Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Мята – сорта, посадка, выращивание, уход и размножение
  2. Page 3
  3. Мята шоколадная (Шоколад, Mentha Chocolate): посадка и уход, особенности выращивания, полезные свойства
  4. Описание шоколадной мяты
  5. Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
  6. Применение шоколадной мяты
  7. В народной медицине
  8. В косметологии
  9. В кулинарии
  10. Посадка и уход за шоколадной мятой
  11. Особенности выращивания
  12. Вредители и заболевания
  13. Когда и как собирать шоколадную мяту
  14. Как правильно сушить шоколадную мяту
  15. Заключение
  16. Отзывы о шоколадной мяте
  17. Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания
  18. Что это за культура?
  19. Внешний вид
  20. Ботаническое описание
  21. Специфика
  22. Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?
  23. Лечебные свойства
  24. Противопоказания
  25. Где выращивается?
  26. Инвентарь
  27. Подготовка посевного материала
  28. Выбор места
  29. Грунт
  30. Сроки посева
  31. Размножение семенами
  32. Выращивание из черенков
  33. Полив и рыхление
  34. Подкормка
  35. Обрезка
  36. Прополка
  37. Вредители и болезни
  38. Профилактика
  39. Борьба
  40. Сбор и хранение
  41. В лечебных целях
  42. Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода
  43. Специфика черной мяты
  44. Необходимые условия для роста
  45. Когда сажать мяту
  46. Подготовка посадочного материала
  47. Куда сажать растение
  48. Как посадить культуру
  49. Правила ухода за мятой
  50. Особенности полива
  51. Рыхление
  52. Болезни
  53. Вредители
  54. Сбор и хранение мяты

Мята – сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.  Мята перечная Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии….

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а осенью вырывать мяту с корнями или просто срезать под корень, чтобы и на следующий год радовала своим ароматом? Я не садовод. А мята сама растёт, хочу сохранять и дальше. Спасибо.

Мяту я очень люблю даже не заваривать в чай, а просто потому, что она есть. Нравится запах, нравится куст, листочки, цветение. Сейчас она цветет и вокруг все жужжит, меня это тоже очень радует. Хочу рассказать про 3 сорта мяты, которые подойдут…

Здравствуйте! Увидела в продаже разные виды мят, заявлено, что они имеют вкусы и яблока, и грейпфрута, и апельсина, и карамели, и  шоколада… Все виды с названиями сортов, но т.к. цена за черенок кусается, хотела спросить знающих людей, они…

Здравствуйте! Кто-то грызёт мою мяту! Заметила светлые пятна на листьях и нездоровый вид. Вначале прошлась Фитоспорином. Не помогло. Случайно увидела на листе одного ооочень маленького Жучка-паучка… не знаю даже кто это, его почти не видно,…

Кто сажал данный сорт — поделитесь отзывами. Особенно интересует выращивание в городской квартире. Я живу недалеко от проезжей части, но если я буду выращивать мяту в помещении, можно ли будет употреблять ее в пищу? пакетик семян

Здравствуйте!  Собрала неплохой урожай мяты и вот что обнаружила: на паре побегов макушки и листья изменили цвет на бордовый. Сразу отвечу, что это не сорт такой, мяту сажала обычную. Вот на фото сверху с бурым листом, снизу нормальная….

Хочу себе мяту на участок, посоветуйте фирму и сорт! Ну, и подсказки по выращиванию!

Всем здравствуйте. Подскажите, что случилось с моей мятой, пересаженной осенью с улицы в горшок? Горшок стоит на северо-восточном окне. Сегодня его решила развернуть, а со стороны окна листья покрыты пушистой плесенью или чем-то похожим. Еще…

Друзья мои, я очень люблю запечатывать краски, вкусы и ароматы лета в банки. И это касается не только ягод, фруктов и овощей, травки я тоже зимой храню в банках, в частности мяту. Сейчас речь пойдет о ней. Я очень-очень люблю мятный чай,…

Имеет ли смысл укоренять те, что с коричневыми стеблями? Или это значит, что они негодны для этого? Мята Мята

Никакая усадьба издавна не обходится без мяты. И кто не вспомнит густые, розовато-сиреневые пятна, жужжащие от большого количества пчел, привлеченных цветением мят?  В качестве пряно-вкусового и лекарственного растения мята употреблялась еще…

Какой вид у этой мяты? Сильный ментоловый запах и вкус.

Вчера на рынке купила мяту, отдали в кульке, так что толком не рассмотрела. Дома уже засомневалась, поискала в интернете, похожих видов/сортов мяты не нашла. Растение, правда, пахнет мятой, на вкус ментол но -горьковатое, с охлаждающим…

Подскажите, пожалуйста, какие виды мяты у меня растут? Прошу прощения за качество. мята 1 мята 2

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за мята? И что с мятой?

Здравствуйте! Мне нужны семена мяты Махито. Подскажите, пожалуйста, где их можно приобрести?

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много? Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде:…

Сегодняшний мой разговор об одном очень известном растении,  аромат которого нельзя спутать ни с чем. Хотя, если говорить об аромате, то его палитра на сегодняшний день насчитывает десятки запахов: есть растение с запахом карамели, есть трава с…

  Мята длиннолистная (Mentha longifolia) отличается от других своих родственниц густым серым опушением, придающим растению серебристую окраску. Цветки лиловые, собраны в сближенные мутовки, образующие густые колосовидные соцветия;…

Ароматные травы — это пунктик, который для меня обязателен. Я люблю проходить мимо кустиков, гладить их, а они дарят чарующий аромат, мне это очень нравится. В прошлом году любовалась микромятой у соседей по Семидачью, в этом году сама в нее…

Page 3

Решила в этом году попробовать оформить клумбы. Одна подразумевалась из лилий и лилейников, вторая — в основном хвойная. В общем-то, как всегда, хотели многое, но в сезон особо не уложились… не успел муж доделать безопасный край у ограждения в…

Вот так я ласково называю свою самую большую клумбу — «перевалочная». Сюда я высадила за 2 сезона многолетние цветы для оценки их приживаемости и передержи до формирования окончательных цветников. Что-то оформлено в виде небольших клумбочек,…

Июль — середина лета, пик солнечных жарких дней, пора пышного цветения однолетних растений: яркими красками радуют бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи. Великолепны шары цветочных соцветий гортензии…

Красивый сад без цветов — вы можете себе такое представить? Цветы не просто украшают сад. Они придают ему выразительности, делают его неповторимым. Причем превратить свой участок в настоящую сказку, наполнив его яркими красками и благоуханием,…

Признаюсь честно, несмотря на солидный возраст, цветовод я начинающий. Так уж сложилось. Но думаю, начинать никогда не поздно. Планирую перед домом оформить палисадник, хочу засадить его многолетниками, потому что устаю выращивать каждый год…

Все мы любим луковичные растения за яркость красок и фейерверк эмоций, но сегодня давайте попробуем проявить оригинальность и найти для эффектных любимчиков неожиданные места и способы посадки. «Первопроходцы» разных цветов и мастей —…

Хочу вновь пригласить вас прогуляться по моему небольшому цветущему саду! Начало июня меня порадовало пионами, но вот с середины июня и по сей день меня приводят в восторг мои небольшие цветники с другими не менее красивыми цветами. Какие-то цветы…

Как это было в прошлом году Очень люблю выращивать цветы не в клумбах, а в контейнерах. Сажаю таким образом петунии и не только. В прошлом сезоне для меня открытием стали калибрахоа. Вырастила я их из семян. К сожалению, фотографии нет, но…

Я не дизайнер! Я только учусь создавать композиции на своем участке, пока у меня мало что получается с цветами, но у меня уже есть свои любимцы! В основном это те, что посадил и забыл! Но они всегда зацветут и обрадуют хозяйку! Это моя 2016 года…

Тихим шелестом утро раннее позовет меня в сад мой. Как же я люблю встать пораньше, когда еще прохладно, и кое-где меня встречают капельки росы. И всегда кот. Сенечка Мой сад, он вовсе и не сад, а огород или сад с огородом, в общем, это…

Уважаемые друзья! Вчера я вернулся домой из Белоруссии, где провел время в санатории на берегу Минского моря. Совершенно не разбираясь в цветах, рискну предложить Вашему вниманию несколько фотографий флористических композиций, которые удивительно…

Попытался создать цветник, используя однолетние и двухлетние цветы: кларкия, бархатцы, маргаритки. Бархатцы и кларкия в июне Маргаритки в июне Кларкия в июле Хотелось добиться продолжительного цветения, поэтому посадил рассаду…

Уважаемые семидачники: эксперты, выпускники школы ландшафтного дизайна и просто интересующиеся, увлечённые дизайном люди. Я давно мечтаю создать возле моего дачного дома красивую клумбу, вернее, даже не клумбу, а композицию из многолетних цветов и…

Конец зимы — начало весны — самое лучшее время, чтобы посеять растения, которые будут вас радовать все лето. Как и в любом деле, в посеве есть свои хитрости. Некоторые из них мы вам раскроем. Немного усилий, и вербена и петуния украсят ваш сад или…

  Парк культуры в английском городе Бат.   Я отнюдь не прощаюсь со «своей» строительной темой, но цветочная нота все чаще звучит у меня в душе. Только благодаря коллегам по нашему порталу. Эта фотография заслуживает отдельного…

Любовь к саду и огороду пришла от отца. Как и участок 15 соток и родовой кирпичный дом. Дому более 150 лет. Часть участка занимает огород: выращиваются овощи, фрукты, ягоды. Остальная часть — цветники и зоны отдыха. Теперь мое время пришло……

Перед домом очень захотелось оформить красиво участок, это территория, прилегающая к дому… Многолетники пересаживала два сезона, оформление делала с учётом цветовой гаммы и из того, что уже было в цветнике своём! Но позже, когда «созрела до…

Когда летом прошел ночной дождь, я взяла телефон и пошла запечатлеть эту красоту. Прохлада на листьях лилейника Хоста прекрасна без слов Прекрасные прозрачные кристаллы Петуния затаилась перед бурным цветением… это тогда… а…

В моём палисаднике сейчас как раз цветут тюльпаны и нарциссы. Из-за того, что растут в полутени, зацвели они у нас позднее, чем у других. Впрочем, это не так уж плохо: когда у всех отцветут эти мифические красавцы, у нас они ещё будут радовать…

Необычная весна этого года подарила нам удивительное начало лета. Июньские дни по-летнему тёплые, а вечера по-весеннему прохладные. Закончилась череда дождей, и вот мы снова спешим на дачу. А там…          Первой меня встречает прима моего…

11 июля. г. Омск. Начало цветения. Алиссум — Шоу Принцесс Анютины глазки Петунии Петунии Алиссум + петунии Алиссум + петунии Цветы цветут Алиссум + сальвия Алиссум + Сальвия Цветы Цветы

Источник: https://7dach.ru/tag/myata/

Мята шоколадная (Шоколад, Mentha Chocolate): посадка и уход, особенности выращивания, полезные свойства

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.

Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения.

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.

На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы.

Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется.

Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.

Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень.

Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см.

Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.

Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают.

После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС.

Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры.

Основными полезными веществами шоколадного сорта, как и любой другой мяты, являются эфирные масла, в частности, – ментол. Растение используют для приготовления антибактериальных составов.

Эфирные масла снимают боли желудка при воспалении слизистой оболочки, оказывают профилактические действия против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, заболевании горла, являются успокоительным средством.

Ментол улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества содержатся в растении любого возраста

Применение шоколадной мяты

Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.

В народной медицине популярны настойки из мяты

Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.

В косметологии

Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора.

Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос.

Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.

Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».

Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.

При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.

На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автополив

Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.

Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.

Важно! По отзывам растение мяты шоколадной хорошо приживается в цветочных горшках, растет круглогодично на подоконнике.

Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС.

Вредители и заболевания

Основными вредителями мяты являются мятные блошки, зеленые щитоноски, листоеды мятные, тля, цикадки, слюнявые пенницы. Они высасывают из молодых побегов сок, едят листву, откладывают личинки.

Ароматные листья мяты иногда привлекают вредителей, которые колониями оседают на верхушке растения

Проблемой является тот факт, что шоколадную пряность нежелательно обрабатывать химическими препаратами. Лучше задействовать агротехнические методы борьбы и народные способы. Если результат безуспешный, насаждения опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.

Коллоидная сера – лучший помощник в борьбе с грибками и другими заболеваниями

Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто виной заболевания культуры является сам человек. Нельзя допускать сильного загущения насаждений и чрезмерной сырости грядки. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до уборки урожая.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности.

Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают.

Оставлять голые стебли на растении нельзя.

Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Заключение

Мята шоколадная на участке станет отличным украшением. Вдобавок пряное растение отпугнет от огородных культур вредителей.

Отзывы о шоколадной мяте

Марина Евгеньевна Стародубцева, 57 лет, г. Нижний Новгород

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Мяту с шоколадным цветом листвы выращиваю на подоконнике. Особых хлопот по уходу она не создает. Вся семья с удовольствием пьет ароматный чай. Листики использую в выпечке, добавляю детям к десертам.

Ольга Александровна Железняк, 49 лет, г. Волгоград

Не расстраиваюсь, что нет огорода. Пряные травы выращиваю на подоконнике. Среди них имеется два цветочных горшка с мятой. Листья у нее действительно местами шоколадного цвета. Аромат чудесный. Пряность применяю для выпечки, коктейлей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/originalnoe-rastenie-myata-shokoladnaya-shokolad-otzyvy-foto-opisanie.html

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

  • Садовая мята помогает при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Очень эффективна при запорах, диарее и метеоризме.
  • Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает как зубную, так и головную боль.
  • Оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути.
  • Обладает обеззараживающим эффектом при использовании для обработки ран на коже и ссадин.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Не только укрепляет зубы и десны, но и оказывает отбеливающий эффект.
  • Снимает боли в суставах и влияет на снижение температуры тела.
  • Также действует как афродизиак, усиливая половое влечение.
  • Помогает от тошноты, икоты и укачивания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

  • золу;
  • селитру;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут.

При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся.

Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

  1. Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
  2. Менять место высадки необходимо раз в три года.
  3. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
  4. Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.
  5. Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

В лечебных целях

  • Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
  • Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.
  • Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Для более яркого вкуса пить с медом.
  • Мята отлично помогает при кашле. Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.
  • Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mjata-kolosistaya.html

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Черная мята — это разновидность английской мяты. Это специальный гибрид, который в дикой природе не встречается. Ее культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии, косметологии.

Специфика черной мяты

Черная перечная мята обладает красно-фиолетовой окраской стеблей, окрас листьев интенсивный зеленый. По содержанию эфирных масел многолетник лидирует, но по интенсивности аромата она значительно уступает белой мяте. Листва содержит меньшее количество ментола, поэтому аромат гораздо слабее.  В нашей стране культивируются черные виды мяты.

Необходимые условия для роста

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги  разрастаются до крепких кустиков.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие. При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть.

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Куда сажать растение

Чтобы полезное растение максимально раскрыло свои живительные качества, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору оптимального места для его посадки. При этом следуют указанным рекомендациям:

  • Ароматный цветочек — это своеобразный сорняк, способный заполнить собой весь участок, поэтому необходимо продумать ограничитель для него. На эту роль подойдут листы шифера по всему периметру роста многолетника.
  • Подбирают участки, где ранее культивировались гречиха, бобовые, любые корнеплоды.
  • При высадке молодняка мяты учитывают ее будущих соседей: не размещают ее вблизи кустарников, постоянно подвергающихся агрессивной химической обработке. Сажают ее подальше от таких растений.
  • Многолетник ощущает себя комфортно на освещенном участке. Полуденный зной губителен для ее нежных листочков, поэтому выбирают полутенистое место, надежно защищенное от продувания ветров.
  • Почва для высадки многолетника — плодородный, рыхлый состав.
  • Свой приятный аромат многолетник утратит, если будет активно расти и развиваться на участке с повышенным содержанием извести.
  • Неудачные соседи мяты, способные испортить ее внешний вид, — огурцы, свекла, капуста.

При посадке нужно помнить, что мята не переносит кислой и заболоченной почвы.

Как посадить культуру

Чтобы высадить живительный многолетник в открытый грунт, делают небольшие бороздки глубиной 5 см. Соблюдают минимальное расстояние между высаженными растениями 30-50 см. Присыпают отобранные семена плодородным грунтом. Уплотняют грунт и обильно поливают.

Правила ухода за мятой

Справиться с уходом за многолетником сможет любой начинающий садовод, поскольку она непритязательна к внешним условиям. Чтобы обеспечить живительной мяте комфортные условия, следуют нескольким ценным рекомендациям:

  • Обеспечить интенсивный полив в начале вегетации.
  • Регулярно рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням.
  • В весенний период подкармливать качественным компостом и древесной золой.
  • Если в регионе посадки суровые зимы, то лучше ее защитить еловыми ветками либо листьями.
  • Живительная мята — многолетник, радующий своим ароматом не один год. Но каждые 4 года необходимо обновлять растение, поскольку его качества слабеют.
  • Кардинальная обрезка куста под корень дает еще больший прирост в течение периода вегетации.

Особенности полива

Ароматный многолетник способен выдержать засушливое время, поэтому ему достаточно обеспечить качественный полив 2 раза в месяц. Во время засухи поливают интенсивнее, чем обычно. Пересушенную почву многолетник не выносит.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы пойдет многолетнику на пользу. Можно рыхлить приствольный круг один раз за сезон либо чаще.

Болезни

Мята восприимчива к таким недугам, как мучнистая роса и губительная ржавчина. При поражении мучнистой росой появляются белые пятна на листьях, при ржавчине — оранжевые пятна. Пораженные листья обрывают, а многолетник полностью обрабатывают сильнодействующими средствами.

Вредители

В течение всего вегетационного периода необходимо следить, чтобы многолетник не атаковали вредители. Зачастую на незащищенную мяту нападают тля, различные клещи, мятный листоед, опасная мятная блошка.

Сбор и хранение мяты

Сбор урожая проводят в период, когда листья обладают наивысшим содержанием полезных веществ. Сбор мяты производят в самом разгаре пышного цветения. Аккуратно срезают стебли, связывают пучками, подвешивают в проветриваемых помещениях. Также раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/sort-chernaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий