Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Содержание
  1. Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте
  2. Описание
  3. Посадка
  4. Подготовка семян
  5. Выбор места
  6. Схема посадки
  7. Уход и выращивание
  8. Сбор урожая и хранение
  9. Отзывы
  10. Самые популярные сорта мяты и их описание – Я дачник
  11. Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу
  12. Полезные свойства
  13. Сорта мяты
  14. Полевая
  15. Длиннолистная
  16. Кошачья
  17. Домашняя
  18. Ментоловая
  19. Лимонная
  20. Перечная
  21. Лесная
  22. Кудрявая
  23. Шоколадная
  24. -обзор целебных свойств мяты
  25. Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу
  26. Особенности сорта
  27. Выбор места для посадки
  28. Уход за культурой
  29. Выращивание земляничной мяты и отзывы садоводов
  30. Описание сорта
  31. Вкус и применение
  32. Польза и вред растения
  33. Выращивание земляничной мяты
  34. Посадка земляничной мяты
  35. Особенности ухода
  36. Заготовка
  37. Отзывы о земляничной мяте
  38. Мята земляничная, характеристики пряности, особенности выращивания, области применения, а также отзывы о растении
  39. Применения
  40. Особенности посадки и ухода
  41. Выбор места и почвы
  42. Уход за растением
  43. Сроки сбора и методы хранения
  44. Отзывы о земляничной мяте

Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

У мяты сорта «Земляничная» или «Альмира» приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии.

Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см.

При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

Аромат мяты сорта Альмира легкий и ненавязчивый. По насыщенности он намного уступает сильному запаху перечных разновидностей. Но он намного приятнее и не вызывает головной боли у лиц с непереносимостью ментола.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

  • злаки;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • бахчевые.

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней.

Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков.

Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами.

Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают.

Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Анна, 39 лет:

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда — это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Татьяна, 45 лет:

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Источник: https://zelenj.ru/myata-zemlyanichnaya.html

Самые популярные сорта мяты и их описание – Я дачник

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

1.Menthа piperita var.nigra та самая, лекарственная Перечная мята с чистым, глубоко ментоловым запахом. Использую в  лечебные чаи и в пряники-печенье.

2.Mentha spicata “Spearmint” так называемая английская мята,  сорт Мяты зеленой, колосовой, садовой (это все синонимы) пахнет жевачкой Wrigley's spearmint и зубной пастой.  Использую в чай и в мохито.

3.Mentha spicata ssp.crispa Кудрявая мята, запах слегка похож на предыдущую, но погрубее. Неубиваемая мята. Выдерживает любые засухи, возрождается практически из пепла. Забила целых три вида более нежных  мят. На чашку чая хватает одного листочка. Накосила от моли ее.

4. Mentha rotundifolia “Ananasminze” мята Круглолистная “Ананасная”.  В чай. Хотя особого ананаса я там не слышу. Хороша на ощупь, мягенькая:)

5.Menta species “Erdbeerminze” Мята земляничная.  Самая нежная из всех, непонятно как она до сих пор жива . С самым необычным, приятным, реально земляничным запахом. Холю ее и лелею.  В чай и фруктовые салаты, компоты.

6.Mentha spicata “Moroccan”. Мята марокканская.  Жатая листва.  В мохито, в соусы для баранины и вообще во все несладкие блюда, где нужна мята, (цацики, салат с кускусом и т.п.)

7.Mentha X piperita f. citrata,  гибридная мята с немного лимонным запахом. Если честно, не знаю точно какая, но вроде по записям “Шоколад”. В чай.

Еще есть купленная в супермаркете, неубиваемая израильская, по виду очень похожа на марроканскую, но растение более мощное, а запах грубее. Вообщем, ее еще не определила. И один вид  похож  на M. piperita var.alba чудом выживший среди кудрявой, позже выложу фото. Итого 9 видов/сортов.

А вот что еще было, но сдохло в разное время, по разным причинам, судя по записям.

M. gracilis variegata “Ginger Mint”, M. longifolia, Mentha X piperita f. citrata “Orange”, M.suaveolens “Eau-de-cologne”, M. piperita var. multumentha,  а “неприхотливую” M.

suaveolens “Variegata” она же мята душистая, мята яблочная, вот такую , я судя по записям,  заводила, аж 4 раза!, но безуспешно, она, видимо, наши засухи не переносит, а может садила я ее не в нужные места…

И еще M. pulegium она же Пеннироял, она же ОМБАЛО для ткемали, я успешно вырастила из семян , высадила в грунт,  но она погибла зимой, видимо не выдержала холода, а может ее укрывать надо было… Вообщем “правильного” ткемали не случилось:)

Ну а теперь Салатик

Руккола, мангольд по 200 г, столовая ложка тростникового сахара, лимон,  два грейпфрута, 50г свежей мяты, 50мл оливкового масла, 50г красного сладкого лука, 10мл соуса наршараб и соль,  перец по вкусу.

Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на дольки, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.

Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.

Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.

Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.

|

galkrivОригинал взят у featherygold в “Лай вечерних собак – сквозь квадратные гнезда газона” (с) GROW London – Contemporary Garden Fair”— И сколько их? — осведомился Лесли.— Одиннадцать, — нехотя ответила мама. Ларри отложил вилку и нож и воззрился на нее.— Одиннадцать? — повторил он.

— Одиннадцать? Одиннадцать щенят! Вы сошли с ума.— Я же говорю тебе, что это всего-навсего щенята, совсем крошки, — взволнованно сказала мама. — И Лулу так хорошо о них заботится.— Что еще за Лулу, черт возьми? — спросил Ларри.— Это их мать, она такая прелесть.— Итого двенадцать окаянных барбосов.

— Ну да, наверно, так, — подтвердила мама. — Я не всех сосчитала.— Вот в этом у нас вся беда! — выпалил Ларри. — Никто не считает толком!”Джеральд Даррелл.

“Сад богов”Выставку “все для сада и огорода” в лондонском предместье Хампстед Хит посетило такое количество собак со своими владельцами, что она вполне могла считаться также и выставкой собак.

Источник: https://galkriv.livejournal.com/52848.html

Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

-обзор целебных свойств мяты

Источник: https://sornyakov.net/herbs/samye-populyarnye-sorta-myaty-i-ix-opisanie.html

Источник: https://jadachnik.ru/samye-populjarnye-sorta-mjaty-i-ih-opisanie.html

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест.

Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы.

Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы.

Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат.

Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/sort-zemlyanichnaya.html

Выращивание земляничной мяты и отзывы садоводов

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Селекционеры разрабатывают новые сорта с мяты с непривычным вкусом. Самый популярный из них пахнет земляникой. Листья добавляют в напитки и десерты, используют для украшения блюд и придания нового оттенка. Такое растение легко вырастить на садовом участке — оно неприхотливо и адаптировано к температурным перепадам.

Описание сорта

Растение многолетнее, ботаническое название — колосистая мята или Альмира (Mentha spicata almira). В холодное время зеленая часть отмирает, а корни пережидают холода и вновь выпускают побеги весною.

Стебли прямостоящие, не опушенные; листья — мелкие, с четкими жилками, острыми кончиками, с волнистым краем, покрытые короткими волосками с изнаночной стороны. Расположены напротив друг друга, образуют розетки.

Куст компактный, вытягивается до 40 см в высоту. Можно легко придать нужную форму.

Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Бутоны формируются в пазухах листьев, расположенных на верхней части куста, образуют соцветия в форме колоса. Лепестки лиловые, мелкие, под прямыми солнечными лучами обесцвечиваются.

Длинные тонкие корневища быстро разрастаются, вытесняя окружающие растения. Поэтому Альмиру часто выращивают в качестве почвопокровников или сидератов.

Вкус и применение

Запах растения приятный, не слишком насыщенный, мягкий. Вкус характеризуют как земляничный, клубничный и даже шоколадный. Но от легкого ментолового оттенка избавится не удается, но «холодок» во рту, как после перечной, не остается. Это свойство по достоинству оценили кулинары.

При добавлении в блюдо не забивает вкусы, как перечная, а наоборот, объединяет их и усиливает, дополняя сладким оттенком.

Используют для приготовления десертов, добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда, которые подают теплыми. При украшении горячего нужно подождать, пока слегка остынет или положить на край тарелки. Под действием высокой температуры листья сразу же отдают свой аромат.

Не следует превышать дозировку, указанную в кулинарных рецептах. Если положить чуть больше, появится неприятная горчинка. Для улучшения вкуса напитков на стакан (250 мл) добавляют 2-3 свежих листа или 0,25 ч. л. сухих, на порцию салата (300-400 г) — до 5 листиков или 0,5 ч. л. высушенных.

Новый сорт мяты оценили косметологи. Ее вводят в парфюмерные средства, при изготовлении деликатных сортов мыла и кремов. В домашних условиях используют для ароматизации ванн. Сколько листьев положить, определяют по собственному вкусу.

Польза и вред растения

Резкий аромат ментола у многих вызывает головную боль. Нежный запах земляничной мяты таким неприятным свойством не обладает.

Растения нашло применение в рецептах народной медицины. Настои на листьях:

  1. Устраняют болезненные ощущения в горле при начале простудных заболеваний.
  2. Купируют спазмы кишечника, уменьшают проявления метеоризма.
  3. Повышают желчеотделение и кислотность желудка.
  4. Ускоряют переваривание пищи, стимулирует всасывание полезных веществ.
  5. Помогает успокоится, улучшает сон.
  6. Стимулируют свойства запоминания, улучшают координацию. Их рекомендуют пить перед экзаменами, чтобы сосредоточиться.

Ванны с высушенными листьями снимают нервное напряжение, быстро восстанавливают после физических перегрузок. Водные процедуры снимают мышечные боли. Метелки из высушенной земляничной мяты можно вешать в комнате гиперактивных детей, чтобы они спали спокойно.

При сильной головной боли виски растирают свежим соком. Несколько капель можно добавить в косметические маски, чтобы освежить кожу и улучшить цвет. Земляничная мята является афродизиаком — повышает потенцию и у мужчин и либидо у женщин.

Растение может спровоцировать развитие аллергическую реакцию. Превышение дозировки может привести к нарушению пищеварения. Симптомы: тошнота, диарея, рвота.

Выращивание земляничной мяты

Чтобы растение не погибло, нужно правильно выбрать место для посадки. Несмотря на необходимость стабильного увлажнения, следует выбирать делянку, где грунтовые воды не поднимаются к поверхности. На заболоченной почве корни начнут загнивать.

Лучше подготовить участок с суперпесчаным или суглинистым грунтом. Рекомендуемая кислотность — рН 6-7 ед. Такие показатели возникают после выращивания бобовых, корнеплодов или овощей — томатов, сладкого перца или огурцов.

Достаточно легкого затенения концами ветвей плодовых деревьев. Но можно использовать открытое пространство и прикрывать от палящего солнца в слишком жаркое лето с помощью рамок, затянутых светлой полупрозрачной тканью.

Сорт адаптирован к температурным перепадам и прохладным температурам, выдерживает заморозки на почве до – 5°С. Семена начинают высаживать ранней весной и заканчивают в июне. Можно посеять в июле-августе, но тогда придется тщательно утеплять зимой. Корневая система не успеет укрепиться и разрастись, на следующий год в рост не пойдут.

Посадка земляничной мяты

Семена проклевываются трудно. Если их положить в землю неподготовленными, половина «урожая» погибнет, ждать всходов придется больше месяца. Чтобы ускорить процесс, перед высеванием семенной материал замачивают в теплом слабо-розовом растворе марганца на 2-4 часа, а затем слегка просушивают.

  1. Подготовленную делянку тщательно перекапывают, удаляют сорняки.
  2. Дают грядке сутки отдохнуть, чтобы земля осела.
  3. С помощью тяпки делают рядки на расстоянии 6-7 см друг от друга. Чаще не нужно.
  4. Семена мелкие, поэтому лучше поместить их в кулек, и выталкивать через отверстие.
  5. Присыпают слоем почвы толщиною 1-1,5 см. Сразу поливают.

Весною проводят посадку с помощью корневищ. Для этого выкапывают начинающие прорастать кустики и, стараясь не повредить боковые тонкие побеги, и аккуратно переносят на выбранный участок. Новые ростки не обрезают. Затем окружающую почву слегка уплотняют и досыпают новую. При пересадке корней расстояние между рядками лучше сделать в 8 см.

Грядку прикрывают агротканью или полиэтиленовой пленкой. Чтобы ростки быстро взошли, дневная температура не должна опускаться ниже 20°С. Нельзя позволять, чтобы почва промерзала в ночное время.

Молодые ростки появляются через 16-21 день. Теперь защитное покрытие нужно снять. Прореживания не требуется.

Семена земляничной мяты нужно приобретать в магазине. Собранный самостоятельно посевной материал не сохраняет качеств материнского растения. Если его высадить, поднимется перечная мята.

Сорт с нежным запахом подходит для украшений квартир. Его можно выращивать в горшках и вазонах, на хорошо освещенных подоконниках. Чтобы ничего не мешало развитию корневой системы, выбирают глубокие и широкие емкости. Высаживают в почвосмесь, составленную из равных частей торфа и огородной земли или в торфяные таблетки.

Особенности ухода

Чтобы получить достойный урожай, нужны стабильные подкормка и увлажнение. Если лето теплое, среднесуточная температура не опускается ниже 17-18°С, растение хорошо развивается.

Режим полива определяют опытным путем, как только верхний слой почвы пересыхает. В жаркий период следует прорыть неглубокую ямку глубиною до 5-7 см. Набирают немного земли в кулак и сжимают.

Если земля слиплась в пригоршню, увлажнения не требуется. Под сухой коркой сверху сохранилось достаточно влаги.

Чтобы избежать загнивания, грядку можно посыпать органической мульчей — опилками или соломой.

Периодичность подкормки — 1-2 раза в месяц. Чередуют органические и минеральные:

  1. Настой крапивы. 1 кг измельченной травы заливают ведром холодной воды и 1,5 недели настаивают в теплом месте (на солнце), ежедневно перемешивают. Разбавляют для прикорневого полива 1:10.
  2. Болтушка из навоза. Соединяют 1 часть сухого коровяка, 0,25 частей древесной золы и 2 воды, перемешивают, дают перебродить 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Перед поливом процеживают и разводят отстоянной водой 1:20.

Кустики, которые появляются за пределами участка, нужно безжалостно выпалывать. Если этого не сделать, полезное растение превратится в сорняк и погубит окружающие огородные культуры. Если не ограничить делянку, в дальнейшем для удаления разросшейся корневой системы придется потратить время на глубокую перекопку.

Садоводы, которые уже выращивали земляничную мяту, рекомендуют ограничить место посадки вертикально вкопанными листами шифера.

В зимнее время грядку следует утеплить. Не нужно дожидаться, когда листья промерзнут самостоятельно и отомрут. По окончании садового сезона их срезают острым ножом. Делянку прикрывают слоем палой листвы, соломой, опилками, сверху расстилают газетные листы. Зачищенные корни перенесут даже малоснежную зиму, и на следующий год земляничная мята вновь вырастет.

Заготовка

Лучше собирать при формировании соцветий. В этот период в составе больше всего эфирных масел, богатый витаминно-минеральный комплекс. Можно срывать отдельные листики или срезать соцветия и верхушки стеблей.

Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. При нагревании летучие вещества испаряются. Не подходят духовка или сушилка для овощей — при термообработке полезные соединения разрушаются.

Отдельные листики лучше разложить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, на чердаке садового домика, в сарае). Затем их ссыпают в герметичные емкости или в мешки из х/б ткани. Можно предварительно измельчить.

При просушивании в целом виде кустики раскладывают в один слой или связывают в пучки, не обрывая метелки-соцветия, и подвешивают в тени. Второй способ предпочтительнее, мята подсыхая равномерно. Хранят, как отельные листики, в герметичных емкостях или тканевых мешках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Листики мяты можно замораживать. В этом случае их сначала моют, затем промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, раскладывают по целлофановым пакетам и помещают в камеру быстрой заморозки.

Чтобы сделать ароматный лед для коктейлей, свежие листики измельчают, раскладывают по формам для льда и заливают теплой водой. Такие кубики хранят не дольше 1,5 месяцев.

Отзывы о земляничной мяте

Татьяна, 45 лет, Казань:

«Нельзя выращивать ягодный и ментоловые сорта на одной грядке. Растения перерождаются и все приобретают ментоловый запах. Расстояние межу делянками должно быть не менее 5-6 м. Например, у меня перечная мята растет у забора, а земляничная — около крыльца».

Олег, 43 года, Ярославль:

«Лишнего места на участке нет, поэтому мята земляничная растет в междурядье. Плюс — никаких сорняков. Минус — приходится следить, чтобы не разрасталась на грядки. Да и перекопка занимает больше времени».

Светлана Васильевна, 64 года, Воронеж:

«Мои домашние сразу же оценили шоколадно-ягодный вкус и полюбили растение. Если чай с перечной мятой внуки пить отказываются, то с земляничной — с удовольствием. Такое дополнение к рациону помогает весной восполнить витаминно-минеральный резерв».

Прочитав отзывы, сразу захочешь вырастить пахучий кустик на своем садовом участке или подоконнике, тем более, что это совсем не трудно. При покупке семян не стоит ограничиваться одним пакетиком. Лучше приобрести 2-3. Первый опыт может оказаться неудачным — посевной материал всходит трудно.

Источник: https://zemeljka.ru/vyrashhivanie-zemlyanichnoj-myaty.html

Мята земляничная, характеристики пряности, особенности выращивания, области применения, а также отзывы о растении

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

В составе колосящихся сортов мяты мало ментола, поэтому при использовании в пищу она не оказывает холодящего эффекта, как перечная.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

А вот работы по размножению черенками и делением куста проводят поздней весной или летом до конца августа.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=uOtNIr2OBNw

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

Чтобы оградить участок от распространения этой культуры используют листы шифера или металла. Их вкапывают в землю вокруг посадок мяты.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

Ольга, 46 лет

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

Светлана, 58 лет

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

Владислава, 62 года

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Источник: https://sveklon.ru/vyrashhivanie-i-svojstva-zemlyanichnoj-myaty

Дача мечты
Добавить комментарий