Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Содержание
  1. Абрикос
  2. Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики
  3. Как выглядит дерево
  4. Описание плодов
  5. Польза абрикосов
  6. Применение
  7. Когда созревает
  8. Показатель урожайности
  9. Сроки хранения и возможность транспортировки
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Выращивание
  12. Покупка саженцев
  13. Выбор и подготовка участка
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Заключение
  17. Сорт абрикоса Царский, описание, характеристика и отзывы
  18. История и описание сорта Царский
  19. Особенности выращивания сорта Царский
  20. Инструкция по посадке саженца
  21. Уход за абрикосовым деревом
  22. Защита абрикоса от вредителей и заболеваний
  23. Отзывы о сорте
  24. Абрикос Царский — описание сорта и отзывы с фото
  25. Особенности
  26. Достоинства и недостатки
  27. Особенности посадки
  28. Подкормка и обработка
  29. Народные средства для удобрения
  30. Правила внесения удобрений
  31. Выращивание в Подмосковье
  32. Абрикос «Царский» — описание сорта. Фото и отзывы
  33. Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России
  34. Особенности сорта абрикоса «Царский»
  35. Выведение сорта
  36. Описание сорта и характеристика
  37. Защита насаждений от тли и болезней
  38. Отзывы садоводов о сорте
  39. Как посадить абрикос (видео)
  40. Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход
  41. Описание сорта
  42. Преимущества и недостатки сорта
  43. Характеристика
  44. Засухоустойчивость, зимостойкость
  45. Опыление, период цветения и сроки созревания
  46. Урожайность, плодоношение
  47. Устойчивость к болезням и вредителям
  48. Особенности посадки и ухода

Абрикос

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

Фото абрикоса Царский.

Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским.

Это — два совсем разных сорта.

Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

Как выглядит дерево

Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

  • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
  • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
  • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
  • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
  • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
  • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
  • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

Описание плодов

Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

  • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
  • форма — округло-овальная;
  • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
  • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
  • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

В 100 г плодов содержится:

  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 1,8%;
  • сухих компонентов — не более 16%.

Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

Польза абрикосов

Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

Когда созревает

Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

Показатель урожайности

Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

Защита от болезней и вредителей

Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

  • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
  • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
  • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

Деревья гибрида могут поражаться:

От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

Выращивание

Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

  • покупке саженцев;
  • выборе места для посадки и его подготовке;
  • непосредственно самой посадки;
  • уходе.

Покупка саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

Выбор и подготовка участка

Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы.

За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют.

Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

Посадка

В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

Уход

Ухаживать за абрикосом очень просто:

  • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
  • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
  • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
  • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
  • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

Заключение

Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-carskij.html

Сорт абрикоса Царский, описание, характеристика и отзывы

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца.

В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость.

Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни).

Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков.

Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

    В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

  4. Расположив саженец в яме, присыпьте корни землёй. При этом место прививки должно остаться сверху. Насыпая грунт, слегка притаптывайте почву и встряхивайте деревце, чтобы не образовывалось пустот под корнями.

    Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

  5. Вокруг заполненной лунки с саженцем сформируйте валик из плодородной земли высотой 10–15 см. В получившемся углублении вокруг ствола будет собираться дождевая вода.
  6. Обильно полейте деревце. Вне зависимости от влажности почвы, используйте 20–30 л воды.

    После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

  7. Замульчируйте землю вокруг саженца. Для этого подойдут опилки или торфяная крошка.

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период.

Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой.

Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года.

Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами.

Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

  • Золон (фозалон);
  • Сумитион;
  • Децис Профи.

Отзывы о сорте

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов.

Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский.

И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-foto.html

Абрикос Царский — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Многие знают, каким нежным и приятным вкусом обладают абрикосы. Но мало кому известно, что этот фрукт произрастает далеко не во всех климатических зонах. О том, как правильно посадить абрикос «Царский» и собрать с него богатый урожай ароматных плодов, пойдет речь в этой статье.

Особенности

Главным в описании сорта абрикосов «Царский» является его высокая устойчивость к низким температурам. Это качество очень актуально для садоводов, ведущих свою деятельность в средней полосе России. Кроме того, недавно выведенный сорт отличается и другими прекрасными характеристиками.

  • Дерево вырастает не очень высоким, достигает всего 3-4 метра в высоту.
  • Цветки крупные, их диаметр в распущенном виде достигает 4 см.
  • Вес каждого плода – около 22 грамм, по форме они напоминают овал.
  • Цвет спелых абрикосов обычно желтый, иногда с легким румянцем с одной стороны.
  • Кожица плодов прочная, тугая.
  • При дегустации ощущается приятный кисло-сладкий вкус, которому специалисты дали 4,5 балла по пятибалльной шкале.
  • Косточка внутри фруктов не очень большая, но из-за мягкости и сочности плодов ее трудно отделить от мякоти.

Как известно, абрикосы богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. На 0,1 кг мякоти абрикоса «Царского» приходится до 315 миллиграмм калия. сахара в плодах растения достигает 8%.

Достоинства и недостатки

Специалисты утверждают, что абрикос «Царский» – это отличный вариант для тех, кто решил посадить дерево у себя на участке с целью обеспечить семью вкусными плодами. Однако для коммерции данный сорт абрикосов не очень подходит, так как главным его недостатком является средняя урожайность.

К плюсам растения можно отнести отличную морозоустойчивость. Это дерево способно выдерживать морозы до -40 градусов. Плотная кожица фруктов дает возможность транспортировать плоды практически без потерь и хранить их в прохладном месте долгое время. Отличные вкусовые качества абрикосов позволяют использовать их по желанию:

  • кушать в свежем виде, получая при этом огромную пользу для организма;
  • готовить компоты на зиму;
  • варить ароматное варенье;
  • делать джемы и пюре;
  • сушить с целью получения сухофруктов;
  • замораживать;
  • использовать в качестве начинки для выпечки.

Отзывы тех, кто уже испробовал данный сорт абрикосов, позволяют понять, что данный фрукт отлично переносит термообработку и сохраняет целостность плода, что очень важно при приготовлении компотов.

Особенности посадки

Для того чтобы дерево хорошо «принялось» и укрепилось, необходимо выбрать благоприятную для него почву. Прежде всего, это должен быть плодородный рыхлый грунт. Не стоит высаживать саженец в низине, поскольку скопление холодного воздуха и влаги будут влиять на него отрицательно.

Если вы проживаете в регионе, где тепло приходит поздно, а уходит рано, то лучше высаживать растение весной.

Если саженец не успеет окрепнуть после посадки, то может не пережить заморозки. К высадке растения готовятся так:

  • примерно за 2 недели до высадки нужно выкопать яму глубиной 75-80 см, диаметром 50 см;
  • для того чтобы влага не застаивалась на дне ямы, на ее дно насыпают слой щебня;
  • следующим слоем вносят компост;
  • насыпают слой земли;
  • каждый день перед посадкой растения яму необходимо поливать.

После того как вы высадите саженец на подготовленное место, поливайте его ежедневно водой комнатной температуры. Не давайте земле вокруг саженца высыхать. По прошествии адаптационного периода переведите полив в умеренный режим.

Как и большинству растений, абрикосу нужен достаточный полив. Только так дерево будет гармонично развиваться и плодоносить. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние почвы, не забывая своевременно увлажнять ее.

  • Первый раз после зимы дерево необходимо полить в конце мая, когда начинается вегетационный период.
  • Второй раз абрикос стоит обильно полить тогда, когда начинается рост плодов.
  • Не забудьте внести достаточно влаги и в конце октября, чтобы дерево ушло в зиму, будучи в отличном состоянии.
  • Во время особенно засушливого сезона полив деревьев можно участить.

Для омоложения дерева весной и осенью нужно производить обрезку веток. Для этого после зимы нужно укоротить все побеги, которые активно растут, а осенью удалить сухие ветки, переставшие плодоносить. Места срезов на дереве нужно обработать садовым варом.

Перед началом морозов ствол дерева лучше укрыть с помощью мешковины или другой прочной ткани. Так вы убережете растение от холода и от четвероногих длинноухих грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сочными мягкими ветками абрикоса.

Подкормка и обработка

Для полноценного развития абрикос «Царский» требует внесения в грунт питательных веществ. Для этого осенью землю вокруг ствола обогащают органическими удобрениями, а весной – минеральными веществами. Если рассматривать более детально, то в зависимости от сезона нужно проводить определенные действия.

  • Весной, когда растение пробуждается после зимы, ему нужны препараты, которые будут стимулировать рост. Для этого вносят азотосодержащие продукты, пригодные для подкормки плодовых деревьев.
  • После цветения абрикос нуждается и в органических веществах, поэтому вид подкормки необходимо поменять, добавив к азоту органику.
  • Летом подкормку следует осуществлять внекорневым методом. В это время удобрения вносят путем опрыскивания, наполняя дерево необходимыми для роста плодов элементами.
  • Осенью, перед началом заморозков, в грунт необходимо внести органику.

На протяжении сезона внимательно следите за состоянием листьев и плодов дерева. Любой дефицит веществ сразу же проявляется видимыми изменениями растения. При недостатке каких-либо компонентов листья могут скручиваться, менять цвет или покрываться пятнами. Плоды и цветки дерева, которое нуждается в подкормке, будут осыпаться.

Кроме того, недостаток питательных веществ скажется и на урожае. В случае нехватки компонентов плоды будут мелкими, вялыми и недостаточно вкусными.

Народные средства для удобрения

В силу того, что химические препараты считаются агрессивными для растения и вредными для организма человека, многие садоводы прибегают к средствам, основывающимся на народном опыте. Они более безопасны, многие из них имеются в обиходе человека, поэтому нет необходимости тратить много денег на их приобретение. Можно выделить несколько таких препаратов.

  • Яичная скорлупа. Ее применяют в том случае, если почва кислая. Из скорлупы делают закваску, а затем подливают под корень растения. Скорлупу можно также сжечь, а потом внести в почву в виде золы.
  • Морские водоросли. Их можно прикопать вокруг ствола. Постепенно перегнивая, удобрение наполнит землю микроэлементами.
  • Опилки также можно вносить в приствольный круг в качестве органических удобрений.
  • Хлебная закваска также отлично будет стимулировать рост дерева. Перебродившую не менее суток закваску следует развести водой в пропорциях 1: 5, затем нужно подлить этот раствор к абрикосу.

Все вышеперечисленные способы отлично сказываются на урожайности и росте культуры.

Правила внесения удобрений

Те, кто однажды сталкивался с проблемой переизбытка каких-либо веществ в грунте, знают, насколько важно соблюдать правила внесения удобрений в прикорневой круг или непосредственно на листву деревьев.

Если «переборщить» с какими-либо компонентами, то можно увидеть обратный эффект (вместо цветущего и полного жизни растения вы получите чахнущее дерево).

Поэтому при внесении удобрений для абрикоса «Царского» придерживайтесь определенных правил.

  • Обращайте внимание на время года, в которое вы планируете вносить удобрения. Каждому из них присущи свои компоненты.
  • Препараты, которые стимулируют рост, вносятся в начале вегетационного периода.
  • Во время цветения и наливания плодов необходимо вносить комплекс препаратов, способствующих укреплению дерева.
  • По мере роста дерева увеличивайте приствольный круг, в который вносятся удобрения. Это делается в связи с тем, что корень разрастается.

Удобрения вносятся одновременно с поливом. При использовании препаратов обязательно придерживайтесь нужных пропорций.

Для абрикоса в возрасте от 3-х лет необходимы следующие компоненты из расчета на 10 литров воды:

  • мочевина, которая содержит в себе азот – 50 г;
  • железный купорос для насыщения почвы железом – 5 г;
  • калий хлористый для пополнения почвы калием – 120-145 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • фосфорсодержащий суперфосфат – 250-300 г;
  • сернокислый цинк – до 10 г.

Внесение препаратов необходимо чередовать, чтобы не сжечь корни растения.

Выращивание в Подмосковье

Не секрет, что климат Подмосковья не очень благоприятен для выращивания некоторых культур. Порой селекционерам приходится изрядно потрудиться, прежде чем им удается вывести сорт, который будет отлично развиваться и плодоносить в этой местности.

Так произошло и с абрикосом «Царский». Выводя этот самоплодный гибрид, специалисты ориентировались на универсальные условия произрастания, в том числе и в садах Подмосковья. Именно морозостойкость культуры позволяет ей развиваться в таком климате.

Кроме абрикоса «Царский» в Подмосковье можно выращивать и другие сорта этого растения, например:

Абрикос «Царский» — описание сорта. Фото и отзывы

Абрикос – дерево южное, нежное и в большинстве своих сортов – недостаточно морозоустойчивое в суровых российских зимах. Родиной его считается Китай и Армения. Раньше абрикос часто называли «армянским яблоком». В России культивируют около 44 сортов этого дерева, среди которых селекционерами выведены прекрасные морозоустойчивые сорта. И одним из них является абрикос «Царский».

Абрикос «Царский»: описание сорта

Сорт «Царский» получен специалистами Главного Ботанического сада РАН А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко и является прекрасным выбором для посадки в средней полосе России.

«Царский» вырастает на высоту не более 4 метров. Цветет крупными белыми цветами до 4 сантиметров в диаметре.

Плоды у «Царского» небольшие, весом 20-22 грамма в среднем. Абрикосы по форме овальные, кожица на них толстоватая, желтая, опушенная, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, ароматная, нежная.

На вкус мякоть кисловато-сладкая и очень приятная. При дегустации «Царский» получил высокую оценку 4, 5 балла по пятибалльной шкале. Косточка не большая, хорошо отделяется не всегда из-за большой сочности плодов.

В плодах «Царского» содержится 7,9% сахаров и 315 миллиграммов калия на 100 граммов мякоти.

Привитые растения в плодоношение вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов происходит рано – в начале августа. Урожайность средняя и стабильная. Лежкость плодов хорошая.

К достоинствам этого сорта относится высокая морозоустойчивость – «Царский» выдерживает до 40 градусов мороза, стабильные урожаи и очень вкусные плоды. К недостаткам, не очень высокая урожайность.

Абрикос «Царский»: посадка и уход

Для посадки «Царского» нужно выбрать хорошее, солнечное место, не в низине, где скапливается холодный воздух. Сорт любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. Специалисты рекомендуется сажать на невысоком холме, который весной быстрее освободиться от снега, а солнце начнет прогревать промерзлую землю.

Для посадки лучшим временем года считается весна. Яму для готовят с осени, она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. Почвосмесь должна быть рыхлой и содержать глину, торф, песок, органику в равных частях.

Абрикос не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы обязательно приживутся.

Полив дерева умеренный. Абрикос обильно поливают трижды в сезон: первый – в конце мая и второй – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зиме.

На всех частях дерева и ветках абрикоса каждый год образуются морозобоины. Их надо зачистить до здоровой ткани, хорошо будет, если обработать поверхность лаком «Кузбасс», который применяется в строительстве для покрытия железных поверхностей.

Деревья весной обязательно белить, добавляя в побелку 1 чайную ложку медного купороса на 1 литр побелки и глину для лучшего прилипания. Медный купорос разводят предварительно водой, доведенной до температуры кипения.

Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков — укрытие крон любым укрывным материалом в два слоя или даже обычной тканью на все время цветения. Цветкам под такой одежкой не будут страшны заморозки до минус 4°С.

Укрывной материал по углам привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца.

В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость.

Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-tsarskij-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto

Особенности сорта абрикоса «Царский»

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Абрикос «Царский» является одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и соседних областей. Плодоношение смешанного типа, наступает на четвертый год после прививки. Описание сорта заявляет высокие показатели морозоустойчивости абрикоса и универсальное использование собранного урожая.

Выведение сорта

Сорт представлен сеянцем во втором или третьем собственном поколении, полученным как результат свободного опыления. Авторами «Царского» абрикоса являются А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко.

Оригинатор сорта – Главный ботанический сад.

Разновидность была включена в государственный реестр более десяти лет назад и заслужила высокие оценки и многочисленные положительные отзывы садоводов Центрального и соседних регионов.

Описание сорта и характеристика

Абрикос под названием «Царский» средней высоты, не более четырех метров, с умеренной силой роста. Однолетние побеги характеризуются умеренной ветвистостью. Цветение пышное, крупными белыми цветками.

Средняя масса товарного плода составляет 20,5-22,5 г. Абрикосы обладают овальной формой, покрыты толстоватой опушенной кожицей желтого цвета. Иногда на поверхности может наблюдаться небольшой привлекательный румянец.

Мякоть очень приятного оранжевого окрашивания, с достаточными показателями плотности. На стадии полного вызревания плоды отличаются сочным и нежным, кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом. Косточка не крупная, очень легко отделяется от спелой мякоти.

Достоинствами сорта «Царский» являются высокие качественные характеристики полностью вызревших плодов, а также хорошая продуктивность и прекрасная адаптация к неблагоприятным почвенным или погодным факторам. К незначительным минусам сорта можно отнести формирование недостаточно крупных плодов.

Защита насаждений от тли и болезней

Самыми опасными вредителями абрикоса сорта «Царский» являются сливовая тля и разнообразные мелкие грызуны.

Более редко плодовые насаждения повреждаются черным сливовым пилильщиком, сливовой плодожоркой и паутинными клещами.

С целью максимально эффективной защиты абрикосовых деревьев от вредителей и заболеваний требуется применять комплекс мероприятий различного характера:

  • агротехнические;
  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Совместное применение вышеуказанных методов позволяет ускорить рост и развитие плодовых деревьев, а также защитить абрикосовые насаждения от вредоносного воздействия различных патогенных организмов.

Ранней весной, еще до раскрытия на растениях почек, производится однократная обработка абрикоса «Препаратом №30» с нормой расхода раствора примерно 40-50 л на один гектар садовых площадей.

Также для ранневесеннего опрыскивания до стадии распускания почек используется раствор медного купороса. До стадии цветения, с недельным промежутком между обработками, можно применять препарат «Хорус» с расходом 2-3,5 г на 10 л теплой воды.

После цветения осуществляется опрыскивание кроны абрикоса раствором на основе эффективного препарата «БИ-58».

Хорошей результативностью обладает двукратное опрыскивание садовых насаждений в период вегетации «Карбофосом», который следует развести из расчета 55 г на ведро воды. При необходимости «Карбофос» можно заменить «Золоном», «Сумитионом», «Децисом», «Фазалоном» или концентрированной эмульсией «Самурай».

Отзывы садоводов о сорте

Абрикос под названием «Царский» образует маленькие продолговатые плоды с небольшим привлекательным румянцем и сочной кисло-сладкой мякотью. Они прекрасно подходят в качестве сырья для заготовок на зиму.

Косточка занимает не более 10% от общего объема плода. Вызревание плодов в районах с мягким и теплым климатом раннее иприходится на первую декаду августа. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

Собранный урожай обладает хорошей лежкостью.

Как посадить абрикос (видео)

Садоводы отмечают: несмотря на то, что показатели урожайности средние, плодообразование стабильное и ежегодное. В фазу активного плодоношения привитые плодовые насаждения вступают на третий или четвертый год после прививки. Достаточно хороший уровень зимостойкости и морозоустойчивости позволяет выращивать продуктивные абрикосовые деревья в средней полосе нашей страны.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/sortovie-osobennosti-abrikosa-tsarskiy

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Для Подмосковья и соседних областей наиболее подходящий сорт абрикоса — Царский. Культура полноценно растет и плодоносит в условиях сурового климата. Плоды отличаются шикарным вкусом и видом.

Перед тем как посадить культуру на своем участке, садоводам необходимо ознакомиться с описанием сорта, правилами посадки и ухода.

При соблюдении рекомендаций абрикос будет радовать ежегодно обильным урожаем.

Описание сорта

Абрикосы наделены высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе дерево непременно будет радовать обильной, систематической урожайностью.

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • регулярное плодоношение;
  • универсальность применения урожая;
  • морозостойкость;
  • легкая адаптация к погодным условиям и почве;
  • приятный вкус абрикосов;
  • длительное хранение урожая, фрукты способны сохранять товарный вид 2 месяца;
  • отличная транспортабельность плодов.

Сорт абрикоса Царский имеет несколько недостатков:

  • средняя урожайность;
  • небольшой размер фруктов;
  • слабая устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

Абрикос можно выращивать из косточек. Результат получается 50/50. С одинаковой вероятностью дерево может вырасти сортовым либо «дичкой».

Характеристика

Абрикос относится к раннеспелым. В конце июля наступает полная зрелость фруктов при выращивании в теплом климате.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Культура обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью. В районах с суровыми зимами требуется укрытие. Абрикос хорошо адаптируется к погодным условиям и дает хороший урожай в засушливое лето. Растение получает достаточное количество влаги из естественных осадков.

Легко переносит засуху до 2,5 месяцев. При затяжных летних дождях редко поражается грибковыми инфекциями.

Опыление, период цветения и сроки созревания

У дерева крупные белые цветки. По размеру самые большие из всех морозостойких сортов. Цвести начинают в первых числах апреля. Относится к самоплодным, поэтому высаживать рядом компаньона не потребуется. Из-за раннего цветения насекомые не выступают в качестве опылителей. Их функцию выполняет ветер.

Возвратные заморозки способны повредить соцветия и уменьшить количество урожая. Поэтому во время цветения рекомендуется укрывать крону пленочным либо тканевым материалом. Защита не нарушит опыление и сохранит завязи.

При теплом лете плоды созревают в начале августа, при неблагоприятных погодных условиях — в конце августа.

Урожайность, плодоношение

С одного дерева в благоприятный год собирают урожай весом около 40 килограмм. На 1-2-й год плодоношения при неблагоприятной погоде урожайность может составлять около 10 килограмм. Регулярно плодоносить и давать стабильный урожай сорт начинает с 6-го года. Взрослое дерево каждый сезон дает неизменный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос обладает устойчивостью к:

Поражаться грибковыми болезнями культура может при сильных продолжительных дождях и при полном отсутствии ухода. В зимний период кору необходимо обматывать для защиты от грызунов. В летний период следить за появлением вредителей. На молодых побегах может поселиться сливовая тля.

Справиться с насекомыми можно:

  • механическим методом, уничтожая вручную тлю;
  • при помощи специальных препаратов.

Совмещение двух методов поможет ускорить процесс уничтожения вредителей и сохранить урожайность.

Особенности посадки и ухода

Важные моменты, на которые следует обратить внимание при посадке саженцев:

  1. В прохладных регионах саженцы рекомендуется высаживать весной до появления почек. Осенью посадку производят за месяц до наступления заморозков.
  2. Перед высадкой почву перекапывают на глубину полметра. Затем взрыхляют, насыщая кислородом. Для повышения питательности грунта вносят удобрения.
  3. Яму выкапывают глубиной 70 сантиметров. В центр помещают колышек, который послужит опорой для деревца.
  4. Корни засыпают почвой, оставляя прививку над уровнем земли. Пустот под корешками остаться не должно.
  5. Обильно поливают дерево, используя 30 литров воды.
  6. Когда влага полностью впитается, область вокруг саженца мульчируют. Для этого подходят опилки.

Чтобы абрикос давал хороший урожай и рос здоровым, необходимо за ним правильно ухаживать:

  • Весной удобрять минералами, осенью — органикой.
  • В начале и конце сезона формировать крону, удалять сухие ветки.
  • На зиму ствол укрывать мешковиной от нашествия грызунов.
  • Регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
  • Соблюдать умеренную влажность почвы. Поливать рекомендуется в начале сезона, во время формирования фруктов и в октябре. Осенний полив помогает повышать устойчивость абрикоса к морозам.
  • В начале и конце сезона штамбы и ствол белят известью.

Укрывать на зиму растение рубероидом нельзя. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом. Обработка позволяет предотвратить размножение болезнетворных микробов.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/tsarskij.html

Дача мечты
Добавить комментарий