Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Содержание
  1. Посадка укропа в Ленинградской области под зиму: лучшие сорта и преимущества озимого посева
  2. Преимущества озимого посева
  3. Что такое районированные сорта?
  4. Сорта для Ленинградской области
  5. Грибовский
  6. Кибрай
  7. Как сажать укроп под зиму
  8. Подготовка семян
  9. Как сажать
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Прополка
  13. Обработка от вредителей
  14. Профилактика болезней
  15. Сбор и хранение
  16. Укроп Обильнолистный: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  17. Описание сорта укропа Обильнолистный
  18. Устойчивость
  19. Достоинства и недостатки
  20. Правила посадки
  21. Заключение
  22. Отзывы об укропе Обильнолистный
  23. Укроп Грибовский: отзывы, фото, урожайность, выращивание
  24. Описание сорта
  25. Характеристики
  26. «За» и «против»
  27. Посадка и уход
  28. Болезни и вредители
  29. Вывод
  30. Отзывы огородников
  31. Укроп обильнолистный описание сорта
  32. Лучшие сорта укропа на зелень
  33. Существуют ли сорта без зонтиков?
  34. Кустовой укроп
  35. Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?
  36. Виды укропа
  37. Лучшие сорта
  38. Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность
  39. Выращивание
  40. Особенности ухода
  41. Вредители и заболевания

Посадка укропа в Ленинградской области под зиму: лучшие сорта и преимущества озимого посева

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Укроп — распространенное дачное растение, известное своим пряным ароматом и неприхотливостью. Пожалуй, не найдется ни одного огорода или дачного участка, где бы ни высаживали эту специю.

Химический состав укропа многообразен: рибофлавин, кислоты — аскорбиновая, никотиновая, олеиновая и многие другие полезные элементы, в том числе и эфирное масло. Вот почему укроп так любим дачниками, которые знают различные способы его посева.

Рассмотрим посадку сортов укропа под зиму в Ленинградской области.

Преимущества озимого посева

  • Ранние всходы.
  • Быстрое получение урожая.
  • Возможность повторной посадки и сбора нескольких урожаев за сезон.
  • Устойчивые к заморозкам и вредителям всходы.
  • Можно сэкономить время в ходе весенних дачных работ.

Что такое районированные сорта?

Под районированными сортами зелени следует понимать те виды, которые лучше всего приживаются в регионе. Они обладают наиболее ценными качествами и повышенной урожайностью. Кроме того, такие сорта наделены повышенной устойчивостью к климатическим условиям, местным вредителям и заболеваниям.

Районированные сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений с целью обеспечения продовольственной безопасности. Такие сорта допущены к использованию и выращиванию.

Сорта для Ленинградской области

Как известно, климат региона довольно капризен, и не всякий вид укропа будет успешно там произрастать. На сегодняшний день лучшими видами именно для Ленинградской области признаны Кибрай и Грибовский. Опишем их характерные черты.

Грибовский

Этот вид — один из самых распространенных и известных. Получил популярность за морозоустойчивость, раннюю урожайность и сопротивляемость болезням. Высота куста составляет около 25-30 сантиметров. Куст состоит из розеток с несколькими листочками. Размер листьев в длину до 20 сантиметров, в ширину — порядка 15.

Рекомендуют выращивать этот сорт теплично, но можно и в открытом грунте. Многие разводят эту зелень даже на балконах.

Сроки созревания массы зелени — до 45 дней. Сеять можно начинать уже в апреле. При хорошей урожайности и правильном уходе в тепличных условиях с одного куста можно насобирать до 70 граммов зелени.

Кибрай

Кибрай распространен в Ленинградской области и также уважаем дачниками региона. Считается позднеспелым видом, созревает в течение двух месяцев. Представляет собой крупные зеленые листья высотой до 45 см. Славится повышенной урожайностью, с одного кустика можно собрать как минимум 65 граммов.

Как сажать укроп под зиму

Озимую посадку, как правило, начинают по осени (лучше в октябре), пока не ударили сильные морозы. Почву перед посадкой желательно удобрить. Использовать можно как минеральную, так и органическую подкормку. Благодаря этому вы получите более качественные и полезные растения.

Условия для посева:

  • температура ночью не должна быть ниже -3 С;
  • дневной диапозон от 0 до +3 С;

Кстати, всходы укропа способны переносить заморзки до -4 градусов, а семена могут начать произрастать уже при температуре +3.

Подготовка семян

Перед тем как приступить к высаживанию, семена стоит размочить в теплой воде в течение 2-4 дней. Полезно в воду добавить немного древесной золы (до 20 г). После замачивания посадочный материал нужно просушить на солнце.

Как сажать

Грядку перекапывают, крупные комья земли разбивают, удобряют. Затем формируют бороздки (с севера на юг), глубина которых должна быть чуть больше, чем при высадке весной. Расстояние между рядами — до 20 см, чтобы кустики потом не затеняли друг друга. Семена засыпаются в бороздки и покрываются грунтом (лучше, если это будет перегной, торф или компост). Поливать не рекомендуется.

Чтобы не образовалась на поверхности корка, грядку посыпают мульчей, это также сбережет тепло и сохранит влагу.

Полив

Как только появились первые всходы, необходимо озаботиться о регулярном поливе растений. Как минимум один раз в день, а в жаркие летние периоды чаще.

Подкормка

Удобрение грунта — одна из важных составляющих для получения высокой урожайности. Поэтому лучше не лениться, а стараться подкармливать зелень хот бы два раза за период ее роста.

Пользуется популярностью коровяк и куриный помет. Одна часть навоза размешивается в шести пропорциях воды. В случае с куриным пометом соотношение будет 1 к 20. Можно добавлять и минеральные препараты, 1 ст.

ложку на 10 литров воды.

Прополка

Любой сорняк — враг урожая, это известно всем. И чтобы ваш укроп получился красивым и питательным, избавляться от сорняков придется с завидной регулярностью. Пропалывать почву, рыхлить стоит один раз в неделю, это не позволит вырасти посторонним растениям.

Изнуряющие летние дни — не редкость в Ленинградской области. Чтобы взошедший укроп не опалился солнцем и не завял от жаркого воздуха, необходимо создать тень с помощью натяжных завесов.

Обработка от вредителей

Вредных насекомых можно отпугнуть, посыпав почву табачной пылью, смешанной с песком в соотношении 1:1.

Профилактика болезней

Полезно проводит севооборот, то есть высаживать укроп каждый год в разных местах. Как правила, сорта, распространенные в регионе, обладают устойчивостью к болезням и лучше использовать именно их, а не экспериментировать с другими типами зелени.

Сбор и хранение

Обычно на созревание укропа требуется порядка 40 дней. Использовать в пищу лучше молодые кусты высотой около 5 см. Собрать можно весь урожай одновременно, если собираетесь снова засевать, либо обрезать кусты постепенно по мере роста. Затем укроп сушат или замораживают. Считается, что замороженный укроп более ароматен и лучше сохраняет все качества специи.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ukrop/posadka-pod-zimu-v-leningradskoj-oblasti

Укроп Обильнолистный: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Укроп Обильнолистный заслужено получил свое название. Ароматная культура неприхотлива к условиям выращивания, к тому же радует большим урожаем. При посадке даже минимального количества семян получится сделать неплохой запас на зиму.

Описание сорта укропа Обильнолистный

Укроп Обильнолистный – среднеранний сорт. Куст мощный. Розетка прямостоящая, слегка раскидистая. Листва крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом. Длина побегов 28-36 см. Форма сильнорассеченная. Зелень сочная, нежная. Отличается замедленным стеблеобразованием. Также у сорта позднее заложение соцветий. Зонтик среднерослый, выпуклый.

Растение имеет сильный аромат. Применяется для засолки, заморозки, сушки, приготовления приправ и консервации. Молодые ростки употребляют свежесобранными.

Важно! Для сорта укропа Обильнолистный применяют многократные посевы весной и летом. Интервал между посадками 10-14 дней.

Полный цикл от посадки до сбора урожая укропа сорта Обильнолистный составляет 35-40 дней. Первые всходы появляются через 10-14 дней после сева семян. Зацветает на 70 день.

С одного растения можно собрать 20-25 г зелени. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. На объем собранной зелени может повлиять несвоевременный, скудный полив и жара.

При недостатке влаги, особенно в летнее время, замедляется рост, желтеют побеги. Холодная погода также негативно скажется на росте ароматной травы.

Если грунт полностью не прогрелся, рассчитывать на быстрое проклевывание семян не придется.

Устойчивость

Сорт укропа Обильнолистный является влаголюбивым растением. Поэтому плохо переносить периоды засухи. Не любит даже незначительные заморозки. Молодые побеги чернеют, сразу увядают. Однако устойчивость к заболеваниям высокая.

Достоинства и недостатки

Фото укропа сорта Обильнолистный дает визуальное представление о растении. Отзывы опытных огородников помогут обозначить слабые и сильные стороны травянистой культуры.

Плюсы:

  • сочная и ароматная зелень;
  • универсальное применение;
  • продолжительный термин хранения;
  • нетребовательность в процессе выращивания;
  • хорошая урожайность.

Минус – непереносимость заморозков. Даже незначительное понижение температуры может стать причины гибели целой плантации.

Совет! На ночь рекомендуется укрывать грядки полиэтиленом, дабы сохранить урожай.

Правила посадки

Высевают укроп сорта Обильнолистный прямо в отрытый грунт. Для посадки подойдут хорошо освещенные грядки. Специя может соседствовать с любыми огородными культурами, кроме сельдерея. Именно рядом с этим овощем сажать нежелательно.

Прорастание семян происходит при температуре + 3 °С. Однако знающие дачники утверждают, что максимальный рост растения возможен лишь при + 16-18 °С. Предпочитает легкосуглинистые, супесчаные, нейтральные почвы. Категорически не приемлет кислую среду. Выбранный участок предварительно удобряют навозом, суперфосфатом, калийной солью.

В описании указано, что высевать укроп сорта Обильнолистный нужно в апреле-мае, когда почва прогреется до нужной температуры.

Сеют на увлажненные грядки без заделки, но с обязательным мульчированием слоем торфа в 2см. Дистанция между семенами – 5 см, глубина погружения – 2 см.

Оптимально сеять укроп Обильнолистный рядами, чтобы потом было легко его прореживать. Для получения ранней зелени специю можно сажать под зиму.

Совет! Чтобы ускорить прорастание семян, их нужно замочить в зольном растворе и оставить на 48 часов.

Вырастить укроп сорта Обильнолистный с минимальными трудозатратами легко.

  1. Необходимо прореживать рядки, как только сеянцы пойдут в рост. Пространство нужно для полноценного развития.
  2. Расстояние между растениями не мене 5 см.
  3. Постоянно удалять сорную траву, которая заглушает молодую зелень.
  4. Обязательно проводить водные процедуры. Поливать укроп Обильнолистный нужно каждый или через день, в зависимости от погодных условий.
  5. Если есть вероятность ночных заморозков, зелень лучше укрыть пленкой. Даже незначительно снижение температуры может привести к потере урожая.

Совет! Чтобы получить укроп Обильнолистный уже в апреле или мае, нужно посеять его в теплицу с отоплением.

Укроп сорта Обильнолистный редко болеет, но недуги все-таки встречаются. Возможные заболевания ароматного растения:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариозное увядание;
  • церкоспороз.

Не рекомендует применять химические препараты по причине употребления укропа в свежем виде. Целесообразно выполнять профилактическую обработку посадочного материала. Чтобы предостеречь возникновение заболеваний, семена укропа сорта Обильнолистный замачивают в теплой воде или дезинфицируют раствором перманганата калия. Подобные мероприятия сведут к минимуму риски поражения инфекцией.

Заключение

Укроп Обильнолистный – среднеранний сорт. Подходит для культивирования в открытом грунте. Можно выращивать дома на подоконнике, чтобы зимой была зелень на столе. Если не хочется возиться или нет возможности для комнатного взращивания – его заготавливают впрок. Стоит лишь высушить, заморозить или засолить душистое растение.

Отзывы об укропе Обильнолистный

Альбина Степановна, 66 лет, г. Гусь Хрустальный

Несколько сезонов подряд сею именно этот сорт. Получаются хорошие, пушистые побеги. Выращиваем не для продажи, только для себя. Поэтому сею несколько рядков, одного пакета семян хватает. Прорастает дружно. Каждый раз приходится прорывать, хотя очень жалко. Старайтесь рассыпать семена как можно реже, чтобы потом не пришлось прореживать. Аромат насыщенный.

Юлия Андреевна, 45 лет, г. Волгоград

Мы сажаем укроп в середине апреля, а затем накрываем пленкой. Главное, чтобы земля прогрелась, иначе взойти может летом. Теплая погода – залог хорошего урожая для укропа Обильнолистный. Люблю сорт за темно-зеленый цвет листвы, приятный аромат, замечательный вкус. На зиму обычно сушу и замораживаю. Сухая зелень обладает более ярким запахом, поэтому использую для приправ к мясу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-obilnolistnyy-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Укроп Грибовский: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Укроп Грибовский широко распространен на личных земельных участках и уже более сорока лет пользуется популярностью у огородников.

Несмотря на большое разнообразие посевного материала, появившегося в последнее время, классический сорт 1971 года не думает сдавать свои позиции.

Семена получены в ФГБНУ «Федеральный научный центр Овощеводства», прошли испытания в ставропольском крае и в 1974 году внесены в Госреестр РФ.

1. Описание сорта

2. Характеристики

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников

Описание сорта

В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.

Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат.

Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания. 

.

Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.

Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.

Интересный факт!

Укроп сорта Грибовский всегда считался отличным лекарственным и косметическим средством. Отвар из его семян улучшает работу пищеварительной системы. Наши мамы, не имея под рукой фармакологических средств, спасали им младенцев от колик.

Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.

Характеристики

Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

  • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
  • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.

Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов. 

.

Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.

Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.

Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.

«За» и «против»

Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность в использовании.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.

.

Среди недостатков отмечают:

  • Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
  • Раннее выпускание зонтиков.
  • Самопроизвольное рассеивание семян.

Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Посадка и уход

Семена укропа Грибовский прорастают, когда температура почвы достигает +3˚C. А значит в теплицу укроп можно сеять с первыми весенними днями. При благоприятных условиях это вторая половина марта или начало апреля в зависимости от региона и погодных условий.
 

.

В открытый грунт посев начинают в середине апреля. Укроп Грибовский можно высевать до июля месяца с интервалами в 10-14 дней.

Для укропа выбирают солнечные места, с легкими почвами. Посадки планируют так, чтобы укроп не рос после других зонтичных, таких как сельдерей или морковь. Не стоит высаживать его и по соседству с этими культурами.

Бедные почвы готовят заранее с осени. Перекапывают и вносят компост, древесную золу и суперфосфат. Весной почву рыхлят и формируют гряды. Опытные садоводы рекомендуют не загущать посадки, а высевать семена укроп в бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На грядке делают не более трех рядов.

Бороздки предварительно обильно проливают водой и припудривают древесной золой. Семена сажают на глубину в 1 см, с шагом посадки в 6-10 см. Семена у сорта укропа Грибовский довольно крупные, и такая схема не должна вызвать затруднение. Можно сажать и чаще, а потом проредить. Посевы мульчируют грунтом. Не поливают.

Внимание!

Очень часто на фото садовых участков можно увидеть кустики укропа Грибовский, растущие в самых неподходящих местах. Это значит, что он рассеялся сам.

К такому моменту все относятся по-разному. Кто-то его выпалывает, кто-то оставляет. А многие просто регулируют процесс.

В конце лета обламывают зонтики и раскладывают их в тех местах, где они хотели бы видеть зелень в следующем году.

После посадки укроп поливают по мере необходимости, пропалывают и рыхлят почву. Из-за коротких сроков созревания внесение удобрений нецелесообразно.

Посадка и уход за укропом Грибовский не требуют особых знаний и больших трудозатрат. Честно говоря, раньше он прекрасно сеялся сам и отлично себя чувствовал. Правда, это значительно осложняет прополку грядок.
 

.

Болезни и вредители

Сорт Грибовский имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Но может поражаться различными видами тли, крестоцветной блошкой и морковной мухой. Поскольку воспользоваться при выращивании укропа сильнодействующими препаратами невозможно, то прибегают к мерам профилактики:

  • Не сеют укроп независимо от сорта на одном месте более трех лет подряд.
  • Не высаживают его рядом с крестоцветными растениями.
  • Своевременно пропалывают.
  • Растения опрыскивают раствором марганцевого калия, а гряды присыпают золой.
  • Периодически осматривают посадки. Растения с признаками заболеваний удаляют и сжигают.

Последний пункт довольно спорный, так как после обработки овощные культуры длительное время нельзя употреблять в пищу. Укроп успеет созреть намного раньше.

Вывод

Укроп Грибовский – сорт проверенный временем. Он давно отлично зарекомендовал себя среди садоводов. И сегодня многие из них отдают предпочтение раннеспелому сорту с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Отзывы огородников

Надежда, 32 года, г. Бологое

Укроп Грибовский, это я потом название узнала, достался мне от бывших владельцев дачи. Он рос повсюду. В итоге перед тем, как готовить участок к зиме, пришлось его просто выполоть. Семена высушить.

Весной посадила на грядку. Отличные кустики сформировались к концу апреля. Может он и не совсем походит для массовой заготовки, но нам хватает. Тем более, что постоянно появляются бонусы в разных местах.

Ольга, 60 лет, г. Белозерск

Укроп Грибовский самая первая зелень на участке. Я его сажаю в теплице сразу, как только земля оттает. В середине апреля выхожу с ним на рынок. Укропчик очень нежный, ароматный, ярко-зеленый. Спрос на него есть. Один минус – из теплицы его нужно убрать до того момента, как выпустит зонтики. Иначе опять насеется.

Источник: http://dachnoedelo.ru/ukrop-gribovskiy-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie.html

Укроп обильнолистный описание сорта

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать.

проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев.

Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе.

Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе.

В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

Источник: fermerok.info

Виды укропа

Укроп бывает двух видов: на зелень и на зонтики.

Изучим подробно особенности каждого:

  1. Укроп на зелень. Неопытные огородники ошибочно предполагают, что у такого укропа отсутствуют зонтики. Однако это неверно, так как зонтики у растения все равно есть, просто появляются они позднее. Укроп на зелень долго сохраняет свою свежесть, поэтому его так любят многие дачники. У сортов на зелень высокая и стабильная урожайность, яркий аромат, насыщенный окрас. Кустики компактные, покрыты маленькими листиками.
  2. Укроп на зонтики. Высокие и мощные растения вырастают в хаотичном порядке по всему огороду. Желтые и зеленые зонтики применяют для консервации, они придают блюдам пряный травяной аромат. Зонтики также дают качественные семена, из которых на следующий сезон вырастает новый урожай.

Важно! Как и полагается, укроп бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Некоторые сорта высаживают на балконе или лоджии, некоторые — на приусадебных участках.

Лучшие сорта

Укроп неприхотлив в уходе, большинство сортов приживаются в любом климатическом регионе. Рассмотрим распространенные сорта и узнаем их сильные и слабые стороны.

Источник: https://myuchastok.com/sort/ukrop-obilnolistnyj-opisanie-sorta.html

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Укроп обильнолистный говорит сам за себя. Культура славится хорошим урожаем и неприхотливостью к грунту. Даже минимальный объем высеянных семян, обеспечит укропом до следующего сезона.

Выращивание

Укроп не конфликтует с растениями, поэтому может выращиваться рядом с любыми огородными культурами. Исключение составляет только сельдерей. Не рекомендуется высеивать укроп на участке, где в прошлом сезоне выращивалась данная культура.

Семена укропа начинают прорастать при 3 градусах тепла. Однако опытные огородники знают, что оптимальная температура для растения — 16–18 градусов. Лучше высаживать на хорошо освещенную территорию, хотя затемненные грядки не являются противопоказанием к высаживанию.

Перед посевом рекомендуется увлажнить и удобрить почву. Для подкормки используют навоз, суперфосфат и калийную соль. Посадка приходится на конец апреля — начало мая, как только почва прогреется до необходимой температуры.

Чтобы ускорить всхожесть семян, накануне посадки их можно замочить на 2 дня в зольном растворе. Или поместить в мешочек из марли и окунуть в теплую воду (не более 50 градусов). В этом случае воду придется постоянно обновлять, а затем высушивать семена.

Урожай будет лучше, если произвести грамотную посадку. Оптимальное расстояние между семенами — 5 см. Глубина посадки — 2 см. Лучше высеивать укроп рядами, только в этом случае необходимо будет проредить взошедшие ростки.

Облиственные сорта укропа характеризуются хорошей всхожестью даже при неблагоприятных погодных условиях.

Обратите внимание! Укроп не приемлет кислую среду, поэтому нельзя высаживать зелень на почве после известкования.

Особенности ухода

Уход за укропом не требует особых усилий, но в его особенности должен вникнуть каждый огородник. В первую очередь прореживают ростки, которые начинают всходить. Растения не должны находиться ближе 5 см друг от друга. В противном случае всходы прекратят развитие.

Сорняки должны удаляться вовремя, поскольку их рост заглушает молодой укроп. Также важно помнить об увлажнении грунта, засуха приведет к пожелтению зелени. Поливы лучше производить вечером, 1 раз в 2–3 дня.

При вероятности ночных заморозков, всходы укрываются полиэтиленом. Резкие перепады температуры способны полностью уничтожить урожай.

Вредители и заболевания

Иногда растение подвергается напастям. Рассмотри самые частые заболевания сорта:

  1. Пероноспороз. Оптимальные условия для болезни – влажный теплый климат. Сначала желтеет наружная сторона листьев, затем тыльная покрывается белым налетом. Постепенно поражение расползается на другие части растения: побеги, зонтики. Растения, пораженные пероноспорозом, довольно быстро погибают. Для борьбы с болезнью применяют кальцинированную соду и хозяйственное мыло. По 20 граммов компонентов разводят в 5 литрах воды, после чего обрабатывают пораженные растения.
  2. Мучнистая роса. Поражает растения в любом регионе, даже при тепличном выращивании. Как правило, заболеванию предшествует влажная теплая погода на протяжении длительного периода. Поражение проявляется беловатым налетом на листьях, напоминающим паутину. Постепенно участок поражения разрастается и приводит к гибели растения. При обнаружении признаков болезни укроп немедленно опрыскивается слабым раствором хлорокисью меди или марганцовки.
  3. Церкоспороз. Характерная особенность заболевания — появление темных пятен с точками на всех частях укропа. При созревании спор укроп покрывается плотным белым налетом. Церкоспороз также опасное заболевание, которое при отсутствии своевременных мер приводит к увяданию пораженного растения. Лекарством от данного заболевания является оксихлорид меди. В 5 литрах воды разводят 20 г вещества и регулярно опрыскивают пораженные растения.
  4. Фузариозное увядание. Спровоцировать заболевание могут как зараженные семена, так и высокая температура воздуха или чрезмерный полив. Изначально поражаются нижние листья, постепенно в патологический процесс вовлекаются верхние листья и стебель. Проявляется это красновато-желтым окрасом, который быстро приводит к полному увяданию укропа. При первых же проявлениях желтизны или красноты, растения опрыскивают Фундазолом или Топсином. Незапущенная стадия поражения легко поддается такому лечению. Если же спасти растение не удалось, его удаляют с грядки вместе с корнем.

Чтобы избежать поражения зелени, перед высадкой рекомендуется замачивать семена в теплой воде или же обрабатывать раствором марганцовки. Такие простые методы сведут к минимуму риски поражения. Чтобы не спровоцировать развитие инфекционных заболеваний укропа, не стоит высаживать грядки вплотную.

Поскольку зелень употребляется в свежем виде, не рекомендуется прибегать за помощью к химическим препаратам. Целесообразно позаботиться о профилактике заболеваний еще на стадии подготовки семян.

Дача мечты
Добавить комментарий