Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Содержание
  1. Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания
  2. История выведения сорта
  3. Описание и характеристики дыни Эфиопка
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Полезные свойства
  6. Калорийность дыни
  7. Выбор и подготовка почвы
  8. Подготовка семян
  9. Выращивание рассады
  10. Высадка рассады в открытый грунт
  11. Правила ухода
  12. Полив
  13. Формирование
  14. Подкормка
  15. Болезни при выращивании дыни Эфиопка
  16. Мучнистая роса
  17. Антракоз (медянка)
  18. Отзывы садоводов
  19. Сорт дыни Эфиопка: описание, выращивание, фото и отзывы
  20. Описание сорта
  21. Характеристика сорта
  22. Особенности выращивания
  23. Высадка и полив
  24. Подкормки дыни
  25. Правильный уход
  26. Болезни при выращивании
  27. Отзывы о сорте
  28. Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность
  29. Отличительные признаки сорта дыни
  30. Выращивание дыни Эфиопка
  31. Выращиваем рассаду
  32. Посадка в открытый грунт
  33. Рекомендации по уходу
  34. Болезни и вредители дыни
  35. Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?
  36. Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства
  37. Чем полезна дыня Эфиопка
  38. Как выбрать спелую дыню Эфиопка
  39. Описание дыни Эфиопка
  40. Урожайность дыни Эфиопка
  41. Где выращивают дыню Эфиопка
  42. Правила выращивания
  43. Посадка в грунт
  44. Рыхление, мульчирование грунта
  45. Формирование куста
  46. Сбор урожая
  47. Вредители и заболевания
  48. Заключение
  49. Отзывы

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Дыня

13.05.20192600 0

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни «Эфиопка»

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал.

Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями.

В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать с земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости).

В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы.

После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/efiopka/

Сорт дыни Эфиопка: описание, выращивание, фото и отзывы

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Самостоятельное выращивание дынь становится все более актуальным. Появляются новые сорта, устойчивые к погодным условиям и гарантирующие отличный урожай. Дыня Эфиопка одна из таких. В чем заключаются ее преимущества, а так же какие особенности агротехники существуют, рассмотрим далее.

Описание сорта

Сорт Эфиопка, несмотря на свое название, был выведен русскими селекционерами. Основными преимуществами являются крупные размеры плодов, отлична всхожесть ростков, сладкий вкус, очень насыщенный аромат, а также хорошие показатели относительно хранения и транспортировки.

Часто дынные посадки гибнут от солнечных ожогов. Дыне Эфиопке это не страшно. В этом плане она отличается особенной устойчивостью.

Средний вес дыни – 3 кг. Кожура толстая желтая шершавая с мелкой сеточкой на поверхности. Мякоть белая очень сочная медовая. Характерным отличием является визуальное разделение на дольки. Внешне она немного напоминает тыкву.

Характеристика сорта

Дынные кустики получаются компактными без раскидистых чрезмерно длинных плетей, но зато они получаются очень мощными. Листья имеют форму сердца.

С одного куста получается собрать 5-6 плодов каждый весом примерно 3-4 кг.

Сорт это среднеранний. Получит урожай можно примерно через 80 дней после всхода ростков.

Характерной особенностью является самоопыление. На Эфиопке образуются и женские, и мужские цветки.

Эфиопка любит свет, тепло, достаточное количество влаги. Почву лучше подбирать некислую. Легкую, достаточно плодородную. В засоленном грунте просто погибает.

Снизить кислотность почвы поможет песок и яичная скорлупа.

Есть у сорта и недостатки. Эта дыня не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, плохо переносит резкие перепады температур, не любит сильный ветер и сквозняки.

Особенности выращивания

В южных регионах дыню можно высаживать сразу в грунт, но многие огородники предпочитают рассадный метод, утверждая, что так надежнее.

Семена перед посадкой надо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, потом прополоснуть и залить обычной водой (лучше использовать предварительно отстоянную) на сутки. Для использования подходят только те, что опустились на дно. Те, что не утонули – пустышки.

Далее семена можно сразу погрузить в грунт, а можно замотать во влажную марлю и дождаться пока они проклюнутся.

Рассада проблем не вызывает, главное не переборщить с поливом и не ставить ее под прямые солнечные лучи.

Также рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные емкости. В противном случае есть риск, что корни перепутаются между собой.

Примерно через месяц, когда на рассаде появятся по 3-4 настоящих листа , можно высаживать ее в грунт. Предварительно не помешает закалить ее, регулярно вынося на воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Высадка и полив

Высаживать ростки надо примерно в середине мая в глубокие, предварительно увлажненные лунки. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Перед высаживанием рассады лунки можно предварительно прогреть. Для этого почву с добавлением перегноя перекапывают на глубине 40-50 см.

Росточки надо закопать на уровне нижних листочков. После пару дней не поливать и вообще грядки не трогать.

На 3-4 день можно полить грядки, а следующий раз это делается не ранее, чем через 30-40 дней, в зависимости от погодных условий.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

По мере роста сорняков надо проводить прополку. Почву обязательно регулярно рыхлить, чтобы не было застоя воды.

Эфиопка требовательна к поливу. Следите, чтобы температура воды была не ниже, чем температура окружающей среды. Проводите полив под корень. Листья не надо трогать.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

Примерно в середине срока надо присыпать плети почвой. Это поможет сделать их более мощными.

За 2 недели до сбора урожая полив вообще прекращается. Это поможет плодам получить необходимую сладость и консистенцию мякоти.

Подкормки дыни

Эфиопка любит плодородную почву, поэтому и от подкормок в процессе выращивания не откажется.

Показаны ей удобрения, содержащие калий. Отлично проявляет себя удобрение из свежескошенной травы.

Нужно сложить ее в бочку, залить водой и поставить на солнце до забраживания. Можно добавить немного дрожжей для ускорения процесса. Таким раствором поливают каждый кустик раз в 10-14 дней по стакану.

Отлично помогает древесная зола. Ее рассыпают вокруг каждого кустика. Кроме подкормки она помогает сохранить рыхлость почвы, защитить от болезней и вредителей.

Обязательную подкормку следует провести на стадии семядольных листков. Популярным является препарат Унифлор-бутон. Его разводят по инструкции в воде и поливают растения.

Правильный уход

Особого ухода Эфиопка не требует. Соблюдать умеренность полива, регулярно полоть и рыхлить почву, подкармливать, следить, чтобы не поразила болезнь или не завелись вредители. Почти все как и с другими сортами.

Но есть один важный момент ухода. И заключается он в формировании плетей. После появления 6-го листа надо провести прищипывание. Следующий раз образовавшиеся плети прищипывают на уровне третьего листа после плода.

У сортов, на которых плоды имеют меньший размер, советуют оставлять по 4-6 завязей на каждой плети, у Эфиопки их должно быть не более двух. Остальные удаляйте, иначе силы растения будут потрачены попусту и получится пусть больше дынек по количеству, но и размер будет у них маленьким, и вкусовые качества будут значительно снижены.

Болезни при выращивании

Устойчивость к вредителям и болезням достоинством сорта не является. Чаще всего Эфиопку поражают:

  • черная ножка. Она поражает молодые росточки и полностью губит их. Провоцирует появление повышенная влажность, застой воды в лунках, перепады температур. Это стимулирует возрождение спор, находящихся в почве. Для профилактики надо соблюдать принципы севооборота, тщательно убирать остатки растений после сбора урожая, протравливать семена в «Фитоспорине» или крепком растворе марганцовки;
  • оливковая пятнистость. Определить болезнь можно по серым маслянистым пятнам. Защитить от грибка поможет тщательная уборка остатков растений после окончания сезона, регулярное обеззараживание почвы, сжигание пораженных растений. Если же заражения избежать не удалось, надо опрыскать грядки бордосской смесью;
  • мучнистая роса. Признак болезни – белесый налет на листьях. Он начинает быстро распространяться и растение погибает. Стимулирует появление мучнистой росы чрезмерное количество азота в почве. При появлении первых признаков надо удалить больное растение, а остальные посадки обработать фунгицидами.

Отзывы о сорте

Николай Андреевич, 54 года

В прошлом году с женой посадили дыню на участке первый раз. Семена дали соседи. Понравилось. Растет как кабачок, особого внимания не требует. По вкусу тоже ничего, но мелкие какие-то. В этот раз решили подойти к делу серьезнее. Купили Эфиопку, подготовили грядку с осени (удобрили перегноем).

Дома вырастили рассаду, потом перенесли в грунт. Все отлично. Единственное в чем сомневались, что месяц первый поливать нельзя, но все нормально, проблем никаких не возникло. Ни болезней, ни вредителей у нас не было. Может, повезло просто.

Обрабатывали грядки отваром луковой шелухи и во время цветения мыльным опрыскивали.

Татьяна Яковлевна, 49 лет

У меня вырастить Эфиопку не получилось. На картинке дыня крупная, прямо красавица. У меня же даже желтый цвет не приобрела. Не знаю в чем причина. Садила сразу в грунт, взошло все нормально, вроде ничем не болели. Может слишком часто лунки сделала или завязей много оставила. Вкус нормальный. После сбора урожая полежали немного, дозрели, но все равно не то. Покупные нравятся мне больше.

Дыня Эфиопка очень полюбилась в нашей стране. Над устранением присущих ей недочетов работают ведущие селекционеры, так что совсем скоро мы получим новый, более устойчивый и урожайный вариант.

Источник: https://osortah.ru/dinya/dynya-efiopka.html

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров.

В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров.

Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/efiopka.html

Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Дыня – это полезный овощ, который выращивают в различных регионах России. Для посадки на дачном участке или в фермерских хозяйствах выбирают сорта с хорошим вкусом и стойкостью к заболеваниям. Дыня Эфиопка – один из представителей таких гибридов. Ее ценят за высокие товарные качества, устойчивость к засухе, обильное плодоношение.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спелую дыню Эфиопка

Дыни сорта Эфиопка часто реализуют на продажу. При выборе плодов обращают внимание на определенные нюансы. Спелая дыня Эфиопка имеет сочную и сладкую мякоть. Чтобы проверить, готов ли плод к употреблению, нужно постучать по его поверхности. Если звук глухой, это свидетельствует о хорошей спелости.

Затем оценивают толщину стебля и гибкость корки. У зрелых плодов толстая плодоножка, а кожура немного прогибается при нажатии. Окраска корки должна быть ярко-желтой, а сетка – сухой и шершавой. Не рекомендуется выбирать дыню с трещинами или другими повреждениями. Такие плоды не отличаются хорошим вкусом, а также могут оказаться вредными для здоровья.

Спелая дыня Эфиопка на фото:

Описание дыни Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

Где выращивают дыню Эфиопка

Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

Совет! В средней полосе и регионах с нестабильным климатом практикуют посадку дыни в теплицы.

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Важно! После пересадки 3 — 4 дня дыню прикрывают от солнца бумажными пакетами. Первые 2 недели сеянцы не поливают и не подкармливают.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Вредители и заболевания

При нарушении агротехники дыня Эфиопка подвержена заболеваниям и вредителям. Для растений опасны грибковые заболевания: мучнистая роса, фузариоз, медянка. Поражение определяют по темным или серым пятнам, которые распространяются по стеблям, листьями и плодам. Если не принять меры, то можно потерять урожай и сами растения.

Для борьбы с грибковыми болезнями используют средства, содержащие медь. Сюда относится бордоская жидкость, препараты Топаз или Оксихом. Вещество разводят водой в соответствии с инструкцией. Периодичность опрыскивания – от 10 до 14 дней.

Совет! Если до уборки плодов остается менее 3 недель, то от заболеваний используют народные средства: табачную пыль, древесную золу, раствор йода.

Посадки дыни Эфиопка могут серьезно пострадать от нападения насекомых: паутинного клеща, бахчевой тли, совок. Против вредителей используют инсектициды контактного или системного действия: Карбофос, Искра, Актеллик.

Между обработками делают интервал в 10 — 12 дней. Из народных средств бороться с вредителями помогает настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Заключение

Дыня Эфиопка – это урожайный сорт, который приносит крупные и сладкие плоды, мякоть которых богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для выращивания дыни используют рассадный способ или высаживают семена сразу на грядку. Для обильного плодоношения растениям требуются поливы, подкормки и формирование куста.

Отзывы

Рылев Евгений Петрович, 49 лет, г. СамараНесколько лет назад дыня сорта Эфиопка привлекла своим описанием и фото. Приобрел семена для посадки и вырастил пару кустов. Сорт оказался очень урожайным с плодами сладкими и крупными. Эфиопка — дыня среднеспелая, период полного созревания занимает менее 90 дней. При этом, она неприхотлива. Ее оказалось проще вырастить, чем популярную Колхозницу, которая плодоносит немного позже. Масса Эфиопки от 2,5 кг и более. Мякоть ее нежная, сочная, с медовым привкусом. Рекомендую этот сорт для всех садоводов.Павлова Мария Ивановна, 36 лет, г. КраснодарДыня Эфиопка – обязательный сорт для выращивания на даче. Созревает она в средние сроки, примерно за 3-3,5 месяца. Растение самоопыляющееся, с короткими плетями. Куст занимает мало места, прищипывать его нужно по минимуму. Чтобы получить хороший урожай, следует ухаживать за культурой, особенно поливать и подкармливать растения при созревании плодов. Однако важно не перелить дыню: тогда вкус становится водянистым. Убираю плоды, когда они созрели. По вкусовым качествам они сочные, очень сладкие, просто тают во рту.

Источник: https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-efiopka-otzyvy-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-vyrashhivanie.html

Дача мечты
Добавить комментарий