Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Дыня Алтайская
  2. Описание, характеристика
  3. Особенности выращивания
  4. Рассадный способ
  5. Безрассадный способ
  6. Информация для новичков
  7. Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода
  8. Описание
  9. Подготовка почвы
  10. Посадка
  11. Уход
  12. Борьба с болезнями и вредителями
  13. Мнение огородников
  14. Дыня алтайская: особенности сорта и выращивание
  15. Выращивание в открытом грунте
  16. В парнике
  17. Выращивание на грядках
  18. «Алтайская дыня в теплице»
  19. Сорт дыни Алтайская
  20. Описание сорта дыни Алтайская
  21. Выращивание дыни Алтайская
  22. Особенности ухода
  23. Болезни и вредители
  24. Отзывы о дыне Алтайская
  25. Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду
  26. Небольшое предисловие про дыню
  27. Краткое описание сорта дыни
  28. Агротехнические особенности выращивания культуры
  29. Домашняя посадка дыни на рассаду
  30. Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры
  31. Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию
  32. Характерные особенности дыни Алтайской
  33. Достоинства и недостатки
  34. Полезные свойства и калорийность
  35. Тонкости высадки дыни в открытом грунте
  36. Выращивание дыни в теплице
  37. Особенности выращивания и ухода
  38. Уход за рассадой
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Отзывы садоводов об Алтайской дыни

Дыня Алтайская

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Многие садоводы и огородники выращивают на своих участках сочные, сладкие и ароматные дыни. Аман, Эфиопка, Колхозница, Айкидо и многие другие сорта давно полюбились, благодаря своему вкусу и аромату, а так же неприхотливости и устойчивости к болезням.

Среди огромного видового разнообразия, сорт дыни Алтайская занимает лидирующие позиции. Чем же объясняется любовь садоводов к этому сорту, и какие секреты нужно знать, чтобы вырастить вкусные, сочные и полезные желтые ягоды?

Описание, характеристика

Форма дынь – продолговатая. Плети вырастают в длину до 3 метров, средний вес плода 1.5-2 кг. Ароматная мякоть нежного кремового цвета имеет приятный аромат и сочный вкус, но легкий тыквенный привкус, к сожалению, нравится не всем.

Сорт Алтайские дыни селекционеры создали с учетом специфических погодных условий Сибири и Алтайского края. Его основные преимущества – высокая урожайность, скороспелость и устойчивость к воздействию высокой влажности и низкой летней температуры воздуха.

Плоды данного сорта содержат большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на наш организм.

Эти целебные вещества укрепляют защитные силы организма, улучшают состав крови, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают работу органов мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, избавляют от отеков.

Все это благодаря содержащимся в них аскорбиновой и фолиевой кислоте, жирам, клетчатке, минералам железа и т.д.

С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно собрать 5-6 кг дынь. Плоды едят сырыми, вялят, сушат, готовят дынный мед и варят повидло.

Особенности выращивания

Алтайская дыня – малокапризный и неприхотливый сорт. В особой агротехнике данный сорт не нуждается, но все же некоторые предпочтения у него есть. Можно выращивать дыни двумя способами – рассадным и безрассадным.

Рассадный способ

Перед посадкой семена замачивают на несколько минут в 2% солевом растворе.

Емкости наполняют субстратом, для этого берут одинаковое количество торфа и дерновой земли, перегноя берут в два раза больше. После посадки горшочек закрывают пленкой или прозрачным стеклом.

Емкости с будущей рассадой оставляют в теплом помещении, рекомендуемая температура должна быть не выше 18С, в хорошо освещаемом месте, будет лучше, если это будет подоконник окна, выходящего на восток. Полив должен быть регулярным, вода должна быть теплой, для полива используют пульверизатор.

На пятый день можно будет наблюдать появление ростков, пройдет еще два дня и все семена прорастут. Молодые ростки плохо переносят пикировку, поэтому в горшочки садят 1-2 семечки.

Если ростки выглядят слабыми и хилыми, значит, дыни нужно подкормить азотосодержащими удобрениями.

После появления третьего листка, рассада готова к высадке на постоянное место роста.

  1. Выращивание в открытом грунте

Как известно, посадку любой культуры начинают с выбора участка. Где же посадить дыни?

  • Данный сорт отдает предпочтение рыхлым, влагоемким и плодородным почвам, можно посадить дыни на целине. Посадив дыни на суглинках и сильнопесчаных почвах, не стоит ждать хорошего урожая.
  • Нужно понимать, что дыни любого сорта любят теплую землю, ветра и сквозняков здесь быть не должно.
  • Хорошо, если на востоке или на западе грядки будет заборчик, вы сможете направлять на него отводы побегов.
  • Важно следить за тем, чтобы на все части растения равномерно попадали солнечные лучи.

Можете смело высаживать дыни там, где в прошлом году росли огурцы, лук или капуста. Чтобы посадка семян увенчалась успехом, участок нужно заранее подготовить. Землю лучше перекопать, грунт разрыхлить.

Глубина траншеи под посадку должна быть около 30 см, на дно насыпают листья и опилки, и только потом поливают. Чтобы растение быстро адаптировалось, грунт должен быть теплым. Для этого можно то место, где будет вырыта траншея, накрыть плотной черной пленкой, и оставить на несколько дней.

После высадки рассады ее укрывают пленкой. Пленку снимают после того, как минует угроза заморозков, сняв пленку посадку нужно хорошо полить.

Только после этого рекомендуется начать подкармливать дыни, для этих целей рекомендуется использовать обычную золу. Если ночи холодные, с наступлением сумерек грядки укрывают пленкой, утром ее снимают.

Это ускорит процесс созревания плодов, и даже, если лето будет холодным, вы сможете лакомиться ими уже в конце сезона.

Пока не сформируется крепкая корневая система, в холодном климате дыни лучше выращивать в укрытии.

Если у вас есть возможность выращивать дыни в теплице – это позволит вам получить хороший урожай. В последних числах мая горшки с рассадой выносят в теплицу и оставляют дней на 10-12 для акклиматизации. Лунки для рассады делают не глубокими – их глубина должна быть не более 5 см, ширина междурядий – не более 1 метра.

Для полноценного роста и развития дынь их нужно подкармливать, но не переусердствуйте, опытные огородники не советуют вносить удобрения чаще, чем раз в 10 дней. Когда рост прекратиться, необходимости в подкормке не будет.

И еще один совет – обязательно проветривайте теплицу, так как всем дыням, независимо от сорта, необходим свежий воздух. Парник открывают, когда не дует ветер, стоит теплая и солнечная погода.

Безрассадный способ

Семена можно сеять прямо в грунт, но только если вы проживаете в местности с теплым или умеренным климатом. К посеву приступают, когда минует угроза заморозков, в средине или в конце мая.

Семена готовят так же, как было описано выше. Схема высева семян 50х70 см., загущенность отразится на урожайности не лучшим образом. Посевы укрывают любым укрывным материалом, его снимают, когда появятся ростки.

Над 4 или 5 листом дыни рекомендуется прищипывать.

Очень важно своевременно поливать дыни, рыхлить почву и уничтожать сорные травы.

Информация для новичков

  • На одной грядке не рекомендуется высаживать разные сорта, иначе могут получиться гибриды. Бывает так, что Алтайские дыни не переносят соседство с представителями других сортов, рассада засыхает и погибает.
  • Для данного сорта важно, чтобы полив был равномерным, иначе высока вероятность того, что растение будет гнить.
  • У данного сорта очень нежные плоды, соприкасаясь с почвой, они часто начинают гнить. Если своевременно подкладывать под них солому или доски, этого можно избежать.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/dynya-altajskaya/

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг.

Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га.

Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

Подготовка почвы

Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают.

Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.

Посадка

Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.

Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.

Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.

Уход

Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:

  1. В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
  2. Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
  3. С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
  4. Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.

Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Мнение огородников

Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.

Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/altajskaya.html

Дыня алтайская: особенности сорта и выращивание

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание этого замечательного сорта многие садоводы успешно проводят в открытом грунте на приусадебном участке. Предварительно его подготавливают к посадке: перекапывают и разрыхляют грунт, укладывают в пару слоев качественное сено. Высадив рассаду, ее обязательно защищают пленкой.

Примерно после 20 июня пленку следует убрать, а посадки хорошо поливать. Вносить удобрения допустимо только с этого момента. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане простая зола. Не забудьте в период созревания укрывать грядки пленкой в ночные часы.

Уже в конце августа вы сможете лакомиться сочными плодами, которые были выращены в открытом грунте.

Помните, что этот сорт дыни хорошо отзывается на выращивание в теплой земле, при этом участок должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Если на вашем участке почва оказалась глинистой, рекомендовано «подпушить» ее речным песком. Его следует взять около полведра на 1 метр квадратный площади.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.

Обязательно следует вносить удобрения, чтобы культура полноценно росла и развивалась. Делать это советуют 1 раз в 10 дней. Удобрения нужно вносить в грунт все дни, которые растение интенсивно растет.

Не нужно забывать проветривать теплицу, поскольку данный сорт, как и многие другие, очень нуждается в свежем воздухе. Лучше всего на время открывать парник, когда на улице стоит приятная солнечная и теплая погода.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Чтобы высадка рассады производилась в нормально прогретый грунт, его предварительно накрывают плотной пленкой черного цвета.

«Алтайская дыня в теплице»

Посмотрите, какой урожай алтайской дыни был собран при тепличном способе выращивания.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/altajskaya-dynya-17432/

Сорт дыни Алтайская

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Среди разных сортов дынь выделяется – Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Важно!

Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду.

Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%).

Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская.

Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки.

Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Интересно!

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает.

Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле.

Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей.

Затем можно сажать семечко или рассаду.

Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно!

Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Болезни и вредители

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская – хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

Источник: https://fermerok.info/sort-dyni-altajskaya

Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Поедание дыни не только хорошо утоляет жажду, но и способствует повышению жизненного тонуса, борьбе с недугами. Любому огороднику следует иметь такой овощ на своем участке.

Так как вырастить дыню в Подмосковье, Урале и Сибири можно не из любого сорта, следует выбирать наиболее скороспелые и неприхотливые образцы данной культуры.

Среди многообразия сортов (Амал, Колхозница, Эфиопка, Кандалупа) особого внимания заслуживает дыня Алтайская, не менее известная под названием Золотистая. Как вырастить этот достаточно урожайный дынный сорт на своем подворье, повествуется далее.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.

Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Краткое описание сорта дыни

Рассмотрим описание данного сорта. Скороспелость, отличающая Алтайскую дыню, позволяет получать плоды уже через 70 дней роста культуры с момента появления всходов. Растение средней величины, образующее не очень длинные плети (максимум длина 2 метра). Плоды характеризуются золотистым окрасом и имеют овальную форму. Способны вырастать до 1,5 кг.

Кожура тонкая, снаружи — гладкая и слабосегментированная, с сеточкой. Мягкая часть составляет слой в 2,5-3 см, бывает белого либо светло-оранжевой расцветки. Ей свойственны зернистость, сочность и нежность. Некоторые отзывы о дыне Алтайская имеют указание на то, что иногда ее мякоть может незначительно отдавать тыквенным привкусом.

Размеры листьев и цветков достаточно крупные. Цветки отличаются желтой окраской. Сорт морозоустойчив, а также не восприимчив к вирусным и бактериальным болезням. Урожайность культуры составляет 25 т с 1 га. Золотистые дыни имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначаются для использования в свежем виде.

Агротехнические особенности выращивания культуры

Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов.

Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков.

Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп.

Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.

Важным условием, при котором выращивание Алтайской дыни оказывается возможным, считается опыление при помощи насекомых.

Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала.

Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса.

Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают.

Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение.

Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры

Характерные болезни дыни на огороде — фузариоз, медянка и мучнистая роса. Проявляются в своем большинстве наличием на поверхности листочков пятен различного оттенка, их увяданием и усыханием.

Чтобы любимые «питомцы» смогли выжить, подвергнувшись данным недугам, овощеводы используют прием поочередного высаживания культур, а также стараются своевременно избавиться от зараженных частей или всего растения, опрыскивают остальные растения специальными препаратами. Профилактикой является предпосевная обработка семян различными способами. Например, замачивание их в марганцевом растворе.

Опасные насекомые для дыни — паутинные клещи, табачные трипсы, тля. Их выводят, применяя один из подходящих современных средств — Фитовера, Кемофокса, Макси.

Сорт дыни Алтайская отличается неприхотливостью и малокапризностью. С приживанием и пересаживанием на постоянное место с ним не бывает проблем. Однако ввиду особого привкуса плодов и менее сладкой мякоти, этот сорт считается «на любителя». Много полезной информации в статье: Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-altajskaya-osobennosti-sorta-ego-vyrashhivanie-cherez-rassadu.html

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

сорт дыни «Алтайская»

среди разнообразия сортов, дыня «Алтайская» занимает лидирующие позиции

главное преимущество сорта «Алтайская», что она может произрастать в регионах с прохладным климатом

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта дыни Алтайская:

  • растет в холодных регионах (Сибирь, Алтай);
  • отличная транспортировка;
  • вкусные и сочные плоды;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания плодов.

Полезные свойства и калорийность

Вред плоды приносят минимальный, дыни оказывают положительное воздействие на организм человека. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/altayskaya/

Дача мечты
Добавить комментарий