Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания

Содержание
  1. Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов
  2. Черная смородина: все преимущества посадки на участке
  3. А есть ли минусы?
  4. Лучшие сорта по срокам созревания
  5. Раннеспелые
  6. Пигмей
  7. Черный жемчуг
  8. Титания
  9. Среднего срока созревания
  10. Жемчужина
  11. Татьянин день
  12. Алтайская поздняя
  13. Дубровская
  14. Морена
  15. Позднеспелая
  16. Аркадия
  17. Лентяй
  18. Вологда
  19. Дочка
  20. Крупноплодные разновидности
  21. Валовая
  22. Гулливер
  23. Добрыня
  24. Изюмная
  25. Селеченская – 2
  26. Ядреная
  27. Сладкоплодные сорта
  28. Бурая дальневосточная
  29. Зеленая дымка
  30. Багира
  31. Нина
  32. Ремонтантные разновидности
  33. Сорта, устойчивые к засухам и морозам
  34. Устойчивые к заболеваниям
  35. Для средней полосы и Подмосковья
  36. Фаворит
  37. Венера
  38. Экзотика
  39. Дачница
  40. Литвиновская
  41. Московская
  42. Для Урала и Сибири
  43. Престиж
  44. Шаровидная
  45. Подарок Кузиору
  46. Для Крыма и Южных регионов
  47. Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
  48. Климатические особенности региона
  49. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
  50. Классификация сортов по срокам созревания
  51. Ранние культуры
  52. Среднеспелые
  53. Среднепоздние
  54. Поздние сорта
  55. Сладкие сорта
  56. Сорта крупноплодной смородины
  57. Самые урожайные
  58. Устойчивые к болезням и вредителям
  59. Посадка смородины в Подмосковье
  60. Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?
  61. Подготовка места и посадочного материала
  62. Пошаговая инструкция по высадке саженцев
  63. Уход за кустами
  64. Орошение и удобрение
  65. Обрезка и формирование растения
  66. Вредители и заболевания: профилактические обработки
  67. Размножение смородины
  68. Подробное описание лучших сортов смородины
  69. Смородина в Сибири – выращивание
  70. Смородина – витаминный состав
  71. Смородина – выращивание в квартире
  72. Смородина Голландская красная – описание сорта
  73. Смородина черная черешневая описание сорта – Справочник дачника
  74. Краткое описание ранних сортов черной смородины
  75. Крупные ягоды, созревающие в середине лета
  76. Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания

Сорта и разновидности черной смородины разнообразны. Они бывают с различными сроками созревания, подходящими для любых климатических зон. Над разработкой сортового разнообразия работали и до сих пор работают селекционеры по всему миру. Каждый институт старается вывести сорта, подходящие для их региона.

Черная смородина: все преимущества посадки на участке

Выращивание смородины на собственном огороде имеет свои преимущества:

  • неприхотливый уход;
  • употребление и переработка ягод смородины;
  • украшение ландшафта в период цветения;
  • листья смородины обладают целебными свойствами для человека;
  • рядом с ними можно высаживать тенелюбивые растения;
  • разнообразие сортов, позволяет выращивать смородину, подходящую для региона.

А есть ли минусы?

Существуют и минусы при возделывании культуры в саду:

  • она часто болеет мучнистой росой и передает ее другим культурам;
  • требует регулярного ухода за кроной: формирование и санитария;
  • необходимо проводить профилактику заболеваний и повреждения насекомыми.

В остальном смородина хорошая культура, которая имеет массу преимуществ.

Лучшие сорта по срокам созревания

Какие бывают сорта смородины в зависимости от срока созревания? Это важный вопрос, разобравшись в котором, проще решить, какой вид культуры подойдет больше всего. Они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для юга подойдут все сорта. Для средней полосы — ранние и средние по срокам созревания. Для севера выбирают ранние сорта, чтобы они успели вызреть.

Важно! Для каждого региона выбирают районированные сорта.

Раннеспелые

Ранние подходят для выращивания во всех регионах страны. Они созревают за 70-80 дней, что позволяет выращивать во всех климатических зонах.

Пигмей

Кусты среднего размера, ягоды черного цвета, листва зеленая, рассеченная на 3 части. Ягоды небольшие, до 2,8 г. Скороспелый сорт, созревает к началу июля, что позволяет выращивать разновидность на севере.

Черный жемчуг

Кустарник высотой до 1,8 м, листва зеленая, цветение во второй декаде мая, плодоношение заканчивается в начале второго месяца лета. Плоды средние, обладают приятным сладким вкусом. Зимостойкий и устойчивый к долгой засухе сорт.

Титания

Смородина образует мощную розетку, побеги плотные, покрыты корой. Высота растения до 1,6 м, листья зеленые, разрезные. Плоды весом до 3 г, неодинаковые, черного окраса. Мякоть внутри зеленовато-желтая.

Среднего срока созревания

Таких разновидностей культура походит для умеренного климата. В таких условиях она успеет вызреть, хорошо укорениться. Вегетация длится около 90-100 дней.

Жемчужина

Плоды можно сравнивать по размеру с черешней. Отлично приживаются на юге и в климате Подмосковья. Ягоды размером более 8 г, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой. На кусте растут разного размера, мякоть зеленовато-желтая с фиолетовыми семенами, желеобразная.

Татьянин день

Смородина обладает засухоустойчивостью, морозостойкостью, иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы и почковому клещу. Размер ягоды до 2 г. Урожайность высокая, с каждого куста снимают более 7 кг. Созревание происходит к середине июля.

Алтайская поздняя

Отличается морозоустойчивостью, беспроблемным перенесением засухи. Растение имеет иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, что облегчает возделывание. Урожайность высокая, кустарник невысокий, с раскидной, ветвистой кроной.

Самоплодная, не требует опылителя. Отличается перенесением суровых морозов, высокой урожайностью. Скороспелая, к середине июля собирают плоды. Имеет иммунитет к септориозу, антрокнозу, мучнистой смородинной росе.

Дубровская

Плоды около 1,2-1,3 г. Окраска черная, высокое содержание аскорбиновой кислоты, более 200 мг на 100 г. К качеству грунта растение неприхотливо. Предпочитает органические удобрения и хорошее освещение. Характеризуется отметкой 4,6 у дегустаторов по 5-балльной шкале.

Важно! Среднеспелая смородина хранится дольше ранней в свежем виде.

Морена

Кустарник среднего размера, высотой до 2 метров. Образует черные плоды вытянутой формы, весом до 3 г. Побеги покрыты коричневой корой, созревание происходит в середине сезона. Подойдет для возделывания в Сибири и на Урале.

Позднеспелая

Наиболее подходящие сорта для юга. В таком климате они успевают вызреть и показывают высокую лежкость плодов.

Аркадия

Высокоурожайный сорт. Обладает стойкостью к морозам и засухе. Образует большое количество плодов. При большом количестве урожая ветки прогибаются и касаются земли. Плоды до 4 г, черного цвета.

Лентяй

Созревает урожай за 120 дней. Они крупные, около 3 г каждая. Имеют сладкий вкус, окраска черно-фиолетовая. Куст среднего размера, около 2 м в высоту, цветение белыми цветами, завязи созревают долго. Обладает устойчивостью к морозу, засухе, некоторым болезням.

Вологда

Созревание происходит в середине августа. Ягоды весом по 6 г. На вкус кисло-сладкие, по оценке дегустаторов заслуживают 4,6 балла. Листья светло-зеленые, крона раскидная, ветви высокие, направлены в разные стороны.

Дочка

Смородина позднеспелая. Ягоды весом до 4 г, черного окраса. Урожайность около 6 кг с растения. Плоды черного цвета, кустарник неприхотливый в уходе. Растение достигает в высоту 1,8 м, листва зеленая, рассеченная на 5 отделений.

Крупноплодные разновидности

Самые урожайные сорта смородины с крупными ягодами помогут вырастить хороший урожай, который порадует не только владельцев сада, но и их знакомых.

Валовая

Плоды весом более 6 г каждая, окраска черная, на кусте распределены неравномерно. Растение высотой более 1,7 метра. Листья зеленые, рассеченные. Урожайность высокая, более 5 кг. Хорошо переносит суровые морозы и длительную жару.

Гулливер

Крупноплодная смородина, плоды достигают более 6 г в весе. Вкусовые качества высокие. Высота куста около 1,7 м, листва ярко-зеленая. Растение имеет стойкость к морозу, длительной жаре, а также обладает иммунитетом к грибковым болезням

Важно! Крупноплодная смородина дает самые высокие урожаи.

Добрыня

Плоды до 8 г весом, кустарник небольшой, около 1 м в высоту. Плоды разного размера, листва насыщенно зеленая, рассеченные пластинки. Крона имеет форму шара, урожайность около 3,5 кг с одного растения.

Изюмная

Раннеспелый сорт, плоды более 6 г весом. Кустарник до 1,7 м в высоту. Вкус ягод сладкий с кислинкой. Демонстрирует стойкость к морозам, жаре и грибковым болезням. Этот подвид можно сушить как изюм.

Селеченская – 2

Среднеспелый сорт, плоды крупные, более 6 г каждая ягода. Кустарник среднерослый, листва зеленая. Крона раскидная, ветвистая. Смородина обладает иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы.

Ядреная

Плоды до 6 г весом, черного цвета, урожайность до 6,5 кг с кустарника, самоплодная, морозоустойчивая, кусты не занимают много места, крона в форме шара.

Сладкоплодные сорта

Вкусная и сладкая смородина вырастает от сортов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Такие разновидности селекционеры специально разработали для любителей сочной ягоды.

Бурая дальневосточная

Плоды содержат более 10% сахара, витамина С около 200 мг на 100 г продукта. Растение среднерослое, созревание среднее. Ягоды около 2 г весом, черного цвета. Издают характерный смородиновый запах, засухоустойчивая смородина.

Зеленая дымка

Самоплодное растение, ягоды содержат более 12% сахара, кусты средней высоты, крона раскидная. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Их выращивают для промышленных целей и на собственных участках.

Кустарник высотой до 2 м, листва зеленая. Каждый лист рассечен на 5 частей. Ягоды сладкие, содержат много сахара. Завязи формируются в середине мая, плодоношение длится до середины июля. Сорт подвержен нападению мучнистой росы. Устойчив к антракнозу.

Багира

Десертная разновидность смородины. Срок созревания средний, плоды собирают в конце июля. Среднерослый кустарник, до 1,5 м. Завязи образуются одновременно, крепко держатся на кусте, не осыпаются. Имеют черную окраску, мелкие, менее 2 г каждая ягода.

Нина

Урожайность смородины высокая, более 4 кг с куста. Ягоды среднего размера, содержат около 10% сахара. 100 г плодов содержат 180 мг витамина С. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибкам. Легко переносит морозы и засуху.

Ремонтантные разновидности

Такие сорта сочетают в себе сразу несколько лучших для смородины качеств: высокую урожайность, крупноплодность, зимостойкость, иммунитет к заболеваниям, засухоустойчивость. Самыми популярными являются:

  • Виноградная;
  • Изюмная;
  • Селеченская-2;
  • Багира;
  • Перун.

Сорта, устойчивые к засухам и морозам

Засухоустойчивые и морозостойкие разновидности смородины позволяют выращивать культуру во всех климатических зонах. К таким сортам относятся:

  • Геркулес;
  • Лучия;
  • Садко;
  • Журавушка;
  • Черный аист;
  • Спас.

Стойкость к жаре обуславливается мощными корнями.

Устойчивые к заболеваниям

Устойчивость к болезням гарантирует здоровый и крупный урожай, а также позволяет возделывать культуру без химических обработок от болезней. К таким сортам относят:

  • Кипиана;
  • Гамма;
  • Грация;
  • Руслан;
  • Сокровище.

Для средней полосы и Подмосковья

Популярные сорта кустовой смородины, которые подходят для Нижегородской области, Подмосковья и средней полосы отличаются средним сроком созревания и высокой урожайностью.

Фаворит

Плоды размером более 2 г, черного окраса. Кустарники невысокие, до 1,5 м. Листва зеленого цвета, рассеченная на несколько частей. Смородина устойчива к морозу и засухе. Имеет иммунитет к почковому клещу. Плодоносит в конце июля.

Венера

Черная смородина с невысоким кустом до 1,5 м. Ягоды весом до 3 г, содержат около 200 мг аскорбиновой кислоты. Проявляют засухоустойчивость и среднюю зимостойкость. Имеют иммунитет к мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды среднего размера 4 г. Кустарники средние, до 1 м. Листья зеленые, пластинки разрезные. Цвет ягод черный. На вкус сладкие. витамина С — 180 мг на 100 г плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине.

Дачница

Кусты среднего размера. Ягоды крупные, черные, сладкие. Содержат 180 мг витамина С на 100 г продукта. Сорт обладает устойчивостью к морозам, засухе и некоторым грибковым заболеваниям.

Литвиновская

Ягоды крупные, 5 г каждая. Урожайность с куста более 1,5 кг. Высота растения средняя, лист рассечен на три части. Цветение фиолетовыми цветками. Устойчив к морозам, средняя терпимость к засухе. Подвержен нападению почкового клеща.

Московская

Универсальный сорт смородины, подходит для выращивания на переработку и употребление. Содержит 10% сахара и 250 мг аскорбиновой кислоты. Легко справляется с морозами и засухой. Устойчива к грибковым болезням.

Для Урала и Сибири

Для Севера подходит смородина, районированная для выращивания. Она должна обладать ранним сроком созревания и зимостойкостью.

Престиж

Самоплодный куст, высокоурожайный, легко переносит жару и морозы. Содержит среднее количество сахара и высокое витамина С. Куст высотой 1,8 м, листья пятилопастные. Имеет иммунитет к вредителям почек.

Шаровидная

Скороспелый, зимостойкий сорт. Дает большие объемы плодов, ягоды весом 3 г. сахара 10%. Универсальная смородина, легко переносит транспортировку. Цветет в начале мая.

Подарок Кузиору

Ягоды черного цвета, размером 2,5 г. На ветке растут плоды разного размера. Имеет устойчивость к грибку мучнистой смородинной росы, стойкостью к морозу, раннеспелая.

Для Крыма и Южных регионов

Для юга и жаркой климатической зоны подходят все сорта. В таких климатических условиях успевает вызреть даже поздняя смородина. Главное, обеспечить необходимый уход.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/sorta-chernoj

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Подробное описание лучших сортов смородины

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания

По описанию высокорослая смородина отличается от смородины обыкновенной высотой кустарника.

Чаще всего высокорослые сорта встречаются среди представителей красной и белой смородины и могут достигать в высоту до 2,5 м.

К высокорослым сортам относятся также новые сорта черной смородины и сорта, выведенные в США и Канаде. Некоторые декоративные сорта смородины могут достигать высоты до 5 м.

Смородина является неотъемлемой частью истории Руси, поскольку уже тогда считалась самой популярной ягодой.

Из-за густых зарослей кустарника по берегам рек, многие из них получили характерное название. Москва-река из-за обилия по берегам дикой смородины называлась Смородиновка.

Однако в то время это имело иное значение, поскольку славяне обозначали словом «смородит» сильный устойчивый запах.

Информация о смородине встречается с 15 века, но относится к дикорастущим сортам. Одомашнивать ее стали значительно позже, и вначале это была красная смородина. Черная и красная смородина до сих пор считаются наиболее популярными видами в нашей стране.

Больше всего витамина С содержится в черной смородине, чуть меньше в красной и на последнем месте белая ягода. Белая и красная смородина более неприхотливы в уходе и дольше плодоносят, но ягоды имеют больше кислоты и водянистости.

Насчитывается более 200 видов и сортов смородины, отличающихся размерами кустарника, урожайностью и величиной ягод.

Высокорослыми сортами черной смородины являются:

  • Татьянин день. Сорт с хорошей зимостойкостью. Ягоды крупные, кисло-сладкие.
  • Отличница. Сорт хорошо подходит для средних регионов России. Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и почти не содержат кислинки.
  • Тритон. Шведский сорт, хорошо противостоящий морозам. Урожайность сорта хорошая.

Среди красной и белой смородины встречается больше высокорослых сортов.

Самыми урожайными из них являются:

  • Рондом. Красная смородина, достигающая в высоту до 2,2 м. Ягоды крупные, универсального назначения.
  • Замок Хаутона. Английский сорт красной смородины с хорошей урожайностью.
  • Большая белая. Сорт белой смородины с высокой урожайностью.
  • Версальская белая. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе. Ягоды белые, крупные, кисло-сладкого вкуса.
  • Голландская розовая. Крупноплодный сорт. Ягоды белого цвета с розовым оттенком. Вкус плодов кисло-сладкий.

Высокорослые сорта смородины часто используют для шпалерного метода выращивания.

Смородина в Сибири – выращивание

Выращивание смородины в Сибири является традиционным занятием многих садоводов.

Популярность этой ягоды настолько велика, что, несмотря на обилие других ягод, смородина занимает одно из лидирующих позиций среди ягодных культур.

Наряду с клюквой и брусникой смородина в полной мере восполняет запас витаминов и минеральных веществ. Что особенно важно для проживания в суровых климатических условиях.

Для сибирского региона подходят сорта смородины устойчивые к морозам и резким перепадам температур в весенне-осенний период. Сибирское лето непродолжительное, поэтому плодоношение должно быть не позднее среднего, иначе урожай не успеет дозреть.

Плодоношение черной смородины наступает в конце июля – начале августа. Некоторые сорта могут осыпаться, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно.

Красная и белая смородина созревают раньше черной, однако эта особенность зависит от выбранного сорта.

Для посадки выбирается отдельный участок с плодородной почвой, где кроме смородины не будет других культур. Удачным местом для посадки будет участок вдоль забора с солнечной стороны.

Совет: Высаживайте несколько сортов смородины на расстоянии около 2 метров друг от друга. Это позволит им лучше опыляться и повысит урожайность. Одиночные кусты смородины плодоносят мелкими ягодами в небольшом количестве.

В сибирском регионе большую роль в развитии растений играет солнце.

Посадка смородины должна проводиться в солнечном месте, без намека на тень. Лучше всего выбрать осеннее время – так кустарник лучше приживется и окрепнет. Для посадки выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. Приобретение посадочного материала в питомнике значительно увеличит приживаемость смородины.

Кроме того такие саженцы обладают большей урожайностью и лучше противостоят холодам и болезням.

Спустя три года после посадки смородину осенью можно подкормить органическими удобрениями. В весеннее время она хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Полив смородины осуществляется регулярно, однако нельзя допускать переувлажнения почвы. Профилактическая обрезка проводится в осеннее время, удаляя старые и поврежденные ветви. Также необходимо проводить прополку и окучивание приствольного круга.

Молодые саженцы на зиму лучше укрывать, чтобы дать им возможность благополучно пережить холода. У взрослых растений ветви можно обвязать бечевкой по спиральному принципу. Это защитит от непогоды в зимнее время.

Смородина – витаминный состав

Польза и целебные свойства этой ягоды обусловлены витаминным составом смородины. витамина С больше всего в черной ягоде, поэтому ее часто употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Содержатся в смородине и такие витамины как: А, группы B, K. Ягоды богаты лимонной, яблочной и фосфорной кислотой, фитонцидами, дубильными веществами, антоцианами.

Среди минералов присутствуют магний, кальций, железо, фосфор, натрий, сера, йод и др.

Важно: Чтобы полакомиться ягодой с более высоким содержанием витамина С – срывать ее нужно недозрелой. По достижению полной зрелости плоды теряют значительную часть аскорбиновой кислоты.

Для заготовок и консервирования пригодны не только ягоды, но и листья смородины. В них содержится не меньше витаминов, чем в самих плодах.

Регулярное употребление в пищу ягод смородины укрепит иммунитет и избавит от многих болезней.

Смородина – выращивание в квартире

Выращивание в квартире смородины уже не редкость. Растение имеет не только ценные ягоды, но и отличается декоративным видом. К тому же это отличный вариант для тех, кто не имеет садового участка. Посадка осуществляется в контейнер глубиной до 60 см. Это может быть большой цветочный горшок или вазон. Комфортные условия квартиры позволяют выполнять посадку как весной, так и осенью.

В контейнер помещается плодородный грунт, смешанный с суперфосфатом и сульфатом калия. Корни аккуратно распределяются в выбранной емкости и присыпаются землей.

Изолированная корневая система меньше подвергается атакам вредителей и не требует тщательного ухода.

Полив осуществляется по необходимости, однако нужно помнить, что кроме регулярных поливов растению будет неоткуда получать влагу и питательные вещества. Поэтому пропускать поливы и подкормки не рекомендуется.

Для комнатных условий лучше всего подойдет кустарник смородины в форме небольшого деревца. Чтобы этого добиться, при обрезке необходимо удалить все боковые ветви, оставив только главный ствол.

На следующий год можно повторить процедуру, стимулируя тем самым рост кустарника ввысь. Для этого метода хорошо подходят высокорослые сорта красной и белой смородины.

Высаживать их в квартире практичнее, поскольку они более долговечны по отношению к черной ягоде.

Чтобы смородина хорошо плодоносила необходимо опыление. Для этих целей высаживают несколько сортов для перекрестного опыления. В домашних условиях у растения будет меньше шансов хорошо развиваться и давать большие урожаи. Поэтому таким способом лучше выращивать молодые саженцы, а после того как они окрепнут – пересадить их на открытый участок.

Смородина Голландская красная – описание сорта

Описание сорта смородины Голландской красной будет полезно тем, кто присматривается к данному сорту красной смородины. Это наиболее проверенный временем сорт, от которого меньше всего можно ждать неприятных неожиданностей.

Кустарник редко отличается сильной густотой, чаще всего он среднераскидистый. Однако в дальнейшем наблюдается тенденция к усиленному росту. На 3 год после посадки можно начинать регулярную обрезку, чтобы не допустить загустения кроны.

Урожайность одного куста составляет около 5 кг. Ягоды средние – до 1 г, круглые, красного цвета. На вкус плоды кисло-сладкие и хорошо подходят для домашних заготовок. Сорт не требует тщательного ухода, но будет радовать регулярными урожаями. Кустарник обладает хорошей зимостойкостью и нечувствительностью к болезням и вредителям.

Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/smorodina-vyisokoroslaya-opisanie/

Смородина черная черешневая описание сорта – Справочник дачника

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.

Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины.

Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.

Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.

Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская. Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика. В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская. Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску.

К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.

 Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская. Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой.

При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу.

Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня. Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница. Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка. Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун. Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Источник: https://agro-akcent.com/smorodina-chernaya-chereshnevaya-opisanie-sorta/

Дача мечты
Добавить комментарий