Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Содержание
  1. Подробное описание сорта вишни Шоколадница
  2. Характеристики плодов
  3. Таблица полезных веществ в плодах
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Как посадить вишню правильно
  6. Учимся обрезать дерево
  7. Условия выращивания
  8. Заключение
  9. Вишня Шоколадница описание сорта с фото и отзывами. Посадка и уход
  10. Вишня Шоколадница описание сорта
  11. Посадка и выращивание вишневого дерева
  12. Уход за вишней: ключевые моменты
  13. Обрезка
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Профилактика болезней
  17. Вишня Шоколадница отзывы садоводов
  18. Итог:
  19. Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
  20. Описание и характеристика сорта Шоколадница
  21. Выбор саженца
  22. Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
  23. Подготовка посадочной ямы и посадка
  24. Поливы плодоносящей Шоколадницы
  25. Подготовка к зиме
  26. : Укрытие небольшого деревца на зиму целиком
  27. Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?
  28. Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни
  29. Сбор урожая Шоколадницы
  30. Отзывы садоводов о вишне Шоколадница
  31. Уход за вишней Шоколадница
  32. Характеристика сорта
  33. Описание дерева
  34. Описание плодов
  35. Правила посадки
  36. Правила ухода
  37. Защита от болезней и вредителей
  38. Монилиоз
  39. Коккомикоз
  40. Тля
  41. Долгоносик
  42. Вишневая муха
  43. Листовертка

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р1064,3 мг
Витамин С10 мг и выше
Антоцианы395,4 мг
Аскорбиновая кислота16,7 мг
Катехины378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкамвысокаясредняявысокаясредняя
Созревание плодовбыстроебыстроесреднеебыстрое
Урожайностьвысокаявысокаявысокаявысокая
Подверженность к заболеваниямСредняя — монилиоз и коккомикозСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемостьданетданет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Петров Михаил, садовод со стажем – Сорт молодой и очень перспективный. Для повышения урожая предлагают сажать рядом сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Старова Вероника, садовод — Плоды сочные, кисло-сладкие, хранятся хорошо, из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Михайлова Ирина – Отличный сорт, так много ягод, начинает плодоносить рано, собираем ведрами. И лежит неплохо, всем советую.

Заключение

В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню.

Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай.

Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/shokoladnitsa.html

Вишня Шоколадница описание сорта с фото и отзывами. Посадка и уход

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход
Вишня шоколадница

Профессиональные садоводы знают, что лучшие сорта вишен достаточно капризны, поэтому для получения богатого урожая следует изучить биологические свойства растения и обеспечить ему правильный уход.

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница – результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам.

Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков.

Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям.

Посадка и выращивание вишневого дерева

Вишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Уход за вишней: ключевые моменты

Вишня Шоколадница

Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.

Обрезка

Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.

У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Полив

В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.

Подкормка

На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.

Профилактика болезней

Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Поскольку Шоколадница не требовательна в уходе и отлично адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям, она быстро обрела популярность среди садоводов-профессионалов и любителей. Стоит отметить положительные отзывы дачников, чьи участки расположены в засушливых регионах.

Итог:

Вишня Шоколадница – замечательный экземпляр современной селекции. Это небольшое деревце, похожее на куст и дающее хороший урожай, может стать достойным украшением вашего сада. Правильный уход и забота о нем обеспечат вас вкусными и полезными ягодами.

Источник: https://vsadu.ru/post/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta.html

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.

Описание и характеристика сорта Шоколадница

Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

Куст вишни Шоколадница

Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой.

Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания.

Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики

Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

Ягоды вишни Шоколадница

Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением.

Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты.

Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку.

Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны.

Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность.

Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке.

Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели.

Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце.

Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

  1. Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
  2. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
  3. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
  4. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
  5. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
  6. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
  7. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
  8. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
  9. Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют.

Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы.

Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Поливы плодоносящей Шоколадницы

Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.

Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

  1. Начало нарастания листьев и побегов.
  2. Период бутонизации.
  3. Образование и рост завязей.

Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме.

К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню.

Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

Подготовка к зиме

Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу.

Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте.

От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют.

Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок.

Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Дырчатая пятнистость вишни Камедетечение вишни

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни

Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Сбор урожая Шоколадницы

Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить.

Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время. Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце.

Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой. В холодильнике ягоды сохранят свои качества не дольше 3–5 дней.

Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.

Урожай вишни

Отзывы садоводов о вишне Шоколадница

Шоколадница — выбор садоводов, любящих красивые и сладкие вишни. Небольшому деревцу (до 2.5 м) соответствует и урожай. Чтобы удовлетворить запросы семьи, на участке придётся посадить не один саженец. Сорт самоплодный, ягоды завязываются стабильно, даже когда на участке мало пчёл. В уходе Шоколадница нетребовательна, достаточно двух-трёх поливов и подкормок за сезон.

Источник: https://maja-dacha.ru/vishnya-sort-shokoladnitsa-opisanie/

Уход за вишней Шоколадница

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Благодаря селекции сортов Любская и Ширпотреб черная появилась вишня Шоколадница. Свое название она получила из-за темного окраса ягод.

Характеристика сорта

Вишня Шоколадница плодоносит в середине лета на 4-й год после посадки. Собирать урожай следует после 10 июля, чтобы вишни набрали достаточно сладости, но еще не начали лопаться и подгнивать.

В описании сорта вишни Шоколадница указано, что дерево опыляет само себя. Но для увеличения урожайности лучше рядом посадить дополнительные растения-опылители.

Подойдут такие сорта вишни, как:

  • Владимирская.
  • Любская.
  • Тургеневская.
  • Студенческая.

Но также можно посадить рядом черешню.

Сорт вишни Шоколадница хорошо переносит засушливую погоду. А также обладает устойчивостью к перепадам температур и холодам. Выдерживает морозы до -20 °C.

Но главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. В среднем с одного дерева можно собрать до 15–20 кг урожая.

Описание дерева

Деревце невысокое, достигает в высоту не более 2,5 м. Крона негустая, расширенная кверху и суженная внизу, напоминает перевернутую пирамиду. Из-за этого ветки с созревшими плодами не опускаются до земли.

Листья овальные, у основания заостренные, со скругленной верхушкой. Держатся на коротком черешке, длиной до 1,5 см. Сверху имеют темно-зеленый окрас, а с обратной стороны — более светлый.

Согласно описанию, побеги средних размеров, прямые. Имеют коричневый окрас с небольшим серым налетом. Почка конусовидная, тесно прижата к побегу.

Другие характеристики дерева:

  • верхушка заостренная;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • железки 2–4 мм, находятся на черешке;
  • длина черешков варьируется от 15 до 17 мм.

Пыльники расположены выше, чем рыльце пестика. Их длина достигает 5 мм. Чашечка отличается колокольчатой формой. Цветет вишня простыми соцветиями в виде зонтика, состоящего из трех белоснежных цветков. Начинается цветение во второй декаде мая.

Описание плодов

Плоды имеют средний размер, массой до 4 г. Цвет вишни темно-красный, иногда даже темно-коричневый. Отсюда и появилось название сорта. Ягоды вишни похожи на черешню.

Косточки округлые, желтоватого цвета. Их масса от общего веса плода составляет не более 10%. Размер плодоножки – 30–35 мм. От ягоды отрывается легко.

Ягоды сочные и мясистые. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. За время созревания плод набирает 12,4% сахара и всего лишь 1,4% кислоты. Лёгкая горчинка во вкусе немного напоминает черешню.

Мякоть не слишком плотная, легко отделяется от косточки.

ценность ягод заключается в обилии различных витаминов. В ее составе есть витамины группы Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолиевая кислота, медь, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор.

Ягоды гипоаллергенные. Разрешены для употребления детям начиная с 6 месяцев.

Вишню Шоколадница можно есть в свежем виде, добавляя в различные блюда:

  • творог;
  • пироги;
  • фруктовые нарезки.

Ее часто используют для украшения кондитерских изделий, в особенности тортов и кексов. Подойдет ягода и для сушки. В домашних условиях лучше всего варить компоты из этой ягодой. За счет большого содержания сахара не нужно добавлять много ягод при приготовлении.

Для любителей сладкого Шоколадница – отличный выбор для варенья, пастилы или джема. Из нее можно делать соки и смузи.

Правила посадки

Для того чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки. Этот сорт не очень любит кислые почвы, которые задерживают много влаги. Удачнее всего посадку производить в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод, но есть постоянный доступ солнечных лучей и защита от сильных ветров.

Делать посадку можно, когда температура воздуха не опускается ниже 5–7 °C, — с середины весны и до начала осени. Но лучшее время – апрель, до раскрытия почек, или сентябрь, когда еще тепло, и у саженца еще есть время адаптироваться к новым условиям выращивания.

Принципы посадки:

  • выкопать яму глубиной 70–80 см;
  • в грунт добавить калийное, фосфорное и азотное удобрение;
  • углубить саженец до корневой шейки;
  • приготовить опору для деревца (можно простую прочную палку из металла);
  • в конце присыпать сверху мульчей (особенно если посадка проводится осенью).

Для посадки выбираются годовалые саженцы с развитой корневой системой и одеревеневшим стволом. Побеги не должны быть поврежденными, с трещинами.

Правила ухода

Кроме посадки, важен уход. Основные мероприятия по уходу:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка и удобрение;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подготовка к зиме.

При правильном уходе, как и при посадке, важно все делать в срок и в нужном количестве.

Защита от болезней и вредителей

Вишня Шоколадная довольно устойчива к болезням и вредителям. Однако есть вредители, которые могут значительно навредить или даже погубить дерево.

Наиболее часто встречаются грибковые заболевания — монилиоз (монилиальный ожог) и коккомикоз.

Монилиоз

Места поражения:

  • ветки;
  • соцветия;
  • листочки.

Дерево начинает высыхать и может погибнуть полностью. Обрабатываются пострадавшие вишни фунгицидами.

Для лечения важно уничтожить все зараженные места. Этот грибок зимует в них и может выдерживать даже экстремальные погодные условия. Особенно благоприятна сырая и влажная погода.

Тогда споры грибка образуются в большем количестве и выпускаются в воздух.

Грибок зимует в пораженных частях растений, поэтому очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см.

До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%.

Коккомикоз

Это заболевание можно узнать по засохшим листьям и увядшим плодам. А также грибок поражает ветви, листья, плоды и соцветия. Оно очень снижает устойчивость вишни к холодам и высокой температуре.

Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве, поэтому в первую очередь необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая почву весной и осенью.

Для борьбы с заболеванием вишню обрабатывают фунгицидами:

  1. Первое опрыскивание производят весной по распускающимся листикам 3%-й бордосской жидкостью.
  2. Второй раз обработка осуществляется сразу после опадения цветков хлорокисью меди (0,4%) или раствором Топсин-М (0,1%), также эффективен препарат Скор.

Тля

Это небольшие насекомые (до 2–3 мм) белого цвета, которые поражают листья дерева с обратной стороны. Заметить их на начальном этапе довольно сложно. Первый и главный признак – наличие муравьев на плодоножках или плодах. Они являются основными переносчиками тли, поэтому от них нужно избавиться в первую очередь.

Опасность тли в том, что она высасывает все питательные вещества, значительно ослабляя вишню. Для борьбы с ней сначала устраняют муравьев. Простой и эффективный способ – найти их гнезда и залить крутым кипятком или керосином.

А также с тлей борются при помощи опрыскивания 3%-м раствором Нитрофена. Норма расхода – 200 мл на ведро воды. Этого хватит для опрыскивания одного дерева.

Долгоносик

Способны нанести вред не только урожаю, но и самому дереву. Зимой располагаются в почве. Это жуки, которые поселяются на цветках и после появления завязи откладывают там яйца. В первую очередь уничтожают бутоны, почки, цветки. После этого — листья и плоды.

Чтобы уничтожить этих вредителей, необходимо приготовить отвар из ботвы помидоров. Рецепт приготовления раствора:

  1. 1 кг ботвы кипятят в 10 л воды;
  2. Потом туда добавляют 50 гр хозяйственного мыла;
  3. Отвар оставляют настаиваться на несколько часов;
  4. Используют после остывания в количестве 3 л для одного дерева.

Важная профилактическая мера – рыхление почвы. Это поможет своевременно увидеть долгоносиков и снизить их численность. А также важно удаление старой коры и сухих побегов на ней. Эффективным способом противостояния долгоносикам является привлечение насекомоядных птиц.

Если же эти меры не помогли, можно применить концентрат Карбофоса. Необходимое количество – 70 г, которые следует развести в 10 л воды. Другой способ – применение трихлорметафоса-3. Для раствора нужно 70 г этого вещества, которое разводят в 10 л воды. Помните, через 10 дней обработку следует повторить.

Вишневая муха

Вишневые мухи – насекомые небольшого размера, до 5 мм. Поражают вишню, когда плоды почти созрели. Мухи атакуют ее ранней весной. Откладывают личинки в коре, в результате чего плоды сохнут и погибают.

Первые признаки – резкое потемнение и загнивание плодов. Плодоножка становится тонкой и отпадает.

Борются с вишневыми мухами с помощью растворов инсектицидов. Лучшие среди них: Молния, Каратэ, Искра. Обработка проводится в период активного лета мухи при температуре 18–20°C.

Листовертка

Это бабочки длиной до 10 мм. Обычно имеют коричневый цвет. Есть разные виды вредителей, которые имеют не только внешние отличия, но и разницу в типе повреждения:

  • розанные – питаются листьями, которые они скрепляют паутиной вдоль центральной прожилки;
  • боярышниковые – делают листья сухими;
  • пестро-золотистые – после них листья скручиваются вдоль прожилки по центру.

Самый простой способ борьбы с листоверткой — опрыскивание инсектицидными препаратами: Лепидоцид, Битоксибациллин. Их применяют после цветения.

Если листоверток слишком много на одном дереве, необходимо использовать пиретроиды: Айвенго, АлтАльф, Аккорд. Понадобится 3 мл на одно ведро воды. Расход рабочей жидкости на 1 дерево – 5 л. Давать настаиваться не нужно, лучше использовать сразу.

Дача мечты
Добавить комментарий