Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания дыни в Сибири в открытом грунте. Лучшие сорта дыни для Сибири

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты.

Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем. Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок.

Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

Подготавливаем семена

После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка.

Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов.

Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк.

Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов. Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде.

Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

Далее желательно закалить зерна дыни.

Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

Выращиваем рассаду

Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам.

Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место.

Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

Высаживаем в грунт

Как уже упоминалось, возможно выращивание дыни в теплице и на открытом грунте. Конечно, в Сибири в теплице рост дыни будет происходить гораздо быстрее и безопаснее, однако, если вы не имеете возможности установить тепличный комплекс, высадка на открытый грунт также приемлема.

Для посадки рассады подготовьте неглубокие лунки, которые будут находиться на расстоянии 70 см друг от друга. Перед непосредственным пересаживанием всходов, необходимо еще раз прополоть землю, добавив в нее немного перегноя.

Кроме того, убедитесь в том, что земля прогрелась до минимум 15 градусов. Далее осторожно поместите рассаду, не повредив земляной ком, в почву и обильно полейте теплой водой (25 градусов).

В дальнейшем всегда используйте только теплую жидкость, регулярно поливая дыню.

Если вы решили осуществить посев семян сразу в открытый грунт, делать вам это следует в конце апреля или в первой декаде мая. Уход за ростками такой же, как и за рассадой, но не забывайте в период похолодания прикрывать пленкой молодые всходы.

Дальнейший уход

В тепличных условиях заморозки дыне не страшны, но на открытом грунте вам необходимо утеплить свое растение от сибирских холодов.

Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать деревянные ящики или обрезанные литровые бутылки, которыми надо накрыть росток как колпаком.

Когда вы заметите, что ростки дыни достаточно окрепли, «колпак» необходимо начать приподнимать на несколько часов в день, после чего убрать совсем.

Начинать удобрять дыню следует на 20-й день после пересадки. Для этого необходимо использовать минеральные смеси, которые укладывают в лунки вокруг стебля на расстоянии 15 см. Пропалывать и рыхлить землю тоже следует на расстоянии от стебля и неглубоко, ведь корневая система дынных очень разветвленная.

После появления побегов часть из них следует прищипнуть, оставив лишь 2–3 для будущих плодов.

Выращенная дыня на севере – вполне осуществимый проект, который просто требует немного внимания.

Сорта дыни для Черноземья, средней полосы России

Выбирая сорта для средней полосы России, следует отдавать предпочтение нижеприведенным названиям и характеристикам:

Название сортаГлавные параметрыСроки созревания
«Ассоль F1»Плоды желтые, круглые с сетчатой кожицей, сладкие внутри.Среднеспелый сорт. Созревает около 82 дней.
«Золушка»Дыньки средних размеров, продолговатые. Вес до 1 кг, середина сладкая, белая.Среднеспелый сорт.
«Галилей»Плоды круглые, кожура ярко-желтая. Мякоть нежно-зеленая. Вес 1,5 кг.Среднеспелый сорт.
«Юкар F1”Продолговатый плод со светло-желтой сетчатой кожицей. Вес до 1,7 кг. Очень урожайный.Раннеспелый сорт: срок созревания – 55 суток.
«Карамель F1»Плоды правильной овальной формы. Кожица нежно-желтая, сетчатая. Вес плода до 2,5 кг.Среднеспелый срок созревания.
«Принцесса Мария F1»Дыня светло-желтая, продолговатая с ровной кожурой. У оранжевой мякоти аромат муската.Раннеспелый. Созревает около 2 месяцев.

Универсальные сорта для всех регионов

В том числе для Подмосковья и Средней полосы. Подборка.

Когда садить дыню на рассаду в Сибири

Большинство сортов в условиях сурового сибирского климата рекомендуется выращивать через рассаду.

Так как полноценный урожай можно получить только с ранних разновидностей, чей период вегетации занимает не более 3,5 месяцев, то и сроки посева семян приходятся на конец апреля или первую декаду мая в зависимости от времени созревания конкретного сорта.

Ведь с момента посадки до появления первых проростков проходит не больше недели, а в конце мая почва уже прогревается достаточно для высадки растений на открытую грядку.

Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/osobennosti-vyrashhivaniya-dyni-v-sibiri-v-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-dyni-dlya-sibiri.html

Дыня «Карамель»: описание сорта, отзывы, способы выращивания

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать:

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок.

До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы о сорте

При правильном выращивании спелая дыня, будучи неразрезанной, источает душистый сладкий аромат. Садоводы любят этот сорт за очень быстрое созревание плодов, неповторимый вкус и длительное хранение. Сорт отлично подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления смузи, десертов, коктейлей, начинок для пирогов.

Источник: https://sveklon.ru/dynya-karamel

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Особенности ухода

Описание сорта

Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.

Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках.

Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.

Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай получается крупнее, чем последующие. Товарный вид и вкусовые качества великолепные. Сорт относится к ранним, первый урожай можно собрать спустя пару месяцев после появления всходов. Выращивают Карамельку как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание.

Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

Урожай дыни Карамели можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • перерабатывать;
  • изготавливать варенье;
  • приготовлять джемы и цукаты.

Плоды хранятся свежими в течение 15–25 дней, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и не утрачивают при этом своих качеств.

Особенности выращивания

Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже +16 °С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета.

Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:

  • картофель;
  • капусту;
  • какой-либо вид бобовых.

А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.

Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.

Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра.

Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки.

Ей требуется не только много места, но и большое количество воздуха, питательных веществ, влаги.

Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.

Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.

Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков.

Пропалывать участок следует с помощью мотыги, но если посадки загущены или кустики сильно разрослись, то сорные растения вырывают вручную. По возможности стараются избегать использования гербицидов на своем участке.

Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/karamelka.html

Дача мечты
Добавить комментарий