Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход

Секреты богатого урожая: выращиваем вишню Лутовка

Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход

Требует регулярного полива, но хорошо переносит засуху.

Плоды этого дерева широко применяют в кулинарии как в сыром виде, так и после переработки. Среди множества поздних сортов вишня Лутовка является одной из самых популярных среди населения.

Характеристика сорта

Лютовка — это скороплодная вишня позднего цветения. Сорт является самоплодным. Для опыления используют Любскую или Шубинскую вишню.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • средняя высота;
  • высокое количество полезных веществ в плодах;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоплодность;
  • подходит для переработки.

Недостатками являются:

  • слабая устойчивость веток к холоду;
  • склонность к коккомикозу;
  • низкая продолжительность жизни.

В средней климатической полосе Лутовка дает 23-25 кг плодов. В более теплых регионах эти показатели увеличиваются до 30 кг. Благодаря компактности растения собирать урожай очень удобно, а уход за ветками не составляет большого труда.

Описание дерева

Лотовка относится к семейству кустовидных. Дерево достигает в высоту 2.5 м. Цвет коры имеет серовато-коричневый оттенок. На поверхности большое количество неглубоких трещин.

Деревья Лутовки невысокие, удобные для ухода за ними.

Крона дерева имеет округлую форму. Густота веток средняя. На ветках кора коричневого цвета с маленькими серебристыми вкраплениями. Однолетние ветки наклонены от основной части растения примерно на 40-45°. Лютовка, как и другие кустовые сорта, имеет побеги круглой формы, острые на конце. Плоды развиваются на однолетних ветках.

Листья у вишни темно-зеленого цвета. Структура листа очень плотная, на поверхности нет блеска. Форма напоминает овал, длиною около 8 см и шириной около 4. Кончик листа заостренный. Кромки имеют зазубрины. Прожилки в основании имеют желтоватый оттенок.

Соцветие в диаметре составляет около 30 мм. Оно состоит из нескольких цветков, диаметр которых не превышает 4 мм. Лепестки у цветков округлые и вогнутые внутрь, крепятся на цветоножки длиной около 27 мм. Период цветения длится около недели.

Описание плода

Спелые ягоды имеют темно-красный оттенок. Лотовая вишня обладает кислым вкусом. Кожица плода тонкая и напоминает глянец. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть довольно плотная. Косточка напоминает овал, масса составляет 7-9% от общей массы ягоды.

Зрелый плод весит около 3.5-4 г. Плоды группируются в кисти по 3-4 единицы, но бывают и одиночные экземпляры. Период плодоношения наступает через 2-3 года после посадки.

Описание химического состава плода:

  • сахар (10%);
  • свободные кислоты (2%);
  • аскорбиновые кислоты (10 мг на 50 г);
  • сухие вещества (15%).

Лютовка практически не используется в сыром виде. Сорт предназначен для переработки на компоты, узвары, варенья, настойки и т.д.

Сорт богат аскорбиновой кислотой. Редко используется в сыром виде.

Уход

Хоть Лютовка и является устойчивой к засухе, она нуждается в систематическом поливе. Вишню стоит поливать сразу после посадки. Крепкое дерево требует внесения влаги после начала цветения. Для гарантии получения урожая можно поливать растение, когда появятся плоды. Также рекомендуется вносить влагу перед началом холодов. Это поможет вишне успешно пережить зиму.

В приствольном круге нужно регулярно рыхлить и пропалывать грунт. Не допускается наличие рядом с деревом сорняков. Можно покрыть почву слоем торфа или опилок. Мульчу необходимо регулярно менять для предотвращения развития в ней грибковых заболеваний.

2 раза в год необходимы подкормки. Для удобрения используют навоз или компост. Осенью можно внести подкормки с фосфором и калием, а весной с азотом. После начала цветения дереву требуется внесение минеральных удобрений.

Обрезка

В начале весны, перед появлением почек, необходимо провести обрезку. Первый раз операция проводится сразу после высадки. Необходимо оставить 8-10 самых сильных веточек, а остальные удалить. Оставшиеся ветки нужно выбрать так, чтобы они были расположены равномерно по кругу. Раны после проведения операции нужно обработать садовым отваром.

Когда вишне исполнится 2 года, необходимо сформировать крону дерева. Для этого обрезаются все части, которые растут неправильно. Молодые побеги нужно укоротить до 40 см.

Если края взрослых веток не покрыты листьями, нужно сократить их общее количество. Ненужные ветки обрезаются на треть длины. Скелетные ветки, на которых находятся спящие почки, укорачивают до крепких разветвлений.

Подготовка к холодам

Лотовая вишня должна быть подготовлена к зиме сразу после сбора плодов. Перед холодами нужно выполнить такие действия:

  • обрезать мертвые и больные ветки;
  • перекопать почву в приствольном круге;
  • произвести полив;
  • внести удобрения;
  • провести мульчирование.

Выпавший снег можно сгребать к приствольному кругу и утрамбовать. Таким способом дерево будет лучше защищено от холода. В особо холодных регионах дерево укрывают соломой.

Мульчирование оберегает корни дерева от холода

Болезни

Лютовка склонна к появлению коккомикоза. Это грибковая болезнь, которая приводит к появлению на листьях темных пятен и образованию на них споровых подушечек. При длительном отсутствии лечения дерево засыхает, ягоды мельчают.

Коккомикоз лечится такими способами:

  1. Нанесением фунгицидов. Дерево и приствольный грунт необходимо опрыскивать в период формирования почек. Эффективным средством является «Абига-Пик».
  2. Использование препарата «Хорус». Обработка ведется перед началом цветения, в период появления бутонов.
  3. Удаление пораженных частей дерева. Такой способ используется при отсутствии результата от обработки химикатами. Все срезанные ветки нужно сжечь.
  4. Обработка Бордосской жидкостью. Средство нужно наносить в период сбора плодов.

Листья пораженные коккомикозом. Дерево и грунт опрыскивать противогрибковым средством.

Профилактика заболеваний

Грибковые болезни очень трудно полностью излечить, а разросшиеся колонии насекомых вывести. Для предотвращения появления вредителей и заболеваний нужно проводить своевременные меры профилактики.

Предотвратить заболевания вишни помогут такие действия:

  • регулярный уход за ветками;
  • содержание приствольного круга в чистоте от упавших листьев;
  • побелка штамбов.

Для профилактики можно обработать вишню ранней весной специальными препаратами. Эффективными средствами являются «Актарин» и «Фитоферм».

Вредители

Лотовая вишня часто подвергается нападениям тли, а также различным насекомым. При малом количестве вредителей можно ограничиться народными средствами. Для борьбы с насекомыми применяют луковую шелуху, ромашку или томатную ботву. Для предотвращения повреждения ствола животными нужно обернуть прикорневую часть, а также самые крупные ветки плотной тканью.

При сильном распространении паразитов используются такие химические препараты:

  • «Карбофос»;
  • «Фуфанон»;
  • «Банкол»;
  • «Актеллик».

Заключение

Чем теплее регион, тем больше урожая даст вишня

Вишня сорта Лутовка является довольно прихотливым сортом. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно проводить уход за растением.

Залогом для успешного выращивания является правильная посадка. Саженец лучше выбрать возрастом до 2 лет. Вишня предпочитает открытые участки с хорошей освещенностью и без сильного ветра.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/lutovka.html

Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход

Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход

Планируя посадку вишневого сада на своем участке, стоит ответственно подойти к выбору саженцев. Они должны быть районированы для определенного региона, иметь иммунитет к заболеваниям и обладать морозостойкостью. Одно из первых мест по выращиванию занимает сорт вишни Лютовка, который имеет много преимуществ и мало недостатков.

История возникновения

Достоверной информации о происхождении сорта найти практически невозможно. В одних источниках утверждается, что Лутовка была выведена селекционерами Европы в начале 20-го века. Другие же приписывают заслугу выведения сорта народным умельцам. Однако со временем эта разновидность распространилась и успешно выращивается во всех европейских государствах и в российских регионах.

Описание сорта

Судя по описанию сорта, вишня этой разновидности имеет гораздо больше положительных характеристик, чем отрицательных.

К плюсам Лутовки относят:

  • средний размер дерева, что упрощает сбор урожая (до 2,5 метров);
  • хорошую транспортабельность, которую ценят фермеры, выращивающие ягоды на продажу;
  • вкус ягод и крупные плоды;
  • самоплодность, что позволяет сэкономить место в саду и не требует высадки сортов-опылителей;
  • возможность употреблять ягоды в свежем виде и пускать их на переработку.

К минусам сорта причисляют подверженность такому грибковому заболеванию, как коккомикоз, невысокую зимостойкость веток и небольшую продолжительность жизни дерева. Если Лутовка посажена в климате средней полосы, то за один сезон с нее снимают до 25 кг плодов. В более теплых широтах урожайность увеличивается и составляет до 30 кг с одного дерева.

Особенности выращивания

Чтобы вишня ежегодно плодоносила и не болела, при выращивании начинают с правильного выбора места посадки и саженца.

Не стоит выбирать для выращивания Лютовки затененные места, вишня будет болеть и не даст хорошего урожая. Лучше всего подходят солнечные места с плодородной почвой и залеганием грунтовых вод не выше 2-3 метров от поверхности грунта.

Саженец должен иметь развитую корневую систему без повреждений и сухих участков. Лучше приобретать вишню 1-2 лет в специальных питомниках, которые дорожат своей репутацией и предлагают качественный посадочный материал.

Планировать высадку вишневого саженца нужно на середину весны, когда земля уже достаточно прогреется и не вернутся заморозки.

Посадка

Грунт для Лутовки готовят еще с осени. Перекапывают выбранный участок, вносят питательные компоненты, которые с осенними дождями проникнут в почву и насытят ее всеми необходимыми элементами для развития саженца.

Весной перед высаживанием вишни почву снова перекапывают и вносят органику. Делают яму не менее 80 см в глубину и со сторонами 60 х 70 см. Корни осматривают на наличие повреждений, удаляют все наросты. Чтобы саженец лучше прижился, перед посадкой на несколько часов окунают его корни в специальный стимулятор роста, например, «Корневин».

Верхний слой почвы перемешивают с перепревшим навозом и на треть заполняют им яму. Устанавливают молоденькое дерево и расправляют его корни. Далее вбивают колышек и засыпают грунтом. Опытные садоводы рекомендуют обязательно делать опору для саженца. Она предотвратит его повреждение в случае сильного ветра.

Полив и удобрение

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к засушливому климату, поливать дерево все равно нужно. Особенно это касается молоденьких саженцев.

Увлажнение грунта проводят раз в неделю, при этом под каждое деревце выливают минимум ведро воды. Взрослым деревьям эту норму увеличивают до 2-3 ведер. Обязателен полив в период образования завязей и перед зимовкой.

Если в яму для посадки были внесены все необходимые питательные компоненты, то первые 2 года удобрять вишню не придется. В дальнейшем же вносят весной органику и минеральные удобрения каждую весну и осень. В весенний период предпочтение отдается азотным удобрениям, а в осенний необходим фосфор и калий для успешной зимовки.

Размножение

Вишню выращивают и из косточки, но это довольно длительный и трудоемкий процесс, который не всегда дает положительный результат. К тому же такое дерево придется обязательно прививать для плодоношения. Гораздо проще провести черенкование. Так удастся сохранить все сортовые характеристики дерева. Возможен и метод размножения отводками.

Вредители и заболевания вишни

Из заболеваний наиболее опасным для Лютовки считают коккомикоз. Также при отсутствии должного ухода возможно поражение монилиозом. Для предотвращения грибковых болезней обрабатывают деревья бордоской жидкостью и препаратами фунгицидной категории (например, «Абига-Пик»).

Из насекомых вишневые саженцы чаще всего поражаются тлей. Для профилактики сгребают весь растительный мусор, проводят борьбу с муравьями, которые являются разносчиками тли. При сильном поражении применяют химические средства «Актеллик» или «Фуфанон».

Источник: https://dachamechty.ru/vishnya/lyutovka.html

Вишня Лютовка описание и характеристики сорта урожайность выращивание и уход

Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход

Положительные и отрицательные характеристики вишни Кентская определяются самим садоводом после посадки.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • обилие плодов;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • нетребовательность к уходу;
  • средний иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • низкий уровень зимостойкости;
  • плодоношение молодого саженца начинается с 5-6 лет;
  • с годами плоды мельчают.

Есть такие характеристики, которые садоводы не считают за недостатки или достоинства. Поэтому полностью оценить дерево дачник сможет только в процессе выращивания.

История селекции и регион выведения

Авторское право на выведение этого сорта принадлежит коллективу Института плодоводства НАН Беларуси, а именно, его сотрудникам: Э.П. Сюбаровой, Р.М. Сулимовой, М.И. Вышинской и Т.С. Ширко.

В качестве родительского экземпляра при этом был использован сорт «Новодворская».

В Россию на госсортиспытания «Вянок» был завезен в 2004 году, где, благодаря своим превосходным вкусовым характеристикам, высокой урожайности и зимостойкости, довольно быстро приобрел большую популярность буквально в первые несколько лет после своего появления.

Популярностью пользуются и такие сорта вишни, как Десертная Морозовой, Щедрая и Жуковская.

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России.

Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона.

В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание и характеристика черевишни

Чтобы понять особенности дюков, вернёмся на два столетия назад.

Название «дюки» произошло от первого гибрида Мау Duck (с английского переводится как «майский герцог»), полученного в ХIX веке в Англии от свободного опыления вишни черешней.

Гибрид этот имел необычные качества: его плоды очень рано созревали, были крупными и сладкими, как у черешни, а от вишни он унаследовал ярко выраженный вишнёвый аромат.

Дюк Чудо-вишня относится к сортам последнего поколения дюков. Он получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной — дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания — с 10 по 20 июня, одновременно с ранними сортами черешни.

Характеристика плодов Чудо-вишни:

  • плоды крупного размера массой 9–10 г;
  • красивого тёмно-красного, почти бордового цвета;
  • мякоть плодов средней плотности, сочная;
  • вкус десертный, сладкий с приятной лёгкой кислинкой, имеется выраженный вишнёвый аромат.

Цветение дюков начинается позже, чем у черешни, но раньше, чем у вишни, поэтому им нужны специфические опылители По урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам дюки превосходят своих родителей — вишню и черешню Чудо-вишня — любимое лакомство с изысканным вкусом черешни и вишнёвым ароматом, привлекает внешним видом

Основные достоинства, присущие сорту Чудо-вишня:

  • высокие показатели урожайности, 12–15 кг плодов с одного дерева;
  • крупноплодность;
  • регулярное устойчивое плодоношение;
  • высокая степень засухоустойчивости;
  • повышенная устойчивость к опасным грибковым болезням коккомикозу и монилиозу;
  • хорошая зимостойкость штамба и средняя зимостойкость плодовых почек.

К недостаткам сорта можно отнести самобесплодность. Деревья обильно цветут, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Это свойство характерно для большинства дюков и требует наличия на участке деревьев-опылителей для перекрёстного опыления.

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Таблица 1

СортСрок созреванияВес плодов, гВкусОсобенности
Эффектнаясредний6-8кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминовасреднепоздний6-8кисло-сладкие, вкус десертныйНедостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишняранний9-10сладкий, с кислинкойСамый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.
Ночкасредний9-10сладкий, с лёгкой кислинкойЗасухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанкасредний5-6сладкий, с кислинкойУрожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесаннасредний9-10сладкий, с кислинкой – отличныйОтличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилицасредний7-8сладкий, с кислинкой – считается эталоннымВысокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Внешний вид вишни Вянок

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

«Вянок» относится к сортам войлочного типа универсального назначения среднего срока созревания. Деревья отличаются достаточно высоким ростом и большим размером, имеют слегка приподнятую крону средней густоты, пирамидальной формы. Высота взрослых растений составляет от 2,5 до 3,0 м.

Харитоновская, Фея и Чернокорка также относятся к войлочным сортам.

Плоды у этой вишни не очень крупные, средний вес ягод составляет около 4 грамм, округлые, гладкие, блестящие, насыщенного бордового оттенка. Отделение от плодоножки — легкое, без влаги.

Косточка – небольшая, составляет примерно 3,1 – 5 % от общей массы плода, вынимается без усилий.

Темно-красная мякоть отличается средней плотностью, высокой сочностью, имеет приятный вкус с кислинкой.

По цвету сока относится к гриотам или морелям, имеющим сок темной окраски. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. К этой же группе принадлежат Гриот Московский, Волочаевка и Владимирская.

Плодоношение растения происходит, начиная с третьего года его проживании на постоянном месте жительства. Полное вызревание ягод приходится на середину лета (в июле).

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум  времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность.

Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива.

Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор, хранение и использование урожая Чудо-вишни

Сорт Чудо-вишня относится к раннеспелым, плоды созревают во второй декаде июня. Урожайность сорта достаточно высокая, с одного дерева собирают по 12–15 кг вкусных, сладких, сочных плодов. Как и большинство сортов дюков, Чудо-вишня является универсальным сортом и представляет интерес как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Свежесорванная вишня — самая вкусная и полезная Вишнёвое варенье по праву считается классическим и особо почитаемым В летнюю жару нет ничего приятнее освежающего сока из вишни Любимое лакомство детей и взрослых — нежное, с лёгкой кислинкой мороженое Изысканный вкус и аромат придаёт десертам и кондитерским изделиям кисло-сладкая вишня Замороженные плоды вишни в течение года не теряют своих вкусовых качеств

Для плодовых культур существует две степени зрелости — съёмная и потребительская:

  • при съёмной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но ещё не приобрели полностью характерных для сорта вкусовых качеств;
  • потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, аромат и лучшие вкусовые качества;

Для дальнейшей транспортировки плоды вишни собирают за 4–5 дней, для технической переработки — за 2–3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости.

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Отзывы садоводов

Зная достоинства и недостатки дюков, характеристики сортов и особенности ухода за этой культурой, нетрудно выбрать подходящего питомца для своего сада. Главное, чтобы здоровые деревца дарили радость весной — ароматом цветов, а летом — роскошными плодами. Даже не очень искушённому садоводу по силам вырастить на своём приусадебном участке такое вкусное и красивое Чудо.

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Источник: https://fermerx.ru/uborka-i-uhod/vishnya-lyutovka-opisanie-kharakteristiki-sorta-urozhaynost-vyrashchivanie-ukhod/

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России.

Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона.

В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Авторское право на выведение этого сорта принадлежит коллективу Института плодоводства НАН Беларуси, а именно, его сотрудникам: Э.П. Сюбаровой, Р.М. Сулимовой, М.И. Вышинской и Т.С. Ширко.

В качестве родительского экземпляра при этом был использован сорт «Новодворская».

В Россию на госсортиспытания «Вянок» был завезен в 2004 году, где, благодаря своим превосходным вкусовым характеристикам, высокой урожайности и зимостойкости, довольно быстро приобрел большую популярность буквально в первые несколько лет после своего появления.

Популярностью пользуются и такие сорта вишни, как Десертная Морозовой, Щедрая и Жуковская.

Сбор и хранение урожая

Сорт Чудо-вишня относится к раннеспелым, плоды созревают во второй декаде июня. Урожайность сорта достаточно высокая, с одного дерева собирают по 12–15 кг вкусных, сладких, сочных плодов. Как и большинство сортов дюков, Чудо-вишня является универсальным сортом и представляет интерес как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Свежесорванная вишня — самая вкусная и полезная Вишнёвое варенье по праву считается классическим и особо почитаемым В летнюю жару нет ничего приятнее освежающего сока из вишни Любимое лакомство детей и взрослых — нежное, с лёгкой кислинкой мороженое Изысканный вкус и аромат придаёт десертам и кондитерским изделиям кисло-сладкая вишня Замороженные плоды вишни в течение года не теряют своих вкусовых качеств

Для плодовых культур существует две степени зрелости — съёмная и потребительская:

  • при съёмной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но ещё не приобрели полностью характерных для сорта вкусовых качеств;
  • потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, аромат и лучшие вкусовые качества;

Для дальнейшей транспортировки плоды вишни собирают за 4–5 дней, для технической переработки — за 2–3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости.

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Отзывы

Зная достоинства и недостатки дюков, характеристики сортов и особенности ухода за этой культурой, нетрудно выбрать подходящего питомца для своего сада. Главное, чтобы здоровые деревца дарили радость весной — ароматом цветов, а летом — роскошными плодами. Даже не очень искушённому садоводу по силам вырастить на своём приусадебном участке такое вкусное и красивое Чудо.

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/18/vishnya-lyutovka-opisanie-kharakteristiki-sorta-urozhaynost-vyrashchivanie-ukhod/

Дача мечты
Добавить комментарий