Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Содержание
  1. Выращивание укропа в домашних условиях прямо на подоконнике
  2. Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю
  3. Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике
  4. Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха
  5. Укроп дилл описание – Справочник дачника
  6. Лучшие раннеспелые сорта укропа
  7. Грибовский
  8. Дальний
  9. Аврора
  10. Среднеспелые сорта укропа
  11. Лесногородский
  12. Обильнолиственный
  13. Кустистый
  14. Самые популярные позднеспелые сорта
  15. Аллигатор
  16. Кибрай
  17. Дилл
  18. Окрошка круглый год: как вырастить укроп в домашних условиях
  19. Выбор сорта
  20. Подготовка и посев семян
  21. Особенности ухода
  22. Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию
  23. Описание сорта
  24. Выращивание
  25. Достоинства и недостатки
  26. Вредители и заболевания
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Укроп Кибрай: характеристика и описание сорта с фото, отзывы, рассада кассета е6
  29. Характеристика и описание сорта
  30. Плюсы и минусы сорта
  31. Урожайность
  32. Как выращивать
  33. Посев семян и выращивание рассады
  34. Полив
  35. Подкормки
  36. Уход за почвой
  37. Профилактика болезней и вредителей
  38. Отзывы огородников
  39. Заключение
  40. Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай
  41. Характеристика укропа Кибрай
  42. Описание листьев
  43. Устойчивость
  44. Плюсы и минусы
  45. Где применяют растение
  46. Правила посадки
  47. Время
  48. Выбор и подготовка семян
  49. Почва и участок
  50. Схема и глубина посева
  51. Благоприятные и нежелательные соседи
  52. Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Выращивание укропа в домашних условиях прямо на подоконнике

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю

Казалось бы, даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: ведь нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки.

Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата.

В чем же секрет? Как посадить укроп дома и получить зелень не хуже той, что круглый год продается на рынке?

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, вам потребуются:

  • семена урожайного неприхотливого сорта укропа;
  • грунт, предназначенный для комнатных растений;
  • плодородная садовая земля;
  • подходящие емкости (горшки, контейнеры);
  • люминесцентные лампы;
  • комплексные минеральные удобрения.

про выращивание ароматного укропа

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский.

Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом.

Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта: раннеспелый Гренадер, среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями, позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями. Культивируют огородники в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.

А поздние кустовые сорта не успевают за лето вызревать на грядках

Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания.

Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта.

А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее.

Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений.

Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта.

Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов.

Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.

Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет.

Поставьте посевы на светлый подоконник, а в зимнее время обеспечьте укропу дополнительное досвечивание, установив лампы дневного света на высоте 50 см над растениями.

На подоконнике достаточно включать лампы по утрам часов на пять, если же ящики с укропом стоят в глубине комнаты, досвечивание должно длиться не менее пятнадцати часов.

про выращивание укропа на подоконнике

Правила ухода за укропом в домашних условиях:

  • укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
  • раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
  • выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
  • если в комнате температура выше +20 градусов, нужно увеличить освещенность, иначе кусты укропа получатся вытянутыми, вялыми и светлыми;
  • в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.

Укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян

В зависимости от того, в какое время года вы посадите укроп, выращивание дома может потребовать больше или меньше хлопот.

Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника.

В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.

Источник: https://orchardo.ru/227-ukrop-na-podokonnike.html

Укроп дилл описание – Справочник дачника

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа.

Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами.

Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике.

Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу.

Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев.

Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень.

К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени.

После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет.

К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день.

Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется.

Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья.

Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования.

Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Обильнолиственный укроп

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней.

Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах.

Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом.

Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения.

Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

про сорт укропа «Аллигатор»

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом.

Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом.

Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Дилл

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании.

Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени.

Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Источник: https://agro-akcent.com/ukrop-dill-opisanie/

Окрошка круглый год: как вырастить укроп в домашних условиях

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

  • 1 Выбор сорта
  • 2 Подготовка и посев семян
  • 3 Особенности ухода

Укроп обладает ярким свежим ароматом, который у многих ассоциируется с приходом весны. Без него невозможно приготовить освежающую окрошку, весенний салат из огурцов и редиса. Он входит в состав различных соусов, холодных и горячих закусок.

Первые блюда с ним приобретают соблазнительный запах и выглядят более аппетитно. Без зонтиков укропа не обходится почти ни одна консервация овощей на зиму. Летом свежий укроп доступен. Даже если вы не выращиваете его на даче, он продается повсеместно и стоит дешево.

Но в холодное время года от зелени укропа многим приходится отказаться. Но если знать, как вырастить укроп в домашних условиях, блюда с ним смогут готовить круглый год даже семьи с невысоким достатком.

Вырастить эту зелень на подоконнике имеет смысл еще и потому, что она обладает рядом полезных свойств, например улучшает лактацию у кормящих мам и помогает избавить младенцев от колик.

Выбор сорта

Укроп не относится к комнатным растениям. Культивировать это растение в домашних условиях несколько сложнее, чем в открытом грунте. Большое значение в этом случае имеет выбор сорта растения.

Опытные растениеводы отмечают, что ранние сорта укропа для выращивания на подоконнике подходят в меньшей степени, чем имеющие средние и поздние сроки созревания, так как при малейших нарушениях агротехники начинают стрелковаться, плохо кустятся.

Однако и их вырастить возможно, если хочется собрать первый урожай свежей зелени как можно раньше и делать это часто.

Среди растениеводов, выращивающих укроп в домашних условиях, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Грибовский — этот раннеспелый сорт одинаково популярен при выращивании укропа в открытом грунте и на подоконнике, его зелень обладает выраженным пряным ароматом, приятным вкусом. Растение крайне неприхотливо и способно дать хороший урожай, даже если аграрий допустит небольшие ошибки в агротехнике;
  • Гренадер — тоже относится к числу самых неприхотливых представителей ранних сортов укропа, листья имеет светлого оттенка, очень нежные на вкус;
  • Аэлита — среднеспелый сорт, позволяет собирать урожай через 40–45 дней после появления всходов. Зелень укропа этого сорта имеет пикантный вкус, выраженный аромат;
  • Ришелье — один из самых некапризных среднеспелых сортов укропа. Он не только насытит вас витаминами, но и украсит подоконник, так как его листья, имеющие синеватый отлив, не лишены декоративности;
  • Кибрай — отличается высоким содержанием витаминов. Листья у него широкие, слегка желтоватые. Относится к позднеспелым сортам;
  • Салют — позднеспелый сорт, пользующийся уважением растениеводов за высокую урожайность: после срезки листьев кустик быстро покрывается свежей зеленью.

Правила посева семян укропа и ухода за ним при выращивании в домашних условиях от выбранного сорта не зависят, однако придерживаться их нужно обязательно.

Подготовка и посев семян

Семена укропа сеют в контейнеры или керамические горшки с невысокими стенками. Наличие дренажных отверстий в них обязательно. На дно насыпают керамзит и только поверх него укладывают почво-торфяную смесь.

Ее можно купить готовой в магазине для огородников: подойдет состав, предназначенный для выращивания любой овощной рассады. Другой вариант — подготовить субстрат самостоятельно, смешав в равном количестве землю из огорода, торф, перегной и речной песок.

Самодельную смесь необходимо продезинфицировать, прокалив в духовке или пролив кипятком. Еще лучше будет, если это будет не просто кипяток, а горячий раствор марганцовки.

Семена укропа тоже нуждаются в подготовке. Лучше всего их поместить на сутки в насыщенную кислородом воду. Барботирование осуществляется с помощью аквариумного оборудования.

Если компрессора у вас нет, замочить семена можно просто в теплой воде, периодически ее меняя (каждые 6 часов). В этом случае обработка продлится не менее двух суток.

Добавление в воду нескольких крупиц марганцовки или небольшого количества усилителя роста не окажется лишним, улучшив всхожесть семян, повысив их устойчивость к различным заболеваниям.

После того как семена будут подготовлены, можно будет приступить к их посеву.

  1. Наполните контейнер подготовленным почвенным субстратом, сделайте в нем бороздки глубиной 2 мм, увлажните землю из распылителя.
  2. Посейте семена, расходуя примерно 0,3 г на квадратный дециметр.
  3. Припорошите семена сухой почвой, собранной с краев емкости. Это предотвратит образование корочки, препятствующей прорастанию семян.
  4. Накройте контейнер пленкой или стеклом, установите в теплом помещении, где температура не опускается ниже 20 градусов.
  5. При появлении всходов поместите контейнер на хорошо освещенный подоконник, уберите защитную пленку. Температуру в это время целесообразно на несколько градусов снизить. Оптимальной будет температура 16–18 градусов.

При появлении у сеянцев первой пары настоящих листьев, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние не менее 2 см. Возможно, спустя какое-то время потребуется повторное прореживание или пикирование сеянцев в отдельные горшки, чтобы кустикам не было тесно.

Если хочется собирать урожай часто, то через каждые 3–4 недели можно подсевать новую порцию семян. Делать это можно в любое время года, даже зимой.

Особенности ухода

Ухаживая за укропом, важно предотвратить преждевременное стрелкование. Оно происходит, если в помещении тепло, а почва недостаточно увлажнена. Не менее важно обеспечить хорошую освещенность укропа, который относится к светолюбивым растениям: ему нужен световой день продолжительностью 12–15 часов, поэтому в зимнее время года без подсвечивания не обойтись.

  • Освещение. Над емкостями с укропом, на высоте 50–60 см, необходимо установить лампы дневного освещения или специальные фитолампы, включать их придется ежедневно на 5–6 часов, лучше в первой половине дня, то есть с раннего утра и до того момента, когда естественное освещение станет достаточно интенсивным. Если света будет недостаточно, растение будет чувствовать себя плохо, его стебли будут вытягиваться и слабеть, зелени на кустике будет мало.
  • Температура. Оптимальная для выращивания укропа температура — 16–18 градусов, но он хорошо переживет и похолодание до 8 градусов, особенно если это произойдет ночью. Поэтому емкости с укропом многие держат на застекленной лоджии или выносят на нее ночью, если не ожидается сильных морозов. Если температура в помещении, где растет укроп, превышает 22 градуса, его необходимо опрыскивать прохладной, но не ледяной водой. Особенно это актуально при размещении контейнеров с растением недалеко от радиаторов отопления. В противном случае он выбросит цветонос, и об урожае можно будет забыть.
  • Поливать укроп нужно регулярно, не допуская пересыхания земли. Использовать для этого лучше талую или отстоянную воду комнатной температуры. Однако чрезмерно заливать растение тоже опасно — его корни могут начать гнить. О недостатке влаги можно судить по состоянию зелени укропа: если листики стали вялыми и начинают желтеть — это сигнал, что поливаете вы растение недостаточно часто и обильно.
  • Подкармливать укроп тоже нужно регулярно: через каждые 2 недели. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Подойдут и жидкие составы, предназначенные для удобрения почвы при выращивании комнатных растений. Концентрация растворов должна соответствовать рекомендациям производителей, которые указываются на упаковках со средствами.

Бороться с болезнями и вредителями при выращивании укропа в домашних условиях вам не придется: при соблюдении агротехники риска их появления практически не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Укроп — одна из самых популярных приправ в кулинарии. В народной медицине это растение тоже востребовано. Чтобы обеспечить семью свежей зеленью круглый год, можно вырастить укроп в домашних условиях. При соблюдении агротехники высокой урожайности культуры сможет добиться даже начинающий растениевод.

pixabay.com

Источник: https://etocvetochki.com/ukrop-v-domashnih-usloviyah.html

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт.

Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C.

Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м2. Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой.

При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства.

Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Источник: https://dachamechty.ru/ukrop/kibraj.html

Укроп Кибрай: характеристика и описание сорта с фото, отзывы, рассада кассета е6

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Сорт укропа Кибрай пользуется популярностью у российских дачников. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Приживается сорт в средней полосе России и даже в более холодных регионах.

В статье расскажем, как эффективно выращивать Кибрай, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Характеристика и описание сорта

Кибрай относится к позднеспелым сортам укропа, первый урожай можно собирать через 40-45 дней после посева. Растение обладает крупной, полуприподнятой розеткой зелени высотой 30-40 см. Средняя масса взрослого куста составляет 20-30 г.

Листовые пластины сильно рассечены, окрашены в насыщенный зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и покрыты тонким восковым налетом. Укроп характеризуется повышенной сочностью, имеет стойкий, яркий аромат и нежно-островатый вкус.

Внимание! Сорт предназначен для посадки в открытый и закрытый грунт. Так как культура не боится холодов и заморозков, ее могут выращивать огородники всех регионов России.

Плюсы и минусы сорта

Кибрай ценится огородниками за большое количество достоинств. К ним относятся:

  • химический состав богатый эфирными маслами, витаминами и минералами;
  • высокая урожайность;
  • способность наращивать зеленую массу в неблагоприятных условиях;
  • длительный срок хранения;
  • крупные листья;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность выращивания и использования;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • не теряет полезные свойства и вкус после заморозки и сушки.

Укроп Кибрай активно используют для приготовления маринадов, витаминных салатов и приправ. Его добавляют в различные блюда в качестве пряности, употребляют в свежем виде.

К недостаткам сорта относят:

  • долгий срок созревания;
  • застои влаги в прикорневой зоне могут привести к загниванию стеблей;
  • семена покрывает слой эфирных масел, что снижает их всхожесть, если не провести предпосадочную подготовку.

Урожайность

Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, укроп Кибрай дает обильный и качественный урожай. С квадратного метра можно собрать 1,5-3 кг зелени и 2,5-6 кг сырья для приготовления специй. Урожай отлично хранится, долго остается сочным и сохраняет привлекательный товарный вид.

Справка! Сорт нередко используют для конвейерного производства зелени: от появления первых всходов до стеблеобразования проходит немного времени, поэтому можно забыть о дополнительных «пересевах».

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Внимание! В северных регионах посев рекомендуют производить в конце апреля — начале мая.

Посев семян и выращивание рассады

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву1-2 см
Ширина борозд5 см
Расстояние междурядами30 см
растениями15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

Важно! Эти процедуры позволят не только смыть масляную пленку, но и обеззаразят семена, повысят их иммунитет и ускорят прорастание.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Внимание! При резком понижении температуры молодые посадки в открытом грунте накрывают пленкой. Ее убирают, когда погода снова станет достаточно теплой.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Важно! Не используйте азотные удобрения, так как укроп склонен накапливать нитраты в листве. Также откажитесь от внесения органических составов в периоды засухи и жары, так как это приведет к появлению ожогов и гибели растений.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья. Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Кибрай устойчив к появлению болезней и не боится вредителей, но опытные огородники советуют не забывать о профилактике, особенно, если укроп растет рядом с другими огородными культурами.

МетодыМеры
Агротехнические
  1. Не допускайте загущение посадок.
  2. Удаляйте сорняки по мере их появления.
  3. Не допускайте сильного засыхания почвы и переливов.
  4. Не располагайте рядом с грядками компостные ямы и кучи.
  5. Соблюдайте нормы севооборота и правила ухода.
НародныеОт болезней
  1. В 5 л теплой воды растворите 2 ст. л. порошковой горчицы. Тщательно опрыскайте растения.
  2. Литр молочной сыворотки влейте в ведро воды и тщательно размешайте. В сухой и солнечный день облейте раствором каждый кустик.
От насекомых
  1. Измельчите 2 кг картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте 4-5 часов. Используйте настой для опрыскивания.
  2. Закопайте между рядами шелуху чеснока и лука.
  3. 1 кг древесной золы залейте ведром воды и настаивайте неделю на солнцепеке. Добавьте 10 мл жидкого мыла или геля для мытья посуды и обработайте зелень.
МагазинныеДля опрыскивания от болезней
  1. 20 г суспензии серы на 10 л воды.
  2. 50 г медного купороса разведите в 1 л горячей воды, после чего долейте еще 4 л теплой.
От насекомыхОбсыпьте грядки табачной пылью — 1 ст. на кв. м.

Внимание! Откажитесь от использования химических средств защиты, так как они имеют свойство в листьях укропа и нанести вред здоровью.

Отзывы огородников

На форумах опубликовано множество положительных отзывов о сорте укропа Кибрай:

Елена, г. Альметьевск: «Отличный сорт, дает пышную и сочную зелень. Если отмыть семена от масляного слоя, то их всхожесть составит не менее 95%. Кибрай долго не уходит в зонтики, они появляются ближе к осени.»

Аркадий, г. Иркутск: «Кибрай хорошо приживается в нашем регионе и не боится заморозков. Укроп вырастает ароматным и вкусным. Листья негрубые, пригодны и для сушки, и для заморозки, и для засолки».

Заключение

Укроп Кибрай отлично подходит для выращивания в средней полосе России, а также в более холодных регионах. Огородники выбирают его из-за повышенной холодостойкости, неприхотливости в уходе, а также богатого и качественного урожая зелени. Это растение отлично приживается на участках с разным составом почвы и подходит для культивирования начинающими садоводами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/kibray.html

Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп сорта Кибрай входит в 20-ку лучших видов культуры, являясь самым популярным садовым растением. Садоводы любят сажать этот сорт по причине наличия большого количества целебных свойств в растении и его неприхотливости. Чтобы получить зелень хорошего качества, важно, прежде чем сажать культуру, узнать особенности выращивания Кибрая.

Характеристика укропа Кибрай

Сорт Кибрай относят к разновидности укропа, который имеет средний срок созревания.

Описание листьев

Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.

Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.

Устойчивость

Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.

Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.

Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.

Плюсы и минусы

К достоинствам зелени относят:

  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • универсальное использование укропа;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
  • содержание большого количества полезных веществ.

Значительные минусы у укропа отсутствуют, кроме низкой засухоустойчивости, что приемлемо для всех видов культуры. Также огородники считают, что минус Кибрая в позднем сроке созревания.

Где применяют растение

Употребляют зелень в свежем виде, а также как пряность к разным блюдам. Кибрай способен придать насыщенный вкус салатам, его часто применяют для приготовления маринадов.

Полезные вещества в укропе отлично сохраняются во время замораживания листьев, а также и в сухом виде.

Правила посадки

Выбирая место для сеяния укропа, нужно отдавать предпочтение открытым, хорошо освещенным участкам.

Время

Так как Кибрай является холодостойкой культурой, то высадку можно делать, когда почва прогреется до +3 градусов, а воздух – до +8-10.

Обычно культура высаживается в начале апреля, как только растает снег, или в конце мая.

Выбор и подготовка семян

Для лучшего проклевывания семян их предварительно подготавливают. Нужно поместить их в марлю, опустить в горячую воду +60 градусов на 2 минуты. После семена отправляются в воду на 2 дня при комнатной температуре. Каждые 8 часов жидкость меняется, семена промываются.

После замачивания семена требуется просушить в темном месте.

Почва и участок

Участок для посева подготавливается осенью:

  1. Очищается от остатков растительности.
  2. Перекапывается.
  3. Удобряется селитрой, калийной солью, суперфосфатом.

Также можно использовать для подкормки перегной, куриный помет. Перед сеянием весной почва рыхлится и увлажняется.

Схема и глубина посева

Чтобы посеять семена, формируют углубление 5 см в ширину и 2-3 см в глубину, расстояние между полосами составляет 25 см. Помещенные семена присыпаются землей. На 1 кв. м требуется 15 гр. семян.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не рекомендуют сажать укроп рядом с морковью, петрушкой, тмином. Хорошо сочетается с растущими рядом картошкой, луком, капустой, огурцами, чесноком.

Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.

Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.

Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.

Меры профилактики.

  1. Высадка зелени с учетом многополья.
  2. Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
  3. Умеренный полив грядок.
Дача мечты
Добавить комментарий