Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Ранние сорта дыни для открытого грунта – Справочник дачника
  2. Описание и характеристика распространённых сортов дыни
  3. Для открытого грунта
  4. : дегустация дыни Эфиопка
  5. Сорт дыни Казачка 244
  6. Сорт дыни Лада
  7. Лучшие сорта дыни (по регионам)
  8. Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву
  9. Описание сорта Лада и схемы его выращивания
  10. Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры
  11. Посадка дыни при помощи рассады
  12. Грамотный уход за дынями
  13. Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду
  14. Сорта дыни для открытого грунта
  15. Где посадить дыню?
  16. Подготовка почвы
  17. Подготовка семян и посев дыни
  18. Выращивание дыни рассадой
  19. Высадка рассады дыни на грядки
  20. Уход за дыней в открытом грунте
  21. Подкормки дыни
  22. Прищипывание дыни
  23. Полив
  24. Защита дыни от болезней и вредителей
  25. Уборка урожая
  26. Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода
  27. Критерии сорта
  28. Посадка
  29. Уход за культурой
  30. Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии
  31. Достоинства сорта
  32. Урожайность
  33. Как правильно прививать?
  34. Мнение дачников относительно сорта дыни Лада
  35. Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход
  36. Характеристика сорта
  37. Выращивание рассады
  38. Уход за дыней
  39. Прививка на тыкву
  40. Отзывы о сорте Лада

Ранние сорта дыни для открытого грунта – Справочник дачника

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга.

В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

Описание и характеристика распространённых сортов дыни

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

Серебристая дыня соединяет в себе качества дыни и огурца Плоды дыни Касаба обычно покрыта гладкой,без характерного сетчатого рисунка кожицей Вес плодов некоторых сортов азиатских дынь может достигать 10 кг
Одним из характерных признаков дыни Канталупа является оранжевый цвет мякоти Миниатюрные плоды вьетнамской дыни обладают оригинальным вкусом и ароматом Большинство сортов дыни, традиционно возделываемых в России и Украине, относится к восточноевропейскому подвиду

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

Для открытого грунта

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы.

  • Кредо;
  • Эфиопка;
  • Золотистая;
  • Амал;
  • Колхозница 749/753;
  • Казачка 244;
  • Айкидо;
  • Лада.

Обратите внимание! В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего.

Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты.

Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

: дегустация дыни Эфиопка

Среднеранний гибрид французской селекции с крупными эллипсовидными плодами. Обладает повышенной устойчивостью к фузариозу.

Вес плодов Амала часто достигает 2,5–3 кг

Кора спелых дынь жёлто-коричневая, с мелкоячеистой светлой сеткой. Мякоть кремовая, нежная с отличным вкусом и сильным ароматом. В ней содержится около 10% сухих веществ и от 5,5 до 7,6% сахаров. Семенное гнездо небольшого размера.

Средняя урожайность гибрида Амал составляет от 93 до 140 ц/га. Благодаря плотной и упругой коре дыни хорошо переносят хранение и транспортировку.

Отзывы огородников:

Дыня Амал F1 очень сочная, ощутимо сладкая, и руки от нее слипаются значит сахар есть

Сорт дыни Казачка 244

Один из старейших сортов дынь, культивируемых в России. Казачка была выведена специалистами Бирючекутской овощной селекционной опытной станции (г. Новочеркасск) и внесена в Государственный реестр ещё в 1964 году.

Овальные, слабосегментированные плоды этого сорта созревают через 70–95 суток после появления всходов. Их вес может варьироваться от 1 до 1,8 кг. Корка твёрдая, ярко-жёлтая, без выраженного рисунка. Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая и хрустящая. Вкус сладкий.

Одно растение Казачки может принести два-три плода

Несмотря на довольно преклонный возраст Казачка сохраняет популярность у российских бахчеводов. Среди достоинств этого они отмечают такие качества, как:

  • высокая урожайность (от 17 до 28 тонн с гектара);
  • отличная транспортабельность и лежкость плодов;
  • хороший вкус;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт дыни Лада

Среднеспелый сорт селекции Астраханского института орошаемого земледелия. На юге России часто используется для промышленного выращивания.

Средняя урожайность Лады составляет 211–218 ц/га

Плоды Лады округлые, массой до 1,5–2 кг. Корка жёлтая, со сплошной сеткой. Мякоть светлая, сочная, слегка хрустящий. Вкус сладкий со слабым ароматом. сахаров превышает 8%.

Сорт Лада имеет иммунитет к мучнистой росе и редко страдает от пероноспороза и бахчевой тли. Кроме того, его плоды практически не подвергаются растрескиванию, что особенно важно для районов с частыми и обильными дождями.

Отзывы огородников:

Дейдра

Дыня сорт Лада 2010 год — вес 3,5 кг. Росла просто в ОГ без укрытия. Оставила одну на кусте — боялась не успеет созреть. Аромат очень не плохой и довольно сладкая, только, скорее всего, могла быть и лучше, т.к. ее продолжали поливать до съема.В этом году опять решила и ее посадить.

Источник: https://stopdacha.ru/sorta-dyni-foto-opisanie-i-harakteristika-rasprostranyonnyh-sortov.html

Лучшие сорта дыни (по регионам)

19 Февраль 2017       ditim       страница » Читаем        1042

Дыня относится к теплолюбивым, достаточно капризным в выращивании, культурам. В условиях Сибири, Урала, Средней полосы вырастить крупные, желтые, сочные плоды непросто.

Но если удачно подобрать сорт, получить качественные плоды станет возможным. Здесь на помощь садоводам приходит Госреестр. В нем можно найти перечень сортов дынь, рекомендации по регионам, описание сортов.

Ссылка: http://reestr.gossort.com/reg/main/82.

На основе этой информации попытаемся классифицировать сорта по регионам, какие их них лучше всего подойдут для выращивания в Сибири, на Урале, в Средне полосе, в Подмосковье.

Список

Сорта для всех регионов: Азовка, Алтын, Аль Халим, Ассоль, Бабье лето, Блонди, Галилей, Галина, Голпри, Гривна, Дачница, Джоха, Хлато скифов, Змей Горыныч, Золушка, Зорянка, Ирокез, Капитошка, Каротель, Каротинка, Кокетка, Луна, Любава, Любушка, Марго, маркиза, Медовая лакомка, Медовая роса, Медовка, Медовые соты, Медуница, Миллениум, Необычайная, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум, Сельчанка, симпатия, Сказка, Сладкое сердце, Сладкоежка, Солнечная, Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Торпеда, Фея, Фиона, Хурума, Цыпочка, Эльдорадо.

Сорта, отдельно выделенные для Центрального региона и Московской области в том числе: Принцесса Светлана

Сорта для Средней полосы: Колхозница 749/753 (в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском регионах), Принцесса Светлана (Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион)

Сорта, рекомендованные для Урала: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749\753, Леся, Оригинальная, Темрючанка,

Сорта для Сибири: Алтайская, Колхозница, Лолита(Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.

Сорта для южных регионов.

 Особенно много сортов выделено для Нижне-Волжского  и Северо-Кавказского регионов (Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Саратовская область, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Крым).

В Госреестре они отмечены номерами 6 и 8. Климатические условия этих регионов лучше всего подходят для выращивания дынь.

Сорта: Августин, Айкидо, Алиса, Амал, Анзер, Бабор, Биг бол, Биджоур, Бизан, Бравура, Велос, Виктория, Воллер, Голди, Гудок, Дакаро, Делано, Дина, Дюна, Золотистая, Игназио, Идеал, Идиллия, Казачка, Камар, Карамель, Комета, Кредо, Кубаночка, Кьяно, Лада, Лакомка, Мазурка, Ман, Мануэла, Мастрио, Мая, Медовая принцесса, Медовый спас, Медок, Мирон, Млада, Натальина, Нур, Оксана, Оригинальная, Осень, Паспорт, Полинка, Портоальто, Прима, Примал, Раго, Раймонд, Реймель, Ретро, Рикура, Римма, Самит, Свит Харвест, Сембол, Ситирекс, Славия, Смуглянка, Соккар, Стрельчанка, Таманская, Трейси, Услада, Фантазия, Флаворита, Форбан, Хабалон, Чудо-юдо, Эфиопка, Южанка, Юкар.

Источник: https://agro-akcent.com/rannie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta/

Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Выращивание дынь требует определенных природных условий. Для этих представителей бахчевых культур губительны как засуха, так и избыток влаги. Наиболее благоприятной для них является влажность около 70%.

Это теплолюбивая культура, поэтому посадка дыни в открытый грунт возможна не раньше, чем температура воздуха составит 17 °С.

А для успешного роста и плодоношения дыне требуется дневная температура в диапазоне 27 – 30 °С.

Описание сорта Лада и схемы его выращивания

Этим условиям соответствует климат нижневолжских областей, именно поэтому стали так широко известны астраханские и волгоградские дыни и арбузы. Специально для этих регионов выведены среднеспелые сорта, например дыня Лада, а также ранние Биджоур, Дюна и поздний сорт Реймель.

Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.

Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей.

На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.

Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры

Интересным методом повышения устойчивости бахчевых культур, а также ускорения их вегетации является прививка на тыкву дыни. Для боковой прививки сперва проращивают одновременно семена тыкв и дынь.

Прививку производят, когда у тыквы появился настоящий лист (обычно на 9 – 11 сутки). Если прививают позже, то следует удалить у тыквы точку роста.

Срезанный с корня побег дыни вкладывают в разрез тыквенного стебля, предварительно зачистив с двух сторон тонкий слой кожицы на привое.

Другая техника прививки — в трубку. Для нее стебель тыквы обрезают, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляют черенок – верхушку дыни. Место соединения плотно обматывают фольгой или шерстяными нитками.

После прививки растение должно побыть около 10 суток в специальном реабилитационном ящике, где поддерживается температура 25 – 30 °С и влажность воздуха 95 – 98%. После этого рассада не требует дополнительного ухода.

Доказано, что главный результат прививки дыни на тыкву – это сокращение периода вегетации на 15 – 30 суток, кроме того, у привитой дыни повышается урожайность и устойчивость к похолоданиям.

Посадка дыни при помощи рассады

Однако в южных регионах можно обойтись выращиванием на капельном орошении. Таким образом, дыня: посадка и уход в открытом грунте, где растению будет просторно, достаточный полив и своевременное внесение удобрений.

Хотя выращивание рассады, как считают, ускоряет созревание плодов на срок до 3 недель, стоит помнить, что у дыни хрупкие корни, и высадка не всегда проходит гладко.

Обезопасить рассаду помогут торфяные стаканчики.

Семена дыни готовят к посеву, замачивая. Иногда рекомендуют подержать их в теплой воде для лучшей всхожести.

Но если семена прорастут тогда, когда сажать дыни и арбузы на рассаду еще слишком рано (скажем, в конце марта), то побеги перерастут и хуже перенесут высадку в грунт. Всего дыне требуется примерно 25 дней, чтобы рассада достаточно окрепла.

А согласно многолетним наблюдениям, почва для посадки бахчевых прогревается как следует к тому времени, когда зацветают одуванчики.

Важно, что схема посадки дыни с меньшим расстоянием между растениями (например, 70 на 50 см) подразумевает, что куст будет привязан к шпалере.

Если же плети дыни оставляют на земле, то и расстояние должно быть значительно больше (170 на 80 см или даже 200 на 80 см). При подвязывании к шпалере дыни занимают меньше места, но обязательно придется позаботиться об удержании плодов с помощью мешков или подставок.

Грамотный уход за дынями

Когда плети дынь только растут, нужно регулярно пропалывать сорняки. На засоренных полях не развиваются побеги, а плоды остаются мелкими. Если даже провести первую прополку спустя месяц после посева, уже будет потеряно 45% будущего урожая.

Полив дыне особенно необходим, когда завязываются и интенсивно растут плоды. А вот когда они зреют, излишняя влага может сделать мякоть водянистой и менее сладкой. Поливать прямо под корень не стоит, вода не должна достигать корневой шейки растения.

Опасны и капли на листьях, ведь в ясный день они приводят к солнечным ожогам.

Первое удобрение (селитру или перегной) нужно класть прямо в лунку, когда производится посев дыни в открытый грунт (или высадка рассады), особенно на маломощных почвах с небольшим плодородным слоем. Подкормку под корень производят в начале образования плетей. Комплексные удобрения, полупроцентный раствор мочевины и суперфосфат применяют также для опрыскивания (некорневой подкормки).

Если все проделано верно и установится подходящая погода (не слишком влажная и холодная), любой современный сорт дыни покажет все свои возможности и даст достойный урожай.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-lada-harakteristika-sorta-i-sposoby-privivki-kultury-na-tykvu.html

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии.

Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой.

Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.

Дыня

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг.

Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. © Julia

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках.

На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий.

Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов.

После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах.

Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование.

Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м.

Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными.

Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян.

В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях.

Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С.

После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси.

После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской).

Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов.

В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки).

Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых.

У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук.

Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам.

С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров.

Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты.

Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней.

Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-dyini-v-otkryitom-grunte-semenami-i-cherez-rassadu/

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Сладкие дыньки любят и дети, и взрослые. Вырастить культуру на участке где есть теплица, не представляет сложности. Дыня Лада стремительно завоевывает популярность у современных дачников. Причины этого в том, что сорт устойчив к некоторым заболеваниям и не растрескивается.

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Посадка

Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.

Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.

Глубина заделывания 10 см, посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. После обязательно ополаскивают чистой водой.

Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.

Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.

Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.

Уход за культурой

Вырастить дыню сорта Лада несложно. Ничего особенного делать не придется. Особенность ухода за ней в том, что необходимо прищипывать верхушки и убирать лишние завязи. Всего их оставляют 4 штуки. Стараются отобрать те, что наиболее близко расположены к основному стеблю.

Таким образом, получается, что оставшиеся на растении завязи бахчевых получают максимум питательных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.

Как и другие культуры, дыня не переносит соседства с сорняками, их необходимо своевременно удалять.

Поливать следует с осторожностью, не заливая растения. Больше всего влаги растение требует в момент формирования завязей и активного формирования зеленой массы. В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Капли влаги не должны оставаться на листиках, это вызывает солнечные ожоги.

В качестве подкормок используют перегной. Его добавляют в лунки перед посадкой или в горшочки для рассады.

Для борьбы с вредителями и обработки от заболеваний используют 0,5% раствор карбамида или суперфосфат.

Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии

Как утверждает описание сорта, растение не подвержено мучнистой росе, пероноспорозу. Не подвержены дыни Лада нападкам тли. Против остальных заболеваний рекомендуется проводить своевременную профилактическую обработку. Дачники утверждают, что проще предотвратить появление заболевания, чем лечить растения.

Используют дыню для приготовления цукатов, компотов и варенья.

Достоинства сорта

Обладание положительными свойствами дает возможность виду выйти на первые строчки в рейтинге сортов обязательных к выращиванию.

Плюсы:

  • Универсальность применения плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличный вкус и долгий срок хранения.
  • Дыньки не растрескиваются.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.

Наличие отрицательных характеристик у сорта влияет на выбор дачника.

Урожайность

Соблюдая все требования агротехники, при выращивании и правильном формировании куста, получают 4 плода общим весом от 6 до 8 кг. Есть способ повысить урожайность, для этого дыню прививают на тыкву.

Как правильно прививать?

Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни.

Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем.

Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.

Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги.

Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98.

Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.

Мнение дачников относительно сорта дыни Лада

Наличие положительных комментариев относительно сорта, работает лучше всякой рекламы. Отзывы огородников о культуре помогают новичкам в этом деле. Овощеводы дают советы и рекомендации по выращиванию.

Дейдра: «Выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. Оставила 1 завязь на кустике. На следующий год обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».

Людмила: «Попробовала вырастить сорт Лада в открытом грунте, посадила непосредственно в грядки, вызреть плоды не успели. На следующий год посажу рассадой, посмотрю, каким будет результат».

Анатолий: «Дыни любят все дети, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие разновидности культуры не подходили по причине трудоемкого процесса ухода. Не пожалели. Дыньки отменные, вкус отличный. Фаворит для участка».

Дыни сорта Лада нравятся дачникам благодаря вкусу и высоким товарным качествам. Они долго хранятся, не теряя при этом аромат.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/lada.html

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Дыня Лада является среднеспелым сортом, который подходит для выращивания в теплом климате с влажностью около 70%.

Характеристика сорта

Дыня сорт Лада прихотлива к условиям окружающей среды. Она плохо растет как в засухе, так и при избытке влаги. Дыни – теплолюбивые представители бахчевых, которые следует высаживать в открытый грунт при температуре воздуха не ниже +17°С. Для получения вкусного и большого урожая температура выращивания должна быть в пределах +27…+30°С.

Характеристика сорта:

  1. Плоды – гладкие, округлые. Цвет – желтый.
  2. Вес варьируется от 1,5 до 2 кг.
  3. Аромата практически нет, зато мякоть отличается сочностью и насыщенностью.
  4. Срок созревания составляет от 74 до 96 дней.

Описание сорта включает положительные и отрицательные стороны. Так, к положительным моментам можно отнести:

  • устойчивость кожуры к растрескиванию;
  • мякоть подходит для приготовления цукатов;
  • устойчивость к заболеваниям и нападению тли;
  • приятный вкус.

Из недостатков можно отметить необходимость формирования кустов. Дыня нуждается в прищипывании и удалении лишних завязей. Чтобы плоды были сладкими и крупными, на одном кусте следует оставлять не более 4 дынек. Оставлять нужно те плоды, которые завязались ближе к основному стволу.

Выращивание рассады

Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть +20…+25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:

  1. После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
  2. Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.

Когда на рассаде появляются 5-7 листов (обычно это приходится на середину мая), ее можно высаживать в открытый грунт. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Почва обязательно должна быть легкой, с нейтральным уровнем рН. Для достижения лучшего урожая осенью во время перекопки грунта в землю добавляют компост или перегной.

Корни рассады очень хрупкие, а потому следует их аккуратно углублять в подготовленные лунки. Корневую шейку сильно не углубляют, а после посадки почву обязательно мульчируют. Расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а между растениями – не менее 50 см. После посадки ростки поливают теплой водой.

Уход за дыней

Для Лады рекомендован шпалерный способ выращивания. Для этого заранее готовят каркас высотой около 2 м. На 4 день после высаживания рассады в грунт побеги подвязывают к веревкам. В дальнейшем растение само будет тянуться вверх.

Дыня нуждается в регулярном поливе. Однако стоит избегать чрезмерного увлажнения земли, иначе корни растения могут загнить. Полив рекомендуется прекратить после появления плодов.

Важно не допускать попадания жидкости на листья, ведь солнечные лучи могут вызывать ожоги. Еще одним обязательным элементом ухода является прополка сорняков.

Если их не убирать, побеги перестанут развиваться, а плоды останутся маленькими.

В процессе выращивания дыни Лада не стоит забывать об удобрениях:

  1. При высадке в грунт рассады в лунку вносят селитру.
  2. В начале образования плетей под корень вносят органические удобрения.
  3. В качестве опрыскивания можно использовать суперфосфат или раствор мочевины.

Внесение удобрений следует прекратить после появления плодов.

Прививка на тыкву

Распространенным способом повышения устойчивости сорта Лады к болезням и холодам, а также сокращения периода вегетации является прививка на тыкву. Для этого одновременно проращивают рассаду дыни и семена тыквы.

После появления у тыквы первого полноценного листка (обычно на 11 день) осуществляют прививку. С корня срезают побег дыни и вкладывают его в разрез тыквенного столба. Предварительно зачищают с 2 сторон тонкий слой кожицы.

Место соединения обматывают фольгой. После прививки растение оставляют на 10 суток в специальном помещении, где поддерживаются температура воздуха на уровне +30°С, а влажность – 98%. Больше дополнительного ухода рассада не требует. В результате прививки сокращается период вегетации на 30 суток.

Отзывы о сорте Лада

Отзывы о дыне Лада, в основном, хорошие. Отмечается ее приятный вкус, устойчивость к растрескиванию. Дыня не требует особого ухода за исключением прищипывания и формирования кустов. Сорт устойчив к болезням и вредителям. При соблюдении условий полива, уборки сорняков и подкормки дыня дает хороший, сочный урожай.

Источник: https://moefermerstvo.ru/dynya/lada

Дача мечты
Добавить комментарий