Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Содержание
  1. Слива уссурийская: описание сорта, фото, отзывы, опылители. – Плодородье
  2. Региональные особенности выращивания сливы
  3. Критерии выбора саженцев
  4. Описание сортов
  5. Уссурийская слива (морозостойкие сорта)
  6. Вишнево-сливовые гибриды
  7. Карзинские сливы
  8. Новые сорта
  9. Самоопыляемые
  10. Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири
  11. Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание
  12. История выведения Уссурийской сливы
  13. Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы
  14. Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?
  15. Характеристика плодов
  16. Где высадить сливу Уссурийскую?
  17. Опасные вредители и как с ними бороться
  18. Принципы сбора урожая
  19. Высадка уссурийской сливы
  20. Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание
  21. Характеристики и особенности культуры
  22. Описание дерева
  23. Вкусовые качества и внешний вид плодов
  24. Опылители
  25. Плодоношение и урожайность
  26. Устойчивость к морозам и засухе
  27. Подверженность болезням и вредителям
  28. Необходимый состав грунта
  29. Применение плодов
  30. Как посадить и вырастить дерево на участке
  31. Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание
  32. Праздничная
  33. Уральский чернослив
  34. Уссурийская поздняя
  35. Уссурийская ранняя
  36. Веста
  37. Золотая нива
  38. Желток
  39. Уссурийские сливы — список сортов
  40. К какому виду относится
  41. Особенности внешнего вида
  42. Уссурийская праздничная
  43. Чернослив ранний
  44. Желтая Хопты
  45. Уральская желтая
  46. Оптимальные условия для культивирования

Слива уссурийская: описание сорта, фото, отзывы, опылители. – Плодородье

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием сортов слив, наиболее приспособленных для культивирования в Сибири.

Региональные особенности выращивания сливы

Новосибирская, Томская и Кемеровская области отличаются морозными зимами с обильными снегопадами, лето можно назвать коротким, но умеренным.

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким, ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя, у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро, ведь лето в регионе непродолжительное.

Описание сортов

Если в Крыму садоводы выбирают саженцы исходя из вкусовых качеств и внешнего вида, то в Сибири выбор сливовых деревьев, способных пережить морозы, невелик.

Уссурийская слива (морозостойкие сорта)

К уссурийским сливам, переносящим значительное понижение температуры, относятся:

  1. Дивная (Красноярск) приносит мелкие плоды красной расцветки, весом до 10 г. Сливы имеют кисловато-сладкий вкус, кожура немного горчит. Сорт характеризуется средней степенью зимостойкости. При правильной обрезке саженец формирует округлую крону. Урожай собирают в последнюю неделю лета.

    Для сливы сорта Дивная характерна округло-овальная форма плодов.

  2. Алтайская юбилейная относится к сильнорослым деревьям. Саженцы обладают удовлетворительной зимостойкостью, но не слишком приспособлены к засухе. Появление урожая чаще всего периодичное. Средние показатели с дерева – 10–12 кг, максимально возможный показатель – до 38 кг. Сливы оранжево-красного оттенка, массой 12–22 г. Урожай вызревает к концу августа, а в некоторых регионах – в первые осенние дни.

    Основной цвет плодов – желто-оранжевый, однако большую часть поверхности плода занимает покровной ярко-красный румянец.

  3. Краснощёкая (Чемал) относится к среднерослым деревьям, обладающим хорошей зимостойкостью. Крона среднезагущенная, требует своевременной обрезки и формирования. Плодоношение стабильное, ежегодное. С каждого дерева получают около 7 кг плодов. Плоды средние, округлые красного цвета с голубоватым налётом. Вес сливы от 12 до 15 г, максимальная масса – 22 г. Вкус – сладкий, аромат ощутимый, сливовый. Урожай созревает примерно в середине августа.

    Мякоть светло-желтая, рыхлая, сладко-кисловатого вкуса.

  4. Дальневосточный сорт сливы Жёлтая Хопты отличается высокой зимостойкостью. Крона разреженная, дерево сильнорослое. Кожура слив жёлтая, плоды округлой формы, средняя масса сливы – 15–16 г, при благоприятных условиях может достигать 30 г. Урожайность ежегодная, но иногда наблюдается периодичность. С каждого дерева удаётся собрать от 8 до 12 кг. Максимально возможный урожай, собираемый в Алтайском крае – до 60 кг. Вкус плодов кисловато-сладкий, кожура с горчинкой. Сливы характеризуются плохой транспортабельностью. Собирают урожай в третьей декаде августа.

    Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки однолетним саженцем.

  5. Ещё один дальневосточный сорт, уступающий Жёлтой Хопты по степени морозостойкости – Маньчжурская красавица. Дерево слаборослое, склонное к загущению кроны. Засухоустойчивость хорошая. Плодоношение характеризуется периодичностью. Урожайность невысокая от 4 до 12 кг с саженца. На Алтае сорт показывает более высокие урожаи – до 30 кг. Собирают сливы в начале августа. Масса плодов 15–19 г, цвет – насыщенный бордовый. Вкус приятный, десертный. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

    Маньчжурская красавица – старый сорт среднего срока созревания.

  6. Слива Памяти Путова (Барнаул) показывает хорошую зимостойкость, но при этом отличается неустойчивостью к выпреванию. Плоды красновато-бордового оттенка, имеют приятный вкус. Масса слив – 12–15 г, урожайность повышенная, но не ежегодная. Плоды можно перевозить, транспортабельность средняя.

    Сорт сливы Памяти Путова наиболее распространен в садах Алтая и на юге Красноярского края.

  7. Оюна – слива средней высота со слабозагущенной кроной. Сорт хорошо переносит морозы и не склонен к выпреванию. В благоприятных условиях даёт хороший ежегодный урожай от 6 до 25 кг с дерева. Созревание урожая приходится на конец августа – начало сентября.

    Для сорта характерны крупные плоды массой 15–23 грамм с сочной мякотью.

  8. Слива Оранжевая невысокая, с пирамидальной кроной. Плодоношение отличается периодичностью. Сливы жёлто-оранжевого цвета с массой от 10 до 15 г. Созревают плоды в последней декаде августа. Хранение плодов – до 5–7 дней в условиях подвала. Сорт зимостойкий, но подвержен выпреванию.

    Плоды овальные, с довольно плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с легким абрикосовым ароматом.

  9. Сорт слив Пониклая неустойчив к выпреванию, но характеризуется средней зимостойкостью. Среднерослое дерево формирует крону, не склонную к загущению. Слива относится к скороплодным сортам с ежегодным плодоношением. С каждого дерева можно собрать до 10 кг урожая. Цвет плодов – темно-красный, вес – от 12 до 20 г, вкус сладкий с кислинкой. Урожай можно собирать после 15 августа.

    Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.

  10. Морозостойкостью и устойчивостью к выпреванию характеризуется красноярский сильнорослый сорт Зарянка. Сливы мелкие весом до 7 г, цвет кожуры красный. Средняя урожайность с дерева – 12–15 кг. Созревание и сбор урожая приходится на середину августа. Хранение урожая в условиях подвала – до двух недель. Плодоносит дерево регулярно.

    Плоды с сочной мякотью хорошего вкуса, но мелкие.

Уссурийские сливы практически самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо в качестве опылителей посадить несколько саженцев, цветущих одновременно. Плодоношение уссурийских сортов наступает на 3–4 год после высадки однолетнего саженца.

Уссурийские саженцы необходимо поливать минимум три раза за сезон (июнь, июль, август). Деревья любят влагу, но не переносят переувлажнения.

Вишнево-сливовые гибриды

Компактная крона гибридных деревьев зимой оказывается укрытой снегом, что способствует сохранности ствола и кроны от морозов.

Гибридные сорта зацветают на 7–10 дней позже, чем уссурийские сорта, в это время угрозы возвратных заморозков уже нет. Цветочные почки отличаются морозостойкостью.

  1. Относительной зимостойкостью характеризуется гибрид Опата. Сорт частично самоплоден. На зиму рекомендуется пригибание. Куст приносит овальные плоды тёмного бордового окраса, вес сливы – 10–15 г, урожайность – около 35 кг. Плоды универсального назначения, созревают в третьей декаде августа.

    По внешнему виды плоды больше похожи на сливы, во вкусе присутствуют и вишневые, и сливовые нотки.

  2. Самоцвет – куст, отличающийся морозостойкостью и средней устойчивостью к выпреванию. Сорт нуждается в опылителях. Плоды розовато-красные, с приятным вкусом и ароматом. Вес плодов колеблется от 8 до 15 г. Урожай собирают в последние дни августа. Плоды отличаются средней лёжкостью, их можно транспортировать.

    Урожайность – до 30 кг со взрослого куста, мякоть желтовато-зеленая.

  3. Пчёлка – полукарликовый гибрид, имеющий незагущенную крону. Сорт скороплодный, высокоурожайный, со средней устойчивостью к выпреванию. Плоды зеленовато-бурого оттенка, вес – 5–6 г. Лёжкость незначительная – до одной недели. Транспортабельность средняя.

    Плоды со свободной косточкой, хорошего вкуса.

  4. Конкурент – среднерослый сорт с хорошей морозостойкостью и средней устойчивостью к подпреванию. Кожура плодов красновато-пурпурная, вес – до 20 г. Плоды хранятся от 10 до 14 дней.

    Спелые плоды сорта Конкурент пригодны для транспортировки.

  5. К сильнорослым кустам с мелкими плодами относятся сорта Юта, Новинка и Крошка. Урожай собирают в последних числах августа. Цвет плодов у Крошки жёлтый, у Новинки – фиолетовый, у Юты – бордовый.

Вишнесливовые гибриды практически самобесплодны. Сорта, зацветающие одновременно, хорошо взаимоопыляются. Деревья, цветущие одновременно с вишней песчаной, могут опыляться её пыльцой.

Карзинские сливы

В результате скрещивания Канадской и Американской сливы были получены саженцы Карзинской сливы, приспособленных для Сибири.

Они устойчивы к морозам и засухе, но могут страдать от выпревания. Урожай нестабилен. Для посадки в сибирском регионе рекомендуют Степнячку, Кулундинскую и Румяную сливы.

К основным недостаткам Карзинской и Уссурийской сливы относятся:

  • слабая устойчивость к выпреванию;
  • возможность подмерзания цветочных почек из-за возвратных морозов;
  • нестабильность урожая.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м, для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м.

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

Источник:

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам.

Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами.

Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Среди древних плодовых деревьев есть и слива. Культура наделена лечебными и полезными диетическими свойствами. Она имеет скорую плодовитость и регулярно радует хорошими урожаями. Слива Уссурийская  приспособлена еще и к морозам, поэтому ее часто выращивают в северных областях, где температура воздуха понижается до отметки минус 40 градусов.

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывыСчитают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать.

По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы.

Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами.

Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая.

Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет.

Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Характеристика плодов

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывыВ зависимости от сорта, сливы отличаются вкусом, формой, окрасом, сроками созревания. Самые крупные плоды весят около 20 грамм, а мелкие  — 2 грамма. Форма слив округло-удлиненная с продольным швом и заостренной вершиной.

Окрас варьируется в зависимости сорта и может быть как желтым, так и темно-бардовым. Встречаются плоды и с пестрым окрасом. На коже фруктов имеется восковой налет. Мякоть сливы так же отличается цветовыми оттенками и вкусовыми качествами. Мякоть возле косточки и кожура наделены едва заметной горчинкой.

Это придает плоду вяжущий и кисловатый вкус. В середины сливы имеется некрупная косточка в виде формы плода. Обычно ее плохо отсоединить от мякоти. Период созревания сливы – июль – сентябрь. Все зависит от региона, где она растет.

Чтобы улучшить  характерные особенности уссурийской сливы, селекционеры ее постоянно скрещивали с другими сортами, получая новые виды культуры.

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды.

Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом.

Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм.

Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком.

Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их.

Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывыСорт «Желтая Хопты» заслуживает внимания за неплохую урожайность. Кроме этого, культура хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Сильно рослое растение вырастает более двух метров. Его не слишком густая крона имеет округло-приплюснутый верх.

Ствол и ветви покрывает гладкая кора серого цвета. Плоды средних размеров весят от 15 грамм и более. Цвет может быть светлый, насыщенно желтый. Слегка приплюснутые плоды со швом на брюшке покрыты восковым налетом. Зелено-желтая мякоть наделена хорошей сочностью и рыхлой структурой, немного горчит. Кожа тонкая.

Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая.

Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти.

Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть.

Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм.

После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывыВсе сливы имеют слабый иммунитет и могут заболеть разными заболеваниями: серой гнилью(монилиозом), сажистым грибком, дырчатой пятнистостью (клястероспориозом), коккомикозом, сумчатой болезнью, корневым раком, млечным блеском. Слива подвержена болезням, которые поражают косточковые деревья: ржавчина, камедетечение (гоммоз), плодовая гниль.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани.

И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха.

Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Источник: https://nashogorod.info/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам.

Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами.

Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов.

Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа.

Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму.

Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный.

Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается.

Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм.

Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой.

Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением.

Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения).

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/ussurijskaya.html

Уссурийские сливы — список сортов

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива относится к древним плодовым деревьям, значение которых огромно для человека. Культура отличается скороплодностью, регулярным и щедрым плодоношением, ценными диетическими и лечебными свойствами. Слива Уссурийская обладает и таким ценным качеством, как морозоустойчивость, и поэтому активно культивируется в северных регионах, где температура может понижаться до сорока градусов.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением.

Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края.

Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая.

Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом.

Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний.

Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом.

Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Желтая Хопты

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом.

Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка.

Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Уральская желтая

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/sliva/ussurijskie-slivy-spisok-sortov

Дача мечты
Добавить комментарий