Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Содержание
  1. Баклажан блэк бьюти описание – Справочник дачника
  2. Описание сорта
  3. Характеристика сорта
  4. Выращивание
  5. Выращивания рассады баклажанов
  6. Безрассадное выращивание баклажанов
  7. Уход
  8. Прополка
  9. Полив и рыхление
  10. Подкормка
  11. Формирование куста
  12. Болезни и вредители
  13. Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  14. Фото
  15. Баклажан Блэк Бьюти: описание, фото, отзывы
  16. Характеристики сорта Блэк Бьюти
  17. Особенности возделывания культуры баклажанов
  18. Подготовка почвы под баклажаны
  19. Подготовка семян
  20. Посевные хлопоты с грунтом и рассадой баклажанов
  21. Пора на дачу сажать баклажаны
  22. Уход за посадками
  23. Отзывы огородников
  24. Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность
  25. Как выглядит
  26. Общая характеристика сорта
  27. Происхождение и регион выращивания
  28. Плюсы и минусы, отличия от других сортов
  29. Посадка и выращивание
  30. Сроки посадки
  31. Посев и выращивание рассады
  32. Высадка в грунт
  33. Уход за баклажаном
  34. Защита от болезней и вредителей
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др
  37. Популярные сорта баклажанов
  38. Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Баклажан блэк бьюти описание – Справочник дачника

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

  • 1 Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  • 2 Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы
  • 3 Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность
  • 4 Баклажан Блэк Бьюти: описание, фото, отзывы

Баклажан — очень популярный овощ среди дачников и огородников. Он широко применяется в домашней кулинарии для приготовления вкусных салатов и консервации.

Но многие считают баклажан капризным овощем и не берутся его выращивать.

Раннеспелый, высокоурожайный, имеющий отличные вкусовые качества без горечи сорт баклажан «Бьюти блэк» развеет этот миф и поможет огородникам получить ранний и обильный урожай.

Описание сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» — это раннеспелый, высокоурожайный, высокопродуктивный сорт.

Он прекрасно подходит для выращивания как в необогреваемых и обогреваемых зимних теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды баклажанов данного сорта характеризуются длительным сроком хранения с сохранением товарных и отличных вкусовых качеств без горечи. Они универсальны в кулинарном применении.

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчивость к распространенным заболеваниям (вирус табачной и огуречной мозаики, столбур, серая гниль, паутинный клещ).

Характеристика сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» начинает плодоносить на 100-110 день после всходов.

  • Кусты невысокие 70-80 см, слегка ветвистые, стебли крепкие.
  • Данный сорт характеризуется высокой урожайностью 5-7 кг/1 м2.
  • Способен к завязи плодов в неблагоприятных условиях.

Спелые плоды крупные, имеют грушевидную или округлую форму. Длина баклажанов — от 18 до 25 см, диаметр — от 8 до 12 см. Вес плода — от 200 до 400 гр, отдельные овощи достигаю массы до 900 гр. Поверхность баклажанов глянцевая, цвет колеблется от темно-фиолетового до черного. Мякоть — без пустот, белая, нежная, без горечи, средней плотности.

Также есть еще баклажан с похожим описанием — Черный опал. В этой статье вы можете узнать, как растет сорт в открытом грунте и в теплице.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем томаты и перец. Поэтому главной особенностью является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Оптимальная температура, необходимая для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) — не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. Необходимо контролировать полив растений, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив способствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны любят расти на черноземной почве или легком суглинке.
  4. Не стоит забывать про своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Блек Бьюти» выращивают рассадным способом, в теплых регионах возможно выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. Горшочки наполняют приготовленным самостоятельно или магазинным питательным грунтом.

Самостоятельно грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Также можно применять следующие методы по улучшению урожая:

  1. Для увеличения всхожести перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Можно воспользоваться старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Семена высевают в грунт за 50-70 суток до высадки рассады.
  4. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку производят после образования на растении 2 листочков, через две недели — вторую. Для приготовления подкормки в 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора хватит на обработку рассадника площадью 3 м2.

Рассаду за 20-25 дней перед высадкой на постоянное место закаляют, приближают условия выращивания к естественным.

Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт.

На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 60-70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-40 см, между лентами — 70-80 см.

Важно ли садить саженцы баклажанов в прогретую солнцем почву?

В рядках разрабатывают лунки глубиной 2-3 см и в них опускают пророщенные семена. Аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.

После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

При появлении сорняков периодически производят прополку в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Баклажаны любят поливаться и влажность воздуха. Поливы нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Образовавшуюся сухую корочку после высыхания влаги необходимо разрыхлить. Она сковывает стебель и не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

  • Удобряют баклажаны 3 раза за сезон. Это могут быть как готовые комплексные магазинные средства, так и народные (органические удобрения):
  • Первую прикормку лучше произвести минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г комплексного средства и поливают растения полученным составом в объеме 0,5 л под каждый куст.
  • Вторая подкормка должна быть органической: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Полученный раствор настаивают одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка может быть органической или минеральной. Идеально подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Для увеличения количества урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Недостаточно света растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование куста на 14 день после посадки рассады на постоянное место при достижении растением высоты 30-35 см, дальше нужно сделать следующее:

  1. Процесс формирования в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке куста. Таким образом формируется крона растения и закладка завязи.
  2. При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях обламывают, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа с сохранением завязи для образования плодов.
  4. При дальнейшем разветвлении повторяется процедура сохранения одного стебля и прищипывания. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для завершения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются очень редко, но если это произошло растение необходимо выкопать с частью грунта.

Источник: https://agro-akcent.com/baklazhan-blek-byuti-opisanie/

Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Баклажан — очень популярный овощ среди дачников и огородников. Он широко применяется в домашней кулинарии для приготовления вкусных салатов и консервации.

Но многие считают баклажан капризным овощем и не берутся его выращивать.

Раннеспелый, высокоурожайный, имеющий отличные вкусовые качества без горечи сорт баклажан «Бьюти блэк» развеет этот миф и поможет огородникам получить ранний и обильный урожай.

Фото

На фотографии можно увидеть внешний вид плодов баклажанов-красавцев сорта «Блэк Бьюти».

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» характеризуется высокой урожайностью и способностью плодов долгое время сохранять свои товарные качества. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии, консервирования и засолки.

Отличительной чертой растение является устойчивость к большинству болезней и способностью завязывать плоды в неблагоприятных условиях. При соблюдении правил выращивания и ухода за растением сорт «Блэк Бьюти» порадует начинающих и заядлых огородников обильным урожаем.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/blek-byuti.html

Баклажан Блэк Бьюти: описание, фото, отзывы

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Баклажаны в Европу попали с арабскими колонизаторами Испании. Первое описание культуры сделано 1000 лет назад. Из-за сложностей агротехники распространение культура получила только в XIX веке. Растение требовательно к влажности и качественному составу почвы. В открытом грунте баклажан дает устойчивые урожаи в регионах с жарким летом: юг России, южные районы Западной Сибири.

Характеристики сорта Блэк Бьюти

Сроки созреванияЗоны выращиванияНазначениеВкусовые качестваТоварные качестваУстойчивость к болезнямОсобенности плодовЦветФормаМякотьМассаВегетационный периодВыращиваниеПосев рассадыВысадка в грунтГустота посадокГлубина посеваСидератыКустАгротехникаУрожайность
Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)
Украина, Молдова, юг России
Консервирование, засолка, домашняя кулинария
Отличные
Высокие
К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу
Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств
Фиолетовый темный
Грушевидная
Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи
200–300 г, до 1 кг
Первый лист – созревание – 100-110 дней
Открытый грунт, теплица
Начало марта
Первая декада мая (под пленку, теплица)
70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями
1,5 см
бахчевые, бобовые, корнеплоды
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
5–7 кг/м2

Особенности возделывания культуры баклажанов

Требовательность растения к составу почвы, климату, условиям выращивания пугают начинающих огородников, разочаровывают в способности получить высокий урожай, соответствующий вложению сил и заботы. Резкие контрастные суточные колебания температуры воздуха вызывают сброс цвета и завязей растением.

Оптимальная температура развития куста баклажана 25–30 градусов днем и не менее 20 ночью при влажности почвы 80%. Культура теплолюбивая: температурный порог прорастания семян 18–20 градусов. При снижении температуры до 15 градусов семена не тронутся в рост. Длительное снижение температуры (при положительном значении) приводит к гибели растения.

Растению требуется хорошая освещенность. Затенение тормозит развитие культуры, плодоношение становится неполным: плоды мельчают, количество на кусте снижается. Дефицит солнечного света при длительном ненастье компенсируется искусственным освещением. Загущенные посадки баклажанов не оправданы, резко снижают урожайность культуры.

Подобно огурцу и перцу, баклажану для активной вегетации требуется воздухопроницаемая удобренная почва с обильным внесением удобрений, в первую очередь органики, на стадии подготовки почвы и во время развития растения. На одной гряде высаживают баклажаны с перерывом в 3 года. В качестве предшественников подходят бобовые, лук, корнеплоды, огурцы, капуста, бахчевые культуры, злаки. Исключение – пасленовые.

Корни баклажана нежны, повреждения при рыхлении почвы восстанавливаются медленно, что неблагоприятно сказывается на развитии растения и плодоношении. Пересадки культура переносит болезненно. При рассадном способе выращивания растения желательно выращивать в торфяных горшочках или таблетках большого диаметра, чтобы основная масса корней находилась внутри кома грунта.

Подготовка почвы под баклажаны

Почву под посадку баклажанов готовят с осени. Обильно вносится перегной, созревший компост весенней закладки. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения непосредственно под перекопку вносятся по рекомендованной средней норме. Вскапывается почва на глубину 25–30 см без разрушения кома грунта.

По подсохшему грунту в апреле, чтобы активизировать рост, вносится мочевина. Для равномерного распределения удобрения на доступные корням горизонты почвы проводится боронование. За время, предшествующее высадке, удобрения приобретут доступную для усвоения корнями форму, распределятся в грунте равномерно.

Первым сортом для пробы сил в освоении техники возделывания баклажанов предлагаем взять Блэк Бьюти. Не путайте с Черным Красавцем, названия близкие, но сорта разные.

Блэк Бьюти при заботливом уходе докажет, что весомый урожай баклажанов получают и начинающие огородники.

Обилие плодов в 200–300 г, среди которых выглядывают гиганты до 1 кг, на гряде 6 – 8 м2 обеспечат зимними заготовками не одну семью.  

Подготовка семян

Семена предпочтительно приобретать сортовые или взять у знакомого огородника, не первый год успешно выращивающего Блэк Бьюти. Семенами обзаводимся с запасом: двойная отбраковка уменьшит количество. Качество семенного материала определит крепость и жизнестойкость рассады.

  • Отсортировываем и удаляем мелкие семена – сильных растений не дадут;
  • В солевом растворе взбалтыванием проверяем плотность и вес семян. Всплывшие отбраковываем. Пригодные для посадки семена Блэк Бьюти промываем проточной водой, сушим.

Задолго до посева рассады баклажанов тестируем семена на всхожесть. Десяток семян проращиваем во влажной ткани или бумажной салфетке. Проклюнутся семена в течение 5–7 дней. Точность теста достигает 100%. Какой процент семян не взойдет знаем точно. Без рассады с запасом на непредвиденный случай не останемся.

Посевные хлопоты с грунтом и рассадой баклажанов

Внимание! Домашняя рассада баклажанов Блэк Бьюти высаживается за 2 месяца до предполагаемого срока переноса в теплицу или открытый грунт.

Семена протравливаются марганцево-кислым калием из расчета 1 г на 10 мл воды, чтобы уничтожить полностью патогенную микрофлору, выжившую после солевой обработки.

Почва под рассаду баклажанов Блэк Бьюти состоит из равных частей компоста и навозного грунта для выгонки рассады овощей. Растения не должны жировать, корням необходимо создать комфортные условия развития. За сутки до высадки сухих или проросших семян смешанный субстрат проливается кипящей водой. Так уничтожается патогенная микрофлора, личинки и яйцеклады насекомых, способных объедать корни.

Чтобы не повреждать корни при пикировках и пересадке на постоянное место, семена баклажан Блэк Бьюти сажают в торфяные горшочки (как на фото) либо торфяные таблетки максимального размера. Ничто не должно ограничивать рост корней. А дышать они должны свободно. Прорастание семян происходит при температуре 25–30 градусов, а рост рассады при 20–25. Ночная температура не менее 16–18 градусов.

За пару недель до высадки, рассаду с 5 настоящими листьями ограничивают в поливе, закаляют. Чтобы стебель не вытягивался, в период выгонки горшочки с рассадой Блэк Бьюти ежедневно разворачивают на 180 градусов. Развитие корней рассады в почве видно при выемке из горшочка. Они должны выглядеть как на фото.

Пора на дачу сажать баклажаны

Высадку растений желательно проводить без задержек – это приводит к снижению урожая.

Совет! Первая половина мая – подходящий срок для посадки в грунт рассады баклажанов Блэк Бьюти.

Возвратные холода маловероятны, но растения до устойчивого тепла укрываются на ночь армированной полиэтиленовой пленкой.

Глубина посадочной лунки для рассады баклажанов Блэк Бьюти 8–10 см, корневая шейка заглубляется на 1–1,5 см. Расстояние между растениями 25 см, между рядами – 70. Подготовленная рассада дает выигрыш по времени получения первых плодов в 3 недели, урожайность сорта при этом выше.

Пересадка рассады баклажанов Блэк Бьюти в открытый грунт проводится в пасмурный день либо под вечер. Прикорневой грунт уплотняется, влагозарядный полив обильный – 2–3 ведра на м2. Через 3 дня не прижившиеся растения заменяются запасными, проводится второй полив почвы, равный по литражу.

Посадка баклажанов:

Уход за посадками

Поливы проводятся 1 раз в неделю с обязательным глубоким рыхлением подсохшей почвы до 10 см с целью улучшения аэрации корней. Отзывчивость баклажанов Блэк Бьюти на подкормки общеизвестна. Регулярный полив недельным настоем коровяка через каждые 3–4 недели превосходит по эффективности внесение в почву минеральных удобрений.

Первые грушевидные плоды баклажанов Блэк Бьюти созревают через 3,5 месяца после всходов. Растение ветвистое, крепкое, высотой 45–60 см. Плоды снимаются при массе 200–300 г. Плодоношение продолжается до снижения дневной температуры под пленкой или в теплице до 15 градусов. Величину плодов оцените на фото в сравнении с ладонью.

Отзывы огородников

Эрика Рутц, Омская обл.

Баклажаны ращу в теплице. Опробовала 2 сорта: F1 Король Севера и Блэк Бьюти. Такого урожая не ждала. Трудностей не больше, чем с перцами. Под пленкой попробую весной – в теплице жарковато им.

Раиса Галайда, г. Челябинск

Пробовала баклажаны на грядке растить, кустики были маленькие, неразвитые. Высадила рассадой в тоннель – другое дело. Раньше других Блэк Бьюти вызревает. Мой основной сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-blek-byuti.html

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Вкусные баклажаны предпочитают культивировать на своем участке огородники. Выращивание этого теплолюбивого растения вызывает определенные трудности.

Однолетник притязателен к составу почвы и уровню влажности. На сегодня выведено множество сортов «синеньких», среди которых стоит отметить сорт баклажана Блэк бьюти.

Он отличается высокими показателями урожайности и стойкостью к губительным болезням.

Как выглядит

Плоды у вида классической грушевидной формы, коричнево-фиолетового, интенсивного лилового тона, мякоть в разрезе имеет желтовато-белый оттенок, без характерной горечи.

Общая характеристика сорта

Раннеспелый вид со сроком созревания в 110 дней. Показатели урожайности высокие, зрелые плоды длительное время сохраняют свой первозданный вид. Желательно высевать «синенькие» после севооборота бахчевых, бобовых. Вкусовые и товарные качества исходного продукта высокие.

Максимальная длина грушевидных плодов – от 18 до 25 сантиметров, в диаметре они составляют от 8 до 12 сантиметров. Средний вес зрелого плода – от 200 до 400 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 900 грамм. У этого сорта глянцевая поверхность плодов. Высаженные баклажаны требуют периодической прополки, рыхления, внесения комплексных подпитывающих составов.

Происхождение и регион выращивания

Впервые этот сорт получили в Подмосковье. Черный красавец не ориентирован на посадку в крупных промышленных масштабах, согласно реестру, предназначен для выращивания на небольших участках простых дачников.

Блэк бьюти не подходит для культивирования в открытом грунте с холодным климатом.

Официальным документом предусмотрено выращивание этого вида в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказским регионах. Посев этого вида в теплицах позволил расширить географию возделывания. Его успешно культивируют в Подмосковье, в северных регионах.

Плюсы и минусы, отличия от других сортов

Огородники ценят Черного красавца за его явные достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • компактные кусты;
  • отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку;
  • отменный вкус блюд с использованием овоща, без горьковатого привкуса;
  • высокая стойкость к губительным болезням;
  • быстрая адаптация к меняющимся погодным условиям;
  • минмальное количество семян в мякоти.

В качестве недочетов стоит отметить следующие:

  • выращивание в средней полосе без использования теплиц невозможно;
  • сильная зависимость показателей от применяемой агротехники;
  • повышенная требовательность к освещенности.

У многих популярных видов имеются подобные недостатки. Выведено не много сортов, подходящих для культивирования в суровых климатических зонах. Например, гибридный сорт Король успешно культивируют в условиях Сибири. Но вот мнения о его вкусовых характеристиках противоречивы.

В выигрышном положении находится сорт Негус, качество его плодов оценивают на «хорошо». Повышенное качество плодов у вида Есаул. По форме плода Черный красавец напоминает Альбатрос, обладающий меньшей сопротивляемостью к заболеваниям.

Посадка и выращивание

Чтобы притязательный баклажан комфортно рос и развивался, обеспечивают комфортные условия развития:

  • оптимальный температурный режим для быстрой всхожести – 25-30 градусов;
  • тщательный контроль полива растения обеспечит ему крепость и здоровье, препятствуя гниению корней;
  • культура комфортно растет и развивается на черноземной почве;
  • своевременное внесение комплексных составов обеспечит хороший рост.

Сроки посадки

Сроки посадки образцов на рассаду – 2 месяца до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Оптимальный срок высадки закаленной рассады Блэк бьюти в открытое пространство – первая половина мая.

Посев и выращивание рассады

При выращивании теплолюбивых баклажан огромную роль играет качество используемых семян, поэтому их лучше приобретать в специализированном магазине либо у местных дачников, не первый год занимающихся разведением Черного красавца.

Семян лучше приобретать в 2 раза больше, чем предполагается высевать. Бракованные семена в пакете сокращают количество жизнеспособных единиц. Перед посевом сортируем семена, убирая всю мелочь, не способную дать нормальную культуру в итоге.

Перед посевом семена протравливаются подготовленным марганцево-кислым калием.

Теплолюбивые ростки слабо переносят пикировку, поэтому их заранее сеют в индивидуальные горшочки. Перед посевом готовят почвенный состав: качественный компост и огородный грунт в равных пропорциях.

Высадка в грунт

Высаживают закаленную рассаду в возрасте 70 дней. Переносить молодые ростки в открытый грунт либо теплицу нужно по достижению температуры почвы в 15 градусов.

Если воздушная температура еще не достигла 18-20 градусов, то необходимо предусмотреть временное пленочное покрытие. Почву перед посадкой прихотливых баклажан готовят еще с осени. Между посаженными кустами должно быть расстояние в 40 сантиметров.

Земляной ком ростка углубляют на пару сантиметров без видимого наклона, после высадки устанавливают колышки.

Уход за баклажаном

Процесс ухода за притязательным однолетником состоит из своевременного полива, внесения подпитки, неглубокого рыхления почвы, удаления сорняков.

При возникновении сорняков их следует немедленно удалять, поскольку они являются источником привлечения губительных вредителей и распространения болезней.

Прихотливые баклажаны обожают полив, но во всем важна мера. Особенно они нуждаются в живительной влаге в период активной вегетации и формирования плодов. Сухая корочка возле куста препятствует проникновению кислорода к корням, поэтому ее регулярно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря стойкости растения ко многим губительным болезням его редко атакуют опасные насекомые. Но если однолетник заражен, то его необходимо уничтожить на костре немедленно. Почвенную смесь, где рос пораженный однолетник, опрыскивают слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить бактерии. Избавиться от надоедливого колорадского жука помогут обработки химическими препаратами.

Из натуральных средств подойдет опрыскивание древесной золой либо отваром полыни.

Несмотря на кажущуюся стойкость растения, от атак колорадского жука оно не застраховано. Опасный вредитель просто съедает однолетник. Из-за атак настойчивой тли листья вянут и скручиваются.

Сбор и хранение урожая

Срезать плоды нужно по наступлению зрелости. Определить зрелость можно, нажав на плод, – если он возвращается в свою форму обратно, то его пора аккуратно срезать ножом. Главное – не передержать вкусные баклажаны на грядке, иначе они становятся непригодными.

Этот сорт ценится длительным сроком хранения, но это возможно только при полном соблюдении правил. Помещение должно быть сухим и прохладным. Отобранные плоды укладываются в ящики, сверху кладется слой соломы. Зрелые баклажаны сохранят свой первозданный вид вплоть до самой осени.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/blek-byuti.html

Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, – Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания.

Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт.

К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, – баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта “Алмаз”

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки).

Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами.

К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана “Эпик F1”

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне.

Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло.

Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Источник: https://orchardo.ru/285-vybiraem-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Дача мечты
Добавить комментарий