Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Содержание
  1. Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода
  2. Мята: характеристика, разновидности, польза
  3. Выращивание мяты дома: общая информация
  4. Как размножается мята?
  5. Семенами
  6. Черенками
  7. Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты
  8. Дальнейший уход за мятой в горшке
  9. Заключение
  10. Как вырастить мяту дома – основы посадки растения и создание условий, уход, методы борьбы с вредителями
  11. Выбор вида мяты
  12. Материалы, необходимые для посадки
  13. Выбираем метод посадки
  14. Как ухаживать за молодыми росточками
  15. Норма по поливу
  16. Какой подоконник выбрать для выращивания
  17. Способы борьбы с заболеваниями и вредителями
  18. Методы использования
  19. Секреты посадки мяты и ухода за душистой травой
  20. Выбираем участок
  21. Соседи и предшественники
  22. Генеративное размножение
  23. Другие способы разведения
  24. Правила посадки
  25. Агротехника
  26. Собираем урожай и готовимся к зиме
  27. Особенности выращивания и ухода за лесной мятой
  28. Особенности лесной мяты
  29. Необходимые условия для роста
  30. Сроки посадки
  31. Подготовка семян
  32. Выбор места для посадки
  33. Посев
  34. Особенности полива
  35. Рыхление и прополка
  36. Болезни и вредители
  37. Сбор и хранение мяты

Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода

Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.

Как вырастить мяту дома

Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.

Мята отлично растет в комнатных условиях и украшает подоконник

Мята: характеристика, разновидности, польза

Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.

Мята дикорастущая, водная

Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным.

Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ.

Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.

Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.

Мятный шампунь для проблемных волос

Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».

Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.

Таблица №1. Разновидности мяты

Название, иллюстрацияКраткая характеристика, применение
ПолеваяПолевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка.Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях.
КошачьяПышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках.Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике.
ДушистаяМята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный.
ЯпонскаяМноголетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве.
ПеречнаяЕдва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок».Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов. 
Яблочная Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый.Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков.
КучеряваяВнешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками.У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки.
ШоколаднаяСорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования.

Выращивание мяты дома: общая информация

Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.

Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.

Мята может считаться полноценным комнатным растением

Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.

Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.

Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.

Установка для эффективного выращивания зелени

Как размножается мята?

Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.

Семенами

Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.

Семена мяты

Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  1. Смешать огородную землю (две части) с перегноем (одна часть).
  2. Взять равные части песка, торфа, огородной земли и перегноя.

Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра.

В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох.

Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.

Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.

Если вы высаживаете разные сорта, лучше подписать горшки, чтобы не запутаться

Черенками

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.

Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.

Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты

Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).

Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.

Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.

Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.

Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).

Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.

Дальнейший уход за мятой в горшке

После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.

Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.

Налаженный полив – залог успеха при выращивании

Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.

Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.

Нельзя допускать, чтобы на листиках скапливалась пыль

Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).

Подробнее об удобрениях можно прочитать в нашей статье.

Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).

Жаркие помещения нужно регулярно проветривать

Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты.

Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль.

Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.

Правила ухода за мятой на подоконнике

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно.

При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку.

Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-myatu-doma.html

Как вырастить мяту дома – основы посадки растения и создание условий, уход, методы борьбы с вредителями

Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Наиболее часто можно встретить мяту в условиях дикой природы. Но возможно также и выращивание в домашних условиях. Чаще всего это происходит в горшке на подоконнике.

Это очень полезно для окружающего климата, поскольку мята не только выполняет очистку воздуха, но и поглощает неприятные запахи. О том, как как вырастить мяту дома расскажем в статье. 

Выбор вида мяты

Выбор вида полностью зависит от цели выращивания, поскольку каждый из видов отличается составом.

Лат. Méntha

В том случае, если мята необходима для приготовления пищи, стоит выращивать кучерявую мяту. В данном виде нет ярко-выраженного вкуса ментола.

Яблочный сорт мяты также подходит для кулинарного использования. Особенно для приготовления различных видов варенья и компота.

Полевая мята используется для приготовления различных напитков тонизирующего действия.

При желании заняться мыловарением или изготовлением домашних косметических средств стоит остановить свой выбор на длиннолистой мяте. Причиной такому применению служит наличие в растении большого количества эфирных масел, а также содержание витамина С.

Благодаря присутствию в жилом помещении кустов свежей мяты можно рассчитывать на ежедневное прекрасное расположение духа и самочувствие.

В зависимости от способа использования осуществляется выбор типа мяты для выращивания.

Материалы, необходимые для посадки

В первую очередь, чтобы осуществить посадку мяты и последующее ее выращивание, потребуется подбор правильной емкости. Идеально подойдет широкая посуда небольшой глубины. Такой вариант будет способствовать нормальному развитию растения. Поскольку корневая система этого растения имеет множество ответвлений, которые направлены в разные стороны.

Выращивание мяты в емкости

Далее важно учесть предпочтения растения в области грунта. Наиболее подходящей для мяты является почва с небольшим уровнем кислоты. Именно поэтому чаще всего используется смесь, основным составляющим которой является торф. Можно слишком не усердствовать в подборе и взять грунт со своего огорода. Важно только сделать это на участке, где наибольший уровень плодородности.

Такую почву обязательно перед применением полить раствором на основе марганца. Можно еще прокалить ее для большей безопасности. Таким образом, погибнут все организмы, вызывающие заболевания у растений.

Для нормального развития мяты потребуется подготовка таких составляющих, как емкость для посадки и почва.

Если было решено приготовит почву самостоятельно, рекомендуем как основу использовать грунт, что набран в лесу. У такого варианта есть несколько преимуществ перед землей из собственного огорода или сада. Ведь, как правило, в лесной земле нет вредителей и инфекции, что часто поражают садовые культуры.

Чтоб сделать почву более плодородной, можно добавить в общую смесь перепревший компост или перегной. Важно, чтоб эта часть не превышала 25% от общего объема субстрата. Торф можно добавить для рыхлости. Особенно, если есть ощущение, что полученная почвенная смесь слишком тяжелая и с плотной структурой.

Кроме раствора марганца, для дезинфекции грунта можно использовать препарат Фитоспорин или борную кислоту. Последнюю разводят из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Чтоб сухое вещество лучше развелось можно залить его горячей водой. А потом уже полученную смесь вылить в оставшуюся воду, чтоб раствор не был слишком концентрированным.

Выбираем метод посадки

Многие предпочитают сбор мяты в летний период с последующей ее сушкой. Такой своеобразный запас.

Взрослая мята

Но стоит заметить, что сухое растение не обладает столь выраженным ароматом и вкусом, как свежее.

Также, часть полезных веществ уходит во время обработки. Эфирные масла также не идут ни в какое сравнение со свежесобранным растением.

Выращивание мяты дома не доставит особых хлопот, зато результат порадует своим прекрасным запахом и вкусом даже в зимнее время.

Мяту можно вырастить в домашних условиях двумя методами:

  • С применением семян. Преимущество этого метода в том, что растение на начальном этапе своего формирования является очень нежным и мягким с ярко-выраженным ароматом.
  • С использованием черенков. Здесь высаживаются уже готовые ростки, которые в процессе развития обладают некоторой жесткостью и грубостью. Но вкус такой мяты более выражен, чем при культивировании растения с применением первого метода.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Для начинающих садоводов выращивание мяты из семян может оказаться сложной, а иногда и непосильной задачей:

  • Поверхность почвы во время высадки должна быть слегка смочена.
  • Глубина заложения посадочного материала должна составлять не более половины сантиметра.
  • Температура воздуха в помещении для нормального развития растения должна находится в интервале от 21 до 25 ˚С.
  • Если нет возможности поддержания такого температурного режима, можно накрыть емкость пленкой из полиэтилена на тот период, пока не появятся первые ростки.

После того, как сформируется полноценное растение, необходимо выбрать емкость с большим диаметром и произвести пересадку. В этот период температура воздуха должна быть немного меньше.

Выращивание мяты с использованием готовых черенков намного проще:

  • От взрослого растения отрезается небольшая ветка, которая обладает полноценно развитыми листьями.
  • Поставить ее в стакан с обычной водой.
  • Дождаться появления корешков (на это может уйти 1-2 недели).
  • Высадить полученный черенок в подготовленную почву и поставить на подоконник.

Существует два метода выращивания: семенами и черенками.

Даже если в помещении достаточно тепло, все равно рекомендуем накрыть емкость с семенами пленкой. Каждый день посадки стоит проветривать и увлажнять, при необходимости. Для этого можно применить пульверизатор.

Важно проверять состояние ростков каждый день, и своевременно убрать укрытие. Если этого не сделать, сеянцы могут искривиться, иметь бледный и болезненный вид. Восстанавливаются такие растения очень медленно.

Практически любая рассада иногда поражается таким заболеваниям как черная ножка. Чтоб этого не произошло, нужно не загущать посадки. Для этого стоит или сразу раскладывать семена на некотором расстоянии, или же проредить грядку после появления всходов.

Можно в целях профилактики полить сеянцы раствором препарата Магникур Энерджи. Он также является стимулятором роста, за счет содержания витаминов в его составе.

Если заметите растения с темными пятнами у основания стебля, их стоит немедленно удалить, а емкость полить противогрибковым средством.

Чтоб подобного не происходило нужно позаботиться о рыхлости грунта, а также о хорошем дренаже. Можно уложить на дно ёмкости для посадки опилки, или, например, ракушки. В дне самой емкости должно быть достаточно большое количество отверстий, расположенных равномерно по всей площади.

Как ухаживать за молодыми росточками

Молодые листочки мяты

Уход за этим растением не доставит больших хлопот, важно только следовать определенным правилам:

  • С помощью специального пульверизатора проводить ежедневное опрыскивание зелени для того, чтобы на ней не накапливалась пыль. Это будет способствовать проявлению более сильного аромата, а также появлению новых побегов.
  • Подкорма растения в летний период мочевиной. Важно при этом соблюдать правильные пропорции: на 1 л воды используется 1 г удобрения. Зимой мята в этом не нуждается.
  • Для зимнего периода требуется организация дополнительного освещения. Оптимальный световой день для растения – это 12 часов.
  • Нельзя допускать попадание прямого солнечного света на листочки растения. Поэтому стоит предусмотреть для него своеобразную ширму.
  • Соблюдение температурного режима. Наиболее приемлемой температурой для мяты считается интервал от 20 до 22 ˚С.

Сбор листочков также должен осуществляться правильно. Отщипываются они на расстоянии в 20 мм от стебелька. Соблюдение этого правила стимулирует растение к появлению новых побегов.

Существуют определенные правила ухода за мятой, при соблюдении которых растение будет развиваться и радовать своим ароматом, внешним видом и вкусом.

Норма по поливу

Дома выращивание мяты возможно в различное время года, но важно при этом правильно поливать растение. Для каждого из периодов необходимо соблюдать интенсивность полива.

Зима – период, когда поливать растение нужно не слишком часто. Также важно следить, чтобы во время самого полива не образовывался переизбыток жидкости, который приводит к появлению грязи на поверхности почвы.

В летнее время температура воздуха очень высока, поэтому полив должен производиться намного чаще.

Но также важно не перебрать с количеством, поскольку повышенный уровень влажности нежелателен для корневой системы.

Количество полива для мяты зависит от времени года.

Какой подоконник выбрать для выращивания

Самое главное при выращивании мяты на подоконнике – это поддержка правильного температурного режима. В ночное время температура может уменьшаться, поэтому стоит предотвратить соприкосновение растения с поверхностью стекла.

Мята, выращенная на подоконнике

При большом количестве солнечного света и высокой температуры куст мяты развивается отлично. Но как уже говорилось ранее, не стоит допускать попадания прямого солнечного света на поверхность листочков.

В зимний период, когда воздух в помещении сухой, стоит еженедельно устраивать растению обильное опрыскивание. Можно это делать даже под душем. При регулярном сборе листьев стоит проводить подкормку растения также еженедельно.

При выборе места для выращивания этого растения важно помнить, что оно нуждается в большом количестве дневного света и тепла.

Способы борьбы с заболеваниями и вредителями

В летний период растение должно регулярно обследоваться на наличие таких вредителей, как паутинный клещ и тля. При первых признаках заражения стоит приобрести специальные средства для устранения этой неприятности.

Применение таких веществ должно производиться в строгом соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, которая обязательно прилагается к препаратам.

Наиболее распространенными вредителями мяты являются тля и паутинный клещ.

Методы использования

Цветение мяты

Мята отличается прекрасным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому мятный чай рекомендуется употреблять при различных расстройствах и отравлениях. Но переизбыток в организме мяты также нежелателен. Стоит принимать чай из мяты не более одного раза в день. В лечебных целях данное растение также комбинируют с ромашкой.

Помимо лечебных свойств, мята обладает прекрасным вкусом и ароматом, поэтому часто ее используют в качестве добавки к обычному чаю.

Но ее можно использовать не только в чае. Часто мята употребляется в качестве приправы к различным блюдам. Она придает пище некоторую особенность благодаря своему неповторимому вкусу и запаху.

Мята обладает не только лечебными свойствами, но еще и является отличной добавкой к различным видам пищи.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе мяты.

При выращивании мяты в домашних условиях важно заботиться о температуре воздуха, правильном поливе, достаточном освещении и своевременной подкормке. Благодаря соблюдению этих правил растение будет радовать своим прекрасным внешним видом, ароматом и вкусом.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://plodogorod.com/cvety/lekarstvennye/kak-vyrastit-myatu-doma-s-pomoshhyu-neskolkih-sposobov.html

Секреты посадки мяты и ухода за душистой травой

Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Все любители пряных трав, придающих блюдам и напиткам особый вкус, когда-нибудь задавались вопросом, как посадить мяту. Ее листья богаты эфирными маслами, сочетание которых и создает тот самый особенный свежий бодрящий аромат.

Растение это поистине универсально. Во всем мире его активно применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, добавляют в зубные пасты и порошки.

Вырастить его на даче несложно, ведь строгих требований к условиям разведения культура не предъявляет, а уход за посадками много времени не займет.

Выбираем участок

Под выращивание мяты лучше отвести солнечное место, на котором в полуденные часы бывает тень. Ее кусты быстрее развиваются при продолжительном световом дне. Постоянно находясь в густой тени у стен построек или под раскидистыми деревьями, они не погибнут и не зачахнут, но их рост замедлится.

К качеству почвы перечная мята нетребовательна. Идеально подходит для нее грунт, соответствующий 5 условиям:

  1. легкий;
  2. пористый, свободно пропускающий к ее корням воздух и влагу;
  3. содержащий много влаги, но не заболоченный;
  4. богатый перегноем;
  5. суглинистый или супесчаный.

Если в почве на участке содержится много извести, это не станет препятствием для выращивания мяты, но ее листья будут источать более слабый аромат. Противопоказан культуре плотный глинистый грунт, в котором подолгу застаивается вода. Даже грамотный уход на такой земле не позволит спасти растения.

Перед тем, как посадить мяту, готовят участок стандартным образом: выбирают сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Подходят ей и органические, и минеральные составы. Высоту грядок определяет тип почвы.

Если она быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Это поможет дольше удержать в земле необходимую мяте влагу. Если грунт на даче сырой, стоит насыпать высокие гряды. Они защитят корни растения от загнивания.

Соседи и предшественники

Мята будет хорошей соседкой почти для всех огородных культур. Она привлечет к ним насекомых-опылителей, отпугнет многих опасных вредителей, улучшит вкус созревших овощей. Опытные дачники советуют высаживать ее рядом с томатами, капустой, свеклой. А если по соседству с мятой окажется обычная крапива, ее листья будут пахнуть еще сильнее, ведь эфирного масла в них образуется больше.

Важный момент: если посадки пострадают от болезней или вредителей, спасти их не поможет никакой уход. Обработка кустов мяты фунгицидами сделает небезопасным их употребление в пищу или в медицинских целях. Для профилактики заражения их лучше расположить подальше от цветников, грядок с овощными культурами и пряными травами – на расстоянии как минимум 60-80 см.

Чтобы выращивание мяты не закончилось неудачей, между растениями должен свободно циркулировать и легко проникать к их корням воздух. Важен и хороший дренаж. Посадки нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев мяты, где любят прятаться насекомые. Обнаружив вредителей, их смывают напором воды из шланга.

Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав. Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять.

Совет

Мята подходит для альпинария. А если посадить ее массово, ее кусты быстро укроют почву декоративным зеленым ковром.

Генеративное размножение

Впервые вырастить мяту на участке можно из семян. Для дальнейшего размножения чаще используют полученные от взрослого куста черенки и корневища. Времени на уход за ними уйдет меньше, а разрастутся они быстрее, чем сеянцы.

Из семян мяты получают рассаду, которую затем помещают в открытый грунт. Их посев проводят в середине весны. Поскольку они очень мелкие, во время процедуры удобнее использовать палочку с заостренным концом, который периодически обмакивают в воду.

Можно взять и специальный шприц для семян.

Контейнер для рассады должен быть широким и неглубоким. Его заполняют питательным субстратом. При посеве семян мяты их не заглубляют, а лишь слегка (максимум на 5 мм) вдавливают в почву.

Затем на посадочную емкость натягивают пищевую пленку. Разместить ее нужно на солнце, можно даже выставить на незастекленный балкон, если на улице тепло.

Для прорастания семян мяты нужно, чтобы воздух был прогрет до 21-24°C.

Когда проклюнутся всходы, уход за ними будет включать лишь регулярный полив. После того, как они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки и ставят в прохладное место.

В открытый грунт сеянцы высаживают ближе к концу мая, когда на них образуется по 3-5 пар листьев. Широко практикуется и выращивание мяты в домашних условиях.

Посадку семенами можно провести сразу на грядки, но это не очень удобно из-за их малых размеров.

Другие способы разведения

Перечная мята размножается черенками или отрезками корневища. Оба способа позволяют молодым кустам сохранить все свойства материнского растения.

Черенки с мяты можно нарезать, когда на них будет по 5 листьев и образуется почка возобновления. Их длина должна составлять 7 см.

Поместив их в подготовленную гряду, черенки мяты присыпают грунтом и обильно поливают. Их укоренение много времени не займет.

Популярен и другой способ. Нарезанные черенки ставят в емкость с водой и держат в ней, пока не появятся корни. Никакой уход в это время им не требуется. Нужно будет лишь время от времени подливать воду по мере ее испарения. Затем черенки высаживают на грядки с интервалом в 20-30 см.

Если нужно получить отрезки корневища мяты, его извлекают из земли и слегка подсушивают. Деление проводят так, чтобы каждая часть состояла из 10-12 узлов. Полученные корневища помещают в неглубокие (8-10 см) лунки. Делают их на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сажая деленку, в лунку бросают горсть перегноя.

Правила посадки

При выращивании мяты в открытом грунте нужно учитывать особенности культуры. Ее кусты быстро развиваются, давая множество отростков и заполоняя собой грядку. Чтобы участок со временем не превратился в сплошные заросли мяты, отведенное для нее место нужно ограничить, вбив в почву листы шифера или металла. Помогут в этом и железные обручи, нарезанные из старых бочек.

Совет

Лучше разместить на грядке мяту разных сортов. Перечная, кудрявая, душистая, яблочная ее разновидности прекрасно сочетаются друг с другом и приятно разнообразят меню.

Прежде, чем сажать растения, почву обогащают следующими удобрениями:

  • перегноем;
  • хлористым калием;
  • аммонийной селитрой;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Перекопав грунт на 20 см, разравнивают его поверхность и делают грядку с широкими (40 см) междурядьями. Высаживают кусты мяты с интервалом 30-50 см. Корневище заделывают в почву на глубину 5 см. Растения будут куститься, если прищипнуть их верхушки. Делают это, когда их высота составит 20-25 см.

Практикуется весенняя (в апреле-мае, в зависимости от региона) и летняя (в августе) посадка мяты. В обоих случаях заканчивают процедуру обильным поливом. Если посадка культуры на грядки проводится семенами, подготовленную для них борозду тщательно увлажняют, а после посева слегка присыпают сухой почвой. Она выполнит функцию мульчи.

Агротехника

Уход растущей на даче мяте почти не требуется. Только что высаженные кусты поливают часто. Лучше делать это в вечерние часы. Взрослые растения увлажняют реже. В дождливое лето мяте хватит естественных осадков, в засушливую погоду ее поливают раз в 1,5-2 недели.

Посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Корни мяты располагаются почти у поверхности почвы, поэтому сорняки им сильно мешают. Удобнее выполнять такой уход после полива или дождя, пока земля еще не просохла.

Из влажного грунта легче извлечь сорняки, не повредив корни мяты.

Культура хорошо реагирует на подкормки. Брать для них лучше препараты с высоким содержанием азота и фосфора, но можно обойтись и органическими составами – перепревшим навозом или компостом.

Особенно важен для мяты уход в виде подкормок в период активного роста ее кустов – весной. В дальнейшем грядки время от времени мульчируют, добавляя к компосту древесную золу.

Осенью профессионалы рекомендуют глубоко перекопать грунт, внеся в него полуперепревший навоз (2 кг на 1 м²).

Совет

За посадками нужно следить, не допуская их загущения. Из-за него мяту может поразить мучнистая роса.

Если хочется получить кустистые растения, их периодически подстригают, укорачивая верхушку. Тогда мята перестает тянуться вверх и начинает активно формировать боковые побеги. В результате ароматных листьев с нее можно будет собрать больше. Если кусты мяты сильно вытягиваются в высоту, стоит уделить больше внимания поливу. Обычно растение так реагирует на недостаток влаги.

Собираем урожай и готовимся к зиме

Больше всего эфирных масел в листьях мяты скапливается тогда, когда растения цветут. Собирать их можно разными способами: обрезать ножницами, обрывать, прищипывать.

После удаления части побегов куст начнет интенсивно образовывать новые. Чтобы запастись полезной мятой на зиму, обрезанные с нее веточки связывают в пучки и развешивают в темном месте.

Идеально подходит для этих целей чердак.

Можно поступить и по-другому: промыть срезанные с мяты листья и побеги и разложить их на бумаге. Когда они высохнут, их измельчают или оставляют целыми. Затем мяту помещают в контейнер, плотно закрывают его крышкой и ставят в прохладное и темное место.

Чтобы сохранить зелень свежей, ее хранят в холодильнике. Срезав и промыв побеги мяты, их кладут сначала на увлажненную марлю или тонкую ткань, а затем – в контейнер.

Можно обойтись и без дополнительной прослойки в виде ткани, но тогда температура хранения должна составлять 0°C.

Если зима выдастся суровой, посадки могут погибнуть. К наступлению холодов мяту готовят, надежно укрывая грядки сберегающими тепло материалами:

  • сухой почвой;
  • соломой;
  • опилками;
  • торфом;
  • лапником;
  • хвоей.

Грамотный уход включает и периодическое обновление растений. Через каждые 3 года на грядку подсаживают новые кусты. Это минимизирует потери, которые мяте наносят сорняки, и препятствует ее вырождению. Сильно разросшиеся кусты обрезают, оставляя над землей 2-3 см. Их обильно поливают и ждут нового урожая, который появится очень скоро.

https://www.youtube.com/watch?v=uOtNIr2OBNw

Выращивание пряных трав для многих дачников стало традицией. И мята занимает в списке их предпочтений одно из первых мест. Она наполнит сад чарующим ароматом, напоминающим о залитых солнцем лесных лужайках и прохладе морского бриза. Приготовленный из мяты чай прекрасно утолит жажду и освежит в самый жаркий день. Он успокоит нервы, поможет при депрессии, навеет приятные сны.

Листья мяты можно добавлять в коктейли, квас и морсы, украшать ими десерты, готовить из них сиропы, настойки и маринады. Используют их и при консервации. С мятой принимают ароматные ванны, а отвары из нее высоко ценят любители бани. Она станет отличной помощницей в борьбе за здоровье и красоту кожи. Посадите мяту на даче, и испытайте на себе все ее полезные свойства!

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kak-posadit-myatu.html

Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Большинство огородников, помимо овощных культур, высаживают на приусадебном участке пряные травы.

Предпочтение отдается лесной мяте, служащей декоративным украшением ландшафта, лекарственным средством, приправой для различных блюд и основой душистых напитков. Недаром второе распространенное название этой ароматной травки — душица.

Она известна также под именем орегано, ладанка, материнка. Кустовое растение достигает 30-70 см в высоту и цветет разнообразными оттенками в зависимости от разновидности.

Особенности лесной мяты

Лесная мята способна давать урожаи, произрастая свыше 20 лет на одном месте. Но целебные свойства максимально полно сохраняются в случае пересадки растений каждые пять лет. Душица является идеальным предшественником для любой овощной культуры, так как очищает почву от вредителей и возбудителей заболеваний.

Необходимые условия для роста

Простота агротехнических приемов выращивания лесной мяты разрешает заняться культивированием неопытному садоводу. К положительным характеристикам растения относится неприхотливость, холодоустойчивость, нетребовательность к почвам. Однако растения отзывчивы на посадку в плодородных, открытых солнечным лучам местах и регулярный умеренный полив.

Переувлажнение и застаивание грунтовых вод губительно действуют на душицу, как и продолжительная засуха.

Теплолюбивое растение прекрасно переносит повышение температур. Оптимальная для развития температура окружающего воздуха — +20 градусов. Однако и зимой проблем с душицей не наблюдается, за исключением надолго установившейся морозной погоды.

Сроки посадки

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной или осенью. Мята, размножаемая вегетативным способом, — делением куста, черенками или отводками, высаживается в те же сроки, но успешно приживается и в летние месяцы.

Подготовка семян

Несмотря на хорошую всхожесть, лучших показателей добиваются при предпосевной подготовке, куда входит:

  • замачивание семян в теплой воде на двое суток с целью удаления с поверхности эфирных масел, затрудняющих прорастание;
  • замена воды четырежды за день, что ускоряет процесс;
  • смешивание семенного материала с речным песком в равных объемах, эта процедура нужна для равномерного распределения мелких семян.

Выбор места для посадки

Светолюбивая культура предпочитает солнечные участки. Затенение посадок приводит к вытягиванию саженцев, ослаблению аромата и снижению целебных свойств. Лесная мята неплохо чувствует себя на любых грунтах. Высоких урожаев добиваются при выращивании душистой травки на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Место для выращивания должно быть умеренно увлажненным.

Посев

Посев семян в открытый грунт осуществляется в мае, в прогретую, разрыхленную почву, очищенную от сорных растений. Посадочный материал заглубляется не более чем на один сантиметр.

Расстояние между бороздками выдерживается в пределах 25-45 см. Поверхность грунта слегка уплотняется и увлажняется способом дождевания. Для сохранения влаги показано мульчирование.

Ростки появляются через 2-3 недели.

Особенности полива

Посадкам лесной мяты не требуется чрезмерного увлажнения, но засуха действует на них губительно. В случае переувлажнения растения загнивают, а в засушливый период листья начинают желтеть, засыхать и опадать.

Интенсивность и сроки полива зависят от степени просыхания почвы. Чтобы избежать застаивания воды в дождливую погоду, вокруг грядки прокапывают неглубокие канавки. Регулярные, умеренные поливы способствуют развитию корневища.

Во избежание испарения влаги рекомендовано поливать душицу в вечерние часы.

Рыхление и прополка

Орегано нравится постоянное рыхление и прополки, которые показаны в первые годы произрастания. В дальнейшем мята разрастается и не оставляет места сорнякам. Сократить число поливов и избавиться от сорняков поможет мульчирование грядки соломой, что стимулирует рост душицы.

Болезни и вредители

Эта разновидность мяты устойчива к вредителям и болезням. Может поражаться тлей, питающейся соком растений, и красным стеклянным пауком, покрывающим листья паутиной, вследствие чего они опадают.

Применение ядохимикатов на зеленых культурах запрещено, поэтому борются с насекомыми-вредителями биологическими препаратами и народными методами.

Показана обработка смесью древесной золы и табачной пыли в равных количествах, мыльным раствором, настоем помидорной ботвы или чеснока.

Опытные садоводы высаживают душицу по соседству с овощами, подверженными атаке вредителей, так как ее аромат отпугивает их.

Сбор и хранение мяты

Урожай собирают в июле, когда душица вступает в фазу цветения. С каждого кустика срезают до трех побегов длиной в 20 см. Стебли увязываются в пучки, которые подвешиваются под навесом.

Второй вариант сушки — раскладывание сырья на бумаге тонким слоем с постоянным перемешиванием. Сухие листочки обрываются, укладываются в стеклянные банки и герметично закрываются.

Срок годности заготовок — 2-3 года.

Семенной материал созревает в начале осени. Для получения семян оставляют лучшие кусты для цветения. Срезанные веточки с коробочками высушиваются и перетираются руками, после чего пропускаются через сито и снова подсушиваются. Семена хранятся в бумажных пакетиках в сухом помещении.

Применение сухого материала:

  • Листья и цветущие верхушки лесной мяты используют как чайную заварку, основу для напитков, настоек. Заготовки используются в качестве специй при консервировании овощей.
  • Сборы с душицей нормализуют пищеварительные процессы, излечивают ангину, стоматиты, фарингиты, снимают головные боли.
  • Мешочки с травкой развешивают в шкафах для предохранения от моли.

Выращивайте ароматную траву на дачном участке и используйте по своему усмотрению: в кулинарии, в народной медицине, в украшении сада.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/lesnaya.html

Дача мечты
Добавить комментарий