Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы
  2. История выращивания дайкона Миноваси
  3. Описание сорта
  4. Выращивание Миноваси
  5. Сроки посева и сбора
  6. Подготовка грядки и посев
  7. Уход за Миноваси
  8. Сбор и хранение урожая
  9. : как выкопать дайкон
  10. Что приготовить из Миноваси
  11. Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси
  12. Отзывы о Миноваси
  13. Дайкон Миноваси: описание сорта, посадка и уход, рецепты, отзывы
  14. Описание сорта дайкона Миноваси
  15. Условия выращивания дайкона Миноваси
  16. Посадка и уход за дайконом Миноваси
  17. Сроки посадки
  18. Выбор и подготовка посадочного участка
  19. Правила посадки
  20. Рассадой
  21. Семенами
  22. Рыхление и прополка
  23. Полив и подкормки
  24. Болезни и вредители
  25. Рецепты с дайконом Миноваси
  26. Салат из дайкона с куриной грудкой
  27. Жареный дайкон Миноваси
  28. Маринованный дайкон Миноваси с куркумой
  29. Заключение
  30. Отзывы о дайконе Миноваси
  31. Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода
  32. Внешний вид и вкусовые качества
  33. Польза и вред
  34. Выращивание редьки
  35. Как подготовить семена?
  36. Выбор и подготовка грунта
  37. Выбор места на участке
  38. Особенности весеннего посева
  39. Полив
  40. Температурный режим
  41. Прополка
  42. Подкормка
  43. Болезни и вредители и борьба с ними
  44. Хранение
  45. Дайкон Миноваси – популярный подвид посевной редьки
  46. “Что такое Дайкон”
  47. Как выращивать
  48. Посадка весной
  49. Посадка осенью
  50. “Как выращивать редьку Миноваси”

Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне.

А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку.

Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси.

В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше.

Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг.

Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок.

Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом.

А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным.

Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре.

Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки.

Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели.

Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной.

Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона.

К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается.

Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

  1. Сделайте бороздки нужной глубины.

    Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

  2. Пролейте их водой.
  3. Разложите семена.

    Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

  4. Засыпьте бороздки.

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород.

Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота.

Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками.

Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче.

Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят.

Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях.

В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощей Лимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкус Дайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубиками Свежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона Миноваси Сочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо

Отзывы о Миноваси

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-minovasi-posadka-i-uhod

Дайкон Миноваси: описание сорта, посадка и уход, рецепты, отзывы

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась.

Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С.

В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Внимание! Тем, кто сажает дайкон Миноваси первый раз, полезно экспериментировать со сроками, высевая дайкон в несколько этапов с интервалом в 1–2 недели. Это поможет подобрать оптимальное время посадки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают.

Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать.

Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Внимание! Растения, которые необходимо удалить, лучше не вырывать, а прищипывать, чтобы не повредить формирующийся корешок оставшегося ростка.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Внимание! Чтобы корнеплод не ветвился, не стоит вносить органические удобрения.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

Ингредиенты:

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Отзывы о дайконе Миноваси

Гаев Дмитрий, 59 лет, г. УльяновскИз корнеплодов сажаю картошку, редиску, морковь. Редьку у нас никто особенно не ценит – на любителя она. А вот дайкон Миноваси мы лет 5 назад распробовали и остались довольны! Сажаю весной в теплицу. После сбора используем для приготовления летних салатов.Баженова Галина, 40 лет, г. АстраханьДайкон Миноваси очень люблю! Снимаю 2 урожая за сезон – у нас погода позволяет. Чтобы летом поесть, сажаю совсем немного, а ближе к осени побольше. Для второй посадки занимаю грядки, освободившиеся от зелени. Очень удобно и место не пропадает. Так что на зиму я много на хранение закладываю. В прошлом году еще приноровилась мариновать. Тоже разнообразие к зимнему столу.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/redka/dajkon-minovasi-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.

Внешний вид и вкусовые качества

Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

Польза и вред

Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

  • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
  • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Поскольку в составе корнеплода минимальное содержание горчичных масел, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять дайкон Миноваси в запеченном виде или в составе супа-пюре.

О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.

Выращивание редьки

Дайкон Миноваси может успешно возделываться во всех регионах, однако важно при этом соблюдать сроки посадки. Его следует сажать во второй половине лета, когда световой день уменьшается.

  1. На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
  2. В Средней полосе – в начале июля.
  3. В Южных регионах – в августе.

Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.

Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.

Как подготовить семена?

За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.

Выбор и подготовка грунта

Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.

Лучшими предшественниками дайкона являются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • лук.

Не допускается высаживать дайкон после крестоцветных (капусты, редьки, редиса).

Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:

  • 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г сульфата калия;
  • 30 г нитроаммофоски.

Выбор места на участке

Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.

Особенности весеннего посева

Весной допускается сеять скороспелый подвид Миноваси, который наиболее устойчив к стрелкованию и цветению. Но даже это не гарантирует хороший урожай. Весенний посев, как правило, проводится с целью получения семенного материала. Начинать посев необходимо тогда, когда температура воздуха будет выше + 10 °С.

Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:

  1. Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
  2. В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
  3. Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
  4. Произвести полив.
  5. Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.

Производить полив можно до посева семян, в бороздки. Такой способ удобнее тем, что он предотвращает появление корочки на грунте, рыхление которой может привести к повреждению всходов.

Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.

Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.

Полив

Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.

Температурный режим

Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.

Прополка

Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

Подкормка

Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

  • “Агрикола”.
  • “БиоГумус”.
  • “Фертика” и др.

Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

Болезни и вредители и борьба с ними

При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:

  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • слизистым бактериозом.

К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. слизней;
  3. рапсовых клопов и цветоедов.

Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:

  • соблюдать сроки посева;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать агротехнику культуры.
  1. Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
  2. Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
  3. При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.

Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.

Рекомендуется по периметру грядки посадить бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.

Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.

Хранение

Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.

Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.

Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.

Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/daykon/minovasi.html

Дайкон Миноваси – популярный подвид посевной редьки

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

«Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки.

Миноваси за 60 – 70 дней с момента посева отращивает белоснежный корнеплод, длина которого может быть как 40, так и 55 см, а диаметр верхней цилиндрической части – 10 см.

Книзу он сужается, причем изменяется даже вкус – благодаря совсем маленькому содержанию горчичных масел, этот родственник гораздо нежнее редьки, верх корнеплода сладкий, а чуть заметная острота появляется только у его острого кончика.

Он формирует розетку из красиво рассеченных листьев (их может быть до 40 штук), из них японцы делают прекрасный гарнир к салатам или суши, молодые побеги они тоже едят, тем более, что ни одна часть этого удивительного растения не накапливает вредные вещества из окружающей среды. На прилавках магазинов мы не видим зелени, потому что она быстро вянет и желтеет, теряя не только внешний вид, но вкус и пользу, так что лакомиться ею могут только огородники.

По мере созревания корнеплод все больше высовывается из земли, как будто ему интересно, что происходит на поверхности, к моменту уборки на четверть длины, (бывает и больше), он возвышается над уровнем огорода, прикрытый сверху пышной шапкой довольно крупных листьев.

Выращивают его как летний и как зимний варианты, летний идет на стол сразу, а вот зимний можно сохранить почти до конца зимы. Не любит Дайкон холодов, температуру +10 воспринимает, как заморозки.

А вот длинный световой день (свыше 14 – 15 часов) настолько любит, что забывает наращивать корнеплод, сразу выбрасывает стрелку. Поэтому сажают его или весной, как можно раньше, или к концу июля (это и есть зимний вариант).

Попал к нам сорт «Миноваси Самеркросс», устойчивый к стрелкованию, вот он, по отзывам, может расти все лето, не пугая огородника цветочной стрелкой.

Плотная сочная мякоть корнеплода содержит много витамина С, сахара, белки, пищевые волокна, пектин, а также особый фермент, который помогает переварить крахмал.

В нем содержатся фитонциды и соли многих металлов, витамины группы В, бета-каротин, обогащающие организм необходимыми ему элементами.

Так соли калия участвуют в выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов, этот овощ способствует выведению радиации и холестерина, очищает не только сосуды, но практически все внутренние органы, способствует восстановлению правильной работы печени, почек и желчного пузыря.

Его антибактериальное и противовирусное действие помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей и даже с гриппом. Но нужно быть осторожным с его неконтролируемым потреблением людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – в период обострения гастрита, а особенно язв, лучше не злоупотреблять или вообще проконсультироваться с доктором сначала.

“Что такое Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, что из себя представляет этот овощ, какова его польза.

Как выращивать

Посадка и уход напоминают редьку – не зря же они родственники.

Сорта Дайкона с короткими круглыми корнеплодами чаще всего выращивают через рассаду, но Миноваси, с их длинными корнеплодами и длинными нежными корешками не любят пересадки и пикировки, поэтому их лучше сеять прямо в грунт.

Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Дайкон настолько не привередлив, что вырастет в любой почве, но качество урожая будет соответствовать условиям, которые для него создали.

Нельзя выращивать его после крестоцветных родственников, если посадить на грядку после капусты, редиски или репы, но никакая устойчивость, заложенная селекционерами, не спасет от заболеваний, поэтому лучше не рисковать. Самыми удачными предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, свекла и морковь.

Особенно хорошо, если под них грядку щедро удобрили органикой. Но даже если не удобряли, то осенью после их уборки нужно тщательно перекопать участок, убрать все сорняки, корешки, растительные остатки, внести не менее 2 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавить сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий.

Если почва кислая, то на пару недель раньше нужно внести известь, а только потом удобрения.

Очень важно регулярно поливать растения – недостаток полива сделает корнеплоды жесткими и горькими, а неравномерный полив будет способствовать их растрескиванию. В среднем, можно сказать, что полив производится каждые пять дней, в засуху нужно делать это чаще, а после дождей – реже. Главное, чтобы земля вокруг корней всегда была влажной, пересыхание плохо скажется на качестве урожая.

Весь вегетационный период нужно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков, а грунт был достаточно рыхлым, то есть полоть и рыхлить его нужно обязательно, еще и окучивать корнеплоды, которые начнут активно вылезать из земли. Окучивают растения, чтобы защитить будущий урожай от случайных повреждений. Облегчить работу поможет мульчирование торфом или компостом.

При необходимости в почву вносят подкормки, это легко делать одновременно с поливом. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, а вот органику вносить дополнительно не стоит, иначе редька начнет ветвиться. Древесная зола, которую обычно применяют для отпугивания вредителей, станет прекрасным удобрением.

Слизистый бактериоз, кила, мозаика, войлочная болезнь, черная ножка – все эти заболевания редьки могут угрожать ее японскому родственнику. Лучшей профилактикой станет соблюдение агротехнических правил.

Так нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом раствором марганцовки, не только своевременно пропалывать грядки, но не бросать растительные остатки, а уничтожать, проверять растения и по возможности бороться с вредителями, которые зачастую разносят заболевания, не переувлажнять почву.

Если грибковые заболевания проникли на грядку, хороший результат даст применение биопрепаратов «Бинорам» и «Планриз». От мозаики так просто не избавиться, придется уничтожить пораженное растение, а лунку и землю вокруг хорошенько пролить крепким раствором марганцовки.

Древесная зола может отпугнуть слизней, поэтому вокруг грядки стоит прорыть небольшую канавку и заполнить ее золой, а если засыпать ею землю, то это может уберечь от капустной блошки. Многих вредных насекомых отпугивает запах бархатцев, их можно посадить по периметру грядки.

А если насекомые все же проникли и пытаются отложить личинки, то стоит опрыскать растения настоем жгучего перца и слабым раствором марганцовки.

Убирают урожай по мере созревания, обычно это происходит через 60 или 70 дней после посева, выбирают для этого сухой погожий день. Оставлять созревшие корнеплоды в земле не стоит – летом растение пойдет в стрелку и испортит вкус урожая, а осенью придут морозы.

Из легкой почвы длинные толстые корнеплоды просто выдергивают за зеленую шевелюру, а если почва плотная, то лучше воспользоваться вилами, лопатой тоже можно, но больше риск травмирования. Извлеченный урожай нужно оставить прямо на грядке, чтобы высохла земля, прилипшая к нему. Если сильное солнце, то лучше перенести его в тень.

Обдирать землю не стоит – шкурка корнеплода очень тонкая и нежная, если ее травмировать, то храниться он уже не будет.

Если это зимняя редька, то у нее обрезают или обрывают (откручивают) зелень, очень внимательно перебирают, абсолютно неповрежденные экземпляры закладывают в ящики с влажным песком, не допуская соприкосновения между собой, относят в погреб.

При температуре от + 1 до + 5 она будет прекрасно храниться практически всю зиму. Конечно, ящики и весь погреб нужно заранее очистить от возможного заражения грибком.

Еще редьку можно хранить в отдельных целлофановых пакетах, заполненных опилками или песком, только нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.

Посадка весной

Если Миноваси выращивают в теплицах, то высевать его можно в апреле, или даже раньше, когда грунт прогреется достаточно. А вот в открытый грунт посадить нужно как можно раньше, чтобы период наращивания корнеплода не попал на длинный световой день, но не раньше, чем температура воздуха окончательно перешагнет рубеж + 10 градусов.

Вот такая вилка получается, и в каждой местности нужно выходить из климатических возможностей. В средней полосе приблизительным сроком считается последняя неделя апреля, точнее дачники начинают сеять в последнюю неделю апреля и заканчивают в первую неделю мая.

Главное, чтобы земля позволяла семенам прорасти, а от понижения температуры воздуха могут спасти агроволокно или пленка.

Семена нужно подготовить, для этого их на 20 минут опускают в очень горячую воду (порядка 50 градусов), а после этого – в ледяную, потом сутки держат на нижней полке холодильника. Перед самым посевом заливают розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

На подготовленной с осени грядке размечают ряды на расстоянии не менее 60 см друг от друга, а между лунками для растений оставляют по 30 см. В каждую лунку опускают 2 или 3 семени на глубину 2 см, засыпают, трамбуют, поливают. Желательно укрыть посевы на несколько дней агроволокном для создания парникового эффекта.

Через 5 – 6 дней укрытие снимают, к этому времени должны появиться первые всходы. Юные растения поливают. С этого времени их нужно поливать через каждые пять дней, стараться увлажнять достаточно, но не чрезмерно.

Через неделю убирают слабый росточек, оставляя только один на лунку, выдергивать его не нужно, чтобы не повредить тот, что мы хотим оставить, лучше просто отщипнуть.

Поскольку у Миноваси корень находится очень глубоко, то некоторые огородники для этой культуры не вносят удобрения сверху. На месте будущей лунки при помощи бура проделывают скважину глубиной приблизительно 60 см и заполняют ее плодородной землей. Таким образом они обеспечивают питанием растение на все время его роста. Очень интересный способ для такого глубокого залегания корней.

Урожай весенней посадки выбирают с начала июля или на неделю – две раньше, его не получится хранить долго, поэтому корнеплоды попадают сразу на стол. Одно – два растения можно оставить или лучше выкопать, подсушить, а потом снова посадить для получения своих семян. До осенних холодов они вполне успеют вызреть.

Посадка осенью

Осеннюю или зимнюю посадку производят фактически в конце июля или начале августа, когда световой день идет на убыль. Так что посадка получается вполне летняя, а вот урожай выбирают осенью, именно его закладывают для длительного хранения.

Редьку можно посадить на грядку, с которой убрали салат, лук или укроп. Хорошо, если с осени туда вносили органику, а минеральные удобрения можно внести прямо перед посевом Дайкона. Подготовить семена и посадить нужно так же как весной, только уже нет необходимости закрывать посевы от холодов.

Посев обычно производят в хорошо увлажненную почву рядами на глубину 2 см. Между рядами оставляют 60 см, а между растениями – до 30. После посева землю утрамбовывают и мульчируют влажным торфом, летнее солнышко и мульча создадут все условия для быстрого прорастания семян.

После появления всходов их прорежают, оставляя один сильный росточек в каждой лунке.

Некоторые сорта Миноваси дают просто гигантские корнеплоды – до 4 кг весом, так вот с ранним приходом осенних холодов они могут просто не набрать своих максимальных размеров – это, пожалуй, единственный недостаток осеннего посева этого овоща, поскольку урожай собрать нужно так, чтобы он не замерз. Но вкусные белоснежные репки этого овоща могут прекрасно храниться чуть ли не до весны, спасая нас от авитаминоза и сезонных простудных заболеваний, радуя приятным вкусом и разнообразив зимнее меню.

“Как выращивать редьку Миноваси”

Из этого видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай редьки. 

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/sort-dajkon-minovasi-19676/

Дача мечты
Добавить комментарий