Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Сорта фиолетового перца

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

› Садоводство

05.05.2019

Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен во время варки перец необычной окраски. Потому используют фиолетовый перец в основном для летних салатов.

Перец фиолетовый создан не зря

Обычные красные и оранжевые перцы любят тепло, потому выращивать их рекомендуется в тепличках в наших северных краях. Слишком холодно летом у нас, мерзнут перчики. Помидоры хоть какой-то урожай дадут.

Огородник с кустов снимает и дозаривает в коробках или в валенках. А с перцем такой номер не получается: он не даст плодов вовсе.

А хотелось бы, чтобы в Томской области и Новосибирской, на Вятке перцы давали бы урожай в открытом грунте.

Нет у них защитного механизма, который помогал бы переносить или адаптироваться к непостоянству погоды на высоких широтах.

Зато такой механизм есть у перцев с уникальной окраской плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-черные тона. Их зимостойкость очень высока.

Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался только гулькин нос, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже не одинаковы.

От этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, то есть семена, чтобы род свой продолжить.

Антоцианы всегда, так сказать, от века, есть в листьях, но хлорофилл не дает им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющимися хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых перцев.

Селекционеры вывели уже довольно много гибридов.

Фиолетовый перец. Сорта

Сорта перца можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся те, у которых плоды в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и шоколадного цветов, а в биологической это обычные перцы.

«Ночка» F1 идеальный образец: фиолетовые плоды для летних салатов и ярко-красные для зимних заготовок. Очень вкусные, но первый урожай можно снять только через 140 дней после всходов, и перчики мелкие, всего 100 граммов.

«Бухарест» мало отличается от «Ночки». Та же окраска плодов, но раньше в плодоношение вступает. И урожайность в 2 раза выше.

«Сиреневый туман» F1 прежде чем надеть красное платье, щеголяет в ярко-сиреневом.

«Багира» сначала темно-фиолетовая, а потом красная.

«Биг папа» от Аэлиты для салатов надевает темно-фиолетовый наряд, а для семян непременно переоденется в темно-красный.

«Виолетта» техническую спелость встречает темно-фиолетовой, а биологическую темно-красной.

«Звезда Востока фиолетовая» сначала имеет темно-фиолетовую окраску, которая потом краснеет, становясь темно-красной. Очень урожайна под пленочными укрытиями.

«Золушка» . Переход цветов стандартный для этой группы: сначала фиолетовый, а позже темно-красный.

«Карат» не захотел полностью отступить от правил, он лишь слегка украсил желтую верхушку плода фиолетовым оттенком, а потом все по стандарту – стал темно-красным.

«Клякса», «Максим», «Малыш», «Ноктюрн», «Пересвет», «Пурпурный колокол», «Сиреневый блеск», «Фиолет», «Хамелеон» от Аэлиты, «Цыганский барон», «Черный сахар» — все эти сорта и гибриды схожи, они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового цвета, а в биологической спелости становятся красными и ил темно-красными.

Самый интересный перец сорта «Мачо» ростом не удался (всего 45 сантиметров), но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Из черного в технической спелости превращается в ярко-вишневого красавца в биологической спелости.

Ко второй относятся те, которые, созревая, становятся шоколадными или коричневыми.

«Отелло» F1 раннеспелый, с хорошей и дружной отдачей урожая гибрид. Цвет меняется с фиолетового до коричневого.

«Ганнибал» сначала выглядит, как обычный перец, в технической спелости плоды зеленые, а когда поспеют, то станут коричневыми. Это интересный сорт, он очень ранний, ему нужно всего 89 дней прошло от полных всходов до первого съема плодов. Огородники, обратите внимание на этот уникум!

«Звезда Востока шоколадная» . Звезд, оказывается, несколько. У них разный подход к выбору цветовой гаммы. Эта звезда сначала носит темно-зеленый наряд Хозяйки медной горы, а потом сильно приглушает его становясь темно-коричневой.

«Корнет» изменяет окраску с темно-зеленого до темно-коричневого.

«Отелло» зеленым не бывает, он сначала фиолетовый, а потом коричневый.

«Мулат», «Челубей», «Шоколадка» — в биологической спелости становятся коричневыми.

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/fioletovyj-perets-shokoladnyj-dzho-mechta-ogorodnika-ili-zabava.html

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Лучшие сорта фиолетового перца

Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.

Звезда Востока

Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.

Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.

Клякса

Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.

Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.

Пурпурный колокол

Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.

Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.

Максим

Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.

Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.

Отелло

Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.

Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.

Аметист

Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.

Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.

Ода

Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.

Лилак Лавендер

Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.

Алтайский хамелеон

Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.

Пурпурный красавец

Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.

Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.

Багира

Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные.

Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур.

Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.

Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.

Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.

Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.

Сиреневый туман

Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Отзывы бывалых садоводов о культуре

«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».

Алена К.

«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».

Федор С.

Источник: https://moefermerstvo.ru/perets/fioletovyj-opisanie

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Сладкие сорта перцев требовательны к условиям выращивания, значительная часть из них нуждается в достаточном количестве тепла и длительному периоду вегетации. На фоне существующих сортов выгодно отличаются такие новые сорта, как перец Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол и Клякса.

  • 1 Биг Папа
  • 2 Звезда востока
  • 3 Пурпурный колокол
  • 4 Клякса

В отличие от большинства крупных видов перцев перечисленные сорта обладают насыщенными вкусовыми характеристиками и не горчат. Уникальное сочетание вкусовых характеристик перчиков с высокими показателями урожайности обуславливают их популярность в нашей стране. Сорта привлекают любителей необычного из-за своей уникальной цветовой окраски.

Агротехника работы со сладкими сортами перцев практически не отличается от стандартных сортов.

Выращивание осуществляют рассадным способом, и время посадки определяют в зависимости от желания получения урожая.

Перцы плохо относятся к многочисленным пересадкам, требовательны к поливу и питательности почвы. Недостаток тепла и света негативно отражается на показателях урожайности сладких перцев.

Биг Папа

Сладкий сорт перца предназначен для выращивания в теплицах и в условиях открытого грунта. Отличительной особенностью гибридного вида является необычный цвет плодов растения, которые на начальном этапе приобретают сиреневый оттенок, а к концу плодоношения яркий насыщенный фиолетовый цвет.

Растение выращивают рассадным способом и после посадки семена рано всходят. Время посадки определяют таким образом, чтобы до момента пересадки на постоянное место прошло 80 суток. После появления первых ростков проходит от 96 до 104 суток до созревания первого перца.

Высота куста не превышает 60 см. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме 50 см между кустами и расстоянием в 35 см между рядами.

Фиолетовый перец не отличается большим размером, средняя его длина достигает 8 см и ширина 5 см. Вес одного овоща составляет от 90 до 120 граммов. В период цветения растение радует садоводов красивыми сиреневыми цветками небольшого размера. Несмотря на средний вес и размер плодов, сорт показывает высокую урожайность и с 1 м2 при правильном уходе снимают до 8 кг овощей.

Звезда востока

Перец Звезда востока благодаря усилиям селекционеров имеет широкую линейку видов сорта самых разнообразных цветов.

Они незначительно отличаются в размерах плодов и показателях урожайности, но главным свойством всех видов сорта являются сочетание сладкого вкуса и сочности плодов. Отзывы садоводов сравнивают вкусовые качества овощей со знаменитыми южными видами перцев.

Плоды применяются для еды в свежем виде и в рецептах зимних заготовок, придавая им оригинальный внешний вид, насыщенность вкуса и запаха.

На текущий момент селекционеры вывели несколько гибридных разновидностей сорта Звезда востока. Каждый из них имеет уникальную окраску, за счет которой вид перца получил свое название. Серия получила названия из-за характерной особенности перца, который при долевом разрезе напоминает форму звезды.

Характеристика и описание серии:

  • Фиолетовая — масса плода 180—300 грамм, стенки до 7 мм, урожайность от 6 до 7 кг с 1 м2, в конце периода вегетации окраска способна становиться темно-вишневого оттенка.
  • Шоколадная — масса плода 270—350 грамм, урожайность 10 кг с 1 м2.
  • Золотистая — вес перца 175—200 грамм, урожайность 7,5 кг с 1 м2, отличительной особенностью является одновременное созревание овощей.
  • Белая, Белая в красном, Красная — выход плодов до 8 кг с 1 м2. Светлая окраска наблюдается в начале периода, в конце созревания овощи приобретают темный желтый окрас, оттенок красного или красный в зависимости от вида.
  • Мандариновая — показывает показатель отдачи урожая от 8 до 9 кг с 1 м2, масса перца достигает от 250 до 290 граммов.
  • Желтая, Оранжевая — виды отличаются только окраской плодов, средний вес одного плода варьируется от 160 до 180 грамм, отдельные овощи способны достигать массы 250 грамм.
  • Гигантская — вес перца составляет 400 грамм, отличается высоким ростом кустов и большим количеством плодов на растении в количестве от 7 до 10 штук.

На ранних этапах все плоды имеют светлую окраску, которая начинает меняться во время созревания плода. В связи с такой особенностью, на одном кусте можно одновременно наблюдать овощи нескольких цветов. Перцы отличаются большим размером и кубовидной формой плодов. Средняя толщина стенок в зависимости от вида варьируется от 5 до 10 мм.

Сорт можно отнести к раннеспелым видам, так как срок созревания основной массы видов составляет от 105 до 115 суток. Исключение составляет Гигантская и Шоколадная звезда, так как первые плоды получают через 120—130 дней.

Преимуществом сорта считается возможность выращивания в условиях уличного ухода и в тепличных укрытиях.

В северных регионах рекомендуется придерживаться посадки под пленкой, в противном случае период плодоношения может затянуться, а показатели урожайности способны снизиться в разы.

Кусты перцев формируются мощные и отличаются особой выносливостью. Средний рост достигает 60—80 см.

Особо выделяются виды Оранжевой и Желтой звезды, которые в условиях тепличного выращивания способны достигать роста выше 1 метра. Такая особенность сказывается на показателях урожайности.

Если для основной массы гибридного сорта он составляет 5,8—11 кг овощей с 1 м2, то для этих двух видов достигает 18—24 кг.

Сорт выгодно отличается от других гибридных сортов иммунитетом к табачной мозаике и увяданию вертициллезного вида. Несозревшие плоды способны набирать силу в домашних условиях без потери вкусовых качеств.

Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен во время варки перец необычной окраски. Потому используют фиолетовый перец в основном для летних салатов.

Дача мечты
Добавить комментарий