Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Содержание
  1. Сорта дыни со всех уголков мира: обзоры и описание
  2. «Полезные свойства дыни»
  3. Среднеазиатские сорта
  4. Европейские сорта
  5. Экзотические дыни
  6. Сорт Банан 
  7. Вьетнамская полосатая дыня
  8. Мексиканский корнишон (мышиная дыня)
  9. «Дегустация восьми дынных сортов»
  10. Дыня виды и сорта фото
  11. Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
  12. Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов
  13. Экзотические дыни: фото и названия сортов
  14. Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов
  15. Общая характеристика сортов
  16. Раннеспелые сорта с названиями
  17. Карамель F1
  18. Алтайская
  19. Золушка
  20. Сказка
  21. Айкидо F1
  22. Ранняя-133
  23. Среднеспелые дыни с описанием
  24. Колхозница
  25. Лада
  26. Галилей F1
  27. Эфиопка
  28. Мабел F1
  29. Какие бывают поздние сорта
  30. Торпеда
  31. Зимовка
  32. Ананас
  33. Золотистая
  34. Киви
  35. Европейские
  36. Ожен
  37. Банановая дыня
  38. Канталупа
  39. Среднеазиатские
  40. Гуляби
  41. Кассаба
  42. Хандаляк
  43. Кыркагач длинный
  44. Ананасная
  45. Кивано
  46. Мелтория
  47. Самые сладкие
  48. Сибарита
  49. Радмила
  50. Акмарал
  51. Разновидности дынь для средней полосы России
  52. Ирокез F1
  53. Принцесса Светлана F1
  54. Паспорт F1
  55. Радужная
  56. Сережкина любовь
  57. Казачка
  58. Узбекские дыни
  59. Сорта туркменских дынь
  60. Рекомендации по выбору
  61. Почему дыня розовая внутри?
  62. Сорта дыни: 10 популярных видов с описанием и фото
  63. Популярные сорта дынь
  64. Отзывы садоводов

Сорта дыни со всех уголков мира: обзоры и описание

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг.

Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью.

Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания.

Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см.

Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан».

Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

«Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан 

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

«Дегустация восьми дынных сортов»

Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-4-17656/

Дыня виды и сорта фото

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

  • 1 Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
  • 2 Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов
  • 3 Экзотические дыни: фото и названия сортов
    • 3.1 о дыни сорта Торпеда
  • 4 Раннеспелые сорта
    • 4.1 Карамель F1
    • 4.2 Алтайская
    • 4.3 Золушка
  • 5 Среднеспелые
    • 5.1 Колхозница
    • 5.2 Амал F1
    • 5.3 Галилей F1
    • 5.4 Эфиопка
  • 6 Поздние
    • 6.1 Торпеда
    • 6.2 Ананас
    • 6.3 Зимовка
    • 6.4 Золотистая
  • 7 Сорта дыни для средней полосы России
  • 8 Другие виды
    • 8.1 Европейские сорта дынь
      • 8.1.1 Банановая дыня
      • 8.1.2 Канталупа
  • 9 Самые сладкие сорта дыни
    • 9.1 Сибарита
    • 9.2 Акмарал
    • 9.3 Радмила
  • 10 Заключение
    • 10.1 Сорта дынь: описание, фото, отзывы
    • 10.2 Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта
    • 10.3 Дыня Колхозница, описание сорта, фото
    • 10.4 Дыня Эфиопка, описание сорта, фото
    • 10.5 Дыня Делано, описание и характеристика, фото
    • 10.6 Дыня Амал, описание, фото
    • 10.7 Дыня Лада
    • 10.8 Дыня Сказка
    • 10.9 Дыня Алтайская
    • 10.10 Дыня Карамель
    • 10.11 Дыня Айкидо
    • 10.12 Дыня Раймонд
    • 10.13 Дыня Дюна
    • 10.14 Дыня Казачка
    • 10.15 Дыня Золушка
    • 10.16 Дыня Таманская
    • 10.17 Дыня Темрючанка
    • 10.18 Дыня Злато скифов

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения.

Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме.

Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни.

На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/dynja-vidy-i-sorta-foto

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь.

Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности.

Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов.

Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням.

Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Лада

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Какие бывают поздние сорта

Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Торпеда

При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.

Ананас

Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.

Золотистая

Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.

Киви

Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть. Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.

Гуляби

Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.

Кассаба

Позднеспелая разновидность, созревание плодов которой происходит уже после сбора их с грядки. Дыни набирают сладость только через пару месяцев хранения. Сразу после уборки с куста их вкус напоминает огурец.

Хандаляк

Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Самые сладкие

Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.

Сибарита

По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.

Разновидности дынь для средней полосы России

Дыни различаются не только по срокам поспевания урожая, но и по регионам, в которых рекомендуется производить их выращивание.

Ирокез F1

Считается одним из самых урожайных сортов в условиях средней полосы. Обладает повышенным иммунитетом против грибковых заболеваний. Срок созревания среднеранний, вкусовые характеристики урожая отменные.

Принцесса Светлана F1

Гибрид с ранним сроком поспевания, отлично переносящий температурные колебания. Не подвергается воздействию вредителей. Дыни небольшого размера с отменным вкусом и приятным ароматом.

Паспорт F1

Отличительной особенностью сорта является крупный размер плодов. Они характеризуются прекрасным вкусом и ароматом, а также универсальным применением. Показатели урожайности высокие.

Радужная

Плоды обладают целебными свойствами из-за повышенного содержания каротина, кислот и витаминов. При этом дыня отличается повышенной теплолюбивостью и не формирует завязи, если температура воздуха ниже +20 °С, а созревание урожая происходит минимум при +30 °С.

Сережкина любовь

Раннеспелый неприхотливый сорт, пригодный для выращивания даже на неплодородной земле. Дыня выведена селекционерами Алтайского края специально для климата средней полосы.

Казачка

Среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в закрытом грунте. Плохо переносит температурные перепады. Плоды сладкие, ароматные, пригодны для переработки и непродолжительного хранения.

Узбекские дыни

Узбекские дыни славятся отличным сладким вкусом, ароматом и большим запасом полезных веществ. Лучшими среди них считаются сорта:

  • Чиллаки;
  • Кукча;
  • Кук дуппи;
  • Кизил ковун;
  • Оби новвот;
  • Жура канд;
  • Мирзачульская.

Сорта туркменских дынь

Данная группа включает около 400 сортов дынь, отличающихся сроками созревания, внешним видом плодов, вкусом и условиями агротехники. Самыми распространенными являются:

  • Азгын;
  • Вахарман;
  • Месек;
  • Гуляби;
  • Бешек;
  • Гаррыгыз.

Рекомендации по выбору

Сорт дыни для собственного участка выбирают в зависимости от климата и условий выращивания (открытый или закрытый грунт). Стоит учитывать, что поздние и средние сорта пригодны для культивации не во всех регионах. Не каждую разновидность можно возделывать в тепличных условиях. Соответствующие рекомендации следует изучать при покупке семян.

Почему дыня розовая внутри?

Дыни с розовой мякотью внутри относятся к элитным среднеазиатским сортам. Они скоропортящиеся, потому длительную транспортировку не переносят.

Окрас должен быть равномерным, без характерных пятен. Вкус такого плода просто восхитительный, как и его аромат.

Если же на мякоти заметны пятна, то это может быть результат воздействия химических красителей. Недобросовестные продавцы за элитный сорт часто пытаются выдать обычные дыни. Употреблять в пищу такой продукт не всегда безопасно.

Источник: https://moefermerstvo.ru/dynya/95-sorta

Сорта дыни: 10 популярных видов с описанием и фото

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Дыня — бахчевая ягода, один из самых сладких и вкусных овощей. Завезена в наши края из Средней Азии. На сегодняшний день насчитывается более 3 тысяч видов и сортов. Сорта дыни есть ранние и поздние. Опишу самые популярные виды.

Дыни дифференцируют по территориальному признаку:

  • китайские;
  • азиатские;
  • экзотические.

Прежде чем приступить к их выращиванию, следует ознакомиться с описанием сортов и их особенностями. Так как, например, в средней полосе России, если посадить сорта теплолюбивые и с длительным сроком вегетации, то можно не успеть с созреванием плодов.

Популярные сорта дынь

В таблице представлены лучшие разновидности дынь:

Амал
  • плоды — вытянутые кремово-желтого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2,5–4 кг;
  • гибрид раннего срока созревания;
  • устойчивый к сухой гнили, фузариозу и ложной мучнистой росе
Гопринка или Тавричанка
  • плоды — шаровидной формы, оранжевого цвета, с тонкой сеткой;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — начало августа;
  • размер плода — до 1,8 кг;
  • среднеранний сорт, устойчивый к фузариозу и мучнистой росе
Дидона
  • плоды — эллипсовидной формы, желтого цвета;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 2 кг
Карибское золото
  • плоды — овальной формы, серо-зеленого цвета с толстой сеткой;
  • мякоть — оранжевая, сочная;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода —  2 кг;
  • среднепоздний сорт;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения
Колхозница
  • плоды — дольчатые, шаровидной формы, желто-оранжевого цвета;
  • мякоть — плотная и очень сладкая;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода —  1,5 кг;
  • скоропортящийся среднеспелый сорт
Карамелька
  • плоды — овальной формы, желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг
Пиел де Сапо
  • плоды — гладкие, овальной формы, зеленого цвета;
  • мякоть — белая, со светло-зеленым окрасом;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг;
  • отличается длительным сроком хранения — до 4 месяцев
Торпеда или Мирзачульская
  • плоды — овальной формы, ярко-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 10–15 кг;
  • считается, что это самая сладкая дыня
Гуляби или Чарджоуская
  • дыня — узбекская, имеет 4 гибридных сорта — гуляби зеленая, гуляби-чок, босвалди, гуляби-803;
  • форма плода — яйцевидная, зеленого или оранжевого цвета;
  • мякоть — кремовая волокнистая;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 5–7 кг
Канталупа или «Мускусная» 
  • плоды — круглой формы, серо-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — оранжевого цвета, с красноватым оттенком;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — конец августа;
  • размер плода — 0,5–1,5 кг

Интересный факт! Каждый год в Китае выращивают около 8 млн. тонн дынь, это 25% от всех потребляемых дынь в мире

Отзывы садоводов

Какие лучшие виды дыни, по мнению  опытных садоводов:

Лена:

«Уже несколько лет сажаю гибрид Фиеста, очень сладкая, мякоть оранжевого цвета, как апельсин. Плоды до кг, созревая плод отпадает сам от плодоножки. Минус- массовое созревание и малая лежкость. В прошлый сезон посадила семена Гавриш Ожен и Блонди. Ожен ,опередили мыши, не довелось попробовать, но плоды были больше кг, и аромат исходил ну очень вкусно!! А Блонди и мыши есть не стали!»

Антон:

«Совет один (для Подмосковья) — раннеспелые выбирайте. (65-70 дней написано, но плодов раньше, чем через 90 дн после всходов не ждите)
А в остальном — на вкус и цвет… Например, есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие.

Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.Золото скифов у меня как раз на фото (желтенькая), а «колхозница» разве для нашей полосы? По-моему, это южный сорт.

(Может, какая новая выведена, хотя я не посмотрела из какого Вы района)

Я в этом буду сеять «Алину» и «Ананасную». «

dikson:

«Больше всего мне нравятся сорта Колхозница и Спринтер, Айкидо. Сажала Канареечную медовую, не понравилась, не сладкая. А может быть, у меня такая получилась. Не знаю. А так дыньки выходят не очень большими килограмма полтора, но вкусные. Чтобы они успели вызреть, я опыляю их вручную, а не жду милости от природы -когда там еще завяжется плодик.

Беру мужской цветок, обрываю лепесточки тихонько, чтобы не стряхнуть пыльцу, и опыляю женские цветы. На растении оставляю не больше 3-х плодов, когда они достигнут размера в грецкий орех, остальные удаляю. Дыню формирую в 3-4 стебля. Стараюсь, чтобы на каждом стебле было по одному плодику. Тогда и растению хватает сил их вырастить, и они успевают вызреть.

Лето-то в Подмосковье у нас недолгое».

Источник: https://qlumba.com/sad/1537-sorta-dyni

Дача мечты
Добавить комментарий