Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Содержание
  1. Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности
  2. Описание
  3. Выращивание
  4. Устойчивость
  5. Отзывы
  6. Как выращивать укроп сорта борода монаха
  7. Краткое описание сорта
  8. Посадка
  9. Выращивание укропа в домашних условиях
  10. Болезни
  11. Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность
  12. Описание сорта
  13. Достоинства и недостатки
  14. Вредители и заболевания
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Укроп Борода монаха: отзывы, фото, урожайность, выращивание
  17. Описание сорта укропа Борода монаха
  18. Характеристики
  19. «За» и «против»
  20. Посадка и уход
  21. Болезни и вредители
  22. Вывод
  23. Отзывы огородников об укропе Борода Монаха
  24. Особенности укропа борода монаха и его выращивание
  25. Что представляет собой сорт
  26. Достоинства и недостатки растения
  27. Агротехника укропа Борода монаха
  28. Особенности  посадки
  29. Требования к почве
  30. Схема посадки
  31. Уход за культурой
  32. Срезка зелени
  33. Возможные проблемы при выращивании

Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Устойчивость
  • 4 Отзывы

Укроп Борода монаха – это результат работы селекционеров ООО «Агрофирмы Аэлита». В Госреестр РФ был внесен в 2011 году. Рекомендован к выращиванию во всех регионах страны.

Особенность сорта состоит в том, что урожай можно вырастить за короткий срок и в последующем собирать его все лето. При любом способе выращивания выход товарной продукции получается высокий. Растение неприхотливо и не нуждается в тщательном уходе. При срезке зелени ощущается ярко выраженный аромат.

Отзывы о пряности положительные.

Описание

Борода монаха – это однолетник из семейства сельдерейных. Сорт принадлежит к высокорослым. Его высота доходит в среднем до 1 м. Растет как куст и формирует листовые розетки от прикорневой части.

Главные стебли удлиненные, диаметром до 7 мм. В состав листовых розеток входит до 5 треугольных листков. Длина их составляет 15 см, а ширина – 7 см. Листья сильно изрезанные. Кончики их нитевидные, длиной от 3 см.

Благодаря этой особенности сорт получил свое наименование.

Листья и стебли растения зеленые с сизым налетом. Последний особенно выражен у уже выросших растений. Зонтики укропа плоской формы, объемные, имеют множество соцветий. Появляются они поздно. Центральный среди них самый крупный. Он формируется через 30-45 дней после всходов.

Обычно каждая листовая розетка дает зонтик, однако они гораздо более мелкие и поздние. Сроки созревания зависят от региона произрастания. В средней полосе этот процесс занимает 40-45 суток.

Первую зелень можно срезать через полмесяца после всходов и если за растением правильно ухаживать, вовремя поливать, то собирать урожай можно будет до 8 недель.

Благодаря продолжительной вегетации Борода монаха дает богатый урожай. При сборе зеленой массы урожайность составляет 2 кг/м2, а при заготовке приправы – 4 кг/м2. Пряность можно сушить, замораживать, есть сырым, добавлять в консервации. В отзывах к укропу Борода монаха сказано, что его вкус отличный, а запах не исчезает даже при переработке.

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов укроп можно использовать в народной медицине. Он способен помочь при гипертонии, геморрое, аллергии, нервных расстройствах, отеках. К сожалению, укроп этого сорта хранится не больше 5 дней.

Он быстро вянет и теряет товарный вид, поэтому транспортировать на большие расстояния его рекомендуется в транспорте, оборудованном холодильными камерами.

Выращивание

Бороду монаха можно выращивать как в теплицах, так и под открытым небом. Во втором случае семена высевают примерно в апреле-мае. Наиболее благоприятная температура для его развития – + 15 °C. Чтобы в итоге получить богатый урожай, посевной материал подготавливают. Делают это так:

  1. Семена складывают в марлевый мешок и помещают его в горячую воду на 3 дня. По мере остывания жидкость меняют.
  2. Семечки засыпают сырыми опилками. В них они находятся до прорастания.
  3. В завершение семенной материал сушат.

Вас может заинтересовать:Перед посадкой землю перекапывают и вносят в нее удобрения. Лучшими предшественниками в этом случае являются: злаковые культуры, бобовые, капуста и картофель. Самый приятный вкус имеет укроп, который произрастает возле капусты. Чтобы он долго плодоносил, его можно высадить неподалеку от огуречных грядок.

Благодаря эфирам пряность способна защищать ближайшие грядки от вредителей. Категорически не рекомендуется выращивать укроп поблизости с помидорами, перцем и морковью. На готовой грядке каждые 15 см делают борозды. Затем их поливают водой, разогретой до 100 °C. Семена заглубляют на 3 см. Через 10 дней после прорастания укропа, его прореживают.

Оптимальное расстояние между растениями – 5 см.

Кроме этого высадить укроп можно под зиму. Этот вариант позволяет получить урожай в среднем на 10 дней раньше. Подготовленный материал в этом случае высаживают после заморозков.

С грядки предварительно убирают снег. Семена сеют поверхностно. Сверху их засыпают грунтом, соединенным с прошлогодним перегноем или опилками.

В этом случае с началом потепления семена с водой уходят в почву на нужную глубину и там прорастают.

Ухаживать за укропом не сложно. Почву увлажняют раз в неделю. При этом на 1 м2 расходуют не менее 5 л воды. В период жары и засухи частоту полива увеличивают. После увлажнения землю рыхлят, удаляют сорняки. Последние забирают из земли большое количество влаги и полезных компонентов. Кроме того, в них активно размножаются патогены.

Чтобы получить максимальный урожай, растения подкармливают. Но так как зелень накапливает в себе нитраты, для этих целей используют крапивный настой. Он обогащает почву азотом, калием и фосфором. Более того, такая подкормка – это отличная профилактика нападения тли.

Если листва укропа начала желтеть, то это может говорить о кислой реакции почвы, дефиците влаги или о том, что посадка слишком загущенная.

Чтобы молодые всходы не были уничтожены морозом, грядку укрывают воздухопроницаемым материалом.

Сбор урожая проводят утром. Листья отрезают или отщипывают. За сутки до этого растения поливают.

Для употребления в свежем виде используют чаще молодой укроп, в то время как для консервации – более зрелый. Так как зелень хранится не долго, ее часто высушивают. Связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате.

Некоторые дачники укладывают зелень в банки, щедро пересыпают ее солью и ставят в холодильник.

Устойчивость

Борода монаха отличается крепким фитоиммунитетом, но, несмотря на это, при нарушении агротехники возможно развитие заболеваний. Среди самых распространенных:

  1. Мучнистая роса. Если на листве возник светлый налет, ее орошают медьсодержащими средствами.
  2. Укропный ржавчинный гриб. В начале лета листья покрываются буро-оранжевыми пятнами. Проблему устраняют путем опрыскивания посадок фунгицидами.
  3. Пероноспороз. Болезнь возникает в знойное и дождливее лето, поражает как стебель, так и листья. Для уничтожения патогена подходит 1% раствор коллоидной серы.
  4. Черная ножка зонтичных. Заболевание чаще поражает тепличные растения, которые находятся в условиях высокой влажности и дефицита воздуха. Для лечения применяют Фундазол.

Растение легко переносит холода и не погибает при незначительных заморозках. Производители также утверждают, что он засухоустойчив, однако это спорно.

Как и все кустовые сорта, которые наращивают большое количество зеленой массы за короткий срок, Борода монаха нуждается во влаге.

При ее недостатке растение хоть и продолжает развиваться, но его листья грубеют и высыхают, теряют насыщенный аромат.

Отзывы

Антонина, 57 лет

Борода монаха – один из любимых сортов. При минимальном уходе каждый год получаю богатый урожай. Особенно нравится его хорошая всхожесть. Из 10 семечек всходит примерно 8-9. Для подкормки использую золу или торф. Сначала подкормку провожу после появления двух настоящих листков, а потом – пяти. Первый урожай удается собрать как раз к майским праздникам.

Дмитрий, 43 года

Бороду монаха посадил по совету соседа и не пожалел. Сорт отличается хорошим вкусом и выраженным, насыщенным ароматом. Чтобы продлить сроки плодоношения и повысить урожайность, высаживаю семена трижды за сезон с перерывом в 20 суток. В течение лета регулярно увлажняю грунт, вношу подкормки на основе коровяка. За 4 года выращивания укроп ни разу не болел.

К основным достоинствам сорта можно отнести высокий фитоиммунитет, высокоурожайность и длительный срок плодоношения, возможность универсального использования зелени.

Среди минусов разве что непродолжительный срок хранения пряности. Борода монаха – это прекрасный вариант для тех, кто любит есть свежую, насыщенную витаминами зелень с ранней весны и до осени.

Сорт позволит это делать без особых затрат, приложив минимум усилий.

Источник: https://sveklon.ru/ukrop-boroda-monaha

Как выращивать укроп сорта борода монаха

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

«Борода Монаха» – однолетнее пряное растение из семейства сельдереев. Обладает высокой урожайностью. Полное созревание происходит в течение 40 дней с момента посадки.

Сорт раннеспелый, образует компактные, закрытые растения высотой от 95 см до 1 м, окрашенные в темно-зеленый цвет с голубоватым оттенком, с сильным восковым налетом. Употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Культура не боится температурных колебаний, поэтому ее выращивают по всей России.

Краткое описание сорта

Сорт «борода монаха» не требует особого ухода, что делает его очень популярными. Соблюдая все правила с 1 м² получают до 2 кг зелени. Продуктивность зависит не только от характеристик сорта, но и от погодных условий, содержания и места посадки. Для постоянного доступа к свежей зелени семена сажают каждые 20 дней в течение всего сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Основное достоинство сорта – его высокая урожайность. Также выделяют такие плюсы:

  • простота в уходе;
  • побеги противостоят внезапным изменениям температуры и легким заморозкам, хорошо растет в областях с коротким холодным летом на открытом воздухе и в закрытом грунте;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, витаминов и минералов, используют в медицинских целях, при высоком кровяном давлении и аллергических симптомах. Применяют в качестве спазмолитиков, успокаивающих и мочегонных средств.

Негативные свойства – короткий срок хранения свежих трав. Трава теряет внешний вид через пару дней.

Посадка

Чтобы получить максимальный урожай, следует правильно подготовить семена к посеву. Их помещают в марлевый мешочек и на 3 дня погружают в теплую воду, температура которой составляет +50 °С. Воду регулярно меняют. Это ускоряет появление ростков, и обеззараживает семена. Затем посадочный материал покрывают мокрыми опилками и хранят при +23-+25 °С. Подсушивают.

Весеннюю посадку выполняют после того, как снег растает. Выкапывают грядки, удобряют их (перегной или птичий помет). Рекомендуют сажать укроп в том месте, где до этого росли картофель, капуста. Если высаживают с капустой, зелень получает лучший вкус. Благодаря эфирным маслам защищает от вредных насекомых растения, растущие рядом. Порядок посадки:

  • на грядке проделывают борозды (расстояние между рядами 15 см);
  • борозды заливают кипятком;
  • посадочный материал закапывают примерно на 1,5 см;
  • для раннего прорастания грядку накрывают покровным материалом;
  • после появления первых листочков прореживают, оставляя интервал в 4-5 см между растениями.

Томаты, перец и морковь считают неудачными соседями для этой травы.

Прорастание возможно даже при температуре +3 °С, но самый правильный температурный режим +15 °С. Для длительного сбора урожая посадку проводят в несколько заходов, с интервалом в 10-20 дней. Сорт также подходит для озимого посева (конец октября – начало ноября).

Считают, что осенний посев даст больше урожая, в этот период трава не столь подвержена разным заболеваниям. Высевают после заморозков:

  • место для посадки очищают;
  • высевают на поверхности и присыпают почвой, предварительно смешав ее с гумусом или опавшими листьями;
  • в период оттаивания, семена укропа с талой водой будет втягиваться в почву на нужную глубину и начнет прорастать.

Сорт «борода монаха» – неприхотливая культура, которая не нуждается в особенных усилиях. Достаточно регулярного полива, питательных добавок и профилактических процедур. Укроп любит воду.

Если не хватает влаги, листья растут маленькими и твердыми, а ароматность зелени не будет соответствовать заявленным в описании сорта. Поливают раз в неделю. Если лето жаркое и сухое количество поливов увеличивают.

После полива почву рыхлят, а сорняки удаляют. Чтобы получить щедрый урожай, зелень подкармливают.

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивать эту специю в домашних условиях труднее, чем например зеленый лук. Проблема в том, что укроп светолюбив. Успех выращивания дома обеспечит:

  • мощная подсветка;
  • правильный температурный режим.

Март – лучшее время для посадки укропа дома. Солнечного света уже должно хватить. Зимой бесполезно выращивать укроп. Даже при искусственном освещении трава не будет ароматной. Посевная техника:

  • контейнер заполняют слабокислой почвой ph 5.5-6.5, толщина слоя – не менее 15 см;
  • делают бороздки глубиной до 2 см, зазор между соседними рядами – 5 см;
  • заливают их водой без хлора;
  • выкладывают посадочный материал, оставляя между ними 0,5 см;
  • засыпают сухой почвой;
  • накрывают контейнер стеклом;
  • ставят в затемненный уголок.

Семена укропа прорастают в темноте, не рекомендуют ставить на подоконник. Кроме того, не высаживают семена на поверхности почвы. Укроп любит влагу, но не терпит застоя. Если лишняя вода не будет удалена из контейнера, корни растения быстро сгниют. Посевную почву заготавливают и самостоятельно. Лучшая смесь – торф из магазина и обычная земля из сада в соотношении 1:1.

При появлении 1 листьев, пленку убирают, и ящик помещают в самое освещенное место.

Через 30-40 дней собирают урожай. Примерно тогда появляется 4-5 листьев, начинают сбор урожая. Листья режут ножницами или просто ножом. Процедуру рекомендуют проделывать утром. За день до сбора урожая укроп поливают.

Для маринования укроп собирают чуть позже, через 50-60 дней. Созревание семян занимает в среднем 100 дней. Поскольку свежая культура долго не хранится, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и вешают их в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для посола укроп помещают в стеклянные банки, обильно посыпают солью и хранят в холодильнике.

Болезни

Укроп «борода монаха» обладает сильным иммунитетом к болезням. Но и этот сорт иногда подвергается воздействию некоторых заболеваний. Среди них выделяют:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • пероноспороз;
  • укропный ржавчинный гриб.

Мучнистая роса – порошкообразная плесень проявляется в виде белых отложений по всему растению. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуют использовать химический препарат. Фомоз образуется на розетке в виде темных пятен. Листья чернеют.

В этом случае сеют укроп на этом месте как минимум через 4 года. Зараженные растения уничтожают. Пероноспороз – масляные пятна светлого цвета. Впоследствии образуют фиолетовый налет. Чтобы предотвратить заболевание, советуют подкормить грунт аммиачной серой перед посадкой.

Укропный ржавчинный гриб – в начале лета листья становятся коричнево-оранжевыми. Чтобы устранить болезнь, распыляют противогрибковый препарат широкого спектра действия.

Для избежания болезней, необходимо изменить место посадки, контролировать растение – при первых признаках заболевания – выполняют профилактические мероприятия.

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.

Описание сорта

У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество Бороды монаха — высокая урожайность при минимальном уходе. Сорт можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде, для приготовления различных блюд и солений.

Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Укроп применяют при гипертонии, геморрое, аллергических высыпаниях. Также растение обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действиями.

Таким образом, преимуществами сорта являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • низкие затраты на выращивание;
  • минимальные риски (в отличие от других сельскохозяйственных культур, Борода монаха слабо подвержен вредителям и болезням).

Из минусов можно отметить непродолжительность хранения в свежем виде. Если культура выращивается на реализацию, то продаться она должна в течение 1–3 дней, в противном случае товарный вид будет утерян.

Вредители и заболевания

Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания.

Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:

  • Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
  • Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
  • Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
  • Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.

Сбор и хранение урожая

Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.

За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.

Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.

Источник: https://dachamechty.ru/ukrop/boroda-monaha.html

Укроп Борода монаха: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп Борода монаха – одна из удачных разработок селекционеров ООО «Агрофирма «Аэлита», являющимся проверенным поставщиком качественного семенного материала в России и странах ближнего зарубежья. Сорт позволяет получить высокий урожай ароматной зелени в самые сжатые сроки, и при этом пользоваться ею практически на протяжении всего лета.

1. Описание сорта укропа Борода Монаха

2. Характеристики

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников об укропе Борода Монаха

Описание сорта укропа Борода монаха

По отзывам и фото, предоставленными овощеводами, укроп Борода монаха один из самых высоких сортов. Его высота достигает 80-100 см, а при достатке влаги и питательных веществ и более. При этом укроп относится к кустовым сортам, формирующим листовые розетки от прикорневой зоны. 

.

Основные стебли длинные, диаметром около 5-7 мм. Цвет у них темно-зеленый. Покрыты стебли сизым или голубоватым восковым налетом. Последний хорошо заметен у взрослых растений.

Листовые розетки укропа состоят, как правило, из 3-5 листовых пластин треугольной формы. Длина их в пределах 12-15 см, ширина около 5-7 см. Листья сильно-изрезанные.

Кончики имеют нитевидную форму длиной не менее 3 см. Именно за них укроп и получил свое название Борода Монаха.

Так же как и стебли, листовые пластины с короткими, плотными черешками, имеют темно-зеленый цвет с ярко-выраженным восковым налетом.

Зонтики у укропа Борода Монаха плоской формы, довольно объемные с большим количеством соцветий. Появляются поздно. Центральный, самый крупный, формируется спустя месяц-полтора после появления всходов.

Обычно каждая листовая розетка также выпускает зонтик, но они намного меньше центрального, и появляются значительно позже.

Это подтверждают и фото зеленых кустов укропа Борода монаха, сделанные в разгар лета.

Вкусовые качества укропа Борода монаха большинство овощеводов оценивают, как высокие и отличные. Свежая зелень отличается сочностью и пряным вкусом, а также ярким ароматом, который не исчезает при переработке укропа.

Внимание!

В отличие от многих кустовых сортов, укроп Борода монаха от фирмы «Аэлита» выведен методом отбора лучших семян и не является гибридом. При этом его характеристики соответствуют видам, произведенным в лабораторных условиях, и не уступают им в своей неприхотливости. Многие овощеводы относят его к сортам, которые не требуют особого внимания. Исключения составляют засушливые годы.

Характеристики

Укроп Борода монаха по описаниям селекционеров является холодостойким, морозоустойчивым сортом. Он районирован для всех регионов России, включая области с холодным климатом.

Действительно, он хорошо переносит перепады температуры, и не погибает при небольших заморозках. Также сорт позиционируется, как устойчивый к засухе.

Однако в отношении кустовых сортов, наращивающих за короткий период времени большое количество зеленой массы, это не совсем так.

При дефиците влаги листья укропа становятся жесткими и сухими, теряют аромат. Хотя само растение продолжает развиваться. 

.

В разных регионах укроп Борода монаха классифицируют по срокам созревания по-разному. В условиях мягкого климата с теплой и влажной весной его можно отнести к раннеспелым сортам.

В средней полосе он больше подходит под среднеспелые сорта со сроками созревания около 40-45 дней. Вообще же это один из немногих сортов, имеющих длительный период плодоношения. Первые листья можно срезать уже через две недели после появления всходов.

При соблюдении водного баланса, и благоприятных погодных условиях, укроп на зелень собирают до двух месяцев.

Длительные сроки вегетации дают и высокую урожайность укропа Борода монаха. При сборе зеленой массы она достигает 2 кг/м², при заготовке приправы – 3,5-4,0 кг/м². Чтобы увеличить сроки плодоношения и урожайность, семена высевают 2-3 раза за сезон с интервалом в 15-20 дней. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

К сожалению, укроп сорта Борода монаха не отличается высокими товарными качествами. В холодильнике он хранится около 5 дней. Затем его тонкие кончики листьев приобретают вялый и несвежий вид. Транспортироваться он может либо на короткие расстояния, либо в транспорте, оборудованном холодильными камерами.

Укроп Борода монаха универсален в употреблении. Его добавляют в салаты, холодные летние супы и окрошку, мясные блюда. Он отлично подходит для приготовления маринадов при консервировании овощей на зиму. Сам укроп сушат или замораживают, чтобы в зимние месяцы всегда иметь рукой ароматную приправу.

«За» и «против»

В выращивании укропа Борода монаха овощеводы отмечают преимущественно положительные стороны. Такие, как:

  • раннее получение урожая;
  • длительное плодоношение с поздними сроками выпускания зонтиков;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозоустойчивость сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • иммунитет к большинству заболеваний и нападкам вредителей.

К недостаткам относят малые сроки хранения и потерю товарных качеств во время транспортировки. 

.

Посадка и уход

Холодостойкий сорт Борода Монаха высевают сразу после схода снега. Для повышения всхожести семян пользуются укрытием из агроволокна. Рекомендуемые сроки посева со второй декады апреля до середины мая. В большинстве случаев ориентируются на погодные условия.

Внимание!

Возможен и подзимний посев. Проводят его в октябре после первых заморозков. Гряды по необходимости очищают от снега и разравнивают. Семена сеют россыпью и засыпают смесью торфа и хвои или листвы. Весной тающий снег погрузит посевной материал на нужную глубину, а тепло даст им силы для прорастания. Первые веточки можно будет сорвать уже в конце апреля.

Под весеннюю посадку гряды желательно подготовить с осени, выбрав солнечное место и обильно удобрив их компотом или перегноем.

Весной гряды рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной в 1,5-2,0 см. Присыпают их древесной золой и обильно проливают горячей водой. Семена укропа Борода монаха высевают, не заглубляя. Сверху мульчируют почвой или торфом.

После появления всходов:

  • посевы прореживают, оставляя между растениями около 5 см;
  • поливают, используя в засушливые годы до 5 литров воды на квадратный метр;
  • пропалывают и рыхлят почву;
  • удобрения вносят комплексные и только в тех случаях, если укроп поражался вредителями или болезнями.

Посадка и уход за укропом Борода монаха абсолютно несложные, и не должны вызвать затруднения даже у неопытных садоводов.
 

.

Болезни и вредители

Отличный иммунитет и ранние сроки созревания делают укроп Борода монаха практически неуязвимым перед заболеваниями. Также он крайне редко поражается вредителями. В качестве профилактики против тли можно использовать раствор древесной золы или хозяйственного мыла.

Вывод

Укроп Борода монаха – отличный выбор для всех садоводов, которые любят лакомиться свежей витаминной зеленью с ранней весны до осени. Кустовой укроп с отличными характеристиками позволит это делать без особых трудозатрат.

Отзывы огородников об укропе Борода Монаха

Анна, 35 лет, г. Кострома

Борода монаха мой любимый сорт укропа. Он отличается хорошей всхожестью семян. Абсолютно непривередлив. И дает хороший урожай. Первая зелень у нас получается как раз к шашлыкам на 1 мая. Последний укроп на сушку я собираю в августе.

Светлана, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Сорт Борода монаха стал для меня находкой. Участок маленький. Посадить хочется всего понемногу. Укроп же обычный или потом рассевается по всему участку или пропадает. Да и как правило, к началу закаток, его уже мало. Здесь совсем другое дело. Из 10 семечек получилось 8 кустов. Сами они довольно компактные. А зелени хватило на все.

Источник: http://dachnoedelo.ru/ukrop-boroda-monaha-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie.html

Особенности укропа борода монаха и его выращивание

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп «Борода монаха» входит в число популярных сортов у огородников разных регионов страны. Ценится за обильную зелень, неприхотливость, простой уход при выращивании в открытом грунте. В описании особо указано, что сорт кустовой, даны советы по уходу за культурой на огородном участке.

Что представляет собой сорт

Знакомый всем укроп – представитель семейства Зонтичные, относится к травянистым однолетникам. Сорт Борода монаха выведен селекционерами известной российской компании «Аэлита». С 2011 года он включен в каталог Государственного реестра РФ, рекомендован для посадки по всем регионам страны.

Особенности сорта:

  • высокорослость (длина стеблей достигает 1-1,2 метров);
  • мощная облиственность;
  • позднее цветение;
  • наличие сильного пряного аромата, сохраняющегося при переработке.

Форма растения – кустовая. Розетка формируется у прикорневой части, образуя плотную подушку листьев. Стебли пустотелые, диаметром до 0,5-0,7 см, удлиненные. Листва ажурная, насыщенного зеленого цвета.

Листовые пластины длиной до 15 см, образуют нитевидные кончики, напоминающие бахрому. Именно из-за такой формы листочков сорт получил название Борода монаха. На поверхности виден восковый сизый налет. Особенно сильно он проявляется у взрослых растений, у молодых налет заметен слабо.

Зонтичные соцветия лучевые, плоской формы, плотные. Зонтики дают множество соцветий с хорошо выделяющимся центральным цветком. Примерное время образования – через 45-50 дней после появления первых всходов растения. Семена яйцевидной формы, мелкие.

Первый урожай зелени срезают примерно через 15-18 дней после появления первых росточков на грядке. Продолжительность сбора – 7-8 недель. Показатели урожайности высокие, до 2-3 кг/м². Листья очень ароматные, содержат большое количество полезных элементов, витаминов.

Использование – универсальное. Зелень сушат, замораживают, консервируют. Укроп – обязательный компонент различных заготовок, его добавляют в соления, маринады. Вкусна зелень в свежем виде, как добавка к первым и вторым блюдам. Для получения обильной зелени весь сезон, сорт высевают примерно каждые 2-3 недели.

Достоинства и недостатки растения

Сорт Борода монаха выращивают по территории всей страны. В числе «плюсов» растения:

  • раннеспелость (один из самых первых сортов для срезки);
  • большое количество зелени;
  • отменный вкус и приятный аромат;
  • высокие показатели сбора листьев;
  • кустовая форма;
  • позднее формирование зонтиков;
  • морозоустойчивость и холодостойкость, что позволяет собирать урожай до поздней осени;
  • универсальность использования.

При соблюдении правил агротехники растение мало подвержено атакам вредителей, не болеет. Мощные, хорошо облиственные кустики Бороды монаха долгое время не желтеют, а зелень пригодна к срезке.

Недостатки:

  • зелень этого сорта плохо хранится в свежем виде. Длинные нитевидные кончики листьев уже через 2-3 дня теряют форму и цвет (темнеют), поэтому желательно как можно быстрее перерабатывать укроп;
  • сорт не пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

В остальном, судя по отзывам дачников, «минусов» не имеется.

Агротехника укропа Борода монаха

Считается, что если укроп – неприхотливая культура, то особого ухода не требуется. Но для получения ранней ароматной зелени необходимо учесть ряд условий, в том числе, соблюдать сроки посадки, обеспечивать хорошую освещенность, полив.

Особенности  посадки

Представитель семейства Зонтичных отличается холодостойкостью. Поэтому высевают сорт ранней весной, как только сойдет снег или под зиму.

При осенних посадках морозостойкое растение дает всходы очень рано, и уже через пару недель первая зелень готова к срезке. Примерные сроки посевов: с середины апреля и до середины мая (на первую зелень).

В дальнейшем укроп высевают все лето, через определенные интервалы (например, 2-3 недели).

Подзимний посев проводят в сентябре или октябре, точные сроки определяют по погоде и климату местности. Допускается высевать укроп сразу после первых заморозков, но с обязательным мульчированием листвой или лапником.

Требования к почве

Качественную зелень получают только на хорошо освещенных солнцем участках. Поэтому выбирают грядки без тени, с нейтральными показателями кислотности грунта. Культура предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую влагу почву.

При осенних посевах грядку готовят за 2-3 недели, перекапывая землю и внося необходимые удобрения (перегной, компост).  На кислых почвах вносят доломитовую муку, золу.

Схема посадки

В зиму семена сеют россыпью, можно даже по первому снежку. Рассыпают по поверхности грядки, затем сверху присыпают торфом, опилками или хвоей. Семена перезимуют, при таянии снега уйдут в грунт и быстро прорастут под весенним солнцем. Такие растения отличаются мощью и обильной зеленью.

При весенних посевах на грядке копают бороздки глубиной до 2 см, оставляя междурядья 20 см. Проливают почву кипятком, высевают семена и мульчируют перепревшим компостом, торфом. При появлении всходов посадки прореживают.

Уход за культурой

В отличие от обычных сортов, для кустовых видов важно поддерживать оптимальную влажность почвы, обеспечивать хорошее освещение. Летом таких проблем не возникает, а вот при посадке в теплицах устанавливают дополнительные светильники для подсветки.

В первые дни после появления всходов посадки регулярно пропалывают и рыхлят грунт между рядками. Молодые растения сначала растут медленно, и без прополки сорняки заглушат грядки.

Как только укроп войдет в полную силу, сорные травы ему не будут страшны. Так же, в начале роста, посадки прореживают, оставляя между растениями до 5 см.

Крупные кусты укропа будут формировать обильную зелень, поэтому им нужна свобода.

Поливают в зависимости от погоды и наличия осадков, не допуская пересыхания грунта. Сорт Борода монаха хорошо переносит засуху, но зеленые ажурные листья растения становятся жесткими. Чтобы зелень была сочной и ароматной, в сухое лето поливают часто, тщательно смачивая верхний слой грунта.

При хорошо удобренных почвах дополнительные подкормки укропу не нужны. Исключение: растения после срезки и переболевшие грибковыми инфекциями. В этом случае вносят любые комплексные составы (нитрофоску), соблюдая инструкцию по дозам удобрения.

Срезка зелени

Первую зелень срезают уже через пару недель. Но полный урожай первой партии готов к срезке примерно через 30-40 дней. Обычно срезают листву при формировании на стеблях 5-6 листьев.

Срезают ножницами, отщипывают руками. Стараются не деформировать и не вытащить стебли из грунта. Рекомендуется срезать зелень в утренние часы.

Сбор зелени для заготовок проводят позже, примерно через 50 дней. Полное формирование семян в зонтиках сорта происходит не ранее, чем через 90-100 дней.

Возможные проблемы при выращивании

Укроп от «Аэлиты» Борода монаха характеризуется высоким иммунитетом. Но в то же время при нарушении агротехники возможны вспышки грибковых инфекций.

Среди распространенных:

  • пероноспороз. Часто возникает в дождливый летний сезон, а также при сильной жаре и неконтролируемых поливах. Для профилактики и лечения применяют раствор коллоидной серы (1%);
  • черная ножка. Распознают по утончению стебля (нижняя часть), усыханию и пожелтению растений. Появляется в условиях повышенной влажности, часто – в теплицах. Пораженные кустики удаляют, посадки обрабатывают Фундазолом, поливают раствором перманганата калия;
  • ржавчина укропная. Для уничтожения ржавых (оранжевых и бурых) пятен применяют растворы фунгицидов;
  • для борьбы с мучнистой росой подходят препараты, содержащие медь (Оксихом, ХОМ).

При использовании фунгицидов соблюдают инструкцию по применению, сроки обработок. Желательно не допускать проявления вспышек инфекций, соблюдать агротехнику, так как при опрыскивании препаратами зелень на еду использовать нельзя.

Дача мечты
Добавить комментарий