Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Марокканская мята: описание сорта, фото, польза и вред, посадка и уход, особенности выращивания
  2. Описание марокканской мяты
  3. Применение марокканской мяты в кулинарии
  4. Какой аромат у марокканской мяты
  5. Куда можно добавлять марокканскую мяту
  6. Лечебные свойства марокканской мяты
  7. Применение в народной медицине
  8. Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте
  9. Отвары из марокканской мяты
  10. Настои на марокканской мяте
  11. Спиртовые настойки мяты
  12. Ограничения и противопоказания
  13. Выращивание марокканской мяты из семян
  14. Рекомендуемые сроки посева
  15. Выбор места и подготовка грунта
  16. Как правильно сажать
  17. Особенности выращивания марокканской мяты
  18. Вредители и заболевания
  19. Как правильно сушить марокканскую мяту
  20. Заключение
  21. Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода
  22. Особенности сорта
  23. Полезные свойства мяты
  24. Подготовка семян
  25. Подготовка места для посадки
  26. Посев
  27. Уход за растением
  28. Особенности полива
  29. Прополка и рыхление
  30. Болезни
  31. Вредители
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода
  34. Особенности Марокканской мяты
  35. Внешнее описание мяты
  36. Вкус и запах марокканской мяты
  37. Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению
  38. Где применяют мяту
  39. Каких условий требует марокканский сорт
  40. Посадка семян
  41. Сроки для посадки растения
  42. Подготовка посадочного материала и участка
  43. Высадка рассады мяты
  44. Регулярность полива Марокканской мяты
  45. Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты
  46. Сбор урожая и хранение мяты
  47. Рецепты применения в народной медицине целебного растения
  48. Настой и отвар мяты
  49. Чай с мятой
  50. Спиртовая настойка из целебного растения
  51. Особенности сорта мяты Марокканская
  52. Полезные свойства
  53. Противопоказания
  54. Особенности выращивания
  55. Подготовка посевного материала
  56. Подготовка участка
  57. Техника посева
  58. Правила ухода
  59. Полив
  60. Рыхление и прополка
  61. Подкормки
  62. Подготовка к зимовке
  63. Сбор урожая и хранение
  64. Правила разведения марокканской мяты
  65. Внешний вид
  66. Польза для организма
  67. Противопоказания к применению
  68. Рекомендации по выращиванию
  69. Хранение листьев

Марокканская мята: описание сорта, фото, польза и вред, посадка и уход, особенности выращивания

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Марокканская мята — сорт, который отличается более мягким ароматом и вкусом, нежели у более распространенной перечной мяты. Выращивать его можно в домашних условиях, а сфера применения мятных листьев очень широка.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и на юго-востоке Европы. Растение обладает довольно компактными размерами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листья — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краям и опушением по поверхности. По цвету листья темно-зеленого оттенка.

Применение марокканской мяты в кулинарии

Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, поскольку вкус у нее более мягкий и не такой обжигающий.

Какой аромат у марокканской мяты

Ценители растения особенно отмечают его необыкновенный аромат. Трава издает освежающий, холодный и в то же время сладковатый запах.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Преимущественно марокканскую мяту используют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и другие напитки, широко используются мятные листочки при приготовлении мохито.

Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкусовой оттенок и аромат горячим мясным блюдам. Применяют растение при создании десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создать особенно оригинальные сочетания вкусов.

Лечебные свойства марокканской мяты

Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. За счет этого марокканская мята:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает работу мозга;
  • стимулирует работу кишечника и обменной системы;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Большую пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышению тонуса.

Применение в народной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко применяются в рецептах домашней медицины. С ее помощью лечат:

  • простудные заболевания и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушения сна, депрессивные состояния и тревожность;
  • сбои в работе обменной системы;
  • суставные и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Существует несколько основных способов обработки и приготовления мятных листьев. Некоторые из них предлагают использовать спирт, другие позволяют приготовить водные средства.

Отвары из марокканской мяты

Классический отвар из марокканской мяты готовят следующим образом:

  • 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
  • заливают стаканом прохладной чистой воды;
  • нагревают на водяной бане под крышкой;
  • как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.

Также отвар можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо:

  • взять 2 большие ложки мятных листьев;
  • добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • положить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • залить ингредиенты водой и на пару довести почти до кипения, однако выключить до появления пузырьков.

Оба варианта отвара хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек.

Настои на марокканской мяте

Рецепт классического настоя мяты выглядит так:

  • мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в небольшую емкость;
  • заливают сырье стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и укутывают плотной тканью;
  • дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.

Еще один вариант настоя предлагает сочетать мяту с другими лекарственными травами. Например, можно приготовить такой сбор:

  • мяту, ромашку и чабрец смешивают в равных количествах;
  • 2 большие ложки лечебных трав заливают водой около 80 °С;
  • укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.

Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят чистой водой. Настои на марокканской мяте помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.

Совет! Мятные настои можно добавлять в горячие ванны, это приносит хороший эффект при суставных недугах, воспалительных процессах и сильных стрессах.

Спиртовые настойки мяты

Сильными лечебными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в алкогольной основе. Самый простой рецепт приготовления настойки предлагает:

  • измельчить 100 г свежих мятных листьев;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 3 недели убрать средство в темное место.

Сосуд ежедневно взбалтывают, а по истечении срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.

Другой рецепт предлагает использовать для приготовления настойки сахар. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:

  • 50 г свежей мяты измельчают;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • настаивают средство на протяжении 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.

После этого настойку нужно убрать в темное место еще на неделю, а затем профильтровать.

Настойка на марокканской мяте приносит отличный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах разрешается добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снятия боли и нормализации пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу марокканской мяты, употреблять ее разрешено не всем. От растения необходимо отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • при аллергии на ментол и любые вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при пониженной кислотности желудка.

Принимать мятные настои и отвары не рекомендовано при снижении либидо у мужчин, поскольку трава может усугубить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вырастить марокканскую мяту можно на собственном огороде. Интересная особенность растения заключается в том, что южная мята хорошо переносит условия средней полосы и спокойно переживает холодные зимы. Выращивают мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специализированном магазине.

Рекомендуемые сроки посева

Высаживать мяту в комнатных условиях можно уже в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. Почва при этом должна прогреться не менее чем до 10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты принято высеивать в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны дырочки для доступа воздуха.

Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти нужные температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, хорошо проветриваемым и влажным, с повышенным содержанием кальция.

Семена закладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и ставят на освещенный теплый подоконник.

При пересадке ростков мяты в открытый грунт необходимо выбрать солнечное или наполовину затененное место на участке. За неделю до посадки землю пропалывают и удаляют сорняки, а потом вносят в почву на выбранном участке смесь из перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

Важно! Поскольку марокканская мята сильно разрастается, на выбранном участке стоит установить ограничители, которые не позволят растению выйти за пределы грядки.

Как правильно сажать

Перед посадкой молодые ростки мяты аккуратно извлекают из контейнеров и на полчаса окунают корнями в стимулирующий раствор.

На выбранном участке выкапывают небольшие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и аккуратно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и обильно поливают. На приживление у марокканской мяты уходит обычно 15-20 дней, после этого образуются новые молодые листки.

Особенности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании нужно следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Орошают грядки с мятой обычно по 1 разу весной и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз в неделю. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвратит быстрое испарение воды.

Время от времени грунт, в котором растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и улучшить воздухопроницаемость почвы. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и заболевания

На огороде марокканская мята чаще всего страдает от ржавчины и мучнистой росы — на листьях при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или белесый налет. Развиваются недуги чаще всего из-за недостатка пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от таких вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.

Лечение марокканской мяты проводят стандартными инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.

Внимание! Поскольку марокканскую мяту выращивают обычно для пищевого использования, обрабатывать ее химическими веществами можно не позднее, чем за месяц до сбора листьев. В ином случае мята станет непригодной для употребления в лечебных и кулинарных целях.

Собирать свежие листья мяты рекомендуют весной, до начала цветения ароматного растения. В конце мая или в начале июня мята уже успевает накопить максимум полезных веществ и эфирных соединений в своих листьях. Наибольшую пользу приносят листья мяты первого года роста.

Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без ярких солнечных лучей. Листья аккуратно срезают ножом, а потом промывают в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для долгого хранения листья мяты принято засушивать. Сделать это просто — их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а потом оставить на несколько дней на свежем воздухе. Готовность листьев определяют на ощупь: если мята начала крошиться в пальцах, значит, вся влага из нее испарилась.

Засушенные листья растирают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту нужно в деревянной или стеклянной емкости в сухом месте, закрытом от солнечных лучей, а свои полезные свойства она удерживает около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на собственном участке, а используют ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/marokkanskaya-myata-poleznye-svoystva-retsepty-s-foto.html

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями.  Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт.  Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы.  Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Болезни

При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.

Вредители

На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.

Сбор и хранение урожая

В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку.

Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени.

Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/marokkanskaya.html

Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Марокканская многолетняя мята славится дивным ароматом, полезными свойствами. Из нее готовят напитки, украшают десерты. За счет повышенного содержания эфирных масел и ментола, многолетник обрел популярность в медицине и кулинарии. Куст несложно высаживается, требует минимального ухода. Чтобы благополучно высадить ползучее растение, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Особенности Марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой многолетний ароматический куст. Трава выносливая к засухе, переменам погоды. Кустики гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. В ландшафтном дизайне, культуру высаживают вдоль аллей, в садах, миксбордерах.

Внешнее описание мяты

Многолетний кустарник компактных размеров, густо облиственный, растет до 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листики морщинистые, изумрудного оттенка с зазубринами на краях и небольшим опушением. Мята славится высокой стойкостью к морозам, подходит к выращиванию в любых регионах.

Вкус и запах марокканской мяты

Листья многолетнего растения пряного вкуса, более мягкого, чем перечная мята. Трава широко используют в кулинарии, добавляют в мохито. В саду, где растет марокканская мята, создается неповторимый, бодрящий аромат.

Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению

Марокканская мята высоко ценится в нетрадиционной медицине за счет ее целебных свойств. В траве содержится масса полезных элементов, эфирных ментоловых масел, помогающих бороться с множеством патологий и препятствовать их развитию.

Растение оказывает противовоспалительное, расслабляющее, обезболивающее воздействие. Применение мяты приводит в норму кровеносное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает боль, спазмы в мышцах, раздражение, бессонницу и депрессию.

Существует ряд ограничений к приему марокканской мяты. К ним относят следующие состояния:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность, лактация;
  • пониженное давление;
  • печеночные, почечные патологии и дисфункции мочеполовых путей.

На женское здоровье, мята также воздействует положительно. Ее использование способствует смягчению климактерических симптомов, ослабляет боли при менструациях.

Где применяют мяту

Листья марокканской мяты применяются для приготовления горячих чаев, коктейлей, холодных напитков. Светло-зеленые свежие листики прекрасно подходят для создания Мохито. В лечебных целях, растение используют для приготовления настоек, отваров.

Каких условий требует марокканский сорт

Марокканскую мяту широко выращивают на огородах в средних, южных областях стран СНГ. На Севере, растение культивируется в тепличных условиях. Необходимо подобрать соответствующее место, почву, обеспечить освещенность траве и правильно ее высадить.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Мята лучше растет во влажном, песчаном и проницаемом грунте, насыщенном кальцием. Влажность воздуха должна быть умеренной, место солнечное или в полутени. Культуру выращивают в промышленных целях или для личного потребления. Поросль проявляет стойкость к морозам до -25.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Используют металл или шифер, которые предупреждают распространение корневища по всей территории.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Дистанция между ростками должна составлять 15 см. После укладки корневища, обильно полить и засыпать землей. Через 10-20 дней образуются молодые листики.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок. В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины. Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Сбор урожая и хранение мяты

В первый год сильного роста мяты, собирают свежие листики на сушку. Это делается до начала цветня ароматного многолетника, так как в этот период уже происходит накопление полезных компонентов, натурального эфира.

Чтобы вкусовые качества максимально сохранились, собранный материал сушат в тени.

Листья можно растереть в порошок, или просушить веточки. Свежие экземпляры сберегают во влажной марле в холодильнике.

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции.

В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита.

Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.

Чай с мятой

Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.

В жаркую погоду, потребляют чай охлажденный, добавляя кусочки льда. В холодное время года, напиток согревает, придает энергии.

Его следует пить после умственных или физических нагрузок.

Спиртовая настойка из целебного растения

Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.

Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.

Источник: https://moefermerstvo.ru/myata/marokkanskaya

Особенности сорта мяты Марокканская

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно.

Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок.

Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Полив

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Подкормки

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Подкормку вносят в жидком виде под корень не чаще 1 раза в две недели. После этого поливают и мульчируют грунт садовой землей.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Сбор урожая и хранение

Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.

Источник: https://seloved.ru/myata/marokkanskaya.html

Правила разведения марокканской мяты

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

Внешний вид

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

https://www.youtube.com/watch?v=uOtNIr2OBNw

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

  • торф;
  • садовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Хранение листьев

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильный уход за таким растением.

Источник: https://selomoe.ru/myata/marokkanskaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий