Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Содержание
  1. Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред
  2. Особенности королевского финика
  3. Где растут королевские финики
  4. Существующие разновидности
  5. Биологический и витаминный состав
  6. Польза плода для организма
  7. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  8. Для работы нервной системы
  9. Для ЖКТ
  10. Для улучшения кожи и волос
  11. Лечебные свойства
  12. Для беременных
  13. Для мужчин
  14. Для детей
  15. В каком виде можно употреблять
  16. Суточная доза
  17. Противопоказания
  18. Описание и правила употребления королевских фиников, польза и вред
  19. Биологические особенности королевского финика
  20. Ареал произрастания
  21. Внешний вид и описание
  22. Сорта плодоносящих растений
  23. Вкусовые качества плодов и сфера применения
  24. Полезные свойства и калорийность
  25. Лечебное воздействие на организм
  26. Профилактика сердечно-сосудистых болезней
  27. Улучшение состояния кожи и волос
  28. Нормализация функций ЖКТ
  29. Правила употребления плодов финикового дерева
  30. Есть ли противопоказания?

Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Не один век жители азиатского и африканского континентов выращивают и употребляют в пищу финики, которые полюбились людям всего мира. Финики отличаются размерами, цветом.

Из-за отсутствия аскорбиновой кислоты и эфирных масел в финиках нет кислого вкуса и ароматических ноток.

Королем среди фиников считается сорт Medjool, он отличается своими крупными размерами, тонкой кожицей, мягкой и нежной мякотью.

Особенности королевского финика

Различить сорта фиников по вкусу под силу лишь опытным дегустаторам, так как в их состав не входят пряные, ароматические и специфические ингредиенты, которые придают плодам неповторимый вкус и аромат.

Название сорта Medjool в разных источниках переводят по-разному: Маджхуль, Маджхоль, Меджул. Он считается королевским из-за больших размеров и вкусовых качеств, высокого содержания в составе калия, микроэлементов и витаминов. Размеры плодов доходят до 8 сантиметров в длину. Во вкусовых качествах присутствует карамельный привкус.

Где растут королевские финики

Ученые считают, что родиной сорта Medjool является Марокко. В настоящее время Израиль является лидером по объемам выращивания и поставок именно этого сорта в разные страны мира. Его культивируют в промышленных масштабах во всех странах с жарким и сухим климатом.

Существующие разновидности

Насчитывается не один десяток сортов фиников: Мазфати, Кабкак, Хасуфи, Бархи, Анбара, Раби, Сафави, Сагай и много других. Каждый сорт обладает различиями в составе, структуре мякоти и кожицы, отличается размерами и цветом.

По влажности они разделяются на 3 группы: с высокой влажностью – это более 25 %, средней влажностью – от 18 % до 25 %, низкой влажностью – до 18 %.

Общие свойства сухофруктов – это вкусовые качества и целебные свойства, которые они оказывают на человеческий организм. Сорт Меджул по праву занимает лидирующее положение в этом списке благодаря своим вкусовым качествам, составу и целебным свойствам.

Биологический и витаминный состав

В разных источниках указывается приблизительно одинаковый состав фиников, который содержит в минимальном количестве белки и жиры. Основная масса состава плодов содержит углеводы, среди которых на долю сахаров отводится 67 % и клетчатки – 7 %, остальное приходится на воду. Плоды богаты витаминами А, К, и группы В (практически полный набор).

Из микроэлементов в большом количестве присутствует калий – 700 миллиграммов и кальций – 64 миллиграмма на 100 граммов плодов. Медь, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в сухофруктах в меньших количествах.

Польза плода для организма

Полезные свойства фиников обуславливаются их составом, который обеспечивает организм зарядом энергии, бодрости. Сухофрукты помогают укрепить работу сердца и справиться с расшатанной нервной системой, регулируют работу желудка, печени, кишечника. Целебные свойства этого плода полезны взрослым и пожилым людям, а также детям.

В пищу употребляют и косточки плодов, которые перемалывают с помощью кофемолки и добавляют в кофейные зерна при приготовлении кофе. В промышленности косточки применяют в косметологии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое содержание калия, витамина К делает финики незаменимой добавкой в питании, для профилактики отклонений в работе сердца и его оздоровлении. Плоды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению из организма вредного холестерина, понижению давления.

Для работы нервной системы

Наличие в сухофруктах витаминов группы В помогает справиться с напряженными ритмами современной жизни и укрепляет нервную систему. Чашка чая с финиками с утра придаст уверенности и спокойствия на целый день, перед сном поможет быстро уснуть и обеспечит полноценный сон.

Для ЖКТ

Наличие в финиках легко усваиваемых сахаров, железа, витаминов, клетчатки способствует обмену веществ, выработке полезного холестерина, гемоглобина. Включение в рацион сухофруктов улучшает работу печени, кишечника, желудка.

При наличии серьезных нарушений в работе этих органов необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно количества употребления сухофруктов.

Для улучшения кожи и волос

Витамины А и группы В способствуют омоложению кожи, замедляют процессы старения, способствуют росту волос придают им воздушность и блеск кашемира.

Маски для лица, шеи и области декольте из кашицы распаренных сухофруктов оказывают на кожу освежающее действие, подтягивают контур лица, избавляют от мимических морщинок. Добавление соков лимона, апельсина, яичного белка, дрожжей усиливает эффект от процедур. Маска на корни волос из кашицы плодов придает им мягкость, упругость и блеск, восстанавливает жизненную силу волос.

Лечебные свойства

В лечебном плане финики можно рассматривать, как дополнение к медикаментозным препаратам при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, нервной системы. Это обуславливает набор витаминов, микроэлементов, входящих в их состав. Целебными свойствами обладают и косточки, которые применяют (настойки готовят из размельченных косточек) при выведении камней из почек и желчных путей.

Для беременных

У беременных женщин, во время формирования плода, часто наблюдается ухудшение состояния волос, зубов, сухость кожного покрова, неустойчивость нервной системы, перебои в работе сердца.

Включение в рацион питания беременных женщин фиников поможет облегчить процессы перестройки женского организма, снабдит необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами не только будущую мать, но и ребенка, поспособствует его правильному и гармоничному развитию.

Во время токсикоза, когда отказ от пищи у женщин порой длится не один месяц, прием фиников в небольших количествах способствует восполнению суточной нормы углеводов (придают силы), калия (работа сердца), глюкозы (мозговая деятельность), витаминов группы В (снижение нервной возбудимости).

Для мужчин

По статистике, мужское население стоит на первом месте по заболеваниям, связанным с работой сердца. Высокое содержание в финиках калия способствует профилактике и снижению рисков их возникновения.

Зачастую мужская работа связана напрямую с большими физическими нагрузками, а введение в рацион сухофруктов снабдит мужской организм углеводами, сахарами, кальцием, что повысит трудоспособность организма, поспособствует укреплению костной ткани.

В век постоянных стрессов витамины А и группы В помогут мужчинам справиться с нервным напряжением и повысить мужскую силу (в плане усиления потенции), улучшить общее состояние всего организма.

Для детей

Дети с удовольствием лакомятся финиками вместо конфет, в случае отсутствия у них диатеза. Аллергическая реакция на эти сухофрукты практически не наблюдается в связи с нейтральным вкусом. Главное – предварительно удалить косточки из сухофруктов перед тем, как давать детям, и не оставлять их в доступном месте без присмотра.

Наличие железа, кальция, калия, витаминов А и группы В поможет детям в период роста, укрепления зубов и формирования костей, повысит гемоглобин после простудных заболеваний, укрепит нервную систему и иммунитет, благотворно повлияет на зрение в век компьютерных технологий и гаджетов.

В каком виде можно употреблять

В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.

Транспортировка на дальние расстояния способствует обсеменению плодов болезненной микрофлорой, которая может вызвать кишечные расстройства.

Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.

Суточная доза

Суточная доза употребления фиников зависит от правил питания в семье или индивидуальных предпочтений, состояния здоровья, от склонности человеческого организма к полноте. Если у человека нет избыточного веса и проблем со здоровьем, потребление фиников можно не ограничивать. Однако употреблять их необходимо в разумных пределах.

При склонности к набору лишнего веса, соблюдении правильного питания, в процессе похудения, употребление нескольких фиников с утренним чаем принесет организму приблизительно 30 килокалорий – это придаст заряд бодрости и улучшит мозговую активность на целый день. Разовое употребление в количестве 10 штук подарит около 130-150 килокалорий, что, при активной жизнедеятельности, без риска переедания может позволить себе каждый человек.

Противопоказания

Вред организму употребление фиников принести не может. Противопоказанием является наличие сахарного диабета, ожирение, непереносимость организмом. Полный отказ от сухофруктов необходим только при непереносимости, что может привести к непоправимым последствиям.

При других заболеваниях прием в нормальном количестве с чаем или в натуральном виде вреда не принесет. Финики – дары природы.

Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку ароматного чая вприкуску с замечательными сухофруктами, которые природа дарит веками человечеству.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/korolevskie-finiki.html

Описание и правила употребления королевских фиников, польза и вред

Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Экзотические для наших широт королевские финики, являются основным источником питания для многих Африканских и Азиатских стран.

Первым упоминаниям о культивировании финиковой пальмы более 4 тысяч лет. Древние египтяне, первые поняли, что плоды финиковой пальмы не только пригодны в пищу, но и обладают массой полезных свойств для человеческого организма.

Интересно! В Древнем Египте из королевских фиников изготавливали алкогольный напиток. Считалось, что воины, употреблявшие этот напиток, становились сильнее, быстрее и выносливее.

Биологические особенности королевского финика

Плоды королевского фрукта вызревают на больших пальмах, вырастающих до 30 м. У дерева один ствол, на верхушке которого располагается раскидистая крона с длинными листовыми пластинами, на которых находится множество перистых листиков ярко-зеленых оттенков. Листовые пластины вырастают до 4-6 метров, часто используются в качестве строительных материалов.

В период цветения на пальме распускаются мужские и женские соцветия.

Ареал произрастания

Финиковая пальма — теплолюбивое, тропическое дерево. Основные места произрастания приходятся на страны Азии и Африки с сухим, жарким климатом. Также финиковые пальмы выращивают в Испании, Бразилии, Австралии и на Ближнем Востоке, а Израиль является главным поставщиком в мире королевского финика сорта Меджул.

Внешний вид и описание

Плодоносят пальмы ежегодно. На дереве созревают красновато-коричневые, удлиненные плоды, размером от 4 до 8 см. Мякоть у ягод сладкая, мясистая с большой косточкой в середине.

Пальмы способны прожить до 200 лет без перерывов плодоношения.

Важно! Плоды финиковой пальмы способны укреплять человеческий организм и продлевать срок жизни.

Сорта плодоносящих растений

Существует множество плодоносящих сортов финиковых пальм. Все они различаются размером, внешними характеристиками и вкусовыми качествами плодов.

Сорт финика Анбара выращивается исключительно в Саудовской Аравии, и в очень ограниченных количествах. Плоды обладают способностью быстрого заживления любых ран и содержат большое количество белка. Считается одним из самых дорогих сортов финика.

Финик Меджул культивируется в Израиле, хотя родиной сорта является Марокко. Именно Меджул называют королевским фиником, который занимает лидирующие позиции экспорта по всему миру.

Вкусовые качества плодов и сфера применения

В стадии зрелости плоды королевского финика вырастают от 5 до 8см. Мякоть плотная, но мягкая и сладкая, с карамельным привкусом и ароматом. Кожица тонкая, шоколадного оттенка, гладкая и блестящая.

На экспорт плоды уходят в сушеном или вяленом виде. Поэтому в наших странах отношение к финикам как к сухофруктам.

Помимо употребления в пищу в сухом или вяленом виде, из фиников варят компоты, добавляют в смесь с другими сухофруктами, торты, пироги, мясные блюда и салаты.

Полезные свойства и калорийность

Сбор урожая с финиковых деревьев начинается в середине октября, и заканчивается в январе. Далее их сушат и вялят в естественных условиях под открытым солнцем. В плодах содержится достаточное количество сахара, поэтому в процессе сушки сиропами финики не обрабатывают.

На прилавки магазинов и рынков, королевские ягоды попадают уже в полностью пригодном для употребления виде. Сушеные и вяленые финики не теряют своих свойств, а количество витаминов и полезных веществ полностью сохраняются.

Сушеные плоды королевских фиников высококалорийные. В 100 г продукта содержится более 280 ккал, но не за счет жиров, а за счет содержания сахара и белков.

  1. Содержащиеся в плодах витамины, обеспечивают правильное функционирование организма, защищают иммунную систему и регулируют работу жизненно важных органов.
  2. В финиках содержится необходимые для полноценной работы человеческого организма минеральные соединения.
  3. Питательные вещества отвечают за мозговую деятельность, поставляют необходимую для жизнедеятельности организма энергию, помогают выводить токсины и шлаки.

Важно! Для большинства людей, финики являются поставщиком полезных веществ и витаминов. Но бывают случаи, когда от употребления плодов получают не только пользу, но и вред.

Лечебное воздействие на организм

Пользу финиковых плодов признали, как в народной, так и в официальной медицине. Сладость плодов обусловлена содержанием в них глюкозы и фруктозы, которая не повышает сахар в крови. Поэтому королевский финик рекомендован даже при заболевании сахарным диабетом.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

Финиковые плоды рекомендуют для поддержания работы сердечнососудистой системы.

  1. калия в ягодах, обеспечивает бесперебойную работу сердца.
  2. Железо способствует процессам кроветворения.
  3. Для профилактики инсультов и инфарктов, ежедневно, перед завтраком, рекомендуют съедать по 3-4 ягоды.
  4. Профилактика тромбозов и варикозного расширения вен. Содержащиеся вещества в плодах расщепляют холестериновые отложения в сосудах.
  5. Профилактика и комплексное лечение гипертонии. За 20-30 минут до завтрака, употребляют 2-3 сухой или вяленой ягоды.

В плодах королевского финика содержатся витамины группы А, В и селен, способствующие бесперебойному и правильному функционированию сердечнососудистой системы.

Улучшение состояния кожи и волос

в королевском финике витаминов В, С и D, способствует продлению молодости кожи и ее эластичности. Также, в ягодах содержатся вещества, которые снимают воспалительные процессы и помогают регенерации кожных покровов после различных повреждений и заболеваний.

Употребляя сухофрукт ежедневно, ускоряется рост и улучшается состояние волос. Они перестают выпадать и становятся крепкими и густыми. Также, употребление фиников благотворно влияет на состояние ногтей и зубов.

Нормализация функций ЖКТ

Употребление финиковых плодов рекомендовано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Сухие фрукты или отвары из них используют в качестве слабительного средства при частых запорах.
  2. Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  3. Помогают восстанавливать микрофлору кишечника после отравлений и болезней.

Важно! При желудочных и кишечных заболеваниях, перед употреблением фиников необходима консультация специалиста.

Правила употребления плодов финикового дерева

Чтобы получать максимальную пользу от употребления вкусных и полезных фруктов, необходимо знать, как, когда и в каком количестве можно и нужно есть финики.

  1. Перед употреблением плоды тщательно моются под проточной водой и высушиваются.
  2. Нельзя есть сладкое лакомство поздним вечером. До ночного отдыха должно оставаться 2-3 часа.
  3. Не рекомендуют смешивать финики с другими свежими фруктами. Такая смесь может вызвать расстройство в работе кишечника.
  4. Лучше всего употреблять сладкое лакомство с чаем, заменяя сахар, конфеты, печенье и торты с пирожными.

Полезная информация! Доказано, что лучшее воздействие на организм происходит, если финики запивать теплым молоком.

Есть ли противопоказания?

С осторожностью плоды пальмы употребляют при сахарном диабете, желудочных и кишечных заболеваниях, аллергиях и предрасположенности к астматическим приступам.

В большом количестве, сухие и сладкие фрукты негативно влияют на здоровье зубов, разрушая эмаль и вызывая кариес.

Источник: https://moefermerstvo.ru/frukty/korolevskie-finiki

Дача мечты
Добавить комментарий