Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Описание капусты сорта Глория F1 и особенности выращивания гибрида
  2. Описание плодов
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Тонкости агротехники
  5. Капуста сорта Глория: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и выращивание, фото
  6. Характеристика и описание сорта
  7. Описание кочана
  8. Применение овоща
  9. Устойчивость сорта к болезням
  10. Посадка сорта
  11. Выращивание рассады
  12. Безрассадный способ
  13. Уход за посадками
  14. Полив и подкормка
  15. Удаление сорняков и окучивание
  16. Борьба с болезнями и вредителями
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода
  19. Описание кочанов
  20. Преимущества и недостатки
  21. Особенности агротехники
  22. Отзывы
  23. Глория F1: видео
  24. Капуста Глория F1: описание сорта, фото, отзывы
  25. Описание капусты Глория
  26. Характеристики капусты Глория
  27. Урожайность сорта
  28. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  29. Достоинства и недостатки сорта
  30. Особенности выращивания
  31. Посев семян на рассаду
  32. Пересадка в открытый грунт
  33. Последующий уход
  34. Борьба с вредителями и заболеваниями
  35. Заключение
  36. Отзывы 
  37. Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода
  38. Описание сорта
  39. Выращивание
  40. Особенности ухода
  41. Достоинства и недостатки
  42. Вредители и заболевания
  43. Отзывы огородников

Описание капусты сорта Глория F1 и особенности выращивания гибрида

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Сорта, которые позволяют собрать достойный урожай даже на небольшом пространстве, всегда особенно ценятся. К таким гибридам относится капуста Глория F1. Этот сорт был выведен селекционерами из Нидерландов, а 7 лет назад его включили в государственный реестр РФ.

С этого времени гибрид стал активно продаваться на российском рынке. Несмотря на то, что Глория пришла в Россию не так давно, она быстро завоевала уважение наших соотечественников. Этому способствовали прекрасные характеристики, которыми может похвастаться данный сорт.

Гибрид Глория считается высокоурожайным и относительно неприхотливым. С этим сортом даже начинающий огородник сможет вырастить на своем участке хороший урожай вкусных и плотных кочанов.

Описание плодов

Данный гибрид позволяет выращивать даже на небольшой территории достаточно большой урожай. Но не только за это любят капусту Глория российские дачники и огородники.

Данный сорт дает розетки, которые несколько приподняты над землей, что защищает их от многих вредителей. На листах присутствует синева, но большая часть листочков зеленая. У капусты естественный восковой налет, что очень важно для многих хозяев. Именно за счет этого напыления кочаны могут храниться на протяжении длительного периода.

Под листьями с волнистыми краями находятся плотные кочаны. Они обладают округлой формой и высокой плотностью. При правильном уходе можно вырастить крупные кочаны более 5 кг. Средний вес плодов сорта Глория – 3,5 кг.

Если разрезать капусту, можно увидеть, что она внутри белая и без каких-либо пятен и полосок. При разрезе заметна высокая плотность кочанов. Каждая пластинка должна быть аккуратной и выровненной. Одной из особенностей капусты сорта Глория является то, что у нее короткая внутренняя кочерыжка. При этом внешний край может быть достаточно длинным.

Данный гибрид относят к среднеспелым сортам. Это говорит о том, что с момента посева семян и до получения кочанов, готовых к употреблению, проходит около 120 дней. В некоторых регионах сбор урожая может затянуться и до 130 дней. Это хорошие показатели для тех, кто планирует сохранить капусту на зиму.

Высокая урожайность гибрида считается одним из его главных положительных качеств. При правильной агротехнике фермеры собирают с каждой сотки посадки Глории по 800 кг. Это очень высокие показатели для белокочанной капусты.

Плоды получаются не только красивыми и крепкими, но и вкусными. Такую капусту рекомендуют для приготовления различных блюд, в том числе и свежих салатов. В капусте сорта Глория содержится большое количество витамина А и С. Кроме того, в белых кочанах много кальция и железа. По этим показателям плоды сорта Глория опережают даже цветную капусту.

Хозяйки говорят о том, что из овоща получаются прекрасные квашеные закуски. Но можно сохранить капусту и в необработанном виде. В погребе плоды могут легко пролежать после сбора урожая даже до конца весны. При этом капуста не потеряет ни полезных свойств, ни внешних качеств.

Плюсы и минусы сорта

Положительных характеристик у этого гибрида очень много. Но есть и некоторые минусы. К главным плюсам нужно отнести великолепный вкус кочанов, длительное хранение, красивый внешний вид, а также повышенную урожайность.

Гибрид Глория считается устойчивым ко многим заболеваниям, которые характерны для белокочанной капусты. Более того, этот сорт адаптирован к различной местности и климату. Это дает возможность выращивать капусту на огромной территории страны, как на юге, так и севере.

Многие специалисты отмечают, что Глория прекрасно переносит похолодания. Но еще данный сорт не портится и не снижает урожайность при сильной жаре.

Даже без подкормок и минеральных удобрений с кустов этого гибрида можно получить большие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами.

Недостатки сорта незначительные, но они присутствуют. В первую очередь стоит заметить то, что при недостатке солнечных лучей урожай будет некачественным. Кочаны станут мелкими и рыхлыми. Они не будут храниться положенное время и начнут гнить через пару недель после сбора урожая.

Кроме того, сорт Глория нуждается в органических подкормках. Если без минеральных удобрений он вполне может нормально развиваться, то без органики рассчитывать на хороший урожай не стоит. Также огороднику всегда нужно следить за уровнем влажности.

Избыток воды может стать причиной водянистости плодов, которые не будут долго лежать. Засуху они переносят намного легче, чем избыточный полив.

Тонкости агротехники

Данный сорт можно выращивать безрассадным методом. Достаточно посеять семена на глубине около 2 см. Для этого нужно дождаться, когда температура будет выше +13°C.

Удобнее всего выращивать гибрид Глория по схеме 4 растения на 1 м². Это позволит капусте нормально развиваться и получать достаточное количество солнечного света и питательных веществ. Подкормки следует вносить на протяжении всего вегетационного периода. Органические удобрения для сорта Глория считаются обязательными, в отличие от минеральных.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, а также хорошо переносит перепады температуры. Поэтому капуста Глория редко болеет. В профилактическом опрыскивании сорт не нуждается. Но нужно следить за тем, чтобы по грядкам не ползали улитки и гусеницы, которые могут повредить растение, что негативно скажется на формировании завязей.

Источник: https://moefermerstvo.ru/kapusta/sort-gloriya

Капуста сорта Глория: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и выращивание, фото

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды.

Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока.

Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания.

В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы.

Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца.

В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять.

Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14…+18°С, ночью +8…+10°С. Производят регулярное орошение.

Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку.

Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см.

Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С.

Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10…+20°С. Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт.

Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м.

Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо).

Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см.

Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.

Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции).

Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г).

Жидкость вливают под корень растения.

Важно!Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков.

Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок.

После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Приваливание кочерыжек влажным грунтом придаёт им определённую устойчивость и предотвращает от полегания кочанов. Проводимое мероприятие также благотворно влияет при выращивании слишком вытянутой капустной рассады — придаёт ей крепость и возможность формирования молодой корневой массы.

Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила. Серая гниль — болезнь поражающая кочаны капусты при хранении, образовывая на них пушистую светлую плесень. Для борьбы с недугом производится обработка растений препаратом «Топсин-М».

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения.

В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию.

Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Важно!Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени.

На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится.

Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С.

Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям.

Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании.

При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке.

Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6849-kapusta-glorija.html

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Фермеры, которые не могут выделить под капусту большую территорию, выбирают сорта с компактными головками. Например, Глория F1. По описанию кочанов становится ясно, что овощ выращивать выгодно. Его форма и плотность нравятся потребителям. Статья раскрывает читателю основную информацию об этом растении: внешний вид, нюансы выращивания урожая, привлекательные и отрицательные стороны.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт  выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая.

Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное.

Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

Капуста не формирует больших головок. Ее средняя масса – 3 кг. При длинной внешней кочерыге, внутренняя кажется практически незаметной. Сформировавшийся вилок приобретает ровную круглую форму.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — длинная
Вес плода2,5 – 4,5 кг
Схема посадки60х35 см
Срок созреванияСреднеспелый (125 – 130 дней)
Место высадкиОГ/ теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к распространенным болезням крестоцветных

Преимущества и недостатки

Капуста Глория F1 выгодно выделяется на фоне многих сортов благодаря ряду плюсов:

  1. Кулинары дают высокие оценки вкусовым характеристикам овоща.
  2. Кочаны универсальны по способам применения.
  3. При небольших габаритах капуста показывает хорошую урожайность с 1 м2.
  4. Гибрид может противостоять распространенным заболеваниям крестоцветных.
  5. Сорт приспособлен к выживанию при внезапной неблагоприятной перемене погоды (похолодание или сильный зной).
  6. Целостность головок не нарушается при передержке на грядке.
  7. На протяжении 5 месяцев хранения на капусте не появляются признаки порчи.
  8. Длительная транспортировка не вредит внешней привлекательности кочанов.

Минусы гибрида:

  • плодов с хорошими семенами ждать от овоща не стоит;
  • сорт реагирует на плохую освещенность снижением плотности головок.

Особенности агротехники

Капусту высаживают на грядки после предварительного выращивания рассады. Основы культивирования гибрида:

  • семена нужно углублять в грунт до 1 см;
  • закалку рассады начинают за 2 недели до перемещения на грядку;
  • признаки готовности: длина 20 см, есть 5 листиков;
  • с момента высадки до сбора капусту подкармливают не менее 3-х раз;
  • периодичность увлажнения грунта – 1 раз каждые 5 – 6 дней, во время засухи – в 2 раза чаще.

Совет. Сохранить влажность почвы во время жары можно при помощи торфяного мульчирования. Оптимальный слой – 5 см.

Март МайМайСентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Капуста Глория F1 пользуется хорошей репутацией у овощеводов. Они оставляют о культуре положительные отзывы:

  1. Понравился вкус овоща, листья сочные – от Елены из Рязани.
  2. Головки имеют красивую форму, они хорошо продаются – от Василия из Костромы.
  3. Капуста хорошо переносит похолодание и жару, никогда не страдает от болезней – от Аллы из Новосибирска.
  4. Кочаны сохраняются до наступления весны – от Надежды и Костромы.
  5. Сорт хорош в засолке, свежем виде и после тушения – от Татьяны из Новосибирска.

Капуста Глория F1 подходит для выращивания при неустойчивой погоде. Кочаны пользуются популярностью у потребителей, поэтому сорт часто выбирают в качестве продукции для продажи.

Глория F1: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/gloriya-f1-kompaktnaya-plotnaya-kapusta.html

Капуста Глория F1: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

Описание капусты Глория

Сорт капусты Глория в 2005 году был выведен селекционерами из Голландии. В 2011 году он был включен в Госреестр РФ. Оригинатором выступила компания Семко-Юниор. Гибрид белокочанной капусты Глория F1 демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям благодаря сильному иммунитету, позволяющему успешно бороться с различными болезнями.

Глория имеет приподнятую розетку. Листья средних размеров, сине-зеленого оттенка, с восковым налетом, обладающие слабопузырчатой структурой. Их края имеют волнистую форму. Кочаны у капусты правильной округлой формы. Это позволяет им не трескаться и долго храниться.

Масса среднего экземпляра составляет приблизительно от 2 до 5 килограммов. Размер и вес сорта Глория зависит от густоты стояния. Внутри капуста беловатого оттенка. Внутренняя структура отличается хорошей плотностью и ровностью. Наружная кочерыжка средней длины, а внутренняя – короткая.

Сорт имеет высокую ножку, что существенно облегчает сбор урожая с помощью техники.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней.

Капуста Глория обладает богатым составом, который содержит большое количество кальция, железа и соли, а также витамины группы A и C. Характеристики сорта превышают даже качественные показателя цветной капусты.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

Характеристики сорта:

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая.

С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев.

Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Важно! Размораживание лучше проводить в холодильнике перемещением овоща из морозилки в контейнер для овощей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата.

Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 oC, ночью – +6 – 10 oC, при длине светового дня не менее 12 ч.

Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков.

Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Важно! При пересадке растений в открытый грунт достаточной будет температура земли +12 — 14 oC.

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды.

Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения появления заболеваний необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Прежде всего, проводят дезинфекцию садовых инструментов и посадочных материалов. Посаженную рассаду обрабатывают раствором фитоспорина.

Внимание! Обработку фитоспорином нельзя выполнять в период появления кочана.

Растения капусты могут быть атакованы насекомыми-вредителями: тлей, гусеницами, майским жуком и совками.

Чтобы уберечь урожай от вредителей, между рядами с растениями сажают кинзу, мяту и розмарин: пряности для насекомых обладают отпугивающим действием. Эффективным средством защиты послужит настой из шелухи лука или томатной ботвы.

Настаивают состав течение 12 часов, затем им опрыскивают растения.

Заключение

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Отзывы 

Алена, 30 лет, г. Нижний НовгородСорт капусты Глория понравился мне по своему описанию и фото. Выращивала культуру с помощью рассады. Семена сажала в плодородную почву. Через неделю появились первые всходы. Высадку и уход выполняла по инструкции. В итоге получился хороший урожай. Овощи оказались очень сочными и вкусными, отлично подходящими и для свежих салатов, и для засолки. С удовольствием консервируем и храним в свежем виде: всю зиму до марта месяца витамином С обеспечены.Андрей, 64 года, г. СаратовКупил сорт Глория, прочитав в описании производителя и в отзывах, что это лучший гибрид капусты. На деле все так и оказалось. Выращиваю Глорию в основном для дальнейшей засолки. Капуста очень приятная на вкус, сочная, с красивыми и ровными кочанами. Хочу особенно отметить ее долгий срок хранения. Оставляю пару десятков кочанов на зиму, чтобы делать салаты и варить суп.Екатерина, 42 года, г. УфаЛучший сорт капусты, с которым я имела дело! Глория дает хороший урожай, поскольку овощи не столь подвержены различным болезням и хорошо переносят сухой климат. Только нужно не забывать о поливе и подкормке растений. Высаживаем сорт капусты Глория порядка 5 лет: часть урожая употребляем семьей, а оставшийся продаем. Спрос на овощ хороший, поскольку кочаны имеют правильную форму, тонкие листья.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-gloriya-f1.html

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Капуста Глория f1 является идеальным гибридом, который растет на многих видах почв, не особо требователен к уходу, имеет хорошую сопротивляемость к болезням и радует своей урожайностью. Он был выведен голландскими селекционерами. Эта культура включена в российский Госреестр семян в 2011 году.

Описание сорта

Характеристика капусты Глория:

  • среднеспелый сорт (период роста до 125 дней);
  • урожайный (на сотке вырастает до 800 кг плодов);
  • растение плотное, круглой формы, весит 2–5 кг;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • листья сине-зеленого цвета с восковым налетом и волнистым краем.

Данный сорт капусты лоялен к засухе и понижению температуры. Урожай убирают начиная с конца лета и до середины осени. Эта капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание

Сеют капусту Глория во второй половине весны. Желательно, чтобы почва состояла с дернового грунта и компоста или перегноя. Можно также добавить торф, ведь главное свойство субстрата это воздухопроницаемость и наличие элементов питания. Высевают семена на глубину 1 см и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Спустя неделю после посева появляются первые ростки.

Молодые растения выдерживают днем при температуре 14–18 °C, а ночью — 6–10 °C. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов. Также следят за достаточностью влаги. Пикируют сеянцы, когда у них вырастает по 2 настоящих листа.

За полмесяца до высадки в открытый грунт капусту закаляют. Для этого следует ее выносить на свежий воздух, каждый раз увеличивая ее время пребывания.

Сажают молодые растения в мае после 15 числа и до конца месяца. На рассаде данного овоща к этому времени уже вырастут от 5 до 7 листьев, а сам саженец будет достигать 20 см.

Посадочные ямы должны быть размещены на расстоянии 50 см в рядах, а между ними — 60 см. Перед посадкой в них кладут удобрение, состоящее из торфа, песка, золы и компоста.

После закапывания корневой системы капусты Глория, почву обильно поливают.

Уход за овощем состоит в своевременном поливе и подкормках, рыхлении почвы, избавлении от сорняков, окучивании. Внесение удобрений нужно рассмотреть подробнее. За вегетативный сезон почву под капустой обогащают 3–4 раза.

Начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины, калийных солей и суперфосфата. Затем, в конце первого летнего месяца вносят навоз (лошадиный или коровий).

Разводят удобрение в количестве 10 кг в 50 л воды. Затем туда дают еще столько же жидкости. Третий раз поливают таким же составом, только добавляют немного суперфосфата.

Каждый раз после удобрения растений нужно в конце полить их обычной водой.

Особенности ухода

При появлении всходов сразу снимают стекло, чтобы избежать вытягивания. Температурный режим должен быть в пределах 12–14 °C тепла. Растут сеянцы в емкостях в течение от 40 до 50 суток, а затем ее пересаживают.

Поскольку головки сорта Глория вырастают крупного размера, то промежуток между саженцами должен быть от 50 см. Это расстояние позволяет капусте хорошо развиться, брать из почвы оптимальное количество питания, и получать в изобилии солнечный свет. Созревает эта овощная культура, спустя 80 суток после высадки на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Капустные семена гибрида Глория стоят дорого, но это компенсируется хорошей характеристикой этой овощной культуры:

  • отличный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • не склонна к растрескиванию;
  • способна дать хороший урожай;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • лояльна к перепаду температур;
  • возможность механической сборки;
  • адаптирована к различному климату;
  • высокий процент выхода продукции;
  • долго хранится.

И еще одним большим достоинством этой капусты является возможность выращивания ее в два срока. Первый урожай — чтобы выгодно реализовать свежий овощ, второй — кладут на хранение.

Недостатком считается высокая требовательность растений к освещению. Их высаживают обязательно на солнечном участке, так как количество света влияет на урожайность. И конечно, культуре нужен уход: оптимальный полив, прополка от сорной травы, рыхление.

Вредители и заболевания

Да, капуста Глория устойчива к болезням, в частности, к фузариозному увяданию, но в прохладном и влажном климате она подвергается таким грибковым инфекциям, как мучнистая роса и серая гниль.

В профилактических целях по уходу за капустой проводят дезинфекцию саженцев и садового инструмента. После высадки в открытый грунт растения обрабатывают Фитоспорином, до тех пор, пока не наступит время завязывания кочана.

Вредители, к сожалению, капусту Глория любят. Это тля, гусеницы, майский жук и совки, но если посадить рядом с овощной грядкой бархатцы, любой сорт мяты, кинзу или розмарин, то пряные растения будут насекомых отпугивать.

Следующий способ защитить капустные грядки — обработать культуру настоем шелухи лука либо томатной ботвы.

Отзывы огородников

До сих пор все огородники, которые выращивали на своих дачных участках и огородах капусту Глория, отзывались о ней хорошо. Рассада при правильном уходе легко трансформируется в красивые ровные кочаны.

Надежда, г. Саратов:

«Сажаем капусту Глория уже около 5 лет для себя и на продажу. Покупают ее люди охотно, так как у нее тонкие листья и аккуратная форма. В основном женщины берут капусту на засолку. Наша семья тоже любит зимой есть с нее консервацию и свежие салаты. В нас Глория долеживает до марта без проблем».

Татьяна, г. Новосибирск:

«Глория — это вкусная, сочная капуста, которая мне очень нравится. Сорт хорош для употребления как в свежем виде, так и на засолку. Единственным минусом я считаю стоимость семян, но она стоит своих денег».

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/gloriya-f1.html

Дача мечты
Добавить комментарий