Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Содержание
  1. Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание
  2. Описание культуры
  3. Преимущества и недостатки
  4. Характеристика дерева
  5. Устойчивость к отрицательным температурам
  6. Иммунитет к заболеваниям
  7. Урожайность
  8. Опылители культуры
  9. Начало плодоношения
  10. Сроки созревания и сбора слив
  11. Польза и вред применения в пищу плодов
  12. Сравнительная таблица сортов
  13. Советский
  14. Колхозный
  15. Желтый
  16. Ранний
  17. Альтана
  18. Тамбовский
  19. Карбышева
  20. Зеленый
  21. Белый
  22. Синий
  23. Мичуринский
  24. Куйбышевский
  25. Лия
  26. Теньковский
  27. Улена
  28. Президентский
  29. Еникеева
  30. Бове
  31. Харитоновой
  32. Курсакова
  33. Слива: описание – Счастливый дачник
  34. Места произрастания и происхождение сливы
  35. Сорта слив
  36. Состав сливы
  37. Полезные свойства сливы
  38. Вред слив
  39. Сливы в кулинарии
  40. Как выбрать и хранить сливы
  41. Слива домашняя: описание и характеристика сорта
  42. Характеристика сливы домашней и уход
  43. Особенности ухода
  44. В чем польза сливы?
  45. Вред сливы для организма
  46. Слива обильная описание сорта
  47. Происхождение
  48. Характеристика деревьев и плодов
  49. Выращивание
  50. Уход
  51. Слива — сорта, выращивание и уход
  52. Как слива переносит заморозки?
  53. Почему слива плохо плодоносит?
  54. Размножение и почва для сливы
  55. Виды слив
  56. Описание сортов слив
  57. Слива ренклод карбышева описание сорта – Сад и огород

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Даже на небольшом дачном участке хозяин непременно выделит место под выращивание плодовых деревьев.

Помимо яблонь и вишен, найдется клочок земли и для слив, которые объединяют в себе почти три сотни разновидностей. Семейство сорта сливы Ренклод — отдельная группа, имеющая ряд отличительных качеств.

Рекомендуется разобраться в этих особенностях, чтобы облегчить уход за высаженным деревцем.

Описание культуры

Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.

Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.

Преимущества и недостатки

Ренклод обладает многими достоинствами, которые известны опытным садоводам. К плюсам фрукта относят:

  • вкус плодов;
  • урожайность (с одного взрослого дерева легко собрать до 40 кг слив);
  • внешнюю привлекательность;
  • устойчивость (слива легко переносит низкие температуры, редко болеет).

Есть у Ренклода и ряд отрицательных качеств. Среди них на первом месте стоит деликатность корневой системы, при повышенной влажности начинается загнивание и прение. Еще один недостаток — требуются растения-опылители.

Характеристика дерева

Знакомство с характеристиками деревьев поможет обеспечить им нужный уход и избежать нежелательных ошибок. Большинство представителей семейства Ренклод обладают общими качествами, поэтому их изучение не доставит неудобств.

Устойчивость к отрицательным температурам

Большинство слив семейства Ренклод с легкостью выдерживают низкие (до 35 градусов) температуры. Садоводам регионов с нестабильными климатическими условиями лучше не рисковать деревцами и использовать зимнее укрытие.

Иммунитет к заболеваниям

Семейство Ренклод считается лидером по иммунитету среди сортов. Деревья редко поражаются заболеваниями плодовых культур. Несмотря на это, не рекомендуется небрежно относиться к профилактическим мерам — обработки химикатами или народными средствами лучше проводить регулярно, начиная с ранней весны.

Урожайность

Ренклод — плодовитое семейство, но при условии, что высаживались опылители. В противном случае большинство представителей сорта одарят невысоким урожаем или вообще откажутся плодоносить.

Опылители культуры

Для опыления использовать рекомендуется любые сорта, главное — совпадение сроков цветения. Опытные садоводы отдают предпочтение Белой медовой, которая подходит для опыления.

Начало плодоношения

Плодоношение наступает через 3-5 лет после высаживания молодых деревьев. Зависит многое от региона — в теплых районах при правильном уходе сливы могут появиться значительно раньше.

Сроки созревания и сбора слив

Обычно сливы дозревают в последний месяц лета, но некоторые разновидности могут похвастаться более ранними сроками. Черешки на плодах довольно сильные, но при порывах ветра осыпания не избежать.

Польза и вред применения в пищу плодов

Сливы — источник витаминов, полезных веществ, употребление плодов позволяет восполнить нехватку некоторых элементов. Не стоит злоупотреблять, при повышенных дозах легко вызвать раздражение кишечника (запоры или поносы), тошноту, которая легко перерастает в рвоту.

Сравнительная таблица сортов

Каждая разновидность Ренклода имеет свои достоинства и недостатки, разобраться в них лучше еще до приобретения саженца.

Советский

Возраст Советского сорта достигает уже трех десятков лет, но деревце благодаря обильному плодоношению не теряет популярности. Высота взрослого растения не превышает 3,5 м, масса плодов — до 45 г. Сливы сладкие, кислинка отсутствует. Недостаток — повышенная чувствительность к полистигмозу.

Колхозный

Рекомендуется для выращивания в регионах со стабильным климатом. Дерево невысокое (до 2,5 м). Сливы мелкие — всего до 20 г. Кожица зелено-желтая, под солнечными лучами образовывается легкий румянец. Вкус приятный, освежающий, есть небольшая кислинка.

Желтый

Название разновидности сливы говорит само за себя — оттенок кожицы и мякоти желтый, с небольшим румянцем. Плоды сочные, обладают отменным вкусом, без кислого послевкусия. Урожайность средняя — до 30 кг с взрослого растения.

Ранний

Сроки дозревания сорта приходятся на середину лета. В холодных регионах сбор урожая сдвигается на 1-2 недели. Отличается плодоношением — взрослое растение одаривает почти 50 кг сладких слив. Дерево считается гигантом среди многочисленного семейства, вырастает до 6 м.

Альтана

Высота Альтаны до 6,5 м. Плоды крупные (превышают 45 г), имеют слегка сплюснутую с боков форму. Оттенок слив салатный, есть яркий румянец. Особенность сорта — нетребовательность к составу грунта, растение с легкостью растет и развивается даже на соленых почвах.

Тамбовский

Слива спокойно переносит 30-градусные морозы, хотя некоторые побеги способны подмерзнуть. Плоды мелкие, с неплохими вкусовыми качествами. Чаще всего сорт используют в виноделии, хотя и в консервации Тамбовский показал себя с хорошей стороны.

Карбышева

Отличительность сорта Карбышева — скорость роста. Деревце стремительно растет, поэтому придется проводить регулярную обрезку. Первые плоды поражают размерами — до 50 г. Со временем масса слив снижается до 35 г. Мякоть медовая, поэтому особенно ценится кулинарами.

Зеленый

Культивируют только в теплых регионах. Дерево раскидистое и высокое, в высоту нередко превышает 7 м. Крона пышная — до 8 м. Сливы мелкие (не превышают 20 г), желто-зеленого оттенка. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная.

Белый

Даже взрослое растение редко превышает 4 м высотой. Белые плоды достигают 40 г массой. Ценится сорт за вкусовые качества, мякоть практически тает во рту. Белый отличается выносливостью, легко перенесет заморозки и высокие температуры, редко поражается заболеваниями.

Синий

Слива не отличается морозоустойчивостью, но обладает повышенным иммунитетом, редко поражается заболеваниями. Плоды довольно кислые, масса редко превышает 35 г. Кожура синяя, покрыта плотным сизым налетом.

Мичуринский

Взрослое растение не впечатлит ростом, редко превышает 3,5 м. Сливы небольшие, до 30 г, имеют фиолетовую поверхность, сочную кисловатую мякоть желтого цвета. Синий сорт Ренклода самоплодный, но при наличии опылителя даст максимальное количество слив — до 55 кг.

Куйбышевский

Рекомендуется выращивать в северных регионах. Взрослая слива вырастает до 6 м, плоды довольно мелкие — всего 20-25 г. Кожица имеет желтоватый цвет, мякоть более светлая. Вкус довольно приятный, но есть легкая кислинка.

Лия

Один из самых поздних сортов. В прохладных регионах плоды дозревают до начала сентября. Недостатки Лии — мелкие сливы, масса которых не превышает 12 г. Косточка отделяется крайне плохо, поэтому лучше использовать сорт для консервации.

Теньковский

Плодоношение наступает в последние дни августа. Плоды темно-красные, есть многочисленные мелкие точки. Вкус мякоти кислый, высаживают сорт садовники, которым важна лежкость, при соблюдении правил хранения без потерь сливы пролежат несколько месяцев.

Улена

Раскидистая крона, мощный ствол, крупные (до 45 г) плоды, стойкость перед морозами и заболеваниями — отличительные особенности Улены. Сливы даже в теплых условиях лежат до недели, не подвергаясь порче.

Президентский

Выращивать сорт рекомендуется в теплых или средних регионах, созревание приходится на сентябрь, поэтому в холодных районах сливы останутся висеть на деревьях несозревшими. Сливы очень крупные — до 55 г. Вкус хороший, сладкий, без кислоты.

Еникеева

Плодоношением Еникеева не порадует, с одного взрослого растения всего 12-15 кг. Сливы средних размеров — до 30 г. Отличительная особенность сорта — почки не вымерзают даже при низких температурах.

Бове

Сливы имеют яркий зеленовато-желтый оттенок, сладкую мякоть, источающую приятный запах муската. Преимущество сорта — длительные сроки хранения и транспортабельность.

Главный недостаток сорта — неопрятность кроны. Ветки растут в разные стороны, хаотично, поэтому без регулярной обрезки не обойтись.

Харитоновой

Не следует заниматься экспериментами и выращивать Харитонову в северных регионах, разновидность Ренклода имеет плохую выносливость, деревце легко погибает даже при 10-15 градусах мороза. Слива отличается урожайностью (до 60 кг с взрослого растения) и массой плодов (до 45 г).

Курсакова

Дерево средних размеров, плоды мясистые, крупные (чуть больше 30 г). Красная кожица, мякоть золотистого оттенка. Растение хорошо переносит нестабильные температуры, не боится морозов и засухи.

Семейство Ренклод не устает поражать достоинствами слив, практически каждый сорт отличается отменным вкусом, урожайностью, стабильным плодоношением. Не следует забывать об опылителях, которые непременно повысят количество слив. Чтобы дерево максимально отблагодарило за заботу, лучше заранее ознакомиться с характеристиками понравившегося сорта и не допускать ошибок в его выращивании.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/renklod.html

Слива: описание – Счастливый дачник

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Слива – это вкусный фрукт, который появляется на прилавках в конце июня. Этот природный гибрид алычи и терна очень вынослив, сливовые деревца расту в каждом дворе и на приусадебных участках.

Места произрастания и происхождение сливы

В Европу сливы попали в XII в., а западной Азии этот фрукт был известен с незапамятных времен.

Интересно знать! Самые вкусные сливы можно попробовать на территории Кавказа.

Фрукт ценится за изысканный кисло-сладкий вкус, терпкий аромат и целую корзинку полезных свойств.

Сорта слив

Слива может быть продолговатой, круглой, а цветовая гамма фруктов колеблется от прозрачно-желтого до темно-синего. Насчитывается более 100 видов этой садовой красавицы, рассмотрим самые популярные:

  • Яичная. Форма сливы напоминает яйцо, она окрашена в густой синий, желтый или красный цвет. Прекрасно подходит для варений и компотов, также ее едят в свежем виде.
  • Венгерка. Крупные красные плоды с налетом круглой или продолговатой формы. Это сахарный, мясистый сорт, который по праву может считаться десертным. Сорт прекрасно хранится, а разрезанные плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 3-4 сут. Венгерка чаще всего перерабатывается в чернослив.
  • Ренклод. Этот удивительный светло-зеленый сорт слив очень сладкий, но плохо храниться и не переносит перевозку. Поэтому ренклод собирают недозревшим и по пути в магазин плоды «доходят».
  • Мирабель. Это всем известная продолговатая слива с чуть приплюснутым краем. Она плотная, косточка отлично отделяется от сладкой мякоти. Чаще всего сорт мирабель становится основой для варенья из-за плохих характеристик хранения.

Совет! Если вы хотите заготовить на зиму вкусное и полезное варенье, то отдайте предпочтение сорту мирабель или терносливе. Ваш джем получит изысканный вкус и будет наполнен витаминами.

Состав сливы

Состав сливы обогащен такими полезными веществами:

  • Витамины: высочайшее содержание витамина Р и аскорбиновой кислоты С, В и провитамина А.
  • Минеральный состав: цинк, йод, калий, железо, фосфор, фтор и кальций.

Важно! Одним из важнейших свойств сливы является то, что даже при термической обработке полезные свойства не теряются. То есть, из нее можно готовить варенье, компот, желе.

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы, естественно, обусловлены ее составом:

  • Цинк необходим для расщепления в организме пищи и алкоголя. Он также способствует выработке мужских половых гормонов.
  • Йод помогает работе щитовидной железы, а фтор необходим для крепких и здоровых зубов.
  • Из-за высокого содержания железа сливы рекомендованы при анемии, особенно для маленьких детей.
  • Витамин Р снижает кровяное давление, укрепляет сосуды.
  • Сливы способствуют легкому мочегонному эффекту, что полезно во время диеты и беременности, когда отечность становится проблемой №1.
  • Сливы и чернослив нашли применение и в медицине: стабилизируют работу кишечника, справляются с запорами и медленным усвоением пищи.
  • Отвар и примочки из сливы являются хорошим ранозаживляющим средством.
  • Сливы едят при гипертонии и болезнях почек.

Интересно знать! Съешьте натощак 2 сливы, запейте их стаканом воды. Такой коктейль запускает работу желудка, стабилизирует обменные процессы в организме.

Вред слив

Сливы имеют ряд противопоказаний:

  • При болезнях желудка, сопровождаемых изжогой, сливы не рекомендуется употреблять.
  • ГИ сливы равен 46, поэтому фрукт запрещен при сахарном диабете.
  • Дети до 4 лет сливы употребляют с осторожностью из-за возможных болей в желудке.

Важно! При подагре и болезнях суставов сливы едят после консультации с врачом. Фрукт выводит жидкость из организма, что больше вредит, чем идет на пользу во время этих болезней.

Сливы в кулинарии

Принято считать, что слива – это десерт. Да, сладость фрукта позволяет использовать его в джемах, сиропах, компотах и пирожках, но мало кто знает, что слива является прекрасным дополнением к гарнирам.

Интересно знать! В восточных странах свежие сливы и чернослив добавляют в плов, что придает блюду индивидуальный вкус.

Маринованные сливы станут отличным дополнением к мясу или рыбе, а карамелизированный соус из этих фруктов добавляют в пломбир, газированные напитки. К готовым сливовым заправкам добавляют мускатный орех и ваниль.

Как выбрать и хранить сливы

Выбирая сливы, отдавайте предпочтение чуть недозревшим плодам. На теплом подоконнике фрукты дойдут до кондиции за 1-2 дня.

Совет! Мягкие сливы с липкой шкуркой – это признак того, что с дерева они были сорваны более 2 дней назад. О хранении таких плодов речи не идет: они сгодятся только для варенья.

Хранится слива в зависимости от сорта, поэтому при покупке обязательно его уточните. Крупные и твердые сливы хранятся в холодильнике от 5 до 15 дней, а мелкая и мягкая слива всего 2-3 дня, после чего она отправляется на консервацию.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 9.6г. ( ∼ 38,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 5% | 78%

В 1 штуке 35 г.

В 1 стакане 180 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sliva.html

Слива домашняя: описание и характеристика сорта

Само название с происходит от латинского «Prunus» и представлено в садоводстве широким разнообразием сортов – более 250 видов. Род сливы домашней относится к косточковым плодовым растениям из семейства Розовых.

В обиходе плоды этого дерева принято называть ягодой, но с научной точки зрения – это фрукт, потому что имеет косточку и растете на дереве. Однако, небольшие размеры сливы, в простонародье, позволяют относить ее и к ягодам тоже.

Характеристика сливы домашней и уход

Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена путем скрещивания нескольких сортов и распространена в основном в умеренных северных широтах, цветки которого представляют собой розоватые или белые соцветия по пять лепестков каждый, а листочки, с зубчиками по краям, имеют ланцетное строение.

Высота самого дерева может доходить до пятнадцати метров, крона снабжена раскидистыми (иногда приподнятыми) гладкими ветками, на которых могут расти шипы. Слива живет, по сравнению с другими видами плодовых растений, относительно недолго – максимум 25 лет, зато быстро начинает плодоносить, буквально на второй или третий год.

Плоды по своим размером бывают разные, от небольших до стограммовых, все зависит от сорта. Формы слив тоже отличаются: встречаются как круглые, так и вытянутые ягоды. Цветовая гамма однокосточных плодов также поражает своим разнообразием – от желтых и красных до темно-фиолетовых с восковым налетом.

Выращивать сливу домашнюю начали еще в Египте, задолго до наступления нашей эры, затем в Греции. Однако первые упоминания о ней встречаются в текстах Теофраста, философа, проживающего в Азии. Позднее, уже в 16 веке нашей эры, сливовое дерево было привезено во Францию.

С тех пор дерево в этой стране стало приравниваться к королевскому подарку, что вполне оправдано – знаменитый фрукт с косточкой является незаменимым кладезем витаминов и минералов.

Его популярность и объясняет тот факт, что сейчас это дерево можно встретить на каждом приусадебном участке. Единственная особенность выращивания этого растения в условиях северных широт заключается в том, что подходят только морозостойкие сорта.

Сейчас этот фрукт используется не только в свежем виде, но и в консервировании различных заготовок. Собирать урожай надо за несколько дней до созревания плодов, хранить – в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями для воздуха, желательно, в достаточно прохладных местах, например, в холодильнике. Сорта с толстой кожицей пролежат дольше, чем тонкокожие сладкие сливы.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

В местах с холодными климатическими условиями сливу лучше сажать по весне, до распускания почек. В теплых же краях ее посадку можно производить и осенью. Располагать дерево лучше с южной или юго-западной стороны сада, потому что это теплолюбивое растение.

Для сливы очень важна правильная посадка и дальнейший уход. Саженец не опускают глубоко в ямку, а прикапывают корневую систему. Туда же вбивают специальный колышек для подвязывания саженца.

Чтобы избавить дерево от вредителей, по весне рекомендуется развесить на близлежащих деревьях скворечники. В середине марта, до сокодвижения, надо начинать обрезать ветки. Лучше это делать на второй год жизни дерева. В апреле землю вокруг ствола перекапывают вместе с азотным удобрением, аккуратно, неглубоко.

Летом, после цветения, дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В жару дерево обязательно нуждается в поливке. На увлажнение почвы вокруг ствола может уходить до десяти ведер воды. Урожай собирается обычно в конце августа. Лучше собирать слегка недозрелые плоды, они так лучше хранятся.

При подготовке к зиме сливовое дерево обильно заливают водой. Осенний полив также важен для растения, как и своевременная подкормка, которую следует сочетать с рыхлением почвы. Осенью сливу подкармливают фосфором и калием.

Каждый садовод должен руководствоваться определенными правилами ухода за сливой:

  • это капризная культура, любит тепло и влагу;
  • очень важно правильно выбранное место для посадки, только солнечная и защищенная от ветров сторона;
  • посадка на достаточном расстоянии от других деревьев, чтобы сливе хватало влаги и питательных веществ;
  • правильно формировать крону дерева при обрезании, которое делается ежегодно.

В домашнем садоводстве популярны прежде всего съедобные сорта, условно разделенные на три категории:

  • кулинарные – их плоды используются в приготовлении различных джемов, варенья и компотов;
  • десертные – употребляются в свежем виде;
  • универсальные – их название говорит само за себя.

к оглавлению ↑

В чем польза сливы?

Как целебное домашнее растение слива зарекомендовала себя еще с далеких времен. Сочные и вкусные плоды богаты не только витаминизированными и минеральными веществами, но и белками, углеводами и пищевыми волокнами. В них содержатся органические кислоты, цинк, магний, калий, йод, кальций, фосфор и большое количество витамина Р, который способствует укреплению кровеносных сосудов.

Полезные качества сливы используются во многих сферах жизнедеятельности:

  1. В еде – она является достаточно высококалорийным продуктом, поэтому применение сливы оправдано не только в качестве отдельного, но и переработанного блюда. Плоды подвергаются сушке, их консервируют, замораживают, добавляют в кулинарные шедевры – варят различные напитки, делают варенье, желейные и мармеладные лакомства, подливу, даже настойку и сливовую водку.
  2. В лечебных целях – слабительные свойства фрукта позволяют применять его при лечении заболеваний ЖКТ и выведении так называемого «вредного» холестерина.

    Доказана польза сливы в борьбе с гипертоническими расстройствами и заболеваниями почек и печени.

    Физиологические свойства плодов позволяют использовать их при лечении ревматизма, активизации обменных процессов, поддержании работы сердца и оптимизации кислотно-щелочного баланса в организме.

    Продуктивные составляющие этой ягоды помогут защитить женский организм от рака молочной железы. Также незаменимы его свойства в поддержании жизнедеятельности нервных клеток.

    Полезными считаются не только плоды, но и листья, из которых готовят специальные отвары, помогающие бороться с образованием тромбов.

    Используют даже целебные свойства древесины: отвары коры обладают жаропонижающим и потогонным действием.

  3. В косметологии – сливовые маски являются замечательным средством в борьбе с морщинами и следами усталости на лице. При омоложении сухой и нормальной кожи в косметическую массу добавляется сметана или сливки. Для регенерации жирной кожи больше подходит взбитый белок.

Сочная мякоть добавляется также в состав кремов и лосьонов.

к оглавлению ↑

Вред сливы для организма

Несмотря на всю ее полезность, в некоторых случаях от применения сливовых блюд лучше воздержаться. Иногда ее применение противопоказано для здоровья:

  • нельзя употреблять ягоды больным сахарным диабетом, так как в них высоко содержание сахарозы;
  • запрещено применять сливу в питании при всякого рода кишечных расстройствах;
  • в детском возрасте (до 1 года) лучше отказаться от поедания фрукта, даже в малом количестве;
  • сливовый сок лучше не употреблять людям, страдающим ревматоидными расстройствами, так как он выводит жидкость из организма.

Если не брать во внимание незначительные противопоказания при использовании ягоды в обиходе, то со всей смелостью можно отнести ее к самым достойным представителям из подрода Сливовых. Слива домашняя стоит на первом месте по содержанию антоцианов – природных антиоксидантов.

Содержащиеся в сливе органические кислоты прекрасно справляются с расщеплением и усвоением жирной пищи, поэтому сливовые соусы так популярны в кавказской кухне.

Высокое содержание янтарной кислоты делает этот фрукт незаменимым энергетическим стимулятором клеток человеческого организма. Фенольные соединения укрепляют и очищают стенки сосудов, что способствует борьбе с избыточным холестерином и даже раковыми клетками.

Народная медицина использует сливу в качестве восстанавливающего средства после перенесенных заболеваний. Масло из сливовых косточек приравнивается по своей полезности к миндальному. Китайские медики даже научились готовить из косточек особый настой, помогающий избавиться от кашля.

Все вышеперечисленные свойства сливы говорят сами за себя — нам остается только принять эти сведения во внимание и поспешить посадить такое нужное для здоровья дерево в своем саду.

Источник: http://sdachnik.ru/sliva-opisanie.html

Слива обильная описание сорта

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

  • 1 Сортовые особенности алычи Обильная
  • 2 Слива — сорта, выращивание и уход
  • 3 Сорта сливы, как выбрать
  • 4 Сливовое изобилие
    • 4.1 Самые засухоустойчивые
    • 4.2 Самые морозостойкие
    • 4.3 Самые крупноплодные
  • 5 Особенности выращивания алычи Обильная
  • 6 Алыча и описание сортов Комета, Июльская роза, Лама, Царская, Гек, Обильная, Подарок Санкт-Петербургу, видео
  • 7 Сорт сливы Яхонтовая
    • 7.1 Описание
    • 7.2 Характеристики
    • 7.3 Опылители
    • 7.4 Посадка и уход
  • 8 Описание сортов сливы и правила ухода за деревом

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом.

В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.

Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза.

Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк.

Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной.

Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы.

На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию.

Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска.

Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Уход

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

Источник: https://seloved.ru/sliva/alycha-obilnaya.html

Слива — сорта, выращивание и уход

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных, ее выращивали в египетских садах еще в V–VI вв. до нашей эры. Это южная культура, но с появлением зимостойких сортов ее начали культивировать и в средней полосе. Плоды сливы весьма ценны как в переработанном, так и в свежем виде.

Они содержат много ценных органических кислот, сахар, витамины А, С, В. Е, реактивные вещества. Способствует укреплению нервной системы рибофлавин, который присутствует в сливе. Рибофлавин также улучшает белковый обмен в организме. Реактивные вещества сохраняются и после переработки плодов. Очень много в сливе пектинов.

Из минеральных солей в ней содержатся: соли йода, железа, калия, марганца.

Как слива переносит заморозки?

Слива растет деревом или в форме куста. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже вишне. В районах с резкими перепадами температур надо особенно внимательно укрывать сливу на зимний период. Губительны для нежных почек сливы и оттепели с последующими сильными морозами.

Почему слива плохо плодоносит?

Основная причина по которой слива не особенно распространена в наших садах — это то, что многие сорта слив — перекрестноопыляющиеся и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортоопылителей. Садоводы-любители не знают, почему слива обильно цветет, а плодов на ней не образуется. А всего-то надо — в саду посадить сортоопылитель.

Цветущие сливы

Рекомендуется на одном участке сажать несколько сортов слив (3–4).

Размножение и почва для сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками.

Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6–7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2–4 см. Всходы появляются весной.

Подробнее о размножении сливы черенками и семенами читайте — здесь.

Слива — культура капризная, требовательная к почвам, условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для ее посадки подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы — супесчаные или легкие суглинистые.

Хорошо растет и плодоносит слива на различных типах черноземов. Слива плохо переносит засуху, но и в местах, где бывают застои воды, она плохо растет. В прошлой статье подробно описано как правильно посадить сливу.

Виды слив

Большинство слив относят к такому виду, как домашняя слива, которые в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  1. венгерки;
  2. ренклоды:
  3. мирабели;
  4. яичные сливы.

Венгерки — это темноокрашенные плоды удлиненной формы, с плотной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления компотов, замораживания, а также в свежем виде.

Ренклоды — в основном зеленого, желтого, реже красного цвета с плодами округленной или овальной формы. Пригодны такие сливы для потребления в свежем виде, изготовления компотов, киселей, желе, варенья, вина. Мякоть сахаристая, сочная.

Мирабели — плоды мелкие, округлой формы, желтого и зеленого цвета. В основном используются для приготовления компотов и варенья.

Яичные сливы — плоды очень крупные продольно-долговатой формы. Чаще всего желтого цвета. Используются в основном в свежем виде.

Слива вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью. большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13–15 лет. затем ее посадки следует обновить.

Описание сортов слив

При выборе слив для посадки следует учитывать не только ее хорошие вкусовые качества, но и требования к зимостойкости коры, листовых и плодовых почек, древесины. Такими качествами обладают следующие сорта слив: Скороплодная, Терн обыкновенный, Терн крупноплодный, Ренклод Теньковский, Синеглазка, Скороспелка красная, Татарская желтая, Эдинбургская, Очаковская желтая, Очаковская белая.

Эдинбургская — один из самых зимостойких сортов западной селекции. Сильное дерево с густой ветвистой кроной. Плоды темно-красные округлой формы. Мякоть очень сочная, зеленоватого оттенка, косточка полностью не отделяется от мякоти.

Фото Эдинбургской сливы

Терн обыкновенный — растет в виде куста. Вкус плодов весьма посредственный, несколько улучшается после легких осенних заморозков. Плоды содержат много дубильных веществ.

Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами для выведения новых сортов зимостойких пород слив.

У терна есть одно нежелательное качество: образует много корневой поросли, которая трудно искореняется и распространяется в большом количестве в радиусе около 3 м от куста.

Терн крупноплодный — растет в виде куста среднего размера. Плоды весят до 16 г. созревают в конце сентября, используются для консервирования. Куст высокоурожайный, зимостойкий. С куста можно собрать до 15 кг урожая.

Очаковская белая (очаковская желтая) — дерево среднего размера, плоды средние до (30 г), овальной формы. Старинный русский сорт слив. Мякоть желто-зеленая. Для сорта необходимо в саду наличие опылителей. Цветет гораздо позднее других.

Фото очаковской желтой сливы

Скороплодная — сорт сливы высокой зимостойкости. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Плодоношение наступает на 2-3-й год после прививки.

Цветет рано, плоды средней величины округлой формы, красного цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляют в свежем виде. Годны к употреблению в конце августа.

Необходимо наличие сорта опылителя (Заря, Красный шар, Уссурийская слива. Сестра Зари и др).

Ренклод Тенъковски — высокоурожайный сорт, зимостойкий, пригодный для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт среднерослый, плоды овальной или округлой формы, оранжево-красные с восковым налетом.

Плоды созревают в конце сентября, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. В саду рекомендуется садить вместе со сливами сортов Скороспелка красная. Евразия 21. терносливами.

Устойчив к болезням и вредителям.

Синеглазка — среднеспелый сорт сливы. Растет в виде куста с широкой кроной. Высокоурожайный и зимостойкий. Плоды темно-синего цвета, мелкие, овальной формы, слегка кисловатые, приятные, слаботерпкие. Пригодны для употребления в свежем и консервированном виде. Сорт образует мало поросли. Наличие сорта-опылителя в саду обязательно (терносливы. Скороспелка красная).

Скороспелка красная — сорт раннего срока созревания. Кустообразный с округлой формой до 3 м. Зимостойкий, высокоурожайный, мелкоплодный с овальными плодами фиолетово-красного цвета.

Фото сливы — Скороспелка красная

Плоды посредственных вкусовых качеств с плотной мякотью. Сорт самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ренклод колхозный. Венгерка, Московская, Ракитовая) урожайность резко повышается.

Татарская желтая — среднеспелый, высокоурожайный, кустообразный сорт сливы, с широкой раскидистой кроной, средневысокий до (3 м). Плоды янтарно-желтого цвета, приятного вкуса, созревают в середине августа.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-obilnaya-opisanie-sorta/

Слива ренклод карбышева описание сорта – Сад и огород

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Даже на небольшом дачном участке хозяин непременно выделит место под выращивание плодовых деревьев.

Помимо яблонь и вишен, найдется клочок земли и для слив, которые объединяют в себе почти три сотни разновидностей. Семейство сорта сливы Ренклод — отдельная группа, имеющая ряд отличительных качеств.

Рекомендуется разобраться в этих особенностях, чтобы облегчить уход за высаженным деревцем.

Дача мечты
Добавить комментарий