Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Содержание
  1. Технология выращивания дыни на капельном орошении
  2. Высадка рассады, посев дыни
  3. Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая
  4. Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание
  5. Характеристика гибрида Амал
  6. Технологии посадки
  7. Как подготовить грунт?
  8. Особенности ухода
  9. Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания
  10. Описание и характеристики дыни Амал
  11. Польза и калорийность дыни
  12. Достоинства и недостатки
  13. Подготовка почвы и семян
  14. Способы посадки
  15. Рассадный способ
  16. Сроки посева
  17. Правила ухода
  18. Сбор урожая
  19. Возможные болезни и вредители
  20. Полезные советы по выращиванию
  21. Отзывы садоводов о дыне Амал
  22. Дыня Амал: достоинства сорта и агротехника выращивания
  23. Выбор места
  24. Технология посадки
  25. Уход
  26. «Упаковка семян дыни Амал F1»
  27. Дыня сорта Сказка F1: внешний вид и характеристика, посадка, выращивание и уход, сроки сбора, фото
  28. История выведения сорта
  29. Ботаническое описание и характеристика
  30. Внешний вид плода
  31. Вкусовые качества
  32. Пищевая ценность
  33. Сроки цветения и созревания
  34. Агротехника выращивания дыни из рассады
  35. Особенности выращивания
  36. Подготовка к высадке семян
  37. Выращивание и уход за рассадой
  38. Высадка в открытый грунт
  39. Особенности ухода
  40. Сбор урожая и хранение

Технология выращивания дыни на капельном орошении

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Нежная, ароматная и очень вкусная дыня давно уже перестала быть редкой гостьей на наших столах. Культуру возделывали с древних времен, в египетских гробницах найдены подробные описания дыни, которую использовали в ритуалах и приносили в дар богам, а в древнем Вавилоне дыне приписывали свойство сохранять тепло. В конце XII – начале XIII века дыня появилась в Киевской Руси.

Биологические характеристики

Дыня перекрестноопыляемое однолетнее растение семейства Тыквенные, хорошо устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность, в условиях жаркого климата формирует плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

Культура свето, – и теплолюбивая, поскольку родиной растения является Афганистан, Малая Азия, Средняя Азия (по другим источникам – Центральная Африка). Именно произрастание в жарком климате способствует образованию у дины ароматной сладкой мякоти с неповторимым вкусом.

Эффективной оптимальной суммой температур для дыни является 3100 – 3400°С, поэтому на Украине наиболее подходящим для промышленного выращивания дыни является пояс Степи (частично Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Северный Крым).

Дыня давно уже стала традиционным деликатесным и диетическим продуктом питания. Культура богата высоким содержанием витамина С и железом, сахарозой, пектиновыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотами, минеральными солями магния, фосфора, натрия, калия, целой группой витамина В, РР, сорта с оранжевой мякотью содержат высокий процент каротина.

Благодаря биохимическому составу дыня обладает целым рядом лечебных свойств. Целебный эффект дыни выявлен при лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, недугах сердечно – сосудистой системы, подагре, малокровии.

Употребление дыни регулярно и в достаточном количестве стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, обеспечивает профилактику почечных заболеваний. Также в медицине используют вытяжку из семян дыни для лечения бронхитов, нарывов, почечных болезней, а в косметологии используется сок дыни.

Однако злоупотреблять дыней не стоит, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Хороша дыня в свежем виде, в вяленом и сушеном. Из дыни изготавливают цукаты, варят варенье, маринады, а из семян добывают ценное масло.

Институт питания МОЗ Украины определяет годовую норму потребления дыни на одного взрослого человека в 9.5 кг. Это значит, что промышленная норма выращивания культуры должна составлять около 400 тыс.

т, в то время как в действительности среднегодовой валовый сбор урожая дыни составляет не более 50 – 75 тыс.

т, что значительно ниже необходимого количества и потенциальной урожайности культуры (современные гибриды способны обеспечить 50 – 60т с 1 гектара).

Требования к почвам, севооборот и сорта

Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.

В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля.

Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями.

Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.

Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).

«Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» рекомендует для выращивания более 50 сортов и гибридов дыни. Гибридные семена преимущественно выращивают именно на капельном орошении.

Наивысшую урожайность имеют гибриды Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1.

Отечественная селекция располагает не менее высокоурожайными сортами Лада, Серпянка, Инея, Ольвия с потенциальной урожайностью 35 – 40 т/га в условиях капельного орошения.

Высадка рассады, посев дыни

Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.

Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см.

При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см.

Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.

Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.

При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме.

Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев.

Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.

Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.

Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.

Меры против вредителей и болезней

Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:

  • Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
  • Соблюдение севооборота
  • Предотвращение загущенности посевов
  • Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
  • Рыхление почв
  • Поддержание оптимального уровня влажности почвы
  • Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.

Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками.

Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.

15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).

Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га).

Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.

8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.

Удобрение и подкормки

Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.

Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.

Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15.

Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково.

К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.

Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия.

Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров.

При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.

С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.

Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.

Орошение

Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев.

Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м².

Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцатисантиметровом слое почвы, наиболее подверженнойвысыханию.

Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.

При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.

Эффективно также соблюдать дифференцированный по времени развития растений уровень предполивной влажности почв – «высадка–цветение» – 75% НВ, «цветение–плодоформирование» – 75% НВ, «плодоформирование–созревание» – 70% НВ. (данные определены для легкосуглинистых почв).

Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.

В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы.

За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м³/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м³/т.

Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.

Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая

Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней.

Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур. При выборке применяют навесные лотки, транспортеры ТН – 12, ТПО – 50 или ТШП – 25.

Качественная продукция соответствует ДСТУ 7036:2009 Диня свіжа. Технічні умови.

На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.

Экономика

В условиях капельного полива дыня из всех бахчевых культур является наиболее прибыльной. Современная технология, основанная на применении рассадного способа и мульчирующего покрытия, направленная на получение сверхранней высококачественной продукции дает наиболее высокий экономический результат. Соответственно капитальные вложения и риски тоже имеют высокий уровень.

По оценкам экспертов, Украина имеет достаточно высокий экспортный потенциал возделывания дыни по технологии органического земледелия.

Источник: https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-dyni/

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.

Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:

  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.

Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал  высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/amal.html

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Дыня

06.09.20191979 0

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

сорт дыни «Амал»

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни Амал представлен в видео ниже:

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Косточки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка: косточки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа косточки «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие косточки, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те косточки, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.

Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.

При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.

Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.

Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.

Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащие фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибире или на Ямале вырастить ее крайне сложно.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/amal/

Дыня Амал: достоинства сорта и агротехника выращивания

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Описание сорта следует начать с того, что он обладает высокой устойчивостью против тройки самых опасных грибковых заболеваний: фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы. А значит, урожай будет в безопасности в период высокой активности грибка — во второй половине лета.

Однако не только за иммунитет ценится этот сорт, но и за крупные плоды, средний вес которых колеблется от 2,5 до 3 килограмм, а при удачном стечении обстоятельств достигает 4 килограмм.

Плоды Амала удлиненные, кожура кремово-желтая, плотная и гладкая, с тонкой сплошной сеткой. Мякоть несколько темнее кожуры, насыщенно кремового цвета, очень нежная и сочная с сильным запахом. А вот камера, где находятся семена, небольшая.

В 100 граммах мякоти дыни содержится до 11% сухого вещества и около 7% сахара.

Сорт обладает крепкой, очень развитой корневой системой, стелющимся по земле кустом.

Строение растения позволяет получать порядка 55 тонн плодов с 1 гектара (при условии, что посажено около 7 тысяч растений), поскольку плоды Амала созревает практически одновременно.

Еще один положительный момент сорта — его удобно транспортировать, крепкая кожура не позволяет повредить плоды.

Существенный минус в том, что дыня очень прихотлива к условиям, несмотря на то, что теплолюбива и засухоустойчива. Выращивание должно проходить без наличия сквозняков, со своевременной подкормкой, поливом и пасынкованием.

Выбор места

Выбирая место для посадки дыни этого сорта, следует проявить осторожность. Растение должно получать много солнечного света, но при этом не должно быть продуваемым ветром со всех сторон. Нужна плодородная почва с низкой кислотностью, так чтобы в ней не застаивалась вода.

Если говорить о предшественниках, выделяют положительно взаимодействие дыни и картофеля, капусты, бобовых культур. А вот после тыквенных выращивание обернется провалом — не выживают растения друг после друга.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра.

На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

«Упаковка семян дыни Амал F1»

Если вы приобретаете семена, вам нужно не ошибиться с выбором. Это видео поможет разобраться, какая информация должна быть на упаковке семян дыни сорта Амал F1.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sort-amal-17397/

Дыня сорта Сказка F1: внешний вид и характеристика, посадка, выращивание и уход, сроки сбора, фото

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Раннеспелые сорта дынь подходят для культивации практически во всех регионах, поскольку сочные плоды успевают вызреть даже за короткий тёплый сезон. Одним из перспективных является гибрид Сказка F1. Подробнее об этой бахчевой культуре читайте далее.

История выведения сорта

Дыня Сказка F1 была выведена примерно в 1995 году в России. В 2001 году после испытаний эта разновидность была внесена в Госреестр России.

Рассматриваемый гибрид является аналогом сорта Колхозница. Распространён в южных регионах и центральной полосе. При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах.

Ботаническое описание и характеристика

В отличие от многих подобных культур, дыня Сказка характеризуется дружным созреванием и отдачей плодов. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Дыня является однолетней травянистой культурой. Кусты компактные, среднеплетистые, хорошо переносят формировку. При желании их можно выращивать на шпалерах. Побеги стелющиеся, округло-огранённые, снабжены усиками.

Листья крупные, пальчато-лопастные, сидят на мощных, длинных черешках. Опушение листьев и побегов слабое. Цветки крупные, жёлтого цвета, на одном растении формируются и мужские, и женские формы. Культура характеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу и милдью. Очень редко подвергается нападениям вредителей. Также гибрид невосприимчив к ночным колебаниям температур.

Внешний вид плода

Дыни сорта Сказка имеют эллиптическую форму. Поверхность их гладкая, яркого жёлтого цвета, без рисунка, реже — с тонкой, еле заметной сеткой у плодоножки. Вес плодов варьируется в пределах 1,6–2 кг.

Вкусовые качества

Мякоть дыни рассматриваемого сорта — кремового цвета, хрустящая и плотная. Кроме того, она сочная и очень сладкая на вкус.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырой мякоти дыни Сказка F1 — 35 ккал.

В таком количестве фрукта содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3;
  • углеводов (моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал) — 7,4 г;
  • насыщенных кислот — 0,1;
  • незаменимых кислот (Омега-3, Омега-6) — 0,059 г;
  • пищевых волокон — 0,9;
  • воды — 90 г;
  • золы — 0,6 г.

В состав мякоти дыни также входит большой набор микро- и макроэлементов:

  • ванадий;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • литий;
  • рубидий;
  • марганец;
  • селен;
  • стронций;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Помимо минералов, дынная мякоть включает в себя множество различных витаминов.Их гармоничное сочетание позволяет оптимизировать всасывание микро- и макроэлементов организмом, что помогает улучшить состояние здоровья в целом.

Из витаминов в состав дыни входят:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета каротин;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон.

Сроки цветения и созревания

Цветки на растении появляются через 30–40 суток от начала появления всходов. Сначала формируются мужские формы, затем — женские. Плоды вызревают за 58–62 дня.

Агротехника выращивания дыни из рассады

Методом прямого посева дыню Сказка целесообразно выращивать лишь в южных регионах. В умеренном и северном климате используют только рассадный способ. Он актуален и для южных регионов. При рассадном методе культивации растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Особенности выращивания

Участок для дынь нужно подбирать хорошо освещаемый солнцем и защищённый от ветра. При недостатке света плоды будут плохо развиваться и не смогут накопить достаточное количество сахара. Срок посева определяют в соответствии с погодными условиями. При высадке рассады в открытый грунт температура окружающей среды должна быть не менее +10…+15°С.

Почву на участке готовят с осени. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Сначала участок расчищают от остатков растительности. Затем проводят культивацию на глубину 20 см и обеззараживают при помощи 3%-го раствора медного купороса.

Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый квадратный метр:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг компоста.

Если почва тяжёлая, то к вышеописанным элементам добавляют ещё по 10 кг торфа и песка. Весной, примерно за месяц до посадки, снова проводят перекопку почвы, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста.

Подготовка к высадке семян

Перед посевом семена дыни замачивают на 2 часа в ускорителе роста «Эпине». На 100 мл добавляют 1-2 капли вещества.

Почву для рассады готовят, смешивая в равных пропорциях:

  • компост;
  • песок;
  • садовую почву;
  • торф.

Для обеззараживания и обогащения грунта калиево-фосфорными элементами к составу почвосмеси добавляют древесную золу — 20% от общей массы грунта. Влажность почвы должна быть в пределах 50–60%. Её структура должна быть достаточно рыхлой — это позволит повысить скорость всхожести посадочного материала.

Выращивают рассаду на начальном этапе в продолговатых контейнерах или ящиках. Между семенами оставляют расстояние 10 см, в рядках — 12 см. Глубина посева должна быть не более 1 см.

Лучше всего просто разложить семена на поверхности почвы, а затем присыпать слоем песка, смешанным с торфом. После посева поверхность ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом.

Это позволит создать необходимые условия для проращивания.

Ёмкость следует переставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +23…+27°С. Освещение на этом этапе вегетации не имеет роли. Главное — до прорастания ежедневно снимать укрытие на 20 минут и по необходимости проводить опрыскивание грунта водой комнатной температуры из пульверизатора.

Выращивание и уход за рассадой

От момента посева до появления всходов проходит в среднем 7–10 дней. Как только из почвы покажутся ростки, контейнер нужно освободить от укрытия и переставить на хорошо освещаемый подоконник.

В период выращивания рассады важен световой режим. Оптимальный световой день для саженцев дыни составляет 12 часов. Температуру воздуха в этот период начинают постепенно снижать, доводя её до +15°С.

Полив рассады проводят по требованию, когда грунт просыхает на глубину 1 см. Это легко можно проверить при помощи деревянной палочки или спички. Если после погружения в грунт на ней остаётся грязь, то полив не нужен. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора.

Спустя 14 дней с момента появления ростков можно в жидкость для полива добавить несколько капель «Эпина» (1–2 капли/100 мл воды). Когда на растении раскроются 3 настоящих листа, нужно провести пикировку в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать саморазлагающиеся торфяные горшки. Это позволит уменьшить трудоёмкость работ при окончательной пересадке в открытый грунт и снизить риск травматизации корней растения.

Важно!При поливе дынь нужно следить, чтоб вода не попадала в пазухи листьев.

После пересадки, спустя 10 дней, растения можно ещё раз подкормить «Эпином». Примерно за неделю до высадки рассаду нужно начинать выставлять на несколько часов в день на открытый воздух. Этот процесс называется закаливанием. Он необходим для повышения адаптационных способностей растений. Ежедневно интервал пребывания на улице следует увеличивать, постепенно доводя его до 24 часов.

Высадка в открытый грунт

За сутки до пересадки рассады на открытый участок почву надо разровнять, а за 2 часа до высадки сделать углубления на 2 см больше по диаметру и высоте, чем ёмкости, в которых находится рассада. В каждую лунку нужно положить по 1 ст. л. древесной золы и переместить растения в ямки вместе с горшками. Расстояние между кустами следует оставить 70 см, между рядами — 150 см.

Особенности ухода

Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.

На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.

Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обрабатывать толчёным активированным углём или древесной золой

Узнайте подробнее, как формировать дыню в теплице и открытом грунте.

Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.

Сбор урожая и хранение

Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.

Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:

  • цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
  • запах — приятный, сладковато-медовый;
  • отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
  • звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.

Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.

Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6544-dynya-skazka-f1.html

Дача мечты
Добавить комментарий