Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Содержание
  1. Описание 10 лучших сортов черной вишни, посадка и уход в открытом грунте
  2. Чем характерны черноплодные сорта
  3. Основные отличия от красноплодных
  4. Ареал произрастания
  5. Лучшие сорта черной вишни
  6. Морель Брянская
  7. Черная Крупная
  8. Владимирская
  9. Гриот Россошанский
  10. Жуковская
  11. Россошанская Черная
  12. Антрацитовая
  13. Шоколадница
  14. Память Ворончихиной
  15. Ширпотреб Черная
  16. Как посадить на участке
  17. Подготавливаем саженцы
  18. Выбор места и подготовка посадочной ямы
  19. Технология высадки культуры
  20. Организовываем уход
  21. Полив
  22. Внесение удобрений
  23. Формирующая и омолаживающая обрезка
  24. Защита от болезней и вредителей
  25. Уход за приствольным кругом
  26. Подготовка к зимнему периоду
  27. Черная вишня
  28. Сорта чёрной вишни
  29. Вишня Владимирская
  30. Гриот россошанский
  31. Вишня Жуковская
  32. Россошанская чёрная
  33. Чёрная крупная
  34. Ширпотреб чёрная
  35. Как посадить чёрную вишню
  36. Выбор саженцев
  37. Подбор места для посадки
  38. Правила посадки саженца
  39. Правила ухода за чёрной вишней
  40. Вишня ширпотреб черная описание сорта – Сад и огород
  41. Гриот Остгеймский
  42. Ленинградская
  43. Россошанская
  44. Ширпотреб черная
  45. «Инструкция по посадке вишни»
  46. Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход
  47. Сорта черной вишни
  48. Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход
  49. Особенности посадки черной вишни
  50. Уход

Описание 10 лучших сортов черной вишни, посадка и уход в открытом грунте

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Вишневые деревья известны человечеству более 1000 лет. Первые упоминания о кисло-сладких ягодах датируются XI веком.

С тех пор выведено множество гибридных сортов вишни, в которые вложены лучшие характеристики плодовой культуры. Сорта плодовых деревьев подразделяются на черноплодные, или морели, и красноплодные, или аморели.

Черная сортовая вишня уже давно завоевала прочную нишу среди фермеров и садоводов.

Созревшие ягоды употребляют как в сыром виде, так и в переработанном. Из вишни делают ароматные компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в молочную продукцию и десерты. Ягоды отлично переносят заморозку, и хранятся в таком виде на протяжении длительного времени.

Чем характерны черноплодные сорта

Черным сортам вишни свойственны следующие характеристики:

  1. Деревья средних размеров, максимальная высота взрослого растения 4 м.
  2. Крона разветвленная, раскидистая.
  3. Листовые пластины крупные, с глянцевым блеском, темно-зеленых оттенков и зубчиками по краям.
  4. На взрослом дереве кора серого цвета, на молодых побегах темно-зеленая.
  5. Высокие показатели урожайности. При правильном уходе, и своевременном сборе урожая, с дерева получают до 25 кг спелых ягод.
  6. В период цветения распускаются крупные цветы бело-розового оттенка. В каждом соцветии по 2-4 цветка.
  7. Созревшие ягоды темного бордового, почти черного цвета, с темной мякотью и соком.
  8. Вкус плодов кисло–сладкий.
  9. Деревья устойчивы к сильным морозам.
  10. Слабый иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

Важно! Созревшие ягоды зачастую лопаются. Поэтому сбор урожая черной вишни, проводят за несколько дней до наступления полной зрелости.

Основные отличия от красноплодных

В отличие от красных сортов вишни, черные плодовые культуры не теряют ежегодные показатели урожайности с возрастом деревьев.

Хоть красная вишня и более сладкая на вкус, компоты и варенья получаются вкуснее и ароматнее именно из черных сортов ягод.

Черные плоды крупнее и сочнее, поэтому чаще используются в пищевой промышленности.

Мякоть у красных сортов ягод светлая, а сок прозрачный, бесцветный.

Красные сорта вишни считаются скороспелыми, в то время как черные плоды поспевают ближе к концу летнего периода.

Ареал произрастания

Гибридные сорта плодовых культур, отличаются от оригинаторов более выносливыми характеристиками к погодным и климатическим условиям.

Сортовые разновидности черной вишни выращивают как  условиях жаркого климата южных регионов, так и в суровых климатических зонах Зауралья и Сибири.

Лучшие сорта черной вишни

Разновидности черной вишни отличаются размером деревьев, сроками созревания плодов и размером ягод.

Морель Брянская

Хоть разновидность вишни и носит название Морель Брянская, но выведена плодовая культура более 200 лет назад в Нидерландах.

Деревья небольшие, вырастают максимум до 4 м. Плодовая культура самоплодная, не требует дополнительных опылителей и обладает отличным иммунитетом против грибковых и вирусных поражений. Созревание плодов позднее, ягоды крупные, сочные, с кисло-сладким вкусом.

Черная Крупная

Гибридный, морозоустойчивый сорт плодовой культуры получен в 90-х годах прошлого века известным селекционером А. Я. Ворончихиной. Почти 20 лет назад Черная Крупная вишня  занесена в государственные реестры плодовых культур и рекомендована для выращивания в южных и умеренных климатических поясах. Сортовая разновидность активно культивируется на территории стран СНГ.

Взрослое дерево вырастает до 3-4 м. Крона загущенная, раскидистая, вытянутой формы. Первые урожаи с деревьев собирают на 3-4 год роста. Для плодоношения дереву требуются соседи опылители с такими же сроками цветения. Ягоды сочные, крупные, до 8 г. Сроки созревания приходятся на начало июля.

Разновидность плодовой культуры обладает слабым иммунитетом к болезням и вредителям.

Владимирская

История разновидности Владимирской вишни, уходит вглубь веков. Считается, что именно с этой разновидности плодовой культуры началось выращивание вишни на Руси.

В зависимости от климатического пояса и ухода, взрослые деревья достигают от 2.5 до 5 м. Крона раскидистая, густая, листья редкие, но крупные.

Сроки созревания урожая приходятся на середину июля. Я годы средние, темно-бордовых и черных оттенков, сочные, кисло-сладкие.

Деревья легко переносят минусовые температуры, но после сильных и продолжительных морозов урожайность падает.

Владимирская вишня не плодоносит без соседей опылителей. Поэтому, рядом высаживают сорта вишни с похожими сроками цветения.

Гриот Россошанский

Сортовая разновидность вишни Гриот Россошанский выведена российскими селекционерами.  Взрослые деревья вырастают до 6 м, форма кроны овальная с множественными побегами и листочками.

Созревание ягод приходится на середину лета. Ягоды средних размеров, темно-бордовой окраски с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Жуковская

Вишня Жуковская кустовая разновидность сорта. Плодовая культура самостоятельно

опыляется, обладает высоким природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям.

Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки в открытый грунт. С одного взрослого дерева снимают до 25 кг спелых ягод. Устойчивость к морозам, позволяет выращивать вишню в северных широтах.

Ягоды крупные, от 4 до 7 г, темно-бордового оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Россошанская Черная

Самоплодная разновидность вишни выведена в Россошанском питомнике при садоводческой станции. Плодовая культура отлично переносит морозы, но обладает слабым иммунитетом к множеству болезней.

Созревание ягод приходится на конец июля. Плоды средних и крупных размеров темного цвета с плотной кожицей и кисло-сладким вкусом.

Антрацитовая

Новая разновидность плодовой культуры, выведенная в городе Орле, доступна для культивирования с 2006 г. Небольшое вишневое дерево вырастет максимум до 2 м, что значительно облегчает уход за растением и сбор созревших ягод. Дерево способно частично самоопыляться, но для получения качественного и обильного урожая необходимы вишни других сортов.

Плоды крупные, от 4 до 6 г, темного, почти черного оттенка, с плотной кожицей и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Шоколадница

Разновидность сорта Шоколадница, выведена в конце прошлого столетия. Благодаря опытным ученым, сорт создавался с учетом лучших характеристик плодовой культуры.

Взрослое дерево вырастет всего до 2.5 м, что упрощает уход за вишней и сбор урожая. Садовое растение опыляется самостоятельно, но при наличии по соседству вишен другого сорта, урожайность культуры повышается.

Плодоношение начинается с 3-4 года роста. Созревание урожая приходится на вторую половину лета, достигает до 15 кг с одного деревца.

Плоды крупных и средних размеров с коричневой кожицей и сладкой, темной мякотью.

Память Ворончихиной

Самоплодная разновидность плодовой культуры выведена российскими селекционерами в начале нашего столетия.

Деревья высокорослые, достигают 5 м. Плоды крупные, от 5 до 7 г, темно-фиолетовых и черных оттенков, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Плодоношение зависит от климатических особенностей региона и погодных условий.

Ширпотреб Черная

Разновидность вишни выведена известным во всем мире ученым селекционером Мичуриным.

Деревья низкорослые, с раскидистой кроной, самобесплодные. Плоды среднего размера, сочные и сладкие.

Плодовая культура подвержена поражениям грибковых и вирусных болезней. Урожайность средняя, зависит от погодных условий и ухода. К морозам устойчивость средняя, поэтому в северных регионах деревья дополнительно утепляют перед наступлением зимы.

Как посадить на участке

Правильный выбор места для высадки саженцев и соблюдение сроков посадки, гарантия получить урожай вкусных и сочных ягод.

Вишневые деревья высаживают в открытый грунт в зависимости от климатических и погодных особенностей региона.

В широтах с южным климатом посадочные работы проводят осенью. В северных регионах саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной. В районах с умеренным климатом высадку деревьев можно проводить и весной и осенью.

Подготавливаем саженцы

При покупке саженцев проводят тщательный осмотр посадочного материала. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с хорошо развитыми корневищами. Ствол саженца ровный, без видимых повреждений, с 2-3 скелетными веточками. Корневая система хорошо увлажненная, без наростов, уплотнений, грибковых и гнилостных проявлений.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 4-8 часов в емкость с теплой, отстоявшейся водой. Корни деревца обрабатывают специальными антибактериальными препаратами.

Важно! Если у саженцев пересушены корневища, то их оставляют в воде на 15-20 часов.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

От выбранного для посадки саженцев места, зависит развитие и рост дерева.

Для вишни подходят хорошо освещенные, не продуваемые ветрами и сквозняками земельные участки. Допустимый уровень глубины грунтовых вод не менее 1.5-2 м.

Если высадка деревьев планируется на весну, подготовку почвы начинают в осенний период.

В плотный, тяжелый грунт добавляют торф, песок и перегной.  Почву с высокими показателями уровня кислотности смешивают с известью. Земельный участок тщательно перекапывают, добавляют органические удобрения и оставляют до весны.

Технология высадки культуры

Основные работы проводят за 2-3 недели до высадки саженцев в открытый грунт.

  1. Почву тщательно разрыхляют и выкапывают ямки, глубиной 50-60 см, шириной 60-80 см. Расстояние между посадками выбирают из расчета размеров взрослых деревьев, но не менее 2.5-3 метров.
  2. На дно лунки выкладывают мелкие камешки или щебень.
  3. Грунт, выкопанный из ямки, смешивают с минеральными удобрениями и золой.
  4. В центр лунки вбивают опору для саженца и насыпают плодородный грунт.
  5. Саженец устанавливают по центру лунки, аккуратно распределяют корневища и засыпают.
  6. Далее грунт утрамбовывают и обильно поливают. Деревце закрепляют на опоре.

Важно! После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг саженца мульчируют опилками или сухой травой.

Организовываем уход

Основной уход за плодовой культурой включает в себя поливы, подкормки, обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей и болезней.

Полив

Вишня требовательна к поливам, но, в то, же время не выносит переувлажнения почвы. Особенно важны поливы для плодовой культуры, в период цветения и образования завязей. В это время деревья орошают 1 раз 7-10 дней.

Как только плоды начинают краснеть и созревать, поливы уменьшают, или прекращают совсем.

Внесение удобрений

Удобрять вишневые деревья начинают после начала плодоношения, на 3-4 год роста.

Ранней весной в почву вносят подкормки с содержание азота. После окончания цветения в почву добавляют органические удобрения. Осенью, перед длительным отдыхом вносятся минеральные подкормки.

Важно! Норма удобрений и подкормок рассчитывают от возраста и размера плодового дерева.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Вишневые деревья быстро растут и развиваются. Ежегодно появляется множество молодых побегов, которые увеличивают крону и снижают урожайность плодового дерева.

  1. На основном проводнике обрезаются все ветки, находящиеся ниже отметки 40-50см.
  2. Далее, ежегодно формируют ярусы, оставляя по 3-5 веточек на каждом из них.
  3. Ветви, растущие внутрь сформированной кроны, полностью вырезают.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя все сломанные, слабые, вымерзшие и поврежденные отводки.

Защита от болезней и вредителей

Если вишневые деревья подвергаются нападению вредителей, проводят обработку профессиональными препаратами на основе инсектицидов. Также, такая обработка полезна деревьям в профилактических целях ранней весной, до периода вегетации, и поздней осенью.

Для профилактики и лечения грибковых и вирусных  болезней, используют препараты на основе меди.

Уход за приствольным кругом

Корневая система дерева, развивается намного быстрей, чем его надземная часть. Приствольный круг в объеме должен превышать имеющуюся крону как минимум в два раза. Почва вокруг дерева должна всегда пропускать кислород и быть умеренно увлажненной.

Работы по рыхлению почвы вокруг плодовой культуры, проводят 3-4 раза за весь сезон. Осенью, приствольный круг аккуратно перекапывают и мульчируют опилками и сухой листвой.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью, плодовые культуры подготавливают к зимнему отдыху. Проводят санитарную обрезку, а места срезов обмазывают садовым варом. Нижнюю часть ствола обрабатывают раствором извести или мела. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, ствол дерева оборачивают сеткой или мешковиной.

В регионах с холодными и продолжительными зимами, сверху мульчи укладывают лапник или специальной материал.

Источник: https://moefermerstvo.ru/vishnya/103-chernaya

Черная вишня

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Чёрная вишня — это одно из немногих растений, которое считается традиционным плодовым видом как в Европе, так и в Азии.

Покорили дачные участки многие сорта, среди которых особую распространённость приобрела вишня Памяти Вавилова, Желанная, Сильва, Игрицкая, Ливенская, Багряная, Октава, Аморель, Прима, Путинка, а также Люцина, Муза, Хуторянка и Радонеж.

Однако многими недооценены так называемые «чёрные сорта», плоды которых особо богаты насыщенным ароматом. В этой статье будут рассмотрены наиболее продуктивные и популярные сорта такой вишни, а также подробно описаны все тонкости выращивания культуры.

Сорта чёрной вишни

Всевозможные сорта этого растения занимают у садовода особое место. Ягоды этого вида обладают особо крупными размерами, а также незабываемым тёмно-красным окрасом. Именно поэтому в последние десятилетия было создано множество сортов, отвечающих всем современным требованиям садоводов. Однако не много из них оказались действительно качественными.

Чтобы выбрать действительно удачный гибрид, необходимо взглянуть на показатели урожайности и скороспелости, а также уровень стойкости вишни к разнообразным неблагоприятным факторам.

Кроме того, следует выявить и все требования сорта к условиям содержания и уходу.

Но, если вы не серьёзный специалист в растениеводстве, советуем познакомиться с универсальными сортами растения, о которых далее и пойдёт речь.

Вишня Владимирская

Сорт Владимирская на сегодня считается одним из старейших на территории Европы, так как является первой культурной разновидностью растения. До этого здесь массово выращивались только дикорослые формы, на основе которых и была выведена эта вишня.

Массового распространения Владимирская добилась ещё в средние века, однако районирован (для умеренного и южного климата) и сформирован полноценно сорт был только лишь в 1947 году на территории СССР.

Гибрид идеально подходит как для частного, так и промышленного садоводства, несмотря на свой возраст, он также удачно конкурирует и со многими современными сортами.

Основные отличительные черты:

  • крона — раскидистая, ветви поникающие, слабо облиственная;
  • цвет кожуры — оттенки тёмно-красного, поверх основного цвета возникают мелкие серые точки;
  • внутренняя часть — сочная, плотная, бордового оттенка, косточка отделяется свободно;
  • средняя масса ягоды — 2–3 г;
  • продуктивность — 20–25 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — низкая;
  • зимостойкость — высокая;
  • лучшие сорта-опылители — Любская, Растунья, Шубинская, Лотовая, Ширпотреб чёрная.

Гриот россошанский

Это растение — одно из наиболее распространённых и любимых среди садоводов. Вывели гибрид в начале 90-х годов ХХ ст. в стенах Россошанской опытной станции (Россия).

Родительскими формами растения стала вишня Гриот Остгемский, опылённая свободным путём. Районирован гибрид на территории Нижневолжского округа.

Выращивается он преимущественно в частных хозяйствах для кулинарной переработки.Основные отличительные черты:

  • крона — средней плотности, овальная или широкопирамидальная, сильно либо слабо облиственная;
  • цвет кожуры — оттенки тёмно-красного;
  • внутренняя часть — сочная, нежная, тёмно-красного цвета;
  • средняя масса ягоды — 3 г;
  • продуктивность — 16 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — высокая, но требуется защита против коккомикоза;
  • зимостойкость — высокая;
  • лучшие сорта-опылители — Владимирская, Жуковская, Россошанская чёрная.

Вишня Жуковская

Данный сорт получен учёными из Всероссийского института генетики и селекции плодовых растений (Тамбовская область, Россия) ещё более 70 лет назад. Его основой стали местные высокопродуктивные гибриды, скрещенные при помощи свободного опыления.

Районирована вишня Жуковская была ещё в 1947 году, наиболее благоприятными регионами для выращивания плодового дерева являются: Центральный, Нижневолжский, Средне-Волжский, Центрально-Чёрнозёмный (территория России).

Основные отличительные черты:

  • крона — неплотная, обратно-пирамидальная;
  • цвет кожуры — насыщенный, красно-бордовый;
  • внутренняя часть — сочная, тёмно-красного цвета, практически чёрного оттенка;
  • средняя масса ягоды — 5–7 г;
  • продуктивность — 15–30 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — повышенная;
  • зимостойкость — средняя, почки цветков не переносят похолодание;
  • лучшие сорта-опылители — Апухтинская, Молодёжная, Любская, Ширпотреб чёрная, Владимирская.

Россошанская чёрная

Данный гибрид считается одним из лучших наработок высокопродуктивной селекции учёных из Россошанской опытной станции (Воронежская область). Выведен гибрид в начале 80-х годов ХХ ст.

путём многочисленного перекрёстного опыления местных гибридов с вишней Ширпотреб чёрная.

Районировано растение в 1986 году, лучшим местом для его выращивания считается климат Нижневолжского и Центрально-Чернозёмного районов, а также Северного Кавказа.

Основные отличительные черты:

  • крона — неплотная, обратно-пирамидальная;
  • цвет кожуры — насыщенный, всевозможные тона тёмно-вишнёвого;
  • внутренняя часть — мясистая и сочная, красно-бордового оттенка;
  • средняя масса ягоды — 5–10 г;
  • продуктивность — 15–25 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — низкая;
  • зимостойкость — высокая;
  • лучшие сорта-опылители — Жуковская и Владимирская.

Чёрная крупная

Получили Чёрную крупную селекционеры из Россошанской опытной станции во второй половине 90-х годов ХХ ст. Родительскими формами гибрида стала вишня Жуковская и Ширпотреб чёрная.

Районирован сорт по территории Белгородской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей (Россия), а также по Северному Кавказу.

Также часто Чёрную крупную можно встретить на территории Украины и Белоруссии.

Основные отличительные черты:

  • крона — густая, пирамидального типа;
  • цвет кожуры — красно-бордовый, практически чёрный;
  • внутренняя часть — мясистая, нежная и сочная, тёмно-красного оттенка, косточка отделяется отлично;
  • средняя масса ягоды — 7 г;
  • продуктивность — 15–25 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — низкая, требуется защита против коккомикоза и монилиоза;
  • зимостойкость — высокая;
  • лучшие сорта-опылители — Тургеневка, Россошанская чёрная, Гриот остгеймский.

Важно! Чёрная крупная не способна опыляться самостоятельно, поэтому при культивировании сорт-опылитель должен выращиваться на участке обязательно.

Ширпотреб чёрная

Данное растение было выведено легендарным советским селекционером И. В. Мичуриным, ещё вначале ХХ века и районировано для Волгоградской и Воронежской областей. Несмотря на низкую урожайность, растение и сегодня достаточно популярно среди садоводов. Его ягоды отличаются особым насыщенным ароматом, с нежной и приятной кислинкой.

Основные характеристики:

  • крона — округлая и густая;
  • цвет кожуры — тёмно-красный, практически чёрный;
  • внутренняя часть — сочная и нежная, тёмно-красного оттенка;
  • средняя масса ягоды — 5 г;
  • продуктивность — 10 кг с одного дерева;
  • стойкость против инфекций — высокая;
  • зимостойкость — низкая;
  • лучшие сорта-опылители — Подбельская, Любская, Растунья, Владимирская.

Важно! Вишня Ширпотреб чёрная требует обязательного укрытия на зиму, в противном случае растение вымерзнет.

Как посадить чёрную вишню

Для того чтобы добиться от вишни повышенной продуктивности и максимальных урожаев, нужно не только умело выбрать сорт, но и правильно посадить молодой саженец. Это предусматривает подбор оптимального времени, места и строгое соблюдение основных правил агротехники посадки. В противном случае вишня будет постоянно болеть и со временем погибнет.

Важно! Транспортируют молодую вишню, завернув корни во влажную ткань из натуральных материалов. В противном случае растение может пересохнуть и погибнуть ещё до укоренения.

Выбор саженцев

Качественные саженцы приобретают в специализированных питомниках либо магазинах. От растений из стихийных рынков следует обязательно отказаться, часто такой посадочный материал не отвечает сортовым признакам, подвержен поражению вредителями и инфекциями. Также нужно обязательно взглянуть и на состояние молодого растения.

Пригодными для высадки считаются саженцы с:

  • высотой около 60–150 см;
  • толщиной ствола около 2 см;
  • длиной веток не более 60 см;
  • упругими и влажными корнями без каких-либо повреждений.

Подбор места для посадки

Несмотря на повышенную морозоустойчивость, большинство чёрных разновидностей вишни нуждаются в тепле, поэтому высаживают такие растения на возвышенности, только на хорошо освещённом участке, вдали от сквозняков, высокорослой растительности и садовых построек.

При этом место посадки должно хорошо проветриваться, иначе вишня будет поражена гнилостными инфекциями. Почва на участке обязательно должна быть плодородной, среднесуглинистой, с нейтральным показателем рН (6–7).

Культура не любит и застоя грунтовых вод, поэтому влага должна обязательно залегать на глубине не менее 2 м.

Правила посадки саженца

Сажают вишню ранней весной, наиболее благоприятный для этого период возникает со второй половины апреля по начало мая. При этом должна сформироваться полноценная оттепель со среднесуточной температурой не менее +10…+15°С.

Почву на участке следует обязательно подготовить, для этого ещё с осени её очищают от растительных остатков, а затем удобряют компостом (8–10 кг/м²). За 24 часа до высадки вишни подготовке подвергают и саженец.

Повысить эффективность процедуры можно с помощью добавления в жидкость активаторов роста растений («Циркон», «Гумат натрия» или «Корневин»).Высаживают вишню в лунки глубиной 60 см и диаметром около 100 см по схеме 2,5×2 м.

Однако наиболее продуктивные деревья вырастают только при свободной площади не менее 9 м². Сажают растение так, чтобы точка роста корней была покрыта слоем почвы в 7–10 см.

Засыпают корни саженца особой питательной смесью, готовят её из изъятой на месте лунки почвы, с добавлением ведра компоста, 0,5 кг древесной золы и 0,4 кг суперфосфата. После высадки вокруг ствола саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, а затем почву поливают 10–15 л воды. Затем политый грунт мульчируют слоем не менее 10–15 см. Применяют для этого древесную кору, еловые иголки, тырсу и т. д.

Правила ухода за чёрной вишней

Кроме соблюдения технологии посадки, вишня также требует правильного и своевременного ухода. Для этого, кроме традиционного полива и периодической подкормки, дерево нуждается в обрезке и побелке ствола. Это лучше всего защитит вишню от вырождения, а также всевозможных вредителей.

Источник: https://fermer.blog/tag/chernaya-vishnya

Вишня ширпотреб черная описание сорта – Сад и огород

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Это растение известно на территории России больше 10 веков. Внешне представляет собой куст, вырастающий от 2 до 5 м, с многочисленными стволами.

Крона традиционно имеет округлую форму и слабо загущена. Цвет коры сероватый.

Листья округлые и продолговатые, бутылочного оттенка и размером около 8 см каждый.

Плоды небольшие, как и листва, окрашены в черно-красный цвет. В период плодоношения вишня вступает, когда с момента посадки пройдет 2 года.

Дает урожай обычно в середине июля. Самобесплодна, поэтому по соседству на участке нужно высаживать деревья-опылители.

Урожайность в хороший год может составить до 25 кг с одного дерева.

Гриот Остгеймский

Эта разновидность вишневых культур не утрачивает популярность в Европе на протяжении 3 веков. Дерево не вырастает более 4 м, имеет сильно загущенную крону округлой формы.

Побеги тонкие, покрыты корой темно-коричневого цвета. Листьям свойственна яйцевидная форма. Ягоды окрашены в насыщенный темный. Форма плодов круглая, по бокам они немного сдавлены.

Сорт скороплоден, урожаи собирают по достижении возраста 3–4 лет. Особенностью является то, что степень урожайности увеличивается из года в год.

Ленинградская

Культура появилась в Санкт-Петербурге. Это дерево, вырастающее до 4 м. Довольно раскидистую крону следует обрезать, чтобы плодам хватало солнечного света.

Они почти черные и средние по размеру. В южных областях ягоды собирают в конце июня, в северной части – во второй половине июля.

Особенностью является то, что созревание плодов неодновременное, при этом они не склонны к осыпанию.

Способность к плодоношению дерево обретает на 4–5 год с момента посадки.

Самобесплодно, в саду поблизости рекомендуют высаживать опылители таких сортов, как Тютчевка, Ревна, Зорька и Ленинградская розовая.

Данный черный вид наделен высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к ряду характерных для таких культур болезней.

В урожайный год с дерева собирают до 40 кг отборных плодов. Они долго хранятся, не утрачивая товарного вида и прекрасного вкуса. Предназначение универсальное – ягоды едят свежими, готовят из них компоты, варенья и джемы.

Россошанская

Эта черная вишня названа в честь зональной опытной станции садоводства, специалистами которой она была выведена.

Дерево вырастает до 4 м и имеет пирамидальную крону. Серая кора с возрастом меняет окрас на черный. Длина каждого листа – 10 см, ширина – около 5 см.

Плоды темно-вишневые, практически черные, с кисло-сладким вкусом. Урожай созревает уже в третьей декаде июня. Ягоды не склонны к осыпанию.

Отлично переносят транспортировку, сохраняя внешние и вкусовые характеристики.

Плодоношение впервые наступает на 4–5 год с момента посадки. Пик урожайности отмечается у деревьев возрастом 6–11 лет – до 15 кг ягод с каждого.

В благоприятные годы реально собрать даже до 25 кг. Культура самоплодна, но с целью повышения степени урожайности можно посадить по соседству опылители.

К преимуществам относят устойчивость к низким температурам.

Из недостатков называют среднюю урожайность (в первые годы слабую), а также слабый иммунитет к монилиозу и коккомикозу.

Ширпотреб черная

Эта разновидность с интересным названием появилась благодаря великому ученому Мичурину. Дерево низкорослое – не более 2,5 м в высоту.

Плоды покрыты темной кожурой, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Культура самобесплодна, на даче следует высаживать опылители сортов Жуковская, Владимирская и Гриот Остгеймский.

К преимуществам относят высокие вкусовые качества и низкорослость дерева, что упрощает процесс сбора урожая. Степень урожайности в хорошие годы достигает 10, максимум 12 кг с одного дерева.

Недостатками являются низкая зимоустойчивость и склонность к заболеванию коккомикозом.

«Инструкция по посадке вишни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку вишневого дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/vishnya/chernaya-4192/

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Несмотря на то, что выведено много сортов вишни, которые приживаются и плодоносят не только в Украине, Молдове, южных областях России, но и в центральных регионах, вишня черная своих позиций не сдает.

Из кисло-сладких ягод закрывают на зиму компоты, готовят ароматные джемы и варенье, что получаются намного вкуснее, чем из черешни.

Гибридные вишни с крупными сочными плодами удалось вывести путем селекции Ворончихину, скрещивая разные виды садовой культуры.

Сорта черной вишни

Дерево вырастает на 4–5 метров в высоту, формирует широкопирамидальную крону.

Листья прикрепляются к толстым черешкам, цветы появляются на третий год посадки.

В конце июля на ветках черной вишни созревают ягоды темного окраса, весом около 6 г. Культивируется более десятка сортов этой разновидности садового растения.

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Несмотря на то, что выведено много сортов вишни, которые приживаются и плодоносят не только в Украине, Молдове, южных областях России, но и в центральных регионах, вишня черная своих позиций не сдает.

Из кисло-сладких ягод закрывают на зиму компоты, готовят ароматные джемы и варенье, что получаются намного вкуснее, чем из черешни.

Гибридные вишни с крупными сочными плодами удалось вывести путем селекции Ворончихину, скрещивая разные виды садовой культуры.

Особенности посадки черной вишни

Чтобы косточковые культуры не поражались болезнями, радовали сладкими и крупными ягодами, нужно соблюдать агротехнические требования к уходу и посадке. Обязательно внимание надо уделить выбору места, где черной вишне будет комфортно. Деревья не любят тень, защищать их необходимо от сквозняков и пронизывающих ветров.

Саженцы отправляют в подготовленную почву в самом начале весны, пока почки не проснулись после зимних холодов. Перекопав землю, вносят органику, ее нужно примерно 15 кг на кв. м. Яму надо делать на глубину 50–60 см, в ширину — до метра.

Перед посадкой деревце отправляют в воду с «Корневином», где держат около 10 часов. Сорта вишен нужно выбирать только те, что подходят для культивирования в данном регионе.

Чтобы саженец прижился:

  1. В яму забивают колышек высотой около 1,5 м.
  2. На дно кладут золу, грунт и перегной.
  3. Деревце помещают, насыпав маленький холмик, оставив шейку на 5 см над поверхностью почвы.
  4. Корни присыпают землей и поливают.
  5. Саженец привязывают к колышку, возле него уплотняют грунт.

Грунт прикрывают компостом или перегноем слоем около 70 мм. Благодаря мульчированию влага будет меньше испаряться.

Уход

Чтобы вишня быстро развивалась, радовала крупными и сладкими ягодами, о ней необходимо заботится. Землю вокруг молодых деревьев надо регулярно пропалывать и рыхлить. Во влаге они нуждаются больше, чем взрослые растения. При засухе саженцы орошают трижды в месяц.

Вишни, которые уже плодоносят, поливают:

  • при образовании завязей;
  • при закладке новых почек;
  • перед наступлением зимы.

Каждые 2 года деревья подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Чтобы сформировать крону, ранней весной прибегают к подрезке, используя садовый нож. Обязательно убирают ветки, которые растут внутрь ствола вишни, укорачивают побеги, что длинней 50-40 см.

Холодная и сырая погода провоцирует развитие у деревьев монилиоза. Бурые пятна, появившись на листьях, быстро переходят на ствол и ягоды.

Косточковые культуры нередко заражаются грибками, вызывающими коккомикоз. У заболевших деревьев образуются коричневые точки, которые распространяются на плоды, и те чернеют и засыхают. Предупредить возникновение опасных болезней у вишен помогает опрыскивание при распускании листочков бордоской жидкостью, обработка фунгицидом «Скор» после опадания соцветий.

Страдают садовые деревья от нашествия долгоносиков, тли, плодожорки. Для борьбы с паразитами ранней весной используют «Нитрафен» или «Актеллик».

Чтобы молодые растения не повредили грызуны, на зиму стволы обматывают синтетической тканью или закрывают ветками хвои.

Источник: https://dachamechty.ru/vishnya/chernaya-opisanie.html

Дача мечты
Добавить комментарий