Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Содержание
  1. Сорта абрикоса для средней полосы России: фото и характеристика
  2. Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России
  3. Элитный гибрид I-05-6
  4. Алеша
  5. Минусинский Янтарь
  6. Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики
  7. Хабаровский
  8. Снегирек
  9. Самарский
  10. Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход
  11. Посадка
  12. Полив и удобрение
  13. Уход
  14. Итог:
  15. Абрикос маньчжурский: описание и уход
  16. Краснощёкий
  17. Сын краснощёкого
  18. Кичигинский
  19. Триумф Северный
  20. Россиянин
  21. Абрикос маньчжурский: описание
  22. Абрикос ранний
  23. Медовый
  24. Царский
  25. Абрикос маньчжурский: посадка
  26. Лучшие сорта для Краснодарского края
  27. Абрикос Херсонский
  28. Абрикос Сюрприз
  29. Абрикос Круглый
  30. Абрикос Юбилейный
  31. Особенности ухода
  32. Характеристики растения
  33. Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание
  34. История возникновения
  35. Описание сорта
  36. Особенности выращивания
  37. Сроки и место
  38. Подготовка участка
  39. Опылители
  40. Подготовка к зиме
  41. Обрезка
  42. Подкормка дерева
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Достоинства и недостатки сорта
  45. Болезни и вредители
  46. Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский
  47. Характеристика сорта
  48. Преимущества и недостатки
  49. Сроки высадки и выбор места
  50. Выбор посадочного материала
  51. Правила обрезки
  52. Правила полива
  53. Особенности подкормки
  54. Борьба с насекомыми
  55. Заболевания абрикоса
  56. Хранение абрикосов
  57. Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото
  58. Сорт: Абрикос, Ульянихинский
  59. Ульянихинский
  60. Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный
  61. Основные характеристики

Сорта абрикоса для средней полосы России: фото и характеристика

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание
Абрикосы в средней полосе россии

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный.

Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Абрикос сорта Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками.

Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки.

Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля – средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Абрикосы сорта Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Снегирек

Сорт абрикосов Снегирек

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Самарский

Сорта абрикоса для средней полосы России – Самарский

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование – молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки.

Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы.

По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические – по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-abrikosov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Абрикос маньчжурский: описание и уход

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год.

Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке.

Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность.

Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность.

Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью.

Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г.

Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения – 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней.

Первый урожай абрикос маньчжурский, отзывы о красоте которого побуждают обзавестись таким растением на своем участке, дает на 5-7-й год посадки. Для эффективного опыления рекомендуется иметь на участке несколько таких деревьев.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки – 1 см.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5 ;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30оС.

Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Характеристики растения

Плоды, растущие на этих деревьях, не являются большими. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные.

Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными. Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза.

Морозостойкость – далеко не основной фактор, влияющий на зимостойкость дерева.

Абрикосовые деревья, в частности их цветочные почки, характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции. Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей.

Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур. Растение взрастает, как одиночно, так и группами.

Его можно встретить и в коллекциях ботанических садов, и в городах Восточной Азии, Сибири и на севере Америки. Абрикос также интересен как самостоятельная культура.

Что касается плодов дерева, то они часто не имеют выраженного вкуса и несколько кисловаты. Но вот переработанные продукты (сок, компот, варенье) очень полезные и вкусные.

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки.

Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам.

Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/17/abrikos-manchzhurskiy-opisanie-kharakteristiki-sorta-urozhaynost-foto/

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

История возникновения

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

Характеристика абрикосов:

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Особенности выращивания

Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

Сроки и место

Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Подготовка участка

Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Опылители

Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

Обрезка

Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

Болезни и вредители

Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/ulyanihinskij.html

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

Характеристика сорта

Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.

У абрикоса этого сорта есть и недостатки: могут дозревать плоды небольшого размера, необходимо контролировать влажность грунта, избегать избыточного увлажнения.

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Сроки высадки и выбор места

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  1. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  2. Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  3. Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  4. Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

Выбор посадочного материала

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Правила обрезки

Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • обрезка прореживающего типа;
  • омолаживающий вид обрезки.

Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

Обрезка осуществляется с помощью специального садового секатора. Если срезы имеют большую площадь, рекомендуется обработать их садовым варом.

Правила полива

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

Дополнительный полив необходим в такие периоды:

  • до цветения и после него;
  • во время интенсивного роста деревца;
  • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

Перед цветением абрикос следует хорошо полить

Особенности подкормки

В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка.

Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта.

Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

Борьба с насекомыми

Абрикос поражают такие вредители:

  • сливовая плодожорка;
  • подкоровая листовертка;
  • тля.

Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

Заболевания абрикоса

Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

Наиболее часто этот сорт поражают:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость листвы;
  • дырчатая пятнистость.

Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

В качестве профилактики необходимо опрыскивать абрикосы ранней весной препаратами, которые предотвращают появление заболеваний.

Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

Хранение абрикосов

Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/ulyanihinskij.html

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:31

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Сорт: Абрикос, Ульянихинский

Недостатки: сильнорослое дерево.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Ульянихинский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ульянихинский

Садовод Ульянихин Л.М., скрещивая абрикос Краснощекий с сортами Товарищ и Сацер, вывел сеянец, который позднее был назван в его честь. В 2004 г его включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, но, несмотря на это, Ульянихинский уверенно чувствует себя и севернее.

Сорт имеет форму плода в виде правильного овала, не отличается большим весом — в среднем это 25-27 грамм, но при благоприятных условиях и правильном уходе могут достигать 35 грамм.

Внешний вид – плоды не яркие, желто-зеленые с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, с небольшим опушением. Косточка свободно расположена в камере, поэтому её не сложно отделять.

Вкусовые характеристики сорта Ульянихинский – тающая, нежная мякоть сладкая, немного кисловатая, но приятная. Оценка вкусовых качеств – до 4,2 по 5-бальной шкале.

Применение – плоды прекрасно подходят для десертного применения, сразу с ветки. Консервированные варенья, компоты, мармелад также получаются очень качественными.

Транспортабельность и лёжкость средние.

Высота – дерево сильнорослое, достигает высоты 5 метров и более, что при неправильно формировании кроны может стать проблемой.

Крона в форме широкого круга не слишком густая, облиственность средняя. Темно-красные побеги растут растут прямо вверх. Слабоизогнутая листовая пластинка с острой верхушкой имеет широкой основание, край пильчатый, с крупными зубцами. Цвет листвы насыщенно зеленый.

Период цветения – бутоны распускаются раньше листьев, белые цветки не очень крупного размера расположены на побегах одиночно.

Время начала плодоношения достаточно раннее, на -3 год высадки, в проблемных климатических районах может начать плодоносить позже.

Срок созревания – плоды достигают товарной зрелости к двадцатым числам июля, собирать их рекомендуется оперативно, так как урожай склонен к осыпанию.

Сорт достаточно продуктивный, удается получить до 30 кг абрикосов с дерева. Большим достоинством Ульянихинского является ежегодность и стабильность плодоношения.

Необходим ли опылитель – растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях, однако высадка других сортов, цветущих в тот же период закономерно приводит к увеличению количества плодов.

Морозо- и зимостойкость является положительным качеством этого абрикоса — дерево может зимовать при температуре до -30, но что более важно, это устойчивость к выпреванию корневой шейки.

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней очень высока, но профилактика от заболеваний необходима.

Основные вредители абрикоса Ульянихинский – листовертки, цветоеды и плодожорки.

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

Основные характеристики

Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-ulyanihinskij-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto

Дача мечты
Добавить комментарий