Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Содержание
  1. Баклажан Клоринда: описание сорта, характеристика и вкусовые качества сорта, фото
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Плюсы и минусы сорта Клоринда
  4. Сроки посадки
  5. Правила выращивания сорта
  6. Особенности ухода за баклажаном
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Как собирать и хранить урожай
  9. Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход
  10. История появления гибрида F1
  11. Описание и фото
  12. Плоды
  13. Кусты
  14. Характеристика сорта
  15. Урожайность и плодоношение
  16. Область применения
  17. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  18. Достоинства и недостатки
  19. Выращивание рассады
  20. Выбор времени
  21. Схема посева семян
  22. Уход
  23. Температурный режим
  24. Световой день
  25. Орошение
  26. Подкормка
  27. Пикировка
  28. Высадка рассады в открытый грунт
  29. Опрыскивание от вредителей и болезней
  30. Формирование куста
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Секреты овощеводов
  33. Отзывы
  34. Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  35. Описание баклажана Клоринда
  36. Особенности выращивания
  37. Подготовка рассады
  38. Высадка в открытый грунт
  39. Уход за растениями
  40. Формирование кустов
  41. Полив и подкормка
  42. Сбор и использование урожая
  43. Отзывы огородников
  44. Баклажан Клоринда F1: описание сорта, его характеристики, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице, фото, отзывы
  45. Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания
  46. Внешний вид
  47. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  48. Особенности посадки и выращивания
  49. Высадка рассады и дальнейший уход за ней
  50. Особенности тепличного выращивания
  51. Сорт баклажан Клоринда F1
  52. Описание сорта баклажан Клоринда F1
  53. Характеристики Клоринды F1
  54. Выращивание баклажан Клоринда F1
  55. Тонкости ухода
  56. Вредители и болезни
  57. Отзывы о баклажане Клоринда F1

Баклажан Клоринда: описание сорта, характеристика и вкусовые качества сорта, фото

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

В субтропическом климате баклажаны растут уже более 8 тыс. лет. А 200 лет назад они распространились по другим континентам вместе с поставками африканских товаров.

За это время появилось множество сортов, которые можно выращивать и в других климатических поясах. Сорт Клоринда, выведенный голландскими селекционерами, именно такой.

О его сортовых характеристиках и особенностях выращивания пойдёт речь в данном обзоре.

Описание и характеристика сорта

Большинство европейских баклажанов принадлежат к виду Solanum melongena L. Вид настолько разнообразен, что классифицировать или рассортировать баклажаны по группам практически невозможно из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов, поэтому селекционеры не прослеживают историю сортов, а всего лишь обобщают некоторые внешние характеристики.

Производитель семян баклажана Клоринда F1 — компания Monsanto. Это крупнейшая в мире компания по производству семян, владеющая более чем 80% всех генетически модифицированных семян, растущих по всему миру.

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах. Так, в Индии на их распространение наложен мораторий, а Китай не присоединился к движению по выращиванию таких овощей на своих полях.

  • В качестве основных преимуществ GM-семян компания-производитель указывает, что:
  • все полученные сорта проходят многолетние полевые испытания и научное тестирование любых свойств, заявленных в описании;
  • агрономические и пищевые характеристики, экологическая безопасность полностью подтверждены для любого сорта;
  • это сорта, в которых содержание белков, жиров, зольности, волокон, масел, углеводов, аминокислот, жирных кислот, токсинов и аллергенов или их отсутствие подтверждено документально и имеет научную оценку, сформированную независимыми научными группами экспертов.

Сорт Клоринда характеризуется:

  • ранним созреванием — 67 дней от появления всходов;
  • среднерослыми кустами — высота до 1 м;
  • длительным плодоношением;
  • устойчивостью к холодной погоде;
  • образованию завязей при любых погодных условиях;
  • урожайностью до 6 кг с 1 м².

Отличительные черты плодов Клоринды:

  • удлинённая овальная форма;
  • масса — около 350 г;
  • цвет — интенсивный фиолетово-чёрный;
  • мякоть — белая, плотная;
  • вкус — приятный, без горчинки;
  • небольшое количество семян.

Плюсы и минусы сорта Клоринда

  • Преимущества сорта:
  • может расти в умеренном климате и плодоносить при любой погоде;
  • не подвержен вирусу мозаики;
  • имеет приятные вкусовые качества плодов;
  • имеет отличные показатели урожайности.
  • Недостатки сорта:
  • Клоринда выращивается из генно-модифицированных семян, что сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию;
  • чтобы получать хорошие урожаи таких сортов, семена нужно каждый год закупать заново;
  • существуют данные фермеров о том, что GM-сорта могут быть защищены от одних вредителей и более интенсивно поражаться другими.

Сроки посадки

Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.

Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.

Правила выращивания сорта

Баклажаны на открытом воздухе выращивают на солнечном участке с хорошо дренируемой плодородной почвой. Уровень кислотности грунта может быть слабокислый (с pH от 6,3 до 6,8).

Перед посадкой понадобится смешать грунт с органическими удобрениями (например, с перепревшим навозом из расчёта1,5 кг на 3 м²) или приобретёнными в магазине удобрениями. В магазинных удобрениях соотношение азота, фосфора и калия должно выдерживаться в пропорции 1:2:1.

Если почвы тяжёлые, глинистые, то применяют накрывание посевов пластиковым мульчирующим материалом, чтобы обеспечить естественный нагрев корневой системе. Если в грунт высаживается рассада, то делать это нужно, когда растения достигнут высоты 20 см. Между кустами должно быть не менее 30–40 см.

Правильные условия для баклажана:

  • температура воздуха +20–25°С;
  • наличие свободного пространства вокруг куста, чтобы обеспечить равномерное освещение и воздухообмен;
  • световой день длительностью не менее 12 часов.

Важно! Цветы и листья баклажана могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них растительного яда соланина.

Особенности ухода за баклажаном

Хороший полив обязателен для баклажанов. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это также предотвращает прорастание сорняков, уменьшает риск заражения фитофторозом и вредителями. Уход за посевами включает:

  • использование опорных колышков, чтобы обеспечить устойчивость растениям, когда на них повиснут плоды;
  • постоянную увлажнённость почвы (достигается за счёт использования мульчирующего материала);
  • внесение удобрения 1 раз в 2 недели в течение всего вегетационного периода из расчёта: калий, фосфор и азот в соотношении 1:2:1;
  • ограничение урожайности (оставляют 5–6 плодов на куст), чтобы снизить нагрузку на ствол.

Клоринда может расти при любой температуре воздуха выше +12°С, поэтому особых требований к данному параметру у сорта нет. Что касается кустов, то они могут вырасти до 1 м. При необходимости можно прищипнуть верхнюю точку роста, направив питательные вещества на развитие плодов. Для куста не характерны боковые побеги, поэтому в обрезке куста и формировке нет необходимости.

Борьба с вредителями и болезнями

Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.

Заражённые баклажаны обрабатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.

Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет».

Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики.

Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.

Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.

Как собирать и хранить урожай

Урожай начинают собирать на 16-й неделе после появления всходов семян. Кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей. Размер — 11–20 см.

Важно! Сок из листьев и корней баклажана может использоваться при лечении заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.

Правила сбора урожая:

  1. Нельзя оставлять на кустах созревшие плоды. Они могут горчить, если их собирать недозрелыми или перезрелыми.
  2. Нельзя тянуть за плод, чтобы не повредить куст или сам баклажан. Обрезайте плоды садовыми ножницами.
  3. Если урожай сразу не используется, то можно хранить его в холодильнике в полиэтиленовой плёнке несколько недель.
  4. Баклажаны не могут храниться в свежем виде для зимнего употребления, поэтому если урожай большой, подумайте о рецептах для зимних заготовок.
  5. Если у баклажана повреждена кожура, то его нужно быстро использовать, пока он не начал гнить.

Выращивание баклажанов является не очень трудоёмким процессом, поэтому вы запросто можете посадить на вашем участке не один десяток этих отличных растений. Они способны внести разнообразие в ваш ежедневный рацион.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2750-baklazhan-klorinda.html

Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

История появления гибрида F1

Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

Описание и фото

Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.

Плоды

Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.

Кусты

Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.

Характеристика сорта

Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.

Область применения

Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:

  • урожайность;
  • сроки созревания овощей;
  • универсальность в кулинарии;
  • отсутствие горчинки в мякоти;
  • иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

Выбор времени

Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

  • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
  • Тщательно перемешать.

Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

Схема посева семян

В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

Уход

Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

Температурный режим

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

Световой день

Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

Орошение

Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

Подкормка

Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

Пикировка

Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

Процесс посадка рассады баклажанов:

  • сделать грядки;
  • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
  • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
  • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

Формирование куста

В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

Секреты овощеводов

Советы по выращивании баклажана Клоринда:

  • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
  • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
  • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
  • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
  • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

Отзывы

Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».

Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».

Источник: https://moefermerstvo.ru/baklazhan/klorinda

Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность.

Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда.

Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

  2. Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

  3. До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
  4. Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

  5. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

  1. Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

  2. После протравливания почву перекапывают. При осенней перекопке вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений, 60–80 г/м2 суперфосфата и 1 стакан золы на м2.

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

  1. Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

  2. В каждую лунку перед высадкой рассады наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  3. Растения вынимают из ёмкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и аккуратно опускают в лунку.

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

  4. Затем высаженные баклажаны обильно поливают водой и присыпают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись.

Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю).

Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 оС.

После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-klorinda-f1-otzyivyi

Баклажан Клоринда F1: описание сорта, его характеристики, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице, фото, отзывы

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины.

Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м2, в теплицах — чуть больше.

При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м2.

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше.

Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным.

Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях.

Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи.

Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона.

Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов.

Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами.

Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.

Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома.

Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом.

Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход.

При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки.

Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Сорт баклажан Клоринда F1

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.

Важно!

Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.

  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Важно!

Лучше всего баклажаны растут в супесчаном грунте.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Тонкости ухода

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно!

Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-klorinda-f1

Дача мечты
Добавить комментарий