Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта
  2. Особенности и характеристика
  3. Описание
  4. Сортовые особенности и недостатки
  5. Выращивание
  6. Сроки посадки
  7. Уход за рассадой
  8. Как ухаживать в открытом грунте?
  9. Полив и подкормка
  10. Как вырастить в теплице?
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность и сбор
  13. Как хранить и использовать?
  14. Баклажан Универсал: фото, отзывы
  15. Характеристика
  16. Описание куста
  17. Описание плодов
  18. Высадка в почву
  19. Уход за растением
  20. Удобрения
  21. Полив
  22. Болезни и вредители
  23. Борьба с вредителями
  24. Борьба с болезнями
  25. Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность
  26. Характеристика и описание сорта Универсал 6
  27. Ботанические характеристики
  28. Условия для выращивания сорта
  29. Урожайность баклажана
  30. Выращивание рассады баклажанов Универсал 6
  31. Особенности посева семян
  32. Освещение
  33. Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  34. Подготовка к пересадке и закалка
  35. Пересаживание в грунт
  36. Подкормки
  37. Борьба с вредителями и болезнями
  38. Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов
  39. Отзывы
  40. Универсал 6 баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  41. Описание и характеристика сорта
  42. Особенности выращивания
  43. Посев семян на рассаду
  44. Подготовка земли и посадка сеянцев
  45. Уход
  46. Фото
  47. Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода
  48. Описание сорта
  49. Характеристики баклажана
  50. Какие есть недостатки у сорта?
  51. Как выращивать культуру
  52. Посев семян и уход за рассадой
  53. Подготовка грунта и высадка рассады
  54. Правила ухода за растением
  55. Формирование куста
  56. Уборка и хранение

Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Баклажан Универсал 6 идеален для посадки в южных областях. Для него подходит засушливый климат с большим количеством солнечных дней. Именно в этих условиях он способен проявить свои сортовые особенности: высокий урожай, красивый вид плодов.

Особенности и характеристика

Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

Описание

Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.

Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

Семена этого сорта можно купить один раз, а потом вырастить несколько плодов до биологической зрелости и получить свои.

Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

Сортовые особенности и недостатки

У данного сорта выделяют следующие особенности:

  • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
  • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
  • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

Имеются некоторые недостатки:

  • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
  • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

  1. Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
  2. Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
  3. Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.

    Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.

  4. Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки.
  5. После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

  1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
  3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
  4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
  5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
  6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Как ухаживать в открытом грунте?

В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:

  • прикрывать кусты от яркого солнца;
  • укрывать ночью от холода.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.

Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:

  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г;
  • теплая вода – 20 л.

При росте зеленой массы минеральные удобрения чередуют с коровяком и куриным пометом. Подкормку азотом проводят через 14 дней после первого раза. Перед появлением цветком азотные удобрения не вносить.

Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:

  • Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
  • В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.

В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.

Как вырастить в теплице?

За пределами теплых регионов для данного сорта используют теплицы. Грунт туда вносят такой же, как для рассады: торф, земля и перегной. Добавляются минеральные удобрения из калия и фосфора. Толщина грунта в теплице делается не менее 15 см.

В теплицу баклажаны высаживают двухленточным методом, оставляя 100-120 см между рядами. Между лентами – 40-50 см. Расстояние в ряду – 60 см. Кусты сажать в шахматном порядке. Полив регулярный.

Подкормки проводят так же, как в открытом грунте. Сроки высадки зависят от региона – апрель – конец мая. В теплице опылять растения нужно вручную.

О более подходящих для теплиц самоопыляющихся сортах и гибридах читайте в этой статье.

Болезни и вредители

Особенностью этого сорта является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку. Однако растение боится белокрылку и тлю.

Для борьбы проводят опрыскивание раствором: 10 литров воды и 250 грамм золы. Также помогает смывание сильным напором воды. Но растение могут одолеть следующие болезни:

  • Фитофтороз. Против него поможет обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Для спасения здоровых кустов заболевшие уничтожают, а остальные опрыскивают Фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. В борьбе с ними помогает обработка фунгицидами.
  • Грибковые болезни и слизни. От них спасает присыпание срезов древесной золой.

Урожайность и сбор

Собирать урожай нужно тогда, когда плоды сорта Универсал 6 достигнут характерных для них размеров – около 20 см. Передерживать не нужно. В переспелых плодах находится солонин, они буреют и становятся жесткими. Употреблять в пищу их нельзя. Урожайность сорта следующая – 4 – 6,5 кг на 1 кв. м посадок.

Как хранить и использовать?

Хранить баклажаны можно до 2 – х месяцев в прохладном месте. Но плоды должны быть без повреждений. Их моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. Чтобы вас всегда радовал свежий овощ, то можете заморозить его. Для этого порежьте плоды на пластинки и подержите 2 минуты в горячей соленой воде. Достаньте, обсушите и уберите в морозилку.

Из баклажанов готовят различные блюда. Их жарят, тушат с чесноком и помидорами, фаршируют, добавляют в борщ и щи. А также их можно консервировать и закатывать на зиму банки с вкуснейшей баклажанной икрой.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям. Хотя он и считается южанином, однако можно попробовать посадить его в теплице. Правильный уход за растением обязательно принесет много вкусных и полезных плодов.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/universal-6.html

Баклажан Универсал: фото, отзывы

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Характеристика

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Описание куста

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Описание плодов

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Высадка в почву

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

БАКЛАЖАНЫ

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/universal.html

Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

Характеристика и описание сорта Универсал 6

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Ботанические характеристики

Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:

Характеристики Описание
Вес плода120-180 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаУдлиненно-булавовидная
Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов125-130 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста73-90 см
Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
Диаметр плода5-6 см
Длина плода18-20 см
Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
Хранение свежем видеДо 20-25 дней
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Условия для выращивания сорта

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность баклажана

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.

Выращивание рассады баклажанов Универсал 6

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Особенности посева семян

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут. Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.
  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.

Освещение

Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя).

В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м.

После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.

Подготовка к пересадке и закалка

Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).

Пересаживание в грунт

За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.

Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.

Универсал 6 нужно высаживать на расстоянии друг от друга 40 см в ряду с междурядьем 70 см.

Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л.

золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой.

После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.

Подкормки

Вас может заинтересовать:

Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:

  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10-15 г карбамида;
  • 10 л теплой воды.

При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.

Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).

Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:

  • фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза; Фитофтороз
  • мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
  • чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
  • от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.

Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов

Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения –  калийные и фосфорные.

В пленочных и стеклянных  тоннелях или парниках с шириной посадочного полотна 150-160 см рассаду баклажана высаживают в 2-3 ряда. Сорта раннего срока созревания высаживаются по схеме 30х60. Саженцы размещают в 3 ряда. Сорта среднего срока созревания – в два ряда. Расстояние в ряду 40-50 см, в междурядье 60-70 см.

В теплицы высаживают баклажаны двухленточным способом с междурядьем 100-120 см, расстоянием между лентами 45-50 м, расстояние в ряду 60 см. Саженцы высаживать в шахматном порядке.

Поливы также проводятся регулярно, также периодически вносятся удобрения. Дозировка удобрений идентична выращиванию баклажан в незащищенном грунте.

Сроки высаживания рассады зависят от региона – середина апреля-конец мая. Универсал не опыляется самостоятельно в теплице, поэтому нужно в период цветения опылять растения вручную.

Отзывы

Светлана, г. Саратов: «У меня кусты баклажанов сорта Универсал 6 небольшие. Плоды достигают до 12-15 см, что меня вполне устроило. Я впервые выращиваю баклажаны, поэтому не надеялась на урожай.

После высадки в теплицу на рассаду напала тля, от которой я с трудом избавилась.

Особого ухода растения от меня не получали – только регулярно поливала, да и вносила понемногу различных удобрений, но все же, несмотря на минимум ухода, баклажаны все же порадовали меня урожаем».

Альбина, г. Тамбов: «В прошлом году высевала 20 февраля несколько сортов и гибридов баклажанов зарубежной и отечественной селекции. Универсал 6 меня приятно удивил ранними и дружными всходами (27-28 февраля) наравне с гибридами раннего срока созревания.

Рассада росла также быстро и уже в середине марта я высадила мощные кустики в парники. Универсал начал цвести и созревать всего на 10-12 дней позже, чем ранние гибриды, но по вкусовым качествам и по урожайности сортовой баклажан немного уступает голландским гибридам, но преимуществом является то, что я самостоятельно могу вырастить семена и использовать их для посадки на следующий год».

Татьяна Гурышкина, Подмосковье: «Подмосковье считается зоной рискованного земледелия, особенно это относится к южным культурам. Ставку делала на районированные сорта, которые высаживала рассадой на открытых грядках и на «авось» высадила и Универсал. Районированные сорта дали урожай хуже, чем Универсал, да и качество плодов у Универсала было выше».

Марина Савина, Ставропольский край: «Баклажаны культивирую на своем участке больше 15 лет и за это время перепробовала много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Плоды универсала мне очень нравятся, мякоть нежная, ароматная и без горечи. Урожайность наполовину ниже, чем у гибридов, но из-за вкусовых особенностей Универсал я сажаю ежегодно».

Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-universal-6

Универсал 6 баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднему созреванию. Только в условиях длительного и жаркого лета демонстрируются его сортовые качества: высокий, урожай, красивые товарные плоды.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании.

Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы.

Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Особенности выращивания

Этот сорт выращивается, как и любой другой баклажан, через саженцы. Во время плодоношения для высоких кустов потребуются резервные копии. Кроме того, в растущих регионах этого сорта редко бывают дожди, и культура любит влажную почву. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, вам часто приходится много поливать.

Посев семян на рассаду

Рассадный период баклажана длится 60-70 дней. Для посадки на открытой площадке в мае посев семян на 2 месяца раньше, плюс неделя для прорастания:

  1. Кроме того, в течение еще одной недели развитие задерживается пересадкой.
  2. Таким образом, при выращивании с одним пикированием и пересадкой в большую емкость — 60-70 дней плюс 2 недели, а сбор и последующая пересадка в контейнер больше — 60-70 дней плюс 3 недели.
  3. Баклажаны очень сильно нагреваются и прекращают развитие при температуре ниже +15 °C, желтеют и погибают при +10 °C.

Баклажаны можно высаживать на открытом грунте только после прекращения морозов. Если вы решите выращивать этот сорт в среднем поясе или в Сибири, то посадка на открытой площадке состоится в июне.

Для посева семян подготовьте смесь почвы из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов почвы для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлая и питательна. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

  1. Первым контейнером для посева может быть миска, пластиковый контейнер или коробка для рассады.
  2. Заполните этот резервуар почвой и продезинфицируйте его кипящей водой.
  3. Первый контейнер для баклажана не должен быть глубоким, выложите семена рядами, чтобы было удобно пересадить побеги.

Если вы купили необработанные семена, которые не покрыты цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, продезинфицируйте их:

  • Держите семена в течение 5 минут в горячей воде (+50 °C) или 20 минут в слабом растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды).
  • После перманганата калия промойте чистой водой.

Перед посевом семена высушите немного, чтобы было удобно их посеять:

  1. Садите на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем во время пересадки побеги будут удобны для доставания, не повреждая корни.
  2. Баклажаны имеют очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок.
  3. Даже небольшое повреждение корней может привести к гибели растения, в лучшем случае он будет болен в течение длительного времени, будет отставать в росте.
  4. Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов составляет +25-27 °C, максимум до +32 °C.
  5. Примерно через 7 дней появятся первые побеги.
  6. Немедленно переносите саженцы в самое яркое место, не ждите, пока все семена прорастут. В противном случае вы загубите самые сильные, кто поднялся первым. Из-за отсутствия света они будут растягиваться, скручиваться.

Торфяные горшки для рассады лучше пластиковых стаканчиков?

ДаНет

В первые дни жизни баклажаны имеют небольшие корни, они близки к поверхности, поэтому держите почву всегда влажной в течение этого периода. Поливайте отстоянной водой при той же температуре, при которой растут баклажаны. Если помимо семядолей появятся еще 1-2 листа, рассадите кусты в горшки или одноразовые чашки объемом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, как правильно посеять семена на рассаду и как выглядит сорт Анет.

Рассаживать нужно очень осторожно, с куском земли. Углубиите баклажаны. В отличие от помидоров, у них нет дополнительных корней на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых листьев семядолей должна дышать, то есть находиться над землей. Посадите баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значения:

  1. Первое — это прищипывание корня стебля рассады, чтобы вызвать образование боковых корней. Это касается сеянцев томатов.
  2. Второе — пересадка ростков из обычных контейнеров в отдельные горшки. В случае с баклажанами он предназначен для выращивания горшков без каких-либо манипуляций с корнями. После сбора, когда саженцы идут на рост, появятся новые листья, полив должен быть проведен обильный, так как верхний слой земли высохнет.

Вода должна пропитать все комки земли и немного протекать через дренажные отверстия. Через 2 недели после пересадки каждые 10-14 дней давайте удобрение сложным удобрением для рассады, например Lux Lux (1 столовая ложка на 10 литров воды). Если до высадки еще далеко, а саженцы переросли чаши, корни опутали всю землю, сделайте еще одну пересадку в горшки объемом 0,5-0,8 литра.

Если корни запутали все комья земли, то они легко покидают чашу с землей, этот способ пересадки (без нарушения корней) называется перевалкой. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закаливать баклажаны.

Выносите их под открытое небо, сначала в течение 1-2 часов, постепенно увеличивайте время, проведенное на солнце до целого дня.

Обратите внимание, что на открытом воздухе влажность испаряется быстрее, нужно чаще поливать саженцы.

Подготовка земли и посадка сеянцев

Существует практика удобрения только лунки, но корни быстро выходят за ее пределы и попадают в бесплодную и, возможно, тяжелую (не рыхлую) почву. Поэтому необходимо оплодотворить и перекопать все грядки.

Кроме того, делайте это не в день посадки, а по крайней мере за неделю или даже лучше — осенью. Затем все удобрения смешиваются с грунтом, они хорошо растворяются в нем и переходит на легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями. На 1 м² разбросайте:

  1. ведро гумуса или компоста;
  2. 0,5 литра древесной золы.

Если нет органического вещества и золы, используйте минеральные удобрения. На этом же участке проводят:

Перекопайте и хорошо полейте грядку. Гранулы удобрения должны растворяться, не позволять им вступать в контакт с корнями баклажана.

За день до посадки хорошо поливают саженцы баклажанов. Высаживание лучше проводить вечером, когда спадет жара. Сделайте лунки размером с горшок. Схема посадки для высокого Универсала 6:

  1. 40 см в ряд и 70 см между рядами.
  2. Заполните отверстия водой, нагретой на солнце.
  3. Вместо воды вы можете использовать настой сорняков.
  4. После впитывания жидкости, посадите баклажаны перевалкой.
  5. Налейте еще 1 литр воды сверху и посыпьте сухой почвой.
  6. Замульчируйте грядку сорняками, сидератами, сухой травой или соломой.
  7. Если вы использовали купленную землю для посадки и рассаживания по горшкам, то при посадке на грядку добавьте ее в лунки по 1-2 горсти. Тогда растения не будут испытывать стресса, потому что они находятся в незнакомой почве.

Уход

В первые дни после посадки закройте кусты от солнца. Для этого вы можете установить столбцы с южной стороны, натянуть ткань или поместить дуги и использовать комбинированное укрытие:

  1. на северной стороне — непродуваемая пленка;
  2. с южной стороны — агроволокно, рассеивающее свет;
  3. сверху — открытое пространство.

Такое укрытие можно регулировать: сделать это выше/ниже, покрыть его только одним видом материала или полностью открыть.

Если Универсал 6 выращивается в условиях прохладного и короткого лета, то, когда баклажаны уже приживутся, пленка устанавливается с южной стороны, так что грядка нагревается лучше. Лучше не использовать ее жарким летом.

Под один куст Универсал 6 нужно выливать не меньше 5 литров воды. Грунт должен промокнуть при глубине 30 см.

В период цветения и плодоношения невозможно вводить только азотные удобрения.

Если производится подкармливание настоями пометами либо коровяка, то через 2-3 дня добавьте золу (1 стакан на 10 литров воды размешать и полить). То есть, баклажанам нужна подкормка комплексная, содержащая все макро/микроэлементы. В ее качестве хорошо подходит настой сорняков или современные готовые смеси для баклажанов известных марок:

Фото

На фото представлен баклажан Универсал 6.

На видео рассказано о баклажане Универсал 6.

Основная трудность в уходе за баклажаном Универсал 6 в жаркое и засушливое лето — регулярный и обильный полив. При выращивании сорта в районах рискованного земледелия, даже в теплицах, этот баклажан может не соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы получить хороший урожай после посадки саженцев, кусты нуждаются в 100 солнечных и теплых днях с температурой выше +20 °C.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/universal-6.html

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

Описание:

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

Характеристики баклажана

Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

  • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
  • сорт радует высокой урожайностью;
  • предназначен для открытого грунта;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
  • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
  • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

Какие есть недостатки у сорта?

К недостаткам можно отнести:

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Как выращивать культуру

Основные требования:

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим.

Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место.

Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Уборка и хранение

Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

Признаки зрелости:

  • достижение максимального размера плода;
  • характерный насыщенный оттенок кожуры.

Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/universal-6.html

Дача мечты
Добавить комментарий