Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Абрикос сорта Графиня относят к разновидностям со средними сроками созревания. Садовую культуру отличают большие ежегодные урожаи и привлекательные фрукты. Их применение сводится к употреблению в свежем виде, а также приготовлению различных консерваций.

Описание сорта, история возникновения

Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.

Деревья растут быстро. Могут достигать 6 метров в высоту. Кроны округлые, метельчатые, средней загущенности.

Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.

В описании сорта фрукты характеризуются так:

  • цвет — светло-желтый;
  • кожура тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус — кисло-сладкий.

Характеристика сорта

Основные характеристики растения помогут садоводу определиться с выбором сорта.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Графиня по морозостойкости выгодно отличается от других сортов абрикоса. Деревья способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Обильные поливы не требуются. Эта фруктовая культура прекрасно переносит долгие засушливые периоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Строение цветков не позволяет Графине самостоятельно опыляться. Поэтому она нуждается в соседях — Монастырский, Лель, Триумф Северный, Фаворит.

Пора цветения у Графини наступает по времени позже, чем у прочих сортов. Наслаждаются первыми абрикосами в середине августа. А вот урожай полностью дозревает только к концу лета.

Урожайность и плодоношение

Одно дерево выдает до 30 кг фруктов. На каждой ветке созревает большое количество плодов.

Период плодоношения наступает на 3-4-й год. Небольшие урожаи отличаются крупными экземплярами, до 35 грамм. Если дерево выдаст большое количество плодов, то не превысят 25 г каждый.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям сильно зависит от погоды. В засушливое и жаркое лето абрикосы созревают идеальной формы, без изъянов. Если выдался дождливый сезон, то Графиню поражает клястероспориоз. Эта болезнь портит внешность плодов. На их кожуре образуются черные неприятные пятна любых размеров. Деревья могут начать камедеточить.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам абрикоса относятся:

  • крупные фрукты;
  • продолжительное время плодоношения;
  • устойчивость к инфекциям и паразитам;
  • холодостойкость;
  • транспортабельность;
  • богатая урожайность.

Недостатки у Графини отмечают следующие:

  • способность поменять вкус из-за погоды;
  • маленькие размеры абрикосов при высоком урожае;
  • камедетечение при частых дождях.

Особенности посадки

Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.

Выбор места

Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.

При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми.

Сроки посадки

Процессом высаживания садоводы занимаются в раннюю весну, до роспуска почек.

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

Уход

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Обрезка

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.

Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Защита от морозов

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

Борьба с болезнями и вредителями

Легкими и крайне необходимыми мероприятиями считаются:

  • очистка огорода от опавших листьев;
  • перекопка почвы;
  • побелка;
  • обработка деревьев;
  • установка ловушек.

Также необходим регулярный осмотр и своевременное лечение.

Источник: https://dachamechty.ru/abrikos/grafinya.html

Абрикос Графиня — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.

Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.

Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.

Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом.

Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая.

Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем.

Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Плоды бывают овальными и круглыми. Вес колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае они склонны мельчать, но своевременно проведенная нормировка может увеличить их вес вплоть до 40 г.

Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный.

Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.

Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.

Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.

Опылители и уход

Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.

Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.

В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить не позже марта. Для данного сорта чаще всего формируют разреженно-ярусную крону. Омолаживающую обрезку (прореживание периферии кроны) проводят для деревьев старше 7 лет.

Сорт относится к несамоплодным, поэтому рядом обязательно должны расти абрикосы других сортов, цветущие в то же время. Например, Северный триумф, Лель, Монастырский или Фаворит.

Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л.

меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.

Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами.

Начинать подкармливать дерево многие специалисты рекомендуют после наступления продуктивного периода (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).

Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки.

За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.

«Как правильно посадить абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку абрикосового дерева.

Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Абрикос сорта Графиня относят к разновидностям со средними сроками созревания. Садовую культуру отличают большие ежегодные урожаи и привлекательные фрукты. Их применение сводится к употреблению в свежем виде, а также приготовлению различных консерваций.

Дача мечты
Добавить комментарий