Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Содержание
  1. Перец Купец: описание сорта, характеристика, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Описание куста
  4. Уход
  5. Пикировка
  6. Закаливание
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Вредители и болезни
  10. Вредители
  11. Заключение
  12. Перец екатерина характеристика и описание сорта
  13. Характеристика плодов
  14. Особенности выращивания перца Екатерина
  15. Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность
  16. Критерии сорта Купец
  17. Выращивание перца
  18. Осуществление ухода за сортом
  19. Применение и объем урожая
  20. Плюсы и минусы перца Купец
  21. Мнения дачников относительно сорта перца Купец
  22. Критерии сорта Латино
  23. Достоинства перца
  24. Особенности выращивания
  25. Иммунитет гибрида. Применение овощей. Урожайность
  26. Мнение дачников относительно гибрида Латино
  27. Критерии сорта Екатерина
  28. Выращивание
  29. Объем урожая и применение. Иммунитет гибрида
  30. Мнение дачников относительно гибрида Екатерина
  31. Перец Екатерина
  32. Лучшие сорта перца
  33. Описание перца сорта Купец и его разновидностей
  34. Что представляет собой перец Купец?
  35. Характеристики перца Латино
  36. Характеристики сорта Екатерина
  37. Все о сладком перце Купец – особенности сорта и правила выращивания
  38. Причины популярности
  39. Описание сорта
  40. Плюсы и минусы сорта
  41. Отзывы огородников
  42. Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Перец Купец: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Купец

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

Уход

Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

  1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
  2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
  3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

За растениями нужно ухаживать

Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Полив

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Подкормка

Во время плодоношения растениям необходим фосфор

Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

  1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
  3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

Перец огромный урожай по сортамЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ГЛАДИАТОР. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля

Вредители

Своевременно принятые меры против вредителей обеспечат защиту всего урожая. Перец Купец по вкусу сладкий, поэтому его любят многие насекомые. Основные из них:

  1. Клещь паутинный. Его можно обнаружить на нижней стороне листа. Против него обычно применяют чесночный или луковый раствор. На мясорубке нужно перемолоть стакан лука или чеснока и замочить его в 10 л воды. Добавить 1 ст.л. жидкого мыла. Раствор процедить и опрыскать на заболевшие растения. Его можно распрыскивать и для профилактики.
  2. Тля. Самое опасное насекомое для растений. Против него можно опрыскать раствором карбофоса 1 ст.л. на 10 л. Нельзя использовать во время цветения. Можно воспользоваться народными способами. Опрыскать раствором древесной золы из расчета 1 стакан на 10 л.
  3. Голые слизни. Днем не заметны. Их можно обнаружить только в дождь или вечером. Переползают из сорняков. Способ борьбы — посыпать почву негашеной известью 3 раза в день. Это следует делать день через день.

Против насекомых опрыскивания часто проводят в качестве профилактики. Профилактические меры принимают за 2 недели перед попаданием рассады в открытый грунт.

Заключение

Перец Купец – морозостойкий, устойчивый к болезням, засухе и переувлажнению. Дает вкусные плоды, которые отлично подойдут для употребления в свежем виде. Ценится за высокую урожайность – 7-8 кг с 3-4 кустов.

Источник: https://fermoved.ru/perets/kupec-opisanie-sorta.html

Перец екатерина характеристика и описание сорта

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Раннеспелый отечественный гетерозисный гибрид сладкого перца. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов и дружным их созреванием. На 1 растении одновременно завязывается 18-20 плодов. Период от всходов до начала созревания составляет 110-112 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой 70-80 см.

Сладкий перец Екатерина F1 внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические, слегка волнистые, гладкие, блестящие, в стадии технической спелости светло зеленые, в биологической – красные, весом 140-170 грамм, длиной до 15 см и диаметром 6,5-7,5 см. Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, вкусная, без горечи. Этот перец используется в свежем виде, домашней кулинарии и переработке.

Урожайность перца Екатерина: 6-7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Этот гибрид устойчив к основным болезням перца.

Особенности выращивания перца Екатерина

Перец выращивается рассадным способом. Семена на рассаду сеют в конце февраля. Высаживают в грунт  растения в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля.

Если вы выращивали сладкий перец Екатерина, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Екатерина и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

properez.ru

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Критерии сорта Купец

Какой бы ни была характеристика сорта, она подойдет огородникам по всем параметрам. Есть такие виды культуры, которые не имеют минусов и подходят всем. Купец относится к этой категории.

Растение:

  • Штамбовое.
  • Высота 85 см.
  • Срок созревания: 110—115 дней.

Плод:

  • Форма: пирамидальная.
  • Масса: 100 г.
  • Толщина стенки: 8 мм.
  • Число гнезд: 2—3 шт.
  • Цвет: красный.
  • Мякоть: ароматная и сочная.

Окончательный выбор всегда остается за овощеводом, который выбирает более подходящий сорт для нужд семьи.

Выращивание перца

Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м2. За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

Осуществление ухода за сортом

Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

  • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
  • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
  • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
  • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

Применение и объем урожая

Универсальность плодов перца Купец отражается в многочисленных отзывах дачников. Овощ подходит для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

Урожайность сорта, как утверждает производитель, составляет 3 кг с 1м2. Но при осуществлении должного ухода и всех требований агротехники собирают 5,5 кг с 1м2.

Плюсы и минусы перца Купец

Наличие достоинств в описании позволяет сорту быстро набирать популярность. Положительные свойства:

  • Стабильный урожай.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к морозам.
  • Способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
  • Универсальность применения.
  • Высокие товарные качества плодов.

Минусы не выявлены.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Критерии сорта Латино

Еще одна разновидность высокорослого перца. Его достоинства дачник оценит сполна только после того, как вырастит на своем участке.

Описание растения:

  • Высота: 1 м.
  • Срок созревания: 100—110 дней

Перчики:

  • Форма: кубовидная.
  • Цвет: красный.
  • Толщина стенки: 8—10 мм.
  • Вес плода: 180—200 г.
  • Вкус: насыщенный и ароматный.
  • Хранится долгое время.

Таким образом, перец Латино подходит по многим характеристикам. В особенности для тех дачников, которые не могут много времени уделять уходу за культурой.

Достоинства перца

Овощевод оценивает плюсы, по отзывам тех, кто выращивал его на своих участках. Нередко большое количество минусов приводит к тому, что сорт становится непопулярным.

Положительные характеристики:

  • Урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность использования.
  • Устойчивость к ВТМ.
  • Независимость от погодных изменений.

Отрицательные характеристики:

  • Семена гибрида не сохраняют материнские гены.

Некоторые положительные свойства покажутся дачнику, напротив, минусами сорта, поэтому каждый оценивает из своего опыта и предпочтений.

Особенности выращивания

Ничем особенным Латино в посадке и уходе не отличается от других гибридов. Основные агротехнические приемы — это полив, подкормка, рыхление. На 1 м2 высаживают 4 растения.

Формируется в 2 стебля и подвязывается к опорам.

Иммунитет гибрида. Применение овощей. Урожайность

Перец сорта Латино устойчив к вирусу табачной мозаики. Против насекомых вредителей и других заболеваний требуется проведение профилактических обработок.

Овощи универсальны в использовании, употребляются в свежем виде, консервируются и замораживаются.

С 1м2 собирают 14 кг перца.

Мнение дачников относительно гибрида Латино

Отзывы овощеводов помогают начинающему огороднику не допустить тех ошибок, которые наиболее распространены при выращивании культуры.

Нина: «Плоды крупные, стенки толстые, вкусный и сочный перец».

Лена: «Выращивала латинское чудо у себя на участке. Понравился перец, как в магазине, вкусный, крупный и толстостенный».

Критерии сорта Екатерина

Прочитав описание сорта, дачники точно знают, подойдет ли вид для потребностей конкретной семьи или нет.

Растение:

  • Индетерминантное.
  • Высота: 70—80 см.
  • На одном кусте 18—20 перчиков.
  • Созревает в течение 110—112 дней.

Перец:

  • Форма: цилиндрическая.
  • Цвет: красный.
  • Вес: 110—170 г.
  • Длина: 15 см.
  • Диаметр: 6,5—7,5 см.
  • Толщина стенки: 6—7 мм.
  • Хранится долго, сохраняя товарный вид.

Высокорослый сорт перца Екатерина универсален в применении и устойчив к болезням, поэтому те дачники, которые его выращивали, не променяют его ни на какой другой.

Выращивание

Рекомендуется подвязывать к шпалерам, так как растения ломаются из-за обилия плодов на кустах. Формируя при этом в 2 стебля. Используют рассадный метод выращивания, так существенно сокращается срок до наступления плодоношения. На 1 м2 высаживают 3—4 растения. В остальном уход такой же, как и за другими сортами культуры.

Объем урожая и применение. Иммунитет гибрида

При соблюдении всех агротехнических приемов с 1 м2 получают 6—7 кг плодов. Используют для любой цели, консервирование, заморозка или свежие салаты.

Не подвержен перец Екатерина вирусу табачной мозаики. С остальными заболеваниями борются путем применения своевременных профилактических мер.

Мнение дачников относительно гибрида Екатерина

Решающим критерием в принятии решения овощевода, является наличие большого количества положительных отзывов.

Юрий: «Была плохая весна, холодное лето, но перец все равно дал отличный урожай. Понравились большие мясистые, крупные плоды гибрида».

Татьяна: «Очень хороший перец. Урожайность выше всяких похвал. Единственный минус — не идет для фарширования, но весь урожай использовался для приготовления салатов. Обязательно буду выращивать еще».

Любители перца будут приятно удивлены неприхотливостью этих высокорослых сортов культуры.

dachamechty.ru

Перец Екатерина

Сорт болгарского перца «Екатерина» является среднеранним крупноплодным гибридом. От появления первых всходов до процесса технической спелости может пройти около четырех месяцев. Плоды имеют цилиндрическую форму, в массе могут достигать до 150-210 грамм, а толщина стенок примерно равна 6,7-7,0 мм.

В процессе технической спелости цвет плодов перца «Екатерина» зеленый, а в биологической они приобретают красный оттенок. Мякоть перцев очень сочная, сладкая и нежная, имеющая приятный перечный аромат.

Посев на рассаду следует производить в начале марта, а пикировку в фазе первого листа, высаживать на постоянное место следует двухмесячную рассаду по схеме 50×35 см. Высокорослые сорта следует выращивать на шпалере, формируя в 2 стебля, а низкорослые нужно выращивать в штамбовой форме, не подвязывая.

Для отличного роста и обильного плодоношения данным растениям нужен своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка различными минеральными удобрениями.

pasynkov.net

Лучшие сорта перца

На этой странице собраны лучшие сорта сладкого перца. Эта подборка делалась на основе отзывов садоводов из разных регионов, которые выращивают болгарский перец как в теплицах, так и в открытом грунте. Здесь есть сорта низкорослые и высокорослые, с плодами различной формы, цвета и вкуса. Но всех их объединяет: отличная урожайность и прекрасное качество плодов.

Отзывы об этих сортах только положительные, а часто даже восторженные. Наряду с сортами здесь также представлены некоторые гибриды перца, те, о которых можно тоже сказать лучшие.

Посадив любой из этих сортов и гибридов и соблюдая основные правила агротехники перца, вам не придется пожалеть о сделанном (по нашему совету) выборе. Смело выращивайте любой из этих сортов и вы будете с урожаем!

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/perec-ekaterina-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов.

Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг.

Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период.

Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны.

Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

Источник: https://moefermerstvo.ru/perets/sort-kupets

Все о сладком перце Купец – особенности сорта и правила выращивания

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Многие огородники с удовольствием занимаются выращиванием болгарского перца. Обычно для этой культуры отводится небольшой участок, где при правильном подборе сорта можно вырастить хороший урожай. Популярностью у дачников пользуется перец Купец. Каковы же его преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать, чтобы получить отличный урожай?

Авторство сорта Купец принадлежит специалистам Западно-Сибирской овощной станции. Селекционеры стремились создать сорт для выращивания в прохладных регионах страны. По окончании работы, в 2001 году, Купец был занесен в Государственный реестр.

С того времени его активно выращивают жители России и других стран. Несмотря на то, что при создании сорта специалисты ориентировались на неблагоприятные климатические условия, его выращиванием можно заниматься практически во всех регионах.

Морозоустойчивость и высокая урожайность быстро обеспечили Купцу популярность и широкое распространение.

Причины популярности

Перец Купец с удовольствием выращивают на своих участках огородники-любители, дачники и фермеры. Сорт отличает легкая и быстрая адаптация, хорошая устойчивость к холодам и отличные товарные качества.

В отличие от многих других сортов, он характеризуется прочными тканями.

Молодые растения всегда компактны, а  взрослые под тяжестью созревших плодов не падают и не наклоняются даже в тепличных условиях, где они имеют более внушительные размеры по сравнению с выращенными в открытом грунте.

Описание сорта

Купец – раннеспелый сорт сладкого перца. Известно, что подавляющее большинство сортов этого овоща выращивается в жарких условиях при высокой влажности. В отличие от них, Купец отлично произрастает в прохладных регионах. Благодаря этой особенности у жителей Урала и Сибири появилась отличная возможность выращивать сладкий перец у себя дома, в открытом грунте.

Раскидистый куст этого перца может вырастать в высоту до 80–90 см. Эта особенность придает ему сходство с миниатюрными деревцами. Благодаря плотному стеблю плоды хорошо держатся, нет необходимости подвязывать побеги.

Плоды отличаются вкусной и сочной мякотью, богатой витаминами.

Зрелость у этого сорта может быть технической, во время которой он может быть использован в пищу, но при этом имеет зеленый цвет, и биологической,  при которой глянцевая кожица плодов имеет красивый красный цвет.

Хозяйки используют этот сорт при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, тушении, а также для консервирования. Поскольку после размораживания Купец практически сохраняет первоначальную форму, вкус и цвет, его широко используют в качестве полуфабриката. Признан отличным вариантом в качестве основного ингредиента для фаршировки.

Основные сортовые характеристики перца Купец:

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый
ВидШтамбовый
Скорость созреванияРаннеспелый. Время от начала всходов до стадии технической спелости составляет 110–112 суток.
Территория выращиванияРекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Сорт культивируется как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах, на огородах, приусадебных участках и на территории фермерских хозяйств.
Плотность и схема посадкиПри высаживании рассады в теплицах оптимальная плотность посадки – 60х40 см. Если работа осуществляется в открытом грунте, схема несколько иная – 45х45 см.
Урожайность1,3-2,2 кг/м 2 .
Тип плодовПлоды имеют цилиндрическую форму, они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет может быть зеленым (в период технической спелости) или красным (при биологическом созревании). Стенки плодов могут иметь толщину 4–8 мм, а их вес составляет 60–90 г. При среднем аромате отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Назначение плодовПлоды используются свежими, а также при приготовлении различных блюд и для консервации.
Устойчивость к неблагоприятным условиямИмеет хорошую устойчивость к температурным перепадам, хорошо переносит засуху и похолодание.
Устойчивость к болезнямОтличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Но в случае неправильного ухода может поражаться такими болезнями, как черная ножка, серая гниль или пятнистое увядание.

Плоды этого сорта имеют пирамидальную форму, они довольно крупные: если овощи выращиваются в открытом грунте, то вес каждого экземпляра может составлять 85–90 г, а в тепличных условиях – 130–140 г.

Отличаются значительной толщиной стенок – 0,6–0,8 см, однако этот показатель зависит в основном от погоды и количества подкормок. В сочной и сладкой мякоти содержится много витаминов и сахара. Острота и горечь не ощущаются. Плоды имеют ровный цвет и красивый глянцевый блеск.

Благодаря хорошему товарному виду многие выращивают такой перец на продажу.

Плюсы и минусы сорта

У перца Купец есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других сортов:

  • возможность выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • простота в уходе;
  • быстрое созревание плодов и получение крупных экземпляров, вес которых может достигать 100 г;
  • растение компактное, поэтому на участке не занимает много места;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • в период вегетации новые завязи появляются практически каждый день;
  • урожайность высокая;
  • плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • отличная транспортабельность и возможность долгого хранения плодов.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что существенных недостатков у перца Купец нет, однако в некоторых случаях отдельные экземпляры все же требуют подвязки.

Отзывы огородников

Андрей Иванович: «Занимаюсь выращиванием этого перца второй год. Очень доволен, поскольку урожай хороший, несмотря на устойчивую жару и временные похолодания. Плоды средних размеров, очень вкусные».

Светлана Алексеевна: «Семена сорта Купец привезла мне родственница, которая проживает в Иркутске.

Я всегда думала, что в нашем регионе нельзя заниматься выращиванием сладкого перца, поэтому очень удивилась, когда мне неожиданно удалось получить достаточно высокий урожай.

Для выращивания рассады я приобрела в магазине специальную землесмесь. Плоды этого сорта сочные, мясистые и вкусные. На следующий год я опять планирую выделить участок для выращивания этого перца».

Соблюдая несложные правила выращивания перца Купец, можно, даже проживая в северных регионах страны, радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на его основе. Крупные плоды надолго сохраняют приятный вкус и аромат, поэтому радовать членов своей семьи витаминами можно на протяжении всего осеннего периода.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-kupec.html

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Дача мечты
Добавить комментарий