Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Содержание
  1. Почему трескаются и лопаются ягоды винограда
  2. Переизбыток влаги и остальные причины
  3. Недостаток питательных веществ
  4. Особенности сортов
  5. Растрескивание из-за болезней
  6. Профилактика и лечение
  7. Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни
  8. Сорта винограда, склонные к растрескиванию
  9. Почему трескаются ягоды в период созревания
  10. Избыток влаги
  11. Недостаточное содержание питательных веществ
  12. Поражение болезнями
  13. Сортовые особенности
  14. Профилактика и устранение болезни
  15. Как орошать
  16. Правильное удобрение
  17. Уменьшение негативного влияния азотных удобрений
  18. Обработка кустов с лопнувшими ягодами
  19. Почему виноград лопается и что делать
  20. Причины растрескивания ягод
  21. Болезни винограда, лечение
  22. Высокая влажность
  23. Подкормка и удобрение
  24. Сорта, склонные к растрескиванию
  25. Ягоды лопнули – что делать?
  26. Можно ли использовать лопнувший виноград?
  27. Почему трескаются ягоды винограда в период созревания причины и чем обработать
  28. Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?
  29. Отсутствие влаги
  30. Солнечный ожог
  31. Перегрузка урожаем
  32. Вредители
  33. Профилактические меры
  34. Снижение риска заболевания винограда после растрескивания
  35. Почему у винограда лопаются ягоды?
  36. Причины появления трещин на ягодах винограда
  37. Обработка куста с лопнувшими ягодами

Почему трескаются и лопаются ягоды винограда

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

к оглавлению ↑

Недостаток питательных веществ

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

  1. Усиленному росту.
  2. Накоплению влаги в тканях.
  3. Снижению сахаристости плодов.
  4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  5. Ослаблению прочности кожицы.
  6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

к оглавлению ↑

Особенности сортов

Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

  • Русвен;
  • Амирхан;
  • Снегирь;
  • Кишмиш;
  • Росинка;
  • Алиготе;
  • Русмол;
  • Запорожский;
  • Виктория;
  • Виагра (Орхидея).

Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.

Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.

к оглавлению ↑

Растрескивание из-за болезней

Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:

  • сосудистый некроз;
  • хлорох;
  • эскориоз;
  • оидиум.

Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.

Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.

К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение

Чтобы избежать проблем с плодами, надо вовремя проводить профилактику. К ней относится ряд мер:

  1. Поддержание нормальной влажности почвы.
  2. Мульчирование грунта.
  3. Подкормка калием и фосфором, исключение азотных удобрений в период формирования и созревания ягод.
  4. Регулярная обработка для предупреждения болезней.

Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь плоды, которые остались целы. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать.

Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос.

Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.

Убирать ягоды рукам не стоит.

Их легко раздавить, а это нежелательно. Сок и частички гнили разбрызгаются и ухудшат ситуацию. Лучше применить ножницы. Для выстригания виноградин, расположенных на внешних рядах гроздьев, подойдут ножницы с тупыми концами. Из труднодоступных мест плоды удобнее доставать тонкими ножницами с острыми концами.

Прежде, чем приступить к процедуре устранения испорченной части урожая, надо оценить ущерб. При поражении большей части винограда, нет смысла ее проводить. Если треснуло менее 20-30% от всего урожая, то можно постараться его спасти.

Виноградник, подверженный растрескиванию, становится уязвим для серой гнили. Поэтому в любом случае придется проводить профилактику против ее распространения. Если осталась часть урожая, пригодная для использования, фунгициды применять нельзя. После обработки этим веществом виноград непригоден и опасен.

Фунгициды можно заменить биофунгицидами. Еженедельная обработка окажет нужное влияние и станет отличной профилактикой от серой гнили. Сохраненные гроздья можно подвергнуть биофунгицидным ваннам. Грозди просто окунают в раствор. К обработке желательно добавить внекорневые подкормки различными микроэлементами.

Источник: https://gryadochkin.ru/pochemu-treskayutsya-i-lopayutsya-yagody-vinograda.html

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Вопрос, почему могут потрескаться ягоды винограда в период созревания, интересует многих начинающих виноградарей. Выращивание винограда – сложный, но увлекательный процесс, урожая ждут с большим нетерпением, поэтому очень обидно, когда наливающиеся соком ягоды начинают трескаться. Грозди теряют товарный вид, их уже невозможно долго хранить, это может надолго испортить настроение.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Глобальное потепление и работа селекционеров позволили выращивать виноград в регионах, где ранее о таком даже не мечтали.

При этом садоводы столкнулись с проблемой — обилие дождей и некоторые другие причины приводят к растрескиванию ягод. Именно поэтому начинающему виноградарю нужно внимательно выбирать сорта, которые предполагается посадить на своем участке.

Некоторые из них склонны к растрескиванию ягод даже при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических условий.

Подмечена такая проблема у:

  • Лоры;
  • Изюминки;
  • Красотки;
  • Викинга;
  • Ризомата;
  • Снегиря и некоторых других сортов.

Подмечено, что чаще трескаются сорта винограда с большим содержанием сахара и тонкой кожицей.

Почему трескаются ягоды в период созревания

Треснуть они могут не только от избытка влаги, такая проблема способна возникнуть при поражении винограда заболеваниями (оидиумом, мучнистой росой), при избытке в почве азотных удобрений.

Однозначного мнения, от чего лопается виноград, сегодня не существует, поэтому следует рассмотреть самые частые из возможных причин.

Избыток влаги

Винограду необходимо много влаги в период, предшествующий цветению. Цветущей лозе воды необходимо значительно меньше, а в период формирования завязи и развития виноградной грозди потребность в поливе вновь возрастает.

Если кусты страдают от недостатка влаги, и этот период совпадает с наступлением дождливой погоды, ягоды начинают интенсивно впитывать воду.

В этом случае их кожица не успевает растягиваться и лопается.

Недостаточное содержание питательных веществ

Недостаток питательных веществ — вторая причина растрескивания винограда. Чем плодороднее почва, тем меньше лопаются при созревании виноградины. Растение нуждается в подкормках азотными, фосфатными и калийными удобрениями.

Поражение болезнями

Ягоды лопаются при поражении куста оидиумом. Своевременное опрыскивание позволяет не допустить распространения ложной мучнистой росы и предохраняет кусты от болезней, а ягоды от растрескивания. Существуют сорта, наиболее подверженные оидиуму (например, Кишмиш), обработку лозы в таком случае проводят каждые 3 недели, до начала налива виноградных гроздей.

Сортовые особенности

Виноградари давно подметили, что чаще трескаются сорта с зелеными крупными ягодами в грозди. Мелкие ягодки и темные сорта винограда, с чуть меньшим содержанием сахара и более плотной кожицей, подвержены растрескиванию в гораздо меньшей степени.

Профилактика и устранение болезни

Лопнувшие ягоды — это потеря урожая, а вытекающий сок привлекает насекомых-вредителей и провоцирует начало развития различных заболеваний. Именно поэтому с проблемой необходимо бороться.

Как орошать

Виноград не любит холодную воду, поэтому поливают растения из бочки, где вода отстоялась и нагрелась солнцем. Поливают в зависимости от погодных условий. В среднем, достаточно поливать кусты винограда 1 раз в месяц. Обильный полив проводят после цветения, когда появятся ягодки размером с горошинку.

Важно: количество поливов зависит от региона, в котором он произрастает; при поливе правильнее ориентироваться на погодные условия.

В следующий раз виноград поливают в конце июля. В августе поливают только поздние сорта, сбор которых приходится на конец сентября или начало октября. Более ранние сорта поливать не нужно.

Правильное удобрение

Азот очень важен для винограда, от него зависят состояние лозы, размер гроздей и ягод, количество урожая. Однако избыток этого элемента в почве приводит к растрескиванию. Винограду необходимы минеральные и органические подкормки. Лучшим органическим удобрением будет перепревший навоз или компост. Для подкормки минеральными удобрениями используют Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку взрослых кустов проводят весной, вскоре после открытия лозы. Кусты удобряют смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. 20Х10х5 граммов растворяют в 10 литрах воды. Такой раствор готовят для каждого куста. Вторая такая подкормка вносится за неделю до цветения.

В третьей подкормке отсутствуют азотные удобрения. Она вносится в период созревания ягод, ведь избыток азота вреден для поспевающего урожая.

Кроме этого, в период появления цветков, после цветения и в период созревания винограда используются внекорневые подкормки комплексными препаратами, которые легко приобрести в специализированных магазинах.

Использовать их необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Уменьшение негативного влияния азотных удобрений

Отличным удобрением для винограда считается птичий помет, однако следует учитывать, что он содержит большое количество азота, поэтому не используется в период созревания ягод.

Именно калий и фосфор дополнительно вносятся, когда ягоды начинают созревать. Фосфорные и калийные удобрения используются один раз в 3-4 года, в случаях, если виноградник расположен на плодородных почвах. При росте на песчаниках их необходимо вносить раз в 2 года.

Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Если лопнувших ягод в грозди много, от нее следует избавиться. Такие грозди аккуратно обрезают. При незначительном количестве треснувшие ягоды срезают с грозди ножницами с тупыми концами.

Удалить поврежденные плоды следует обязательно – они привлекают ос, птиц, насекомых-вредителей, способствуют развитию грибковых заболеваний. Конечно, полностью исключить растрескивание виноградных ягод не получится, но эти простые советы позволят значительно уменьшить связанные с этим потери урожая.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/treskayutsya-yagody.html

Почему виноград лопается и что делать

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания ягод

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Источник: http://ksew.info/pochemu-vinograd-lopaetsya-i-chto-delat/

Почему трескаются ягоды винограда в период созревания причины и чем обработать

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько:
Особенность сорта;

  • Заболевание лозы, оидиум и другие;
  • резкое изменение режима влажности почвы;
  • нарушение питания во время созревания.

Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия. Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа.

Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.

По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания.

Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно.

Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью.

Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор. Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожицы ягод

Профилактические меры приняты, но ягоды все равно лопаются. Особенно после дождей. Первое, что должен сделать садовод — избавить куст от испорченной части урожая. Почему важно снять с гроздей лопнувшие ягоды:

  1. Загнивание кистей. Когда ягода лопается, неизбежно ее дальнейшее гниение, а гниль легко переместится на не пострадавший урожай и погубит всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого очень быстро слетятся полакомиться доступной мякотью, а затем переберутся на здоровые ягоды, испортив и их;
  3. Внешний вид. Даже при отсутствии ос и гнили кисть уже не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если оставить на ней виноградины с испорченной кожицей.

Удаление поврежденных ягод лучше проводить при помощи ножниц. Начинающие садоводы пытаются снять лопнувшую часть урожая без помощи инструментов, но пальцами легко повредить соседние, здоровые ягоды.

Не менее важно, что при попадании сока на здоровую часть грозди, он станет не только дополнительно привлекать ос-сладкоежек, но и может оказаться причиной появления серой гнили вследствие разрушения пруинового налета.

Обрезка — процесс трудоемкий, для профессионалов важными аспектами при принятии решения о подобной обработке виноградника становятся ценность выращиваемого сорта и процент поражения кистей. В случае, если виноградник пострадал незначительно, а урожай в нем имеет высокую ценность, садоводы тратят большое количество времени и сил на выстригание отдельных поврежденных ягод.

Лопнувшие ягоды привлекают ос

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.
Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями.

Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные — удалить.

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.

Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до 10°С.

Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются.

Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости.

Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.

Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее 20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно!Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.

Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой.

Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда.

Важно!Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений, которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Снижение риска заболевания винограда после растрескивания

Даже после проведенной обрезки виноградник, в котором трескаются ягоды, необходимо подвергнуть профилактической обработке. Сложность подбора препарата обусловлена тем, что растрескивание чаще всего происходит практически перед сбором урожая. Почему нельзя пользоваться для обработки химическими фунгицидами?

Для виноградника с небольшим количеством кистей также желательно провести сеанс биофунгицидных ванночек для каждой грозди. В раствор любого биофунгицидного препарата, нередко в этих целях предпочтение отдается Фитоспорину, окунают каждую кисть. Обрезка и последующая обработка — гарантия отсутствия болезней лозы.

Для поддержания здоровья кустов допустимо в этот период провести и внекорневую подкормку лозы комплексом с микроэлементами. Важно удалить из-под куста все возможные источники болезнетворных бактерий: старые опавшие листья, осыпавшиеся ягоды, сломанные ветви. Проведение всех необходимых мер сохранит оставшийся урожай и предотвратит порчу всего куста в будущем.

Источник: https://fermerx.ru/vinograd/pochemu-treskayutsya-yagody-vinograda-period-sozrevaniya-prichiny-obrabotat/

Почему у винограда лопаются ягоды?

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Одним из самых печальных зрелищ на винограднике считают растрескивание ягод винограда, еще недавно радовавшими глаз своей зрелостью и аппетитностью.

Внешних признаков, сигнализирующих о болезни лозы, нет, куст не потерял своего обычного вида, но урожай не годится для сбора.

Кожица ягод может не только лопаться, но и трескаться, что помимо порчи внешнего вида гроздей, в дальнейшем может привести к загниванию, а затем и потере урожая.

Опытные виноградари знают, что при должном уходе, правильно дозированной подкормке и верно выбранном сорте риск получения лопнувших ягод на кустах сводится к минимуму. Но даже при соблюдении основных условий выращивания лозы полностью устранить риск растрескивания ягод винограда невозможно. Но снизить саму возможность появления трещин на кожице достаточно просто.

Определенная часть ягод винограда всегда лопается

Причины появления трещин на ягодах винограда

Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько:Особенность сорта;

  • Заболевание лозы, оидиум и другие;
  • резкое изменение режима влажности почвы;
  • нарушение питания во время созревания.

Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия.

Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа. В этот период ягода винограда теряет свои вкусовые качества, становится водянистой, значительно увеличивается в размерах.

Клетки кожицы не успевают расти с нужной скоростью, кожица растягивается, а затем трескается или даже лопается.

Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.

По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания. Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно.

Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью. Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор.

Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожицы ягод

Обработка куста с лопнувшими ягодами

Профилактические меры приняты, но ягоды все равно лопаются. Особенно после дождей. Первое, что должен сделать садовод — избавить куст от испорченной части урожая. Почему важно снять с гроздей лопнувшие ягоды:

  1. Загнивание кистей. Когда ягода лопается, неизбежно ее дальнейшее гниение, а гниль легко переместится на не пострадавший урожай и погубит всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого очень быстро слетятся полакомиться доступной мякотью, а затем переберутся на здоровые ягоды, испортив и их;
  3. Внешний вид. Даже при отсутствии ос и гнили кисть уже не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если оставить на ней виноградины с испорченной кожицей.

Удаление поврежденных ягод лучше проводить при помощи ножниц. Начинающие садоводы пытаются снять лопнувшую часть урожая без помощи инструментов, но пальцами легко повредить соседние, здоровые ягоды.

Не менее важно, что при попадании сока на здоровую часть грозди, он станет не только дополнительно привлекать ос-сладкоежек, но и может оказаться причиной появления серой гнили вследствие разрушения пруинового налета.

Руководствуясь этими же резонами, ножницы лучше выбрать с тупыми концами, чтобы не повредить при обрезке целые ягоды на кисти.

Обрезка — процесс трудоемкий, для профессионалов важными аспектами при принятии решения о подобной обработке виноградника становятся ценность выращиваемого сорта и процент поражения кистей.

В случае, если виноградник пострадал незначительно, а урожай в нем имеет высокую ценность, садоводы тратят большое количество времени и сил на выстригание отдельных поврежденных ягод.

Если же лопаются более 30% ягод или выращиваемый сорт не имеет особой ценности, обрезки проводят гроздями, отбирая те, которые еще можно сохранить, и удаляя остальные.

Лопнувшие ягоды привлекают ос

Дача мечты
Добавить комментарий