Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Содержание
  1. Дыня Канталупа: описание и характеристика сорта
  2. Химический состав
  3. Особенности агротехники
  4.  «Формировка дыни»
  5. Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности
  6. Немного описания
  7. Достоинства и недостатки фрукта
  8. Недостатки
  9. Еще один плод с отменным вкусом
  10. Полезные составляющие дыни
  11. Лекарственные свойства
  12. Приготовление пищи с участием Канталупы
  13. Белая дыня
  14. Канталупа дыня: фото, описание, размер, особенности выращивания
  15. История и характеристика дыни
  16. Селекция
  17. Описание сорта
  18. Достоинства и недостатки
  19. Калорийность, польза и вред
  20. Как выбрать спелую дыню при покупке?
  21. Как самостоятельно вырастить на огороде?
  22. Сроки
  23. Выбор места и севооборот
  24. Схема и глубина посева
  25. Как ухаживать в открытом грунте?
  26. Временное укрытие
  27. Канталупа или мускусная дыня: химический состав, сорта использование
  28. История возникновения
  29. Знаменитые сорта культуры дыня канталупа
  30. Использование канталупы
  31. Заключение
  32. Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания
  33. Чем полезна дыня канталупа
  34. Описание дыни канталупа 
  35. Сорта дыни канталупа
  36. Зеленая F1
  37. Белая
  38. Желтая F1
  39. Ирокез
  40. Блонди
  41. Галия
  42. Оксана
  43. Описание экзотических плодов
  44. Шаранте
  45. Тайская дыня
  46. Кассаба
  47. Урожайность
  48. Применение в кулинарии
  49. Правила выращивания
  50. Рекомендуемые сроки
  51. Выбор места и подготовка почвы
  52. Правила посадки
  53. Уход за культурой
  54. Вредители и заболевания
  55. Отзывы о дыне канталупа

Дыня Канталупа: описание и характеристика сорта

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Мало кто из садоводов нашей страны пока знает, что такое экзотическая дыня Канталупа, которую еще принято называть мускусная дыня. Эта ягода, которую специалисты относят к разновидности тыквенных плодов, не только красива, но и полезна. Но начать рассказ о ней следует с истории, которая насчитывает уже больше 2 тысяч лет.

Упоминание о новом виде встречается еще в исторических записях Гвинеи и Индии. Но при этом принято считать, что вид берет начало с Западной Европы. Распространился этот подвид благодаря рыцарям, принимавшим участие в Крестовых походах. Именно семена данной культуры были привезены из Армении для самого Папы Римского. На сегодня известно свыше 30 сортов Канталупы.

Плоды имеют вид овальной либо несколько сплюснутой формы. Они окрашены в желтый либо оранжевый цвет. Фрукт покрыт полосатой и рельефной кожурой. Листва традиционно имеет зеленый, причем довольно темный цвет. Мякоть плода окрашена в оранжевый, при разрезе выделяется много сока. Каждый фрукт может весить в пределах 500 г – 1,5 кг. В диаметре плод достигает 25 см.

Как и мускатная дыня, и многие другие, данный вид имеет свои характеристики. Культура неприхотлива в плане выращивания. Такой среднеспелый вид позволяет собрать урожай к концу августа. Для проверки зрелости плодов следует попробовать отделить плодоножку от фрукта. Это должно получиться легко. Зрелая кожура всегда желтая либо оранжевая. Мякоть должна иметь темно-оранжевый оттенок.

Такая культура обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, отличается высоким показателем транспортабельности, но не может похвастаться хорошей лежкостью. Фрукт имеет универсальное назначение. Он очень популярен в сушеном виде.

Чтобы получить сушеную сладость, плоды провяливают на солнце в течение 2 дней, потом делят на полоски. Всего провяливание занимает порядка 8–12 дней. Еще из плодов получается вкуснейшее варенье, повидло, мед, начинка для пирогов.

Химический состав

Среди всех видов культуры только Канталупа содержит каротин. Поскольку в 1 стакане мякоти содержится не более 53 калорий, употребление необходимо всем, кто следит за фигурой. Уникален состав плодов.

В таком количестве мякоти, которая помещается в стакан, содержится около 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г грубых пищевых волокон, 1,3 г белка, 1% кальция, 2% железа, 95% аскорбиновой кислоты, а также дневная норма витамина А.

Интересен и тот факт, что в плоде содержится вдвое больше железа, нежели в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в составе молока.

В состав экзотической ягоды входят такие полезные вещества, как холин, который улучшает память, бета-каротин, который является антиоксидантом, повышает стрессоустойчивость, зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета и производящий профилактику инсульта и некоторых видов рака. А еще калий, позволяющий понижать давление, и инозин, который не позволяет жиру и холестерину накапливаться в печени и проводит профилактику выпадения волос.

Особенности агротехники

Выращивание такой культуры будет под силу даже начинающему садоводу или огороднику. Но чтобы иметь большие плоды и собрать хороший урожай, все-таки следует производить надлежащий уход. При выращивании растения следует проводить обильный полив.

Особенно актуально это в засушливые летние дни. Но чтобы не спровоцировать порчу стеблей и плодов, нужно не допускать скапливания жидкости в междурядьях. Не стоит переживать, что днем листья культуры выглядят увядшими и поникшими.

Не нужно увеличивать число поливов, так как к вечеру листва обязательно приобретет нормальный вид.

Поливать рекомендовано под стебель либо рядом, а не непосредственно на него.

После того, как будет проведен посев, грядки советуют накрыть пленкой. Она позволит создать защиту будущих всходов от насекомых. Иногда пленку крепят на каркасе, сделанном из проволоки. Но когда культуры начнут цвести, пленку нужно убирать. Тогда полезные насекомые получат доступ к цветкам и смогут их опылить.

Чтобы сорняки не препятствовали интенсивному росту культуры, их следует удалять до того момента, пока не закончится формирование ползучих стеблей. Когда стебель растения станет достаточно крепким, оно сможет само бороться с сорняками, вытесняя их со своей территории.

Хорошо зарекомендовало себя и подвязывание стеблей, которые вьются по поверхности земли. Если вы решили его провести, нужно взять невысокую решетку. Удобрения в процессе выращивания необходимо вносить дважды.

До начала цветения растению нужен фосфор, а в период цветения необходим калий.

 «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Источник: https://ferma-ru.com/dynya/kantalupa-15664/

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Часто садоводам приходится слышать по телевизору или от других людей о том, что такое дыня Канталупа. Мало кто вникает в разговоры об этом фрукте и не знает, какую пользу для организма собой представляет дыня. Ягоды относятся к разновидностям тыквенных плодов. По форме напоминают привычные дыни, но отличаются вкусовыми качествами и цветом.

Еще одно название фрукта — Мускусная дыня. В стране больше известна по второму названию. Обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом. С виду растение кажется круглым, но дыня приплюснута с обеих сторон. Отдельные ягоды имеют овальную форму.

Цвет Канталупы имеет желтые и оранжевые оттенки. Культура покрыта темно-зелеными листьями. При разрезе выделяется много сока. Дыня достаточно толстостенная, а мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет.

Немного описания

Мякоть Канталупы покрыта плотной кожурой. Цвет кожицы желто-зеленый. Если присмотреться к ней, можно увидеть многочисленные полоски. С первого взгляда может показаться, что перед человеком дыня Мускатная белая, но это не так. Канталупа отличается наличием насыщенных зеленых полосок, которые покрывают ее в длину.

Средняя длина одной дыньки может достигать 22 см. Родиной фрукта считается Гвинея и Индия.

Достоинства и недостатки фрукта

Мускатная дыня — это предок всех дынных сортов, которые выращиваются в Европе. Имеет «родственные» связи со среднеазиатскими культурами. Среди положительных моментов выделяют:

  1. Растение легко переносит летнее время года, климат которого влажный и не очень теплый.
  2. Сетчатка на кожуре грубая по структуре. Это не дает плодам растрескиваться, что характерно для плодов, имеющих сочную мякоть и избыточную влагу.
  3. Канталупа спеет в несколько раз быстрее, в отличие от большинства азиатских сортов.
  4. Имеет насыщенный дынный вкус.

Еще один важный плюс культуры — устойчивость ко многим заболеваниям. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. К сожалению, в сезон дождей это присуще всем бахчевым культурам. Несмотря на этот факт, Канталупа редко попадает под воздействие вредителей.

Недостатки

Сорт дыни имеет незначительные мелкие недостатки. Все они не выделяются на фоне действительно важного — короткий срок хранения. Из-за этого фрукт рекомендуется употреблять в пищу в первый месяц после сбора урожая. Если период продлить, дыня утратит свой привлекательный внешний вид. К тому же теряется ее удивительный сладкий вкус.

Бахчевая культура не нуждается в особом уходе. Канталупа — дыня, имеющая среднеспелые сроки созревания. Как было сказано выше, непригодна для длительного хранения. Несмотря на этот факт, может перевозиться на длительные расстояния.

Еще один плод с отменным вкусом

Дыня Шаранте — особый сорт Канталупы. Известная по всему миру. Плоды небольшие на вид. На весах показывает от 500 г до 1 кг. Характеристики фрукта напоминают другие дыни. При этом имеет своеобразную особенность — пикантный вкус и устойчивый аромат.

Шаранте выращивается исключительно во Франции. Для нормального роста, развития и плодоношения культуры выбирают условия закрытого грунта. Почти никогда не употребляется в пищу самостоятельно. Многие кулинары используют ее как дополнительный компонент при приготовлении блюд.

Полезные составляющие дыни

Немногие знают, что Канталупа обладает лекарственными способностями. Ведь ценится она не только за необычный сладкий вкус. Состав Канталупы делает ее непохожей на другие дынные сорта. Имеет такие компоненты:

  • инозин и каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кремний;
  • клетчатку.

сахарозы внутри мякоти в несколько раз превышает уровень сахара в арбузах. Больше всего содержит в себе сахарозы и каротина. В ее состав также входит железо. Его количество в 2 разы превышает показатель в курином мясе. Многократно превышает содержание железа в молоке.

Из положительных моментов можно выделить еще и наличие витамина С. Его количество велико. Уровень компонента можно сравнить следующим образом. Одна Канталупа по содержанию витамина С равна трем большим и спелым арбузам.

Лекарственные свойства

Употребление дынного овоща полезно в том случае, когда человек страдает от ожирения. Дыня показана людям с повышенным холестерином. Обогащает организм человека витаминами, если у него наблюдается повышенное выпадение волос. Инозин — компонент, который препятствует прогрессированию подобных заболеваний.

Калий в дыне не позволяет развиться гипертонии. Вот почему так полезна Канталупа. Несмотря на сладкий вкус, плод имеет низкую калорийность. Фрукт отлично подойдет для людей, которые сидят на диете и ограничены в употреблении многих продуктов.

Приготовление пищи с участием Канталупы

Выраженный вкус фрукта предполагает употребление в свежем виде. Благодаря большому содержанию сока в мякоти, препятствует потере влаги в жару. Дыней не получится наслаждаться на протяжении длительного времени. К сожалению, чем больше она хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Эту проблему легко решить. Чтобы постоянно лакомиться дыней, можно приготовить варенье или повидло. В дальнейшем массу употребляют в пищу самостоятельно или используют как начинку для пирогов. Дыньку также высушивают и едят как цукаты.

Из Канталупы получается замечательный мед, который носит название бекмес. В качестве сырья для приготовления растительного масла используют семена. Оно получается ароматным.

Сушеные ломтики фрукта содержат минимальное количество влаги. Теряя жидкость, они сохраняют содержание сахарозы, которая составляет от всего продукта 70%.

В зависимости от сроков провяливания, содержание влажности не превышает 15%. Готовые сухофрукты на цвет имеют светло-желтые и коричневые оттенки.

Темных пятен мало, от всей площади готового продукта сушеные ломтики составляют не больше 6%.

Белая дыня

Касаба — еще один дынный сорт, имеющий свои особенности. Также является мускатной дыней. В отличие от Канталупы имеет насыщенную мякоть белого цвета. Если обеспечить все условия хранения, может простоять до самой зимы. Особенность Касабы в том, что лежкость улучшает вкус плодов.

Касаба отлично переносит транспортировку на длительные расстояния. Сорт не может заменить Канталупа и наоборот. Каждый человек любит оба фрукта одинаково. Бывают моменты, когда хочется Касабы в свежем виде посреди осени. Другие предпочитают наслаждаться Канталупой в виде сушеных фруктов. В любом случае каждый сорт заслуживает отдельного внимания.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/kantalupa.html

Канталупа дыня: фото, описание, размер, особенности выращивания

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно!Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов.

Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам.

Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде.

Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно!Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню.

Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания.

Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра.

Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук.

Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой.

Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки.

Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения.

Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3245-dynya-kantalupa.html

Канталупа или мускусная дыня: химический состав, сорта использование

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Наверняка вам доводилось слышать в какой-нибудь телевизионной программе о дыне со странным названием “канталупа”. С таким же названием можно также встретить на базаре пакетики с семенами, подписанные таким же непонятным словом. Вот только как она выглядит и чем может быть полезен данный фрукт, редко кто знает точно.

На самом деле это дыня канталупа (на латыни это Cantaloupe). – крупноплодная ягода, которая относится научными работниками к типу тыквенных плодов. Ещё одно наименование канталупы, которое намного ближе по произношению к нашему языку, звучит как мускусная дыня.

Растение по своему облику напоминает обычную дыню, только отличается несколько приплюснутой формой. В расцветке канталупы преобладают желтые тона, близкие к морковному, а листья чаще всего темно-зелёные.

В сердцевине канталупа бывает обычно апельсинового цвета, а при разрезании можно убедиться в обилии сока и мякоти.

История возникновения

Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях.

Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу. При этом совершенно точно известно, что из Европы к нам были доставлены только лишь некоторые сорта культур канталупы.

Причем появлением этого сорта уникальной дыни мы обязаны, как ни странно, Крестовым походам.

Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений.

Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э.

Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.

В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы.

В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения.

Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.

Знаменитые сорта культуры дыня канталупа

У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

  1. Царицын день.
  2. Канталупа московская.
  3. Анастасия.

В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

  1. Алжирская.
  2. Прескотт.
  3. Кармелитская.
  4. Турская.

По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг).

По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах.

Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

Использование канталупы

Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья.

К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает.

Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.

Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества.

Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат.

По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.

Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов.

Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах.

После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.

По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта.

Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками.

Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.

Заключение

Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.

Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/muskusnaya-dynya-kantalupa-sorta-sostav-i-primenenie.html

Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом.

Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России.

Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Чем полезна дыня канталупа

Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Описание дыни канталупа 

Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

Сорта дыни канталупа

Бахчеводы в России и других странах создали несколько сортов и гибридов вкусной дыни с привлекательным, аппетитным ароматом.

Зеленая F1

Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

Белая

Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

Желтая F1

Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

Ирокез

Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается мощными стеблями и крупными листьями. Овальные плоды весят 1,2-1,7 кг. Корка с грубым рельефом, коричневого оттенка.

Блонди

Дыни канталупы сорта Блонди миниатюрные, обычно не превышают 500-600 г. Культура очень вынослива к погодным условиям и разнообразию почв. Форма дынь Блонди округлая или овальная. Сорт устойчив к корневой гнили, растет в регионах с частыми дождями.

Галия

Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Оксана

Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

Шаранте

Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца.

Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом.

В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

Тайская дыня

С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.

Кассаба

Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти.

Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует.

Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

Урожайность

C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

Применение в кулинарии

Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку.

Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня.

В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки.

Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

Вредители и заболевания

Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

Отзывы о дыне канталупа

Ксения Волкова, Саратовская обл

Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

Кирилл Хватов, Орловская обл

Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Источник: https://agrognom.ru/berries/melon/muskusnaya-muskatnaya-dynya-kantalupa-cantaloupe-foto-opisanie-sortov-otzyvy.html

Дача мечты
Добавить комментарий