Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Сладкая редька дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Многие привыкли, что редька обладает горьким вкусом и пряным ароматом, но не все разновидности этого овоща таковы. Китайская (или японская, как ее еще называют) редька дайкон не содержит в составе горчичного масла и потому обладает слегка сладковатым, лишенным остроты вкусом. В Азии этот овощ едят в разном виде: в сыром, вареном, жареном.

В Восточной Европе дайкон чуть менее популярен, здесь из него делают лишь салаты. Так же обычно применяют его и в России. Культура завоевывает все большую любовь наших соотечественников, и многие из них сажают китайскую редьку на своем огороде.

Выращивание дайкона и уход за ним в открытом грунте не представляют сложности даже для неопытного растениевода, но знание особенностей культуры при этом необходимо.

Характеристика культуры, популярные сорта

Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, ранее называвшегося семейством Крестоцветные.

Съедобной его частью являются клубни, имеющие чаще всего продолговатую (вытянутую) форму, весящие от 600 г до 4 кг, хотя встречаются экземпляры и гораздо меньшего размера.

Цвет у корнеплодов белый, мякоть тоже белая, сочная, лишенная свойственной большинству видов редьки горечи. В Европе нередко называют дайкон белой редькой.

Растение неприхотливо, растет на любых почвах, хотя предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Любит длительный световой день, но при выращивании культуры в открытом грунте в кулинарных целях (не для получения семян) нельзя допускать, чтобы растение находилось на свету 12 и более часов – в этом случае оно пускает стрелки и зацветает вместо того, чтобы формировать корнеплоды. По этой причине южные регионы менее подходят для выращивания культуры, чем северные или находящиеся в центральной части России.

Вегетационный период дайкона составляет от 40 до 200 дней, в зависимости от сорта. Для выращивания в открытом грунте чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Дайкон Саша. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе, имеет короткий вегетационный период (до полутора месяцев), в землю плод углублен примерно наполовину. Обладает сочной мякотью с незначительно выраженным островатым привкусом.
  • Розовый блеск мисато. Подходит для выращивания в южных регионах, но сажать его нужно ранней весной, пока световой день еще не длится долго, или в июле, когда он идет на убыль.
  • Дубинушка. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах России, корнеплод имеет сочную и сладкую мякоть. Размер может достигать 60 см, вес – 3–4 кг. Сорт устойчив к бактериозу – одному из наиболее опасных заболеваний растений. Относится к числу среднеспелых.
  • Дракон. Среднеспелый сорт, который ценят за высокие вкусовые качества корнеплодов. Они имеют коническую форму, достигают веса не более 1 кг.
  • Фламинго. Этот сорт имеет корнеплод необычного оттенка (светло-розового), сравнительно небольшого размера (600–800 г). Ценится за устойчивость к стрелкованию.
  • Цукуши спринг кросс. Скороспелый сорт, имеет корнеплоды цилиндрической формы массой до 800 г, которые легко извлекаются из земли. Сорт устойчив к стрелкованию.

Все перечисленные сорта дайкона могут выращиваться в открытом грунте на территории России, в том числе в Подмосковье.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от способа выращивания дайкона (рассадой или из семян), региона, целей выращивания.

Для получения семян дайкон высевают в открытый грунт в мае. Длинный световой день способствует стрелкованию и цветению. Если вы сажаете дайкон, чтобы после лакомиться его плодами, сеять семена в открытый грунт в период со второй декады мая по первую декаду июня нельзя. Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт не ранее июня.

На рассаду семена дайкона сеют в конце апреля – начале мая, чтобы к моменту высадки ее на грядку прошло 30–40 дней, было сформировано не менее двух пар настоящих листьев.

Семенами в открытый грунт дайкон высаживают во второй половине июня или первой половине июля. В южных регионах можно посадить дайкон в самом начале апреля, если почва достаточно прогрелась. В этом случае сеянцы необходимо укрывать пленкой, чтобы защитить от холода. Длительному хранению ранние сорта дайкона не подлежат.

Подготовка участка

Участок на огороде под грядки с дайконом выбирается с осени с учетом основных правил севооборота. Плохими предшественниками для дайкона являются все представители семейства Капустные, хорошими – свекла, морковь, огурцы, томаты, картофель, лук.

Если почва на участке имеет кислую реакцию, ее необходимо произвестковать. Делается это осенью, за две недели до внесения удобрений. В результате кислотность почвы должна составить 6,0–8,0 pH.

Удобрения вносят при осенней перекопке грядки. На квадратный метр требуется добавить:

  • 1,5 кг компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата аммония;
  • 20 г сернокислого калия.

Органику можно внести раньше, под культуры, являющиеся предшественниками дайкона.

Подготовка семенного материала

Независимо от того, рассадным или безрассадным способом вы сажаете дайкон, семена необходимо к этому подготовить.

  1. Сложите семена в тканевый мешочек. Согрейте воду. Ее оптимальная температура – 50 градусов. Опустите в горячую воду мешочек с семенами и держите в ней 20 минут.
  2. Переложите мешок с семенами в емкость, наполненную холодной водой.
  3. Поместите семена на сутки в холодильник.
  4. Просушите семена.

Данные манипуляции повысят всхожесть семян. Несмотря на это, их сеют по 2–3 штуки в лунку, а потом уже прореживают, удаляя наиболее слабые ростки.

Выращивание рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания дайкона, действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подберите глубокие ящики (не менее 10 см), наполните их рыхлым питательным субстратом. Увлажните его. Еще лучше сажать семена в торфяные горшочки – по 2–3 штуки в каждый.
  2. Семена заделайте на глубину 2 см.
  3. Накройте ящики стеклом или пленкой, поставьте в теплое место.
  4. Через 5–7 дней, когда появятся первые всходы, покрытие можно снять.
  5. При появлении первой пары листьев проредите сеянцы, через неделю подкормите их комплексным удобрением.

Пикировки стараются избегать, чтобы не повреждать корни. За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее закаливают, вынося на открытый воздух.

Рассадный способ выращивания рассады не пользуется популярностью. Во-первых, он не подходит для сортов дайкона с удлиненными корнеплодами, а такие встречаются чаще всего. Во-вторых, дайкон хорошо растет при посадке в открытый грунт семенами, в лишних хлопотах нет большой надобности.

Посадка дайкона в открытый грунт

Чаще всего дайкон сажают в открытый грунт непосредственно семенами.

  1. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки (около 2 см глубиной), выдерживая интервал между рядами, равный 60 см. Землю предварительно увлажняют.
  2. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка, заделывают их, слегка утрамбовывают.
  3. Мульчируют торфом.
  4. До появления всходов грядку укрывают пленкой.
  5. При появлении у сеянцев по два листочка их прореживают, оставляя самые сильные.

Посадка рассадой осуществляется по этому же принципу, только лунки нужны более глубокие. В покрытии пленкой рассада не нуждается.

Особенности ухода

Дайкон не относится к прихотливым растениям, но нуждается в заботе и он.

  • Рыхление и окучивание – важные процедуры, без которых нельзя обойтись при выращивании дайкона. Рыхлят почву между растениями на следующий день после полива, окучивают по мере необходимости, когда корнеплод начинает выступать над поверхностью земли.
  • Полив требуется регулярный, почва на грядках с дайконом в течение всего сезона должна находиться во влажном состоянии. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, им недостает сочности, они имеют горьковатый вкус. Если полив нерегулярен, плоды могут растрескаться. Обычно поливают дайкон раз в 5 дней, но в засушливый период это делают чаще, в дождливую погоду – реже.
  • Подкармливать дайкон нужно лишь в том случае, если земля на участке неплодородная. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Подкормку осуществляют 1–2 раза за вегетационный период.

Правильный уход за дайконом предполагает также защиту его от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наиболее опасными заболеваниями, поражающими дайкон, являются:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка.

Заразу, если она появляется, можно попытаться вывести, опрыскивая грядки препаратами «Планриз» или «Бинорам». Если они не помогут, растения придется уничтожить. Опытные огородники делают акцент на профилактике, которая включает в себя:

  • соблюдение правил агротехники и севооборота;
  • правильную подготовку посевного материала;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • своевременную прополку;
  • защиту от насекомых.

Из насекомых-вредителей дайкону чаще других досаждают:

  • крестоцветная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • бабочки (точнее, гусеницы);
  • слизни;
  • тля.

Чтобы отпугнуть мух и тлю, возле грядок с дайконом сажают бархатцы. Для отпугивания слизней грядки посыпают древесной золой.

К народным средствам защиты от насекомых-вредителей относятся также настойка жгучего перца, слабый раствор марганцовки, зольно-мыльный раствор. Специализированные инсектициды используют лишь в крайнем случае.

Профилактикой нападения вредителей служат соблюдение правил севооборота, своевременная прополка грядок.

При правильном уходе вырастить дайкон в открытом грунте не составит большого труда. Среднеспелые и поздние сорта овоща, посаженные в июне-июле, могут длительно храниться в погребе при температуре от нуля до 5 градусов. Срок годности дайкона при надлежащем хранении составит 3 месяца или даже больше.

Источник: https://etocvetochki.com/dajkon.html

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Дайкон Розовый блеск относится к семейству крестоцветных. По сути, это большая японская редиска с нежным, сладковатым вкусом. Этот корнеплод достигает 10 сантиметров в длину. Его сочная ярко-розовая мякоть станет украшением любого стола.

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Японский редис хорошо переносит заморозки до -5 градусов. Но такое воздействие может негативно отразиться на вкусовых и полезных качествах овоща, особенно если в дальнейшем он будет храниться.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Выращивание

Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения.

Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки.

Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • салаты;
  • лук, чеснок;
  • томаты;
  • перец;
  • тыква;
  • сидераты.

Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом.

Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов.

Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести:

  • красивый цвет, овощ станет украшением любого стола;
  • неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе;
  • сочность и нежный вкус;
  • хорошую сохранность сорта.

Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.

Вредители и заболевания

Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1).

Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды.

Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды).

Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей.

Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.

Сбор и хранение урожая

Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву.

Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь.

Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов.

После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта.

Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву.

Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким.

Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/rozovyj-blesk.html

Выращивание и уход за редькой дайкон в открытом грунте, лучшие сорта для средней полосы

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах.

Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом.

Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

Семена редьки «Миновасе» на фото Редька «Миновасе» на фото

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

Семена редьки «Миясиге» на фото Редька «Миясиге» на фото

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

Семена редьки «Розовый блеск Мисато» на фото Редька «Розовый блеск Мисато» на фото

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

Семена редьки дайкон «Красный самурай» F1 на фото Редька дайкон «Красный самурай» F1 на фото

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг.

Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

Семена редьки дайкон «Дубинушка» на фото Редька дайкон «Дубинушка» на фото

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

Семена редьки дайкон «Дракон» на фото Редька дайкон «Дракон» на фото

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

Семена редьки дайкон «Белоснежка» на фото Редька дайкон «Белоснежка» на фото

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

Семена редьки дайкон «Русский размер» F1 на фото Редька дайкон «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Урожай редьки дайкон У редьки дайкон мякоть сочная

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев.

Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос.

Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды.

Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.

Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон.

Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/dajkon-luchshie-sorta-posadka-i-uxod.html

Дайкон Розовый блеск Мисато пакет 10 грамм

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дайкон ” Розовый блеск Мисато ” или красное сердце. Сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола. Вкусовые качества отличные. Семена предварительно замачивают на 2 часа в воде.

Высевают в хорошо удобренную почву с нейтральной реакцией среды, на глубину 2-3 см, в середине июля. Посевы мульчируют торфом. Пикировка в фазе 2-х настоящих листьев. Дайкон требует частого и обильного полива, но без сильного переувлажнения. Культура хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, компостом, перегноем, а также на их внесение до посева.

Корнеплоды долго сохраняют товарный вид после уборки урожая. Сорт холодоустойчив.

Посев семян в открытый грунт: середина июля

Глубина посева: 1,5 — 2 см

Производство “Наша грядка”

Пакет “фермерский”

Оптовая и розничная цена

сортовые семена дайкона >Дайкон Розовый блеск Мисато

Купить семена дайкона в интернет магазине с доставкой почтойпопулярный сорт Дайкон Розовый блеск Мисато

Посадка и уход за дайконом

Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко ( на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.

Большинство сортов в условиях средней полосы сеются второй и ли третьей декады июня до середины июля.

 На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см ( расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7 день.

В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место.

Защита :

Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Вредители дайкона :

Есть один опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой ( стакан насыщенного раствора на ведро воды).

У еще лучше угостить вредителей красным острым перцем!Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5-6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого “перцовку” разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Ели кое-где вредители все же остались, через 2-3 дня повторяют процедуру

Выращивание дайкона в закрытом грунте :

Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте – апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур.

Схема посева – двухстрочные, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев).

В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200-300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг на кв метр.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

C 1998 года Агрофирма «НАША ГРЯДКА» производит и реализует посевные семена овощных и цветочных культур. Осуществляет очистку, калибровку и инкрустацию семян. На протяжении многих лет предприятие зарекомендовало себя как производитель качественного семенного материала.

ООО Агрофирма “НАША ГРЯДКА” станет для Вас надежным партнером, благодаря которому Ваши поля будут всегда радовать Вас изобильным урожаем и высоким доходом. ООО Агрофирма “НАША ГРЯДКА” является предприятием, широко известным среди сельхозпроизводителей, как разработчик и распространитель нового вида комплексной предпосевной обработки семян .

С легкой руки руководителя научной разработки – директора предприятия, кандидата биологических наук Поролейника Петра Алексеевича, дало новую технологию предпосевной обработки семян, которая на данный момент уже является постоянным спутником посевных работ и неотъемлемой гарантией качества посевного материала.

Сельхозпроизводители прекрасно осведомлены, что наши семена не имеют компромиссов в качестве: гарантия стабильного результата на протяжение всех лет работы сделала нас самих синонимом отменного результата, и чтобы не было закуплено у нас из семян – овощных культур – всегда можно быть уверенным, что покупатель останется доволен.

Семена, купленные у нас – это всегда несколько больше, чем просто семена, потому что мы всегда используем последние научно-технические разботки и применяем их в практической сфере. С наилучшими пожеланиями и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, коллектив ООО Агрофирмы “НАША ГРЯДКА”.

Источник: http://terragro.profilend.net/product/dajkon-rozovy-j-blesk-misato/

Дача мечты
Добавить комментарий