Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Содержание
  1. Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека
  2. Описание сорта
  3. Когда созревает и где растет?
  4. Химический состав и пищевая ценность дыни Торпеда
  5. Полезные свойства сорта для здоровья организма человека
  6. Для мужчины
  7. Для женщины
  8. Почему может горчить?
  9. Как выбрать дыню Торпеду
  10. Как определить спелость
  11. Дозревает ли дыня дома?
  12. Сколько и как можно хранить?
  13. Применение дыни
  14. Кулинария
  15. Похудение и лечение
  16. Использование в косметологии
  17. Вред и противопоказания
  18. Как выбрать дыню торпеда спелую
  19. Польза дыни
  20. Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец
  21. Дыня “Торпеда”: выращивание
  22. Два важных условия
  23. Как правильно выбрать дыню «торпеду»?
  24. Характеристика сорта
  25. Описание
  26. Как выбрать
  27. Где покупать
  28. Как выбрать
  29. :
  30. Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора
  31. Характеристика и особенности
  32. Основные критерии выбора
  33. Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)
  34. Польза употребления и противопоказания
  35. Пищевая ценность и показатели калорийности
  36. Как выбрать дыню (видео)
  37. Дыня: польза и вред для организма человека
  38. Сорта дыни
  39. Дыня — ягода или фрукт
  40. Состав и полезные вещества
  41. Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность
  42. Польза для здоровья человека
  43. При похудении, при диете
  44. Польза для женщин
  45. Польза при беременности
  46. Польза при грудном вскармливании
  47. Польза для мужчин
  48. Польза для детей
  49. Вред и противопоказания
  50. Полезные рецепты и сочетания
  51. Как выбрать хорошую дыню
  52. Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств
  53. Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую
  54. Пищевая ценность и калорийность
  55. Состав
  56. Полезные свойства Торпеды
  57. Лечение
  58. Похудение
  59. Косметология
  60. Как выбрать спелую дыню?

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Дыня сорта Торпеда выращивается в течение длительного времени в Малой Азии. Но она все так же остается привлекательной для промышленного выращивания даже спустя много лет. Этот сорт стал визитной карточкой Узбекистана за его выдающиеся вкусовые качества и большие размеры, а также за особый вид кожуры.

Описание сорта

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Когда созревает и где растет?

Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.

В Малой Азии плоды достигают максимальных размеров до 1,5 м в длину. В России и Европе вес выращенной дыни не превышает 7-8 кг. Этот сорт используется фермерами для промышленного выращивания из-за хорошей лежкости и отличной транспортабельности. Техническое созревание наступает не ранее чем через 60 дней.

Химический состав и пищевая ценность дыни Торпеда

Все сорта дыни обладают хорошими пищевыми качествами, в их состав входит много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения состояния здоровья и насыщения его полезными веществами. Количество веществ может несущественно колебаться в зависимости от степени спелости дыни.

ВеществаКоличество в 100 г продукта
Ккал36
ВодаДо 90 г
Белки0,5-0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы7-7,5 г
Пищевые волокна0,8 г
Органические кислоты0,2 г
ФруктозаДо 2 г
Глюкоза0,9-1,1 г
Сахароза5,9 г
Насыщенные жирные кислоты0,1-0,2 г
ПНЖК0,05 г

Также в мякоти дыни содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, РР. Дыня уникальный фрукт, в котором собрано много полезных элементов: кальций, калий, кремний, марганец, магний, натрий, цинк, фтор, хром, железо, йод, селен. Такое количество полезных веществ в дыне позволяет насытить организм без приема дополнительных витаминных комплексов.

На родине средний вес дыни достигает 8 кг, этому благоприятствует климат, который позволяет семена высаживать сразу в открытый грунт в апреле-мае. В России и европейских странах дыни в среднем весят 4-5 кг и имеют меньший размер.

Полезные свойства сорта для здоровья организма человека

То количество витаминов и полезных веществ, собранных в «солнечном фрукте» дыни, способно удовлетворить дневную норму некоторых элементов или ее большую часть, а именно кремния, витамина С.

Они способны улучшить функционирование клеток в организме, активизировать и укрепить иммунитет.

Быть профилактикой простудных и вирусных заболеваний, а также оказывать благоприятное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови и стимулируют выработку коллагена.

Для мужчины

Мужчинам можно употреблять не только мякоть дыни Торпеда, но и семена и кожуру. Польза семян заключается в наличии афродизиака, влияющего на выработку мужских гормонов, повышение потенции. Благодаря содержанию волокон, золы помогают улучшить работу кишечника, что особенно важно для мужчин, ведущих сидячий образ жизни (работа в офисе, водителем).

В мякоти присутствуют вещества, влияющие на работу почек и мочеполовой системы, а также в большом объеме вода до 90%, позволяющие вывести лишнюю жидкость и песок.

Для женщины

В 100 г мякоти присутствует более 4% от дневной нормы фолиевой кислоты, кремний 23%, кобальт 57%. В сочетании все эти вещества помогают женщине выносить и родить здорового ребенка. Витамин А, которого 22% от дневной нормы, улучшает зрение, особенно это важно для тех, кто постоянно занимается бумажной работой и долго сидит за монитором компьютера.

Почему может горчить?

Торпеда может горчить по нескольким причинам:

  • часто подкармливали для быстрого созревания нитратами и стимуляторами;
  • выращивание происходило с нарушением правил агротехники;
  • зона произрастания также влияет на вкусовые качества, чем холоднее регион, тем дольше времени нужно для созревания солнцелюбивой Торпеды;
  • болезни;
  • неправильное хранение.

Горькая дыня может также быть при недостаточном количестве солнца или чрезмерном поливе.

Как выбрать дыню Торпеду

Правильный выбор дыни позволит насладиться хорошими вкусовыми качествами. При выборе учитываются следующие критерии:

  • кожица должна быть желтой с мелкими полосками;
  • плодоножка должна быть полностью сухой;
  • на плоде не должно быть никаких дополнительных пятен.

Человек, который держит спелую дыню, должен ощущать плотную структуру, но не твердую, как бывает у недозрелых культур.

Как определить спелость

Чтобы определить спелость и не сорвать недозревший плод, необходимо учитывать следующие особенности:

  • кожица должна быть однородного желтого цвета;
  • при разрезе мякоть должна быть белого цвета, мягкой консистенции;
  • во время постукивания по плоду возникает глухой звук;
  • от дыни должен исходить приятный аромат;
  • если провести ногтем по кожуре, она легко отделяется.

Плод имеет яркий цвет кожуры и приятный запах, который распространяется на дальнее расстояние.

Дозревает ли дыня дома?

Если дыня зеленая, необходимо осторожно поместить ее в солнечное место для дальнейшего дозревания. Такой плод может дозреть, однако вкусовые качества снизятся. Если нет возможности поместить дыню на солнечное место, созревание в домашних условиях не произойдет. Также на это может влиять период, когда плод был сорван с грядки.

Сколько и как можно хранить?

Дыня может храниться в течение недели в помещении с хорошей вентиляцией. Если необходимо увеличить период хранения, плод помещается в холодильник в отсек для овощей, в таком месте продукт хранится до 2 недель.

Применение дыни

Дыня — популярный продукт, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Используется плод в различных направлениях, в том числе и в косметологии.

Кулинария

Используется как десерт в сыром виде, также с помощью продукта могут быть приготовлены смузи, коктейли, кремы для тортов, мороженое, салаты, сок, вино и многое другое. Мякоть продукта отличается сочностью и приятным вкусом, поэтому Торпеда может использоваться как дополнение к различным блюдам.

Похудение и лечение

Торпеда отличается высоким содержанием клетчатки, данный компонент является незаменимым во время снижения веса. Клетчатка снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего повышается метаболизм и активируется процесс снижения веса.

Также продукт может использоваться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • аритмия;
  • ишемия.

Людям, которые переживают длительные стрессовые нагрузки, также рекомендовано употреблять продукт для насыщения организма дополнительной энергией.

Использование в косметологии

Торпеда часто используется в качестве базы для косметологических процедур. Регулярное применение продукта позволяет достичь следующих результатов:

  • предотвращение увядания кожи и удаление возрастных морщин;
  • удаление воспалительных образований на коже;
  • питание эпидермиса;
  • активация выработки естественного коллагена клетками эпидермиса;
  • увлажнение кожи и удаление сухости.

Экстракт продукта входит в состав многих косметических препаратов. Используется не только мякоть. Семена также обладают полезными свойствами. В домашних условиях могут использоваться комплексные маски с дыней, которые наносятся на кожу на 20 минут и удаляются теплой водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств Торпеды, необходимо учитывать также возможный вред для организма. Продукт имеет следующие противопоказания к применению:

  • заболевание сахарный диабет, так как продукт содержит сахар в большом количестве;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • заболевания печени;
  • заболевание почек.

Неправильное употребление продукта может вызвать вред и ухудшение самочувствия. Вред может нанести употребление неспелого продукта, в таких случаях появляются симптомы отравления. Также продукт не употребляется во время кормления грудным молоком и в возрасте до 1 года.

Дыня Торпеда отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Огородники рекомендуют самостоятельно выращивать продукт, так как покупные плоды часто содержат большое количество пестицидов и хранятся в неподходящих условиях.

После приобретения на рынке продукт необходимо внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений при разрезе, порченый продукт употреблять не рекомендовано.

Источник: https://moefermerstvo.ru/dynya/torpeda

Как выбрать дыню торпеда спелую

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

3 февраля 2014

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня “Торпеда” так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом.

Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня “Торпеда”? Калорийность её 38–39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться.

Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик–другой сочного овоща и съесть его.

Польза дыни

Дыня “Торпеда” калорийность имеет небольшую, но зато сколько в ней таится пользы! Она насытит организм витаминами А, В1, В2, С. Еще этот фрукт богат хлором, калием, кальцием, натрием, железом.

Очень важно знать, какую имеет дыня “Торпеда” калорийность и пользу, не только тем, кто строго следит за фигурой, но и тем, кто пьёт таблетки. Ведь этот сочный овощ увеличивает силу их воздействия, уменьшает вред и побочные эффекты.

Полезна дыня тем, кто болеет раком крови, сердечными болезнями.

Дыня показана почти всем, за исключением людей с сахарным диабетом и болезнью почек.

Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец

Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня “Торпеда”, калорийность которой невелика, и омолодиться.

Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и прекрасно выглядеть.

Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Дыня “Торпеда”: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан.

Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4–5 кг вполне можно получить.

Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня “Торпеда”, фото поможет это наглядно увидеть.

Два важных условия

Во-первых, бахче нужна плодородная земля. Корневая система у неё неглубокая, она больше разрастается вширь, поэтому достаточно плодородного слоя в 20 см. Агротехника выращивания дыни похожа на огуречную.

У тех – схожая корневая система, плети, условия выращивания. Если дыня и огурец будут расти в одной теплице, то может произойти переопыление, и плоды дыни будут иметь вкус огурца, поэтому дыню рядом с ним не сажают.

Насыпают плодородную почву, состоящую из торфа, чернозёма и перегноя в соотношении 1 : 1 : 3 и сажают пророщенные семена на расстоянии 50 х 80 см.

Во-вторых, дыня очень требовательна к теплу. Поэтому в средней полосе она даёт хорошие результаты только в остеклённом парнике или теплице из поликарбоната. Дыню раз в 3 недели поливают настоем коровяка.

Уже в конце августа можно буде полакомиться плодами дыни “Торпеда”. Калорийность её невелика, а польза несомненна, поэтому можно лакомиться плодами вдоволь, не переживая за фигуру.

Еда и напитки
Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее…

Домашний уют
Горшочки торфяные: как пользоваться? Выращивание рассады в торфяных горшочках

Каждый дачный сезон начинается с выращивания рассады. Всем понятно, зачем это делается – можно значительно увеличить период вегетации и получить не только более ранний, но и значительно больший урожай. На террит…

Еда и напитки
Слоеное тесто: калорийность, польза и вред

В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживатьс…

Еда и напитки
Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки….

Еда и напитки
Калорийность, польза, вред, рецепты приготовления и состав лимона

Лимон — это плод дерева. В сравнении с другими представителями цитрусовых лимон обладает средними размерами и плотной кожурой со множеством неровностей, которая в процессе созревания приобретает ярко выраженный желтый…

Еда и напитки
Крабовый салат: калорийность, польза и вред

Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат. Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависим…

Еда и напитки
Индийские орехи: описание, калорийность, польза и вред

Орехи считаются пищей будущего, и это не случайно. Они очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма в тонусе.Основной поставщик орехов кешью в нашу страну — Инд…

Еда и напитки
Красная и черная смородина: калорийность, польза и вред

Худеющим и просто следящим за здоровьем и фигурой людям полезно будет узнать, какие пищевые характеристики имеет красная и черная смородина. Калорийность, полезные вещества, противопоказания, рецепты варенья и джемов …

Еда и напитки
Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитыва…

Еда и напитки
Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.Способы приготовления

Как правильно выбрать дыню «торпеду»?

Сладкая и ароматная дыня, наравне с арбузом, является обязательным летним лакомством, без которого трудно представить августовское застолье.

Но далеко не всегда, красивая дынька оказывается вкусной: аромат не тот, сладости не хватает или вовсе нет сочности.

Выбрать дыню Торпеду, оказывается, не так-то просто, ведь для этого нужно знать несколько тонкостей, а не просто ориентироваться на внешний вид плода или только на свою интуицию. В том, как нужно правильно выбирать спелую ягоду, попробуем разобраться вместе.

Характеристика сорта

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком.

Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг.

Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа.

Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

Описание

Из видео Вы узнаете про особенности дыни торпеды.

Как выбрать

Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода. Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку.

Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:

Где покупать

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место.

Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья.

Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Как выбрать

Из видео Вы узнаете, как выбрать спелую дыню.

:

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-vybrat-dynju-torpeda-speluju/

Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis.

Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат.

Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелостиОсобенности и описание
Внешний вид плодовПлод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодовПолностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту.

Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника.

Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни.

Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества.

Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо.

Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта.

В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1 : 2,8 : 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж.

Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом.

Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде.

На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/dinya-torpeda-sortovaya-charakteristika-i-kriterii-vibora

Дыня: польза и вред для организма человека

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Дыня — ягода или фрукт

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 – 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно.

Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз.

К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозницаБогатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании.

Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день.

Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским.

Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.Дынная маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью.

Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

00 [Всего : 3    Средний: 3.7/5]

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/dynya-polza-i-vred.html

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Дыня Торпеда — это относящаяся к семейству тыквенных ложная ягода, обладающая удлиненными плодами, покрытыми желтой коркой с белой сеточкой. Эта однолетняя бахчевая культура была выведена в Узбекистане и распространилась по Европе в XVII веке.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 г мякоти, на жиры приходится всего 0,2 г, на белки — 0,6, на углеводы — 7,5. Указанная калорийность является максимальной для данных бахчевых культур, употреблять их в пищу можно людям с избыточным весом без вреда для организма. Сладкой мякотью можно заменить калорийные магазинные десерты.

Состав

Для человека полезны содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы. Торпеды богаты витаминами А, С, РР, группы В. Содержится в них фтор, железо, марганец, калий, натрий, магний, фосфор, сера, йод, цинк, медь. В состав входит большое количество клетчатки, грубых растительных волокон, что делает дыню особенно полезной для организма человека.

Полезные свойства Торпеды

Дыня Торпеда пользу принесет не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями.

Содержащаяся в сладкой ягоде клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, продуктов распада. Ферменты стимулируют обменные процессы, помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Плоды насыщают организм витаминами и полезными веществами, препятствуют возникновению авитаминоза, анемии, различных болезней, связанных с недостатком микроэлементов в организме. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает быстрее излечиться от различных простудных заболеваний.

Полезно есть дыни после операций. Мякоть стабилизирует нервную систему, способствует нормализации показателей крови, помогает ослабленному организму быстрее восстановиться. Полезна она и при заболеваниях мочевого пузыря, поскольку содержит большое количество воды, обладает мочегонным эффектом.

В плодах содержатся вещества, помогающие избавиться от депрессии. Дыня повышает настроение, работоспособность.

Полезна ягода для женщин. Регулярное ее употребление поможет продлить молодость, улучшит состояние кожи, ногтей и волос.

Лечение

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Помогают ягоды при психоэмоциональных расстройствах. Используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, ишемии. Помогают излечиться от туберкулеза. Дынный сок применяется для избавления от паразитов.

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Похудение

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты.

Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ.

Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л.

сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша.

Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Как выбрать спелую дыню?

Не покупайте Торпеды раньше середины августа. Этот сорт относится к поздним, в июле и июне плоды еще неспелые, есть их опасно.

Обратите внимание на внешний вид дыни. Цвет шкурки должен быть желтым в белую сеточку. Если на поверхности наблюдаются черные пятна, трещины, откажитесь от покупки плода, поскольку велика вероятность заражения ботулизмом. Хвостик должен быть сухим, но прочным.

Спелость можно определить и по запаху. Зрелая дыня издает узнаваемый характерный аромат.

Постучите по плоду. Звук должен быть глухим.

Средний вес выращенных в России плодов составляет около 4—5 кг. Привезенные из теплых стран Торпеды тяжелее.

Не приобретайте дыни около дорог, трасс. Эти ягоды легко впитывают в себя токсины, выхлопы автомобилей, что делает их вредными, опасными для здоровья.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/torpeda.html

Дача мечты
Добавить комментарий