Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Содержание
  1. Дайкон – полезный гость с Востока | Полезные статьи на блоге Беккер
  2. Овощной
  3. Мясной
  4. Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу
  5. Описание сорта
  6. Выращивание
  7. Особенности ухода
  8. Полезные и вредные качества плодов
  9. Достоинства и недостатки
  10. Вредители и заболевания
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото || Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото
  13. История и распространение
  14. Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
  15. Скороспелые
  16. Среднеспелые
  17. Позднеспелые
  18. Состав дайкона, его полезные и опасные свойства
  19. Дайкон в «Беккер»
  20. Уход за дайконом
  21. Прополка
  22. Удобрение
  23. Болезни и вредители
  24. Дайкон: польза, особенности выращивания и использование в кулинарии
  25. Правила посадки и выращивания
  26. Салаты из дайкона
  27. Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото
  28. Сорта дайкона от «Беккер»
  29. Посадка и выращивание дайкона
  30. Хранение японской редьки

Дайкон – полезный гость с Востока | Полезные статьи на блоге Беккер

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Совсем недавно на прилавках наших магазинов появился замечательный овощ – дайкон, который пришел к нам с востока.

Кроме того, что корнеплод прекрасно сочетается с другими продуктами, он является диетическим продуктом.

Не зря дайкон еще называют сладкой редькой, ведь в отличие от репы, редиса или горькой редьки, он не имеет горчичных масел в своем составе, а поэтому обладает довольно мягким вкусом.

Вывели корнеплод японские ученые, которые взяли за основу китайский лобо. Постепенно дайкон распространился по всему миру, но особенно широко он используется в азиатской кухне.

В Японии очень любят дайкон за его полезные свойства. Именно поэтому объемы выращивания этого овоща значительно опережают других овощей. А японцам в вопросах здоровья можно доверять – им нет равных по долголетию. У нас дайкон пока не приобрел столь широкой популярности, но диетические меню все чаще не обходятся без этого замечательного корнеплода.

В составе дайкона нет большого количества витаминов, но он содержит пектины, клетчатку, которые положительно сказываются на нашем организме.

Входящие в его состав витамины группы В и витамин С содержатся в достаточных дозах. Энзим мирозиназы, который также находится в дайконе, способен благотворно влиять на пищеварение и растворять крахмалистые вещества.

Польза дайкона очевидна, но давайте подробно разберемся в этом вопросе.

  1. Дайкон низкокалориен – всего 20 калорий на 100 г. Его достаточно успешно используют в диетическом питании.
  2. Корнеплод используется в косметологии: он отбеливает кожу, устраняет ее дефекты, а волосы делает более здоровыми.
  1. Сладкая редька способна растворять камни в почках и очищать печень.
  2. Этот овощ эффективно повышает иммунитет.
  3. Благотворно влияет на пищеварение и ЖКТ.
  4. Дайкон обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и прекрасно предотвращает простудные заболевания.
  5. Корнеплод имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  6. Рекомендуется при злокачественных опухолях и сахарном диабете.
  7. Хорошо разжижает и выводит мокроту при воспалении дыхательных путей.

Но у дайкона есть не только положительные стороны. Так как в овоще содержится много клетчатки, то потребление его в большом количестве может привести к раздражению слизистой кишечника и вызывать несварение. Поэтому употреблять сладкую редьку не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и замедленным обменом веществ.

В интернет-магазине «Беккер» Вы можете найти самые вкусные сорта дайкона, которые имеют дополнительные преимущества:

  • Соловей-разбойник является высокоурожайным сортом, устойчивым к вредителям и засухе.
  • Малиновый нектар обладает повышенной сладостью и признан самым сладким сортом в 2014 году.
  • Сверхредиска имеет крупные плоды и не нуждается в обильном и частом поливе.

Чтобы корнеплоды не грубели и не горчили, лучше высаживать дайкон в полутени. Исключением является сорт Соловей-разбойник который прекрасно переносит жару без потери вкусовых качеств.

Дайкон любит легкие, торфянистые, дерновые почвы, удобренные перегноем. Застой воды не допускается, иначе растение может погибнуть.

Перед посадкой где-то за месяц почву следует удобрить с помощью золы, компоста и нитрофоски.

Так как дайкон является представителем семейства капустных, то после капусты ее желательно не сажать. Лучше выбрать грядки, где прежде росли огурцы, картофель, чеснок или лук.

По срокам посева китайская редька отличается в зависимости от назначения:

Если высадить дайкон в августе, то урожай можно будет собрать в начале осени. Но чтобы перепады температур не повлияли на качество плодов, редьку необходимо будет укрывать при температуре ниже 10 градусов.

Интервал между рядками должен быть не меньше 45 см, а между растениями — не менее 10 см. В лунку помещают по нескольку семечек. Первые всходы появляются уже примерно через неделю. В одной лунке оставляют одно растение, самое сильное. Остальные либо удаляют, либо пересаживают.

Чтобы увеличить массу корнеплодов, их необходимо каждые 20 дней подкармливать. Для этого прекрасно подойдет двойной суперфосфат.

Важно не допускать опыления дайкона редькой или редисом. В этом случае плоды вырастут горькими и утратят свои вкусовые качества.

За вегетационный период дайкон требует полива около 5-6 раз.

Дайкон пропалывают от сорняков и рыхлят почву, в особенности после полива.

Полноценные и полезные корнеплоды вырастить несложно, если придерживаться нехитрых правил. Но выбирайте правильный сорт. Гигантские корнеплоды, например, можно вырастить из семян сорта Сверхредиска. Такие плоды могут достигать двух килограмм, а урожай можно убирать уже через месяц!

Дайкон имеет высокую лежкость и в правильных условиях может храниться около трех месяцев. Чтобы увеличить сроки хранения, плоды необходимо убирать в сухую погоду. Хранятся корнеплоды в холодильнике или погребе при 5 градусах. Влажность должна составлять около 85%. Чтобы дайкон не завял преждевременно, его помещают в пакеты или контейнеры с песком.

Дайкон прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому салаты получаются очень вкусными и полезными. Вот парочка рецептов.

Овощной

  • Дайкон — 100 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук-порей — 8 г;
  • Микс салатный — 20 г;
  • Подсолнечное масло, соль, уксус и специи — по вкусу.

Дайкон и морковь режем на слайсы(тонкие кусочки). Нарезаем белую часть лука-порея. Все перемешиваем, добавляем салатный микс и заправляем маслом со специями.

Мясной

  • Дайкон — 1 кг;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Майонез, специи и соль — по вкусу.

Лук режем и обжариваем. Дайкон натираем на терке. Отварное мясо режем соломкой. Все смешиваем с майонезом, маслом и специями.

Вкусных вам блюд и щедрого урожая!

  778, : 4.6)

Источник: https://abekker.by/articles/daykon-poleznyy-gost-s-vostoka

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Дайкон Малиновый нектар f1 — это потрясающе сладкая редька японской селекции. Ежегодно этот корнеплод получает все большую популярность у российских огородников.

Такая слава обосновывается тем, что сорт соединил в себе необычный внешний вид и вкусовые качества плодов. Но в отличие от своих горьких собратьев, дайкон Малиновый нектар наделен полезными и опасными свойствами.

Поэтому прежде чем приобрести семена этого растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристиками.

Описание сорта

Сорт дайкон Малиновый нектар считается самым сладким и раннеспелым корнеплодом. Вегетационный период от закладки семян до сбора урожая составляет 50–60 дней.

По итогам полевых испытаний в 2014 году растение заняло лидирующую позицию по качествам и внешнему виду своих плодов.

Описание корнеплодов:

  • форма — бочкообразная;
  • вес — 600–900 г;
  • цвет — насыщенно-малиновый;
  • кожица — гладкая, выровненная;
  • мякоть — сочная,
  • вкус — мягкий, очень сладкий.

По своему назначению плоды используются в приготовлении салатов, холодных закусок, засолках. Отличительной особенностью сорта является то, что он идеально подходит для диетического питания.

Выращивание

Сорт Малиновый нектар прихотливая культура. Без должного ухода и правил посадки у растения снижаются вкусовые качества. К тому же при неправильном подходе увеличивается риск растрескивания корнеплодов, что негативно отражается на сроках их хранения.

Чтобы получить хороший урожай в первую очередь нужно подобрать место под посадку. Рациональным решением будет выбрать затемненный участок, без застоя воды.

Благоприятными предшественниками для редьки будут:

  • зерновые;
  • картофель;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

При этом сорт дайкон Малиновый нектар нельзя садить в том месте, где до этого росли капустные культуры.

Растение хорошо развивается на легких, плодородных почвах. Поэтому за 30 дней, до посева семян в грунт рекомендуется внести золу и компост. Помимо этого, почву желательно обогатить азотными и минеральными удобрениями.

Посадка семян от видов назначения редьки осуществляться в несколько этапов:

  1. В первых числах апреля корнеплод сеют, для получения посевного материала.
  2. От середины июня до начала июля редька высаживается для употребления плодов в летний период.
  3. С середины июля по август посев растения проводится для хранения корнеплодов.

Схема посадки дайкона составляет 10 см в ряду и 45 см в междурядье. Закладка семян осуществляется на глубину 5 см. При этом в одну лунку кладут 3–4 семечка.

Особенности ухода

Первые ростки редьки, как правило, появляются на 5–7 день после посадки. Для полноценного их роста и развития потребуется соблюдать ряд правил агротехники.

Уход за сортом дайкон Малиновый нектар:

  1. Когда сеянцы подрастут, в каждой лунке оставляется по одному сильному растению, все остальные удаляются или пересаживаются с клубком земли на новое место.
  2. Чтобы увеличить массу корнеплодов, редьку необходимо удобрять двойным суперфосфатом. Вносятся подкормки в жидком виде 1 раз в 20 дней.
  3. Орошение почвы проводится по мере необходимости. Если стоит засуха растение должно поливаться не менее 3 раз в неделю. В пасмурную погоду орошение можно сократить до 1 раза.
  4. Для того чтобы корневая система насыщалась кислородом, после каждого полива почву рекомендуется рыхлить.

Не стоит забывать и о прополках. Без удаления сорняков, растение не получит нужного количества питательных веществ.

Полезные и вредные качества плодов

Всем известно, что японцы уделяют большое внимание своему здоровью. Поэтому их селекционеры приложили все усилия, чтобы редька дайкон Нектар малиновый была не только вкусной, но и максимально полезной.

Как показали исследования, специалисты успешно справились с поставленной задачей. В корнеплодах дайкона содержатся пектин, витамины В и С, энзим мирозиназа, клетчатка. Все эти микроэлементы благоприятно сказываются на здоровье человека.

Рассмотрим основную пользу дайкона:

  1. Из-за малого количества калорий, корнеплод часто участвует в диетическом питании.
  2. Дайкон препятствует развитию ОРЗ и других инфекционных болезней.
  3. Редька используется при эстетических проблемах. В косметологии она оказывает положительный эффект в устранении дефектов кожи, волос, ногтей.
  4. Растение расщепляет камни в организме человека и выводит токсины.
  5. Редька повышает иммунную систему.
  6. Корнеплод оказывает положительное действие при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований в организме человека.

Помимо этого, редька препятствует проникновению в себя токсинов. Поэтому ее можно есть даже маленьким детям.

Но как показала практика, редька Малиновый нектар не только оказывает пользу для организма человека, но и наносит вред.

Отрицательные качества корнеплод получил из-за клетчатки, которая в больших количествах негативно сказывается на ЖКТ, почек и обмене веществ. Поэтому ее стоит есть только маленькими порциями.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, сорт дайкон Малиновый наделен определенными достоинствами и недостатками.

К плюсам растения относят:

  • раннеспелость;
  • вкусовые и полезные свойства корнеплодов.

Среди недостатков, огородники отмечают:

  • прихотливость в уходе;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • недолгий срок хранения.

Как видно, отрицательных качеств у редьки дайкон больше, чем достоинств. Однако по мнению дачников, вкусовые и полезные свойства корнеплодов имеют большой перевес, над остальными минусами растения.

Вредители и заболевания

Во время роста дайкон нектар Малиновый нуждается в защите от заболеваний и нашествия насекомых.

Основных вредителей у растения три, это:

  • крестоцветная блошка;
  • осенняя капустная муха;
  • совка.

Если своевременно не уделить внимания растению, эти насекомые могут полностью сгубить урожай. Поэтому в мерах профилактики стоит заранее защитить всходы, обсыпав их табачной пылью или припудрить древесной золой.

Среди заболеваний, которыми наиболее часто повреждается дайкон, считаются:

Как правило, эти болезни развиваются из-за повреждений растений и заражения почвы. Если дефекты корнеплода можно предотвратить, своевременно обработав их от насекомых, то обеззараживанием почвы нужно заняться с осени. Для этого грунт рекомендуется хорошо перекопать, очистить от сорняков и хорошо пролить слабым марганцовым раствором. Весной данную манипуляцию необходимо повторить.

При сильных повреждениях растения, рекомендуется воспользоваться специальными химическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая дайкона так же как и уход требует соблюдение нескольких правил. Дело в том, что корнеплоды этого сорта очень сочные и, как правило, при извлечении из земли ломаются. Помимо этого, неправильно подготовленные плоды имеют короткий срок хранения.

Итак, рассмотрим главные условия сбора редьки:

  1. Уборка урожая для хранения корнеплодов должна осуществляться до первых заморозков, в первой или во второй половине дня.
  2. Извлекать корнеплоды нужно только методом подкопки с помощью вил или лопаты.
  3. Ботву рекомендуется сразу обрезать, при этом оставляя корешок длиной 1–2 см.
  4. Поврежденные корнеплоды нужно отсортировать от целых.

Когда редька подсохнет, она транспортируется в погреб для хранения. При этом подвальное помещение должно быть заранее подготовлено. В нем не допускает наличие сырости и плесени.

Оптимальной температурой для хранения корнеплодов считается +1–2 градуса, влажность воздуха 80–85%. Как правило, редька дайкон не утрачивает ценность своих плодов в течение 2–3 месяцев.

Затем они начинают постепенно увядать.

Ознакомившись со всеми характеристиками японской редьки малинового нектара, можно прийти к выводу, что это достаточно прихотливая культура. Поэтому при ее выборе потребуется приложить немало сил и свободного времени. Однако при соблюдении всех правил агротехники, редька отблагодарит полезными плодами, которые придутся по душе всем домочадцам.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/dajkon-malinovyj-nektar.html

Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото || Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт Саша — находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с «хвостиком»;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

История и распространение

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси.

В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше.

Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Выведением корнеплода занимались японские ученые, а за основу был взят китайский овощ лобо. Сейчас дайкон употребляют практически во всем мире, а в кухне стран Азии его используют ежедневно.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Для размещения дайкона нужно подобрать хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Гряду перед посадкой следует удобрить. На бедных почвах редька дает мелкие корнеплоды с грубой мякотью.

Саша не терпит застоя воды, но любит увлажненные территории. Огороднику рекомендуется подумать над предшественниками редьки. Самые лучшие — томаты, лук, чеснок, фасоль, горох. Не рекомендуется сажать Сашу после редиса, репы, капусты, редьки.

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.

За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.

Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.

Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:

  • сев на семена проводится в начале апреля;
  • сев для употребления в пищу – в конце июня-середине июля.

Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.

Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.

Состав дайкона, его полезные и опасные свойства

Дайкон не может похвастаться супервитаминным составом, однако в него входит много пектинов, клетчатки и витаминов С и группы В. Кроме этого, в нем присутствует энзим мирозиназы, который способен растворять крахмалистые вещества и улучшать работу пищеварительного тракта.

  1. Корнеплод имеет низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 г, поэтому его нередко назначают при диетическом питании.
  2. Японскую редьку используют в косметологии для отбеливания кожи, лечения ее дефектов и укрепления волос.
  1. Дайкон очищает печень, растворяет камни в почках.
  2. Выводит лишнюю воду и вредные вещества.
  3. Является эффективным средством для повышения иммунитета.
  4. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает антимикробное и антибактериальное действие, является отличной профилактикой простуды.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  7. Показан при злокачественных новообразованиях и сахарном диабете.
  8. Используется для разжижения мокроты.

Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот дайкон, съеденный в большом количестве, способен раздражать слизистую кишечника и вызывать несварение. Не рекомендуется употреблять дайкон в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ, почек, а также при нарушении обмена веществ.

Дайкон в «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Соловей разбойник – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Сверхредиска дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Сорт Малиновый нектар вполне оправдывает свое название – он признан самым сладким сортом по итогам дегустации в 2014 году

Уход за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Не следует забывать о «сухом» поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

Для увеличения массы корнеплодов каждые 20 суток после посева их стоит подкармливать двойным суперфосфатом.

Важно! Не допускайте переопыления дайкона с редисом или редькой, плоды могут вырасти горькими. Одним из самых сладких сортов считается Малиновый нектар.

Корнеплод за вегетационный период требует 5-6-кратного полива нормой 35л/кв. м.

Уход за дайконом в период роста должен обязательно включать прополку и рыхление почвы, особенно после полива.

Если Вы хотите вырастить полноценные плоды, то следует придерживаться всех рекомендаций, однако не следует забывать и о сорте. По настоящему гигантские (около 2 кг) и сладкие плоды можно вырастить, посеяв сорт Дайкон Сверхредиска РР F1, это новый гибрид, урожай с которого можно снимать уже через месяц!

Болезни и вредители

Дайкон поражается грибками. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила выращивания. При появлении признаков мозаики растение нужно выкопать и сжечь, почву пролить раствором перманганата калия.

До прорастания семян защитить растения от вредителя поможет укрытие посадок лутрасилом или спанбондом.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/18/daykon-malinovyy-nektar-opisanie-sorta-vyrashchivanie-urozhaynost-foto/

Дайкон: польза, особенности выращивания и использование в кулинарии

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Дайкон – близкий родственник знакомой и привычной нам горькой редьки. Но главное его отличие – отсутствие горчичных масел, что способствует более мягкому вкусу. Дайкон отменно сочетается в блюдах с большим спектром других продуктов и особенно полезен тем, кто увлечен здоровым и диетическим питанием.

На полезность дайкона указывает тот факт, что в Японии он выращивается повсеместно, ему часто отдают предпочтение перед другими овощами. А ведь японцы с особой педантичностью относятся к вопросам организации здорового питания, у них это стало стилем жизни. Наши сограждане пока не столь знакомы с этим удивительным корнеплодом, хотя популярность его стремительно возрастает.

Селекционеры Японии при выведении корнеплода за основу взяли лобо – неприхотливый китайский овощ (китайскую редьку). Сочные корни дайкона используются в блюдах азиатской кухни почти постоянно.

Не особое разнообразие витаминного состава (в нем присутствуют витамины группы В и С) с лихвой компенсируется большим количеством пектинов и клетчатки. Также дайкон может похвастаться присутствием энзима мирозиназы. Он известен способностью растворения крахмалистых веществ, что улучшает работу пищеварения.

  1. Низкая калорийность продукта (20 ккал на 100 г) делает его незаменимым составляющим диетического питания.
  2. Отбеливающие свойства используются в косметологии для приготовления масок, дефектов кожи. Неплохой эффект оказывает дайкон при использовании в смесях для укрепления волос.
  3. Употребление в пищу благотворно сказывается на очищении печени, постепенном растворении камней в почках.
  4. Корнеплод успешно выводит из организма излишки воды, вредные вещества.
  5. Справляется с функциями повышения иммунитета.
  6. Стимулирует пищеварение.
  7. Можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, поскольку оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие на организм.
  8. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  9. Рекомендуется в пищу больным онкологией или сахарным диабетом.
  10. Обладает возможностями разжижения мокроты.

Осторожно! Не следует чрезвычайно увлекаться употреблением дайкона в одночасье.

Все хорошо в меру! Клетчатка и органические кислоты японской редьки в больших дозах раздражают слизистую кишечника, что в свою очередь может выявиться несварением.

Хронические заболевания ЖКТ, почек в момент обострения – противопоказания для употребления плода. Будьте также осторожны с употреблением редьки при нарушении обмена веществ.

Интернет-магазин «Дом и сад» подобрал для своих покупателей наиболее вкусные и востребованные сорта дайкона:

  • Соловей разбойник. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к засухам, вредителям.
  • Сверхредиска. Неприхотливый сорт с крупными плодами. Не требует частых поливов.
  • Сорт Малиновый нектар. Проведенная дегустация 2014 года подтвердила – название соответствует действительность. Сорт и вправду оказался самым сладким и вкусным.

Правила посадки и выращивания

У вас на участке есть место с полутенью, где светолюбивые культуры не очень хорошо плодоносят? Отлично! Отведите его под дайкон. Жара делает нежную мякоть корнеплода более жесткой. Вкус приобретает горчинку. Только сорт Соловей разбойник отлично ладит с высокими температурами и засухой.

Определитесь с выбором грунта. Дайкон дает высокие урожаи на легких, торфяно-перегнойных, торфяно-дерновых почвах. Позаботьтесь об отсутствии застоя воды на участке.

Внесите в почву золу, компост, нитрофоску, дайте месяц почве на усвоение и смело сажайте дайкон.

Огурцы, лук, зерновые, чеснок, ранние сорта картофеля – лучшие предшественники на грядках, предназначенных под выращивание редьки. А вот грядки, ранее использованные под капусту, задействовать для выращивания не стоит.

В зависимости от назначения сроки посева имеют широкий диапазон:

  • начало апреля – посев на семена;
  • конец июня – середина июля – посев для употребления в пищу.

Можно сеять дайкон и в августе после сбора предыдущего урожая. В сентябре наступит время созревания. Позаботьтесь о дополнительном укрытии растения, если температура воздуха окажется ниже 10 градусов.

Расстояние между лунками выдерживается от 8 до 10 см, а между рядами – до 45 см. Лунку сделайте до 5 см глубины, поместите в нее 2-3 семечки. Первые всходы покажутся уже через 3-7 дней. Сделайте прореживание – оставляйте в каждой лунке всего один самый сильный росток.

Подкормка двойным суперфосфатом с промежутком в 20 дней после посева даст видимое увеличение массы плодов.

Обратите внимание! Выращивайте дайкон отдельно от редиса или редьки во избежание переопыления. Оно крайне нежелательно, поскольку плоды получат горький вкус.

На протяжении вегетационного периода 5-6 раз плоды требуют обильного полива (примерно 35 л на квадратный метр). Позаботьтесь о своевременной прополке и рыхлении почвы. Их лучше осуществлять после полива.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций даст в результате хороший урожай. Но многое также зависит и от выбранного сорта. Если вы хотите получить гигантские плоды, весом около 2 кг, то выберите сорт Дайкон Сверхредиска РР F1. Урожай этого гибридного сорта можно убирать уже через месяц после посадки.

Отличные свойства лежкости дают возможность хранить японский редис до 3 месяцев. Сроки хранения зависят от погоды – соберите урожай в сухую погоду, не передерживайте редис в земле.

Температура хранения около 50С, влажность 80-85%. Такие условия можно создать в подвале или держать плоды в холодильнике.

Чтобы собранные плоды долгое время сохраняли упругость, не вяли – поместите их в сухой песок или полиэтиленовые пакеты.

Салаты из дайкона

Ингредиенты:

  • 100 г дайкона;
  • 50 г моркови;
  • салатный микс – 20 г;
  • лук-порей – 8 г;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • специи и уксус – по вкусу.

Приготовление:

Тонко нарежьте морковь и дайкон (можно использовать слайсер). Добавьте нарезанную белую часть лука-порея, все приправьте специями и маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 кг;
  • 0,5 кг говядины;
  • 2 больших лука репчатого;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез, соль и специи.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Дайкон натрите на терке для корейской моркови. Отваренную говядину порежьте соломкой. Перемешайте и добавьте специи по вкусу.

Наслаждайтесь богатыми урожаями и вкусными блюдами!

  1319, : 4.6)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/daykon-lubimyy-korneplod-aziatov

Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.
  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Сорта дайкона от «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает вашему вниманию три лучших сорта дайкона:

  • Соловей разбойник – этот сорт славится устойчивостью к засухам и паразитам, дает большие урожаи.
  • Сверхредиска – плоды этого сорта просто поражают своими огромными размерами!
  • Малиновый нектар – самый сладкий сорт дайкона из всех существующих.

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Соловей разбойник – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Сверхредиска дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Сорт Малиновый нектар вполне оправдывает свое название – он признан самым сладким сортом по итогам дегустации в 2014 году

Посадка и выращивание дайкона

Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.

За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.

Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.

Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:

  • сев на семена проводится в начале апреля;
  • сев для употребления в пищу – в конце июня-середине июля.

Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.

Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

Сроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

Хранение японской редьки

Дайкон отличается хорошей лежкостью и может храниться до 3 месяцев. Для увеличения сроков хранения его следует убирать в сухую погоду и не передерживать в земле. Хранить корнеплоды целесообразно в подвале или холодильнике при температуре 5˚С и влажности 80-85%. Чтобы сладкая редька не вяла, ее можно поместить в контейнеры с песком или полиэтиленовые пакеты.

Сладкая редька хороша тем, что может без проблем переживать длительное хранение (до 3 месяцев). Если вы хотите еще увеличить срок хранения дайкона, его нужно убрать в сухое место. Отличный вариант – хранить его в холодильнике или подвале при температуре около 5 градусов. Чтобы корнеплоды не вяли, поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с песком.

Дача мечты
Добавить комментарий