Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Содержание
  1. Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода
  2. Описание
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Профилактика болезней и вредителей
  5. Сбор урожая
  6. Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы
  7. Описание сорта
  8. Листья и кочан
  9. Характерные особенности
  10. Положительные стороны
  11. Недостатки
  12. Выращивание рассады
  13. Посадка в грунт
  14. Особенности ухода в грунте
  15. Требования к поливу
  16. Прополка и рыхление
  17. Подкормка
  18. Борьба с вредителями
  19. Профилактика болезней
  20. Описание сорта капусты Белорусская
  21. Характеристики капусты Белорусская
  22. Урожайность и плодоношение
  23. Область применения
  24. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  25. Достоинства и недостатки сорта
  26. Правила выращивания
  27. Посадка на рассаду
  28. Подготовка тары и почвы
  29. Подготовка семян
  30. Пересадка в открытый грунт
  31. Последующий уход
  32. Борьба с вредителями и заболеваниями
  33. Заключение
  34. Отзывы
  35. Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход
  36. Характеристики и описание сорта
  37. Достоинства и недостатки
  38. Агротехника выращивания
  39. Сбор урожая и хранение
  40. Использование
  41. Отзывы овощеводов
  42. Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте
  43. Характеристика капусты Белорусская 455
  44. Все о выращивании рассады
  45. Сроки и правила посадки сеянцев в грунт
  46. Рекомендации по уходу за белокочанной капустой
  47. Возможные проблемы при выращивании
  48. Преимущества сорта и отзывы

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?

Описание

Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.

Характеристики:

  • Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
  • Листовые пластинки закругленные, плоские.
  • На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
  • Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
  • Кочан капусты круглый плотный.
  • Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина – в белый.
  • Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
  • Спелая головка весит 3–4 кг.

Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.

Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели.

Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт.

В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте.

Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Профилактика болезней и вредителей

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

Сбор урожая

Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/belorusskaya.html

Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.

Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.

Описание сорта

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

Листья и кочан

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.
  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.
  3. По описанию сорта капусты Белорусская – розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов.

    В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.

  4. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.

  5. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Характерные особенности

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Недостатки

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты сорта Белорусская высевают в середине мая. Такой срок посева позволяет получить кочаны, годные для переработки и хранения. Для получения более раннего урожая белокочанной капусты можно часть семян сеять в первых числах мая.

Перед посевом посадочный материал не замачивают. А вот обработать в розовом растворе марганцовки не помешает. Высевают семена сорта в плодородный грунт, заранее залитый кипятком, на глубину не более 1 см.

Всходы появляются дружно на 4 или 7 день. Сразу же нужно обеспечить рассаде оптимальное освещение, иначе капуста Белорусская вытянется, что отрицательно сказывается на урожайности.

Сеять семена капусты можно в рассаднике или сразу в отдельные емкости, чтобы не пикировать. В этом случае в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. Когда растения подрастут, оставляют один, самый крепкий саженец.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок – с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Совет! Для улучшения структуры почвы в мае высевают горчицы, затем всходы перекапывают.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Профилактика болезней

Поскольку сорт Белорусская часто поражается килой, его нужно каждый год сажать на новом месте. Осенью после уборки урожая капустные корни нельзя ни в коем случае закладывать в компостную кучу. Даже если нет признаков болезни, все останки капусты уничтожаются.

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Другая проблема – мокрая гниль, она появляется в том случае, если растения поражены сосудистым бактериозом. Заметив заболевание, растения нужно вырвать и уничтожить.

Предупреждение! Кочаны с любыми признаками болезней хранению не подлежат.

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Внимание! Для хранения выбирают кочаны средних размеров, тугие, без признаков болезней и любых дефектов.

Олеся, 57 лет, г. Казань

Сколько себя помню, всегда на огороде росла капуста Белорусская. Сорт имеет отменный вкус, годится для употребления в свежем виде и для квашения. Кочаны тугие, богатые. Единственное, что не нравится, приходится много сил тратить на борьбу с вредителями. Есть у меня и другие сорта. Но, пока есть здоровье, свою Белоруссочку не брошу.

Анна, 40 лет, Пермский край

Капустой занимаюсь давно. Люблю экспериментировать с разными сортами. Часть из них отбраковываю уже после первого выращивания, другие же сажаю каждый год. Среди них Белорусская 455. Уж очень урожайный сорт, а вкус просто прелесть! Применение универсальное, часть пускаем на заготовки, часть отправляем в погреб. Хранится отлично. Советую!

Владимир, 68 лет, Воронежская область

У нас есть небольшая дачка, но капусту не сажаем – не получается, и все тут! Причем не только белокочанная, вообще никакая. Осенью покупаем у соседа кочаны сорта Белорусская. Только ее квасим. Вкусная, сладкая, хрустящая получается капуста!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-belorusskaya-455-85.html

Описание сорта капусты Белорусская

Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.

В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.

Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.

Характеристики капусты Белорусская

Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.

Урожайность и плодоношение

Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.

Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.

Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.

Область применения

Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.

Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.

Совет! Если предполагается заложить кочаны для зимнего потребления, то их нужно убрать до заморозков в сухую погоду.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.

Достоинства и недостатки сорта

У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
  • понижение температуры не наносят вреда;
  • плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • созревание дружное;
  • неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:

  • сухие вещества – 8,4-10,7%;
  • сахара – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг.

У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:

  • от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
  • сладкие кочаны любят вредители;
  • необходимо часто и много поливать;
  • срок хранения небольшой;
  • высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:

  • подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
  • правильного ухода за сеянцами;
  • знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
  • выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.

Важно! Сорт белокочанной капусты Белорусская выращивают в промышленных масштабах, так как возможна машинная уборка урожая.

Посадка на рассаду

Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.

Подготовка тары и почвы

За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.

В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.

За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.

Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:

Внимание! Разводят препараты согласно инструкции.

Подготовка семян

Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:

  1. Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
  2. Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
  3. Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
  4. Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».

Посев семян на рассаду и уход:

  1. Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
  2. Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
  3. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
  4. Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
  5. Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
  6. Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
  7. Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
  8. На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  9. Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.

Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.

Важно! На каждый кв. м вносят по ведру перегноя или компоста, смешанного с древесной золой.

Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.

Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).

В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.

Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.

Основные мероприятия:

  1. Полив. Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
  2. Рыхление. После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
  4. Окучивание. Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.

Совет! Полезно поливать растения нашатырем для наращивания зеленой массы и отпугивания вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.

  • для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
  • от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.

Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.

Внимание! Гусениц, улиток, слизней придется собирать вручную.

Заключение

Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.

Отзывы

Ольга Васильевна Манухина, 45 лет, Иркутская область.Капусту сорта Белорусская предпочитала моя мама. Вилки получаются большими, плотными, сочными. Хорош белокочанный овощ в салатах, но еще лучше квашеная капуста. Единственная проблема, возникающая при выращивании сорта – поражение вредителями. Очень они любят сладкие листья. Химию не использую, поливаю кусты раствором валерьянки и посыпаю почву красным молотым перцем.Виктория Сергеевна Тимофеева, 31 год, г. Москва.Сорт Белорусская очень нравится. Кочаны всегда большие, упругие. На срезе капуста белая, прожилки на листьях практически незаметны. При засолке отходов немного, так как кочерыга небольшая. Отказываться от сорта капусты не собираюсь. Семена приобретаю в специализированных магазинах. Всхожесть посевного материала почти 100%.Владимир Павлович Хайдуков, 63 года, г. Ангарск.На участке много сортов и гибридов капусты. Белорусскую 455 сажаем давно, и отказываться не собираемся. Выращивать этот сорт не сложнее, чем другие разновидности культуры. На рассаду высеваю семена в парник, на улице – в первых числах мая. К моменту посадки в открытый грунт растения получаются коренастыми, с сочными листьями. Урожай радует каждый год.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-belorusskaya-455.html

Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания.

К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках.

Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем.

Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг.

Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м2.

Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине.

Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов.

Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью.

Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями.

Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание.

В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу.

Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны.

Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Использование

Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок.

Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения.

Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.

Отзывы овощеводов

Капусту сорта Белорусская 455 выращиваем уже в течение 10 лет. Оставляем на хранение часть собранных вилков, чтобы использовать их зимой. Выращенные из своей рассады, они получаются крупными, не рыхлыми, достаточно сладкими и сочными – как раз такими, которые хорошо идут на квашение.

В таком виде капусту в нашей семье особенно любят, а из этого сорта она получается наиболее вкусной. Проблем с выращиванием и хранением не заметил, по-моему, это один из лучших сортов для выращивания на дачном участке.ДмитрийОднажды купила кочан Белорусской на рынке, и капуста мне очень понравилась.

Захотела посадить этот сорт у себя на огороде, для чего и приобрела семена. Рассаду вырастила самостоятельно. Урожай по осени порадовал – головки выросли здоровыми и плотными. Те, что помельче, использовала сразу, а остальные положила на хранение в погреб.

В нем они прекрасно долежали до половины зимы, причем вкус их не изменился. Так что этим сортом я довольна.ПолинаБелорусскую 455 высаживаю второй год. За первый сезон экспериментального выращивания сорт показал себя с лучшей стороны.

В питании и влаге у моей капусты недостатка не было, поэтому Белорусская порадовала хорошим урожаем крупных кочанов, которые, кстати, отлично хранились. Особой склонности к болезням я не заметил. Сорт однозначно понравился.Василий

Капуста Белорусская 455 – сорт проверенный временем и любимый многими огородниками.

При самой простой агротехнике, он способен порадовать приличными урожаями. Если вы ищите относительно неприхотливую в уходе, вкусную и универсальную в использовании капусту для посадки на своем участке, то это, несомненно, ваш выбор.

Источник: https://ogorodgid.ru/kapusta/belorusskaya-455

Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

О пользе белокочанной капусты можно говорить много. Именно этот овощ культивируется во всех странах мира. А русская кухня изобилует рецептами с белокочанной капустой. Из всех земель сельскохозяйственного назначения четверть отдана под выращивание белокочанной капусты. Это один из главных овощей, используемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На урожайность белокочанной капусты влияет не только соблюдение правил агротехники овоща, но и выбор сорта. Приобретать стоит семена такого овощного растения, которое приживется в конкретных климатических условиях, даст высокие урожаи, несмотря на погодные катаклизмы и состав грунта. Не последнюю роль играет и устойчивость капусты к заболеваниям.

Характеристика капусты Белорусская 455

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

  1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
  2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
  3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
  4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
  5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
  6. сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
  7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

Все о выращивании рассады

В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1.

Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5.

За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
  • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
  • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
  • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
  • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
  • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита корневая система, а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

Начинают высаживать сеянцы капусты белокочанной в грунт, когда рассада находится в возрасте 30–40 дней. Участок под капусту вспахивают осенью глубиной до 22 сантиметров.

На вспаханный грунт накладывают перегной или компост по ведру на квадратный метр. Высаживать рассаду капусты лучше на новом месте каждые четыре года. Лучшими предшественниками культуры является картофель, горох, помидоры, перец.

Капуста сорта Белорусский 455 легко акклиматизируется и начинает развиваться быстрее своих соседей.

При пересадке всходов почва на грядках должна быть влажной. Схема посадки для среднепоздних видов – 70х70 или 60х60 сантиметров. В лунку добавляют 500 грамм перегноя, 3 грамма аммиачной селитры, 5 – суперфосфата и 4 – калийной соли. Заделывают рассаду на глубину семядолей. После посадки сеянцы обильно поливают для того, чтобы они лучше прижились.

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

  1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
  3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
  4. Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
  5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
  6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
  7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

Возможные проблемы при выращивании

Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

  • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
  • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой фунгицидными препаратами.

Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

Преимущества сорта и отзывы

Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 имеет много достоинств. Дачники советуют выбирать культуру для выращивания потому, что она дает высокие урожаи сочных кочанов с превосходным вкусом. Лучше этой капусты трудно выбрать для квашения. А свежие вилки, заложенные в подвал на хранение, не портятся и сохраняют полезные свойства до весны.

При возделывании капусты отмечают ее устойчивость к низким температурам, поэтому и рассаду можно высаживать на грядки в середине мая при посеве в марте–апреле

. Культура редко подвергается болезням, а из вредителей на нее может напасть капустная муха и совка.

Фермерами сорт Белорусская 455 выбирается потому, что за ним удобно ухаживать с помощью техники. А полученные осенью кочаны отличаются прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. Один из лучших сортов для зимнего хранения известен дачникам, опробован на участках. И недаром он остается на гребне популярности благодаря своим высоким качествам.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/3002-kapusta-belorusskaya-455-harakteristika-agrotehnika-i-otzyvy-o-sorte

Дача мечты
Добавить комментарий