Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Содержание
  1. Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото
  2. Описание сорта абрикоса Монастырский
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Требования к посадке абрикоса
  5. Сроки
  6. Подготовка ямы для саженца
  7. Как правильно сажать?
  8. Особенности ухода за абрикосом
  9. Обрезка
  10. Удобрение
  11. Способы полива
  12. Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе
  13. Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский
  14. Особенности посадки
  15. Сроки и место
  16. Выбор саженцев
  17. Подготовка участка
  18. Пошаговый процесс
  19. Опыление
  20. Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея
  21. Уход за растением
  22. Полив
  23. Подкормка
  24. Подготовка дерева к зиме
  25. Болезни и вредители
  26. Распространённые заболевания на фото
  27. Вредоносные насекомые на фото
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Отзывы садоводов о сорте
  30. Сорт абрикоса Монастырский, описание, характеристика и отзывы
  31. История возникновения сорта Монастырский
  32. Характеристика и описание
  33. Правила и сроки посадки
  34. : как выбрать саженец абрикоса
  35. Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса
  36. Защита от болезней и вредителей
  37. Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
  38. Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский
  39. Отзывы о сорте абрикоса Монастырский
  40. Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки
  41. Характеристика и описание сорта
  42. Выбор и самостоятельное получение саженцев
  43. Отзывы и советы садоводов
  44. Как посадить абрикос (видео)

Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Учитывая полезные свойства абрикосовых плодов и непритязательность в уходе за растением, практически в каждом саду растёт абрикос. Молодым, но уже популярным сортом является абрикос Монастырский. Подробно о его посадке и выращивании — далее в статье.

Описание сорта абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский — результат селекционной работы Л. А. Крамаренко. В 1996 г. она получила этот сорт в ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН. В 2004 г. сорт внесли в государственный реестр.

Для этого позднеспелого сорта характерны следующие особенности:

  • в плодоношение вступает на 4–5 год после посадки;
  • созревает в середине-конце августа;
  • урожай с одного дерева — до 25 кг, а с 1 га можно собрать до 150 ц плодов;
  • дерево мощное, вырастает в высоту до 5 м и имеет раскидистую крону;
  • цветение обильное — цветы белые, размером около 3 см;
  • плоды продолговатые, крупные (25–40 г), покрыты плотной, лимонно-жёлтой кожицей с красноватым румянцем;
  • оранжевая мякоть сочная, имеет сладкий с кислинкой вкус (4 балла из 5) и приятный аромат;
  • косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти;
  • плоды универсальны в применении (компоты, варенья, джемы);
  • фрукты хорошо сохраняются в течение 2 недель (при температуре +1…+3°С);
  • обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Достоинства и недостатки сорта

  • Абрикос Монастырский характеризуется наличием следующих плюсов:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупные плоды;
  • вкусные, лёжкие и хорошо транспортабельные фрукты;
  • самоплодность растения;
  • хорошая зимостойкость;
  • нетребовательность в выращивании.
  • К минусам абрикоса можно причислить:
  • раскидистость веток и несколько позднее (август) созревание плодов. Хотя последнее большим недостатком можно и не считать.

Требования к посадке абрикоса

Особых сложностей при посадке абрикоса Монастырского не предвидится, но с некоторыми правилами и требованиями необходимо ознакомиться.

Сроки

Что касается сроков посадки, то рекомендации следующие:

  • в тёплых южных областях посадка проводится в осеннее время;
  • для северных регионов предпочтительнее весеннее высаживание деревьев;
  • в средней полосе высадкой можно заниматься как в осеннее, так и в весеннее время;
  • весенние работы нужно проводить в апреле, до того как начнётся движение сока и набухание почек;
  • осенние посадочные работы нужно закончить до сильного похолодания (в первой половине октября), чтобы саженцы успели укорениться.

Подготовка ямы для саженца

Несмотря на холодоустойчивость, абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение.

По этой причине высаживать его нужно на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра и лучше, если это будет возвышенность. Деревья предпочитают супесчаные или суглинистые грунты.

Абрикосовые деревья плохо растут на кислых грунтах, поэтому если приходится производить посадки на таких участках, то проводят известкование

При подготовке ямы нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • её готовят заранее (в осенний период) вне зависимости от сроков посадки;
  • наиболее подходящие размеры — 75×75×75 см;
  • если земля глинистая, то дно засыпают дренажом из гравия или щебня (5–7 см);
  • песчаные почвы не нуждаются в дренаже. В этом случае на дно помещают слой глины (до 6 см) для лучшего задержания воды и питательных веществ;
  • по центру вбивают колышек, к которому в дальнейшем прикрепляют растение;
  • сверху дренажа помещают смесь из верхнего слоя почвы и торфа (или перегноя) в соотношении 2:1. Также добавляют около 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата. Всё нужно тщательно перемешать и засыпать в лунку;
  • яму оставляют для усадки.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Как правильно сажать?

Существует несколько способов посадки абрикоса, у которых есть преимущества и недостатки:

  1. Можно вырастить дерево посадкой косточки. Преимущество этого метода заключается в том, что растение не нужно будет пересаживать (абрикос не любит этого процесса). Недостаток состоит в том, что иногда могут теряться сортовые качества.
  2. Практикуется также черенкование. Как только отросток укоренится и достигнет 15 см, его можно пересадить на постоянное место. Делают это осторожно с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. Но такие растения получаются более слабыми, чем привитые экземпляры.
  3. Наиболее оптимальный способ — посадка привитого саженца. Такие растения более развитые и имеют мощный ствол и корни. Опытные садоводы советуют приобретать двухгодичные саженцы, обладающие хорошей приживаемостью.

Перед посадкой привитое растение осматривают, удаляют повреждённые ветки и подрезают корешки. Корневую систему окунают в болтушку из глины

В дальнейшем процесс посадки абрикоса Монастырский практически не отличается от посадки плодовых деревьев и состоит из нескольких этапов:

  1. Из подготовленной с осени лунки выбирают землю и откладывают в сторону.
  2. По центру посадочной ямы сооружают небольшой холмик из плодородного грунта.
  3. Корни деревца помещают на земляное возвышение и равномерно распределяют по поверхности.
  4. Присыпают немного корни отложенным в сторону грунтом и поливают водой.
  5. Оставшейся землёй засыпают корневую систему до уровня корневой шейки (таким образом, место прививки будет располагаться ещё выше уровня почвы).
  6. Привязывают растение к колу (который помещён в лунку ещё с осени).
  7. По периметру делают борозду и хорошо поливают её водой (около 2 вёдер).
  8. Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом (например, перегноем) толщиной до 5 см.

Особенности ухода за абрикосом

После посадки абрикоса необходим грамотный дальнейший уход за растением. Рассмотрим детальнее, в чём он заключается.

Важно!У абрикоса нет самостоятельного нормирования урожая, и практически вся завязь превращается в плоды. Чтобы не было перегрузки веток, их обламывания под тяжестью фруктов, а также снижения закладки генеративных (плодовых) почек, необходима правильная обрезка.

Обрезка

Правильная обрезка гарантирует нужное формирование кроны, предотвращает возникновение болезней, а также влияет на качество и количество урожая. Разным периодам развития дерева соответствует определённый тип обрезки:

  1. В первые годы применяется формирующая обрезка, цель которой — создание компактной, с хорошим освещением и удобной для ухода, кроной. В основном удаляют неправильно размещённые и растущие внутрь ветки. Не следует забывать, что сильная обрезка может стать причиной задержки начала плодоношения.
  2. В период плодоношения проводится регулирующая обрезка, предназначенная для поддержания равновесия между ростом и плодоношением.
  3. Омолаживающая обрезка необходима длительно плодоносящим растениям, у которых уменьшаются годичные приросты. Её целью является возобновление роста и оптимизация плодоношения. В этом случае лучше обрезать несколько крупных загущающих веток, чем большое количество мелких.

Обрезка и формирование кроны проводят в несколько этапов:

  • однолетний саженец без разветвлений сразу после посадки обрезают на 80–90 см над уровнем земли. Если есть боковые ветки, то из них выделяют две и укорачивают на 1/2 длины, а остальные вырезают на кольцо. При этом центральный ствол обрезают на 20 см выше этих веток;
  • летом удаляют все конкурирующие и отходящие под острым углом побеги;
  • в дальнейшем нужно заложить ещё 4 основные ветки с разветвлениями 2 порядка, размещающимися на расстоянии около 40 см одна от другой;
  • нужно постоянно обрезать верхние побеги, чтобы они не перерастали нижние. Укорачивая лишние побеги можно добиться их превращения в плодовые ветки;
  • на следующую весну после закладки последней основной ветки необходимо срезать центральный проводник;
  • при летней обрезке сильные побеги следует укорачивать на 1/2 часть, а слабые — на 1/4;
  • ежегодно удалять следует старые, слабые, а также растущие внутрь и вниз побеги.

Удобрение

Чтобы дереву хватило питательных веществ на формирование и рост обильного урожая, необходимо внесение подкормок:

  • первая весенняя подкормка проводится на 2 год после посадки и предусматривает внесение органики в виде раствора 300 г птичьего помёта в 20 л воды. Можно использовать и второй вариант: внести минерально-органическое удобрение (4 кг перегноя, по 10 г сульфата калия и суперфосфата, а также 7 г карбамида). Смесь в сухом виде рассыпают в зоне приствольного круга;
  • перед цветением в борозды, размещённые по периметру кроны, вносят состав из 2 ст. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. калия сернокислого, растворённых в ведре воды. На каждое растение расходуется до 20 л подготовленного удобрения;
  • предыдущая смесь подходит также для подкормки после цветения. А также целесообразно внесение в приствольный круг 1 стакана доломитовой муки и 0,5 л золы;
  • минеральную подкормку перед цветением можно заменить раствором куриного помёта (1:20) с добавлением 1 части перегноя или торфа. Для деревьев до трёхлетнего возраста используется по 7 л состава, а для растений старше 4 лет — до 10–12 л;
  • при осенней перекопке расходуется по 15 кг/м² перегноя или компоста + 120 г суперфосфата + 50 г сернокислого калия. После начала плодоношения количество органики увеличивают до 30 кг.

Садоводы, исходя из собственного опыта, утверждают важность весенних подкормок. Если не внести перед цветением нужные вещества, то плоды, достигнув размера горошины, начинают обсыпаться. Хорошие результаты даёт внесение в приствольный круг яичной скорлупы, золы и суперфосфата.

Способы полива

Сорт Монастырский, как и все абрикосы, не любит длительную засуху и требует регулярных поливов. Их нужно проводить утром или вечером, при низкой солнечной активности.

Для каждого экземпляра достаточно 3 вёдер воды. При отсутствии дождей молодые саженцы нуждаются в еженедельном увлажнении.

За сезон, при достаточном количестве осадков, абрикосу старше 3 лет, достаточно нескольких поливов:

  • при интенсивном росте побегов (в апреле);
  • в мае после цветения;
  • в период плодоношения (за 2 недели до созревания);
  • перед зимовкой (в октябре).

Важно!Постоянное переувлажнение саженцев чревато в дальнейшем задержкой плодоношения. А недостаток влаги ухудшает качество и снижает количество плодов, а также делает деревья уязвимыми для болезней и вредителей.

После поливов почву рыхлят и мульчируют. Увлажнения хорошо сочетать с внесением подкормок. Существует несколько методов полива:

  1. Бороздовый способ хорош для групповых посадок. Вдоль рядов проделывают борозды, укладывают в них шланг и пускают воду (слабый напор).
  2. При луночном методе вокруг ствола делают лунку (чем дерево старше, тем глубже) и в неё заливают воду. Но следует помнить, что у абрикоса поверхностное расположение корней, поэтому лунки нужно рыть осторожно. Такой полив можно осуществлять с помощью рытья ломом глубоких отверстий. В них засыпают удобрение, а затем порциями подаётся вода.
  3. Капельное орошение экономит расход воды и обеспечивает равномерное увлажнение. Можно приобрести готовые шланги с отверстиями, а можно проделать их самостоятельно в пластмассовых трубах. Поступление воды может осуществляться под давлением или самотёком. Но нужно избегать сильного напора в период цветения, чтобы вода не смыла пыльцу и не снизила количество завязи.
  4. Наиболее распространён напускной метод, при котором заливают весь сад подающейся водой из шланга. Этот метод непрактичен, так как верхний слой грунта переувлажняется и утрамбовывается, что затрудняет воздухопроницаемость и угнетает микрофлору, а нижний не всегда промокает. Такой способ также не гарантирует равномерного увлажнения (одни участки слишком заливаются, а другие остаются полусухими).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7758-abrikos-monastyrskij.html

Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Благодаря многочисленным достоинствам абрикос является достаточно популярной культурой, которая часто встречается на дачных участках.

Несмотря на то что абрикос — сезонный фрукт, в сушёном виде он не теряет полезных свойств и широко применяется для приготовления различных напитков и блюд.

Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и даёт обильные ежегодные урожаи.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Абрикос Монастырский получен путём свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесён в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Дерево сильнорослое, достигает 5 м в высоту, с раскидистыми ветвями и широкой кроной. Ветвистость побегов средняя. Обильно цветёт небольшими цветками (до 3 см) белого оттенка. Листья крупные, овальной формы с вытянутым краем, насыщенного зелёного цвета.

Крона у монастырского широкая, округлая, раскидистая, молодые приросты растут умеренно

Плоды абрикоса крупные, массой 30–40 г, продолговатой формы. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем. Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда.

Химический состав плодов:

  • титруемые кислоты — 2%;
  • сахара — 8,1–8,2%;
  • калий — 420 мг/100 г;
  • сухие вещества — 16,8–16,9%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Монастырского крупные, сочные, ароматные, с хорошо отделяющейся косточкой

Сорт абрикоса Монастырский не имеет особых предпочтений к почве и в силу своей стойкости к холодам считается достаточно неприхотливым растением.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить дереву хороший рост и добиться в будущем обильной урожайности, необходимо соблюдать правила посадки. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Сроки и место

Абрикосовые деревья, в том числе и сорт Монастырский, лучше всего высаживать весной. Оптимальным периодом станет вторая половина апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, а вероятность возвращения заморозков сведена к минимуму. Тем не менее необходимо успеть завершить работы по высадке до набухания первых плодовых почек.

Выбирая место под посадку, следует остановиться на освещённом и защищённом от порывистых северных ветров участке. Поскольку абрикос является влаголюбивой культурой, положительно на росте и развитии дерева скажется близкое протекание грунтовых вод.

Выбор саженцев

Чем больше на саженце живых почек, тем больше шансов у растения стремительно и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они имеют хорошо сформированную корневую систему, поэтому без проблем приживутся в почве.

Особое внимание при покупке следует уделить корням. Они должны быть здоровыми, не поломанными и не пересушенными, без признаков заболеваний и гнилостных образований.

Подготовка участка

В случае посадки абрикосового дерева весной яму для него формируют ещё осенью. Благоприятным для посадки считается лёгкий и плодородный состав почвы, с нейтральным или слабощелочным уровнем рН.

Плодородный слой почвы нужно смешать с:

  • 2 вёдрами коровяка и перегноя;
  • 300 г золы;
  • 400–450 г калийной соли;
  • 600–700 г суперфосфата.

Полученную смесь следует высыпать обратно в яму и оставить в таком состоянии до весенней посадки.

Пошаговый процесс

При соблюдении всех правил посадки абрикосовые деревья быстро вступают в стадию роста и активного развития.

  1. Сформировать посадочную яму 70х70х70 см (чем скуднее почва, тем глубже и больше яма), подготовленную ещё с осени, вынув из неё смесь почвы с удобрениями.
  2. На дно ямы выложить дренаж из 10 см слоя щебня или речного песка с гравием и ветками.
  3. Расстояние между посадками должно составлять 4 м, в междурядьях — 6 м.
  4. Насыпать плодородный слой земли, образовав холмик.
  5. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см.
  6. Расправить корни и, придерживая саженец, пересыпать землёй. Аккуратно утрамбовывать.
  7. После посадки по приствольному кругу следует сформировать канавку для полива.
  8. Полить саженец 30 л воды и замульчировать перегноем слоем 5 см.

Опыление

Сорт абрикоса Монастырский самоплодный, но чтобы обеспечить увеличение и регулярность урожая, стоит позаботиться о посадке опылителя. Лучшими перекрёстными опылителями Монастырского станут сорта аналогичного срока созревания, например, Триумф северный, Лель, Фаворит, Графиня.

Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея

Сорт Фаворит отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью плодов Сорт Триумф северный устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям Лель — универсальный сорт раннего срока созревания Сорт Графиня отличается высокой морозостойкостью

Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

Подкормка

С трёхлетнего возраста абрикосовые деревья начинают подкармливать.

  1. Первую подкормку вносят ранней весной — 300 г разведённого птичьего помёта с компостом на 1 м².
  2. Перед началом цветения в прикорневую зону вносят состав из смеси 2 ст. л. аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия, разведённой в 10 л воды. Помимо этого под каждое дерево высыпают доломитовую муку или древесную золу.
  3. Аналогичные подкормки проводят также после цветения и опадания завязей.
  4. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр почвы вносят 15 кг компоста или перегноя с добавлением 120–140 г суперфосфата и 30–50 г сернокислого калия.

После вступления дерева в период плодоношения количество вносимых удобрений необходимо увеличить. Так, первая подкормка ранней весной будет составлять уже 500 г на 1 м², а осенью количество используемой органики увеличивают с 15 до 30 кг.

Подготовка дерева к зиме

Важным этапом ухода за деревом является побелка, которая необходима перед уходом на зимовку.

Предпочтительным вариантом станет смесь глины, свежего навоза и гашёной извести в равных частях, разбавленная водой, с добавлением к этому раствору по 1 части древесной золы и медного купороса.

Подобная болтушка защищает стволы деревьев от морозов и трещин. Кроме того, специфический запах побелки отпугивает грызунов в зимнее время.

 Смесь наносят ровным слоем на штамб и ветви дерева на высоту не менее 1,5 м.

Побелка поможет сохранить деревья здоровыми, способствуя получению качественного урожая

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Также существует много различных укрывных материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главным преимуществом сорта абрикоса Монастырский является высокая устойчивость к морозам, поэтому в большинстве случаев хватает побелки.

Болезни и вредители

Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.

Распространённые заболевания на фото

Цитоспороз поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни С наступлением тёплой влажной погоды (+15…+20 °С) создаются оптимальные условия для развития монилиоза Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха

Вредоносные насекомые на фото

Высасывая сок из молодых листьев, тля выделяет сладкое вещество, которое привлекает других насекомых Одна гусеница сливовой плодожорки повреждает до четырёх плодов абрикоса При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всём дереве и перебираются на смежные плодовые деревья

Сбор и хранение урожая

Плодоношение сорта абрикоса Монастырский начинается на 5 год после посадки. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Абрикосы зреют одновременно, прочно держатся на ветках. Урожай с одного дерева — 20–25 кг.

Сорт абрикоса Монастырский отличается высокой урожайностью

Собирать плоды следует только после их полного созревания, так как рано снятые абрикосы не достигают зрелости при хранении. Спелые абрикосы жёлто-оранжевого цвета, с румянцем, недозревшие — с оттенком зелёного.

Хранят абрикосы 1–2 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90%. Благодаря плотной кожице плоды отлично сохраняют товарный вид при транспортировке.

Плоды транспортируют в ящиках или в мелких корзинах

Абрикосы этого сорта чаще всего употребляют в свежем виде. Также из них варят варенье, джемы, компоты и кисели, подвергают сушке и заморозке.

Отзывы садоводов о сорте

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные, среднего срока созревания.

Александр

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&start=10

Созревают не одновременно, плоды разного размера — от огромных до средних.

Oksana1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня.

Роман Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Есть у меня абрикос Монастырский. Но по нему есть особое замечание — он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из сортов Крамаренко. За 4 года, что я его выращиваю, реально подмерз зимой только один раз.

Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Даёт метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками. В начале марта всё выглядит, как будто он будет усыпан цветами.

Но распускаются не более нескольких десятков цветков, на которых ничего не завязывается.

alex123

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html

Монастырский — сорт абрикоса, радующий обильными и регулярными урожаями плодов с отличным вкусом и ароматом. Хорошая лёжкость и транспортабельность, неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к распространённым болезням и морозоустойчивость сделали этот сорт популярным среди владельцев дачных участков.

Источник: https://orchardo.ru/13451-abrikos-monastyrskij-krupnye-i-sladkie-plody-pri-minimalnom-uxode.html

Сорт абрикоса Монастырский, описание, характеристика и отзывы

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

История возникновения сорта Монастырский

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая.

По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г.

На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Правила и сроки посадки

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

: как выбрать саженец абрикоса

Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.

Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.

При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам.

Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью.

Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:

  • перегноем (2 ведра),
  • золой (3 стакана),
  • калийной солью (2 стакана),
  • суперфосфатом (3 стакана).

Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.

Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса

При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.

  1. Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.

    Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца

  2. На дне сформировать дренажный слой из гравия, песка, веток и щебня.
  3. Засыпать часть плодородной почвы, сформировав в центре холмик.

    Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой

  4. С саженца удалить повреждённые ветки, при необходимости подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.
  5. На возвышении установить саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на расстоянии 4–5 см над уровнем земли.

    Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй

  6. Расправить корни растения.
  7. Засыпать саженец оставшимся плодородным грунтом.
  8. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовать.
  9. Сформировать в пределах приствольного круга борозду для полива.
  10. Обильно полить деревце 20 л воды.

    Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты

  11. Замульчировать приствольный круг перегноем слоем около 5 см.

Защита от болезней и вредителей

Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей.

Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям.

К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:

  • обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
  • уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
  • осеннюю перекопку приствольного круга;
  • регулярное удаление сорняков;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • плановое проведение подкормок;
  • обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
  • высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.

При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса

Цитоспороз поражает дерево любого возраста и отличается хроническим течением Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха Влажная погода и температура воздуха +15–20 градусов — идеальные условия для распространения монилиоза

Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский

Гусеницы боярышницы могут оголить отдельные ветви, а при массовом распространении— целые деревья Гусеницы плодожорки быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждения абрикосового сада

Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-monastyirskiy-opisanie-sorta

Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей.

Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко.

Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям.

Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн.

Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки.

Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Отзывы и советы садоводов

Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно.

Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов.

Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.

Как посадить абрикос (видео)

:

(4 4,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-monastirskiy-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viboru-i-posadke-sazhentsev

Дача мечты
Добавить комментарий