Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Содержание
  1. Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  2. Описание сорта с фото
  3. Особенности посадки
  4. Дальнейший уход
  5. Обрезка
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Размножение
  9. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Сбор урожая
  11. Укрытие на зиму
  12. Отзывы
  13. Смородина версальская белая
  14. Особенности сорта
  15. Правильный уход
  16. Обрезка и сбор урожая
  17. Как посадить смородину (видео)
  18. Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход
  19. История селекции
  20. Особенности красной и белой Версальской смородины
  21. Внешние параметры и характеристика
  22. Кусты
  23. Цветы и ягоды
  24. Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
  25. Урожайность и применение плодов
  26. Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
  27. Выбор места и сроки посадки
  28. Подготавливаем участок и грядки
  29. Выбор и подготовка саженцев
  30. Технология высадки растения
  31. Правильный уход за культурой
  32. Полив и подкормка
  33. Омолаживающая и формирующая обрезка
  34. Уход за грядками: мульчирование и рыхление
  35. Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
  36. Готовим куст к морозам
  37. Отзывы опытных садоводов о сорте
  38. Смородина белая Версальская: описание сорта и отзывы
  39. Описание сорта и урожайность
  40. Как и когда сажать
  41. Подготовка участка
  42. Выбор саженца
  43. Процесс посадки
  44. Как выращивать
  45. Болезни и вредители
  46. Смородина Белая Версальская: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход
  47. Характеристика
  48. Достоинства и недостатки
  49. Выбор саженцев
  50. Инструкция по посадке
  51. Уход за саженцем
  52. Подкормки
  53. Сбор и хранение урожая
  54. Выводы

Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Смородина Версальская белая за десятки лет существования распространилась не только в России, но и по всему миру.

Ее вывели во Франции, однако из-за необычного вида, интересного вкуса разновидность приглянулась многим дачникам, которые оставляют о ней только положительные отзывы.

Чтобы добиться максимальной урожайности от культуры, нужно изучить подробное описание сорта с фото, а также особенности посадки и дальнейший уход.

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах.

Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной.

Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод.

При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара.

Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г.

Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной.

Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Внимание! Белые ягодки полезны для здоровья: они содержат много железа, витаминов группы А и Е, бета-каротина, фолиевой кислоты.

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз.

Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы.

Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный внешний вид плодовРаскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристикиТонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайностиНеустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость —
Способность переносить заморозки —

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Любите черную смородину? Тогда предлагаем ознакомиться с интересным сортом «Дачница».

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошие смородиновые кусты на своем дачном участке, нужно обращать внимание на:

  • качество посадочного материала. Саженец должен быть здоровым, без признаков плесени, гнили, с развитой корневой системой. На ветках должны выступать нераспустившиеся почки, их может быть несколько;
  • место для выращивания. Версальская любит солнце, поэтому подбирают ровный участок на хорошо освещаемом месте вдали от деревьев. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м к поверхности земли, иначе корневая система быстро подвергается гниению;
  • состав грунта. Землю под смородину готовят заблаговременно до посадки. Вносят органические вещества, минеральные удобрения, лишнюю кислотность или щёлочность нейтрализуют, поскольку реакция должна быть нейтральной. Плодородная пористая земля — залог успешного выращивания культуры.

К посадке приступают весной, начиная с середины марта по конец апреля. В это время температура воздуха находится в плюсовом диапазоне, а земля уже напиталась влагой от растаявшего снега и немного прогрелась. Возможна посадка осенью, но только для средней полосы и для южной части. Поэтапно процесс можно описать несколькими стадиями:

  • на участке делают посадочные ямы лопатой размером 50х50х50 см, в каждую засыпают по ведру компоста или перегноя, стакан суперфосфата, 40 г сернокислого калия;
  • из субстрата делают холм, а в его центр помещают саженец, предварительно обработанный в стимулирующем рост составе. Вставляют кустик под небольшим острым углом, корни расправляют, а затем присыпают слоем плодородного грунта;
  • коневую шейку оставляют над поверхностью земли. Если ее сильно заглубить, то урожая ближайшие годы можно так и не дождаться;
  • землю немного приминают руками, а затем поливают ведром прохладной воды. Для сохранения влажности мульчируют грунт тонким слоем торфа;
  • посаженное растение сразу же подрезают до 4-5 здоровых почек.

При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х1,5 м, располагать соседние саженцы на расстоянии ближе 1 м нельзя, это приводит к загущенности, а растения будут путаться ветками, что значительно осложнит уход и сбор урожая.

На заметку! Саженцы располагают рядом таким образом, чтобы растения «смотрели» в противоположные стороны.

Дальнейший уход

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни.

При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов.

Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Обрезка

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором.

Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу. Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки.

Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Полив

Версальская штамбовая смородина положительно реагирует на обильный полив, но чрезмерная увлажненность почвы отрицательно сказывается на растении.

При переизбытке влаги плоды меняются во вкусе, а корневая система подвергается риску образования гнили. Поливают культуру в жаркие периоды не менее 2 раз в неделю, в остальное время достаточно 1 полива в 7-10 дней.

Дождевание проводить не нужно: в черешках оставшиеся капли создают благоприятную среду для развития грибковых болезней.

Внимание! Поливают кустарники дополнительно во время цветения, образования завязей и в разгар плодоношения.

Подкормка

Если при посадке питательные вещества были заложены в грунт, дополнительная подкормка не требуется. К использованию удобрений приступают не раньше второго года с начала выращивания культуры. В весеннее время вносят под корень растений 50 г мочевины.

Порошок рассыпают по периметру, а с поливом он растворится и впитается в почву. Последующую подкормку проводят до наступления цветения: готовят раствор жидкого куряка, разбавленного водой в пропорции 1:20, можно добавить к нему столовую ложку сернокислого калия.

Поливают кусты под корень, а затем для лучшего эффекта почву рыхлят. Во время плодоношения подкормки не применяют.

Размножение

Увеличить количество насаждений можно тремя способами:

  • черенкованием. От вызревшего побега отделяют рослую ветвь, срезая ее под наклоном. Проводят укоренение, а затем саженец высаживают по такому же принципу, что и основной куст;
  • отводком. Если Версальская сама дает молодые побеги, их можно прикопать. Со временем они укореняются и становятся самостоятельными растениями;
  • прямым делением куста. Этот способ подходит в том случае, когда куст занимает слишком много места на участке и его нужно пересадить. Выкапывают смородину, разделяют ее корневище и рассаживают саженцы.

Любой из указанных методов приемлем для размножения. Сорт хорошо переживает смену обстановки, быстро адаптируется к новому месту.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым главным врагом из болезней для Версальской является антракноз. Он повреждает смородиновые листья, приводит к гибели урожая, а затем и самого куста. Для профилактических мер подойдет раствор бордосской жидкости.

Им опрыскивают культуру в весеннее время, в период с середины апреля по конец май. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Для предотвращения заражения другими инфекциями применяют «Фитоспорин» и другие фунгицидные средства.

Против насекомых хорошо помогают народные способы. Так тлю легко отпугнуть, если распылить по листве чесночный раствор или отвар луковой шелухи.

Вредители не переносят резких запахов, поэтому вблизи смородины сажают укроп, петрушку, лук. Еще один доступный метод борьбы с насекомыми – горячий душ.

Весной, когда листья еще не распустились на ветках, перед набуханием почек в лейку заливают горячую воду и поливают ею культуру.

Сбор урожая

Ягоды поспевают несколькими волнами, поэтому сбор проводят регулярно один раз в несколько дней, чтобы разгрузить кусты от большого веса. Урожайность снижается только к концу августа: тогда солнечных дней становится меньше, а температура становится холоднее.

После сбора смородину перебирают от веточек, листьев, прочего мусора и используют для переработки. Если плоды не планируют перерабатывать в ближайшее время, мыть их нельзя. Пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Допускается хранение в целлофановом пакете, но не более 4-5 суток.

Укрытие на зиму

Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:

  • подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
  • землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
  • ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.

Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.

Внимание! Если грунт на участке бедный, то после полива вносят удобрения, затем почву рыхлят и только потом мульчируют.

Отзывы

Анна

«Версальская очаровала своими красивыми аппетитными гроздями с белыми ягодами. Вкус немного кисловатый, но приятный, чувствуется свежесть. Кустарник требует много места под посадку, поскольку растет штамбом. Обрезку провожу регулярно, 2 раза в год, молодые побеги срезают в два раза, они заметно ускоряются в росте».

Юрий

«Версальская радует обилием урожая каждый год. Выращиваю сорт уже 6 лет, за все время проблем с ним не возникало ни разу. Помимо белой смородины на участке растет еще черная, поэтому в основном всю ягоды мы перерабатываем на варенье, а также ставим вкусное домашнее вино».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/belaya-smorodina-versalskaya

Смородина версальская белая

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая.

За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана.

Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения.

В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза.

Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать.

Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения.

Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/neobiknovenno-vkusnaya-belaya-smorodina-versalskaya-belaya

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская.

Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности.

Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Особенности красной и белой Версальской смородины

Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.

Внешние параметры и характеристика

Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.

Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям

Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании.

Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит.

Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.

Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.

Урожайность и применение плодов

Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

Выбор места и сроки посадки

Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.

Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.

Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).

Подготавливаем участок и грядки

Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.

Выбор и подготовка саженцев

У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.

У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.

Технология высадки растения

Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:

  1. Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
  2. Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
  3. Засыпание холмиком плодородного грунта.
  4. Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
  5. Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
  6. Полив куста 1-2 ведрами воды.
  7. Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
  8. Укорочение саженца на 5 здоровых почек.

Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.

Правильный уход за культурой

Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.

Полив и подкормка

Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.

Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).

Омолаживающая и формирующая обрезка

Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:

  • Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
  • Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
  • Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.

Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.

Уход за грядками: мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.

Готовим куст к морозам

Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Марина, 45 лет

Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.

Сергей, 56 лет

Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.

Юля, 39 лет

Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/belaya-versalskaya.html

Смородина белая Версальская: описание сорта и отзывы

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок.

Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним.

А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Также будет полезно узнать о том, как избавиться от тли на черной смородине.

Стоит больше узнать о том, чем обработать смородину от галловой тли: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/gallovaya-tlya-na-krasnoj-smorodine.html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от тли народными средствами.

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

Смородина Белая Версальская: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Впервые Версальская белая смородина была выращена во Франции в конце XIX ст. Куст имеет высокую урожайность и дает вкусные кисло-сладкие плоды. С 1959 года сорт входит в селекционный госреестр, и благодаря высоким показателям по морозоустойчивости пользуется спросом в Уральском, Средне-Волжском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Северно-Западном регионе.

Относится к среднерослым кустам высотой до 1,5 метра. Ветки смородины раскидистые и гибкие, побеги отличаются прочностью.

Определить сорт можно по форме листа – глубокое серцевидное. С нижней стороны лист покрыт небольшим пушком, а зубцы по краям короткие и тупые. Сами по себе листья крупные. Что касается урожайности и особенностей выращивания — вы найдете в обзоре.

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики Версальской белой смородины:

  1. Листья – ярко-зеленые, с выраженным синеватым подтоном, пятилопастного типа. Размеры крупные, внизу идет мелкий пушок.
  2. Цветки – блюдцевидные, средних размеров. Кисти редкие и длинные, с черешками. Осевые части кистей блестят, не опущенные. Цветоножки прямые и длинные.
  3. Ягоды большие, одномерные, массой от 0.7 до 1.3 г каждая. Кожура совсем тонкая, практически прозрачная, но довольно плотня, имеет кремовый нежный оттенок. Плоды округлые, мякоть кислот-сладкая, сочная. На каждую ягодку приходится 18% сухого вещества, 7.5% сахаров, показатель кислотности (титруемой) составляет 2.3%.

Вкусные ягодки Версальского сорта с выраженной кислинкой могут употребляться в чистом виде либо для заготовок.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества белой смородины сорта Версальская:

  • крупные вкусные плоды;
  • большие ягодные кисти;
  • длинные черешки.

За счет этого собирать урожай очень просто, не травмируя его. Товарные характеристики плодов тоже высокие. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Главный недостаток сорта – раскидистая форма кустарника. Обращаться с культурой нужно очень бережно, поскольку побеги тонкие и ломкие.

Заболеваний сорт боится – он подвержен заражению не всеми грибками, но антракноз способен нанести огромный вред урожаю. Как видите, преимуществ у культуры намного больше, но и о недостатках знать нужно, чтобы упростить уход и избежать лишних неприятностей.

Для обрезок и выполнения других профилактически работ используйте не ножницы, а хорошо заточенные секаторы – так риски травмирования растения будут намного ниже.

Выбор саженцев

Покупка здорового саженца – первый шаг на встречу к красивому и здоровому саду. Обязательно проверьте корневую систему посадочного материала – она должна быть здоровой и крепкой, достаточно развитой, без поврежденных и сухих участков.

Выбирайте здоровые растения, потому что больные как минимум будут плохо расти, а как максимум испортят вам весь остальной урожай. У свежих крепких саженцев ярко-зеленые листья и влажная структура среза.

Следите за достаточным уровнем их влажности – если недостаточно воды, со временем культура просто погибнет. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

Одно- и двухлетние экземпляры укореняются лучше всего – о возрасте растения вам должен рассказать специалист интернет-магазина или питомника.

Инструкция по посадке

Что нужно делать:

  1. В подготовленную яму помещается саженец Версальской. Обязательно нужно соблюдать угол равный 45 градусам.
  2. Если сажается несколько кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1 метра, и сохраняется 1,5-2 метра между рядами.
  3. Коревая шейка продавливается в среднем на 10 см вглубь, расправляются корни и распределяются по дну ямки, и засыпается почвенной смесью.
  4. Утрамбовка обязательна.
  5. Поливать стоит обильно – 2 ведра воды сразу после посадки.
  6. Мульчирование почвы – применять торф и укладывать толщиной 5-6 см.
  7. Завершительным этапом является обрезка – оставляем 5 здоровых почек.

Уход за саженцем

Если вы будете тщательно ухаживать за сортом Версальская, он на 100% оправдает ваши ожидания и будет в полной мере соответствовать указанным характеристикам.

Поливы, ежегодные обрезки способствуют повышению урожайности, плоды вырастают сочными и крупными. Своевременные профилактические обработки защитят посадки от болезней и вредоносных атак насекомых-вредителей.

 Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подкормки

В первые пару лет при условии внесения достаточного количества питательных веществ в ямку во время посадки удобрения не нужны.

С третьего года жизни куста в ранние весенние месяцы в область около корней вносят 50 г мочевины, после завершения сбора урожая делают подкормки с куриным пометом.

Пропорции – литр помета на ведро воды, дополнительно рекомендуется добавлять 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Удобрять смородину нужно строго по графику, иначе она начнет хуже расти и давать скудные урожаи.

В начале лета в целях укрепления местного иммунитета растения вносится смесь из борной кислоты (3 г), медного купороса (35 г), марганцовки (5 г).

Полученный состав разводят ведром воды, после чего опрыскивают куст. Процедуру проводите в те дни, когда солнце умеренное, и нет слишком сильных ветров.

Сбор и хранение урожая

Активно плодоносить Версальская смородина начинает спустя 4 года после посадки. Ягоды созревают постепенно, но особенно активно это происходит в конце июля и августе. Урожай собирается в несколько подходов по мере созревания ягодок. Один взрослый куст дает 4-5 кг плодов.

Ягоды Версальская после созревания хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но все-таки лучше их сразу снимать.

Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительное время, заморозьте их.

Для хранения смородины используют целлофан или закрытую тару, лучше всего ягода лежит в холодильнике, но не более недели. В свежем виде смородина Версальская достаточно вкусная, можно использовать ее для приготовления комфортов, киселей, варенья. Очень красиво смотрятся ягодки, украшающие мороженое или выпечку.

про сорт смородины Версальская.

Выводы

  1. Версальская белая смородина – неприхотливый в выращивании сорт, который дает ягоды с высокими десертными характеристиками.
  2. К грибкам стойкость нормальная, но антракноз поражает посадки часто. Хорошей стойкостью к антракнозу обладает сорт Лентяй. мера защиты от заболеваний и вредителей – профилактические обработки.
  3. Вносить удобрения нужно во время подготовки посадочных ямок, а затем по графику начиная с третьего года выращивания. При дефиците питательных веществ страдают урожаи.
  4. Лучшее время посадки – весна или осень.
  5. Поливы должны быть обильными, но не чрезмерными, поскольку при переизбытке влаги кусты начинают загнивать.
  6. Между растениями достаточно оставлять промежутки по 1 м, в междурядьях выдерживают 1.5 м.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/belaya/versalskaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий