Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

В удобных теплицах выращивают различные овощи, среди них также можно заметить непритязательный баклажан под названием Ультраранний F 1.

Его часто выращивают в тепличных условиях средней полосы, ведь эта культура довольно теплолюбива. Огородники часто выбирают этот сорт благодаря низким срокам зрелости, отличным показателям урожайности.

Благодаря скороспелости можно выращивать этот сорт и в открытом грунте.

Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1

Впервые сорт был выведен на Украине. Зрелость: раннезрелый сорт. Подвид дает плоды грушевидной формы насыщенного фиолетового тона весом 120-140 грамм.

Он отличается от других видов повышенной стойкостью к засухе и болезням. В разрезе у плода мякоть желтовато-белая, без горьковатого привкуса.

Куст получается разветвленный, на одном кусте могут образовываться до 15 плодов. До технической зрелости плода проходит 80-100 дней.

Зимостойкость сорта: культура очень теплолюбива, плохо переносит температурные спады, поэтому требует укрытия во время похолодания и в сильный зной.

Плюсы и минусы сорта

У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:

  • кусты компактной формы;
  • отлично переносит транспортировку;
  • длительное хранение;
  • скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
  • повышенная стойкость к болезням и засухе.

Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:

  • теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
  • восприимчивый к атакам различных вредителей;
  • требует ухода и внимания садовода.

Особенности выращивания

Этот подвид подходит для выращивания в открытом грунте, чтобы получить зрелые плоды, выращивают ростки рассады. Эти овощи очень требовательны к условиям выращивания. Желательно, чтобы до них на участке культивировали бахчевые культуры, огурцы, капусту, острый лук. Нежелательно сажать синенькие после пасленовых культур.

Осенью готовят почвенную смесь под посадку однолетнего овоща, выполняют перекопку на глубину штыковой лопаты. Если кислотность почвы высокая, то осенью необходимо известкование.

Эти овощные культуры требуют влаги и достаточное количество света. При затенении и засухе они заметно прекращают свой рост; падают показатели урожайности. Оптимальная температура для их развития – +25-28 градусов, зной баклажаны переносят нормально.

Сроки посадки

Сроки посадки отобранных семян зависят от региона выращивания. В период с 10 по 15 февраля производят посев семян.  В некоторых регионах сеют с 1 по 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой.

Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей. При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков.

Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.

Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.

Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.

Любые саженцы закаливают, чтобы они привыкали к уличной температуре. Начинают закаливание за 10 дней до предполагаемой высадки в открытую почву.

Подготовка почвы и высадка рассады

Для высадки рассады делают углубление 12 сантиметров. Соблюдайте расстояние между молодняком в 50 сантиметров. В лунки вносят небольшое количество золы, увлажняют слабым раствором марганцовки. За 15 дней до высадки молодняка удобряют качественным природным раствором.

Аккуратно вынимают молодые саженцы, не нарушая земляного кома. Затем их помещают в подготовленные лунки.

Рекомендации по уходу

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками.

  Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, окучивании кустов.

В прохладный период подкормку и полив сокращают, чтобы предупредить гниение корней.

Полив

Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.

При этом важно знать, что ростки баклажанов поливают прямо под корень, листва не должна намокнуть. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура ее должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низких температурах есть риск снижения цветения.

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав.

Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом.

За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

Защита от болезней и вредителей

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Как и когда собирать урожай

Срывают плоды, когда они обретают черно-фиолетовый окрас. Если передержать плоды на грядке, то они могут стать ядовитыми из-за накопления в них вредоносного вещества соланина. Мякоть обретает жесткость и грубость. Лучше зрелые экземпляры срезать. У растения присутствуют острые шипы, поэтому собирать урожай нужно осторожно. В сыром виде плоды непригодны к потреблению.

Хранение

Хранят готовые баклажаны в прохладном помещении с минимальным уровнем влажности. При соблюдении оптимальных условий хранения есть возможность сохранить овощи до наступления холодов.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/ultrarannij.html

Сорт баклажан Клоринда F1

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.

Важно!

Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.

  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Важно!

Лучше всего баклажаны растут в супесчаном грунте.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Тонкости ухода

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно!

Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-klorinda-f1

Дача мечты
Добавить комментарий