Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото
  2. История баклажана Чёрный красавец
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Правила выращивания рассады и ухода за ней
  5. Подготовка семян к рассаде
  6. Выбор ёмкости
  7. Подготовка грунта
  8. Посев семян
  9. Полив
  10. Температурный режим
  11. Подкормка
  12. Освещение
  13. Правила высадки рассады
  14. Особенности ухода
  15. Обработка от болезней и вредителей
  16. Сбор и использование урожая
  17. Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  18. Описание сорта
  19. : опыт выращивания баклажана Чёрный красавец
  20. Характеристика сорта Чёрный красавец
  21. Правила выращивания
  22. Подготовка рассады
  23. : уход за баклажанной рассадой
  24. Посадка рассады в грунт и уход за растениями
  25. Подготовка почвы и высадка баклажанов
  26. Подкормки и удобрения
  27. Профилактика заболеваний
  28. Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей
  29. Отзывы садоводов
  30. Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы
  31. Описание сорта баклажанов Чёрный красавец
  32. Происхождение, регион выращивания
  33. Общая характеристика сорта
  34. Внешний вид растения
  35. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
  36. Особенности посадки и выращивания
  37. Посадка и выращивание рассады
  38. Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней
  39. Отзывы
  40. Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы
  41. История селекции сорта
  42. Описание сорта баклажан Черный красавец
  43. Описание плодов
  44. Характеристики сорта
  45. Урожайность и плодоношение
  46. Область применения плодов
  47. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  48. Достоинства и недостатки сорта
  49. Особенности посадки и ухода
  50. Обработка семян и выращивание рассады
  51. Посадка рассады
  52. Уход за растением
  53. Заключение
  54. Отзывы о баклажане Черный красавец

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и ухода

Многолетние научные изыскания позволили получить сорта и гибриды баклажанов, стойкие к резкому изменению температурного режима, нетребовательные к составу почвы.

При правильном выполнении каждого этапа выращивания этой овощной культуры можно получить хороший урожай.

В статье приводится полная информация о сорте баклажана Чёрный красавец, который отлично себя зарекомендовал у любителей сельского хозяйства.

История баклажана Чёрный красавец

Работы по выведению нового сорта велись с середины прошлого века, и в 2003 г. селекционеры ООО «Агрофирма Поиск» (Россия) завершили испытания. В 2006 г. сорт Чёрный красавец помещён в Госреест селекционных достижений.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Чёрный красавец не является гибридом (встречается во многих источниках), это непромышленный сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте частных хозяйств, но может культивироваться в теплице.

Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.

В открытый грунт высаживают рассаду (в регионах с устойчивым тёплым климатом допускается посев семенами): кусты растут интенсивно, при этом остаются компактными (полураскидистые, высота растения примерно 70 см).

Стебли окрашены в лиловый или синеватый цвет — зависит от кислотности почвы, листья зелёные, среднеразмерные с зубчатыми краями. Сорт является среднеспелым, ближе к позднему — в зависимости от климатических условий. Урожайность составляет от 5 до 9 кг с одного квадратного метра.

Плоды баклажана тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, грушевидной формы, вытянутые, длиной около 20 см. Вес овоща составляет приблизительно 150–200 г. Цвет мякоти — кремовый, семена мелкие. В не перезревших плодах полностью отсутствует горечь.

Молодые плоды имеют нежную плотную текстуру мякоти, тонкую кожуру. Употреблять их рекомендовано без дополнительного вымачивания в солёной воде и с минимальной тепловой обработкой.

Правила выращивания рассады и ухода за ней

Баклажан — прихотливая овощная культура. Строгая последовательность действий и соблюдение рекомендаций на каждом этапе выращивания этого рода паслёновых гарантируют получение хорошего урожая.

Подготовка семян к рассаде

Семена необходимо отсортировать и произвести профилактическую дезинфекцию. Важно устранить риск заражения растений грибковыми и вирусными инфекциями, возбудители которых могут находится на поверхности семян.

Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах и расфасованные с соблюдением селекционного контроля, в дополнительной дезинфекции не нуждаются.

Для этого материал помещают в насыщенный раствор перманганата калия и выдерживают в нём полчаса, после чего промывают водой. Далее рекомендуют простимулировать прорастание.

Для этого посевной материал помещается в раствор природного стимулятора, например, гумата натрия (согласно инструкции по применению), либо в раствор древесной золы (2 ст. л. на 1 л горячей воды, настаивается сутки).

Для этих целей также применяют водный экстракт алоэ (пропорция 1:10).

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажанов имеют слабую корневую систему, легко повреждаемую в процессе пересадки, поэтому семена рекомендуют высаживать сразу в отдельные сосуды, исключая последующую пикировку.

Это могут быть:

  • специальные горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с проделанными на дне дренажными отверстиями.

Подготовка грунта

Почва, предназначенная для выращивания баклажанной рассады, должна быть не кислая, рыхлая, обогащённая питательными веществами и микроэлементами. Можно приобрести специальные грунты для паслёновых овощей в магазине. Их несомненное преимущество — сбалансированный состав, гарантия отсутствия возбудителей болезней, наличие удобрений.

Также грунт для посадки готовят самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций:

  • 2 части навозного или компостного перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части перепревших опилок;
  • 0,5 части крупного песка (если почва глинистая).

Можно воспользоваться грунтом с огорода, где перед этим росли капуста или огурцы.

Посев семян

  1. Не рекомендуют высевать сухие семена, так как проращивание может затянуться до 25 дней, и риск невсхожести очень велик. Семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленовой плёнкой во избежание пересыхания и оставляют на 5 дней в тёплом месте до появления небольшого росточка.
  2. После появления ростков в одну подготовленную ёмкость с грунтом (за 2 часа до посадки проливают грунт слабым тёплым раствором марганцовки) помещают 2-3 семечка на достаточном удалении друг от друга на глубину 2 см.
  3. После посадки семена присыпают тонким рыхлым слоем земли, чуть уплотняют. Полив не требуется.
  4. Стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы температура внутри «парничка» не опускалась ниже +25°С.
  5. В процессе формирования и роста саженцев более слабые растения срезают, оставляют одно.

Важно!Категорически запрещается располагать семена на открытой батарее отопления — от перегрева они пересохнут и не прорастут.

Полив

  1. Рассада баклажанов очень требовательна в отношении полива. Следует помнить, что одеревенение стеблей саженцев — прямое следствие недостатка влаги в почве, потенциальный урожай будет снижен. Переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний, гнили.
  2. Поливать растения следует в утренние часы (в вечерние часы активизируется рост), приблизительно раз в 5 дней. Воду для полива используют комнатной температуры, фильтрованную, без примесей хлора. В первые три для после появления ростков полив не рекомендуется.
  3. Если рассада находится в помещении с низкой влажностью и повышенной температурой, растения поливают чаще (раз в 3-4 дня), после чего очень аккуратно рыхлят почву, опасаясь повреждения корней.
  4. Из-за медленного формирования корневой системы воду вносят непосредственно под корень.

Температурный режим

Баклажаны — теплолюбивая овощная культура, особенно чувствительная к перепадам температуры на стадии роста. Соответственно, важно следить, чтобы в дневные часы в помещении температура была не ниже +18°С, в ночные — +16°С.

При указанных температурных показателях происходит необходимое закаливание растений перед посадкой в открытый грунт. Оптимальным считается интервал температур от +23°С до +25°С.

Подкормка

Первая подкормка осуществляется минеральными удобрениями через две недели после перевалки рассады в более просторный горшок (после появления первых двух настоящих листочков), такими как:

  • «Кемира универсал», «Растворин», нитрофоска — 1 ч. л. на 5 л воды;
  • «Идеал» — 1 колпачок на 1 л воды;
  • «Эффект» — 1 ч. л. на 1 л воды.

В состав двух последних удобрений входят ростовые гуминовые вещества.

Вторая подкормка осуществляется в обязательном порядке с применением фосфора и калия.

Рекомендуется приготовить в домашних условиях смесь из таких компонентов:

  • аммиачная селитра — 0,5 г;
  • суперфосфат — 1,5 г;
  • калий сернокислый — 1 г;
  • вода — 1 литр.

При необходимости вносят небольшое количество органических удобрений, таких как «Биогумус», «Биосад», слабый раствор птичьего помёта. Подкормка, как и полив, осуществляется непосредственно под корень растения. Следует избегать попадания на листья из-за вероятности ожога.

Освещение

Дефицит дневного света пагубно влияет на растущие растения. Они вытягиваются, стебель истончается, листья мельчают либо вовсе перестают расти, бутоны формируются с опозданием. Чтобы избежать вышеуказанных негативных последствий, горшки помещают на подоконник для максимального освещения.

Помимо естественного света необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как для полноценного развития рассаде баклажанов требуется 14 часовой световой день. Это могут быть лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы), натриевые лампы.

Правила высадки рассады

Пересадка — болезненная процедура для растений, особенно из домашних условий в открытый грунт.

Важно!Если погода солнечная, рассаду лучше пересаживать вечером, при пасмурной — утром.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия пересадки, следует придерживаться определённых правил:

  1. За несколько дней до намеченной даты пересадки рассаду перестают поливать, а за час до высадки в открытый грунт обильно проливают водой, чтобы земляной ком не рассыпался при извлечении из посадочной ёмкости. Растения в торфяных горшках опускаются в подготовленную лунку в гряде без извлечения из ёмкости.
  2. Извлекать растение из пластиковой ёмкости следует аккуратно, зажав стебель растения между указательным и средним пальцами, второй рукой нужно перевернуть тару, при этом потянув ёмкость на себя. После извлечения рассады, придерживая ком земли, быстро помещают растение в сильно увлажнённую ямку на грядке.
  3. Срок посадки в открытый грунт для баклажана Чёрный принц — начало – середина июня.

Особенности ухода

Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.

Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:

  1. Когда рассаду помещают в открытый грунт, то одну-две недели рекомендуют накрывать её на ночь плёнкой, так как резкое понижение температуры губительно для неокрепших саженцев. Культура чрезвычайно требовательна к свету, поэтому укрывной материл в дневное время не применяют.
  2. После пересадки пару недель желательно растения не поливать, а аккуратно опрыскивать, изредка добавляя в воду мочевину.
  3. После того как саженцы окрепнут, полив осуществляют регулярно, под корень, водой с температурой +25°С,избегая переувлажнения почвы. Холодная вода замедляет рост растения. После того как будет сформирован плод, поливать кусты можно сверху (ручной лейкой).
  4. Чёрный красавец — высокорослое растение, поэтому необходимо прищепить верхушку куста, когда высота стебля достигнет примерно 20 см (максимум — 35 см). Удаляют в обязательном порядке листья и боковые отростки до первого ответвления. Это необходимо для формирования мощного растения и полноценных плодов.

Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:

  • первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
  • третья — в начале активного плодоношения.

Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений. Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний. Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения.

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой. Пряности с резким запахом избавляют от слизней: следует обработать растения мелкодисперсным порошком горчицы или чёрного перца.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться. Хорошо отпугивают вредителей растения с пряными резкими запахами — полынь, чесночные стрелки, календула, тагетис (бархатцы).

Сбор и использование урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует.

    В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании.

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2802-sort-baklazhana-chernyy-krasavec.html

Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и ухода

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей.

В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец.

Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см.

Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды.

Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы.

Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи.

Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 оС) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм.

В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место.

Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 оС, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 оС. Прорастание наступает через 6–10 дней.

При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 оС днём и 14–15 оС ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне.

При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья.

Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными.

Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов.

К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение.

Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 оС (обычно это бывает в апреле).

Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений.

Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин).

Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды).

Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость — незаменимое средство для сада и огорода Фитоверм помогает бороться с вредителями овощных культур Фитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней Хорус помогает против серой гнили

Отзывы садоводов

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-krasavets

Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и ухода

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель.

Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто.

Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях.

Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств.

Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта.

Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Внешний вид растения

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много.

Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие.

Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже.

Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может.

Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Особенности посадки и выращивания

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля.

Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 оС, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два.

Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

Посадка и выращивание рассады

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 оС сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 оС в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев.

Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 оС.

Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 оС, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня.

Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений.

Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней.

Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см.

Наклон в случае баклажанов не применяют. Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи.

Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего — неткаными материалами.

Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его.

Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр.

Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению.

И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают.

Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег.

В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает.

По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

Отзывы

Баклажан Чёрный красавец, несомненно, относится к числу лучших среднеспелых сортов. К сожалению, в незащищённом грунте его можно вырастить лишь в тёплом климате, однако в теплицах сорт культивируют и в Подмосковье. Отличный вкус плодов стоит того, чтобы потрать некоторые усилия на заботу о баклажане.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-chernyiy-krasavets.html

Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта баклажана Черный красавец, особенности выращивания и ухода

Баклажаны – популярное растение, из которого приготавливают разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сортов у этого заморского овоща много, все они отличаются размером и вкусовыми качествами. Наиболее удачным считается баклажан Черный красавец. Молодые плоды у него нежные, без горечи и семян. А при правильном уходе урожайность составляет 2 кг с куста.

История селекции сорта

Баклажан сорта Черный красавец был разработан российскими учеными. Овощ 3 года проходил испытания и в 2006 году был официально зарегистрирован в Государственный реестр. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Подходящие регионы для произрастания – это Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Описание сорта баклажан Черный красавец

Знакомство с баклажаном Черный красавец  нужно начинать с описания и фото.

Полураскидистый куст, благодаря коротким междоузлиям выглядит компактно, вырастает до 70 см в высоту. Стебли опушены, лилово-синеватого цвета. Светло-изумрудные листья небольшие со слабо зазубренными краями располагаются на коротких черенках. Поверхность листовой пластины покрыта шипами.

Цветы крупные нежно-фиолетового цвета, появляются на протяжении всего сезона. Для лучшего плодоношения на участок привлекают насекомых-опылителей или проводят ручное опыление. Черный красавец среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 200 день после посева семян.

Сорт теплолюбивый, поэтому выращивать на открытых грядках можно только в южных регионах. А в местах с неустойчивым климатом хорошо плодоносит под пленочным укрытием.

Описание плодов

По фото и отзывам садоводов, баклажан Черный красавец имеет красивые, темно-сизые плоды. Они овальной формы и могут быть с разнообразной окраской: с фиолетовым, белым или розовым оттенком. Но, как правило, Черный красавец в технической зрелости приобретает темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт был назван.

Грушевидные баклажаны достаточно крупные, вырастают в длину до 19 см, при этом масса достигает 900 г. У сорта плотная кремовая мякоть без горечи. Употреблять лучше молодые экземпляры, так как у них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.

Плодоношение дружное и продолжается до 2 месяцев. Первые баклажаны начинают созревать в нижней части куста, а если позволяют погодные условия, то до заморозков дозревают и на верху куста.

Характеристики сорта

Чтобы решить для себя подходит Черный красавец  для выращивания на приусадебном участке или нет, необходимо тщательно изучить характеристику сорта.

Урожайность и плодоношение

Сорт урожайный, при должном уходе на кв. метре можно вырастить до 10-15 кг плодов. Соответственно, на одном растении вызревает до 3 кг синеньких.

Область применения плодов

Баклажаны с давних времен широко используются в кулинарии разных стран. Так как у сорта хороший вкус, из молодых плодов приготавливают горячие и холодные блюда, а также используют для консервации. Переросшие можно засушить, заморозить и использовать для приготовления икры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет средний иммунитет ко многим заболеваниям. Следовательно, чтобы не столкнуться с трудностями, проводят профилактические мероприятия.

Садоводы часто применяют хлорную известь для избавления от черной ножки, а от колорадского жука избавляются ручным сбором или специальными препаратами.

Профилактические мероприятия:

  • землю и посадочный материал обрабатывают марганцовкой;
  • нижние листья своевременно удаляют;
  • рыхление почвы после полива;
  • раз в 2 недели обработка междурядья древесной золой;
  • удаление сорной травы.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая для посадки баклажан Черный красавец, нужно ознакомиться с его описанием и знать все достоинства и недостатки.

Положительная сторона:

  • сорт простой в выращивании;
  • из-за редких заболеваний – жизнестойкий;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальный для использования в кулинарии;
  • подходит для открытого грунта и для выращивания под пленочным укрытием;
  • одновременное созревание плодов;
  • долгий срок хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Недостаток у сорта один – это низкая холодоустойчивость, до +15 градусов.

Особенности посадки и ухода

Черный Красавец известный сорт, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Чтобы получить урожай необходимо соблюдать:

  • правила выращивания рассады;
  • технологию посадки;
  • регулярный уход.

Обработка семян и выращивание рассады

Чтобы снять урожай в как можно раньше, баклажан выращивают через рассаду. Для получения здоровых и крепких всходов, необходимо приобретать семена у проверенных поставщиков, первой селекции со знаком F1, так как они имеют устойчивость к резким переменам климатических условий.

Семена долго всходят и чтобы ускорить процесс прорастания их замачивают на ночь в стимуляторе роста: сок алоэ,  медовый раствор, Эпин или Циркон. Рассада плохо переносит пикировку, следовательно, семена сеют в торфяные или пластиковые стаканчики. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал 15 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.

С момента посева и до появления всходов проходит 10-14 дней. Поэтому чтобы высадить кусты в середине мая семена сеют в конце февраля.

Важно! На открытые грядки рассаду высаживают, только после прогревания земли  до +15 градусов.

Посевной материал высаживают в питательный грунт на глубину 2-3 см. Для быстрого прорастания устанавливают микропарник, чтобы температура была 20-28 градусов.

После появления всходов укрывной материал снимают, а температуру воздуха опускают до +18 градусов. Такой температурный режим выдерживают около недели. После чего температуру повышают опять до +20 градусов.

Эта процедура необходима для лучшего наращивания корневой системы и для подготовки растения к высадке на постоянное место.

Для молодых всходов необходимо много света, поэтому над всходами устанавливают искусственное освещение, на расстоянии полуметра.

Чтобы получить здоровые кусты, необходим тщательный уход за всходами:

  • орошение теплой отстоянной водой;
  • через 15 дней всходы подкармливают минеральными удобрениями;
  • для профилактики от грибковых заболеваний, раз в месяц, присыпать почву золой.

Посадка рассады

После того как у всходов появятся 5-6 листьев, как правило это приходится на 80-90 день после посева, баклажаны высаживают на постоянное место.

Важно! Если соблюдать все правила посадки и ухода, первые плоды появляются через 30 дней.

Кусты хорошо растут на черноземе или суглинистой почве. Если грунт глинистый, при перекопке вносят золу и песок. Лучшими предшественниками считаются: лук, бахчевые или бобовые культуры. Почву подготавливают за 2 недели до посадки рассады.

Растение высаживают рядами, расстояние между саженцами – полметра, между рядами – 90 см. В лунку глубиной 25 см добавляют удобрения, древесную золу и перемолотые сухари. Растение устанавливают в подготовленную ямку и аккуратно присыпают землей.

Уход за растением

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При появлении первых цветов, растение проливают стимулятором роста, так как цветы вытягивают много сил, а подкормка ускорит появление плодов.
  2. При достижении куста 40 см, верхушку прищипывают и на кусте оставляют не более 10 плодов.
  3. Рыхление почвы после каждого полива.
  4. Подкормку вносят 4 раз: через месяц после высадки рассады (комплексные удобрения), в период бутонизации (калийная подкормка), при формировании плодов (азотно-фосфорная), за 2 недели до сбора урожая (фосфато-калийная подкормка);
  5. Утренний или вечерний полив теплой, отстоянной водой. Так как холодная вода приводит к грибковым заболеваниям, а открытое солнце – к ожогу листвы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Каждый год растение высаживают на разных участках.
  2. Перед посадкой, землю проливают кипятком, чтобы уничтожить личинки паразитов и обеззаразить почву.
  3. Для повышения всходов, семена обрабатывают стимулятором роста.
  4. Чтобы всходы быстро появились, устанавливают микропарник.
  5. При появлении всходов, тщательно контролируют температурно-влажный режим.
  6. Если семена посеяны в ящик, рассаду пикируют на стадии 2-3 листов.
  7. Для уменьшения испарения влаги и появления сорной травы грунт мульчируют.
  8. Своевременный сбор плодов позволит получить больше урожая, так как на каждый плод, растение тратим много сил.

Заключение

Баклажан Черный красавец  имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.

Отзывы о баклажане Черный красавец

Ольга, 44 года, Нижний ТагилЯ всегда думала, что для нашей уральской погоды баклажаны для выращивания не подходят. Но от соседей по дачному участку узнала, что они постоянно высаживают синенькие. Пошла в магазин и обратила внимание на фото баклажан Черный красавец. Купила и не разочаровалась. Семена всходили долго, но потом растение бурно пошло в рост. После посадки в теплицу рассада прижилась быстро. Взрослое растение не болело и не требовало опоры. С каждого растения сняла 4 крупных, темно-сизых плодов. Больше всего понравилось, что баклажаны бессемянные, без горечи, с белой мясистой мякотью. Свежесть сохраняет долго и подходит для любой консервации. Всем рекомендую этот сорт.Ольга, 42 года, КраснодарВыращиваю сорт в открытом грунте. Баклажаны крупные, с одного куста постоянно собираю до 10 плодов.  Куст не большой, занимает мало места, при правильном уходе на нем образуется много завязей.  У 200 г молодых плодов мякоть без семян, плотная и без горечи.Сорт Черный красавец высаживаю постоянно и не разочаровываюсь. Всходы появляются не сразу, поэтому семена сею в середине февраля. Плодоношение наступает через месяц. Кусты компактные, баклажаны – крупные. Урожай снимаю молодым, так как у перезревших плодов много семян, а мякоть приобретает горечь. За сезон с одного куста собираю до 2 кг урожая. Замечательный сорт, всем советую.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-krasavets.html

Дача мечты
Добавить комментарий