Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Содержание
  1. Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары). Сладкий перец «Белоснежка» — легкий в выращивании и вкусный на столе
  2. Представители перца круглой формы
  3. Популярный полуштамбовый сорт
  4. Рубиновая сладость
  5. Высокоурожайный сорт перца Оленька
  6. Описание лучших позднеспелых сортов перца
  7. Геракл
  8. Желтый колокол
  9. Богатырь
  10. Зефир
  11. Преимущества
  12. Болезни и вредители
  13. Основные характеристики плодов
  14. Выращивание рассады
  15. Применение
  16. Особенности выращивания и ухода
  17. Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)
  18. Преимущественные характеристики вида
  19. Сладкая конфетка
  20. Особенности выращивания
  21. Перец Гогошары: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, разновидности
  22. Описание сорта с фото
  23. Ратунда
  24. Рубиновый
  25. Колобок
  26. Оленька
  27. Конфетка
  28. Особенности посадки
  29. Уход
  30. Отзывы садоводов
  31. Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары). Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный
  32. Готовимся к посадке
  33. Условия, комфортные для Ратунды
  34. Болезни
  35. Как посадить в теплицу
  36. Как выглядит перец Гогошар?
  37. Простой рецепт в маринаде
  38. Перец Ратунда: описание, фото, отзывы
  39. Характеристика
  40. Выращивание
  41. Посев
  42. Уход за рассадой
  43. Перец в теплице
  44. Растение на огороде
  45. Защита растений
  46. Отзывы

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары). Сладкий перец «Белоснежка» — легкий в выращивании и вкусный на столе

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:



  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше.

Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща.

Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Посмотрите также
Чем можно подкормить перцы после высадки в грунт для богатого урожая Читать

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра.

Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм.

С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Преимущества

Большим преимуществом Белоснежки считают ее устойчивость к болезням. Сорт может расти быстро и развиваться без проблем, если соблюдены правила ухода и поддерживается надлежащий уровень влаги грунта. Процесс мало чем отличается от обычного режима по уходу за иными сортами этой культуры. Белоснежка легко уживается на грядке с другими сортами сладкого перчика.

Болезни и вредители

Сорт имеет относительную устойчивость к большинству болезней перца при соблюдении основных требований агротехники:

  • Соблюдение севооборота (растения могут быть посажены в одном и том же месте или после других культур семейства пасленовых только через 3-4 года).
  • Проведение профилактического распыления медьсодержащими препаратами или фитоспорином в случае признаков заболеваний — изменения цвета листьев, появление пятен, замедление роста.
  • Правильно готовить теплицу — провести ее противогрибковое лечение после окончания сезона.
  • Перед посевом обработайте семена дезинфицирующими растворами.

Для борьбы с вредителями перцев — тлей, паутинным клещем, слизнями — применяют опрыскивание отпугивающими настоями табака, кожуры лука. Проводите их дважды, с интервалом в несколько дней.

Чтобы избавиться от проволочного червя, часто наносящему ущерб корневой системе перца, используйте глубокую перекопку, известкование почвы.

Основные характеристики плодов

На кустах плоды располагаются равномерно. Овощи с очень гладкой кожицей немного склоняются к земле и выглядят поникшими. В диаметре перцы обычно составляют 9 см.

Внимание! В длину плоды перцев «Белоснежка» могут достигать 12 см.

Стенки сладких перцев, которые дает сорт «Белоснежка», довольно толстые. Их параметры могут достигать 0.6-0.7 см.

Вес перца — до 150 грамм

Еще одной особенностью перцев этой овощной культуры является крупноплодность. Масса одного плода может варьироваться от 100 до 150 г.

Нельзя отдельно не оговориться об оттенке плодов. Именно благодаря ему сорт получил столь необычное и привлекательное название. Все дело заключается в том, что недозрелые плоды отличаются бледно-зеленым оттенком с белыми переливами. Только технически спелые овощи приобретают насыщенный красный тон.

Среди прочих особенностей плодов овощной культуры «Белоснежка» стоит отметить их универсальность. Зрелые перцы можно использовать для:

  1. Консервирования на зиму.
  2. Маринования.
  3. Тушения.
  4. Употребления в свежем виде.

Возможность длительного транспортирования без утраты товарного вида – еще одно преимущество плодов этого сорта. Благодаря мясистым и толстым стенкам этот овощ отлично лежит. За счет плотной кожицы перцы не растрескиваются.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцевСовет. Чтобы плоды лежали как можно дольше, необходимо создать для них благоприятные условия. Оптимальный режим в помещении, где хранятся эти овощи, составляет +3-6 градусов.

Выращивание рассады

Высаживать рассаду «Белоснежки» можно в середине февраля – начале марта. Учитывайте капризность сорта, поэтому, решившись на самостоятельное разведение, обеспечьте стабильную температуру в помещении.

Днем она должна быть 25-28 градусов. Резкого ночного перепада допускать нельзя. Разница в температуре воздуха максимум 5-6 градусов.

Имеет значение и освещение. Света должно быть достаточно, но при этом его надо слегка притенять, не допуская попадания на росточки прямых солнечных лучей.

Чтобы быть уверенными в качестве выращиваемой рассады, надо предварительно проверить семена на качество. Для этого их замачивают на несколько минут в воде и оставляют для дальнейшего использования только те, которые осядут на дно. Всплывшие – пустышки, которые можно смело выбрасывать.

Углублять семена в почву надо не более чем на 1 см. До появления всходов можно накрыть стеклом или пленкой.

Обратите внимание! Если хотите ускорить прорастание рассады, ее можно предварительно замочить во влажной марле. Многие делают ошибку, заливая семена водой. Этого делать нельзя. Да, они прорастут, но при этом будут слишком слабыми и просто не смогут дать достойный урожай.

Можно посеять семена в общую емкость, а потом, при появлении 2-3 настоящих листочков пересадить в отдельные стаканчики. Но если есть возможность, лучше сразу использовать торфяные таблетки или более удобные и объемные по объему емкости.

То, каким вырастет в итоге растение, во многом зависит от состояния корневой системы, а при пересадке ее можно нечаянно повредить. Торфяные же стаканчики позволяют и пересадки избежать, и при высадке в грунт не доставать из емкости растение, а сразу в нем в лунку и погружать.

Схема высадки рассады проводиться по схеме 50х40 см.

Применение

Сладкий перец, а особенно сорт Белоснежка, лучше всего употреблять в свежем виде. Он имеет гармоничный вкус и запах, и очень нежный белый оттенок. В тушеном виде он несколько темнеет, но вкус остается изумительным.

Лучше хранить его:

  • в замороженном виде для приготовления соусов и фаршировки;
  • в свежем виде (в холодильнике может храниться не менее 20 дней);
  • в заготовках в целом виде;
  • в солениях в целом виде.

Совет! Именно белый перец сорта Белоснежка очень любят дети, и из него получаются очень красивые фаршированные перцы в виде корабликов.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание сорта «Белоснежка» и уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:

  • своевременный и регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения минеральными удобрениями;
  • удаление нижних листьев до первой развилки с куста.

Совет! Как вы уже могли заметить из описания, особых условий выращивания и ухода сорт к себе не требует, поэтому его можно смело выращивать на участке по соседству с другими видами сладкого болгарского перца.

Условия хранения перца такие же, как у большинства овощей: температура воздуха от +3 до +6 и умеренная влажность. Для непродолжительного хранения прекрасно подойдет обычный холодильник.

Совет! Чтобы витаминный овощ сохранился надолго его можно заморозить или законсервировать.

Источник: https://vsadu.info/teplitsy/opisanie-sortov-pertsev-ratunda-rubinovyj-kolobok-olenka-gogoshary-sladkij-perets-belosnezhka-legkij-v-vyrashhivanii-i-vkusnyj-na-stole.html

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки.

Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга.

Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15.

Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик.

Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Источник: https://dachamechty.ru/perets/ratunda.html

Перец Гогошары: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, разновидности

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Знаменитым сортом болгарского сладкого перца является разновидность с необычным названием Гогошары.Это общее наименование целой группы перцев, различающихся по форме и цвету.

Гогошары обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, а отзывы про них встречаются только положительные. Сорт не сложен в уходе, но имеет особенности в выращивании.

О разновидностях Гогошары и их различиях можно узнать из описания сорта с фото.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе.

Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть.

Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев.

Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают.

 У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом.

Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования.

На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель.

Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см.

Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г.

Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2.

Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым.

Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком.

Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням.

При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Особенности посадки

Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.

Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

  • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
  • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
  • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки.

Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития.

Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте.

Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими.

Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

Внимание!

После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона.

Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют.

Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

Уход

Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

  • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
  • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
  • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

Совет!

Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

Отзывы садоводов

Татьяна пишет: «Как только я первый раз попробовала Гогошары на вкус, я стала их выращивать. Перчики вырастают мясистыми, с сочной мякотью. Внешний вид у них яркий, как на подбор.

Выращиваю я Ратунду, добавляю при тушении и жарке, кладу в маринады и лечо. Перцы растут хорошо, уход за ними минимален. Если встретите семена, покупайте, не раздумывая.

Так же, советую всем перец «Биг папа»».

Ольга говорит: «Мое знакомство с сортом Гогошары началось с 2 видов: Колобка и Ратунды. Я посадила по несколько кустиков рассады в теплицу в середине апреля на пробу. Результат очень порадовал.

Уже с середины лета перчики стали набирать окраску, а в начале августа достигли зрелости прямо на кустах, не пришлось их дозаривать. Из подкормок я использовала калийную соль, добавляла ст.л.

перед поливом в ведро и поливала раствором 1 раз в неделю после цветения».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perets-gogoshary

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары). Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:



  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Готовимся к посадке

В плодородном грунте сеянцы вырастут быстро и хорошо. Нужно сделать смесь из трех компонентов: песка, дерна и перегноя, если такой возможности нет, нужно купить грунт в магазине. Всходят семена долго, поэтому к посеву приступают в последних числах февраля.

В комнате, где будут стоять контейнеры с рассадой должно быть тепло и сухо. Если вы создадите комфортные условия, то к концу второй недели сможете наблюдать, как появляются первые ростки.

Когда всходов будет много, контейнеры выносят в другую комнату, там должно быть светло и прохладно (температура должна быть не выше 18С).

Условия, комфортные для Ратунды

Перец нельзя назвать нетребовательной культурой, поэтому, чтобы получить хороший урожай, вам понадобятся силы и терпение.

  • Данная культура хорошо растет на суглинистых почвах.
  • Предшественниками Ратунды должны быть огурцы или капуста.
  • Перец выращивают только рассадой, посеяв семена в открытый грунт, урожая вы не получите.
  • Перед посадкой семена нужно подготовить. Их опускают на 20 минут в раствор марганцовки, потом промывают чистой водой, потом просушивают и только этого приступают к посеву. Многие делают так – после обработки марганцовкой замачивают их в чистой воде на 15-20 часов, и только после этого высевают. Всходят такие семена быстрее, растения болеют реже.
  • Перец хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно важна такая подкормка в период вегетации.
  • Перец нуждается в регулярном поливе, воду нужно брать теплую.

Болезни

Болезни, которым подвержен перец Ратунда:

  • Фузариоз. Резкие перепады температуры и переизбыток влаги могут стать причиной заболевания фузариозом. При поражении этой болезнью листья быстро увядают и обретают светло-желтый окрас. Кусты, подверженные заболеванию, невозможно спасти — их удаляют, а грунт обрабатывают смесью марганца. Для уцелевших кустов устанавливают благоприятную температуру и уменьшают количество поливов. Также в целях профилактики обрабатывают растение специальными препаратами.
  • Мокрая гниль. Изначально представляет собой пятно маленького размера, которое впоследствии расползается и занимает практически всю поверхность плода. Заражение происходит через рассаду, грунт или воду. У овоща засыхает кожица, он становится мягким и водянистым. В целях профилактики растение опрыскивают раствором медного купороса.
  • Столбур. При поражении данным заболеванием листья начинают увядать и скручиваться. Останавливается рост, зрелые плоды становятся вогнутыми. Болезнь переносят клещи и тля. Чтобы избавиться от заболевания, зараженные плоды полностью уничтожают, а в дальнейшем проводят дезинфекцию рассады и семян перед посадкой.

Урожай перца РатундаКАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ КОЛОБОК. Обзор Ольги Черновой.КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ ГОГОШАР ОЛЕНЬКА. Обзор Ольги Черновой.КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Обзор Ольги Черновой.

Как посадить в теплицу

По истечении 60 дней от посева, что совпадает с появлением на растении 15-17 листиков, молодые перцы можно высаживать в теплицу.

Сорт хорош для консервации и употребления в свежем виде

Почва до высадки перца должна прогреться до +18°C. Также при подготовке в почву желательно внести ведро компоста, 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 1 м² и хорошо все перекопать. Так как Ратунда невысокий сорт перца, высаживать растения нужно из расчета 6 штук на 1 м² с интервалом в 35 см и междурядьями 70 см.

Внимание! Заглублять в почву корневую шейку перцев нельзя, так как это может спровоцировать их загнивание.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.

В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму.

Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей.

Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Простой рецепт в маринаде

Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.

Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания. Составляющие маринада:

  • по половине стакана (200 г) соли, сахара и уксуса;
  • пять литров кипяченной воды;
  • около 5-8 штук лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 280 грамм подсолнечного масла, это около двух с половиной стаканов.

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/opisanie-sortov-pertsev-ratunda-rubinovyj-kolobok-olenka-gogoshary-perets-sorta-ratunda-vkusnyj-i-poleznyj.html

Перец Ратунда: описание, фото, отзывы

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» – томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие.

В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению.

Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща.

Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Внимание! Перец известен высоким содержанием витаминов C и P, полезных для кровеносной системы.

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой.

Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта.

Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Выращивание

Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.

Посев

Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.

Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.

Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).

Важно! Необработанные семена держат 20 минут в растворе марганцовки или фунгицидов, согласно с инструкцией, и замачивают на 12-20 часов для быстрого проращивания.

Уход за рассадой

Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0С.

Ночную – надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы.

Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.

  • Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
  • Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
  • Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.

Перец в теплице

Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.

  • Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
  • Срывают первый цветок;
  • Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
  • В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
  • Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
  • Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.

Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.

Растение на огороде

Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, – оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.

  • Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
  • Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
  • Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
  • Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
  • Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
  • Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.

Предупреждение! При температуре ниже 12 градусов Ратунда не опыляется. Если сладкий перец цвел при таком температурном режиме, его плоды будут маленькими и искривленными. Их удаляют, чтобы сохранить энергию куста для других завязей.

Защита растений

В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.

От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов – Лепидоцид, Фитоверм и другие.

Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.

Отзывы

Наталья Федоровна, 59 лет, г. Тольятти

Перец Ратунда очень любят в нашей семье, поэтому в теплицу ряд растений обязательно высаживаю не первый год. Значительно облегчился труд, когда появились поликарбонатные теплицы со сдвигаемыми элементами. Теперь с опылением сладкого перца нет проблем.

Виталий Николаевич, 61 год, Астраханская обл.

Сорт Ратунда – идеальный по вкусу перец. Мне нравятся те сорта, где чувствуется легкая жгучесть. Только подгорает на солнце. Буду покупать притеняющую сетку, надеюсь, поможет.

Алла, 38 лет, г. Мичуринск

Выращиваем сорт Ратунду и другие сладкие перцы. Да в прошлом году заболели фузариозом. Наверное, сказалось лишнее дождевание. Спасали так от паутинного клеща, а развился грибок. Но Ратунда была наиболее стойкая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ratunda.html

Дача мечты
Добавить комментарий