусты укрывным, нетканым материалом или надеть большие бумажные пакеты.

Методика размножения смородины Дар Смольяниновой

Некоторые опытные садоводы практикуют размножение смородины. Это не очень сложно, главное – выбрать здоровые черенки для этой цели.

Способы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Отзывы о смородине

Игорь Петрович, пенсионер, 64 года.

«У меня на участке только лучшие сорта смородины, и Дар Смольяниновой – один из них».

Елена, 46 лет.

«Я очень люблю смородину Дар Смольяниновой за ее аромат и крупные и сладкие ягоды. Раньше я использовала ягоды только для консервации, а этот сорт я ем в свежем виде, и очень довольна».

Зоя Петровна, 54 года.

«Живу я в Подмосковье. Этот сорт выращиваю уже 7 лет. У него не только вкусные ягоды, он отлично переносит наши зимы. Я очень довольна!»

Сорт Дар Смольяниновой зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он универсален и имеет ранний срок созревания. Ягоды не только вкусны, но еще очень полезны. Варенье и отвар, из-за большого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять при гриппе и ОРЗ.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/dar-smolyaninovoj.html

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Выбор саженцев

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

Выбор и подготовка участка

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Пошаговый процесс

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

  • перепревший компост — 7 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • древесная зола — 250–300 г.

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
  2. В яму выливают 1 ведро воды.
  3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
  5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
  6. Поливают растение ведром воды.
  7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
  8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.

При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

  • между рядами — 2–2,5 м;
  • между кустами — 1 м;
  • при ленточной посадке — 0,7 м.

Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

Уход за растением

Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

Полив

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

  1. Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
  2. Второе орошение проводят после сбора урожая.
  3. В начале октября проводят подзимний полив.

Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Обработка почвы

Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

Подкормка

Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

  1. Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
  2. Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.

Жидкую подкормку проводят:

  • в период набухания и цветения почек;
  • после цветения;
  • при созревании плодов;
  • после уборки урожая.

Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

Обрезка

Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

  • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
  • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
  • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

Болезни и вредители

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе.

 Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции.

Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

Вредители смородины на фото

Черносмородинный плодовый пилильщик — самый распространённый опасный вредитель смородины Регулярный осмотр кустов помогает снизить популяцию смородинной стеклянницы в саду Смородинная побеговая галлица обычно встречается в загущенных посадках, когда кусты выращиваются в затенённых влажных местах У растений, поражённых паутинным клещом, сильно снижается урожайность и зимостойкость Листовая галловая тля вызывает на листьях образование вишнёво-красных наростов Одна гусеница двулетней листовёртки может повредить до 30 бутонов

Заболевания смородины на фото

Усыхание побегов — следствие поражения растений, ослабленных засухой, морозом, механическими повреждениями побегов, одной из специфических грибковых болезней При развитии столбчатой ржавчины к осени нижняя часть листьев покрывается коричневым войлоком Серая гниль вызывает бурую пятнистость листьев При сильном развитии махровости цветочная кисть превращается в тонкую веточку с чешуйками вместо цветков Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого заражённые растения нужно выкорчевать и сжечь Антракоз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

Yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

МаринаФ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2/

Ранний крупноплодный сорт чёрной смородины Дар Смольяниновой: описание, агротехника, фото

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

История селекции

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг).

    Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.

  • Бета Каротин (0,1 мг).

    Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.

  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг).

    Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно.

    К достоинствам относят:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
  • раннее созревание.
  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Агротехника

Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Выбор места и посадка

При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Освещённость. Смородина любит освещённые участки, поэтому лучшим для выращивания будет место с достаточным количеством солнечного света. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, если время их попадания на поверхность листьев и стеблей превышает 2–3 часа. Лучше чтобы это были утренние часы. Хороши для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем. Особенностью сорта является то, что он может хорошо расти и в затенённых участках. Однако, при слишком сильном и длительном затенении возможно замедление развития и снижение урожайности.
  2. Влажность. Корневая система смородины не терпит избытка влаги, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать отметки 1 м от поверхности. Считаются хорошими участки с пониженным рельефом и дренированной почвой, так влага будет задерживаться, и урожайность повышаться до 50%.
  3. Защита от ветра. Опасны для растения холодные ветра и сквозняки. Нужно убедиться, что посадки будут защищать либо другие насаждения, либо конструкции. Сильный ветер может вызвать переохлаждение растения и мешать работе насекомых-опылителей.

Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:

  • дерново-подзолистые;
  • суглинистые;
  • почвы речных долин;
  • тяжёлые почвы;
  • серые лесные.

Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.

Важно!Если есть необходимость снизить кислотность почвы на участке, то за год до посадки можно произвести нейтрализацию мелом или доломитовой мукой.

Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.

Процесс подготовки выглядит так:

  1. Необходимо вырыть углубления в почве диаметром 65 см и в глубину 55 см.
  2. Дно ямы засыпают травой, сеном, опавшей листвой. Затем вливают 3 ведра навоза или фекалий. Уровень такого слоя должен составлять 2/3 ямы.
  3. Остальное пространство засыпают землёй.

За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:

  • 250–350 г суперфосфата;
  • 120–150 г калийных удобрений;
  • 250–300 г золы;
  • 110–120 г извести.

Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.

Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.

Уход

Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.

  1. Полив. Дар Смольяниновой — влаголюбивый сорт. Полив ему требуется каждые 2–3 дня. На один кустарник должно уходить около 3 вёдер воды. При недостатке влаги плоды теряют вкус или могут не образовываться вовсе. Чтобы облегчить процесс ухода, многие рекомендуют установить автоматические системы полива. С помощью этих систем можно также вносить и удобрения.
  2. Подкормка. Если при подготовке участка в почву вносились удобрения, то первые 2–3 года растение удобрять нет необходимости. Обычно активное внесение подкормок начинается с третьего года. В таком случае первый раз она вносится весной и включает в себя минеральное удобрение, раствор помёта или навоза, или же смесь органического и минерального. Всего в год требуется три подкормки — две весенние и одна осенняя. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогают кусту восстановиться после плодоношения и подготовиться к зимнему периоду.

Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.

Важно! Смородину не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудка.

Борьба с болезнями и вредителями

Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству характерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой практически не подвержен:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу.

Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными.

Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает характерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой.

Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.

Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10681-smorodina-dar-smoljaninovoj.html

Дача мечты
Добавить комментарий