По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать

Содержание
  1. По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать
  2. Таблица норм урожайности по сорту и возрасту куста
  3. Как понять, что на смородине скудный урожай
  4. Какие причины приводят к отсутствию плодов
  5. Неподходящие климатические условия
  6. Неправильное место выращивания кустарника
  7. Непригодное состояние грунта
  8. Кислотность грунта
  9. Дефицит влаги
  10. Нехватка или избыток удобрений
  11. Отсутствие опыления и опылителей
  12. Старость кустарника
  13. Заболевания и вредители смородины, ухудшающие плодоношение
  14. Почковый клещ
  15. Бабочка стеклянница
  16. Лесные муравьи
  17. Реверсия или махровость
  18. Нашествие муравьев
  19. Как восстановить плодоношение
  20. Эффективные способы увеличить урожайность
  21. Как уберечь кусты смородины от не урожайности
  22. Когда начинает плодоносить смородина после посадки – Дача, сад, огород, комнатные растения
  23. Когда урожай, или сколько лет живет смородина
  24. Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов
  25. Выбираем время посадки
  26. Подходит или не подходит: выбираем саженцы
  27. Посадка
  28. Формирование
  29. Уход за смородиной: казалось бы, так все просто
  30. Подкормки: чтобы мало не показалось
  31. Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность
  32. Как растет смородина
  33. Срок жизни
  34. Черноплодных сортов
  35. На какой год начинает плодоносить смородина?
  36. Сколько лет растет куст на одном месте?
  37. Признаки старения ягодной культуры
  38. Прекращение плодоношения
  39. Способы продлить срок жизни растения

По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать

По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать

Смородина – неприхотливая культура, любимая многими за свой приятный вкус и аромат. Ее легко выращивать даже начинающим дачникам. Единственным минусом, иногда проявляющимся при разведении смородины, является спад в плодоношении или его полное прекращение. Давайте разберемся, почему не плодоносит черная, красная или белая смородина, и какие решения данной проблемы существуют.

Таблица норм урожайности по сорту и возрасту куста

Если вы недавно начали разводить смородину у себя на участке, и не можете на глаз определить, хороший получился урожай или нет, на помощь вам придет таблица урожайности, приведенная ниже.

Название сортаВозраст (лет)Сроки созреванияУрожайность кг/куст
Маленький принц (черная)От 2 до 12Скороспелый5,5
Лентяй (черная)От 2 до 12Поздний2,5
Экзотика (черная)От 3 до 12Ранний4,5
Натали (красная)От 2 до 14Среднеспелый3,5
Ред Лейк (красная)От 3 до 13Среднеспелый4
Баяна (белая)От 2 до 12Поздний3,5
Смольяниновская (белый)От 3 до 14Среднеспелый4

Обратите внимание! Урожайность смородины, выращиваемой в тепличных условиях, при соблюдении должного ухода, отличается от урожайности грунтовой смородины на 0,5-2,5 килограмм от средних показателей.

Как понять, что на смородине скудный урожай

Определить качество урожая, собранного с одного куста, можно на глаз и на вес. Первый способ доступен только опытным дачникам, выращивающим эту культуру не первый год. Вторым может воспользоваться каждый желающий. Для этого необходимо:

  • собрать ягоды с одного куста;
  • взвесить их;
  • сравнить результат со средними показателями, характерными для представителей этого сорта.

Обычно результат в 1-1,5 килограмма ягод, собранных с одного куста, считается плохим. Если ваши показатели близки к этому – значит, вы плохо ухаживаете за растением.

Какие причины приводят к отсутствию плодов

Причин, по которым урожайность резко снижается или вовсе пропадает, много. Вот перечень основных из них:

  • климатические условия не подходят для данного сорта;
  • кусты посажены в неправильном месте;
  • посадки находятся в тени;
  • неправильный состав почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • недостаток воды;
  • доза удобрений рассчитана неверно;
  • в округе нет естественных опылителей;
  • куст слишком старый и не может плодоносить.

Каждая из этих причин может заметно снизить качество урожая, и нуждается в отдельном рассмотрении.

Неподходящие климатические условия

Первым фактором, влияющим на образование и рост ягод, является правильный климат. Дело в том, что разные сорта смородины имеют разное предпочтение по климатическим зонам. Одни показывают хорошие результаты в теплых регионах, другие любят прохладу.

При покупке смородины для разведения обращайте на этот фактор внимание, иначе, вместо сочных, вкусных ягод, вы получите обыкновенные пустоцветы. Такая трата денег и времени не придется по вкусу ни одному дачнику.

Неправильное место выращивания кустарника

Место посадки играет огромную роль в развитии и формировании данной культуры. Оптимальное соотношение света и тени, влажность, качество грунта – из всех этих показателей, в совокупности, и формируется будущий урожай.

Многие из начинающих садоводов ошибочно предполагают, что раз смородина – неприхотливое растение, то ухаживать за ним не требуется, и сажать его можно как попало.

Расплата за подобные мысли приходит в виде голых веток, вместо обильного количества ягод на них.

Смородина предпочитает баланс между солнечным светом и тенью. Избыток того или иного фактора, в первую очередь, влияет на их размер и вкус.

Кусты, растущие на солнечной стороне, формируют сладкие, но мелкие ягодки. Ягоды, выросшие в затененной местности, крупнее, но при их поедании чувствуется яркая кислая нотка.

Излишняя солнечная активность или густая тень на месте посадки негативно сказываются на развитии самого куста.

Непригодное состояние грунта

Правильно подобранный состав почвы на месте посадки – залог успешного развития любой садовой культуры. Смородина – не исключение, и каждый ее сорт требователен к грунту. Плотный грунт, не орошающийся положенным образом, станет причиной отсутствия завязей, от появления которых напрямую зависит объем собранных в конце сезона ягод.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, землю вокруг куста периодически рыхлят и обильно орошают, не допуская пересыхания.

Кислотность грунта

Перед высадкой саженцев смородины почву с высокой кислотностью обрабатывают известью. Это необходимо делать минимум за 1 год, перед посадкой. Если все сделать верно, то кислотность грунта за год придет к оптимальному показателю. Не стоит пренебрегать этим фактором, так как в дальнейшем из-за него все труды могут пойти насмарку.

Дефицит влаги

Скудное орошение одинаково губительно для всех культур. Если посадки смородины испытывают дефицит влаги, это выразится в:

  • замедлении темпов роста;
  • отсутствии завязей на ветках;
  • отмирании зеленой массы;
  • сокращении количества плодов.

Не ленитесь полить землю вокруг куста, если давно этого не делали. Однако давать много влаги тоже не следует. Из-за чрезмерного количества воды корни начнут гнить, что приведет к гибели саженцев. Соблюдайте баланс.

Нехватка или избыток удобрений

Для некоторых садоводов шокирующей новостью оказывается информация о том, что излишек удобрений не идет культуре на пользу. Смородина относится к тем видам, что предпочитают редкие, но разноплановые подкормки. Причиной того, что смородина совсем перестала плодоносить, может оказаться:

  • использование удобрения одного типа в течение продолжительного периода времени;
  • избыточное количество минеральных удобрений в грунте;
  • бедный состав почвы, связанный с отсутствием подкормок.

Отсутствие опыления и опылителей

Большинство сортов относится к самоопыляющимся культурам, не зависящим от внешних факторов. Однако есть и такие кусты, которые не могут опыляться самостоятельно. Если смородина не цветет, на участке высаживают медоносные цветы. Они служат естественными посредниками в данном процессе, помогая в процессе опыления.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют высаживать на одном участке кусты смородины одного вида, которые начинают цвести в разное время. Это позволит увеличить срок плодоношения и объем урожая.

Старость кустарника

Жизненный цикл культуры имеет свои ограничения, и чем старше куст, тем меньше ягод он приносит, так как на старых ветках ягоды не завязываются. Учеными выведена следующая зависимость количества ягод от возраста куста:

  • первые ягоды начинают формироваться на кустах возрастом от 2 до 4 лет;
  • далее, в течение 4 лет, у черной смородины наблюдается пик урожайности. Для белых и красных сортов пиковый возраст составляет 5-6 лет;
  • следующие 5-6 лет наблюдается спад.

Максимальным возрастом для плодоношения у черной смородины считается 12 лет, остальных сортов – 15 лет. По истечению этого периода старые саженцы удаляются, и закладывается новая плантация.

Заболевания и вредители смородины, ухудшающие плодоношение

Отрицательная динамика при сборе урожая может наблюдаться из-за болезни куста или вредителей, паразитирующих на нем. К ним относят:

  • почкового клеща;
  • бабочку стеклянницу;
  • лесных муравьев;
  • махровость или реверсию;
  • нашествие обыкновенных муравьев.

При первых признаках их появления необходимо принимать срочные меры, иначе куст не даст урожай или вовсе погибнет.

Почковый клещ

Паразит, любимым лакомством которого являются почки смородины. Главным признаком его появления считаются неестественные размеры почек. Такие экземпляры надлежит сорвать с ветки и сжечь. Запущенные кусты вылечить невозможно и, во избежание распространения паразита, их выкапывают, после чего уничтожают в огне. Защитой от клеща может стать чеснок, посаженный рядом с плантацией.

Бабочка стеклянница

Опасный паразит, которого сложно вычислить визуально. К первым признакам ее появления относят:

  • отмирание завязей;
  • листья начинают опадать с веток.

Обитает бабочка внутри побегов, проделывая там искусственные тоннели. В качестве пищи для стеклянницы служит сок, циркулирующий внутри побегов. Пораженные части необходимо обрезать и уничтожать как можно быстрее. Если вовремя проблемы выявить не удалось – куст обрезается под самый корень.

Лесные муравьи

Лесные муравьи поедают цветки растения, из-за чего оно перестаёт плодоносить. Поврежденные цветки сбрасываются и не участвуют в процессе опыления. Одна колония способна погубить несколько кустов, поэтому, при ее обнаружении, муравейник уничтожается. Для этого используются проверенные народные средства или специальные препараты, продающиеся в магазинах.

Реверсия или махровость

Вирусное заболевание, разносчиком которого считается почковый клещ. Признаки заболевания:

  • листья становятся вялыми и тонкими;
  • изменение цвета листьев с зеленого на темно-зеленый или фиолетовый. Поверхность листа покрывается налетом;
  • здоровые листья издают приятный аромат, который отсутствует у пораженных собратьев.

Болезнь распространяется быстро, и для ее устранения сжигается весь куст сразу.

Нашествие муравьев

Обычные муравьи, как и их лесные собратья, представляют большую угрозу для плантации. При появлении муравейника в непосредственной близости от зоны посадки его следует уничтожить. В противном случае цветки будут съедены, и ягоды не смогут сформироваться.

Как восстановить плодоношение

Восстановить плодоношение можно следующими способами:

  • обеспечить своевременный полив;
  • удалить поврежденные части;
  • посадить рядом другие сорта;
  • грамотно удобрять почву и формировать куст.

Эффективные способы увеличить урожайность

Для увеличения количества ягод, формирующихся на ветках, рекомендуют:

  • мульчировать почву вокруг кустов, особенно осенью;
  • почву периодически рыхлят, разбивая большие комки земли;
  • поливать плантацию по мере высыхания грунта. Особенно важен полив за 2-3 недели до и после сбора ягод;
  • удалять старые, сухие ветки, которые перестают расти;
  • скрещивать разные сорта смородины, получая более устойчивые сочетания.

Как уберечь кусты смородины от не урожайности

Чтобы уберечь смородину от не урожайности, необходимо придерживаться рекомендаций, приведенных выше. При грамотном и своевременном уходе смородина отблагодарит хозяина большим урожаем. И помните главное правило – смородина любит умеренность во всем.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/90-pochemu-ne-plodonosit.html

Когда начинает плодоносить смородина после посадки – Дача, сад, огород, комнатные растения

По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать

  • 1 Основы выращивания смородины и нюансы ухода
  • 2 Смородина – условия выращивания, сорта, польза
  • 3 Причины по которым не плодоносит черная смородина
  • 4 Все о посадке смородины осенью и весной. Когда лучше высаживать?
  • 5 Красная смородина: ботаническое описание, посадка, условия выращивания и размножение

Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

Когда урожай, или сколько лет живет смородина

Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения – мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 – у красной и белой.

В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.

Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной – оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

Для промышленных посадок утверждение остается верным – ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой – на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров – растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее – напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.

Выращивание и уход за смородиной, готовим к зиме

Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

Выбираем время посадки

Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев – это осень, с конца сентября по начало октября.

В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает.

Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

Для черенков – весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл – зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

Подходит или не подходит: выбираем саженцы

Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.

Кора на побеге и ветках: свежая, не сухая, не сморщенная – это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно.

Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань – саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая – увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом – долго хранить в таком виде нельзя – запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано – максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более.

При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают.

Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
Важно: не должны быть сухими, заветренными – гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго – в лучшем случае.

Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

Посадка

Как мы уже говорили выше, черенки текущего года высаживать лучше весной, в тени, двухлетние на постоянное место – осенью.

Расстояние выбирают исходя из габитуса: раскидистые – отмеряют большее расстоянии, компактные – можно и уплотнить. Средняя густота посадки 1-1.5 между кустами и 1.5-2 м между рядами.

Это касается как черной, так и красной и белой. В дальнейшем смыкание рядов не допускается омолаживающей обрезкой.

Что касается величины посадочной ямы, она должна соответствовать размерам саженца и объему вносимых подкормок. В среднем, это 40х60 см и глубиной и 40-45 в диаметре. Для заправки питательной смесью в яму добавляют:

  • перегной (компост, навоз) – лопату;
  • 1/2 стакана золы;
  • 120-150 г суперфосфата.

Питательную смесь должна занимать 1/3 объема ямки. Ее перемешивают с землей, поливают – в чистый навоз не садят во избежание ожога. Далее присыпают грунтом до половины общего объема, и аккуратно размещают саженец под углом 35-45.

Перед засыпкой в яму вливают полведра воды, столько же в кольцевую лунку. Таким образом, часть побега будет покрыта землей – она даст дополнительный прирост.
Землю уплотняют, но не слишком – возможен полив и после присыпки землей.

, поверх мульчируют смесью перегноя и торфа, соломой слоем 7-10 см. Это подпитает и сохранит от пересыхания, образования корки.

Саженец непременно должен располагаться наклонно, под углом 45°. Корневая шейка углубляется на 6-10 см.

После укоренения побеги обрезают, оставляя длину до 2-3 почки. Стебли должны быть заглублены так, чтобы в земле находились 3 нижних почки. Над поверхностью также остается 3 почки, остальная часть обрезается.

Формирование

Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают – переносят на раннюю весну, до его начала.

На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые – чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития – слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение – тему про обрезку раскроем подробно в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками – с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание – летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев – не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня – время образования завязи, третья декада июня – первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод – как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные – весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема – занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены – светло-зеленые – вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом – выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры.

Приживется ли она на вашем участке – все зависит от нас.

Ей не нужен кропотливый уход – не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Источник: https://rm-agro.com/kogda-nachinaet-plodonosit-smorodina-posle-posadki/

Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность

По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делать

Черная смородина — растение, дающее вкусные и насыщенные по вкусу плоды. Его выбирают российские дачники, так как кусты довольно неприхотливые в уходе.

Естественно, вопрос о том, сколько лет плодоносит новая черная смородина, популярный. Но даже зная точный срок, нельзя быть уверенным в том, что именно таким он и будет.

Учитывать нужно сорт (черноплодная или красноплодная), если ли признаки медленного роста и старения культуры.

Как растет смородина

Черная и красная смородина представляют собой многолетние кустарники. Плоды их высоко ценятся из-за повышенного содержания витамина С, который дает организму силы и препятствует развитию вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Используется не только в обычном меню, но и лечебном, диетическом, для спортсменов. Ограничить ее потребление следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Из черной и красой смородины готовят различные джемы и варенья, она выступает не только как дополнение к сладкой выпечке, но и к мясным и рыбным блюдам.

Куст смородины может достигать полутора метров, но обычно он не превышает 50-60 сантиметров. Отличается быстрым формированием, минимальными тратами на уход со стороны дачника. Плоды дает быстро. Зная сроки жизни определенной культуры, можно каждый год собирать отличный урожай.

Срок жизни

Срок жизни зависит от того, какая перед вами смородина — красная или черная. Плоды обоих кустарников очень ценные с точки зрения насыщенностью витаминами и микроэлементами.

Продолжительность жизни определяется не только определенным сортом (информацию можно найти на упаковке или спросив у продавца саженца), но и временем посадки, качеством ухода, обрезки, плодородностью почвы, имеющимися климатическим условиями.

Черноплодных сортов

Живет один кустарник черной смородины в среднем от 12 до 14 лет. Наибольший процент урожайности наблюдается на пятый год (это не относится к конкретным веткам, которые максимально ценные на второй и третий год существования). По истечении пятилетнего срока урожайность понемногу снижается. Омоложение кустов — после восьми лет.

Красная смородина показывает несколько больший срок жизни — до 18 лет при тщательном уходе. Максимальная плодородность наблюдается на шестой год, требуется омоложение на 8-10-й год.

На какой год начинает плодоносить смородина?

После посадки куста первые плоды получают уже через год. Но наиболее урожайные ветки — это двухлетние и трехлетние. Если ветки старше, то есть им больше четырех лет, то срезаются. Толка от них немного, так как плоды дают некрупные, не такие вкусные, они легко осыпаются, при этом не достигнув достаточной зрелости.

Черноплодная и красноплодная смородина начинает плодоносить в начале весны — в зависимости от климатических условий конкретного региона. Почки относятся к смешанному типу. Кисточки цветника украшают всю длину.

Больше всего плодов снимают с веток, образованных ранее на год. А если ветке более трех лет, то ее срезают, так как она дает мелкие и невкусные ягоды.

Сначала начинает цвести красная, а за ней черная смородина. Цветки опыляются пчелами, поэтому максимальный урожай наблюдается около пасек. У основания начинают рост первые ягоды, в то время как на ветке подключаются потом.

Сколько лет растет куст на одном месте?

Продолжительность произрастания культуры на выбранном дачником месте определяется максимальным временем жизни одного растения (учитывается конкретный сорт). После его утилизации нельзя высаживать новые сорта таких же растений, почву обязательно нужно подготовить и хотя бы на несколько лет засеять другими культурами. Срок жизни зависит от ряда факторов:

  • если растут на одном месте и другие растения, то корни смородина перерабатываются;
  • при наличии вредителей и болезней почва подлежит лечению.

Растет один куст на месте до 15 лет, после этого, учитывая состояние почвы, проводят комплексные меры.

Признаки старения ягодной культуры

Проблема, если кустарник перестал приносить хороший урожай, хотя еще не время, вызывается рядом факторов. Проводится процедура омоложения или подкормка. Если на следующий год не происходит изменений, то кустарник выкорчевывают.

Расти смородина медленно может по причине неподходящего климата. Может быть, весной она стала жертвой заморозка, что приводит к гибели едва зародившихся почек. Важно обеспечить то, чтобы на месте высадки смородины почва была влажной, не допускать роста на северной стороне огорода (выбирается обязательно южная).

Также причинами медленного роста становится плохое качество самого саженца. Обязательно покупают его у проведенных продавцов. Проводят подкормку для усиления плодоношения.

Прекращение плодоношения

Если смородина не дает урожай – это огромная проблема для дачника. Вероятно, что отсутствуют опылители, то есть пчелы, которые прилетали бы с пасеки и проводили опыление цветков. Некоторые сорта опыляются самостоятельно, но если это не так, то обязательно проводится комплекс дополнительных мер.

Махровость — болезнь кустарников, которую можно заметить в период цветения. Основной визуальный фактор — это сужение лепестков цветков, разрастание пестиков.

Листья перестают пахнуть — такие кустарники немедленно убирают, не допуская попадания вируса на другие. Если не выкорчевать растения, то заболевание, которое никак не лечится, перейдет на другие растения. В таком случае теряется до 100 процентов плодов.

Отдельное внимание стоит уделить вредителям. Появляются на всех этапах, но чаще поедают пестики и завязи на ягодах. Внимательно осматривают кусты и при наличии вредителей проводят устранение при помощи биологических методик.

Способы продлить срок жизни растения

Чтобы смородина плодоносила и росла на протяжении заявленных 15 лет, важно проводить омоложение. Включает в себя обработку специальным образом веток кустарника. Обращают внимание, что:

  • кусты нельзя садить близко, так как питательных веществ из земли не хватит на всех;
  • при обнаружении вредителей немедленно провести обмотку, в крайнем случае, помогут химикаты;
  • четырехлетние ветки подрезают каждый год.

Но даже если соблюдать все условия и подобрать комфортную почву, куст низкосортный не будет 100-процентно плодоносным.

Поэтому обязательно выбирают качественный сорт, подходящий для конкретных регионов выращивания. Это сорта Жемчужина, Софиевская, Пигмея, Ядреная, Лентяй, Дар Смоляниновой, Русалка.

Приобретают растения у проверенных продавцов и компаний — это убережет от высадки нежизнеспособного образца.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/skolko-let-plodonosit-chernaya

Дача мечты
Добавить комментарий