Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Содержание
  1. Описание абрикоса сорта Краснощекий, технология посадки и уход
  2. Описание и характеристика краснощекого сорта
  3. История селекции
  4. Засухоустойчивость
  5. Зимостойкость
  6. Опыление краснощекого абрикоса
  7. Период цветения
  8. Сроки созревания
  9. Урожайность, плодоношение краснощекого абрикоса
  10. Область применения урожая
  11. Устойчивость к болезням и вредителям
  12. Достоинства и недостатки
  13. Особенности посадки
  14. Рекомендуемые сроки
  15. Негативное соседство
  16. Выбор и подготовка посадочного материала
  17. Схема посадки
  18. Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Обрезка
  22. Обвязка сеткой против грызунов
  23. Укрытие на зиму
  24. Региональные особенности выращивания
  25. Сбор и применение фруктов
  26. Заболевания и вредные жуки
  27. Отзывы
  28. Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта
  29. Описание культуры
  30. Характеристики
  31. Засухоустойчивость, зимостойкость
  32. Опыление, период цветения и сроки созревания
  33. Урожайность, плодоношение
  34. Область применения плодов
  35. Выбор подходящего места
  36. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  37. Алгоритм посадки
  38. Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной
  39. Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале
  40. Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе
  41. Сбор и переработка урожая
  42. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  43. Заключение
  44. Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость
  45. Описание сорта
  46. Характеристика деревьев и плодов
  47. Урожайность и хранение
  48. Благоприятные районы для выращивания
  49. Посадка и уход
  50. Болезни и вредители
  51. Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта
  52. Особенности посадки и ухода
  53. Сбор и хранение урожая
  54. Типичные болезни и вредители
  55. «Посадка и уход за абрикосом»

Описание абрикоса сорта Краснощекий, технология посадки и уход

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Краснощекий сорт абрикоса выделяется неприхотливостью в уходе, товарным видом плодов и их непревзойденным вкусом. При должном уходе, дерево приносит много урожая. Его можно выращивать для личного потребления или реализации. Предварительно стоит ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов.

Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света.

Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

История селекции

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Сроки созревания

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Урожайность, плодоношение краснощекого абрикоса

Плоды начинают созревать на 3-4 год после посадки культуры. С одного дерева собирают около 10 ведер плодов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Достоинства и недостатки

Абрикос краснощекий обладает массой положительных черт, но есть и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
Скорая спелостьМорозостойкость средняя
Не требуются опылителиЗависимость обильности урожая от погоды
Высокая урожайностьПодверженность грибкам при сырости
Прекрасный вкус
Не подверженность весенним заморозкам

Особенности посадки

Желательно высаживать абрикос в определенные сроки. Предварительно готовят яму, добавляют полезные компоненты в почву.

Рекомендуемые сроки

На Юге, абрикос предпочтительно высаживать в сентябре или начале октября. До наступления холодов, растение успевает пустить корни. Весной проводят посадочные работы в холодных областях, после схода снега, до набухания почек. В средних регионах, практикуют высадку осенью или весной. Ориентируются на погодные условия.

Место должно находиться на равнине или возвышенности, поскольку в низинах часто бывают застои влаги. Оптимальной почвой считается легкая, дренированная. Реакция кислотности в норме нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт разбавляют известью. Высаживают абрикосу на солнечных участках.

Негативное соседство

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать саженцы краснощекого абрикоса в питомниках. Выбирают для посадки однолетнее растение с развитым корневищем. Его осматривают на предмет следов болезней, трещин, атак жуков.

Перед посадочными работами, рассаду окунают в болтушку из воды с глиной. Они должны быть консистенции жидкой сметаны.

Схема посадки

От соблюдения посадочных правил зависит активность роста дерева. Саженцы располагают в ямке, по краям можно оставлять торчащие вверх корешки.

  1. Перед высадкой, вырывают углубление размером под корневище саженца, примерно 45*45 см.
  2. Дно заполняют плодородной землей, обильно поливают. Деревце закапывают, чтобы шейка корневища была немного прикрыта почвой. Вокруг посадки, немного утрамбовать грунт, еще раз полить 30 литрами отстоявшейся воды, утеплить опавшей листвой.

Через неделю после посадки, удобрить деревце комплексным минеральным составом.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.

Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года.

После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву.

Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества.

До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Региональные особенности выращивания

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать. Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем.

Сбор и применение фруктов

Абрикосы собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером, проводят уборку после 17.00. Фрукты, собранные в холод или жару, утрачивают вкус и аромат. Желательно снимать недозревшие абрикосы, они дольше пролежат.

Фрукты потребляют свежие или пускают на переработку, предварительно отбраковывая негодные экземпляры со следами гнили, болезней. Из краснощеких абрикосов делают вкуснейшую курагу.

Заболевания и вредные жуки

Профилактические обработки абрикосы следует проводить для предотвращения коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза. Опрыскивание проводят бордоской жидкостью или препаратом Хорус. Процедуру осуществляют осенью после опадения листвы и весной, до цветня. Поскольку грибки быстро распространяются по ветру, 1 больное дерево способно заразить целый сад.

В ходе распускания почек, абрикос обрабатывают от вредных жуков и против монилиального ожога 1% раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Повторяют мероприятие сразу после цветня. Когда обнаружена дырчатая пятнистость, плодовая гниль, тля, галлица, хрущи или жук-долгоносик, опрыскивают дерево инсектицидами по типу Анти-Жук, Стоп-Жук. Еще можно применять бордоскую жидкость 1%.

Отзывы

Отклики о краснощеком абрикосе, в основном, положительные. Они помогут иметь четкое представление о разновидности.

Виктор Афанасьев, 59 лет, Запорожье

Привет всем! Когда купил дачу, на ней уже росло дерево с краснощекими абрикосами. Ему более 20 лет. В уходе нетребовательно, не считая частых поливов. Использую около 70 литров на 1 дерево.

Валерия Романова, 54 года, Житомир

Здравствуйте! На огороде выращиваю с 1999 года краснощекий абрикос, плоды получаются невероятно вкусными. Это мой любимый сорт. Урожай обильный, около 10 ведер с 1 дерева. Готовлю из плодов варенье, добавляю в выпечку.

Олег Иваненков, 70 лет, Белая Церковь

Привет всем! Краснощекий абрикос – мой любимый сорт. Из фруктов готовлю джемы, пироги, компоты. Урожая поспевает много. Угощаю коллег по работе краснощекими абрикосами, те в восторге.

Источник: https://moefermerstvo.ru/abrikos/krasnoshhekij

Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболеванияПризнакиМеры борьбыПрофилактика
Монилиальный ожогЦветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.
  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
Плодовая гнильКоричневые пятна и серый налет на плодах.Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ГаллицаЛичинки длиной 2 мм выгрызают почки.Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.
  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
ТляВредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Процесс выращивания абрикоса Краснощекого в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях значительно упростился.

Теперь абрикосовые сады с яркими и наливными плодами можно поднимать не только в субтропиках.

Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, именуемого сыном Краснощекого, садоводы-огородники получили так называемого адаптированного гибрида, регулярно дающего богатые урожаи.

Описание сорта

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая.  

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Кроме того, описываемый абрикос, брат Краснощекого позднего, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от остальных, более длительный срок жизни, колеблющийся от 60 до 75 лет.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов.

Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета.

Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет.

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Болезни и вредители

Опасным и распространенным паразитом, часто заражающим абрикосовую культуру, является тля. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, высаженная вкруговую близ зараженного деревца.

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Бурой пятнистости.
  3. Клястероспориоза.
  4. Вертициллеза.
  5. Инфекционного засыхания.
  6. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

При возникновении болезни в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пострадавшие листья подвергают обработке бордосской жидкостью.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Симптоматика того или иного заболевания разнится. Поэтому целесообразнее проводить обработку деревьев в профилактических целях, так как лечить пораженное грибком дерево намного сложнее.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/krasnoshhekij.html

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем.

Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Особенности посадки и ухода

Количество урожая и продолжительность жизни фруктового дерева зависит от правильности ухода. Что необходимо знать начинающим садоводам о данной плодовой культуре?

Сбор и хранение урожая

Абрикос Краснощекий начинает созревать в середине июля. В связи с высокой осыпаемостью плоды лучше собирать слегка недозревшими. Как отмечают садоводы, период хранения составляет 10–14 дней. Хранить собранный урожай рекомендовано в картонных или деревянных ящиках в прохладном помещении.

Типичные болезни и вредители

Если в вашем саду появился абрикос сорта Краснощекий либо его гибрид, известный под названием Сын Краснощекого, будьте готовы противостоять различным инфекционным заболеваниям и обилию насекомых.

К наиболее распространенным недугам относят: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз косточковых. Как бороться с типичными грибковыми инфекциями, которые поражают абрикосовые сады? Чтобы плодовое дерево хорошо росло и активно плодоносило, не забывайте в целях профилактики два раза в год (весной до начала цветения и осенью после листопада) опрыскивать абрикос.

Для борьбы с грибковыми инфекциями вам понадобятся фунгициды (1% бордосская жидкость, медный купорос, а также препараты «Фуфанон», «Децис», «Хорус» и другие). Избавиться от насекомых-вредителей можно с помощью мыльного раствора или инсектицидов.

«Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнанаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Источник: https://ferma-ru.com/abrikos/krasnoshhekij-21436/

Дача мечты
Добавить комментарий